X



仮面ライダー剣Part271【嘘だ!嘘だそんなこと!】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0099名無しより愛をこめて (ワッチョイ 45a5-Bqa1 [180.30.64.90])
垢版 |
2020/07/13(月) 06:09:34.50ID:UI426svh0
やるときはやる
のカッコ良さを体現するこの魅力、中々ないね

普段がうるさかったりヘタレだったりのマイナスな点を見せるほど
こういう肝心な時の輝きがより強くなる
まあマイナスな点も真面目にやっててこの面白さだから
実質プラスになる奇妙さもまたヨシ
0101名無しより愛をこめて (ブーイモ MM69-U/bq [210.148.125.155])
垢版 |
2020/07/13(月) 11:11:37.31ID:+wHgyCdeM
コメントにあった「橘さん3大名勝負」って多分伊坂(ピーコック)、桐生さん、金居(ギラファ)の3つを指してるんだろうけど
ギラファ戦の直前に睦月秒殺したとこも良いよね
個人的には桐生さんよりここを推したい
0103名無しより愛をこめて (ササクッテロル Spdd-F4ZC [126.233.108.168])
垢版 |
2020/07/13(月) 15:42:22.78ID:cJYHqyk4p
次回でレンゲル登場か
0106名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5501-c9t6 [126.140.188.159])
垢版 |
2020/07/13(月) 18:56:41.39ID:ScTkQWM40
金居が栗原を死なせた戦いの相手なのはギリギリで決めた感じよね
始に金居が手を組もうと提案するシーンじゃそんな因縁はなさそうだったし
映画につなげるか最後まで悩んでて繋がるなら因縁の相手はアルビノになってたのかな?
0107名無しより愛をこめて (ワッチョイW c93b-R+D7 [64.33.37.248])
垢版 |
2020/07/13(月) 19:57:49.22ID:6MgcSuQ30
ニコニコで改めて見てるけど
ギャレンここまで本当いいとこなしだったな‥
だからこそ伊坂との決着引き立ったけど
玩具販売大事な序盤なのに
ブレイドとギャレンのオモチャ仲間割れとボコらればかりで本当に売れたんやろかって思ってしまう
0109名無しより愛をこめて (ワッチョイW aa7f-U/bq [125.30.61.239])
垢版 |
2020/07/13(月) 20:18:27.60ID:ELMnNvKs0
あと販促に関しては何故か割と見過ごされがちな事情なんだけどそもそも玩具の発売自体が異様に遅かったんだよな剣
少なくとも放送開始から2ヶ月はマトモに発売されてなかったのは確か
代わりに音声もベルト部分もロクに付いてないフックトイみたいなのが出てた
そりゃ欲しいと思っても売ってすらないんじゃ始まらんわな
0121名無しより愛をこめて (ワッチョイ ca8c-aYeH [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/14(火) 21:30:02.52ID:8eWYoi9n0
>>112
多いね
通常フォームじゃなくても最強フォーム以外で倒すとかも

でも最終回限定の必殺技(玩具で再現可能なのも)とか
通常フォームでも倒せるくらい相手が弱体化してるとか理由はつけてて

K戦のブレイドやギャレンみたいに相手が弱体化してないけど
融合係数が上がってるからカードや必殺技なしで倒すのとはパターンが違うけど
0124名無しより愛をこめて (ワッチョイW 26c8-932l [153.172.129.100])
垢版 |
2020/07/14(火) 22:36:23.09ID:beZG75uk0
>>118
あの藻を調べていたのも伊坂に殺される原因となったと考えると否定できないか。
0125名無しより愛をこめて (ワッチョイW 26c8-932l [153.172.129.100])
垢版 |
2020/07/14(火) 22:37:56.90ID:beZG75uk0
虎太郎のあの叫びや強くなりたいなって台詞も彼の心情を慮ると切ない。
0126名無しより愛をこめて (ワッチョイ ca8c-aYeH [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/14(火) 23:21:16.78ID:8eWYoi9n0
>>123
融合係数みたい感情によってスペックが変動したり本来想定してなかった形態が出てくるとかはその後のライダーでも出てはいるんだけど
(パワーアップしてないのにしたという嘘によるプラシーボ効果で1度は負けた相手を圧倒なんてのもあった)
そういう設定のインパクトは先にやった剣のインパクトには勝てないのかね
0133名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-8bvb [126.73.219.231 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/15(水) 03:48:23.43ID:k0jjZJim0
ヒューマンといえばヒューマンアンデッドは前回のBF終了後カードにならず現代までずっと放浪してたのかそれともモノリスによってカード化されてたのかどっちなんだろ
0135名無しより愛をこめて (ワッチョイ 05da-YsWi [114.190.255.83])
垢版 |
2020/07/15(水) 09:59:27.07ID:A0GmdZYr0
伊坂にこの前のようにいくかなって言わせるくらいならギャレンに一方的にボコボコにされるんじゃなくて
ギャレンを苦戦させながらも最後は覚醒したギャレンの底力には敵わず負けにしてほしかった気持ちも
0142名無しより愛をこめて (スプッッ Sd89-l+/r [110.163.216.67])
垢版 |
2020/07/16(木) 05:26:05.07ID:K7kHuk8dd
>>134
で、ねじこんから夥しい数の人間が発生
0145名無しより愛をこめて (スプッッ Sd89-l+/r [110.163.216.67])
垢版 |
2020/07/16(木) 12:46:36.35ID:K7kHuk8dd
そしてねじこんから大量発生した人間に対抗するべく生まれたワクチンが新型コロナ
0146名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8d0c-EuSj [182.158.151.214])
垢版 |
2020/07/16(木) 16:10:49.14ID:pCyJO8FX0
ラルクとランスってネオジェットマンみたいな立ち位置のキャラだから
剣崎達と和解して共闘するのが無難というかベストな展開だと思うんだが
洋画によくいるヘイト稼ぐだけ稼いで惨めったらしく死ぬだけのDQNキャラのまま終わったのは何か監督や脚本家の考えがあったのか?
0147名無しより愛をこめて (ササクッテロル Sp29-LjFt [126.233.173.39 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/16(木) 19:10:59.16ID:OgdH/ZARp
人間の知性はヒューマンアンデッド譲りなのか月日の積み重ねによる習得なのかも気になる
0148名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5502-lQdc [106.166.180.210])
垢版 |
2020/07/16(木) 20:06:58.38ID:Mz9mAgWR0
>>146
当時劇場版ライダーは基本お亡くなりになってた
生きてるの響鬼ぐらいやし、メインの歌舞鬼はお亡くなりだったけど
俺も入院して和解ぐらいがよかったな
橘ミスリードによる被害者だよな完全に
そもそもあの謎解きは援護できないw
イニシャルはランスが志村って呼んでてJ、ラルクは純一って呼んでて4だったし逆やん
0149名無しより愛をこめて (スプッッ Sd89-l+/r [110.163.216.67])
垢版 |
2020/07/16(木) 21:58:54.00ID:K7kHuk8dd
劇場版は天音ちゃんの万引に尺取りすぎ
0155名無しより愛をこめて (ササクッテロル Sp29-OafE [126.233.173.39])
垢版 |
2020/07/17(金) 00:29:09.06ID:xbJbvsYep
そういえば劇場版ルートの剣崎はジョーカー化しなかったってことでいいんだよな?
0159名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp29-OafE [126.199.84.59])
垢版 |
2020/07/18(土) 08:55:10.21ID:5oLAqMWRp
映画版剣崎も13体融合キングフォームになるだけの融合係数はあるみたいだけどいずれジョーカーになるんだろうか
0160名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5502-lQdc [106.166.180.210])
垢版 |
2020/07/18(土) 09:01:32.17ID:pMiPEm/v0
使いすぎなきゃ大丈夫じゃないの
0163名無しより愛をこめて (ワッチョイ b57c-EuSj [122.215.77.140])
垢版 |
2020/07/18(土) 15:48:26.90ID:2b+SLVdp0
>>153
ディケイドとディエンドが良くも悪くもひねくれた性格してるから
客演のラルク達まで映画のキャラのままだと共闘どころか
言葉のドッジボールすらままならないだろうからラルク達を良識人にしたってのが本当のところだろうね
0166名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp29-XAfl [126.152.116.27])
垢版 |
2020/07/19(日) 11:51:58.96ID:06vGUWLPp
食玩でギャレンとカリス
0172名無しより愛をこめて (スプッッ Sd42-Ar/h [1.75.254.93])
垢版 |
2020/07/23(木) 11:39:17.05ID:Azw8BsBsd
「#スーパー戦隊を子供に返せ」戦隊ヒロイン掲載の『週刊プレイボーイ』発売にSNS大荒れ「グラビアに出た位で炎上させようとかもはや病気」
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7707302

さらに、このハッシュタグを知った『仮面ライダー剣』の主人公・剣崎一真を演じた俳優、椿隆之も反応。

 なんだこのハッシュタグは??
 #スーパー戦隊を子供に返せ
 テレビを見てる子供達は、そんな事思っているのかな…
 自分は子供いないから何とも言えないけど、僕が子供の頃の時は日曜日の朝が凄く楽しみで、おもちゃとかで遊んだりしてたしな〜

とツイートした。
0181名無しより愛をこめて (ワッチョイ 02ad-BZqs [61.21.188.100])
垢版 |
2020/07/23(木) 23:54:54.46ID:AEDLzm450
実際にハングル文字で批判してる連中いるのに
すぐネトウヨ扱いして否定してくるのどーなんだよ

RT龍騎のユナイトベントシーンでも
ライダーを潰せだの言って叩いてくる韓国人いたし警戒して当然だろ
0192名無しより愛をこめて (ワッチョイ ee02-h8gj [175.134.61.204])
垢版 |
2020/07/24(金) 04:45:41.05ID:CXI26m4X0
平成でもちょくちょくある、主役のスーツ黒く塗ってダーク〇〇じゃー!って
リペイント商法、ブレイドでやるとしたら黒い(0w0)とか(0M0)が拝めたのかな
なんか可愛い感じだしてつをみたいに「黒いけど良い奴」って雰囲気になりそう
後はアルビノジョーカーが変身する白いカリスとか
0193名無しより愛をこめて (ワッチョイ bbba-NQUZ [128.27.69.111])
垢版 |
2020/07/25(土) 06:50:00.19ID:rtlLCSyd0
>>109
そうそう!当時の子供はDXじゃなくてコレで遊んでる子ばっかだったよね。
バックルは、ベルトがなくてズボンの裾に噛ませるタイプ
ラウザーは、トレイが展開するんじゃなくてまとめて外れる(カリスのカードホルダーみたいに)
去年の555のベルトは良く出来てたのに今年はなんでこんなに再現度低いんだ?って思ってたもん。
響鬼の製作が遅れて急遽企画されたから放送開始におもちゃが間に合わなかったのかな?

