X



【興行収入】 特撮数字議論・雑談スレッド Part34【玩具売上】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ c7e5-Ezmx)
垢版 |
2020/12/31(木) 03:03:44.32ID:8htHMQs80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時3行以上スレ冒頭に貼ること
特撮視聴率議論・雑談スレッドから派生した『映画の興行収入』『関連商品の売り上げ』等
特撮に関係する数字に関して語るスレです。

前スレ
【興行収入】 特撮数字議論・雑談スレッド Part33【玩具売上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1598881483/l50
【1、公開時期】
 正月、ゴールデンウィーク、お盆が書入れ時です
 学生を中心として若年層を中心とした観客が期待出来るアニメ作品であれば、それに春休み、夏休みも追加
【2、公開規模】
 劇場数や劇場の規模はある程度比例します、小規模公開の作品は狭い劇場が割り当てられる事が多いです
 大規模ロードショーとミニシアター系を比べても意味がありません
【3、配給会社】
 邦画・洋画ともに圧倒的に東宝系が強いです、大きな劇場は東宝系であることが多いです
 松竹はどちらかと言えば洋画系が強いです、近年はアニメに力を入れ始めました
 東映はアニメ・特撮以外は・・・

東映 岡田裕介社長
「東映がピンチに陥ると、ライダー、プリキュア、戦隊はいつでも駆けつけてくれます」
http://animeanime.jp...009/01/post_649.html
でも、ちょっとやり過ぎたかw

『仮面ライダー』シリーズの興行成績に陰りが見え、東映の対策は!?
https://www.bunkatsushin.com/varieties/article.aspx?id=2123&;bc=2

※スレの話題が東映特撮(特にライダー)になりがちですが東宝、松竹等も遠慮なく議論・雑談して行きましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0266名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM29-86pN)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:11:20.54ID:t7EhKRJRM
年間ランキング
男の子向け TOP10
1位
鬼滅の刃 DX日輪刀(総合2位)
2位
ポケットモンスター スマホロトム(総合4位)
3位
仮面ライダーセイバー 変身ベルト DX聖剣ソードライバー&水勢剣流水エンブレム&ライオン戦記ワンダーライドブック(総合7位)
4位
仮面ライダーセイバー 変身ベルト DX聖剣ソードライバー
5位
トミカ ダブルアクション トミカビル(50周年記念特別仕様)
6位
プラレール くるぞわたるぞ!トミカと遊ぼう!カンカン踏切セット
7位
魔進戦隊キラメイジャー キラメイジャー ロボシリーズ01 魔進合体 DXキラメイジンセット
8位
ガチッとゲットだぜ!モンスターボール
9位
ウルトラマンZ DXウルトラマンゼット最強なりきりセット
10位
仮面ライダーゼロワン DXメタルクラスタホッパープログライズキー
とりあえずキラメイはキラメイジンセットだけは何とかなったか。
0267名無しより愛をこめて (ワッチョイ aebb-p24c)
垢版 |
2021/01/20(水) 19:18:50.98ID:BZyHDXTr0
>>255
剣はガチで1クール目くらいまでは武部だぞ
出来上がった物をみて
なんだこれとなった日笠が慌てて権限を取り上げてテコ入れ
0269名無しより愛をこめて (ワッチョイ f901-p24c)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:36:18.63ID:BCGWHwxV0
youtubeで配信してる第一話のクレジット見てもらえばわかるけど
普通にメインプロデューサーは日笠だよ
製作遅延でもない限りプロデューサーが変わるなんてまずないんだし
>>266
売上が落ちるのは仕方ないにしても単純に競合作品に競り負けてるのは不味いな
最光もどう考えても売れる玩具ではないし
0271名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa0a-b0aG)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:46:36.56ID:RHPF7omla
>>252
プリキュアもニンニンと同年のゴプリもあかんかったけど翌年のまほプリで上手く持ち直したけどこの差は何だ
ライダーはこの時期ゴーストとエグゼイドだったけど売上どうだったっけ
0274名無しより愛をこめて (ワッチョイ aebb-p24c)
垢版 |
2021/01/20(水) 21:16:03.83ID:BZyHDXTr0
>>269
いやだから名目上は日笠だけど
実際に仕切ってたのは武部って話してんだが
0275名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4602-4fAs)
垢版 |
2021/01/20(水) 21:33:08.86ID:IcfruMlF0
ゼンカイジャーコケても戦隊は続くのかな?
0277名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spd1-BCpg)
垢版 |
2021/01/20(水) 21:46:35.26ID:pbXd9fWFp
いきなりは終わらないと思うが、コケた内容次第で縮小すると思う
三人戦隊にして半年終了形式にするとか、地上波からは撤退するとか

