X



仮面ライダーカブト Part235【太陽に向かって なぜ輝くと訊くか?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/02/15(土) 23:02:33.07ID:cL6TkaiD0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

【テレビ朝日公式サイト】(Internet Archive)
ttps://web.archive.org/web/20070406192637/http://www.tv-asahi.co.jp/kabuto/
【東映公式サイト】(Internet Archive)
ttps://web.archive.org/web/20070323133317/http://www.toei.co.jp/tv/kabuto/index.asp
【東映ヒーローネット】(Internet Archive)
ttps://web.archive.org/web/20080403044041/http://www.toeihero.net/archive/noa/back_kabuto.html
【東映ビデオ】
ttps://www.toei-video.co.jp/special/kabuto/

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。

前スレ
仮面ライダーカブト Part234【運命は絶えず俺に味方する】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1566051074/
0791名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 00:00:00.02ID:u1sdAT/v0000000
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0792名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 00:00:13.74ID:yAiM9ah00
>>789
※ 作業員風の服を着た男

スーツアクターの永徳さんが ワームの擬態を 顔出しで熱演
仮面ライダー史でも珍しい、 生身 (?) の人間の姿で、ライダーキックを食らった男となったw
0795名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 12:10:29.42ID:9A+VsJ3p0
仮面ライダーサソード
ベルトを付けると病気になり
呪いのベルトと呼ばれたが
神代剣なら大丈夫
0800名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 23:01:12.36ID:4P3cmlvf0
映画の矢車ザビーの動きキレッキレでかっこいいよね
ボクシングスタイルというかなんというか左右の振りがしゅごい
0801名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 23:53:38.36ID:5dm9HzbD0
>>800
劇場版の ヘラクス VS 矢車ザビー の一戦は 異種格闘技戦のようなスリルがあった


>>790
※ 容赦なく ライダーキックを放つ

カブト第12話でも、 風間大介の知人女性ゆかりに擬態したワームが 精神的な揺さぶりをかけてきて、
ドレイクが攻撃出来ずにいたところを、 代わりに カブトが ライダーキックで 止めを刺す場面がある

「ワームは 人間の姿を利用し、 心の弱さにつけ込んでくる。 惑わされるな」 と忠告するカブトに、
それが正しいと知りながらも、 ドレイクは 怒りを爆発させる

非情とも呼べる天道のワームに対するスタンスは 今も一貫して 変わっていない
0802名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 23:56:35.91ID:5dm9HzbD0
>>790

(橋梁下の河原を歩く加賀美と天道。 加賀美が先を歩きながら、遠回しに話を切り出す)

加賀美 「もしも…、(足を止め、振り返る) もしもだぞ。  お前の知っているやつが、ワームだったとして…」

天道 「だから 何だ? (にべもなく、訊き返す)」

加賀美 「いや、その……。  お前は ワームを倒す時、 躊躇ったりはしないのか?
     ワームとはいえ、 擬態した人間の記憶を 引き継いでるんだぞ」

天道 「躊躇えば、こっちが殺られる」

加賀美 「でも、可哀想とか! ……情けを…(口籠る)」

天道 「くだらん! (言下に否定して 横に数歩、歩く) 相手が ワームなら、俺は 非情に徹する。 そして 倒す!」

 (何の迷いもなく言い放つ天道。 そこにあるのは、ワームに対する強い怒りだけ…)
0803名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 23:58:33.43ID:5dm9HzbD0
>>802

 (苛烈なまでの天道の態度。 その背中を見詰めながら、 加賀美が懊悩の表情を浮かべる)

加賀美 (やっぱり、 剣のことを 相談出来ない……)

天道 「(振り返る) 無駄話をしている暇はない。 これから うちで、 ひよりと料理だ (一転して 笑みを見せる)」

 (その場から 足早に立ち去っていく天道。 見送る加賀美)

加賀美 「ハァ… (溜息)」


       (カブト 第31話より)
0804名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 23:59:59.93ID:u1sdAT/v0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0805名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/11(土) 23:59:59.93ID:5dm9HzbD0
>>802
※ お前の知っているやつが、ワームだったとして…

剣に本当の事を話そうとするも、ワームの出現に邪魔され、またしても話しそびれてしまう加賀美 >>750
挙句の果てに、ワームである剣からの友達認定 >>777

事態に困惑する加賀美は、今度は さりげなく 天道に相談しようとするが、
今の天道に 真実を話せば、どうなるかは 火を見るよりも明らか

誰にも相談できずに、 加賀美は 一人で 秘密を抱え込んでしまう事に…
0808名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 23:53:01.64ID:0vij25QB0
>>806
ウイルス感染は人を選ばず、 この先、誰にでも起こり得ることだよ
無事に良くなって欲しい
0809名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 23:55:12.12ID:0vij25QB0
>>803
※ これから うちで、 ひよりと料理だ

買い物途中で ワーム退治に出向いてきた天道 >>753
気持ちを切り替え、我が家に帰ろうとするも…

仕事を終え、一足早く 天道家を訪れたひよりは。 そこで偶然、子供時代の 天道の家族写真を見てしまう >>760
写真に写る自分の両親の姿に 激しく動揺したひよりは 天道の帰りを待たずに 家を出る

戸惑う彼女の前に、ハイパーカブトを消し去る目的 >>711 で、 ネイティブの少女 ひよりを利用しようと、間宮麗奈が現れる
0810名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 23:58:02.82ID:0vij25QB0
>>760

(地上を走る電車の走行音が響く 薄暗い地下道)
(天道家を後にしたひよりが、 右手に写真を持ったまま、トボトボと 一人で歩いている)

??? 「日下部ひより……」

 (地下道に反響する女性の声。 名前を呼ばれて 後ろを振り返るが、 誰もいない)
 (また前を向いて 歩き出そうとすると、 前方に 黒い喪服を着た間宮麗奈が ひっそりと立っている)

ひより 「…!? (驚)」

麗奈 「もう一度、 お前の身体を調べてみたい」

ひより 「なんでだ? (気丈に問い質す)」

麗奈 「お前が ワームだからだ」

ひより 「ワーム? なんだそれ」

麗奈 「お前自身が 一番よく 知っているはずだ。(微笑)」

 (顔の前に 黒いレースの手袋を嵌めた右手を翳す) 
 (すると 麗奈の全身が、 瞬く間に、強固な外殻を持つウカワームへと変貌していく)
0811名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 23:59:58.22ID:0vij25QB0
>>810

 (驚いて 後退るひより。 その背中に 一瞬、緑色の鞘翅に支えられた 四枚の薄い翅羽が 大きく広がる)

ひより 「…!? (背中の異変に気がつく)」

 (驚愕の目で、もう一度、ウカワームの方を向くひより)

麗奈 「もっと 完全に目覚めさせてやろう」

 (右腕の禍々しい巨大な鍵爪を ひよりに突きつけ、 ゆっくりと ウカワームが接近してくる)
 (怯えたように 後ろを振り返り、走って逃げ出すひより)

 (それを見届けると、ウカワームから また人間の姿に戻る麗奈。 謎めいた妖しい微笑みを浮かべる…)


       (カブト 第31話より)
0812名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/13(月) 23:52:46.11ID:CWfKnvyW0
>>802
※ もしもだぞ。  お前の知っているやつが、ワームだったとして…
※ でも、可哀想とか! ……情けを…

勘の良い天道のこと、 おそらく もう、これだけで 加賀美が スコルピオワームを庇った理由を察したのではないだろうか?
スコルピオワームの擬態した人間が、加賀美の知っている人物だった、と

だが、それがまさか 神代剣だとまでは 気付いていないと思われる
0813名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/13(月) 23:55:49.36ID:CWfKnvyW0
 
【仮面ライダー シティウォーズ】 アフレコの“裏話”について語る
https://youtu.be/iiUFP-wD6EE?t=565
最新情報コーナーに於いて、 キックホッパーに続き、パンチホッパーが参戦予定との情報
ゲーム画面の動画もあり

音声の新規録音 : 内山眞人さん
0814名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/13(月) 23:58:27.26ID:CWfKnvyW0
>>811
間宮麗奈が策謀を巡らしている頃、 三島もまた、密かに 新たな動きを見せていた
ワーム側に ZECTの秘密兵器ハイパーゼクターの存在を知られた以上、 事を急ぐ必要がある

人体実験によるハイパーゼクターの最終テスト
その検体に使われるのは エリアXの地下施設に幽閉された あの男であった…
0815名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/14(火) 00:00:00.40ID:W1sTbwFc0000000
>>814

(エリアXの地下最深部。 通路に響く靴音。 厳重に施錠された牢の前まで歩いてきた三島が 中を覗き込む)
(そこには 異様な形状の金属製の仮面を被らされた男が 両手両足を 鎖に繋がれて 囚われている)

鉄仮面 「ううぅ…。(苦し気な呻き声)」

三島 「お前、それで生きていると言えるのか? えぇ? (挑発)」

鉄仮面 「うぅ…。 (三島を見る)」

 (二重になっている鉄格子の金網を 指で掴む三島)

三島 「もはや、憎しみで 言葉も忘れたか。 哀れだな (侮蔑)」

鉄仮面 「ウウッウウウウウッ!(憎悪)」

 (爛々と光る双眸に 激しい憎しみ炎が宿り、三島を睨みつけて 今にも掴みかかろうと藻掻く)

三島 「我々の勝利の鍵を握るハイパーゼクター、その検体になれることを 誇りに思え! (嘲笑)」

鉄仮面 「ウゥーッ!! ウウゥーッ!」

 (獣のように吠え、仮面の男のもがきが 一層激しくなる。 だが、鎖の鎖の拘束は ビクともしない…)


       (カブト 第31話より)
0816名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/14(火) 00:10:08.66ID:W1sTbwFc0
>>815
少し訂正を
すいません

誤) 激しい憎しみ炎が宿り
正) 激しい憎しみの炎が宿り

誤) だが、鎖の鎖の拘束は ビクともしない…
正) だが、鎖の拘束は ビクともしない…
0818名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/14(火) 23:50:40.45ID:6UdhNWXA0
>>815
※ 異様な形状の金属製の仮面を被らされた男
※ もはや、憎しみで 言葉も忘れたか

謎の鉄仮面の男の登場は 第25話以来
エリアXの地下施設に侵入した天道と加賀美は、 謎の呻き声が漏れる最下層の扉の前で、地上に引き返している

男が 仮面を被せられている理由として考えられるのは、 顔を第三者に見られないように覆い、その正体を隠す為か?
この仮面は 首が自由に動かせないように、 頭部のパーツが 肩パーツと接続され、拘束具の役割も果たしている

言葉を発する事が出来ないのは、 第三者と会話させないように、口が動かせない内部構造になっているのではないだろうか
(これもまた 身元を隠す為)

長い年月を地下牢で過ごし、 ネイティブによって マスクドライダー計画の為の 実験用モルモットにされてきた男
その素顔は 三島もまだ見た事がないのではないだろうか (第48話にて、根岸が 鉄仮面の男の素性について語る場面がある)
0819名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/14(火) 23:57:22.16ID:6UdhNWXA0
>>815
※ 我々の勝利の鍵を握るハイパーゼクター

「我々」 とは 人類側 ・ ZECTの事を指していると思われる
つまり、三島は ウカワームを裏切る気満々であるという事

ハイパーゼクターの凄まじい性能は、 図らずも この時間軸に、未来より出現したハイパーカブトが実証している
ハイパークロックアップの超スピードの前に、ワーム軍団は為すすべなく、一瞬で 全滅している
まさに、戦う前に負けている状態といえるだろう

更に 秘められた もう一つの力、 “歴史改変能力”
三島が 喉から手が出るほど欲している理由は そこにあるのではないだろうか
0820名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/14(火) 23:58:27.20ID:6UdhNWXA0
>>809
※ ハイパーカブトを消し去る目的で
※ ネイティブの少女 ひよりを利用しようと

これはどういう事かと、考察してみると…

本来なら 未来の時間に存在しているハイパーカブトが (麗奈や三島から見て) 現在の時間に現れている
つまり、同じ時空に、同じ人物が 二人同時に存在している 極めて矛盾した 不安定な状態にあるという事

未来に起きる現象が 時を遡り、 本来、不可逆である筈の過去の事象に影響を与える
言うなれば、 一つの時空に 二つの状態の“重ね合わせ”という パラドックスが発生してしまっている、

この“重ね合わせ”という概念は、量子力学的な “確率” もしくは、“可能性” とでも呼べるもので、
現在の時間からの観測では、 「まだハイパーゼクターを入手していないカブト」 と 「既に手に入れているカブト」 が
(麗奈や三島や天道から見て) 未来が不確定の状態のまま、 可能性として、並列して 重なり合っているという事

麗奈は カブトがハイパーカブトに進化する可能性の芽を摘む為に、緑の石を持つひよりを利用しようと考えたのではないだろうか
(緑の石の力については また後日)
0821名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/15(水) 00:00:00.02ID:uIaKw0Bq0000000
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0822名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/15(水) 00:02:24.45ID:WNJZlOZX0
>>811

(東京タワーが見える芝公園。 戦いを終え、帰宅途中の天道が、左手にレジ袋を下げて 公園の階段を降りてくる)
(蝉の鳴き声が響く木々の間を抜けながら、 ふと、道路沿いの木陰に座り込んでいるひよりの姿が 目にとまる)

天道 「ひより…? (様子が変な事に気がつく)」

 (天道が歩み寄ると、茫然と座るひよりの左手に 一枚の写真が握られている)
 (ひよりの手から、そっと写真を取り上げて 見た後、 全てを理解をする天道)

天道 「(微笑みを浮かべて しゃがみ込む) この写真を見たんだな」

ひより 「…… (無反応)」

天道 「おまえの両親に よく似ている というんだろ。 だが、気にするな。 (立ち上がる)
     他人の空似 というやつだ。 (写真を 腰のポケットに仕舞う)」


       (カブト 第31話より)
0823名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/15(水) 23:53:31.78ID:qd/qWoAs0
>>822
※ だが、気にするな。 他人の空似 というやつだ

気にするな と言われても、 それはちょっと、無理がある気がするw

この期に及んでも、まだ誤魔化す方向でいく天道
しっかり 思い出の写真を回収する辺り、 怪しすぎる (笑)
0824名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/15(水) 23:57:02.09ID:qd/qWoAs0
>>822

ひより 「ボクの身体、 変なんだ」

 (俯いたまま、ようやく口をきいたひよりを見下ろす天道)

ひより 「(チラリと 天道を見上げる) この間の女に言われた。 ボクは ワームだって… (泣きそうな表情)」

天道 「(動揺を抑えつつ) 馬鹿を言うな、 お前がワームのわけがない」

??? 「いや、」

 (突然、声をかけられて、 声がした方向に 顔を向けるひより)
 (ひより達から少し離れた 太い幹の木陰から、間宮麗奈が姿を現わす)

麗奈 「お前は 私達の仲間だ」
0825名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/15(水) 23:58:43.49ID:qd/qWoAs0
>>825

 (天道が 合点がいった表情で、麗奈の方に向き直る)

天道 「お前か…、ひよりにつまらない事を言ったのは」

麗奈 「真実が知りたければ、私の元へ来るがいい」

ひより 「………(ひよりの瞳に 迷いの色が浮かぶ)」

 (麗奈の誘惑を遮るように 天道が口を挟む)

天道 「真実を知る者は、天の道を往く者だけ。 ザコは引っ込んでろ」

麗奈 「(薄い笑み) さあ、おいで。 私が子守唄を歌ってやろう」
0826名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/15(水) 23:59:57.85ID:qd/qWoAs0
>>825

 (麗奈の姿が ウカワームに変わっていく)
 (それを合図に、一陣の旋風が 森の樹木の葉を巻き上げて 地表で渦を巻くと、そこに フォリアタスワームが姿を現わす)
 (同時に、木々の上から 大量のワームの群れが降ってくる)

 (すかさず、天道が振り返って、ひよりの肩を掴み、叫ぶ)

天道 「ひより、逃げろ。 早く!」

 (急いで立ち上がって、一目散に走り出すひより)
 (それを見送ると、天道は逆方向に走り、ワーム達の前に 一人 立ちはだかる。 飛来するカブトゼクター)

天道 「(カブトゼクターを掴む) 変身!」

 (再び、走り出しながら、 カブトゼクターを ライダーベルトにセット)
 (天道の全身が アーマーに包まれ、 カブト マスクドフォームに変わっていく)


       (カブト 第31話より)
0827名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/16(木) 00:00:00.05ID:YXm/Yx5h0000000
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0828名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/16(木) 23:52:44.87ID:GlhBkr1Z0
>>825
ちょっと、いくつか訂正を
>>825のアンカーは 正しくは >>824 の続き

誤) 私が子守唄を歌ってやろう
正) 私が子守唄を歌ってあげる

>>826
誤) ひより、逃げろ。 早く!
正) ひよりは 逃げろ。 早く!
0829名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/16(木) 23:54:53.96ID:GlhBkr1Z0
>>824
※ お前は 私達の仲間だ
>>825
※ 真実が知りたければ、私の元へ来るがいい

ひよりは 生物学上、 『ワーム』 というカテゴリーには属するが、 通称 『ネイティブ』 と呼称される種族であり、
正確には、麗奈の仲間のワームではない

間宮麗奈は 嘘はついていないが、 真実を語ってもいない
優しく語り掛けて 迎え入れようとしているようにみせて、 その実、麗奈は ひよりを騙して利用する腹積もりである

