X



仮面ライダークウガを語れ【誇りのエナジー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ dfd1-MOU1 [153.226.187.138])
垢版 |
2022/04/25(月) 12:33:04.08ID:ObmJ6Zl30
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
引き続き五代くんのように笑顔でマターリ行きましょう。
他作品の悪口はやめようね。
新スレは>>970>>980あたりで。

漫画版クウガについては漫画板へどうぞ。
https://fate.5ch.net/comic/

前スレ
仮面ライダークウガを語れ【熱くよみがえれ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1627892954/

※ワッチョイ導入してます。
 スレ立ての際には最初に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をつけましょう。
↓最後の行の「VIPQ2…」は自動で記載されます。書き込む必要はありません。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0467名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef9a-4lOq [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/13(土) 18:33:57.04ID:MMcsqlnW0
近年の女幹部の肌の露出が無くなったのは高Pがカーレン(ゾンネット)、メガレン(シボレナ)、ギンガマン(シェリンダ)の3連作品で露出させすぎたせいとかなんとか
0469名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef9a-4lOq [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/13(土) 20:06:59.74ID:MMcsqlnW0
>>468
だからやりすぎたんでクレームが来てそういう風潮が加速したって事だろ
次のゴーゴーファイブのディーナスは胸の谷間がなくなりガオレンのツエツエに至っては露出ゼロになった、
ただツエツエは放送期間中にプレイボーイだったかでヘアヌード出した
0473名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6bad-5Ix7 [110.129.149.194])
垢版 |
2022/08/13(土) 21:29:21.05ID:RySdteia0
>>469
やりすぎでクレーム来たなら、セクシー女優を女幹部に据えるのもなくなってるはずだよ
でも及川奈央がゴーオンでケガレシアやってるし、他の女幹部も谷間強調とかやってるのもいる
高寺が戦犯なのではなく、時代の流れって奴だと思う
0475名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef9a-4lOq [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/13(土) 23:49:25.11ID:MMcsqlnW0
>>473
ゴーオンの頃の及川はもうセクシー女優じゃないし肌露出も少なかったろ
0479名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0f02-G5Iu [121.107.4.137])
垢版 |
2022/08/14(日) 10:42:38.97ID:U9NXHjzj0
高寺は自分の好き嫌いでの差が激しい性格から自滅しただけ
グロンギのデザインについてアドバイスした出渕裕さんを本人に何も言わずクウガから降ろしたことは人としてどうかと思う
後輩のガンプラ破壊指令も本人は本気だっただけに狂気しか感じなかった
井上伸一郎さん曰く、白倉、高寺は作品と仕事がまるで逆
実生活では白倉がコスモで高寺がカオスとの評価
0480名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef9a-4lOq [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/14(日) 11:26:06.79ID:qzxEw6Ud0
オダギリも変わり者みたいだしそういう意味で波長が合ったんだろうな
0482名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-kRMM [175.134.61.204])
垢版 |
2022/08/14(日) 21:31:14.89ID:NeyWXeMG0
>>464
名作だが単純に「〇〇さんのおかげ〜」というのとは全然違うな
時の運がベストに味方にしたひとつの奇跡ってイメージ
狙って作れるもんじゃないし、もうこの先たとえ100年仮面ライダー続けても
絶対あんな具合のもんは二度とできないなって実感がある
0483名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0f02-G5Iu [121.107.4.137])
垢版 |
2022/08/14(日) 23:45:50.07ID:U9NXHjzj0
>>481
本人がHPに書いたもので、すぐに削除されたので残っていない

グロンギ怪人体について、高寺にデザイン画か何かを見せられたので、良いですね。でも、ここはこうしたらもっと良いのでは?と話した。
その後、暫くしてクウガでお呼びがかからなくなったと思ったらクウガの放送が始まり、それを見て、俺、降ろされたんだと気づいたとのこと

これは結構有名な話なんだけどな

翌年のアンノウンのデザインは出渕さんなのはご存知の通り
白倉氏の配慮でもあったのでは?
0486名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef9a-4lOq [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/15(月) 08:36:01.89ID:Y1JCVbXO0
>>485
スタッフでもない人間に企画段階のデザイン見せて意見求めたりするものなのか?
0487名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb10-MYCZ [124.100.4.140])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:00:26.77ID:PN2TpH+L0
「クウガ」の怪人デザインを東映の鈴木武幸さんからを、と
東映の鈴木武幸さんからオファーがあったのが最初でした
(中略)
でもその時は諸々の都合で「クウガ「には参加できなかったんです

「仮面ライダーアギト・アートワークス」104p.
0490名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab01-Qdw9 [126.234.192.118])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:55:49.09ID:26SUEH1E0
クウガの怪人デザインの方って当時学生だったんだっけ?
よく採用したよな
0492名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef9a-4lOq [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/16(火) 07:12:56.11ID:E11IJD/r0
出渕以前の戦隊怪人のデザイン画とか結構酷いよなw
0497名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef9a-4lOq [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/16(火) 18:48:03.04ID:E11IJD/r0
>>495
バヂスって目は小さいのがちゃんとあるから蜂の目みたいな黒い部分は眉毛か?アニメ版ケンシロウ?
0501名無しより愛をこめて (ワッチョイ 15c8-tEjH [220.97.17.136])
垢版 |
2022/08/20(土) 12:41:53.86ID:xaIx3qAU0
仮面ライダーライガ

令和のクウガ、つまりウルトラでいうトリガーにあたるライダー
ライガの由来はライガー(そのまんま)

敵はグロンギ復活を目論む悪の組織
幹部がグロンギ語で以下の呪文を唱えながらダンスをする
リンバガバガラ♪ リンバガバガラ♪
リンバガバガラ♪ リンバガバガラ♪
リンバガデボデ♪ リンバガデボデ♪
リンバガデボデ♪ リンバガデボデ♪

グロンギ復活を目論む悪の組織の怪人の人間態のイメージ
https://i.imgur.com/eop6QO3.jpg
https://i.imgur.com/DAgtcAa.jpg
https://i.imgur.com/qm8Aphn.jpg
https://i.imgur.com/JJ9QT9c.jpg
https://i.imgur.com/5RMGQFW.jpg
https://i.imgur.com/pCHbw4h.png
https://i.imgur.com/RBn7o5f.jpg
https://i.imgur.com/IGqEnpz.jpg
https://i.imgur.com/jaPonKO.jpg
https://i.imgur.com/PUV7prx.jpg

津山小3女児殺害事件

野口英昭氏 怪死事件

八王子スーパー殺害事件

世田谷一家殺害事件

名古屋連続通り魔事件

茨城女子大生殺害事件

グロンギ語→日本語
リンバガバガラ→みんな逆さま
リンバガデボデ→みんなあべこべ
0503名無しより愛をこめて (ワッチョイW db9a-TJ8D [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/21(日) 10:15:11.07ID:8oa+R5ez0
芸スポ速報+
元クリスタルキング田中昌之、マスクせずに入店しようとしたのを店に断られ怒り 経緯をTwitterに公開「それって強要罪とちゃう」
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1661044280/l50
0506名無しより愛をこめて (ワッチョイW cd2b-OApV [152.117.192.101])
垢版 |
2022/08/21(日) 19:08:00.82ID:p/3vEPN20
>>505
白は「ン」の色なんじゃない?
0513名無しより愛をこめて (ワッチョイW db9a-TJ8D [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/22(月) 00:09:58.56ID:LqYMGqvm0
>>512
雨宮ハカイダーのラスボス思い浮かべたわ
0518名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b02-i1jm [175.134.61.204])
垢版 |
2022/08/23(火) 02:40:13.72ID:TrWvtrBF0
キカイダーも基本ダークで作られたロボットは
ぶくぶくしたみっともない着ぐるみだし
変身忍者嵐だって基本グロい化身忍者で嵐と月の輪だけ
なんであんなにスマートにまとまってんだって話だからな

同じ穴のムジナと括るには仮面ライダーTHE FIRSTとか
今度のシン・仮面ライダーくらいの統一感は欲しい
0521名無しより愛をこめて (ワッチョイW db9a-TJ8D [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/23(火) 23:22:32.86ID:962IvomF0
>>520
何周遅れのネタだ
0524名無しより愛をこめて (ワッチョイW cd2b-OApV [152.117.192.101])
垢版 |
2022/08/24(水) 17:43:36.28ID:/wOtCQAn0
死にたいんか
0525名無しより愛をこめて (オッペケ Srb1-OApV [126.205.213.192])
垢版 |
2022/08/26(金) 14:49:42.21ID:6kgrOXbUr
>>523
ガリマ「まだイくな」
0526名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad9-7rj6 [106.146.108.161])
垢版 |
2022/08/26(金) 15:31:15.55ID:aw+bC9Pea
唐突なタイタンソード二刀流はテンション上がったな
そういう使い方できるんだって感じで
0528名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad9-7rj6 [106.146.110.104])
垢版 |
2022/08/26(金) 16:41:24.04ID:5XQ8IOPoa
二刀流はスーアクが死にかねない ソースは高岩さん
0530名無しより愛をこめて (ワッチョイW db9a-TJ8D [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/26(金) 17:08:39.44ID:3Ih/mozX0
アギトのシャイニングカリバー二刀流はペラペラでガッカリした
0532名無しより愛をこめて (ワッチョイW db9a-TJ8D [183.177.208.167])
垢版 |
2022/08/26(金) 23:41:44.99ID:3Ih/mozX0
>>531
重量的に大したことがなくても重心が悪いと重くなるからね
0539名無しより愛をこめて (ワッチョイW a95f-K8+P [14.13.177.66])
垢版 |
2022/09/16(金) 04:32:30.79ID:ZAAE1t/c0
キャバクラでゲゲルした人に代わって五代さんが代役に!?
これにはおやっさんも菜々ちゃんもビックリ
0540名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b9a-H5Op [183.177.208.167])
垢版 |
2022/09/17(土) 17:28:14.47ID:50+ZKvA/0
カガワ!ログゴラゲンガンバ・グスジョヂパ・バギ!
0542名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd2b-A+3R [152.117.192.101])
垢版 |
2022/09/18(日) 19:27:33.82ID:1uQU4jD20
お元気そうでなによりだ
0543名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b9a-H5Op [183.177.208.167])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:54:05.98ID:6qC8WO5w0
晩年の山口美江みたいな顔になってる
0544名無しより愛をこめて (スププ Sd43-tlQN [49.98.2.238])
垢版 |
2022/09/22(木) 15:54:31.55ID:bTDWFTTYd
佐野和美
1999年4月25日 燃えろ!!ロボコン 第13話「がんばれ! ロビーナちゃん」 仲直りするアベック
2000年4月23日 仮面ライダークウガ 第13話「不審」 稲森麗子

