X



ウルトラマン総合雑談スレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (スプッッ Sd22-lFrt)
垢版 |
2020/02/16(日) 15:07:36.05ID:jOO04a+qd
このスレはウルトラシリーズ全般について何でも語るスレです。

前スレ
ウルトラマン総合雑談スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1522920200/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0246名無しより愛をめこて (アウアウカー Sa91-q500)
垢版 |
2020/07/10(金) 01:18:30.74ID:y7mouEeoa
悲劇にも悲劇のカタルシスはあるものだけど、確かに90年代はカタルシスがあまり感じられないものが多いんだよな
忠臣蔵とシェイクスピアの戯曲とか古典的な作劇とは異質に思える
0247名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa09-ePPU)
垢版 |
2020/07/10(金) 03:18:14.75ID:EiOJImupa
無気力の時代だからな
未来は不安で不透明、だが特に行動を起こすこともない。なんとなく無駄骨っぽいから。熱くなったら負け
そういうしたり顔で座ってるだけの
半病人みたいな輩がなんでかやたらと
一目置かれていた、そんな世代
0249名無しより愛をこめて (ワッチョイ 237d-OA3V)
垢版 |
2020/07/10(金) 07:06:32.36ID:k7NSRcBI0
>>244
関わってくれることは素直に嬉しいな。

一番人数の多い世代が就職世代になって、人生の勝敗が見え出した頃だったので、
負け組相手の商売として暗い路線を狙ったんだろう。
それと、一世代前の価値観が通用しなくなりだした時代で、
散々虐められてキツイ思いしてようやく上司になって今度は俺たちが虐める番だと思っていた世代が、
逆に下からも虐められはじめた時代でもあったかと。
0254名無しより愛をこめて (ワッチョイ 76da-Mhzr)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:16:23.14ID:NL2yLEYY0
ジャグラーと何が違うのか、あと1時間くらいで分かるかもしれない。
0255名無しより愛をこめて (ワッチョイW 55ad-A/8K)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:50:28.27ID:ebybD/8I0
ジャグは劇中で地団駄踏んだりナオミにキモ…みたいな反応されたりママにガイさん共々振り回されたり
わりとギャグ描写とヘイト管理してたからなぁ

トレギアは俺ツエーなうえラストでの友達いない煽りくらいしかダメージ無いから
やらかしのわりに悪役として好かれる要素が足りない、もっとザマァさせてくれないと
0256名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa39-caB5)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:14:33.03ID:iP20/IKha
作り手の思い入れは知らないが
最初から最後まで謎の性格悪いおっさんだからな。そういうとっかかりがそもそも少ない
そうやって自分に迫られるような弱味を消毒して保身に走るのは厨2の習性でもあって、ある意味リアルだが
0258名無しより愛をこめて (ワッチョイW 55ad-A/8K)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:07:42.75ID:ebybD/8I0
>>257
入る尺orスケジュールが無かった
映画で触れる予定だった
本編に入れる必要が無いと判断した
撮影終わってから設定考えた
のどれかだと思う

最後のはお気に入り具合からして設定は元々ありそうだから無いかな?
ルーブ映画のあとで考えた可能性ならあるだろうけど

撮り直しの影響どんくらいあったかにもよるが、トレギア優遇すんならもう経緯まで入れればいいのにな
0259名無しより愛をこめて (ワッチョイ eeb4-qipe)
垢版 |
2020/07/18(土) 21:11:01.41ID:BKU+vAww0
>>215
ベルアル:凶暴
トレギア:悪知恵

全然違うぞ
だからこそ、この2人のタッグは見たいんだけどな
0260名無しより愛をこめて (ワッチョイW 55ad-A/8K)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:49:22.22ID:ebybD/8I0
>>259
ウルバトやろうぜウルバト!今ならどっちも買えるよ!!諭吉二枚で
1.5周年中はメインクエも体力半分だしドロ増中だよ!!
公式宣伝しろや!!!!