東映としても「いつかそうなるかも」と予言はしてるができれば回避したいね
0278名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4602-4fAs)
垢版 |
2021/01/20(水) 21:51:19.58ID:IcfruMlF0
ウルトラマン復活したのを見ると、成人しても玩具買ってくれる人は大切なのかもね。
アルティメットルミナスやフィギュアーツとかも大人が買ってるからあんなに続いてるんだろうね。
0279名無しより愛をこめて (ワッチョイ ae44-p24c)
垢版 |
2021/01/20(水) 22:05:07.55ID:huZa8HcZ0
成人云々というか
それこそ我々特オタが大好きな文言「大人の鑑賞に堪えられる出来」ってのが
回り巡って商売になるってことじゃねーの
ウルトラマンだって結局は商売になってるの昭和1期2期と平成三部作とゼロだし
ニュージェネとか一旦間が開いたら速攻忘れられるで間違いなく
0285名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa05-trgD)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:28:19.49ID:+Ab2NGqUa
鎧武はかなり長いこと「本当は売れてないけど小売りに無理言って過剰出荷してた」みたいに言われてた
で、何スレかまえで「売れてたけどコスパが悪かった」って話を曲解されてただけって指摘されて以降ぴたっとそれも止まった
0287名無しより愛をこめて (ワッチョイ aed4-p24c)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:25:29.68ID:bIJW7wbO0
>>286
あれは武部というより脚本家が悪いだろ
劇中で究極の女ってくらい持ち上げられてたけど
そんな女性が現実にそうそういるわけねぇし
アニメなら通用したかもしれんが実写でそういう展開にしたのが終わってる
0292名無しより愛をこめて (ワッチョイ aebf-p24c)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:44:02.16ID:i7LrSILp0
>>291
なんか森で二人っきりになった時とかヤバいくらい持ち上げてたぞ
単にミッチはサークルの姫に憧れてるだけだと思ったら
ヤバいくらいバロンが持ち上げ始めて
えっ、こいつそんな美人って設定だったのってなったし
0293名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa05-trgD)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:45:16.13ID:vyCr4ACBa
キバの深央といいちょっと劇中のモテ具合を盛ってる人いないか?
道行く人間がことごとく見惚れる描写あったり明確に次元が違うみたいに言われてりゃそりゃだけど
アニメでそれやったって最近はギャグ扱いされるぞ判子絵が多いし
0300名無しより愛をこめて (ワッチョイW 29ad-ekjK)
垢版 |
2021/01/21(木) 03:01:16.61ID:huznBN7o0
ライダーはともかく一年通してる戦隊が実質半年のウルトラとそんなに変わらない事態を嘆くべきだと思うんだが…。
0302名無しより愛をこめて (スップ Sd82-wHP1)
垢版 |
2021/01/21(木) 06:53:08.92ID:sJQnp5Jad
>>300
1月初めから売り出してるならともかくキラメイが1年やってるは乱暴だろ
ウルトラより下だと叩きたかったんだろうが安心しろ、キュウレンのまでのように総合ランキングになりきりとロボを送り込んでいるまではないから不調なのは変わらずだ
0304名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa05-trgD)
垢版 |
2021/01/21(木) 07:08:07.60ID:dXMHMLWra
ところで-p24cの人やたら多いが同じ人か?
どっちかと言うと武部支持してる(というか俳優好きの女オタ?女優にやたら辛辣だし)感じなのかな
一人はなんか剣は最初実質武部が仕切ってた、とかソース不明な事言ってるけど自作自演でアンチがいい加減な事言ってると思わせたいだけみたいな
0309名無しより愛をこめて (ガラプー KK16-GYeh)
垢版 |
2021/01/21(木) 18:46:22.58ID:FGJevq9rK
>>308
え?どこが?オーディションはストーリーや設定に基づいているのに…。理解不能
例えば他の例でも、最初の部分のストーリー、オレンジのライダーはコウタではなく、本当のオレンジは別の人ユウヤで、
ユウヤが主人公の回想に後から何度も出てくると最初から決まっていたから、
初めて出た時にインパクトあって視聴者の記憶に残って回想に出ても大丈夫なように、
ユウヤには既にそれなりの演技力がある人(その後NHK歴史ヒストリアでも武田勝頼として出た)を選んだみたいなことを、Pは言っている
0310名無しより愛をこめて (ワッチョイ f901-p24c)
垢版 |
2021/01/21(木) 18:46:36.81ID:NKQ0ITiS0
>>304
下4桁はブラウザによって決まるから被る事もたまにあるよ

ゴーカイ以降の戦隊って成功って言えるのがキョウリュウとトッキュウくらいしかないな
一番ヒットしたキョウリュウは時期がちょうど2期ライダーでは不調気味なウィザードの
時期だったし、そういう意味ではセイバーが不調な時期にはじまるゼンカイは有利かもしれない
0313名無しより愛をこめて (ワッチョイ d91f-stFr)
垢版 |
2021/01/21(木) 19:17:32.79ID:tDnF+C1Z0
>>310
ただゼンカイは今までの戦隊とあまりに違いすぎて
それが新たな層をあまりとれないばかりか
今までの層がかなり離れるリスクがある
>>312
ウィザードは前半は好調だったけど
中盤からなぜか低迷した
0318名無しより愛をこめて (ワッチョイW f901-BCpg)
垢版 |
2021/01/21(木) 22:21:14.72ID:uzdeYs6u0
メインPになる前の経験を積むために名義的にサブPだが実質的メインて状態は間違いなくある。
ダイレンジャーは白倉サブだが実質メインてのをどこかで聞いたし、ハリケンなんか塚田サブだけど今見直すとどこからどう見ても塚田戦隊だからなw。
0320名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM29-86pN)
垢版 |
2021/01/21(木) 23:27:20.43ID:EB1BNCRPM
1月11日〜1月17日
男の子向け TOP5(1・2位は総合も同じ)
1位 NEW
トミカプレミアム 21 トヨタ ソアラ (トミカプレミアム発売記念仕様)
2位 NEW
トミカ No.89 ランボルギーニ シアン FKP 37(初回特別仕様)
3位 ↓
鬼滅の刃 DX日輪刀(総合4位)
4位 NEW
トミカプレミアム 02 ホンダ インテグラ タイプR
5位 NEW
トミカプレミアム 21 トヨタ ソアラ
因みに、昨年のこの時期は
1月13日〜1月19日
男の子向け TOP5(1〜4位は総合も同じ)
1位 NEW
トミカプレミアム 33 ランボルギーニ ガヤルド スーパーレジェーラ(トミカプレミアム発売記念仕様)
2位 NEW
仮面ライダーゼロワン DXライダータイミングジオウプログライズキー
3位 ↓
仮面ライダーゼロワン 変身ベルト DXザイアサウザンドライバー
4位 NEW
仮面ライダーゼロワン DXカメンライディングディケイドプログライズキー
5位 NEW
トミカ No.74 BMW Z4(初回特別仕様)
かなり大違いと言うか。
>>97
キョウリュウは銃が売れたな。
0322名無しより愛をこめて (ワッチョイ c701-rvE3)
垢版 |
2021/01/22(金) 00:56:56.00ID:Z0fknbU20
ランキングに最光が全く顔を出さなかったな…
セイバーの売上が悪いこと自体はコロナと鬼滅があるから同情はしてるが
最光は企画の時点で不味いと思わなかったのか
0325名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MMdb-k71J)
垢版 |
2021/01/22(金) 07:46:21.05ID:+54mEKjfM
>>158上段との比較
1月6日〜1月12日
男の子向け TOP5
1位 →
仮面ライダーゼロワン 変身ベルト DXザイアサウザンドライバー(総合1位)
2位 ↑
仮面ライダーゼロワン 変身ベルト DXエイムズショットライザー(総合3位)
3位 NEW
妖怪学園Y 妖怪Yメダル 英傑超乱舞!(総合4位)
4位 ↓
仮面ライダーゼロワン 変身ベルト DX飛電ゼロワンドライバー(総合5位)
5位 ↓
ベイブレードバースト B-155 スターター マスターディアボロス.Gn
結局、昨年同期のランキングのメンツで残ったのはベイブレードだけか。
0326名無しより愛をこめて (ガラプー KK4f-GPtz)
垢版 |
2021/01/22(金) 08:18:21.96ID:6ST9TpA/K
>>311
同じだよ
脚本のヒロインに合ったキャスティングしているわけ
批判している>>290(287と同じ人)は、自分の女性像に合ってないからキャスティングを批判しているわけ
そのことに、287=290が気付いてないわけだが
0327名無しより愛をこめて (ワンミングク MM3f-b09I)
垢版 |
2021/01/22(金) 08:40:16.31ID:+rqQ2WeaM
46 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/01/21(木) 20:01:17.37 ID:lNoQbM3W0
昔、近所にテレビのロケやってて兄貴と見に行ったら一文字隼人がこれ乗ってた
休憩時間になってからサインを貰おうとしたら1時間以上待っていた
いざ休憩となり一文字さんサインくださいとノートを差し出すと、横にいたスタッフが「こらこらあっち行ってなさい。ったく」と突き飛ばされた。
その瞬間、その様子を見ていた一文字隼人の斜め後ろにいたエジプタスが「そんな言い方は無いだろうきみ」と起こそうとしてくれるのだが、怖くて嫌がってしまう。
エジプタスは着ぐるみを着たままだったがどこか寂しげに見え、未だにあの時の残念そうな姿を思い出す。
結局サインは貰えず泣きながら帰ったが、後日放送された仮面ライダー第36話「仮面ライダー対ショッカー」にてエジプタスが出てきた時、気づくと涙が溢れ出ていた。
この怪人は古代エジプト語しか話せず、ショッカーの中でも肩身が狭い役回りだったのだが、ブラウン管を通じて当時の幼い私とエジプタスは紛れもなく心が通じ合っていたと思う。
0328名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2754-rvE3)
垢版 |
2021/01/22(金) 09:13:51.22ID:g4FmUle80
>>319
アックスカリバーはまだマシ。
ドラゴタイマーのクソ玩具ぶりはもうちょっと語られたほうがいいと思う。
あんなカチカチうるさいだけのもんが売れると思ったんだろうか。
0329名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2754-rvE3)
垢版 |
2021/01/22(金) 09:20:33.89ID:g4FmUle80
>>326
言うて普遍的な意味での「美人」ではないなあ。
そういうのだとヨドンナの人やセイバーのサウザンベースの人が適任ってなってしまう。
俺だけかもしれんが鼻の形が悪いと他のパーツが良かろうとあんま良く見えないのよね。
0330名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa5b-izYZ)
垢版 |
2021/01/22(金) 09:46:33.15ID:cXyM6YFba
>>326
いや290の人はそもそも脚本上での異常に持ち上げられてる(実際は別にそんなことは無いと思うが)ことを文句言ってるんであって
そもそも美貌うんぬんの話自体がズレてるとしか
>>329
いや桃月さんもたぬき顔だしオタク受けはするだろうけどそんなレベル違うとも…少なくとも「普遍的な美女」タイプではないだろ
所謂「普遍的な美女」だと北川景子とか菜々緒とかのタイプなるんじゃないの?ただコレはコレで男受けは良くないけどさ
0332名無しより愛をこめて (スッップ Sd7f-neu3)
垢版 |
2021/01/22(金) 21:59:07.12ID:Eu/xUbFVd
>>300
戦隊は階段を下りてきているところ。
ウルトラは階段を上ってきているところ。
で、階段の途中で今すれ違おうとしているところ。

こんな解釈はどうかな?
0335名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa5b-vTYV)
垢版 |
2021/01/23(土) 00:43:21.31ID:8f+lW2yja
>>328
売れないしクソ玩具だからほとんど使わなかったんじゃねーのw
オールドラゴンもインフィニティも使わず舐めプしまくってたのは実は出来の良い初期の玩具を売る理にかなった販促だったのかもね
0336名無しより愛をこめて (ワッチョイ c701-xA1r)
垢版 |
2021/01/23(土) 13:07:58.84ID:CHSHpUXk0
タイムの失敗をガオレンで挽回
ゲキレンの失敗をゴーオンで挽回
ゴセイの失敗をゴーカイで挽回
ゴーバスの失敗をキョウリュウで挽回
ニンニンの失敗をジュウオウで挽回できなかったが現状は維持し、キュウレンである程度回復
ルパパトの失敗を恐竜モチーフリュウソウでカバーできず、キラメイも厳しい
そこで登場するゼンカイ
0340名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf02-YVg8)
垢版 |
2021/01/23(土) 20:29:46.36ID:/SbicHDh0
まさに綱渡り状態ですね。
0341名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8768-T+c3)
垢版 |
2021/01/23(土) 20:50:17.51ID:X9Dc3LkI0
鉄板モチーフの忍者がこけて、またまた鉄板モチーフの動物でも復調出来なかったのかでかいかな
で、王道は飽きられてるって勝手に勘違いして変化球二回やったらますます状況が悪化して慌てて鉄板モチーフの王道っぽいの二回やったけど全く復調せずに今年に至ると…

誰か失敗原因を冷静に分析出来る人はいなかったんかね?
0342名無しより愛をこめて (ワッチョイW bfda-xQTs)
垢版 |
2021/01/23(土) 20:54:42.68ID:HrE3RTVj0
普通に玩具の出来が年々悪くなってるからだと思うんだが
動物や乗り物が変な物体になり光らない鳴らない合体しないではもう…
バンダイは本当にマーケティングしてんのか?
バンダイも失敗したのは全部東映が悪いとしか思ってないんじゃないかと
0343名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8768-T+c3)
垢版 |
2021/01/23(土) 21:10:43.02ID:X9Dc3LkI0
キョウリュウトッキュウからニンニンジュウオウの間にバンダイ側の影の功労者がいなくなったりしてないかなあ
突然、子供騙しが露骨になった感はあるんだよな
今の戦隊は何を売ればウケるのか全く分からない迷子状態に見える
かつての自信はどこに行ったのか
0344名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf02-YVg8)
垢版 |
2021/01/23(土) 21:14:03.71ID:/SbicHDh0
今の子供には通用しないのかな?
もしくは、玩具買う人が年々減っているのかも。
0349名無しより愛をこめて (ワッチョイ c71f-Z/SR)
垢版 |
2021/01/24(日) 10:37:25.95ID:G7yymOEN0
今年のアニバーサリーイヤーがもし盛り上がれなかったら
戦隊はもちろんライダー・ウルトラもかなりのダメージを受けて
今後にかなり響いてしまうだろう
0352名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8768-T+c3)
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:35.77ID:M1zoTXdB0
つーても電車5本横つなぎで人型になるトッキュウオーは見たことない合体方式で斬新だったと思うけどな
無茶苦茶売れた訳だし
後、合体シーンの格好良さがなかなか秀逸だったと思う
0354名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa5b-izYZ)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:06:52.87ID:oYSG4Zrha
商品レベルの話だと結果論と個人の好みに終始するだけだし番組、商品、プロモーションを1セットで分析する必要があるんだがどうも一番重要なプロモーションを軽視するよね
0355名無しより愛をこめて (オッペケ Sr7b-74EK)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:16:31.56ID:aVOxhImWr
某玩具レビュアーの海外製合体ロボのレビュー見てたけど、コメントの半数が「こういうのを日本で売れ」ばっかだった

今の玩具レベルに不満を持つのはわかるけどクオリティが上がったとしてもあの層が買い出すとは思えない
0356名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4714-izYZ)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:26:00.56ID:6tGtjsCw0
part32でのウィザード終盤(白魔ドライバー)の敗因についての考察なんかは番組(脚本)、商品、プロモーションの3つをバランスよく分析してて的を得てたと思うんだがな
本来はああいうのがこのスレの主旨に沿ってるんでは
0357名無しより愛をこめて (ワッチョイ c701-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 15:38:56.23ID:J4pXtQsz0
プロモーションって点で言えばライダーと販売時期がズレたことが大きいだろうね
クウガ〜キバの頃のデータを見るとライダーの調子が悪い時期と戦隊の調子が良い時期が被ってて
子供は両商品を比べてどっちかだけを買ってもらってただろうから販売時期を
ズラして両方を買ってもらおうって事だったんだろうけど、そのどっちかを買おうって層が
ライダーに流れていってしまったってイメージ、玩具卒業とも被る2月3月よりも秋発売の方が
クリスマス商戦も合わせて買ってもらいやすそうだし

戦隊はデザインに変化が少ない分一回買ったら次の年にもう一回買ってもらうのが難しそう
0358名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4714-izYZ)
垢版 |
2021/01/24(日) 15:38:58.77ID:6tGtjsCw0
これね

白魔ドライバーは
・ネタバレ防止の為とは言え名前がアレ過ぎする(仮面ライダーの玩具なのかなんなのかすら分かりにくい。せめてワイズドライバーにしとけ)
・ウィザードライバーと見た目、ギミックもほとんど変わらない(同じの持ってるでしょ現象)
・発売週がなんら白い魔法使い出ない九官鳥回(販促しろよ)
・まず二号ライダーのビーストがあまり売れなかった(繋ぎが弱い)

ざっと思い付くだけでも売れない要素しかない
晴人のキャラで脚本家同士が擦り合わせ出来なかったみたいな話あるしこう言ったらなんだがめっちゃ迷走してたんじゃないかウィザード時代の内部は

>>465
さらに言えば設定上ビーストが作中で倒した怪人の数自体は決して少なくないはずなのに
扱いの悪く感じる本編内の魅せ方と指輪の互換の無さが不味かったね、ビーストドライバーを
買った子供はその時点で他のウィザードリングを買うって選択肢が無くなってしまうから
白魔に関しては>>450の指摘の通り。鎧武はそういう点だと2話完結の撤廃、多人数ライダー
種を除き全アイテムが変身用、2号ベルトが互換有りとウィザードの反省を受けて作られたように思える。
本編で影も形もないゼロツードライバーが好調なのを見るに玩具のプレイバリューは結構重要だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況