玩具の売り上げが悪いのは、絶対これのせいもあるよね。
後から出てくるアブゾーバーもカードダスも、このしょぼいのと連動しないから売れないし
バックルとラウザーも子供たちはしょぼいなりにも既に持ってるからDXは売れない。
この辺の事情考えると売り上げ低迷は仕方ない気もするな。
0196名無しより愛をこめて (アウアウウーT Sa2b-fOmF [106.181.83.87])
垢版 |
2020/07/26(日) 13:59:16.48ID:bXP3Ji0Ra
ニコ動で睦月のバスケの先輩の評価が割れているようだが皆どう思う?
一応ニコ動見てない人のために概略を書くと

・スパイダーアンデッドの影響?でバスケの試合で点を入れまくる睦月
・試合後、更衣室で先輩二人が「バスケットはチームプレイだ」「一人だけ目立つな」と睦月に注意
・睦月「調子に乗ってましたすいません」
・先輩たち「分かればいいんだ」「気をつけろよ」

ってやり取りがあるんだけどこれ先輩が正しいよな?
先輩も嫉妬は全くないとは言えないだろうけど
チームの事考えて発言したのも事実だろうし
0199名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-HYSf [106.166.180.210])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:12:59.61ID:5Cls7n2G0
どちらが正しいとか正しくないとかは無いんじゃないかな
0200名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4701-zJI+ [60.100.1.209])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:31:18.73ID:aIqtzNEs0
ただ
あの場面は「理不尽な物言いに対して何も言い返せない睦月」という表現だから
先輩たちは間違ってるものとして描かれてると思う

勿論「脚本上は間違ってるとされてても俺は正しいと思う」って言うならそれでもいいけど
0202名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM6e-unNZ [133.106.34.9])
垢版 |
2020/07/27(月) 02:24:42.98ID:JlyQxXuQM
睦月は周囲との軋轢を避けるタイプの性格ということを提示したいだけでどっちが正しいとか間違ってるとかはシナリオ上どうでもいい話じゃないの?
まああえて個人的見解を言うなら試合の詳細が分からない以上一般論でバスケはチームプレイって言った先輩の方が正しいかな
0209名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf01-Ar/h [126.235.94.71])
垢版 |
2020/07/27(月) 20:34:36.33ID:cs5XWkVS0
Kは別格としても下級と上級に力の差がありすぎるのも不味かった気がする
上級に勝てそうな下級がバッファロー、スカラベ、ティターンくらいしかいない
だからヒューマン優勝にも疑問が残ってしまうんだし
0210名無しより愛をこめて (スプッッ Sd5f-Ar/h [110.163.10.202])
垢版 |
2020/07/27(月) 22:01:55.46ID:I5uZ6EfId
前回のヒューマン優勝は隠れていたら皆んな自滅したしか想像がつかない
0218名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5fa5-keh3 [180.30.64.90])
垢版 |
2020/07/28(火) 05:26:57.21ID:AVMQH7gL0
ヤハリソウイウコトカ
オッペケテンムッキー!
が同じ話とは。毎度のことながらカテゴリー8より面白い

>>210
まあ上級はアンデッド語以外の言葉を解する&具体的な策を練る知性があるとはいえ
アンデッド同士は引かれ合って闘争本能を刺激されるので
どいつもこいつも喧嘩っ早い中、ひっそり隠れていた
というか本能に抗っていたとしてもそれもまた人間の「知恵」なのかもしれんな
0222名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf01-Ar/h [126.235.94.71])
垢版 |
2020/07/28(火) 11:12:51.29ID:TYabuPOO0
オルフェノクやドーパントみたいに下級にも人間体を与えればよかったのかな?
それならヒューマンの怪人体も想像できたかもしれないし
絵札の連中が戦闘能力でくるのに対して下級は特殊能力って差別化もできたかもしれない
まあ、カードの単品利用や非正規コンボを嫌がってた現場じゃ渋い顔して嫌がりそうだけれど
しかしスタートダッシュあんなに派手にこけたのをマニア評価ナンバーワンクラスにまで引き上げた日笠會川の手腕は素直にすごい。
0224名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp0f-LUs5 [126.33.133.92])
垢版 |
2020/07/28(火) 11:40:43.37ID:8IAzm3bTp
前々回のバトルファイト勝者が知性の低い動物で前回のバトルファイトの上級アンデッドもそいつ基準の知性のなかヒューマンアンデッドだけ現代人レベルの知恵を使えた説
0228名無しより愛をこめて (ワッチョイ 970c-JWI0 [182.158.151.214])
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:08.86ID:ATYIBihT0
龍騎や555のライダーキックに比べて剣のは地味だって意見を聞くけど
劇場版を除いて基本的にバンクだったドラゴンライダーキックやクリムゾンスマッシュと違って
ライトニングブラストやソニックは毎回ちゃんと新撮だったから個人的には不満無いかな
0230名無しより愛をこめて (スプッッ Sd5f-Ar/h [110.163.10.202])
垢版 |
2020/07/28(火) 20:02:19.30ID:w1zY3mZwd
ギラファ封印してアンデットがジョーカーだけになった時にねじこんを消滅する選択肢は無かったのだろうか
0233名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6663-zwAw [153.227.79.16])
垢版 |
2020/07/28(火) 20:44:14.57ID:xKYIqswY0
人間は人間でいいと思うがな
上級アンデットは擬態能力があり
前回の勝利者か人間だから人間に
擬態をしている、虎が勝利者なら
虎に擬態して隙を伺う

デフォルトでもいいけど全て生き物に
擬態する能力があるわけじゃ無いから
0234名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b7c-yN2g [122.210.108.146])
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:38.85ID:z8eDtMLN0
序盤の失速が無かったら後半の異様な盛り上がりも記憶に残らなかったんじゃないかと思うんだけどどうだろうか?
橘さんのように、ヘタレで邪魔ばかりしてた奴が恋人の死をきっかけに立ち直り強敵を圧倒 ヘタレの時とのギャップ差が今でも人気の理由で
剣の作風自体も最初のダメな感じからドラマが熱くなってそのギャップ差が魅力だと思う
0235名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Sp0f-5v0M [126.247.7.53 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/28(火) 22:47:52.40ID:ywWJ9L7Vp
正直通しで見る分にはすごくいいんだけどリアタイで1週おきに見させられたら萎える展開だとは思う
0241名無しより愛をこめて (ニククエ 2788-ji/w [126.113.230.90])
垢版 |
2020/07/29(水) 12:30:14.50ID:jPN3Ll570NIKU
>>222
個人的には、トランプ絵札(J、Q、K)に該当する連中だからこそ人間に化身して社会に潜り込み、
人間の姿でも超能力を発揮できる「上級」の存在、つまり上級アンデッドという言葉になお一層
説得力が増すのではないかと