軍司眞人
・メタルヒーローシリーズ
 ・特捜ロボ ジャンパーソン 第14話(1993年5月2日、テレビ朝日) - ロボット U2 役
 ・ブルースワット(1994年 - 1995年、テレビ朝日)
・ウルトラマンダイナ 第49話(1998年8月15日、毎日放送)
・仮面ライダークウガ(2000年 - 2001年、テレビ朝日) - ゴ・ガドル・バ 役
0546名無しより愛をこめて (ワッチョイ 63ca-pIDl [218.45.35.125])
垢版 |
2022/10/01(土) 18:24:04.64ID:EIjZk6nb0
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所70
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1663512224/265

265 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2022/09/22(木) 14:21:26
次の方男(三重県土人)が5chの代行スレにマルチポストしますが、そちらは無視してここの依頼だけを実行してくださるようお願いします

レス代行依頼
【状況】余所でやってください
【板名】特撮
【スレッドタイトル】仮面ライダークウガを語れ【誇りのエナジー】
【スレッドURL】https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1650857584/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓下段に書いてください)
佐野和美
1999年4月25日 燃えろ!!ロボコン 第13話「がんばれ! ロビーナちゃん」 仲直りするアベック
2000年4月23日 仮面ライダークウガ 第13話「不審」 稲森麗子

軍司眞人
・メタルヒーローシリーズ
 ・特捜ロボ ジャンパーソン 第14話(1993年5月2日、テレビ朝日) - ロボット U2 役
 ・ブルースワット(1994年 - 1995年、テレビ朝日)
・ウルトラマンダイナ 第49話(1998年8月15日、毎日放送)
・仮面ライダークウガ(2000年 - 2001年、テレビ朝日) - ゴ・ガドル・バ 役
0549名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef9a-hXXO [183.177.208.167])
垢版 |
2022/10/03(月) 15:06:59.94ID:eB57UjA60
>>548
キングコング西野やん
0553名無しより愛をこめて (ワッチョイ d36a-iO6U [42.125.190.48])
垢版 |
2022/10/29(土) 07:20:36.27ID:vQZ0jJ2M0
実は今月中ごろからもう一回全話鑑賞してる。
今回はタイムレンジャーも一緒に。
もちろん放映されてた日を合わせるようにして。
この2000年のニチアサは両方ともすごく話が出来ていて面白いね。
0554名無しより愛をこめて (ニククエ d36a-iO6U [42.125.190.48])
垢版 |
2022/10/29(土) 21:43:58.74ID:vQZ0jJ2M0NIKU
改めて何回目かのクウガ見終わりましたわ。
いやいや本当に何度見ても何度見ても名作ですよね。
ここ2年間で戦隊45作全部視聴完了したんで、ここから続けてアギト以降平成ライダーシリーズも
行こうかなって思ってるんすよ。
半分くらい見てないシリーズあるんで。
ただクウガに思い入れ強すぎるとなんだかうーん・・・ってなっちゃう部分出てきそうよね。
0555名無しより愛をこめて (ワッチョイW b236-NVPb [115.37.9.199])
垢版 |
2022/10/30(日) 01:04:41.71ID:MmHwW3BH0
この辺の設定クウガはちゃんとしてたよな…みたいな事態は発生しがちかも

逆に言うとそこがクウガの優れた点と言えるし、他のライダーには他のライダーの魅力もあるし 

取り敢えずアギトはすぐ次の作品って事もあってクウガの影響を色濃く受けてるからスライドしやすくてオススメ
面白いしね
0557名無しより愛をこめて (スフッ Sd72-wR2a [49.104.10.118])
垢版 |
2022/11/03(木) 18:54:37.45ID:yYjcBEhOd
ぶっちゃけ20年以上過ぎているのに
ランキングで新しいライダーに負けず劣らずで上位に食い込むのは作品としての確かな実力があると思う。
リアルタイム視聴者以外でも評価されてるね。
0559名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5f01-lKVk [60.109.218.42])
垢版 |
2022/11/07(月) 21:42:47.66ID:04N/vAxe0
当時は怪人が少ないとかXファイルみたいなパートが多すぎるとかCG合成がダサ過ぎるとか思ってあんまり真面目に追っかけてなかったけど最近北米版のBDで見直したら一気に嵌まったw

金以上に手間暇かけた創意工夫のアクションとか今観ても凄さはわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況