X



仮面ライダーゼロワン/01 part92【目指すは視聴率1000%】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (スップ Sd32-BVEv [49.97.99.220])
垢版 |
2021/04/07(水) 14:29:35.67ID:U83EXMW3d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。

ここは、2019年9月1日から2020年8月30日まで放送していた「仮面ライダーゼロワン」の本スレです。

◎テレビ朝日公式◎ https://www.tv-asahi.co.jp/zero-one/
●東映公式● https://www.toei.co.jp/release/tv/1214726_963.html
○公式ポータルサイト○ https://www.kamen-rider-official.com/riders/21

※このスレッドはネタバレスレではありません。
  未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまでです。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
  ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止です。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにてお願いします。
  本スレでは完全スルーを。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>980が立ててください。
  重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示してください。
※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向でお願いします。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。

前スレ
仮面ライダーゼロワン/01 part91【A.I. ∴ All Imagination】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1611632687/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0677名無しより愛をこめて (ニククエ 6bf2-U7Lh [153.151.247.161])
垢版 |
2021/08/29(日) 12:09:16.11ID:EEh4GzxC0NIKU
一応、法務局に必要な書類がミスなく揃って提出できていれば最速当日登記は可能
(今いる会社の社長が切のいい創立記念日狙って書類ミス見越しての日付で提出したらその日にOK出ちゃって中途半端な日が創立記念日になってた)

なのでイズがゼロワン復活のとき飛電製作所の登記をあの瞬間秒でしてたから、
社長一人の不破さんの会社はすぐ作れたかも

飛電の資本が相当の割合入ってそうだけどw
0678名無しより愛をこめて (ニククエ 6bf2-U7Lh [153.151.247.161])
垢版 |
2021/08/29(日) 12:15:34.35ID:EEh4GzxC0NIKU
バルバルで本編後半よく聴いたバルカンの勝利確定BGMのアレンジかかってたけど、
あれ本を正すと令和ザファーストジェネレーションのアナザーゼロワン撃破ってタイトルの曲なのね…
ギャバンのレーザーブレードのテーマが本当はマクーが襲いかかってくるイメージの曲だったってのとノリが似てる
0681名無しより愛をこめて (ニククエ 257c-4thN [122.215.77.140])
垢版 |
2021/08/29(日) 15:52:33.26ID:tnkNwBrF0NIKU
>>674
・是之助と或人、是之助と天津の関係をそれぞれしっかり掘り下げる
・或人、不破、刃のメイン3ライダーの対立と友情を丁寧に描く
・お仕事5番勝負をやらない
・天津の元凶設定をなくす
・福添をもっと早い段階でおやっさんポジにする
・・・だいたいこんなもんか
0685名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/08/29(日) 19:41:42.22
刃の新フォームがなす術もなく相討ちのみ
ベルトが破損している描写があるものの、不破との戦いでどうなったか微妙にわからない
不破「どうしてそこまでするのか聞いてやる」といいつつただただ戦いのみ
拳の会話というやつか
血の涙は、石ノ森ヒーローのデザインによくあるから、生人間でやらせるのはおっと思った
0686名無しより愛をこめて (ニククエ 9d01-4thN [60.64.250.157])
垢版 |
2021/08/29(日) 19:44:06.24ID:rniAzX4q0NIKU
考えるとやっぱお仕事紹介いらないなってなる
せいぜい年末までが限度だったんじゃないかと
そっち優先したせいで掘り下げるべきものが掘り下げられなかった

それにしても、五番勝負で10話食ったって本当にすごいよな……
0687名無しより愛をこめて (ニククエW e302-prWK [59.129.87.44])
垢版 |
2021/08/29(日) 20:08:48.61ID:D6IoK15s0NIKU
3本勝負でよかったな。
サウザーへのヘイトも溜まりすぎてサウザー課ができた頃には修復不可能なくらい嫌われ者になってたし。
本編で少しでもアークランドの存在が語られて天津も駒に過ぎなかったということがわかればまだマシだった気がするわ。
まぁ迅復活の真相とザイアの思惑がわかっただけでもVシネの存在は大きかった。
0692名無しより愛をこめて (ニククエ 6bf2-U7Lh [153.151.247.161])
垢版 |
2021/08/29(日) 23:14:48.45ID:EEh4GzxC0NIKU
1000%登場、飛電買収の流れは3話くらいにして、
何らかの問題で1000%失脚、与多垣+CEO登場とかだったらVシネの2エピソード食い込めたよねぇ
アーク系との戦い後、中ボスとしてCEO、ラスボス滅亡迅雷にして

