X



仮面ライダーBLACK SUN Part.22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (アウアウエーT Sae2-T+yX)
垢版 |
2022/11/02(水) 23:43:33.63ID:eOzSbr+ga
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
●ここは、2022年10月28日(金)0:00(27日24:00)より配信開始の「仮面ライダーBLACK SUN」の本スレです。
なお、本作はAmazon Prime Videoが設定するレーティングでは18+(成人向け)となっております。

○仮面ライダーBLACK SUN 公式
https://www.kamen-rider-official.com/riders/31

●次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
○旧作の話題は昭和特撮板でどうぞ。

○前スレ
仮面ライダーBLACK SUN Part.21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1667320052/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0206名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8901-uiJ6)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:19:01.01ID:U9nqhABY0
>>185
結局第一世代を作り続けなきゃ勝手に絶滅すんのよねこいつら
やはりおかしいのは20万も増えた背景だな
改造のリスクや時間考えると絶対増えない
洗脳してどうのじゃないんだから水に混ぜて勝手に怪人かする技術くらいないとおかしいよ
何も考えてないアホ脚本やね
0208名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8901-uiJ6)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:20:47.70ID:U9nqhABY0
>>204
そもそも政府が怪人の危険性を煽ってたがきっかけになるような事件がないからなぁ
例えば爆弾能力の怪人のせいで町全滅あったとかさ
0212名無しより愛をこめて (スップ Sd73-WsCS)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:23:14.69ID:xIPu4V89d
黒人差別は白人警官が黒人殺すくらいの問題がおきてるからね
警察がちゃんと怪人守ってるし、怪人は何も求めるもんがない
個人の主張は法律ではどうしようもできないし
0219名無しより愛をこめて (ワッチョイW d9f0-iy14)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:41:11.89ID:rzMlXAHP0
実際のコリアンストリート(新大久保駅からイケメン通り-職安通り)は
韓国ドラマファンやKPOPファンの女の子たちでごった返している
女子高生たちが東京で行きたい町のナンバー2
そこには差別なんて微塵もない

このドラマのセットは50年前の川崎や鶴橋の感じ
0221名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM95-XfDl)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:43:28.16ID:rBnzta0TM
>>205
教育の効果を舐めてはいけない
日本人はもはやその必要があっても戦争はしない
戦争の事を公の場で口にするのはキチガイ
何十年にもわたってそう学校で習ってきたからな

実際に葵とチュン介が通っていた公立中学では、既に効果が出ている
ああなれば差別解消の方向には進めどその逆は基本的にはない
0225名無しより愛をこめて (スッップ Sd33-nsM3)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:51:57.24ID:aZxS8Sd/d
バスの運転手かて怪人を理由に乗車拒否せんかったわけで
制度や社会に差別があるわけでわないのよね
そうなるともう差別する人とされる怪人の問題でしかない
0226名無しより愛をこめて (ワッチョイW f9da-WsCS)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:53:07.68ID:yeGPHD5k0
そもそも怪人も自分たちのことを怪人て言ってるのもおかしい
差別してくださいって言ってるようなもん
0232名無しより愛をこめて (ワッチョイW d9f0-iy14)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:02:30.15ID:rzMlXAHP0
怪人差別問題が
最終話で移民(排斥)問題にすりかわってたり
戦争法案にすりかわってたりする違和感