下級の連中はただ目の前の存在を敵とみなして襲い掛かる理性・知性に乏しい連中でよかったと
自分では思っている(尤も、カテAやハート2みたいな特殊な存在として描いて差別化(?)したのは
物語の展開上よい事だが)
0253名無しより愛をこめて (ブーイモ MMcf-xWzf [163.49.202.189])
垢版 |
2020/07/31(金) 14:00:29.30ID:Y2LQ2sdbM
意外とマフラー似合うのがブレイドの面白いところ
最近知ったんだけどヘラクレスオオカブトモチーフはほぼ後付けで原初のモチーフはスペードだけだったみたいだな
(後年のヘラクスは最初からヘラクレスオオカブト準拠)
0254名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf02-tKuB [175.134.61.204])
垢版 |
2020/07/31(金) 16:47:21.18ID:u6zT5aMT0
カブトは昆虫モチーフありきだからな
でもカブトムシっぽいとかクワガタっぽいとか
元となる虫の方向性くらいはきちんと盛り込んでたんじゃないだろうか
ギャレンのマスクにもクワガタのアゴの意匠があったりしたし
0256名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f22-/mLN [133.186.76.122])
垢版 |
2020/08/02(日) 16:38:50.52ID:MrT9Qx6U0
カリスの設定がいまいち理解してないんだが、カリスのベルトはジョーカーのものなのに、なんで緑じゃなくて赤色なんだ?
0263名無しより愛をこめて (アウアウウー Saab-aoee [106.133.92.50])
垢版 |
2020/08/03(月) 06:44:25.29ID:QFqPZfK6a
他がフラフラしてるなか
剣崎はスタンダードなヒーローという記号を
しっかりこなしていかないてならん
剣崎がアンデッドを見つけて戦って
封印するってパートが抜けたらいよいよ
話がどこに向かってるのかわからず
グダグダになる
0265名無しより愛をこめて (ワッチョイW e701-oZ5s [60.112.145.57])
垢版 |
2020/08/03(月) 09:11:44.19ID:wrubdRQD0
剣崎は過去に家族を助けられなかった→ライダーになって人々を守る仕事についた 以外あんまり語られないよな
人に裏切られ続けてきたってのもセリフだけの描写だし(現在進行形で橘さんに裏切られてたが)
0276名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2701-DfbS [126.140.146.29])
垢版 |
2020/08/03(月) 20:46:24.34ID:R1vWQA1G0
そういえばキバのカットシーン集で、当時剣の倍くらいまで伸びたアンチスレで叩かれてた部分の大半が補完されていたって話だけど、もしかして剣もカットシーンに改善点が埋もれている可能性?
まあ、明るみに出すつもりは東映にはないだろうけど
0287名無しより愛をこめて (ワッチョイ 670c-3SEW [182.158.151.214])
垢版 |
2020/08/04(火) 15:09:44.99ID:M0vS3s9M0
>>282
それ言ったら龍騎の時点で「カードデッキは全部で13、倒すべきライダーはあと11人」って台詞入れときながら
結局TV本編では13人全員出さないって暴挙やらかしてるけどね
TV未登場ライダー(ベルデ達)は画面に映ってないところで脱落したなんて劇中何の説明も無いのに納得できねえよ
0290名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp5b-PJxf [126.193.105.92 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/04(火) 17:35:21.54ID:XITqtdsyp
本編はKだけ融合、劇場版で13体融合だったろうな
0299名無しより愛をこめて (スプッッ Sd4f-/Jt2 [110.163.216.234])
垢版 |
2020/08/05(水) 06:05:38.45ID:kyyiuMOQd
ジオウの時の二人のほうれい線がなあ
0306名無しより愛をこめて (スプッッ Sd4f-/Jt2 [110.163.216.234])
垢版 |
2020/08/06(木) 05:41:09.13ID:8IlqM7+id
デカレンジャーからの惰性
0307名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spff-g/3Q [126.182.66.76 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/06(木) 06:22:14.58ID:KEa8iq2+p
卵の部屋に立ちんぼしてたのも謎
0310名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spff-g/3Q [126.182.66.76 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/06(木) 08:43:32.06ID:KEa8iq2+p
敵だろうが味方だろうが狙った相手には絶対当てるからスコープ不要だったな
0320名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spff-g/3Q [126.182.66.76 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/06(木) 20:08:56.11ID:KEa8iq2+p
射撃も近接戦も上手くておまけに研究員だから頭もいいはずなのに肝心な時しか役に立たない
0322名無しより愛をこめて (スプッッ Sd4f-/Jt2 [110.163.216.234])
垢版 |
2020/08/06(木) 22:17:40.17ID:8IlqM7+id
>>314
大半がバーニングサョゴォーだと思っているはず
0329名無しより愛をこめて (ワッチョイ 470c-ylmO [182.158.151.214])
垢版 |
2020/08/07(金) 15:05:09.63ID:GW3iA55Y0
ミッシングエースの天音は控え目に言ってもクソウザイ
洋画だったら間違いなく最低助演女優賞にノミネートされるレベル
0333名無しより愛をこめて (ワッチョイW d222-yZCI [133.186.76.122])
垢版 |
2020/08/07(金) 23:23:36.15ID:8tPVZrMr0
カテゴリー8はその時点で1番カテゴリーが高かったから今までで1番強い敵か、面白い!という解釈をTwitterで見てなるほどと思った
0335名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5bda-ri4+ [58.94.2.15])
垢版 |
2020/08/08(土) 01:47:01.97ID:kAUhxTBZ0
本編のクソガキ感は結構好き誘拐されて目覚めたあとダッシュでカフェに駆けつけたムッキーをボロクソに言うとこ笑ったわ

映画版は不快なのはなにが違うんだろうね常識があまりにもかけてるからかな
0336名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6f02-UbLZ [14.101.66.189])
垢版 |
2020/08/08(土) 01:51:19.50ID:NjVtkRAt0
その虎太郎への態度がうざいってことじゃね?
始は得体が知れないから虎太郎は心配して言ってるけどジョーカーだとは言えないから
天音ちゃんは自分が好きな始のことを悪く言う虎太郎に当たりが強いってわけだし。
0359名無しより愛をこめて (ワッチョイ 82a5-Ea0s [211.129.240.224])
垢版 |
2020/08/10(月) 04:41:00.65ID:DNvz6Cwm0
使っても当たらないボアタックルの4
ブレイド必殺トリオのキックローカスト(5)、ディアーサンダー(6)、マッハジャガー(9)
の4体を華麗に躱してギャレンバックル奪取&飛び降り変身

得意かつ槍の強みを消せるインファイトに持ち込むも打ち上げられる
……所から躊躇なく、膝を付くまで撃ちまくり
ラウズして必殺決める待機時間にリモートする右手を咎めつつ
バーニングディバイドまで持っていく一流の戦い方
0366名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2275-VNXS [59.133.75.60])
垢版 |
2020/08/10(月) 17:39:58.52ID:vu5tj1pX0
カリスとレンゲルは腰のホルスター(?)にカードを収めているけどあれ間違ったカードが出てきたりしないのかなと放送当時から思ってた
例えば封印する時にブリザードとかスクリューとか出てきてモタモタしてる内に逃げられたとかなんないのかと
0372名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff01-GVze [126.116.86.15])
垢版 |
2020/08/11(火) 07:16:09.86ID:JTBGPJcB0
>>368
おそらくコモンブランクとプロパーブランクはジョーカーの持つ物以外はBOARD社が作った人工ラウズカードだから余っててもおかしくはないかも

本来はジョーカーのみが封印する事が出来て他のアンデッドは勝敗が決した時にモノリスが現れ敗者をカードに変える
0379名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp4f-DVIE [126.182.67.66 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/12(水) 09:07:18.09ID:PR95mLYRp
他のライダーってリモート使えないんだろうか

使えたらスパイダーアンデッド解放してキングフォームでボコって再封印すればよかったのに
0381名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1f8c-OkG0 [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/12(水) 09:45:50.94ID:cWufGnTb0
ハイパーバトルビデオだったらブレイドがリモートを借りて
偽ブレイドがコピーしたラウズカードのアンデッドを解放させて攻撃妨害してた

本編だと橘さんがヒューマンをバトルファイトの勝利者にするためにリモート使おうとして
睦月が拒んだら力づくに出てたから自分で使う気だったのかな
0387名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb02-CWhB [124.208.85.22])
垢版 |
2020/08/14(金) 12:35:43.89ID:YqRHnNkh0
>>>366
ディケイドのカードホルスターのクラインの壺見たくなっとるんとちゃう?
0390名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb01-r9Rs [60.112.145.57])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:43:28.54ID:LUrx9ots0
youtubeの配信見てたけど、ちょっと気になったことある
広瀬さんが橘さんに連れられて所長が仮死状態になってるとこ見て
広瀬「どうしてこんな酷いことを!」
橘「違う、俺じゃない!」
って会話ののち、boardの壊滅した理由を回想で語るんだけど
所長が仮死状態になってる理由は橘さんが変身して腹パンしたことだよね?
気絶させた後にアンデッドに襲われ、仮死状態になったって説明あったっけ・・・
0391名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-uk33 [175.134.61.204])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:02:33.90ID:FPEee6WH0
ライダーに変身して殴りつけて気絶させた奴が数日経っても目覚めず
こん睡状態なのに病院に搬送もせず寝かしておくだけってフツーに殺人未遂なんだが
その辺もどさくさに紛れて俺は悪くないという方向で話を進めようとするダディ
意識してるかどうかは微妙だが卑怯者だと思う
0392名無しより愛をこめて (ワッチョイW fb02-oDPg [106.166.180.210])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:27:30.37ID:e3etrKCO0
>>376
キングフォーム 34話
ワイルドカリス 37話
レンゲル再封印 42話

2話先にしても大して変わらんぞ
黒睦月無いと三原みたいにサポートしかならんし
0393名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-uk33 [175.134.61.204])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:37:56.98ID:FPEee6WH0
睦月の場合闇落ち期間が長いというのもあるが、一旦きちんと正義のライダーになりましたよ
みたいなイベント挟んどいて結局また逆戻りしてウダウダやってるのが良くないと思うわ
見せかけの決意や覚悟というか、空返事感というか凄い軟弱に見える
0395名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-uk33 [175.134.61.204])
垢版 |
2020/08/14(金) 20:44:28.07ID:FPEee6WH0
だから中途半端な改心イベントなんか途中で挟むことなかったんだよ
ベルトもって家出して、ホームレス生活送りながら
戦闘が起こると乱入して大暴れするお邪魔虫みたいなキャラで良かった

…ただの王蛇の二番煎じだったわw
0399名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8b0c-60ut [182.158.151.214])
垢版 |
2020/08/15(土) 16:24:33.49ID:5oGySUYM0
ライダーマンやアナザーアギトみたいに登場が終盤だったら
敵対から味方化までのイベントをテンポ良く消化できるんだがね
0403名無しより愛をこめて (スプッッ Sdbf-yCzg [1.79.87.211])
垢版 |
2020/08/16(日) 08:37:25.45ID:/b76kAaud
>>395
地獄兄弟のセンもある
0414名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-6zm6 [106.133.81.144])
垢版 |
2020/08/17(月) 22:18:38.18ID:bDweeHCCa
個人的に確変入ったギャレンと
平常運転のブレイドが素直に協力した時の圧倒的な強さが印象に残っている
連携が滑らかで見ていて引っ掛かりがないというか
序盤でドタドタ精彩を欠いた動きだった
反動もあって「本来ならこのくらいやれるんだな」って
0424名無しより愛をこめて (スップ Sd03-JEyV [1.72.0.18])
垢版 |
2020/08/19(水) 13:24:19.36ID:qKuR8knCd
敵を倒して強くなるRPG形式ではなく、戦闘中に突然レベルアップする所あるよね。
怒りによって融合係数が上がるなら一時的な物だけど、剣崎は一度上がったら下がらない。
戦術が未熟な所も、ある時期に突然跳ね上がった。
0428名無しより愛をこめて (オッペケ Srb1-Z6AZ [126.179.23.203])
垢版 |
2020/08/20(木) 00:08:10.85ID:zFVtbaFJr
剣崎は徐々に強くなっていってると想うけどな

最初は下級一体にも手こずってたのが一対一なら圧倒、リモート復活軍団との乱闘でもひけをとらなくなっていったし

何気に睦月レンゲルもビートで倒してるし
0431名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spb1-M/xA [126.182.44.217])
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:51.80ID:vKZZJcrVp
ランスの人ってウルトラマンコスモスの兄弟だっけ
0439名無しより愛をこめて (ササクッテロル Spb1-M/xA [126.233.17.161])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:32:54.16ID:Gcf5/ALvp
そう考えると鎧武ってブレイドオマージュちょこちょこあったのかな 

・主人公が人外化して人類滅亡の事態を終息させる
・怪人の姿を持つライダーが主人公と一騎討ち
・緑の高校生ライダーが闇落ち
・先輩ライダーが終盤にマスク割れしながら水落ち

正反対な部分もあるけど
0448名無しより愛をこめて (ワッチョイ bd7c-08ol [122.215.77.140])
垢版 |
2020/08/21(金) 15:53:21.75ID:Xr4/11k90
>>438
大失敗したのは更生しないまま終わった地獄兄弟だろ
ネタキャラとしては成功したと言えるかもしれんがヒーローとしては・・・。
0449名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-Lf6i [49.98.151.217])
垢版 |
2020/08/21(金) 17:09:17.14ID:a+BkQHeHd
「睦月、お前はいいよなあ…」
0468名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-Lf6i [49.98.151.217])
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:26.81ID:V/DuUvand
響鬼がネジこんに音撃かまして剣崎と始が人間になるんか
0471名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-Lf6i [49.98.151.217])
垢版 |
2020/08/22(土) 20:53:19.93ID:V/DuUvand
轟鬼の方が微妙な顔してそうだ
0474名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2501-opce [126.235.94.71])
垢版 |
2020/08/22(土) 22:07:53.69ID:9SqNp80H0
>>448
ジオウにも出たけど影山の苦しみを倒すことで救った矢車が偽物の影山の言うことホイホイ聞いて世界を滅ぼそうとしてる姿に首を傾げた
剣崎のお前のために発言といい、矢車の行動といい、作り手の視点がねじ曲がってるよね最近
0479名無しより愛をこめて (ワッチョイ f50c-08ol [182.158.151.214])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:00:07.51ID:8NayOahH0
>>477
それでも原作設定をガン無視してないだけディケイドの剣崎、渡よりはマシな気がする
0485名無しより愛をこめて (スップ Sd43-k74+ [49.97.102.76])
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:34.72ID:zyY4PucRd
東京で未確認生命体が殺戮ゲームしてた二年後に、今度は天使が超能力者を殺して回り、
やがてゴキブリが大量発生したと思ったら隕石が落ちて虫の幼虫が大量発生
ビルはメダルになったり、お化けに魂抜かれたり、突然身体が止まったり、日本が分断したりいろいろあった世界観
0493名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0ba5-RTUg [153.176.85.49])
垢版 |
2020/08/24(月) 07:32:09.48ID:CnufWOf10
もしアンデッドサーチャーが直らなくていつまでも虎太郎ハウスに籠ってたら
クラクション鳴らしてFooooooo!!してたとか言われて草生える

>>492
銃持ちがインファイトするのはもはや伝統になったけど
剣持ちが剣投げるのは相手の意表を突く不意だまとしては十分すぎる位に有効
0499名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd02-/td2 [106.166.180.210])
垢版 |
2020/08/24(月) 18:53:11.23ID:0mnVtE9Y0
カテゴリーQは虎姐さん以外強くない
ジャックフォームがあるからスペードJQは2話で封印しなきゃいけなかった
0500名無しより愛をこめて (ワッチョイW bd10-X6B7 [122.26.4.12])
垢版 |
2020/08/24(月) 18:58:58.65ID:NsFEGFJL0
橘さん「邪魔するな!」
剣崎「どうしてわかってくれないんだ!」
そりゃアンタが説明しないからでしょとしかw
天音ちゃんの為にアンデッドの抗体を探してるから封印を待ってくれって言わないから、コントやってるみたいだわ
0504名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd02-/td2 [106.166.180.210])
垢版 |
2020/08/24(月) 19:32:10.46ID:0mnVtE9Y0
あの子も男ねえ
0509名無しより愛をこめて (スプッッ Sd91-0KXY [110.163.13.206])
垢版 |
2020/08/25(火) 05:00:36.76ID:r/hvtWPed
配信のコメ欄が伝説のOP入りワロスだのムッコロスマイル来ただの前半はネタだらけで面白いだのばっかでムカつくわ
こいつらは否定するだろうが80年代90年代によくあった特撮番組を茶化して笑い物にするバラエティーと一緒
0513名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad9-oqWQ [106.133.96.185])
垢版 |
2020/08/25(火) 07:32:38.96ID:Lh6ygbmTa
そもそもネタ要素差っ引いた剣序盤なんか真面目に視聴する価値もない代物だからな
茶化されて怒る資格なんかない
むしろそれで腹立てる奴にこっちがキレるわ
見きり発車でこんな雑な尺稼ぎしやがって舐めてんのかって
0518名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa21-TYj4 [182.251.225.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:54:01.23ID:czNOc0iHa
まあ序盤はネタに頼らないと見ててキツいというか
無理にネタにしなくてもネタとしか思えないようなシーンも多いし

そもそも動画サイトのコメント欄なんてネタじゃなくてもネタって騒ぐ程度の連中なのに
そこと剣との組み合わせは仕方ないわ
0525名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spb1-M/xA [126.182.49.155])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:40:42.34ID:c/9wvq1Kp
オンドゥル語も他の面々はまだ原型残ってるんだけど橘さんだけ全然言葉違くなってるのすごく笑う

「剣崎ー!」→「デテケ!」「ゲゲゲー!」とか元の文字一つも残ってないし
0528名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b02-eLHB [175.134.61.204])
垢版 |
2020/08/25(火) 19:24:03.76ID:wtlgykKr0
このまま戦ってアンデッドを封印していけば、身体が元に戻る気がする…って
序盤橘は切迫して焦りまくってるのに戦う動機がめっちゃぼんやりしてるのが物語的に最低なんだけど
ネタとして見るなら乱心者の戯言って感じで笑える
0531名無しより愛をこめて (ワッチョイ e310-eS8N [123.225.203.0])
垢版 |
2020/08/26(水) 07:10:59.99ID:jhdeYNxN0
>>530
繭から幼虫が孵化した時にギャレンラウザーで撃ってたやん
撃ち漏らした何匹かがボードを襲ったと言ってたぞ
何匹かと言う規模じゃなかったから前匹撃ち落としたとしても
他から孵化した奴らで壊滅させられてたと思うが
0532名無しより愛をこめて (ワッチョイW e37f-DCXv [125.30.61.239])
垢版 |
2020/08/26(水) 07:40:01.73ID:gRIpMgVa0
何だかんだ21話も基礎訓練を筆頭にネタに事欠かない回ではあったけど演技や殺陣はかなり、いや相当見応えあったな
やっぱりバイクで敵追いかけてるシーンあると「あぁ、俺今仮面ライダー見てる」って感覚に浸れて良い
覚醒の処刑用BGMも文句無しにアガる

欲を言えば折角『剣』の名を冠してるんだからライトニングスラッシュもうちょっと多用して欲しかったな
0534名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3d0c-uR+4 [182.158.151.214])
垢版 |
2020/08/26(水) 15:17:29.02ID:GDmwnejO0
役者の事情でレギュラーキャラが唐突に海外に行っちゃう展開は
昭和特撮ではよくあったけど平成ライダーだと烏丸所長くらいか?
0546名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb7c-uR+4 [113.33.116.206])
垢版 |
2020/08/27(木) 16:25:00.44ID:cp5q8/350
>>543
それでも一応話に絡んでる分、前作の添野刑事(石田太郎)よりはマシな扱いだったと思うぞ
添野は木場とちょっと絡んだ程度で一切本筋に絡まないからマジで何のために居たのかわからん
0557名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp99-WkEz [126.35.197.33])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:44:45.50ID:KbvLlRg0p
ヒロシサンは1話の制服姿が一番かわいい
0565名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d01-nUCc [126.235.94.71])
垢版 |
2020/08/28(金) 01:04:37.56ID:hykNe9Jc0
悪いけど555は前半や映画のクオリティとアイテムのギミックに助けられた所が多い作品でしょ?
見直してみるとラキクロ四人目やデルタ、澤田にぐだぐだ尺使ったり、幹部格達がただの雑魚キャラと化して行ったりと、話が進むにつれてかなり出来が悪くなってるし。
よく剣が視聴率を下げたと言われてるけど調べてみると555の後半から視聴率は下がり始めてるし、あの時の高評価は前半の貯金に助けられた説もあるのでは?
少なくとも敗戦処理を粉骨砕身やりきった剣後半の方がスタートダッシュでぶっちぎって後はゆっくり歩いた555の後半より評価されていいと思う。
0578名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp99-WkEz [126.35.197.33])
垢版 |
2020/08/28(金) 15:34:35.39ID:TGyzUQvKp
言われてみればタイトルが「剣」表記でライダー名がブレイド、武器も剣型なのにここ一番の見せ場は地面に剣ブッ刺してライダーキックてなかなか冒険してるな

ジャックフォームとキングフォームのトドメが剣技オンリーになったのはその反動だろうか
0579名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-6UE5 [106.133.80.23])
垢版 |
2020/08/28(金) 22:51:22.73ID:naLZ1TV4a
個人的に「ブレイ(ー)ド」って
鋭利でクールなイメージのあるネーミングだと思うが
ライダーのブレイドはめっちゃ野暮ったくて泥臭い

ごろんとした鋼と革の塊みたいな鎧に身を包んでドタドタ走ってガツンガツン
ぶつかりあう
設定はさておき得物の剣も武骨で肉厚、刀身は寸詰まりで
鋭く切り裂いたり一刀両断にするというよりも腕の延長としてぶん殴る鈍器
龍騎よりよほど「騎士」してるライダーだと思う
兜の庇みたいなマスクデザインは
こっちに取っておいてほしかったくらいだ
0589名無しより愛をこめて (ワッチョイ 25b2-+V+P [122.197.213.46])
垢版 |
2020/08/29(土) 08:40:40.61ID:XJRsRUqp0
>>589
まあ確かにリボル「ケイン」だし、本来は刺す武器ではなかろう
だが、リボルケインで相手にとどめを刺した後に振り返って行う勝利ポーズはやはり格好いい

ブレイドの場合は相手にブランクカードを投げつけて封印するシーンが爽快である
0596名無しより愛をこめて (ニククエ a38c-UCfv [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/29(土) 23:59:47.41ID:jwVRRzff0NIKU
高岩さんって荒々しい戦闘スタイルを演じてた555と違って
剣は職業ライダーだったから型にハマった戦闘スタイルを演じてたらしいけど
(高岩さん的には555みたいなアクションのがやりやすいらしい)
高岩さんがそれ言ってたの知るまで剣にそういうイメージなかった
0598名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d01-dNpK [126.116.87.242])
垢版 |
2020/08/30(日) 06:32:49.02ID:V3Q4L+UI0
>>596
形にハマった戦闘スタイルって王道ヒーローの戦い方だから目立ちにくいね
だからこそファイズや電王のケンカスタイルが異質で目立つんだろうけど
0599名無しより愛をこめて (ワッチョイ 25b2-+V+P [122.197.213.46])
垢版 |
2020/08/30(日) 08:36:25.76ID:fRBIwhSP0
>>593
カリスにカード投げが良く似合っているのは同意だ
また、オーキッドを倒した時にカードをそっと落としたシーンも良かった(橘が伊坂を封印した時もそうだが)

だが、似合わない奴がやってみても、投げ方にもよるかも知れないが笑えてしまう
特にケルベロスが倒された時にカードを投げる天王路には失笑モノ
0601名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-8Lr9 [49.98.168.36])
垢版 |
2020/08/30(日) 20:03:27.53ID:e5Va31IFd
所長がまた大河に出ている
0604名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6b10-Wzlm [153.181.8.10])
垢版 |
2020/08/31(月) 02:21:22.28ID:lBEt8wrX0
アバンでマズくなったパスタをズルズル啜っては
残った虎太郎の分を持ってコレクッテモイイカナ?と言ってた朗らかな人と
かつての恐怖心が移ってパート跨ぎながら叫ぶ弟子(ムッキー)のピンチに
面白いけど肝心な時(タイミング)に助けてくれたり
厳しくも叱咤激励してくれる一流なヒーローが同一人物とは思えんwww
0609名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-xceN [106.128.140.51])
垢版 |
2020/08/31(月) 20:54:44.00ID:+VMDe5q+a
今公式でディケイドのスピンオフやってるけどもやしの滑舌が何言ってるか全く聞き取れないな
わざとかもしれないけこれならまだ椿の方が聞き取れるレベル
0610名無しより愛をこめて (ワッチョイ 25b2-+V+P [122.197.213.46])
垢版 |
2020/08/31(月) 21:40:16.71ID:p+eOpggN0
とりあえず第45話でレンゲルとケルベロスの交戦中に出てきた天王路に、

「天王路理事長、なぜあなたが!?」から「ヤツを止めろぉ!やめさせろぉ!」

と急にタメ口になる橘398が笑えると同時に素敵だ
0611名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-7HMD [175.134.61.204])
垢版 |
2020/09/01(火) 02:34:08.37ID:DCCR8amn0
敵味方にわかれても「貴方」というタイプじゃないよな
烏丸が自分の身体をライダーシステムの生贄にした悪人と思い込んでる時期も
「アンタ」呼ばわりだったし。あのぐるぐる口げんかタイムの時に
具体的に情報開示をしていれば、あそこまでこじれることもなかったんじゃないかと思う
0623名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3501-UxRA [126.40.99.56])
垢版 |
2020/09/03(木) 00:01:53.84ID:JrRBAyfz0
パラドキサもあくまであの世界でのデザインらしいから剣本編も同じとは限らんぞ
0628名無しより愛をこめて (ワッチョイ 23ad-EsR/ [61.21.188.100])
垢版 |
2020/09/03(木) 17:57:53.10ID:yS473HFp0
>>623
ディケイド版と姿が違うなら人間体は母性溢れる幼女の姿がいいな
スペードのクイーンが男だからハートのキングは女でも問題無いでしょう

ムッコロを誘惑して天音ちゃんをジェラシーにさせるロリママが見たい
0638名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3501-UxRA [126.72.199.56])
垢版 |
2020/09/06(日) 08:44:34.40ID:qHx8zEeO0
メカライダーが思うように売れずその理由を見当違いな推察をして真逆の異色作を作ったらブランドどん底に落ちて起死回生のために王道のカブトムシモチーフを作るのは昭和と平成の様式美
0643名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-zu2G [49.98.148.169])
垢版 |
2020/09/06(日) 11:13:19.28ID:acctpEQjd
タックルおらんやんと思ったが広瀬さんが変身しなくてもタックル並の強さと言う
0648名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8d7c-aqJI [122.215.77.140])
垢版 |
2020/09/06(日) 14:43:14.86ID:E7iMxoam0
>>642
ブラックサタン編のストロンガーは大幹部戦除いてほぼ負けなしのチートじゃん
>>643
広瀬さんにデルザー魔人倒せる力あんの?
0649名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3501-UxRA [126.72.199.56])
垢版 |
2020/09/06(日) 14:44:48.04ID:qHx8zEeO0
>>647
脇役はともかくメインライダーの名前は捻ってると思うよ
ブレイドも原典世界では「剣崎」と呼ばれることがほとんどで「一真」と呼ばれることがないのに対してリマジは逆に「カズマ」と呼ばれることがほとんどで「剣立」とは呼ばれない
0651名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b02-MzsF [175.134.61.204])
垢版 |
2020/09/06(日) 18:01:49.56ID:EevQQqSx0
>>647
ディケイドの「〇〇の世界」は要するに同じライダー素材を使ったパチモン
世界観の練り込みもテキトーで、もやしがふらっと立ち寄って
説教して見え切ってサヨナラの2話完結と意図的に薄っぺらくてチープな感じにしてある
0653名無しより愛をこめて (ワッチョイ ed2b-trU6 [202.226.193.7])
垢版 |
2020/09/07(月) 00:36:56.77ID:3TvYKZFa0
ディケイドは世界ごとのシナリオのクオリティの差が結構あった印象
アギトやカブトの世界は凝った構成で面白かったけど剣の世界は微妙かな
個人的に一番残念な出来だったのは裁判という訳分からん制度をライダーバトルに盛り込んだ龍騎の世界

ディエンドの世界のニーサンとか最終回のラスボス剣崎とか
剣関連の出番は多かったけど扱いが良かったとは言えないよね
0659名無しより愛をこめて (ワッチョイ ed2b-trU6 [202.226.193.7])
垢版 |
2020/09/07(月) 17:34:04.95ID:3TvYKZFa0
あと剣の客演で扱いが難しいのは怪人軍団にいるアンデッド
不死だから他の怪人と同じように爆死するのは本当はおかしいはずだけど
かと言って封印手段がない他作品のライダーでは倒せないなんて設定にするわけに行かないし
アンデッドが死んで消滅してしまったらブレイドたちはそのカードの力は二度と使えなくなるわけだし
0663名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4ba5-biH0 [153.180.32.129])
垢版 |
2020/09/08(火) 06:55:43.29ID:N1KtTTUS0
知的かつ冷静に見えてカリスとの約束果たそうとするあまり
割と強引な手段に出がちなヤンデレっぷり見せつけるから
後のキタムランドみがあるわイーグルアンデッド(高原)
気になって仕方がない相手(姿or技)に見惚れてやられる所とかUD様リスペクトもある

( 0M0)<辛味噌!
0664名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4ba5-biH0 [153.180.32.129])
垢版 |
2020/09/08(火) 07:00:12.89ID:N1KtTTUS0
>>659
すぐ下でも言われてるけど「ガワと能力だけ真似た偽物」ってのはあるあるパターン
怪人というか素材、変身アイテムだけど財団Xが作った疑似コアメダル(銀フチ)とか
メダルをスキャンするオースキャナーすら問題なく読み込める
本物と相違ない性能を秘めてたし
0668名無しより愛をこめて (ワッチョイ 850c-aqJI [182.158.151.214])
垢版 |
2020/09/08(火) 14:41:44.05ID:6+WK7xoA0
>>653
ラルクとランスは映画よりマシな扱いだったけどね
ていうか映画での扱いが酷過ぎる
0672名無しより愛をこめて (ワッチョイW 137f-OUge [125.30.61.239])
垢版 |
2020/09/09(水) 08:04:20.05ID:uwfC0gZK0
睦月の闇落ちここで終わってれば…って意見たくさんあって全くもって正しいと思うけど
一方で終盤の睦月が生身でキングラウザー振りかざしてカテゴリーA封印する回滅茶苦茶好きだから一概にどっちの方が良かったかというと結構悩ましい
個人的には
0675名無しより愛をこめて (キュッキュ fb02-6SOu [175.134.61.204])
垢版 |
2020/09/09(水) 09:54:29.83ID:HB/DGxUC00909
人間そう簡単に成長出来たら苦労はない、みたいなことをやりたかったのかもしれんが
1クール使ってヘタレクズから仮面ライダーに復帰した橘の後だから
テンポの悪さしか目につかない。率直に言って失敗だったと思う
0683名無しより愛をこめて (キュッキュW 8901-vzze [126.72.199.56 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/09(水) 18:55:40.47ID:uuqvYKUI00909
だってJフォーム登場前にレンゲルの話始まったのに完全封印する頃にはKフォーム登場済みだぜ?
16話〜42話ってさすがに長すぎでしょ

27/49って総話数の半分以上じゃん
0686名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa55-zR5O [182.251.240.14])
垢版 |
2020/09/09(水) 23:31:48.34ID:kPMnHCoga
一ノ瀬仁って下の台詞がお似合いのキャラだと思う