そしたらやっぱ不破さん死ぬ必要がないんだが…
そしてゆあさんも社長秘書まがいのキャラになることもなかった…
0693名無しより愛をこめて (ニククエW e302-prWK [59.129.87.44])
垢版 |
2021/08/29(日) 23:15:59.77ID:D6IoK15s0NIKU
>>692
そしたら更にハードな内容のVシネ作られてたと思うわ
0695名無しより愛をこめて (ニククエW 2d01-Ult/ [126.159.37.175])
垢版 |
2021/08/29(日) 23:32:05.56ID:3ByhNI9u0NIKU
>>685
弱ディスサーベル
0703名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb68-rsUz [121.86.40.119])
垢版 |
2021/08/30(月) 02:04:34.58ID:SoXa6/Fp0
>656
伝わらない例えだな

>667
あっそ
荒らしは消えろ

>669
「父親だけで見た」が感想ねぇw

>671
製作所は即日っぽくはなかった記憶

>675,677
チラ裏

>677
そもそもその登記の為に取締役が何人とかそういう準備がいったような
0706名無しより愛をこめて (ワッチョイW e302-prWK [59.129.87.44])
垢版 |
2021/08/30(月) 03:25:30.18ID:cWW1quxZ0
>>700
まぁそもそもバルバルの冒頭で地下から黒コゲの天津が発掘されてたしな
0717名無しより愛をこめて (スップ Sdc3-ZeAj [1.72.1.40])
垢版 |
2021/08/30(月) 18:06:23.77ID:6BvVrBYpd
滅亡迅雷はバックアップで復元可能なはずでは?
迅は復元してたし。アークがなくなって、ザイアもなくなったからもう無理とかそういう設定なのかな?
どっかに説明あった?

あと納得いかなかったのが亡のあたり。AIMSの目的は人(たぶんヒューマギアも含む)の命を守ることで
「私の心はAIMSにある」
とまで言わせてるのに、結果ザイア社員虐殺した上に刃まで殺そうとしてた
これって完全にAIMSの目的、理念に反した行動だと思うのだが
前編で四人で「我らの心は滅亡迅雷netと共にある」みたいな宣言してたし
考えを改めたってことなんだろうか?

あと目的はわかったが手段がよくわからん
行きすぎた正義は悪として滅ぼされることをラーニングさせる。ってそりゃわかるけど
自分達だけが悪者になって〜って、そうなるわきゃないし事実なってなかったし
ヒューマギア=危険ってことになることなんて分かり切ってただろうに
そこは刃と社長を信じて、うまくやってくれるはずだと丸投げしたのか

不破さんがかっこよかったから概ね満足ではあるけど、ネクストとしては疑問が多すぎてイマイチのりきれなかった
0720名無しより愛をこめて (ワッチョイW e302-prWK [59.129.87.44])
垢版 |
2021/08/30(月) 20:44:18.74ID:cWW1quxZ0
>>717
滅亡迅雷が自己修復したあと画面にreboot completeって表示されてたから4人のAIは事実上初期化されてるんじゃないの?
0721名無しより愛をこめて (ワッチョイW fb05-1zcD [175.28.143.235])
垢版 |
2021/08/30(月) 21:00:34.16ID:C8n58oMl0
自分、不破・唯阿・或人推し(ふわゆあコンビのバディ感とあるとふわの距離感が好き)で最推しは不破さんなんだけど?!
推しが死ぬのウィザードのコヨミ以来だよ不破さん…
唯阿さん…強く生きて…!
0723名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-prWK [106.128.21.230])
垢版 |
2021/08/30(月) 21:21:05.42ID:TxNTt+6fa
分断を生む元凶がザイアの暗躍から国家に変わったからね、ある意味状況は更に悪くなったかもしれない。
0725名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9d01-9s1e [60.74.211.12])
垢版 |
2021/08/30(月) 22:29:49.03ID:iS8s+5lz0
サウザーに変身しないならガレキに潰されて大けがをする1000パーが見たかった
サウザンドライバーを刃に託してもう1変身が欲しかった
0726名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9d01-9s1e [60.74.211.12])
垢版 |
2021/08/30(月) 22:39:28.74ID:iS8s+5lz0
不破さんと刃が変身するだけでクライマックスだぜ
0728名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6bf2-U7Lh [153.151.247.161])
垢版 |
2021/08/30(月) 22:57:11.20ID:0q9OciLP0
>>726
ばーれっと!(ロックプラプラ)
しゅっしゅっしゅっしゅっ…だーっしゅ!!!おーそらーいず