これ全部違う問題なのに
いっしょくたにテロで戦おうと結論づける強引さ大雑把さ
ここはどれだけ非難されてもしょうがない
ウンコな部分
0233名無しより愛をこめて (ワッチョイW f9da-WsCS)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:03:39.45ID:yeGPHD5k0
>>227
そもそも政府は所業は公になってないし
改造されたのは元人間だろ
あの設定からは怪人と人間が手を組んで悪の組織(政府)を倒すという構図しかできない
差別は生まれないわ
0238名無しより愛をこめて (ワッチョイW f936-Uvty)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:13:40.15ID:esfYk5MU0
差別問題、政治問題に切り込んだ作品をやりたかったらよそでやってくれ
何故仮面ライダーの看板を使ってそんなもの見せられなきゃならんのだ
しかもクラファンまで募ってさ
0239名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-LNtJ)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:18:06.91ID:YMcjXedYa
あと下級の雑魚はともかく上級怪人弱すぎ
SAT1部隊だけで十分対応できるとかもうこれただのコスプレ集団じゃねーか
アマゾンズのモブ怪人でさえ特殊部隊が束になってやっと一体倒せるレベルなのに
0240名無しより愛をこめて (スッププ Sd33-bMVN)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:19:35.78ID:enkPERdXd
>>235
一応他の特撮でもメイン張れる実力の田口監督が特技監督として動いてるし
特撮シーンでは田口監督側にそこそこの提案権があったらしいので
手抜いてるんじゃなくて戦闘シーンは演出意図があっての上でのアレだからね
まあ普段ヤクザもの撮ってる人だからリアリティラインがそこに設定されてるんだと思うけども
0241名無しより愛をこめて (ワッチョイW f102-QQLF)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:20:09.95ID:8OSATB/c0
実際怪人側のデモの時もちゃんと警察の警護がついてるくらいには市民権が認められてるのに、「日本から出て行け」ならともかく
「駆除」とか「皆殺し」とか言ってるのは悪人ちゅうより単なる異常者にしか見えんのよな
0245名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-0lXL)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:32:40.74ID:VRNipReva
衰退著しい邦画畑に任せて本当に面白いもん作れるのかと疑ってたが
案の定いつもの駄目な邦画がそのまま出てきやがった
発表の頃にこの監督は大丈夫って言ってたのなんだったんだよw
0247名無しより愛をこめて (ワッチョイW b322-3I9p)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:36:30.76ID:vcSM2z+F0
>>243
他所の子供巻き込むのはなぁ
あれなら葵がおじさんの子供を孕んでて
貴方が最強の怪人になってこの時代を変えるのよって
自分の子供に託した方が良かったかもな
0249名無しより愛をこめて (ワッチョイW f9a7-uuSQ)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:37:34.94ID:zHXdNvb70
一話のクモ怪人とか光太郎と信彦が飛蝗怪人に変身するシーンとか割とCG頑張っててこういうの毎回見せてくれるならスゴいなと思ってたら五話以降いつものスーツ特撮になっちゃったのは残念ではあった。
そのアクションシーンにしてもあんま上手くないというかあれだったら同じ配信のアマゾンズとかのが色々工夫して面白いアクションシーンやってたような。
0251名無しより愛をこめて (ワッチョイW f936-Uvty)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:39:27.79ID:esfYk5MU0
三神官とビルゲニアって堂波内閣の中にいたけど、あいつらって世間では普通の名前を名乗ってるのか?
そのへんもふわふわしてて気持ち悪い
ビルゲニアにいたっては、スーツ着てるわけでもなく、ずっとあのカジュアルな黒い服なのに
総理の側近的な位置で人前でも行動してるし
0253名無しより愛をこめて (スププ Sd33-9LYZ)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:45:36.24ID:gJmMbFc7d
葵が結局、暴力によるレジスタンスに突き進むラストは倫理的にどうか?みたいな意見は聞くが
自分は物語的には納得したけどな

当初は人間と怪人の善意に働きかけた平和的な解決策を理想としていた葵が
様々な過酷な経験を経て、結局は力でねじ伏せるしかないと決意し
安易な道を選んでしまうというのは
葵が実質的な主役の成長物語としては、抗いようのないハードな現実に直面し
理想からの挫折でラストを締めたということでしょ
0255名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b4d-1T6T)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:48:29.15ID:RbDquKlp0
>>250
この出来じゃ、そうなる(テコンダーの映画化のほうが良かった)な。
予算も少ないだろうし。
とりあえず権限ある関係者は二度と特撮とAMAZON系作品に関わらないでほしい
0256名無しより愛をこめて (アウアウエー Sae3-jKXV)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:49:21.34ID:zxJGIT5La
批評座談会
tps://youtu.be/rPpZ-cLDz0E

