>>839
>次のビルゴルディとの最終決戦を盛り上げるため、ネオギルドの最終作戦回を控えめにした感が強いな。
個人的には、ベン藤波やキャロル絡みのジャンパーソン&ガンギブソンとの因縁や
「人間とロボット」ってテーマからすると帯刀よりも、
ジョージ真壁こそラスボスにすべきだったと思うから
ネオギルドの扱いが雑になったのは非常に残念

最終盤まで引っ張って「命の木」の伏線とかも特に回収しないなら、
折り返し地点の「大首領の正体」辺りで真壁とネオギルドは中ボスとして退場させて、
キャロルの仇を打ったガンギブソンが正式に仲間になると同時に
前半の番組の設定が定まってなかった部分を片付けて、
改めて後半はビルゴルディをメインの敵に移行していけば良かったと思うし、
ロボット組織のネオギルドが番組制作上使い勝手がいいとか、
麗子様の産休絡みを帯刀のみで回すのは厳しいとか製作側の事情があるなら
セーラやマヤに比べていまいち存在感が薄いシンディは
「ネオギルドの残党で帯刀配下に加わる」とかの設定にでもすれば良かったように思える