<<KAMEN RIDER…KAMEN RIDER…KAMEN RIDER…>>

「「変身!」」

あとはローンウルフの変身ポーズはやや力の2号的なポーズであれもちょっと滾った
0732名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-Tqmo [111.97.99.83])
垢版 |
2021/08/31(火) 17:30:44.02ID:y2xCdaUw0
正直一般人目線だったら憎まれ役だろう国防長官の言い分が一番しっくりくる
自分の意見が国民の総意だーってわかりやすい悪役台詞はともかく
「AIが人型である必要はない」せやな としか思えなかった
0733名無しより愛をこめて (アウアウアー Sa8b-/MnE [27.85.206.227])
垢版 |
2021/08/31(火) 18:39:25.64ID:m5dCBUBka
そもそもAIの自我とかそういうの以前に根本的にヒューマギアが欠陥商品すぎるのを何とかすべきじゃないか?
何でちょっとハッキングされたりするだけで建物粉砕できる火力を発揮できるんだ
対戦車ロケットが市販の家電製品に搭載されてる社会なんて嫌だわ
0735名無しより愛をこめて (ワッチョイ eb54-a7cJ [121.103.8.12])
垢版 |
2021/08/31(火) 19:18:36.32ID:ZwYCmvKX0
仮面ライダーゼロワンはまぢで「劇場版 仮面ライダーゼロワン REAL×TIME」が正真正銘の名作やったからば、まぢあれでキレイに終われば良かったのにね
スピンオフとも言える前作「滅亡迅雷」と本作「バルカン&バルキリー」の2連作のクオリティの低さに絶望したよね!特に本作「バルカン&バルキリー」はまぢうんこ漏らすレベルのポンコツでしたわぁ……スンスン、ってかゼロワンシリーズこれで本当に終わっちゃって大丈夫なんか?

人類を裏切った?滅亡迅雷がAIMS隊長の刃唯阿を狙って暴れるぞ!それに倣って兵士型のヒューマギアがもう人間なんかの味方してられっか!つって次々AIMSを襲いだす、刃と不破は滅亡迅雷が人間を裏切った理由を探りながら立ち向かうが……、って話

んじゃ先に良かったとこふたつだけ上げま?す!
まずは、最後にもっかいイズちゃんにあえた、やっぱりイズちゃんやなぁ!もうこれが最後のイズちゃんなんかな?スンスン
もひとつは、回想シーンの刃唯阿がメガネっ娘!素晴らしい美しさ!ぺろぺろ
以上!(併せて加点ありだ!+0.4)

前作「滅亡迅雷」では戦争と兵器売買を作品のテーマに据えた事で作品にズッシリと重石を与え、しょぼい演出なんかを挽回し、なんとか見れるクオリティにまで持ってきている感はあったけどもね
本作はゼロワンシリーズの元からのテーマである進化した人工知能に自由や人権はあるのか?っつ?問題をより深掘りしようとして、見事に中途半端に終わる浅はかな作品でしてね、まぢそれっぽい台詞並べているだけで説得力皆無!

さらに「滅亡迅雷」のでも思ったが、まぢこの監督ってば特撮撮る才能が皆無なもんやからば、今までなんやかんやドラマがあった末の滅亡迅雷とバルカンやバルキリーの決闘もまぢ見応え無し!っつ?最悪の結果に終わったよね!
ほんとバトルシーンの見せ場の無さつったらまぢ絶望出来るクラスよ!特にゼロワンなんて文字で必殺技ん名前ドーーーーン!って見せる雛形あるんやから見せ場作りやすい思うんやが、全く盛り上がらなくてね、まるで好きなバンドのライブいったらばアンセムをアコースティックバージョンでやられたくらいのガッカリ感よね!スンスン

バトル撮るん下手ならなんで仮面ライダーの監督してるん?とも思うが、それならそれでドラマ方面を上手く描けたら百歩譲って良いのだが、そちらも本作では崩壊しているし
せっかくバルカン&バルキリーなんに不破や刃唯阿の掘り下げもまるでなってねぇし、ってか不破に関してはもうまぢ……扱いが酷くない?なんなんあの謎のポンコツ出血しながらのキザな台詞、まぢ泣けねぇし笑えねぇし、ポカンよ、ポカン!命がけのポカン!ゲラゲラ(まぁ、マシンボーイは不破に興味ないからセーフ!)