ひよりの身体に起き始めている異変、 そして、両親が写った家族写真を見られても尚、 真実を話そうとしない天道
ひよりの心は 千々に乱れる…
0830名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/16(木) 23:57:48.07ID:GlhBkr1Z0
>>826
※ 森の樹木の葉を巻き上げて 地表で渦を巻くと、そこに フォリアタスワームが姿を現わす

フォリアタスワームは、 カシマ サッカースタジアムでのサソードとの戦いで、脱皮し、成虫化
その後、 爆発に紛れて クロックアップで 戦線を離脱し、逃走したワームである

この再登場演出は、 忍者が使う 「木の葉隠れの術」 のイメージだろうか?
コノハムシ (木の葉虫) のワームだけに

DVDライナーカードの記述によると、以下の通りです

『つむじ風に紛れて 移動するため、 その存在は 神出鬼没』
『つむじ風と共に 砂塵や 石つぶてを巻き上げ、 敵に奇襲をかける』


※ 木々の上から 大量のワームの群れが降ってくる

直前まで 木の枝の上に ウジャウジャと大量に潜んでいるワームの姿を想像すると、鳥肌が立ちそうw
0831名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/16(木) 23:59:59.00ID:GlhBkr1Z0
>>826

 (大将首のウカワームを目指して ワームの群れの中を駆け抜けながら、アックスを振るうカブト)
 (だが、多勢に無勢。 フォリアタスワームの攻撃を躱した直後、ウカワームの一撃で吹き飛ばされて 地面を転がる)

ガタック 「天道ォォッ!」

 (そこに 飛行モードにチェンジしたエクステンダーに乗ったガタックが 空中から駆けつける)

ガタック 「うおおおぉぉーっ!!」

 (そのまま ワームの群れの中に突っ込み、 エクスアームの巨大な顎で、蛹ワームを 立て続けに撃破していく)
 (その隙にカブトが立ち上がって 体勢を立て直す。 旋回し、機体から 大地に飛び降りるガタック)

カブト 「キャストオフ (バックルのホーンを展開)」

 (蛹ワームの大群と、ウカワーム対カブト、 ガタック対フォリアタスワームの集団戦が開始される…)


       (カブト 第31話より)
0832名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/16(木) 23:59:59.82ID:YXm/Yx5h0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0833名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/17(金) 18:13:37.83ID:4QDoJnfC0
2020年夏放送予定のTOKYO MX『彼が僕に恋した理由』で、芸能活動再始動後初の連続ドラマ出演が決まり、当初は寺西優真とのダブル主演と発表され、
7年ぶりの連続ドラマ主演となる予定だった[26]。しかし、新型コロナウイルス感染症流行による緊急事態宣言下でパチンコ店を訪れていたことが週刊誌に取り上げられたことを受けて主演を辞退している
同年7月10日、新型コロナウイルスへの感染を公表した。前月末から7月にかけて出演していた舞台『THE★JINRO』での共演者が新型コロナウイルス感染症を発症。
それを受けて山本もPCR検査を受けたところ陽性反応が確認された。症状は倦怠感のみで安定していると所属事務所より発表された。検査では、出演者16人、スタッフ5人、観客9人の合計30人の感染が確認された
クラスターとなっており、山本もそのうちの1人である。

ぼっちゃまも運がねーな。素行不良で前の事務所放逐されたけど
また、闇パチでも言って、コロナもらったんだろうな
劇団も、箱もコロナ対策全無視してたとか、ありえんわ
0834名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/17(金) 23:53:42.92ID:0CdGHlOn0
>>825
※ 真実が知りたければ、私の元へ来るがいい
※ 真実を知る者は、天の道を往く者だけ。 ザコは引っ込んでろ

ひよりの前で 「真実を知る者」 と名乗る天道w
秘密を知ってるんかい! という (笑)


>>826
※ 飛来するカブトゼクター

この場面までは、 天道は スーパーで買った食材の入ったレジ袋を持っているが、 これ以降、レジ袋は 画面上から消える
(邪魔になるので、戦闘前に 地面に落としたのだろうか?)
戦闘中、ひよりの身に異変が生じる為、 家で ひよりと一緒にデビューメニューを考えようとしていた天道の予定は これで潰えた事になる
0836名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/17(金) 23:59:59.57ID:V5LKslAS0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0837名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 00:20:35.45ID:Jc/DhvSP0
>>813

仮面ライダー シティウォーズ 【仮面ライダーパンチホッパー 参戦!】
影山瞬役 内山眞人さん 新規収録 ボイス実装

イベントガシャ ★5必殺技カード
http://pbs.twimg.com/media/EdB27f5UwAAs7tc.png
「いつも かわいい部下に囲まれて 楽しそうだよね ライダーパンチ!!」

http://pbs.twimg.com/media/EdB2-XlUMAAmM33.png
「汚してやる、 太陽なんて! ライダーパンチ!!」
0838名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 00:37:38.17ID:Jc/DhvSP0
>>831

 (ワームの群れと戦う カブトとガタック。 それを 少し離れた木陰に身を潜めたひよりが 様子を窺っている)
 (急に思いついたように、鞄の中から 母の形見の緑の石を取り出し、 両手の指で 石を持つと、必死に目を閉じて 祈り始める)

ひより (お母さん、 ボクを守って……)

 (すると、木の根本に 座り込んで隠れていた ひよりの前方の叢から、 蛹ワームの一群が 軋り声を上げて 飛び出してくる!)
 (振り返ったワームと 目が合うひより)

ひより 「…!? (驚いて立ち上がる)」 

 (走って逃げようとするが、すぐにワーム達に追いつかれてしまう)

カブト 「ひより!? (ひよりの危機に気付く)  ひより!」

 (戦闘中のカブトが駆け寄ろうとするも、 ウカワームの攻勢に阻まれて、ひよりに近づく事が出来ない)
 (大量のワームに 周囲を取り囲まれて、ひよりが 木の下に 追い詰められる…)


       (カブト 第31話より)
0839名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 23:53:27.03ID:RwS5aEa+0
>>834
戦闘終了後、公園から立ち去る際も、 天道は たくさん持っていたレジ袋を 一つも抱えていない
林の中に置いていったのだろうか?