ドフラミンゴ「勝手におれを慕い、思い通りに事が運ばねェとヤケを起こす」
0690名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-6SOu [175.134.61.204])
垢版 |
2020/09/10(木) 08:28:48.24ID:S3FRHvgj0
イキってたのにあっさりやられて鎖で吊るされるのも生き恥だ
気絶して好き放題されるのは100回殺されても気付かないようなもんだし

まあ剣崎も拉致られたりしてるんだが
睦月の場合弱いくせに言動に謙虚さが足りないから余計情けなく見える
0703名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa55-zR5O [182.251.240.7])
垢版 |
2020/09/11(金) 20:01:00.33ID:HbyOdsnta
ジオウの絵コンテ担当が非公式でアナザーカリスのイラストを描いてたけど、一之瀬仁が変身者にピッタリだと思う
つーか、ブレイド本編から14年後のジオウでは仁がどうなってるかが気になる

参考画像
https://mobile.twitter.com/cyq_joker/status/1165423081449345024
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0710名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8901-vzze [126.72.199.56 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/12(土) 11:59:59.93ID:ompNUkfz0
まああれは過去回想って事でエフェクトかかってたから…
0711名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa55-zR5O [182.251.240.1])
垢版 |
2020/09/12(土) 12:03:47.67ID:XFSbUlhla
>>706
性格的にクウガの蝶野と同じように何でも人のせいにして逃げてる感じなんだが、蝶野と違って不健康ではなく頼れる人間がいないわけでもないから共感しにくい
0718名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-rPuY [175.134.61.204])
垢版 |
2020/09/13(日) 00:48:05.75ID:1JPRGBwZ0
下級アンデッドは成長した剣崎もばっさばっさとリモート組を再封印してたので
ジョーカーが凄いというか相手が大したことないように見える
HP500の奴をイチコロにしてもやった奴の攻撃力が1000なのか1000000なのかは
判別できないというか、アンデッドが不死身というのも足を引っ張ってる
どんだけオーバーキルのダメージ叩き込んでもギリギリ生きてはいるわけだから

トライアルシリーズを力技で始末できるのがキングフォームだけ、みたいな
描写が合って初めて「強いんだな」と納得できる
0719名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8901-pVuC [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/13(日) 11:52:01.25ID:MsBK+LW10
>>716
あの時はカリスになってるけど、ジョーカーの本能のまま暴れてた扱いなの?
まあヒューマン封印するときもカリスになってたわけだが

>>718
トライアルシリーズも封印できないとはいえ初戦ブレイドが気絶までは追い込んだし
戦闘力はそんな高くない気がする、上級アンデッドの方が戦闘力は上
でもトライアルは体力限界ないから、体力消耗するライダーが不利になっていくのであって
0721名無しより愛をこめて (ワッチョイ 53bc-m1Uj [211.1.206.207])
垢版 |
2020/09/14(月) 01:27:13.71ID:FsK/+jl00
>>715
闘争本能にあらがってたから具合が悪かっただけで、
身を任せればすごい能力なのかも。

>>716
リモートで解放された怪物倒す時まとめて倒して「…返してもらったぞ」っていうシーンがあったじゃない?
本来なら一匹倒すのに一話使う相手をまとめて倒したのは強かったんじゃない?
0722名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8901-pVuC [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/14(月) 07:19:55.72ID:SqWPVDtv0
>>721
「返してもらったぞ」って言ったのはレンゲルがリモートしたマンティスを封印したときに言ったセリフで
まとめて倒したのは、その戦闘の後にタイガーと戦ったときにレンゲルが5体リモートしたやつだからそれぞれ別の場面だな
0723名無しより愛をこめて (ワッチョイ 13a5-QmsY [125.207.128.151])
垢版 |
2020/09/14(月) 07:23:53.99ID:EZV5GPb/0
最近ニコニコ重い気がする。先々週位までは普通に見れたのに
画質落としても少々カクついたりする
ブラックファング試し乗りする時に辛味噌流すの卑怯だけど
その瞬間に見せる橘さん一流の顔立ちがカッコいいよなぁ
あとスリップストリームは次回だったか

>>693
恐怖心を振り払う力を求めるあまり、もずく風呂に浸かってた自分の経験というか過ちを基に
「カード集めて力が欲しいだけ」という心の内ををハッキリ指摘するから不貞腐れるんだけど
言わないといつまでも気づかないからやっぱ師匠として言うのは正解なんだなと思う
0724名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8901-pVuC [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/14(月) 20:24:34.68ID:SqWPVDtv0
当時から疑問なんだが

・44話で「ジョーカーが生き残れば世界は滅びる。ならばお前もジョーカーを倒したいはずだからな」って剣崎が言ってるが
 勝ち残れば最終的にジョーカーとの戦いだが、ジョーカーが強すぎるから普通のアンデッドはジョーカーと戦いたくないんじゃないの?

・ケルベロスのカードはアンデッドを封印する能力があるが、そのケルベロスのカードを持っているギラファは
なぜ封印されないのか?封印するぞって気持ちを込めてカード投げたり、対象物に触れようとすると封印できるのか?
0729名無しより愛をこめて (ワッチョイW 13ad-/yLw [125.8.92.104])
垢版 |
2020/09/15(火) 00:30:01.99ID:TbpTCEr+0
>>727
見直したら確かに渡り合ってたは言い過ぎたわ
だがブレイド、ギャレンのコンビを変身解除まで追い込んでることから少なくともタイガーと同程度の強さはあるだろうし、ジョーカーを倒せる自信があってもおかしくない
0730名無しより愛をこめて (ワッチョイW 13e5-cW1K [123.221.208.216])
垢版 |
2020/09/15(火) 00:49:14.63ID:Nu3paNnF0
イカタコキムチオムレツ旨そう
0734名無しより愛をこめて (ブーイモ MMdd-OUge [202.214.198.37])
垢版 |
2020/09/15(火) 14:29:02.22ID:JC9NnnqQM
アナザーカリスのイラスト見てて思ったけど
やっぱり韮沢さんに剣世界でのパラドキサアンデッドを一度描いてみて欲しかったな…
ジョーカーとワイルドカリス足して2で割ったようなカテゴリーKらしく派手でカッコいい感じの
ディケイドのあいつはいくらなんでもちょっと地味過ぎた
0737名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Spc5-0TEw [126.245.5.43])
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:52.99ID:fSbuTZRVp
>>736
デザイナーが原典に配慮してリマジ世界専用にデザインしたって話がある
0739名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/16(水) 23:04:03.20ID:VhtX1x1j0
自分は当時剣の最初の方はリアタイで見なかったが、最初の方の話見るとこれは見続ける気起きないなw
みんなイライラしてるし、ギャレンって放送開始から2か月半くらいカッコ悪い姿を視聴者に晒してたんだな
0747名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/17(木) 07:37:52.76ID:C9Ly0lDk0
そうそう、だからDVD見返すときは4巻から見返すことが多い、1〜3巻は見るのキツイ
ただ挿入歌の覚醒は戦闘のBGMで歴代一番くらいにカッコいいよな
主題歌もエレメンツばかり評価されるがラウンドゼロもカッコいい
0756名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2375-pW7E [59.133.75.60])
垢版 |
2020/09/17(木) 17:51:22.63ID:/R3gFIUX0
>>755
ジョーカーが最後に残ると滅ぶ事を知らないでアンデッドを封印していってたけどいざ全てを知った瞬間ジョーカーである始と共に戦ってきた時間のおかげで悩むようになるって暗示だったのかなって妄想
考え過ぎだな
0764名無しより愛をこめて (ワッチョイ bd92-Cup9 [210.156.19.7])
垢版 |
2020/09/18(金) 21:05:05.68ID:B63iAExj0
東映公式でやっているから久々に見たけど、
・バイク場面が多いなぁ
・画面比が4:3の記憶で上下切られてるように見えたけど、平成ライダーはクウガから16:9やったんだなぁ。すっかり忘れていた
0766名無しより愛をこめて (ワッチョイW f502-G4CR [14.101.66.189])
垢版 |
2020/09/19(土) 11:32:47.94ID:w91VrlsV0
ブレイドバイクのシーン多いよね。
ほぼ毎週出てるし。4人全員バイクあるし。
今は主人公だけってのもザラだしね。
二期だったら絶対レンゲルはバイクない。
なんか3人はありそうな気がするんだけどw
0769名無しより愛をこめて (スプッッ Sd03-78qe [1.75.232.35])
垢版 |
2020/09/19(土) 12:23:43.24ID:kmpLqVikd
>>767
サイドカーの方が似合いそう
0771名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/19(土) 15:19:40.99ID:3y1424qt0
ブレイドでカードをラウズするとカードの実物が消えて立体映像?みたいになって
ライダーのボディに吸収?されるけど、あの後カードはまた実物のカードに戻るのだろうか?