真面目に考えると相性悪いと思うというか仲良くできる気がしない
利用する気で手を繋いだフリくらいならあるかもしれんが…
0261名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9501-qipe)
垢版 |
2020/07/19(日) 06:58:08.20ID:OmE3rlTr0
https://m-78.jp/taiga/post-4419/

劇場版タイガ公開が8月7日に決定した
だが今度コロナ闇堕ちしたらもう二度と公開のチャンスはないだろうな
そしたらテレビ放送かネット配信しかないな
0262名無しより愛をこめて (ワッチョイ ee02-wE8q)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:18:55.79ID:tkqM44+f0
>>258
タイガのスタッフって割とシャレにならんレベルでルーズだから
最後の説も割とあるんじゃないかと思うんだよな
「宇宙船」のインタビュー記事だとトレギアの出自が光の国って設定自体
登場させた段階では全く決めてなくてタイガの企画ができてから
後付けしたものだっていうし(当然タロウとの関係も特になかった)
0263名無しより愛をこめて (ワッチョイW 76b0-Krq9)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:44:01.67ID:fwAVwBpP0
タイガは元々テレビだけじゃなくて、
ボイスドラマ、映画、舞台とさまざまなメディア展開が予定されていた。
トラスクの出会いは舞台、タイガ本編はテレビ、タロウトレギア関係は映画。
うまくいってるかどうかは知らない。
0266名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8bda-wTRP)
垢版 |
2020/07/22(水) 20:28:07.98ID:xGOccowd0
でもまあ、アニメも含めて一緒になった意味はあったと思いたい。
場合によっては今後アニメ表現が復活するかもしれない。
0267名無しより愛をこめて (ワッチョイW 695f-T6uI)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:59:20.42ID:oEI/IDQn0
フジ系火曜ドラマ「龍の道」

主演:高橋一生(ウルトラゾーン→探偵)
出演:渡辺邦斗(ウルトラマンジード→伏井出ケイ)
出演:細田善彦(ウルトラマンX→風間ワタル)
0268名無しより愛をこめて (ワッチョイW d901-zoPf)
垢版 |
2020/07/24(金) 00:08:44.81ID:9Vf4lnLr0
YouTubeで配信されてるダイナの少年宇宙人とかを見てると
昔のウルトラは1話だけで摘める話が多くて配信向いてるなぁ
今のウルトラマンも50話作れれば25話は現状通り縦軸のストーリーにあてて残りの25話で遊べるんだろうなぁ
0271名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-h8gj)
垢版 |
2020/07/24(金) 04:42:53.24ID:CXI26m4X0
完全なオムニバス形式はかえって要求されるテクニックの水準高くなるからな
話のネタが被るとか言語道断だし縦軸重視の話の方がゴールが見える分作りやすい
0272名無しより愛をこめて (ワッチョイW 59ad-nqNH)
垢版 |
2020/07/24(金) 06:22:29.18ID:50EdGlqd0
たしかにタイガのゲストの被り方はアレだった…
けど縦軸の調整できるならオムニバスでも調整できないものなのかな
進展具合を振り分けておまかせくらいで回してるんだろうか?
0273名無しより愛をこめて (ワッチョイW d901-zoPf)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:22:07.33ID:9Vf4lnLr0
ジードの午前10時の怪鳥とかはギエロン星獣の対処に模索するオムニバス形式の話でありながら
ジードの能力を裏ではかるフクイデが…みたいな縦横両方の面をもっててうまかったな
そもそもジードはリトルスター集めがオムニバス的なの多かったからバランス良かった印象
0276名無しより愛をこめて (ワッチョイW 695f-T6uI)
垢版 |
2020/07/24(金) 22:14:07.45ID:Y1fQG0ol0
オムニバスは、すでに発行された独立した作品を集め、ひとつにまとめて一作品としたものである。
日本における用法は派生的なもので、英語での用法とは異なるので注意を要する。

元になる作品は、それぞれが独立したものではあるが、まとめられる際には共通した方向性に沿って集められる。
TV放映における連続した作品の一回であるとか、短編が多い。
0277名無しより愛をこめて (ワッチョイW 51a7-ar/c)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:16:59.96ID:gQ50BtCG0
ウルトラマンGは字幕版でも放送して欲しい。
昔視聴していたのが字幕版というのもあるけど、日本語版の
OPやEDはチープな感じがして好きじゃない。
0278名無しより愛をこめて (ワッチョイ d901-a4SN)
垢版 |
2020/07/25(土) 21:33:33.68ID:vXJsnxMS0
やっぱりリクはペガを見放してなかったね