だが、天道には 『男が やってはいけない事が 二つある。 女の子を泣かせる事と 食べ物を粗末にする事だ』 という
おばあちゃんの格言もあるので、 食料を 粗末に 路上に置き捨てていく事は考えにくい

…ということは、 ワームの皆さんが持ち帰って、後で 美味しくいただいた、…のかもしれない (笑)
0841名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 23:58:20.67ID:RwS5aEa+0
 
本田博太郎さん 衝撃登場シーンまとめ (LIVE配信 アーカイブ)
https://youtu.be/584yYPmTT3A?t=945

船での登場が 一番格好良かったです
ロッカーの中で 二時間前からスタンバってた回も面白い
そしてまた、ロッカーの中へ…w

本田さんの演技の秘密が明かされる (アドリブでは…ない…だと!?)
テレビ朝日の下平さやかアナウンサーは、 カブト第24話にも 本人役で出演
0842名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 23:59:58.88ID:RwS5aEa+0
>>838

 (逃げ場を失ったひより。 咄嗟に、手に持った緑の石を握りしめて 瞼を閉じて 一心に祈る)

ひより (お母さん……)

 (すると、 救いを求めるひよりの心に呼応したように 緑の石が明滅し、 次の瞬間、強い閃光を放った!)
 (光は ひよりの周囲のワーム達を 物理的な圧力を備えた波動で 一斉に吹き飛ばす)

 (何が起こったのか理解出来ずに驚く ひよりの背中から、四枚の羽が伸び、 全身を強烈な緑色の光が包んでいく)

 (ガタックが フォリアタスワームとウカワームを蹴散らし、 カブトを救出)
 (急いで ひよりの方を振り返るカブト。 ガタックも ひよりの身に起きている異変に気がつく)

ガタック 「…ハッ!?」

 (光が収まっていくと、そこには、ウスバカゲロウに似た姿のワームが立っている)
 (自分の背中の羽を 恐る恐る見るワーム = ひより)

ガタック 「あぁ…!? (愕然)」

カブト 「ひより…」


       (カブト 第31話より)
0843名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 23:59:59.41ID:lWGAs1hQ0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0845名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/19(日) 23:53:19.94ID:J8vC5LV80
 
バンダイ キャンディ スタッフBLOG
http://bandaicandy.hateblo.jp/entry/20200719_rider
SHODO-O仮面ライダー3 製品版レビュー

仮面ライダーキックホッパー & パンチホッパー
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716152332.jpg

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716152415.jpg
キックホッパー
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716154226.jpg
パンチホッパー

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716180559.jpg
兄弟
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716180853.jpg
死屍累々の修羅の道
0846名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/19(日) 23:56:40.54ID:J8vC5LV80
>>845

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716153605.jpg
ライダージャンプの前傾姿勢

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716153803.jpg
カブトとキック対決
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716180228.jpg
カブトとパンチ対決

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716180313.jpg
ゼクトルーパーを叩きのめすパンチホッパー
0847名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/20(月) 00:00:01.15ID:LGLmTid70
>>845

『SHODO-O 仮面ライダー4』 商品化決定!
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716194214.jpg
ダークカブト (クナイガン 3モード付属)

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716194827.jpg
ワーム (サナギ体)
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bandaicandy/20200716/20200716195047.jpg
地球侵略
0848名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/20(月) 00:00:02.32ID:WYXUxYzB0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0850名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/20(月) 23:56:15.08ID:LGLmTid70
>>842
※ ウスバカゲロウに似た姿のワーム

■ シシーラワーム SISYRA WORM
http://x25img.peps.jp/uimg/1/1011614/49/cwj3m8rmvrA.jpg

「カゲロウに似た能力を持つワーム。
 ネイティブの進化系で、その特徴を示すように 体色は緑色になっている。

 なお、これまでに見せた無機物と心通わせたり、ライダーベルトを修理するといった力は
 ワームであることの影響だったようだ。」

  (DVDライナーカード より)
0851名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/20(月) 23:58:25.96ID:LGLmTid70
>>850

「ひよりが ワームだっていうことは 打ち合わせでは サラッと聞き流していて、
 その後 あらためて ビックリしましたね (笑)

 デザインは ひよりそのもの というより、唐橋 (充) さんのイラストや オープニングの羽根をもとに、
 ひよりを助けに来た “カゲロウの姿をした哀しい騎士” という雰囲気で 色や かたちを まとめています。

 カゲロウというのは 企画サイドで決めたものだと思うんですが、 その決め手になったであろうオープニングや
 ひよりの画から たぐり寄せたイメージで描きました。

 ラフで 何枚か描いたんですけど、 女性っぽくすると ウカになってしまうし、
 かといって 怖い感じも違うだろう ということで、 哀しめな表情で、これまで 騙していて ゴメンね、
 という感じの顏にしています。 名前は 学名そのままですね」

  (クリーチャーデザイナー 韮沢靖)
0852名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/20(月) 23:59:59.66ID:LGLmTid70
>>850
※ ネイティブの進化系

ネイティブは通常、ワームのサナギ体に似た姿をしているが、頭部の形状に違いがあり、
ワームが サナギの繭に似た形をした頭部であるのに対して、ネイティブは カブトムシに似た外殻と角を持っている
ひよりが変身したシシーラワームは それらとは異なり、最初から 成虫ワームのように 特殊な進化をした姿をしている

人間に擬態したネイティブから 通常とは異なる条件下で誕生した事で、 突然変異的な遺伝子変化をもたらしたのだろうか?


>>851
※ カゲロウの姿をした哀しい騎士

今にも泣き出しそうな独特の表情が、石ノ森テイストのヒーローや怪人デザインを思わせる
0853名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/21(火) 23:51:20.34ID:M+Nzo+g/0
>>851

「ひよりがワーム?!

 衝撃の新事実! ――ですが、 これは 企画段階からの決定事項。 しかも、なぜか “ウスバカゲロウのワーム” とまで。
 だからこそ、あのオープニングであり、「妖精の絵」 なのです。

 (25話で アリジゴクのワームを出すとき、 デザイナーの韮沢さんは、「アリジゴクって ウスバカゲロウの幼虫では?」
  と 抵抗してました。(^^;)

 ひよりを演じる里中さんは、1話のころから 「ライダーキックなんかしたら 承知しないから」 とかなんとか、
 水嶋さんや佐藤さん (まだガタックになる前の) と話してたそうです (笑)。
 そんな冗談が 冗談では済まされなくなってきました。 これから どうなってしまうのでしょう……。」

   (中略)
0854名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/21(火) 23:54:00.51ID:M+Nzo+g/0
>>853

「これから どうなる?! と ドキドキしながら、 伏せに伏せつづけてきた物語に 陽の目を浴びさせるときが やってきて、
 ワクワクしてるのも 事実。

 シャレにならない 超シリアスな展開。
 ワクワクというのも不謹慎ですが、 30話にわたって積み重ねてきた あれこれが、実を結びはじめます。
 長きにわたって 地下で堪えしのんできた セミの幼虫が、 ついに 地上に出たときの喜びが 少し わかるような……。
 そりゃ 鳴きに鳴きますって。

 ひよりとは誰か。 天道とは誰か。 加賀美とは――。
 ここからが、本当のカブト。 鳴きます!!」

                                           (s)
0855名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/21(火) 23:57:22.21ID:M+Nzo+g/0
>>853
※ デザイナーの韮沢さんは、「アリジゴクって ウスバカゲロウの幼虫では?」 と 抵抗してました

韮沢さん… ( ´Д⊂ヽ
シシーラワームは 砂鉄砲を飛ばして 敵を足止めする能力を持っていますが、 これは 本来、アリジゴクが使う技
その辺りに、最初の設定の名残りが残っているようです
0856名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/21(火) 23:59:59.97ID:yHm3R3zg0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0858名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/22(水) 23:54:45.04ID:uIqEdRqG0
>>842
※ 救いを求めるひよりの心に呼応したように 緑の石が明滅し、 次の瞬間、強い閃光を放った
※ 光は ひよりの周囲のワーム達を 物理的な圧力を備えた波動で 一斉に吹き飛ばす

人の意思に反応し、ある種の相転移現象を起こす負のエネルギーを放出する謎の鉱石 ・ 『緑の石』
それは 渋谷隕石と同じ組成を持ち、 (おそらくは ワームやネイティブが乗ってきた隕石の一部)
時空のゲート (ワームホール) を開く鍵となる エキゾチック物質である

緑の石は 鉄仮面を被せられる前の被検体の少年の体を ネイティブに変異させ、
後に、人類を 一斉にネイティブへと変える装置の動力源として、隕石自体が用いられている

ゼクターが人の意思に反応し、『ジョウント』 と呼ばれる特殊な空間移動を行うのも
動力源として、この石の力の元と思われるタキオン粒子が用いられているからではないだろうか?

ハイパーゼクターも 時空転移を行う際に、石と同じ 緑色の光を放っている
0859名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/22(水) 23:57:04.89ID:uIqEdRqG0
>>858
※ タキオン粒子

タキオンは 虚数質量を持ち、 超高速で運動すると考えられている架空の粒子 (仮説)
仮面ライダーカブトの世界観を構築する重要な基本設定の一つである
0860名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/22(水) 23:58:45.20ID:uIqEdRqG0
>>842

(自分の変わり果てた両手を見るシシーラワーム = ひより)
(黒く変色し、指先には鋭い爪がある。 それは 人間の手ではなかった…)
(耐えきれなくなったように、その場から逃げ出すシシーラワーム)

 (ひよりに気をとられている隙をつき、ウカワームの鍵爪が カブトを襲う)

カブト 「貴様ァーッ!! (激怒)」

 (狂ったように暴れ出すカブト。 ウカワームや蛹ワームを相手に、キックとパンチの連打を浴びせる)
 (鬼神のような戦いぶりに、さしものウカワームも怯む)
0861名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/22(水) 23:59:58.30ID:uIqEdRqG0
>>860

 (目の前で見た事が信じられず、激しく動揺するガタック)

ガタック 「ひよりがワーム… そんな、馬鹿な…!? (よろめいて、木の幹に左手をつく)」

 (背後から、フォリアタスワームが ガタックを攻撃。 蛹ワームの群れに包囲される)

ガタック 「プットオン!」

 (ワームの攻撃の間隙を縫い、ゼクターホーンを反転。 ガタックの全身に アーマーが再装着される)

ガタック 「ウオオオォーッ!! (バルカン連射)」

 (周囲のワームが吹き飛ばされ、次々と粉砕されていく)


       (カブト 第31話より)
0862名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/22(水) 23:59:59.84ID:MJ1+HiGa0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0865名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 23:51:54.19ID:gw2OX2FF0
 
『がんばれいわ!!ロボコン』 (石田秀範監督) カブト説
https://twitter.com/cron204/status/1286285708374626309
白倉P 「デザイナーが カブトと同じなのが バレとる…」

https://twitter.com/cron204/status/1286294131728216064
白倉P 「あれが キャストオフしたライダーフォームで、マスクドフォームが 別にあります」

http://pbs.twimg.com/media/EcxyFdGVAAAOiG-.jpg
令和ロボコンの全身像
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0867名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 23:58:16.58ID:gw2OX2FF0
>>860
※ 狂ったように暴れ出すカブト

ひよりを傷つけた事で 完全にブチ切れる天道 = カブト
天道が ここまで激しい怒りの感情を剥き出しにするのは、TV本編では初めてではないだろうか

今まで隠し通してきたひよりの秘密を、最悪の形で 白日の下に晒される事になった天道総司
それとは逆に、神代剣の秘密を一人で抱え込む羽目に陥ってしまった加賀美新

天道ルートと加賀美ルートが 対照的な展開をみせながら 同時進行していく
ひよりの、そして周囲の者達の運命が 複雑に絡み合い、交錯する
0868名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 23:59:59.45ID:gw2OX2FF0
>>861