あと変身するとラウザーの中に2〜13のカードが挿入されてたり、ラウズアブゾーバーも装着されてるのも謎技術だよね
後者についてはファイズアクセル入手後のファイズもだけど
0772名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2375-pW7E [59.133.75.60])
垢版 |
2020/09/19(土) 15:35:53.23ID:88J9MNDx0
一回の変身につき一回の使い切り仕様だから映像になるんでしょう
だから使った後変身解除するまでは謎空間にでも保管されてるんじゃね
TCGで言うなら墓地だのトラッシュだの役目を終えたカードを置く場所に
0780名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/19(土) 22:51:37.59ID:3y1424qt0
キバあたりがDVD一気に観るなら面白いってよく言われてる気がするが
剣もDVD一気に観るなら、序盤もまだマシな気がする、週一でこれはきつい
橘さんが苦しんでるさまをずっと見せ続けられるんだろ、そして一之瀬仁とか4週間も出されたらうざいわ
0782名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0322-XDFK [133.186.76.122])
垢版 |
2020/09/19(土) 23:13:34.84ID:tPjAchiz0
>>771
ラウザーのJQKの位置はコモンブランクが入ってるんじゃないの?
ラウザーにもアブゾーバーにもプライムベスタ入ってたシーンなんてあったっけ?
0784名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/19(土) 23:30:59.55ID:3y1424qt0
>>781
始がハカランダから離れてる期間も8話くらいで長いな

>>782
そういうシーンはないけど、JQK封印前はラウザーにプライムベスタ入れてたでしょ
そういうこと言いたいんじゃなくて、変身によってラウザーが生成されるのは無理やり納得するとして
生身のときにカードいじってる時もあるから、ラウザーの中にカードが挿入されてるのはおかしいってこと
まあ特撮にツっこむむことがナンセンスなのはわかってるんだが
0794名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/20(日) 15:55:16.46ID:8UKkuvJo0
序盤に「俺の体はボロボロだー」って騒いでた頃に
「俺は本来のギャレンの変身者じゃなかった」って言い訳をしない橘さん真面目だよな
あとから見直すと、橘さんはもともとギャレンの変身じゃなかったからそれが原因なのかもって話が出ないのが不思議

その頃桐生さんの設定までは決まってないかっただろうけど
0795名無しより愛をこめて (ワッチョイW c501-vKz6 [60.112.145.57])
垢版 |
2020/09/20(日) 16:20:38.76ID:r88q11fT0
お前の身体もいつかボロボロになるって橘さんが言って、化け物のイメージを剣崎が想定するシーン
結末で現実のものになってしまうところは構想そのままだったのか?
アンデッドになってしまう恐怖に戸惑う序盤の剣崎と
終盤で友となった始の為に自ら覚悟の上アンデッドになる剣崎の対比が上手くできてるなと
0796名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9b02-C5aP [175.134.61.204])
垢版 |
2020/09/20(日) 16:28:25.31ID:0lO6BkRC0
なんか都合よくイメージのすり替えしてないかw
剣崎が慄いた破滅のイメージは橘と同じ緑に染まって木端微塵であって
アンデッドになるなんて情報は序盤じゃ一言も出てこないぞ
大体アンデッドになるってことは不老不死になることによる究極の頑丈さの獲得で
覚悟は要るとしても身体がボドボドになる破滅とは正反対だ
0797名無しより愛をこめて (ワッチョイ 23a5-lMKa [125.207.128.151])
垢版 |
2020/09/21(月) 03:57:52.99ID:Y4LyPZcJ0
>>788
直感でそれに気づいて(←!?)実践してはくれるんだけど
アレで防げるのと、(大事な事とはいえ)橘さんが強調するように
スリップストリームを剣崎に言い聞かせてるのがカテ8より面白い

競輪でもあえて選手たちの先頭に入り、先んじて走っては抜けていく役割の人もいるし
乗り物の後ろに発生する気流に吸い込まれる&空気抵抗が減ると走りやすくなるのは本当とはいえ
あそこまで車間距離詰めるのホント今じゃ考えられない一種のレア映像だな
0798名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2375-pW7E [59.133.75.60])
垢版 |
2020/09/21(月) 08:59:21.83ID:Q9B/9lA+0
まぁ13体融合ならそりゃアンデッド化するわなって思った
当時のベルトを作ったチームは変身解いたらしっかり人間に戻るようにする方のシステムの調整に頭がいっぱいで破滅のイメージにまで気が回らなかったんかね?
0801名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9501-Cup9 [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/21(月) 17:45:30.16ID:8ebvAK0/0
烏丸所長ってすごく無責任な人に見えるもんな、だが私は謝らないとか
伊坂倒した後もチベット行くし、チベット行った成果はなんかあったのか?アブゾーバーは日本でも作れたろ

そのアブゾーバーもJQKのカードないと意味ないし、そのためにはJQKを倒す必要あるが
JQK自力で倒せるなら別に強化フォームになる必要なくねっていう
そしてジャックフォームじゃカテゴリーKには勝てないし、コスパ悪い
0807名無しより愛をこめて (ワッチョイ 23ad-cmNC [61.21.188.100])
垢版 |
2020/09/21(月) 22:26:42.08ID:wdXaq7i80
やっぱりスリップストリームの回は謎過ぎるな
モブ一般人は怪人を見たらワーキャー言って逃げるのがお約束なのに誰もビビらないし
逆に怪人に立ち向かってるからストーリーに関わりあるキャラなのかと思いきや
本当にただのモブが活躍してるだけというね

平成の中でも剣は相当醜い作品だな
0808名無しより愛をこめて (アウアウウー Sac9-Hkkf [106.133.95.119])
垢版 |
2020/09/21(月) 22:29:06.00ID:Vq7lJBW5a
いやフツーに冷めるわあれ
相手の強さを信じる!とか聞こえの良い表現だが甘えじゃね?としか思えない
立ち直ろうがいっぺんはヘボシステムの
副作用で散々な思いはさせてんだから
そこはわびろやと真顔になる
0820名無しより愛をこめて (ワッチョイ 23ad-cmNC [61.21.188.100])
垢版 |
2020/09/22(火) 11:57:16.94ID:KuO7O3hi0
敵に襲われてるのを助けてくれた奴が後日に
「君が今生きていられるのは誰のおかげかな?改めて礼を言ってほしいな。心を込めてね。……どうした?早くしろよ」
と言ってるのを見た時は嫌な奴過ぎて笑ったわ
0854名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b5f-Jo1e [106.72.0.128])
垢版 |
2020/09/26(土) 21:12:45.46ID:ctZVCWLN0
始、橘さん、睦月
3人にはヒロインいるのになんで剣崎だけヒロインいないんだ
0864名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf01-b+lb [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/27(日) 07:11:50.85ID:MwvS1TIy0
>>863
受験はともかく、部活やってたらバイトする暇なくね?と思ったわ
そもそも進学メインの高校ってバイト禁止だったな、自分の地域だけのローカルルールかもしれんが
まあフィクションだから高校生っぽいよう描写を詰め込んだだけだろうけど
0870名無しより愛をこめて (スプッッ Sd0f-bmYq [110.163.217.244])
垢版 |
2020/09/27(日) 10:15:23.12ID:+wxoP7lWd
オシリーナを健全な眼で見たことがない
0875名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b5f-Jo1e [106.72.0.128])
垢版 |
2020/09/27(日) 15:29:43.11ID:j1oUjkG+0
響鬼のあきらちゃんとかエッチくて良いよ
0876名無しより愛をこめて (スプッッ Sd0f-bmYq [110.163.217.244])
垢版 |
2020/09/27(日) 15:50:53.15ID:+wxoP7lWd
遥香さんがいた!
0878名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-vyd5 [175.134.61.204])
垢版 |
2020/09/27(日) 16:58:26.78ID:U6fe4nlU0
むしろサボりでもしない限り放課後から門限までしか自由に動けない
中高生より参加する講義を融通できる大学生の方が圧倒的に自由に動かしやすいがな

しづらいというのはフィクションというより厳密にはラノベとか低年齢層向けの創作
大学生を主役にするなって言うのは読者層の子供には大学生という存在が想像しづらいし
一体感を味わえないからっていうのが大きい
0887名無しより愛をこめて (ワッチョイ ce02-vyd5 [175.134.61.204])
垢版 |
2020/09/27(日) 20:17:30.94ID:U6fe4nlU0
>>885
2年続投でBLACK時代は大学生、RXでヘリのパイロットに就職したてつを
大学は実質中退だと思うがあの世界それどころじゃない大混乱が日本を襲ったから
どさくさにまぎれて社会復帰した人は民間でも結構いたかもしれない
0888名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b5f-Jo1e [106.72.0.128])
垢版 |
2020/09/28(月) 06:57:52.58ID:Ue5fGtUE0
辛味噌はよくネタにされるけど普通にかっこいい
0891名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf01-b+lb [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/28(月) 08:54:00.26ID:jIWog+IW0
飛行してるギャレンジャックフォームにジャップして捕まるギラファの姿がおかしかった
タイガーアンデッドも飛行してるブレイドジャックフォームに飛び乗ってたが、ギラファのキャラでやってるとなんかおかしい
0894名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b5f-Jo1e [106.72.0.128])
垢版 |
2020/09/28(月) 14:52:48.64ID:Ue5fGtUE0
なんでブレイドって思わず笑ってしまう迷シーンが多いんだ
0895名無しより愛をこめて (ワッチョイ 070c-teUf [182.158.151.214])
垢版 |
2020/09/28(月) 15:33:23.80ID:0KSgizCc0
・ミステリアスな言動をとる橘さん→志村が本性現した途端にいつもの橘さんのキャラに戻る
・4人ライダーがバイクで最終決戦に向かう→14に一方的にやられるだけで反撃ひとつ出来ないライダー達
・「戦うんだ!俺たちと始の力で!!」と啖呵きって3人で特攻→即叩き落されてキングフォームでワンパン

↑劇場版のここらへんのくだりは笑い所なのか真面目に撮ってこれなのか未だによく判らない
0897名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf01-b+lb [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/28(月) 16:13:02.98ID:jIWog+IW0
>>895
ジャックフォームになった意味ないよな
14ってあんな図体デカいのにRSF一発で倒されてあまり強さを感じない

あとアルビノジョーカーもわざわざグレイブになってブレイドと戦うが、結局ジャックフォームに負けて
アルビノジョーカーになって逃げるし、劇場版は出来がイマイチだよね
0898名無しより愛をこめて (ワッチョイ 070c-teUf [182.158.151.214])
垢版 |
2020/09/28(月) 16:21:28.60ID:0KSgizCc0
>>897
オーガと555が連携して倒した前作の巨大オルフェノク戦みたく
仲間(ギャレン、レンゲル)が囮になって14の注意引き付けて主役がトドメ刺すとかで良かったと思う
0902名無しより愛をこめて (ワッチョイ bf01-b+lb [126.42.198.22])
垢版 |
2020/09/28(月) 19:18:08.59ID:jIWog+IW0
>>900
もしかしたら初めは本物の志村純一って人間をスカウトしたけど、
途中でアルビノが志村を殺して、アルビノが志村のふりをしていたのかもしれない

つかジョーカー(始)はスピリット使わないと人間の姿になれないのに
アルビノは上級アンデッドみたいに自力で人間の姿になれるんだよな
0905名無しより愛をこめて (ワッチョイ 47a5-/QqT [118.2.245.34])
垢版 |
2020/09/29(火) 02:52:47.24ID:hN1PRcEA0
「これで 皆さんの今後もより良くなると思います」というお墨付き(?)のラウズアブゾーバー
というか所々悪人っぽいし、日本に来たからニゴリエーズがまた目覚めて睦月をけしかけるようになったとはいえ
嶋さんが来て皆にそれぞれ接触したおかげで心も話も動くからホントすごいよ嶋さん

(理由ありきだが)強くて色々な事が出来るからって何でもやるんじゃなくて
一歩引いた視点で優しく見守り、周りの成長を促して支える役割に徹していられる
こういう『人間』が出来てる人になりたいわぁ
0906名無しより愛をこめて (ニククエW bf01-5PEE [126.53.79.201])
垢版 |
2020/09/29(火) 18:48:59.12ID:ZB8cU0HA0NIKU
>>904
始が命そのものを生贄にした行為は不死のアンデッドが死ねる唯一の方法なんだって、リアルタイム時中学生だったけど納得できたよ俺は
それにいつか剣崎や天音ちゃんだって同じところで眠ってくれるんだから、始にとってはカードの中で永遠に生きてるより幸せだと思う。
0908名無しより愛をこめて (ニククエ Sa9b-G+On [106.133.86.59])
垢版 |
2020/09/29(火) 21:26:43.19ID:OS9aaJoBaNIKU
あんな怪獣になってどう生きてくんだってな
ディケイド版みたく人間に化けられたとしても
手元にあるのはでかい暴力だけだし
世界征服にはいろいろ足りないピースが多すぎる
そのピースを橘さんに飲み込まれて前途を閉ざされるんだから世話ない
0909名無しより愛をこめて (JPW 0Hd7-Gjk0 [210.232.14.179])
垢版 |
2020/09/30(水) 16:05:30.07ID:HU8Qqk6mH
>>907
生け贄のカードがある間は無敵の強さだったし
あのまま生け贄失わなければディエンドの世界のように世界征服できたんだと思う
0914名無しより愛をこめて (ワッチョイ e3b2-Xgrc [122.197.213.46])
垢版 |
2020/10/01(木) 22:27:36.64ID:fpwEWTZB0
鼻を伸ばせばどうしてもかわいらしく見えてしまうから、それを避ける為にノーズストライカーを
右肩から伸ばし、全体を魔人っぽく見せる事を目指した、ってのが韮澤氏の言い分

なるほどと思った、さすがおれが二番目に好きなアンデッドだけの事はある(!)
0924名無しより愛をこめて (ワッチョイW b3cc-zA5J [180.38.62.198])
垢版 |
2020/10/03(土) 01:02:21.00ID:NqSOty3A0
ギャレンとカリス、どっちが2号ライダーなのかについての良い動画見つけたから貼っとく
https://youtu.be/pZ5tejoTqnc
0926名無しより愛をこめて (ワッチョイW efde-ZCGt [119.243.223.247])
垢版 |
2020/10/03(土) 02:00:57.49ID:sSbpbOAq0
期待しないで開いたらネタまみれで完璧な解説してて笑った
別に論争とか派閥なんて言うほどの話題じゃないと思うがw

カリスは裏2号でギャレンが表2号ってあたりが一番妥当だろ
むしろ裏1号だろ剣の場合
0930名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-8Jij [175.134.61.204])
垢版 |
2020/10/03(土) 07:40:37.71ID:lsB+3fad0
神様との交渉が最終関門のアギト
神崎を殺すんじゃなく諦めさせるのがカギの龍騎
オロチという現象その物を食い止めるのが使命の響鬼
そもそもどうやったら世界の消滅が止まるんだかわからんままTV版が終わったDCD

…結構最後に出てきた怪人≠最大の障害なライダーは多い気がする
0932名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa97-qY80 [106.132.82.115])
垢版 |
2020/10/03(土) 08:06:31.74ID:8CMW5DUqa
俺自身は2号ライダー枠はカリスと思ってたけどジオウのゲイツマジェスティでギャレンが2号扱いされてたから東映の見解はギャレンなのか?ってなった
まあ2号ライダーは決め辛い作風であるから東映でもコロコロ変わりそうだけど
0939名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2302-ZGOT [106.166.180.210])
垢版 |
2020/10/03(土) 16:56:53.80ID:4B9/tHEi0
>>932
玩具出してるのはバンダイやから
東映的にはカリス、バンダイ的にはギャレン派が多いってことやろ
0941名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3f42-QMA8 [203.110.225.41])
垢版 |
2020/10/04(日) 01:27:24.70ID:cBjWfbhw0
結局この動画で言われてる様に「2号ライダーの定義」が人によって違うから決着がつくことはないんだよな

「準主役としての2番手」か「味方陣営としての2番手」どちらを2号とみなすのかという

後は公式本やグッズ展開といった東映やバンダイの扱いを重視する見方もあるし
0947名無しより愛をこめて (ワッチョイW 235f-Gjk0 [106.72.0.128])
垢版 |
2020/10/04(日) 13:39:11.47ID:qiAc8K+U0
黒幕気取りのウルトラセブンの天のおじさんが見下していたギラファに呆気なくコロコロされるの好き
あのクズみたいな死に様が
0948名無しより愛をこめて (スププ Sd5f-8YkJ [49.98.86.95])
垢版 |
2020/10/04(日) 13:45:34.09ID:VO4LSrIYd
ケルベロスは苦労して倒したのにカードに回収で倒す事自体ムダってのが酷いとカード吸収と並んで思ったは
ボコボコにされたり今更感あったけど
やっぱライダー一人で戦うと滅茶苦茶強いってのがわかるギャレン対ギラファ
0951名無しより愛をこめて (ワッチョイ e3b2-Xgrc [122.197.213.46])
垢版 |
2020/10/04(日) 22:29:29.16ID:ajD0yjh10
>>947
あれは悪役に相応しい最期であった
最後まで悪あがきをしながら錯乱した天王路に対して金居の「封印されるのは お前だ」が実に良い

話は変わるが、もし象とタランチュラが金色だったらもっと凄かったかも知れん
0955名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7301-8YkJ [126.53.89.52])
垢版 |
2020/10/05(月) 17:28:48.59ID:fCPGLfDw0
>>954
まあねえw
武田航平さんもグリーンツーの高杉信吾さんもオイヨイヨやヅーネタを知ったときかなり不快だったみたいだし。
俺も昭和ライダーっぽい雰囲気だから剣がリアルから一番好きだけど、公式でオンドゥルネタをリアタイで取り入れられたらあまり好きな作品にはならなかったかもしれない
0957名無しより愛をこめて (スププ Sd5f-8YkJ [49.96.43.135])
垢版 |
2020/10/05(月) 21:09:30.20ID:VnkBJcOVd
剣崎のキャラ、どの辺から安定というか分かりだした?

トラウマなのはわかるけど、過去を思い出して泣いてたりは少し病的なものを感じたし
友達認定前は裏切り壊滅もあってで、表面上はぶっきらぼうな巧キャラにも思えたし

てか友達できない程強烈な性格だろうか
0958名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3f10-VYpw [123.225.203.0])
垢版 |
2020/10/05(月) 21:25:05.66ID:dgb7bPla0
両親の死を目の前で見ちゃってるから
学生時代の頃はそれがずっと頭に残っていたんじゃないの
社会人デビューと言うか、ダディが頼りになる先輩の頃だったし
名目上は人々の命を守る仕事だからこなしているうちに変わっていったんじゃない
0959名無しより愛をこめて (スププ Sd5f-8YkJ [49.96.43.135])
垢版 |
2020/10/05(月) 21:29:47.41ID:VnkBJcOVd
剣崎「あなたは何を願ったんですか?」
ヒューマン「あなたなら何を願いますか?」
の後で剣崎「全ての人を守りたい、俺はそう願った!」

演出的に剣崎の答えた願い=ヒューマンが叶えた願い、なのかな?
漠然としすぎてるし違うかな
0961名無しより愛をこめて (ワッチョイ cf10-Ukcd [153.181.8.10])
垢版 |
2020/10/06(火) 06:44:18.60ID:WOeRuKlB0
「つまらないんだ。もう何もかもがつまらないんだ……!」
って言った瞬間に何もかもが一流クラスに面白い人出すのズルくない?

あとタランチュラアンデッドのデザインがスパイダーに似てて凶悪なんだけど
バイザーの向こうにあるガン開きの丸い瞳が嶋さんのぐう聖というか
真摯さを表すように輝いて見えるのいいよね
0967名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-MgiM [175.134.61.204])
垢版 |
2020/10/06(火) 17:38:31.02ID:TnewnHGc0
他が自分の問題でウダウダやる中
剣崎はヒーローとしてのノルマをこなさないとならないから
背景はあえて描かずに記号としての正義の味方をやらせるしかなかったんだろう
裏表も面白味もないヤツであることが仕事でそこから外れると
話がいよいよ収拾つかなくなるから如何ともしがたい
0978名無しより愛をこめて (スプッッ Sd5a-vHk9 [49.98.13.119])
垢版 |
2020/10/07(水) 09:20:21.37ID:9f9b9RCfd
>>971
>>969は次の方男(三重県土人)というコミュ障のヒキニートです
こうして他人にスレ立てを要求して、次スレがIP表示でなければコピペ荒らしをします
だからコピペ基地外とも呼ばれています
次の方男(三重県土人)に荒らされないように、次スレは必ずIP表示で立てましょう
0982名無しより愛をこめて (スッップ Sd5a-vHk9 [49.98.156.171])
垢版 |
2020/10/07(水) 09:45:54.53ID:M+wIWjU4d
次スレの保守は終わりました
このスレを完走させてから次スレへ移動してください
0983名無しより愛をこめて (スッップ Sd5a-vHk9 [49.98.156.171])
垢版 |
2020/10/07(水) 09:47:26.07ID:M+wIWjU4d
このペースだと埋まるのは2日後でしょう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 19時間 55分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況