ダン「わーい」
0279名無しより愛をこめて (FAX! Sd33-pgJo)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:07:27.65ID:JwKabN2LdFOX
昨年あたりからウルトラ熱が再燃し、Qから順にレンタルして見ているのですが、1年4ヶ月くらいかかって未だにタロウの後半に差し掛かったあたりです。
まあ平日は帰りが遅いため土日しか見れないというのもあるのですが。

これからレオ、80、平成1期3作、2期4作、さらに多くの劇場版やらOVまで見ていったらニュージェネにたどり着くまであと何年かかることやら・・・
0280名無しより愛をこめて (ワッチョイW b9d2-CKN3)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:01:52.14ID:rc0iavhU0
>>259
タッグマッチ本編でやったじゃん
0281名無しより愛をこめて (ワッチョイW b9d2-CKN3)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:04:07.94ID:rc0iavhU0
>>262
最終回前でサブキャラがアンドロイドでしたーって言われてもって感じだったわ
シリーズ構成ちゃんとしろよ
0285名無しより愛をこめて (ワッチョイW 59ad-nqNH)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:31:31.56ID:wk+sqci30
エックスに明解な軸は無くない?M1号くらいじゃ
ダークサンダーエナジーが共通要素なだけでグリーザ自身は頭と終わりしか出ないし
大地の両親は説明放棄したし
0287名無しより愛をこめて (ワッチョイW 695f-T6uI)
垢版 |
2020/07/26(日) 16:42:12.30ID:Z3+JVdZJ0
ウルトラマン最終回の草稿だと、ウルトラマン死んだ後ゾフィーがゼットン倒してさっさと連れて帰っちゃうから人間はただ見てるだけという感じだったそうな

ウルトラは特に最終回大事にするからエヴァ的な失敗?は無いんじゃないかな
0288名無しより愛をこめて (アウアウクー MM05-iN8e)
垢版 |
2020/07/27(月) 07:43:53.11ID:Vt7fSGv4M
ウルトラマンA「SHフィギュアーツ発売中」
0289名無しより愛をこめて (ニククエ 4559-zY1m)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:40:36.47ID:MxkmfvdG0NIKU
光の国の戦士って相当数いると思うんだけど、初代ウルトラマンやらセブンやらタロウやらジードやら作品になっているウルトラマンはその中でも相当強いんだろうか?
他の名もなき戦士たちの実力はどの程度なんだろう
0290名無しより愛をこめて (ニククエ 7a7d-Q9SI)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:22:46.95ID:TUlrKHac0NIKU
一応、隊長が含まれていて、マント持っているんだから、強いんじゃないのかな。
最強戦士の声もあるマックスさんもいるし。

あるいは、どこかの地球に現れているから、我々のこの地球で作品になっているだけなので、
他の知的生命体が住む惑星に行った戦士たちは、別世界のその星で映像作品になっているのかもしれない。
0294名無しより愛をこめて (ワッチョイW d502-r4gn)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:48:16.91ID:EnKsFJ0P0
20年以上前なんだけど何話かでひょっとしてウルトラマン?みたいな終わり方したウルトラマンシリーズのタイトル分かる人いる?
何のウルトラマンだったか思い出せん
0295名無しより愛をこめて (ワッチョイW f15f-nhZs)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:53:46.42ID:e/F1JmhG0
>>294
メビウスのマケットメビウスとマケットゼットンが仮想空間で戦った奴じゃない?
20年経ってないけど
0296名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed5f-Km8/)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:39:20.38ID:GHxUXkjt0
中川晴之助氏(なかがわ・はるのすけ=ドラマ演出家、洋画家の故中川一政氏の次男)肺炎のため死去、87歳。
葬儀は近親者で行った。喪主は妻、千田是也の娘のモモコさん。