宇野氏は
「普通に怒り狂ってるネトウヨとか、あと仮面ライダーに政治を持ち込むな!とか喚き散らしてる奴らはただの馬鹿なんで忘れましょう。相手にしてられない」
と言っている
0261名無しより愛をこめて (クスマテ MM63-lMPy)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:57:57.66ID:pCN4F3HRM
ブラックサンもアマゾンズもCG以外の特撮レベルはニチアサに敵わない
唯一の評価点はベルトがうるさくないことくらい
けどアマゾンズドライバーの音声は雰囲気に合ってないから嫌い
0262名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-0lXL)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:59:12.14ID:srbsq7IIa
これもただの邦画あるあるなんだよ
内輪受けダサイクルで分からない奴は馬鹿!ってやってたら衰退したのが邦画だからな
単に面白い映画が撮れないという所にとことん向き合わない
0263名無しより愛をこめて (ワッチョイW f936-Uvty)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:59:20.49ID:esfYk5MU0
Xライダーの敵組織のGODは大国同士が結託して立ち上げた秘密組織って設定もあるし
別に政治家や警察機関とかにショッカーやゴルゴムのメンバーがいてもおかしくはない
使い方、テーマの置き方がチグハグだってことがわからん奴が多いのがなげかわしい
0264名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1901-mT17)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:04:42.36ID:ZNcMhPNJ0
人権活動家がラストで子供の人権破壊するっていうね
0266名無しより愛をこめて (ワッチョイW b332-NKH7)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:08:25.20ID:oYBVcTus0
>>240
これだな
https://news.mynavi.jp/article/20221103-2502206/2

――仮面ライダーとゴルゴム怪人との戦いは、他の白石監督作品に観られるようにバイオレンス色の強いものになっているそうですね。アクションシーン撮影時はどんな感じだったのでしょう。

今回のアクションチームの方々も白石組で、しかも仮面ライダーだということで、気合いが入っていた印象です。通常のアクションシーンだとカットを割っていくものなんですが、この作品では「ワンカットで行きます」ということがけっこう多く、段取りを覚えるのが大変でした。アクションディレクターのこだわりもあって、きれいでスマートな戦いというよりは、泥くさく、生々しい戦いを意識して、生きるか死ぬか、本能や感情をむき出しにして争うアクションを求めていました。今回、どの役者さんもすばらしい演技をされていて、非常に重いテーマ、今日的な人間社会の問題を描いているだけに、それぞれのキャラクターが「覚悟」を持ってぶつかっている感じがすごくあります。どの芝居も、どのアクションも生々しい迫力に満ちています。
0268名無しより愛をこめて (ワッチョイW a95f-1YA5)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:08:53.60ID:LAvyQoPP0
>>256
この姿勢こそが差別の根本である事に気付かずいる所が面白いな
0269名無しより愛をこめて (ワッチョイW f9a7-uuSQ)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:10:30.44ID:zHXdNvb70
今どきマーベルだってDCだって作品に政治的主張もりこみまくりだしそういう波が日本の仮面ライダーにも来たって所は良いことだと思う。
本作の政治的要素もテーマ的には昇華できてるとは思うけどただエンタメ作品として真新しいアクションとかベタでもいいから王道にアガる魅せ場とかが特に終盤もっとほしかったな。
0276名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-XScM)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:18:38.17ID:09cuz342a
テーマを明確にすることでとがった作品となり、それで一定の層からより強い支持を受けるという理屈があるのは分かるけど、>>256見るに広い層に受けて当然と思ってそうでなあ…
0278名無しより愛をこめて (スップー Sd73-rXqy)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:20:27.14ID:uA6rmDVMd
政治ネタ時事ネタ盛り込むのなんざ先人達が散々やってきたことだし昔はそれを上手くやっていた
時代劇でサラ金の話をするなら更級屋金兵衛という高利貸しに変換して世界観に合わせた
今では時代劇で消費税が登場する
ブラックサンはそういう出来
0279名無しより愛をこめて (ワッチョイW f9a7-uuSQ)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:20:32.05ID:zHXdNvb70
>>271
ルー大柴の言ってたLGBTとか障害者に価値はないみたいな発言する政治家とか今野みたいな在特会的なグループを野放しにしてると社会の分断に繋がるからそういうグループを指示しないようにしましょうって事じゃね?
0280名無しより愛をこめて (ラクペッ MMb5-EQ2r)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:21:10.54ID:phYcQ79RM
>>266
アクション白石組なんだ
ヤクザアクションをまんま着ぐるみでやったらそりゃああんな無表情の着ぐるみのマスクを
ひたすら踏み潰したりタコ殴りするシュールな光景になるわ
0288名無しより愛をこめて (ワッチョイW a95f-1YA5)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:28:43.33ID:LAvyQoPP0
>>279
とはいえ現実に堂波がやってるであろ政策は怪人含めて差別をなくす政策やってるはずやで

