X



仮面ライダー剣Part272【やはりそういうことか!】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3301-YQ4O [60.147.232.123])
垢版 |
2020/10/07(水) 09:22:45.27ID:q6/dH9cW0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。

◆◆◇仮面ライダー剣(ブレイド)◇◆◆

放送は終了しました。(全49話+劇場版)

『今、その力が全開する・・・運命の切り札をつかみ取れ!』

◆ここは仮面ライダー剣(ブレイド)本スレです。
◇過去ログを読まないと、既出ネタでスレはボロボロだ!
◆荒らし、煽り等はマッハスペイダーで華麗にスルー。
◇次スレは原則>>980を取った人が意思表示をしてから立てて下さい。
>>980が立てられない場合は次のスレ立て宣言者が立てて下さい。
◇案内、過去スレ、関連スレ、etc.は>>2-4辺り。

前スレ
仮面ライダー剣Part271【嘘だ!嘘だそんなこと!】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1592835937/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0820名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3901-FZ4g [126.42.198.22])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:55:50.17ID:GjX6ImOD0
>>817
サウスハービー大学も難関大学なんだろうな
そもそも研究員でボードに就職したのに、桐生さんが腕負傷したのでピンチヒッターでライダーになった
てか劇中の年齢考えると広瀬さんは大学行かずにボードに入ったのか、親のコネもあったとはいえ
広瀬さんもめっちゃハイスペックなんだろうな

>>819
「やはりそういうことか」

それまでの会話全部聞いてたのか?
0832名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0602-Hun2 [175.134.61.204])
垢版 |
2020/12/20(日) 09:06:08.08ID:5bHtcFQV0
その辺は昭和ライダーが基本改造人間であるという前提ゆえだな
改造人間の素材にするために選りすぐりのエリートをさらってこさせるんだから
その辺に転がってる平凡な兄ちゃん連れてきても意味が無いばかりか筋が通らない
直球のサイボーグって設定が扱いづらくなった平成以降は
「平凡な青年がある日突如人間を超えた力を授かり…」系のヒーロードラマを
主流にして展開していく事になった
0837名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3901-FZ4g [126.42.198.22])
垢版 |
2020/12/20(日) 09:42:43.04ID:GQpb3gQN0
橘さんがその案を提案したのに、睦月が始に同情したせいでおじゃんになったからな

剣崎もあそこまで始に対して献身的にならなくても…と今になって観ると思っちゃう
キングが言ってたように、正義のヒーローが怪物に対してあそこまで肩入れするのは不純だな
0839名無しより愛をこめて (ワッチョイW f21b-p2Ii [117.74.3.163])
垢版 |
2020/12/20(日) 10:37:46.06ID:R0m9AhpU0
いや睦月はガチ戦犯やろ
残り2体の時は始さんを封印しちゃダメだ!みたいなこと言ってたのに、いざダークローチ出てきたらお前はもう相川始じゃねえ!とかのたまってて高校生の頭の悪さがよく出てるというかなんというか
0846名無しより愛をこめて (ワッチョイW f21b-p2Ii [117.74.3.163])
垢版 |
2020/12/20(日) 11:47:20.91ID:R0m9AhpU0
確かに、本人たちはジョーカーが勝ち残った後のことは知らないから、残り2体時点ではリスクとってまで一番美しい形を願うというか「始が勝って、始が何も望まないことによる、現状維持」を期待したんだろうな。納得。
0848名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3901-FZ4g [126.42.198.22])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:02:14.65ID:GQpb3gQN0
>>840
ジョーカーに対する考え方が、主人公の剣崎と違うスタンスだから
橘さんって冷たい人のように描かれちゃうよね

>>846
勝者が手に入れる万能の力を使うことを始が拒否して世界を滅ぼさないようにするだろうと
少し楽観視してたからな
勝手にゴキブリが大量発生するとは思ってなかった
0856名無しより愛をこめて (ワッチョイW cd05-+4i0 [58.3.68.116])
垢版 |
2020/12/20(日) 21:53:53.06ID:VtzIBpOX0
YouTubeで本放送以来に見返してるんだけど、虎太郎と広瀬さんが単なる賑やかしのお飾りじゃなくキチンと描けてるのがいいね。
この辺をキチンと出来るかどうかで主人公周りの深みもグッと増す。

剣崎と始の友情、橘さんは騙されて余計なことばかりするけど闇堕ち睦月とタイガーアンデッド、新たな勢力としての広瀬パパと真の黒幕…これだけの要素を上手く捌いたなと感心してる。
0857名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3901-WcWr [126.243.92.45])
垢版 |
2020/12/20(日) 21:54:38.49ID:NrkRMb300
>>848
でも橘さんの始に対する、お前のこと剣崎のように仲間や友人としては見れないけれど、共に戦う仲間だとは思ってるよってスタンスは好き。
だから始ってファーストネームで呼んでも違和感がないし。
2人を助けるために自分の体を人体実験に使うたそがれも切ない。
ハカランダでコーヒー飲んで和解するカットマジで見たかった。
でもこの3人でドラマと人間関係が完結してるせいで普段は睦月が入る隙間がないんだよね。
そういう意味でも睦月を中心に置いたヒロサガはうまい。あの話ほんとに早瀬さんだけで考えたのか疑問に感じるほど。
0888名無しより愛をこめて (中止 5602-3nLW [175.134.61.204])
垢版 |
2020/12/24(木) 16:01:22.10ID:UEVdTa4K0EVE
あれは単なる気合負け。不死身と超能力の上にあぐらかいて調子こいてたから
いざ精神力の真っ向勝負になったら圧倒されて負け惜しみほざく以外何もできなかった
キングが加減したから勝てた、ではなく
キングはああなったら本気の出し方も忘れるチキンってだけ
人間舐めんなって話
0892名無しより愛をこめて (中止 Sd70-Tpwv [49.98.66.101])
垢版 |
2020/12/24(木) 21:30:52.06ID:IeVqT9vBdEVE
都市伝説レベルとはいえ割と世間に認知されてる「人の為に怪物と戦う正義のヒーロー」+その名前は「仮面ライダー」を両立してる作品は久しぶりだったなと思った記憶
クウガアギトファイズ は「仮面ライダー」という名称じゃないし
龍騎の「仮面ライダー」は本来そういう存在じゃ無いし
0895名無しより愛をこめて (中止 7cb2-vZvc [122.197.213.46])
垢版 |
2020/12/25(金) 06:23:31.77ID:QFB97Maf0XMAS
先に「Absorb」Qで能力吸収してから「Fusion」Jで融合すればよい訳か

しかし実際は上級の場合、他のアンデッドの姿になるのと、フォーム強化するのはどの様に使い分けるのか
ハートKのカードを使ってワイカリになるのとパラドキサになるのとで明確な使い分けをどうするのか
そういえばワイカリになる為にいちいち先にハートQでAbsorbしていた描写も特になかった筈だし
0896名無しより愛をこめて (中止 2101-80jV [126.42.198.22])
垢版 |
2020/12/25(金) 07:33:19.58ID:ibSK/OkI0XMAS
カリスはライダーシステムじゃないからワイカリに変身する際はQ使う必要はない
Jのカードを使ってもウルフの姿になるだけで、カリスの強化フォームになるわけじゃない 以上
0897名無しより愛をこめて (中止 5602-3nLW [175.134.61.204])
垢版 |
2020/12/25(金) 08:56:53.81ID:fAKLAf0+0XMAS
ワイルドカリスは始にしかできない強化様式であって
アブソーブを介して他のカードと融合するってプロセスは使ってないからな
もっというとAのカード使っても「チェンジ」の効果で変身してるんじゃなく
マンティスアンデッドの姿形や能力を再現してるだけだから
そこからQやらJ使ってもAP回復どまりかもしれない
0898名無しより愛をこめて (中止W b67b-cc6c [122.19.104.31])
垢版 |
2020/12/25(金) 09:58:25.05ID:zn0mejI00XMAS
>>888
孔雀さんもダディに負けたときはそんな感じだったな
気合いに圧されてほとんど抵抗できなかったように見えた

序盤だから仕方なかったのかも知れないが、ギラファとの決戦の時みたいに双方死力を尽くした上で勝利してほしかったというのが少しある
0899名無しより愛をこめて (中止 5602-3nLW [175.134.61.204])
垢版 |
2020/12/25(金) 11:37:53.59ID:fAKLAf0+0XMAS
アンデッドには到達できない境地、というか宿命的に
不老不死の存在が「必死になる」というのは無理なんだろうな
「なった気になる」ことはできても真ではない
どこか安易に構えてしまう。バトルファイトに興味が無いキングはなおさらだろう
0900名無しより愛をこめて (中止W 6601-aBuC [126.243.122.44])
垢版 |
2020/12/25(金) 12:18:26.86ID:/UPgs4bc0XMAS
でもワイルドカリスもブレイドキングフォームもやってる事は同じじゃん
アブソーバーの機能をジョーカーバックルが勝手に内部処理してくれてるんじゃないの

だからカリス変身時かつQ所持でJラウズすればJフォームになれるんじゃないか
0904名無しより愛をこめて (中止 5602-3nLW [175.134.61.204])
垢版 |
2020/12/25(金) 15:44:17.91ID:fAKLAf0+0XMAS
>>900
じゃあ最初から13枚全部と融合できる身の上でありながら
足し算の要領でAで変身するにとどまらず他のカードと同時融合で
なんでパワーアップ形態にならんのだ?ってことになるだろ
バイオとかトルネードとかいちいち使い分けるまでもなく
手持ち全部載せで叩き潰すだけでラクに片付く勝負はいくらでもあったはず
0905名無しより愛をこめて (中止 2101-80jV [126.42.198.22])
垢版 |
2020/12/25(金) 16:07:03.74ID:ibSK/OkI0XMAS
>>901
最終回で生身の橘にキングラウザー使わせるシーンは失敗だよな
そもそも所長に助けられたって言ってたが、橘が海に浮かんでる時に
たまたま所長は漁船で通りかかったのか?
当時もリアタイで見てその辺は雑に処理したなと思った
0908名無しより愛をこめて (中止 Srd9-aBuC [126.34.39.250])
垢版 |
2020/12/25(金) 17:15:34.73ID:aORvXT5JrXMAS
>>904
だからそれもブレイドと同じでJQK以外の融合が発生するのは全所持状態でKをラウズした時なんでしょ

ブレイドだって全所持状態でJフォームになっても他のカードとは融合しなかったし
0910名無しより愛をこめて (中止 6a02-yePO [113.147.159.227])
垢版 |
2020/12/25(金) 20:05:59.15ID:5onus+PF0XMAS
無理じゃね?
ブレイドやギャレンがジャックフォームになれたのは、
ラウズしたカードの能力をカテゴリーQの力でスーツに吸収させるアブソーバーの機構ありきだろ

仮にアブソーバーと同じ機能をバックルが持っていたと仮定しても、
それならワイカリ変身時にQを予めラウズしていないと説明が付かない
況してやカテゴリーJの能力は融合係数の一時的な向上で、カテゴリーKの様な進化能力ではない
やった所でウルフアンデッドに変身するだけだろ
0912名無しより愛をこめて (中止W 6e09-VaAg [219.114.99.54])
垢版 |
2020/12/25(金) 22:51:02.50ID:rGtfqFhO0XMAS
しかしラウザーのチャージというかポイントってキャラ説明じゃよく出てたけど
作中じゃ全くレベルで空気だった気がする
3枚技でもコンボでもバンバンやればいいじゃんって訳にはいかない設定としてはいいけど
0913名無しより愛をこめて (スププ Sd70-VaAg [49.98.93.5])
垢版 |
2020/12/26(土) 09:04:51.35ID:5bqGUA1Qd
番組開始時は単純にトランプだし
今作の強化変身アイテムはジョーカーかなとか思ってた
伊坂が封印されてフュージョンだった時点で強化変身アイテムは上級アンデって気づいた人も多かったんだろうか
0914名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5602-3nLW [175.134.61.204])
垢版 |
2020/12/26(土) 12:38:34.40ID:n+RlykQU0
その辺は気付いてがっかり、って奴だったな
強化フォームになるための起動キーどまりでカード自体の効果が魅せられてないから
専用フォームの元になったJとKはともかくQってどんなカード?って言われて
パッと説明できない
0915名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6a02-yePO [113.147.159.227])
垢版 |
2020/12/26(土) 12:58:20.23ID:S9G0eNBy0
「吸収」って名前のアビリティ持ちで、実際にラウズしたカードの能力を吸収しているのと、
玩具だとAPが回復するのを見るに、エナジードレインとかそういう系の能力なんじゃないの
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況