もう酷いとこ言い出したらキリなくなってきたわ!
兵士型ヒューマギアってばただの昔懐かしいチーマーにしか見えねぇし、チームカラーは紫!ダサぁ
飛電或人はなんもしてねぇのになんかスベッてたし!(これは逆に正解なんか?)
新フォームの雑な扱いなんなん?
天津垓とか絡んでこないなら死んどいたら良かったんちゃう?
内閣閣僚の意思は人民の意思では無いしやな(まぁ国防長官がゼロワンの世界での内閣の大臣ならやけど)
まぁ、決定的な本作のダメポイントひとつ言うならな、ゼロワンシリーズのラストなのにこの終わり方じゃあ飛電或人の理想「人類とヒューマギアの共存」は到底実現出来ひんやろ…、ヒューマギアは全スクラップ、AIMSも解散、もちろん飛電インテリジェンスもタダでは済まんやろね、こればかりは国民の意思として行なわれるんは間違い無いわぁ

ってことで仮面ライダー映画んなかでもほんとガッカリな作品でした!
あ、ガッカリ仮面ライダーといえばマシンボーイ的に全く面白くなかったセイバーがようやく終わったね!ぺろぺろ、来週から始まる「仮面ライダーリバイス」は悪魔がモチーフってことで結構楽しみなんよ!ぺろぺろ、イズちゃんに負けないくらい好きなヒロイン出てきたら良いなぁ、楽しみ?(今日のセイバーの最終回にもリバイス出てきたけども、とりあえず悪魔のキャラが煩いわぁ…、アンクみたいなクールなキャラが良かったなぁ)(ってか、本作の筧監督はリバイスには一切関わってこないと良いよね!)
0744名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6340-xMLo [203.139.56.108 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/31(火) 22:14:33.29ID:BZzUzcY/0
>>742
その分、ハイスペック人間並みの能力はあるけどね。
さらに、自ら向上しようとする意志がある。
ただし、その向上心は人間を学ぶこととほぼ同意らしいから、人間のどういう部分を学ぶかによって、どっちに転ぶか分からんという。
ここまで含めて、人間の成長と似てると思うよ。結果は人間扱うより重大だけどね。

あと、技術の進歩には、結局軍事とエロが一番有効なのは世の常。
普遍的なテーマを扱う作品は、最後はどっちつかずで発散させてバッドエンドなんていくらでもあるけど、今作もその殻を破れなかったとは思う。
0747名無しより愛をこめて (スップ Sdc3-TIQM [1.75.152.98])
垢版 |
2021/09/01(水) 12:37:37.47ID:bb3YEBBkd
ゼロワンの世間では長官とそれに立ち向かう刃さんはどう映ったんだろうな
長官の言葉借りたら国民の意思はヒューマギア排除で刃さんは滅亡迅雷に感化されて危ない人なのかね
0749名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9d01-4thN [60.67.54.69])
垢版 |
2021/09/01(水) 16:04:58.73ID:ZH/Bdrx00
>>743
国防を任されている人間が組織内にテロリストが働いているのを黙認した上で
ザイア社員全滅させたテロリストを「彼らなりの正義があった」って公で発言するなんて
解雇どころかA.I.M.S.自体が解体されてもおかしくないんじゃね
0750名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d14-0Kgd [124.103.148.137])
垢版 |
2021/09/01(水) 16:30:08.85ID:h5EfpLiZ0
ふと、或人&イズと不破&唯阿の男女コンビを考えてみたら
大切な存在・オリジナルイズを守れなかった或人くん(本編) ⇔ 大切な存在・唯阿を守れた不破さん(Vシネ)
大切な存在・或人社長の命のピンチに間に合ったイズツー(劇場版) ⇔ 大切な存在・不破の命のピンチに間に合わなかった唯阿さん(Vシネ)
で対比になっているんだなぁって…
0759名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6bf2-U7Lh [153.151.247.161])
垢版 |
2021/09/01(水) 22:01:22.12ID:G5rEBREw0
ゼロワン世界でバランス感覚がしっかりしていた大人はヨタガキさんだけかも
他は結構どちらかに振れてる
0761名無しより愛をこめて (ワッチョイ e32f-4DG9 [125.195.86.149])
垢版 |
2021/09/02(木) 01:09:14.01ID:/T2zNIU10
不破さんは

死んだよ派─┬─ 普通に死んだよ派
          │
          ├─ 肉体は死んだよ派
          │    │
          │    ├─ 異世界転生したよ派(クロスオーバー派)
          │    │
          │    ├─ サイボーグになるよ派(昭和ライダー派)
          │    │
          │    ├─ ヒューマギアになるよ派(飛電其雄式派)
          │    │
          │    └─ ナノマシーンになるよ派(REAL×TIME伏線派)
          │ 
          └─ 不破さんは死んだけど刃さんが妊娠してるよ派(カップリングビター派)


生きてるよ派 ┬─ 普通に生きてるよ派
          │    │
          │    └─ エンディングはあの場にはいないってだけだよ派(見たいように見る派)
          │
          ├─ 肉体は生きてるよ派
          │    │
          │    ├─ 植物状態で生きてるよ派
          │    │    │
          │    │    └─ 刃さんがお世話するよ派(カップリングメリバ派)
          │    │
          │    ├─ 記憶が改ざん前に戻るよ派(ただの男に戻る派)
          │    │
          │    └─ 失明しちゃったよ派
          │
          └─ 決まってないよ派
              │
              ├─ 視聴者の判断に委ねたよ派(解釈丸投げ派)
              │
              └─ これからの展開次第だよ派(瞬瞬必生派)
0764名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-Tqmo [111.97.99.83])
垢版 |
2021/09/02(木) 01:16:11.77ID:PXwmdsZI0
刃妊娠説やっぱりあるのか恋愛脳きっも
さんざん「恋ではない」「恋人とか好きとかではなく互いを心配して思い合ってる」って
釘刺されてるのはどう思ってるんだろうな
妄想は自由だけどわざわざ公式からはっきり発信される羽目になったのは
カップル()妄想垂れ流したり公式ツイに駆け落ちだの結婚だの凸ったバカのせいだろうが
0767名無しより愛をこめて (ワッチョイ 352f-4DG9 [210.147.131.102])
垢版 |
2021/09/02(木) 10:53:46.61ID:TX21YZUB0
ほんまは本編でやりたかったんやろうなという気はした
本編はニチアサフィルターで滅亡迅雷がいくら暴れても
けが人は出るけど死者ゼロで「ノーキルテロリスト」とか言われてたし
アーク様ですら現実ではノーキルだったし
「ザイアぶっつぶす!」って言って社長個人を焦がしてただけだし
とにかく人間殺せなかったから
0768名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-ug6A [106.128.117.36])
垢版 |
2021/09/02(木) 10:56:27.12ID:NgiVzOUma
不破さんが死んだのは残念だけど、法治国家で自分のルールを貫くなら、それこそ死に様までラーニングさせるしかなかったのかなあ
アイちゃんやサウザーの有脳さ見てるから、暴走する人型不要じゃね?と言われると頷くしかないw

1000%は普通にザイア海外本社残ってるんだから、独り立ちは無理よwww
0769名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-ug6A [106.128.117.36])
垢版 |
2021/09/02(木) 11:03:14.02ID:NgiVzOUma
>>707
口調の統一で英語で喋ろうと決まったんじゃないかな
私も俺も僕も、英語ならIになるから
その場で倒してもらう予定の不破さんに、悪であることを理解してもらえなくなるのが想定外の始まり

>>709
だから「行き過ぎた正義=悪」なんだろ
殺していいのかとなると、表情報には出てないが刃さんの教授時代からやらかしてるし
完全に人命意識が腐ってたんじゃね
0771名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa1-ug6A [106.128.117.218])
垢版 |
2021/09/02(木) 11:12:34.38ID:Rbk0XMUma
>>749
まあ元隊員たちも、AIMSが狙われてるから出動を止める隊長と、総攻撃を命じる長官のやりとりのデータがあれば、国裏切るんじゃねえかなあ
今回の件もザイアがマッチポンプしかけようとしたら、大火事になったのが原因だし
裏側知る人間からしたら、たまったもんじゃない
0774名無しより愛をこめて (ワッチョイW fb4b-ZeAj [223.135.94.7])
垢版 |
2021/09/02(木) 12:25:04.13ID:QomHRIVf0
>>772
幽霊にしろ何にしろ刃さんの宣言を見届けてたって演出以上の意味はないと思うけど
滅亡迅雷と一緒に不破さんもいて、五人で消えてく。って演出よりも
まずは滅亡迅雷しっかり見届けてから消えて、不破さんも実は見届けてました(そして死んでました)
ってことかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況