言動と態度でくそっぽい感じは受けるが国連で差別反対を掲げる主人公を党に引きこもうとするくらいの党のトップだからな
0289名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1901-mT17)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:28:50.49ID:ZNcMhPNJ0
最近何でもネトウヨ認定されとるな
0291名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1901-mT17)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:33:22.71ID:ZNcMhPNJ0
やっぱり低評価の方が多いんだ
https://i.imgur.com/cGfnv1W.jpg
0292名無しより愛をこめて (ワッチョイ fb02-ee5o)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:34:31.43ID:BdskFrcy0
仮面ライダーに日本社会の風刺を取り込むならいいけど、これは風刺がメインでその上から仮面ライダーの皮を薄くかぶせただけ
ネトウヨがどうという問題ではない
俺はネット上では安倍晋三の面白画像で遊んだりするが職場には持ち込まないぞ
0293名無しより愛をこめて (ワッチョイW a95f-1YA5)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:36:22.62ID:LAvyQoPP0
それに対してビルゲニアは

主人公の父親を怪人化して洗脳?
主人公を怪人化して母親を目の前で殺害

どっちがやべえかと言えばビルゲニアなんだよね
0295名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1901-Enwt)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:37:11.18ID:G4x8kevt0
雀怪人の最後マスクの下から人の顔見えてええ…って形容し難い気持ちになった
ブラックとかはアーマー覆うからギリわからんくもないけど中身ないもんだと思ってた
0302名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-l4vc)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:39:55.35ID:LuvG7KbLa
>>256
ざっくりしか見ていないから違うことも言ってるかもしれないけど
自分は左下の人の意見に近いな
こういう作品はあった方が良いとは思うけどすべてが雑すぎて害にしかなっていない
でもその結果酷評派に回ったらウヨだの何だのの意見にまとめられてしまうのでそれも言えない空気になってる
同様の駄目な例に新聞記者を持ってくる所なんかも自分はかなり同意してしまう
こういう方向性を気軽にやれる環境は大事だけど安直にやっていいわけではない
0303名無しより愛をこめて (オッペケ Src5-SZdf)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:41:31.45ID:CuceioM1r
>>288
「怪人差別をやめましょう」と言っている政党と被差別政党が与党なのに差別主義リンチ団がのさばり、バスに乗った怪人を瞬間察知してクレーム入れる一般人が普通にいる変な国なんだよな

怪人ってどうやって見分けるんだ?見た目普通だから臭いのかな?
0304名無しより愛をこめて (スッププ Sd33-bMVN)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:43:04.20ID:enkPERdXd
>>253
アメリカンニューシネマとかクライムものみたいな切り口だと「結局変われない」とか「またくり返す」みたいな切り口のオチが出る時もあるけど、その系譜だと思うけどね
まあそこまでに至るまでの描写はちょっと浅いとは思うけど
0305名無しより愛をこめて (ワッチョイW f9da-WsCS)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:43:44.76ID:yeGPHD5k0
信彦が弱すぎるのもあかんわ
せめて光太郎が勝つのは最後くらいにしとかんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況