(戦いの場から逃げ出し、森の水辺に佇むシシーラワームが、 水面に映る 変わり果てた己の姿を見詰めている)
(再び、全身が光に包まれると、 メタモルフォーゼして 人間の姿に戻る)

 (震える手で 自分の頬に そっと触れるひより)
 (泣きそうな顔で 唇を噛み締め、立ち上がると、その場から逃げるように 一人、走り去る…)


       (カブト 第32話より)
0869名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 23:59:59.64ID:6fK21tHE0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0870名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/24(金) 23:55:37.58ID:WhupRajm0
>>868
※ 変わり果てた己の姿

この時点では、ひよりの正体を知った者は まだ限られていたのだが…

この後、 更なる試練が ひよりの身に降りかかり、追い詰められていく
ひよりの逃げ場は 何処にも無い
0872名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/24(金) 23:58:35.96ID:WhupRajm0
>>868

(ワームとの戦いが終わり、公園の石段を駆け下りてきて ひよりを捜す加賀美)

加賀美 「ひよりーっ! どこだーっ!! (周囲を見回しながら 大声で叫ぶ)」

 (加賀美の前方から 天道が歩いて来る)

天道 「いくぞ、もう此処には居ない」

 (先程までの荒振りが嘘のように 不気味な静けさの天道。 沈んでいるようにも見える)
 (ポツリと ひよりの不在を伝えると、加賀美の横を 静かに通り過ぎていく)

加賀美 「(天道を振り返る) 俺は、今でも信じられない。 …ひより がワームだったなんて… (視線を落とす) 」

天道 「………(足を止め、顔を向ける)」

加賀美 「お前、 ひよりを どうするつもりなんだ?」

 (振り返る天道。 その表情からは 全ての感情が消え失せている)
0873名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/24(金) 23:59:59.30ID:WhupRajm0
>>872

天道 「言ったはずだ。 相手がワームなら 俺は 非情に徹する。 そして 倒す」

 (何事もないかのように話すと、 再び、前を向き、歩きはじめる)

加賀美 「…よく そんな事が言えるな。 (天道に駆け寄る) ひよりだぞっ! 可哀想だと思わないのか!? (怒) 」

天道 「……… (怒鳴る加賀美を、急に振り返って 殴る)」

 (突然の殴打に 加賀美は体勢を崩すが、何とか踏み止まって 顔を上げ、天道を睨みつける)

天道 「甘いな。 お前は 家で 昼寝でもしてろ。 ひよりの事は、俺がケリをつける」

 (そう言い残すと、また前を向き、 公園の石段を上っていく)
 (納得のいかない加賀美が、天道の背中を黙って睨んで 見送る…)



       (カブト 第32話より)
0874名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/24(金) 23:59:59.47ID:obLQ/Pil0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0875名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/25(土) 23:54:31.03ID:kYY5aFe50
>>872
※ 俺は 今でも信じられない。 ひよりが ワームだったなんて…
※ お前、 ひよりを どうするつもりなんだ?

例え、誰に擬態していようとも、人類に害を為す凶悪なワームは 全て駆除するという ZECTの方針は変わらない
だが、そうだとしても、 一律で 全て抹殺する事に、 加賀美は 疑問を抱き始めている
普段のひよりや 神代剣を知っているだけに、それは 果たして、本当に 正しい行為なのだろうか? と

(加賀美は 複雑なひよりの出生の秘密も、ネイティブという種族の存在も 未だ知らない)
0876名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/25(土) 23:56:28.85ID:kYY5aFe50
>>873
※ 怒鳴る加賀美を、急に振り返って 殴る
※ お前は 家で 昼寝でもしてろ。 ひよりの事は 俺がケリをつける

一見、八つ当たりにも、憂さ晴らしにも見える 天道の非情な対応
だが、これも計算の内であり、 天道は “死” を偽装する事によって、ひよりを生かそうと考えている

それには まず、秘密を知った加賀美も含めて 周囲の者達に、
ひよりに擬態したワームは カブトによって処分された、と 信じ込ませる必要がある

その為に、唯一の味方である ハイパーカブト (= 未来の自分自身) を利用しようと、 密かに 策を練る…
0877名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/25(土) 23:58:16.09ID:kYY5aFe50
>>873

(ZECTのオフィス。 三島が座るデスクの前に、任務で呼び出された影山が立っている)

三島 「新たなワームだ。 (目の前のノートパソコンを 影山の方に向ける)」

 (影山がキーを押して、そこに映った人物の映像をクローズアップする)

影山 「……この女は!? (驚いて、三島を見る)」

 (隠し撮りされた ひよりの映像。 『HIYORI KUSAKABE』 の名前の下に、『UNKNOWN』 の表示が 三つ並んでいる)
 (更に 下の 『W.T.M. SYSTEM』 の項目欄には、『Worm』 の文字)

三島 「間宮麗奈が 不穏な動きを始めている。 奴等より先に捕獲しろ」

 (酷薄な目付きで 影山を見上げる三島)
 (命令を伝え終わると、用件は済んだとばかりに椅子を回転させて、影山に背を向ける…)


       (カブト 第32話より)
0878名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/25(土) 23:59:58.88ID:kYY5aFe50
>>877
※ この女は!?