特撮番組「ウルトラQ」の「カネゴンの繭」「鳥を見た」や、故渥美清さん主演のドラマ「泣いてたまるか」などを手掛けた。
元劇団四季副社長、舞踊評論家の中川鋭之助さんの弟で、母は千田是也の姉の中川暢子さん。
https://www.sankei.com/life/news/190220/lif1902200051-n1.html
0297名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6501-IT4V)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:29:51.88ID:OvN0lWnP0
ウルトラマンゼロとキュアグレースが共演した夢を見た
ゼロとキュアグレースが共演したアニメが見たいんだけど、何かある?
0298名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6501-IT4V)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:30:26.27ID:OvN0lWnP0
ちなみにほぼレギュラーで!
0301名無しより愛をこめて (アウアウエーT Sa22-iIoI)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:44:46.22ID:+rK/cZwna
>>289-291
M78光の国民は
ある程度の強さにならないと顔が平板のままなんだろう。
顔が平板の戦士は束になってもダークロプスの運搬機を破壊できなかったし。

U40民はほぼ全員ウルトラ化できるけど、巨大化できるのは数人だけ・
0303名無しより愛をこめて (ワッチョイ 45da-CIJH)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:37:05.02ID:PWuIGrh60
タロウの少年時代って現在言うほど資料出回ってるか?
自分はアラフォーだけど小学の時の図鑑とかぐらいでしか見たことない
割と見たことない人多いと思う
0305名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7a7d-Q9SI)
垢版 |
2020/08/03(月) 19:43:19.99ID:oF9MEJpw0
あの映画、取ってつけたような再編集としか思っていなかったよ。
まさか、令和のこの日に、正史扱いになっているとは。
鉄郎とメーテルに感謝。
0306名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2684-cQJq)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:08:50.91ID:LZN3tRnQ0
まあメフィラス星人が初代と2代目で同一人物だったり、
タロウが本編中で一人前と認められてない状態だったり(父さん餅つきに来ましたよね?)、
ヒッポリト星人戦がタロウより後だったり、
レオや80が父曰く「ウルトラ兄弟以外の戦士」扱いだったりタロウよりベテランっぽく扱われたりと矛盾多いんだけどね
まあギンガやファイトビクトリー見るにジュダやグラキンと戦ったのは確かみたいだが(地球関係のシーン以外が正史?)
0308名無しより愛をこめて (ワッチョイ 45da-CIJH)
垢版 |
2020/08/04(火) 05:37:01.67ID:XZ8wY5Lu0
>>304
タロウの少年時代などを見たことない人はそもそも存在を認識してないんだからそもそもネットで調べるっていう発想自体が起きない人もいると思うんだけど
現時点で興味を持ってないものをわざわざ調べる事はしないだろうし
そう言う人は大抵ある時期を境にウルトラシリーズ見なくなった人とかだろうが
0310名無しより愛をこめて (ワッチョイW a973-Lmio)
垢版 |
2020/08/05(水) 02:39:57.71ID:DsR8uQsc0
今の奴ってジャグラーやジードがでとるから信者で煮詰まってるよな
ジャグラーとか出とるから初心者にはお勧めしないって言っただけでアンチ認定とか過敏過ぎる
0311名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa55-1Ghj)
垢版 |
2020/08/05(水) 14:13:58.32ID:5GKMcJDAa
前々からシリーズを見続けていた人の方が楽しめるってことは確かだが
そうでなければちっとも楽しくないというわけじゃない

それにこういう作品間の緊密な構成は
最近はウルトラシリーズそのもののカラーになってると思う
0314名無しより愛をこめて (ワッチョイW 51ad-lwes)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:34:45.28ID:8kWrBLc+0
子供ならそうだけど
大友的には勉強しなきゃいけないんじゃないの?って避けがちになるでしょ
ネットの声は大友中心だからそういう話になる

それはそれとして歴代商法やりすぎ
0316名無しより愛をこめて (スッップ Sd62-u5NN)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:59:20.18ID:eo6JiVN+d
ウルトラマンレオ 第0話