影山の認識としては、ひよりは見知った顔であり、 ビストロ ・ サルで働く 店員である
第17話では、 ゴンを誘拐する際に、ひよりに腹パンを食らわせて 気絶させている


※ 間宮麗奈が 不穏な動きを始めている

ハイパーカブトを消す為とはいえ、 共闘関係にあるウカワーム = 間宮麗奈を 全く信用していない三島
今回のひより襲撃の件も、既に 三島の元に情報が入っていると思われる
ひよりが 緑の石を持っている事は、第23話で把握しているので、 先に確保しようとしているのだろう
0879名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/25(土) 23:59:59.19ID:tkT7NRTp0
ここは「仮面ライダーカブト」の本スレです
 2006年1月29日 - 2007年1月21日(全49話)

【天の道を往き、総てを司る】

○天道総司様の有り難いお言葉
◆スレタイは「仮面ライダーカブト Part(数字)【本編または劇場版のセリフ】」
◆荒らし、電波、基地外なんかに俺を釣ることなど出来やしない。
◆それに、下手に相手をすればせっかくの豆腐が崩れる。
◆質問する前に、検索サイトなどで事前に調べないなんて、5ちゃんねらー失格だな。
◆次スレは>>970が立てる、無理な場合はその旨を伝えてくれよ。
◆ただし、おばあちゃんは、こうも言ってた……
◆これらを守りさえすれば、運命は絶えずこのスレに味方する。
0880名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/26(日) 23:55:53.03ID:V9G/Vv460
>>877

(海が見える丘の霊園。 ひよりの両親の墓前に 天道が花を添え、両手を合わせる)

 『SOUICHI KUSAKABE  05 NOV 1957 - 19 OCT 1999』
 『SATOMI KUSAKABE   21 DEC 1960 - 19 OCT 1999』

 (墓碑に刻まれた “KUSAKABE” の文字を 哀し気な眼差しで見詰める天道)
 (その後ろ姿を、離れた位置から ひよりが見守っている)

回想 (たとえ、どんな敵が相手でも、俺はお前を守るっ!)

 (ウカワームから、ひよりを必死に守ろうとした時の天道の言葉が、ひよりの脳裏をよぎる)
 (墓石の名前に 指で触れている天道の元に歩み寄ろうと、足を踏み出すが…)

回想 (シシーラワームの異形の姿に変わるひより)

 (ひよりの足が止まる)

ひより 「ボクは……」

 (自分の本当の姿を知ってしまったひより。 天道に背を向けて、逃げるように走り去る)


       (カブト 第32話より)
0881名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/26(日) 23:57:31.88ID:V9G/Vv460
>>880
※ ひよりの両親の墓前に 天道が花を添え、両手を合わせる
※ “KUSAKABE” の文字を哀し気な眼差しで見詰める天道

“日下部”姓 は、 かつての天道の苗字
ひよりの両親 (ネイティブ) は、天道から 本当の両親を奪った憎い仇であり、
ワームと戦う為の力、 “ライダーベルト” を与えてくれた相手でもある

ひよりを育てた二人の墓前で 手を合わせて祈る天道
その胸中に去来するのは、 果たして 如何なる想いなのだろうか?
0882名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/26(日) 23:58:25.06ID:V9G/Vv460
>>880
※ 離れた位置から ひよりが見守っている

天道も、ひよりも、芝公園で最後に会った時から 服装が変わっているところを見ると、
あの戦闘後から、多少の時間が経過していると思われる

その後の二人の行動を推測してみると、 ひよりは 自宅マンションに一旦帰って、 着替えてから家を出て、
天道は ひよりが立ち寄りそうな心当たりの場所を捜して、 此処まで来たのではないだろうか?
(第23話で、ひよりが墓参りをした時に、天道も この場所を訪れている)

きっと此処に来れば、両親の墓に来たひよりに会えると予測したのだろう
0883名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/26(日) 23:59:59.53ID:V9G/Vv460
>>880
※ 墓石の名前に 指で触れている天道の元に歩み寄ろうと、足を踏み出すが…

「お前を守る」 (第26話) と言った 天道の言葉を信じたいひより
しかし、怪物のような姿に変わるところを 天道に見られてしまった

今、天道と会って、もしも、恐ろしいものを見る目で見られたとしたら…
そう思うと、怖くなって 足が竦んでしまったのだろう

人間の世界に、ひよりの居場所は どこにも無い
0885名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/27(月) 23:55:04.29ID:qSeeeHkk0
>>880

(海岸線の岩場を走るひより。 その前に 影山が現れ、立ち塞がる)

影山 「俺と一緒に 来てもらおう」

 (驚いて後退るひよりに、背後から 二名のシャドウ隊員が 銃口を突きつける)

隊員 「来い。 (乱暴に ひよりの左腕を掴む)」

 (すると、ひよりを取り囲む影山達の後方より、 黒い喪服の女 ・ 間宮麗奈が歩いて来る)

麗奈 「随分、威勢がいいな。 (影山が振り返る) 影山瞬 (冷笑)」

影山 「貴様!?」
0886名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/27(月) 23:57:55.09ID:qSeeeHkk0
>>885

麗奈 「(顎で ひよりを指す) その女を こっちへ渡してもらおう」

影山 「何だと? そんな話は聞いていない」

麗奈 「それは お互い様だろう」

 (言い終わると、怖い表情に変わる麗奈)
 (それと同時に、つむじ風が木の葉と共に渦を巻くと、フォリアタスワームが 姿を現わす)

 (続いて現れる蛹ワームの群れ。 影山の周囲のシャドウ隊員達が 一斉に 銃口をワームに向けて身構える)
 (一瞬即発のムードとなり、 睨み合う両軍。  微笑を浮かべる麗奈…)


       (カブト 第32話より)
0889名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/28(火) 23:55:25.16ID:obI2ysyR0
>>886
※ そんな話は聞いていない

シャドウ隊員達の前で、迂闊な事を口走る影山
ワームとの間で交わされた密約を悟られて、 部下からの不信を招きかねない不用意な言葉である
(それとも、シャドウ隊員には ある程度の秘密は 共有済みなのだろうか?)

ここのところ、任務で失敗続きの影山
麗奈と三島の共闘が御破算になれば、 ワームとの内通の事実を知る影山の立場も危うくなる事に 本人は気がついていない
そうなれば、 秘密を知りすぎている影山を 三島は決して生かしてはおかないだろう

影山が トカゲの尻尾切りに遭う日も近い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況