レオの父とその仲間がギラス軍団の大群と戦い、マグマ星人に挑むという話
レオの父は、ギラス軍団をかわしつつマグマ星人のもとにたどり着き勝負に挑むが、敗北し獅子座L77星と運命を共にしたという内容
最期の言葉は、息子よ必ず仇を討つんだというようなことを言う
0318名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8101-mk6f)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:19:18.06ID:pmgoXOQY0
中居ニュースにダイナ出ました
0319名無しより愛をこめて (アウアウクー MMb1-x6nw)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:39:09.17ID:o5vScpykM
80兄さんメダル化か?
0320名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8101-mk6f)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:45:09.76ID:pmgoXOQY0
タイガーが野球観賞しました
0321名無しより愛をこめて (アウアウクー MMb1-x6nw)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:13:18.19ID:cMvUYxqCM
何故令和2年にセブンなんだ?
おしえてエロい監督?
0323名無しより愛をこめて (アウアウクー MM73-1Czv)
垢版 |
2020/08/21(金) 21:01:01.52ID:BQK6RnPVM
9.5 ウルトラセブン4K放送直前SPで、松本人志ウルトラセブンを語るかあ。

我々同様、わりとめんどくさそうな人っぽかった印象。
0325名無しより愛をこめて (ワッチョイ 524b-tAYM)
垢版 |
2020/08/27(木) 23:52:15.75ID:yY3lVi1o0
ウルトラマンダイナもついにコロナに倒れたか
0326名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa85-ZXm/)
垢版 |
2020/08/30(日) 14:48:44.96ID:lDAXcR46a
本当の戦いはこれからだから大丈夫
0327名無しより愛をこめて (アウアウクー MM11-+RoL)
垢版 |
2020/08/31(月) 23:07:29.88ID:qjXrbUP2M
庵野マコト「つるの退院。意外と早い復帰だったよ。つるのたびの続きが見れるのかね君ぃ〜」
0329名無しより愛をこめて (アウアウクー MM11-+RoL)
垢版 |
2020/09/01(火) 11:23:20.07ID:LvfjLqRuM
『かいじゅうステップ ワンダバダ』だい2シーズン決定?
0330名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6101-tAYM)
垢版 |
2020/09/01(火) 11:29:38.56ID:qpBE2b+/0
>>327-328
まったく負ける気がしない
ウルトラマンの力だ
0331名無しより愛をこめて (アウアウクー MMbb-2bS/)
垢版 |
2020/09/02(水) 22:20:36.85ID:49Tms2KUM
庵野マコト「PERFECT MOOK vol.04 帰ってきたウルトラマン読んだが、意外と知らないわざが多かったよ、君ぃ〜!」
0332名無しより愛をこめて (アウアウクー MMbb-2bS/)
垢版 |
2020/09/03(木) 18:36:36.93ID:U7WTVwAJM
庵野マコト「Youtubeでウルトラマン80見てるが80がイマイチ流行らなかったのは主人公が熟練教師だったのが原因なのではと思うよ、君ぃ〜」
0333名無しより愛をこめて (アウアウクー MMbb-2bS/)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:44:25.60ID:WJBUuv65M
ウルトラマンG配信だと?
0334名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa8b-zrhY)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:14:04.86ID:00Pl3iiua
ウルトラメダルも一気に出すし今年の円谷は強気だね
0337名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-imlw)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:52:11.35ID:oYHtKT3f0
海外戦略の一環かね
裁判関係も一息ついたし大きく打って出るつもりか
0338名無しより愛をこめて (アウアウクー MM7d-Xs0M)
垢版 |
2020/09/11(金) 13:54:58.45ID:u/SeqwdeM
庵野マコト「4Kウルトラセブン放送だよ、NHKでウルトラアイだよ〜君ぃ〜」
0339名無しより愛をこめて (ワッチョイ ea7d-lnet)
垢版 |
2020/09/15(火) 19:45:28.12ID:s6w1mZ+o0
ダイナに続き、コスモスもコロナらしい。
もう掛かっても文句言われないよ。
お大事に。
0343名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f01-E55q)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:48:08.63ID:vCednFk00
>>340
まぁコロナウイルスは本来の太陽コロナにケロイドが生えたようなものだからなぁ
0344名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f01-E55q)
垢版 |
2020/09/24(木) 22:52:14.55ID:vCednFk00
宏周君、撮影終了まで無事でいてくれよ
0345名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2701-7xtp)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:56:37.67ID:QDVyNaWG0
さあ、もうみんなBS 4Kの「ウルトラセブン」は予約したかな?
放送はじまるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています