X



仮面ライダーBLACK SUN Part.34

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4f01-KqZ/ [60.110.74.5])
垢版 |
2022/12/08(木) 12:41:53.74ID:InWGbz770
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
●ここは、2022年10月28日(金)0:00(27日24:00)より配信開始の「仮面ライダーBLACK SUN」の本スレです。
なお、本作はAmazon Prime Videoが設定するレーティングでは18+(成人向け)となっております。

○仮面ライダーBLACK SUN 公式
https://www.kamen-rider-official.com/blacksun/

●次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
○旧作の話題は昭和特撮板でどうぞ。

○前スレ
仮面ライダーBLACK SUN Part.33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1670037432/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0663名無しより愛をこめて (スップ Sd33-QUut [49.96.232.36])
垢版 |
2022/12/16(金) 14:15:23.57ID:7I4bJkjzd
>>662
まともな芸術家の例で言うなら「ゴッホ色覚異常者説」を取り上げるべきかな
「彼の特徴である色使いに色覚異常者という前提で光学補正かけると、物凄く写実的な絵を描いてるだけだった」というのがある
「そもそも見えてる世界、前提が違う」という話なので、「見えてる世界は同じだけど、芸術の追求のために敢えてやってる」というピカソとは違う
0667名無しより愛をこめて (スップ Sd33-QUut [49.96.232.36])
垢版 |
2022/12/16(金) 15:22:47.65ID:7I4bJkjzd
>>666
そらそうでしょ
狙いだけじゃなく内容もよかったら「その狙いを見事に表現した」っていうもの
「狙い(着眼点)は良い」って言葉自体が「それを扱えてないよ」って意味でしかない

金色のガッシュの完全体クリア戦で「狙いは良い。だが圧倒的なのは力の差」とか言って、そこが弱点足り得るのは認めた上でノーダメとかいう展開あったのを思い出した
0670名無しより愛をこめて (ワッチョイW 212b-Eh5y [152.117.192.101])
垢版 |
2022/12/16(金) 17:03:28.31ID:4iLWwpEs0
>>663
ゴッホより フツーに 白石和彌が好きー
ピカソより フツーに BLACK SUNが好きー
0671名無しより愛をこめて (ワッチョイW 212b-Eh5y [152.117.192.101])
垢版 |
2022/12/16(金) 17:06:10.06ID:4iLWwpEs0
ピカソだのゴッホだの皆なんでそう難しく考えすぎるの。
もっと気楽に楽しもうよ。
気楽にも楽しめないヒトは仕方がないけど
0687名無しより愛をこめて (スップ Sd73-nDJe [1.72.3.96])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:57:38.57ID:H0xg4Fh7d
粗があるがエネルギーは凄いんだよなこの作品
一般の映画作る監督が挑戦するとそりゃコントロールが難しいよな特撮って
ただ潜在能力はすごいからやるか分からんが今回批判もあり出来た課題を克服してブラッシュアップしたRXを見たいな

やるとしたら原典通り前作とは何だったのかレベルのエンタメ特化作品にして一度明るい作風の大人向けライダーってのを見てみたい
0689名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7901-Jt0H [60.87.211.91])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:19:04.27ID:v+JcjOoC0
アマプラで許される表現を徹底してヘイトネトウヨと安倍晋三叩きをもっとやってホスィwww
0695名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM69-127h [150.66.71.38])
垢版 |
2022/12/17(土) 01:37:37.80ID:VKJ71TrOM
>>692
タイトルに「仮面ライダー」を冠している以上は逃れられない
なぜならこの作品で仮面ライダーは話の主流に何一つ影響を与えないから

ああラスボス役の首相と絡む場面は一応あったか
ラスボスポジションの首相相手に50年前のゆるキャンパートでウンコ漏らしいじめに参加した場面だけだけど
0696名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.211.91])
垢版 |
2022/12/17(土) 01:40:49.60ID:lxarekmh0
今の日本人は10年間「今すぐにでも中国が侵略してくる」というシャドープロパガンダに洗脳されてるから反戦思想をお花畑と決め付けてしまう。まあそんな奴隷精神丸出しの現代日本人は後は負けるイクサに突き進むしかないよw
同一視シミュレーションしたって戦勝国になってハッピーエンドなんかあり得ない。知能的にも地政学的にも非戦が最強なのは一目瞭然なんだが、現代日本人がどうしても一階痛い思いしたいって思うなら戦争やればいいんじゃないの?w
0697名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa45-+/ob [106.146.17.87])
垢版 |
2022/12/17(土) 01:54:50.55ID:32+8/G3Za
こういう政治がどうたらとかくだらないことをダラダラ書く奴らが群がってくることも含めてこのドラマは失敗作だと思う
0699名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.221.25])
垢版 |
2022/12/17(土) 03:30:52.07ID:YpUmzvGf0
こうやってアマプラという発信の場でリアルな社会問題を取り扱った事によって、スレ自体がヲタから世間一般に開かれたのはブラックサンの成功を意味している。
今まで仮面ライダー好きのヲタ達がいかに政権の犬のようなネトウヨの集まりだったかが判明した。長い時間をかけて「日本は中国に侵略される」と恐怖心をあおる洗脳を受け、反戦の政権批判をお花畑と言って馬鹿にし、防衛費増額・増税も受け入れ、最終的には戦争をやりたがる。でももう手遅れだし、それで一回戦争やって痛い思いをすりゃいいよw
勝ったり、得したりする事なんかあるわけがないけどw
したいなら本当にしてみるしかない。
0701名無しより愛をこめて (スップ Sda2-My3E [49.97.104.79])
垢版 |
2022/12/17(土) 04:20:49.21ID:lBEkZyqld
>>699
洗脳受けて育ったのはお前の方だぞ笑
中国に土地買われまくってヤバいの知らんのか?ソーラーはどこの利権だ?
防衛費に関しては何故今上げたらダメなのかの理由まで言えるか?

もっとライトに作品を観れないかね笑
0704名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.221.25])
垢版 |
2022/12/17(土) 06:46:15.76ID:YpUmzvGf0
>>701
そこいらの洗脳ネトウヨが戦争草野生やしてるんじゃねーよタコwww
お前は完全にウヨ洗脳をされてんだよwww

「中国が日本に侵掠してくりゅうううーー!!)・って言っとけば増税でも何されてもへーコラしてしまうイヌなんだよお前はwww
ネットの情報しか言えねえゴミがwww
0705名無しより愛をこめて (ワッチョイW cd05-OGu4 [58.3.183.94])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:14:35.52ID:2MFiXHHf0
BLACK SUNを理解出来ずに批判する奴は現実も理解出来ていない、だからお前達はダメなのだって論調が定期的に湧くのはやっぱり左の人って言葉で理解させようって考えてるんじゃなくわからない奴には力づくでわからせようって感じがして作品に味わい深さを与えている
0706名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.221.25])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:17:08.87ID:YpUmzvGf0
ブラックサンの良い所はリアルな現代日本の政治支配のダメさや差別が正当化されてる現状を描いて、視聴者の中でもそれに該当する奴(ネトウヨ)を切り捨ててポイしてしまう点だなw
0707名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa45-tVF/ [106.130.78.114])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:23:53.78ID:xwM88TWQa
>>706
言われた側からそれかよw
0708名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.221.25])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:37:07.33ID:YpUmzvGf0
>>707

釣れたwww
0709名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa45-tVF/ [106.130.77.168])
垢版 |
2022/12/17(土) 10:45:01.77ID:sCXCtDwSa
>>708

W
0710名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa45-tVF/ [106.130.77.168])
垢版 |
2022/12/17(土) 10:46:01.43ID:sCXCtDwSa
>>708
左の人降臨
0711名無しより愛をこめて (ワッチョイW 01e4-VLLd [92.203.242.106])
垢版 |
2022/12/17(土) 10:55:21.95ID:1GxCStkm0
割と左寄りの界隈だと全共闘世代とか日本赤軍って右の人間が特攻隊賛美するようなもんで美化されがちだから今回そのメタファーであるところのゴルゴムを美化しなかったのは新しくていいなと思ったけどな。
お前ら昔はあれだけ理想だ平等だ謳っといて結局政権に取り込まれて自分たちの利権を守ってるだけだって話じゃん。
0712名無しより愛をこめて (テテンテンテン MMe6-ZQva [133.106.44.167])
垢版 |
2022/12/17(土) 11:16:20.62ID:K6A+c0VTM
ブラックサンの左翼的な部分は、現在に訴えたい類いの主張ではなく
かってこんな若者たちが居たんだというノスタルジーと、闘争世代じゃない監督の当時への憧憬
さらにこれら闘争の遺志を、この企画を使って残したいという想いを感じる
0715名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 12:24:43.55ID:+o9gwDbs0
>>713
そういうレスするのがネトウヨの特徴なんだよ。
自分とネトウヨを切り離して主張したいなら本でも読んで知恵つけろ。今の状態で反論がゼロなのは、お前が何の知恵もない真性ネトウヨだからw
0719名無しより愛をこめて (ワッチョイW 82ad-+/ob [61.26.121.196])
垢版 |
2022/12/17(土) 12:58:12.52ID:3DxoMuFK0
ネットで政治の話するやつは他にやることのない高齢者かニートだから極端なことしか言わないし世間とズレてる
0722名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:13:12.52ID:+o9gwDbs0
>>717
ほらまだ反論の自己証明はゼロ。
だからネトウヨなんだよお前は。「俺ばネトウヨじゃない」という自己証明ができない。で無知だから知ってる叩き文句は「極左」。こってこてネトウヨ論法やがな?www
まあその(極左」の意味すら知らないで使ってんだろうネトウヨだからw

だからネットから洗脳されてる暇があるなら本読んで知恵つけろって言うんだよ。
お前のように「自己証明できないのにクソリプ」…これがネトウヨの証拠www
0723名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:14:33.16ID:+o9gwDbs0
ブラックサンの良い所は、ドラマを見ていて反感を抱く視聴者を綺麗さっぱり突き放して媚びなかった所だな。
あれが最高に良い。その恨み節をここでしか読むのも楽しいw
0724名無しより愛をこめて (テテンテンテン MMe6-ZQva [133.106.44.167])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:30:51.43ID:K6A+c0VTM
ブラックサンが描く、左派の過去に対する自虐や憐憫が入ってるノスタルジーを
凄い事をした、意欲的な風刺だと持て囃し歓ぶ層がいたのはちょっと哀しい

差別主義者たちや岸や安倍のカリカチュアされた描き方も
当時の若者たちに世界はこう見えていた、敵は悪、わかりやすく悪い存在でしかない、単純な世界観
これの曝露でしかないからな
0725名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:42:50.12ID:+o9gwDbs0
ブラックサンの事をむやみに「左派のー!ひだりのー!」と感想言ってるのがオモロいw

妙にミギヒダリにこだわるのはその自分が「ヒダリが気に入らないネトウヨ」で、自分が叩かれた思いがするからだろう。
まあブラックサンの作風はそれを突き放して媚びないから泣くしかないわなw

俺は「上と下」「多数派と少数派」という風に見たな。そして下を持ち上げ、上をくさした。
これすらも気に入らなかった視聴者ってのはもうどうしようもない。ブラックサンを見た事は忘れて書き込みもやめた方がいいねw
0726名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:50:31.23ID:+o9gwDbs0
ブラックサンを右派左派でなく「上と下」「多数派と少数派」の物語としてみた場合、それが気に入らなかった視聴者ってのは「上好きで多数派好き」って事になるわな。

「上好きで多数派好き」の人間って、現実社会で一言でいえばゴミみたいな奴だろwww
0727名無しより愛をこめて (テテンテンテン MMe6-ZQva [133.106.44.167])
垢版 |
2022/12/17(土) 15:07:03.93ID:K6A+c0VTM
左右上下の話はブラックサンにはつきまとうだろうね

仮面ライダーと怪人の、超人たちの超常バトル
作品によっては世界どころか時空規模の命運がかかる世界観
それと同レベルで紡がれる主人公と仲間のささやかな関係性の成就の話
そんないつものライダーとして語るべき部分があまり無いせいもある

上下と言えばあの世界は欧米が列強のままかもな
オークションシーンは日本を見下すゲストという感じだし
0730名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 15:20:03.94ID:+o9gwDbs0
>>729

まあここにも「上好きの多数派好き」がいるわけよwww
まさに言った通りだろwww
0731名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa45-rpea [106.128.145.16])
垢版 |
2022/12/17(土) 15:24:35.59ID:h8fEXzUSa
430 名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7901-Jt0H [60.87.216.163]) 2022/12/11(日) 12:18:48.40 ID:34G7aIkk0
>>424
(こんなのBLACKじゃなああいいい!!」…みたいな騒ぎ方は何につけムダよ。
それは圧倒的少数派の特撮大人ヲタだけだからなwww
客観的に批評しろよwww


誰が多数派好きなんですかねぇ?
0737名無しより愛をこめて (テテンテンテン MMe6-ZQva [133.106.34.184])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:07:21.85ID:nzkitsd2M
異形たちが「俺たちは何もして無いのに虐げられてきた」「居場所がない」「怒りを思い知れ」と社会に叫ぶ展開を
ちょうどジャンプのヒーローアカデミアでも本誌でモロにやっていて出来も良いんだよね
元々この作品はヴィランたちからして居場所を求めて悪をなしていたマンガだけどね
0738名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:17:59.03ID:+o9gwDbs0
「上と下」「多数派と少数派」の構造によるブラックサンの作劇において、それが気に入らないという事は「上をあがめ、多数派を賛美する」作品を求めている事になるが、そういう奴の作る作品ってグダグダになるよ。松本人志の映画とかは根本にそれがある。基本は当然「下に目を向ける」べき。
0739名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:20:13.72ID:+o9gwDbs0
>>731
鬼のクビ取ったように貼ってるけど、涙目で自分の沸騰粘着ぶりをさらしてるだけだからな?www
こっちは覚えてもいねえよw
自分のねちっこいヘタレ加減を恨めwwwwwwww
0740名無しより愛をこめて (ワッチョイW cd05-OGu4 [58.3.183.94])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:26:24.60ID:2MFiXHHf0
しょっちゅう話題がループしてるけどBLACK SUNへの批判が出るのは政治や風刺を絡めたからじゃなくて設定もストーリーも破綻してるからだよ
もっと言えば辻褄が合わない展開でも面白ければ勢いで押し切れたろうけど尻すぼみでつまらなかったから批判やツッコミしか話す事がないから
アニメや特撮だって政治や現行体制に批判的な物でも面白いものは沢山有る訳でそれこそ萬画版仮面ライダーを語る時に国家体制を批判をしてるからつまらないなんて誰も言わないじゃん
政治主張関係無しに好きなものをただ何かを貶す為のダシに使われたら誰だって不快だろう
0741名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:27:41.58ID:+o9gwDbs0
>>731
おまえ何百前のレス拾ってきてんだよ?www

スレ必死でスクロールさせながら「へっへぇぇぇー、見てろよぉぉー、論破してやるからなぁぁぁー、えーっと、どれだっけ」とかやったのかwww

そのねちっこい労力がお前の人生の敗北なんだよwww
知るかヘタレwwwwwwww
0742名無しより愛をこめて (ワッチョイW 82ad-+/ob [61.26.121.196])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:29:37.77ID:3DxoMuFK0
>>740
そういう真っ当な理屈が通じる奴じゃねえから…キチガイだから…
0743名無しより愛をこめて (テテンテンテン MMe6-ZQva [133.106.34.184])
垢版 |
2022/12/17(土) 17:35:14.31ID:nzkitsd2M
一部に刺さるのはスゲーわかる
0748名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2101-GFrQ [60.87.217.123])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:38:02.85ID:+o9gwDbs0
>>745
違うけど?
議会制民主主義勉強しろ。義務教育で寝てたのが丸バレなんだよ。

テレビの視聴率とかアマプラの評価と議会制民主主義をゴッチャにする、これが今の日本人の民度の劣化であるし、またそれによって何が起こるかを描いたのがまさにこのブラックサン。
0750名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2101-CLTW [60.69.180.21])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:51:05.91ID:QkHQRClb0
義務教育の前に人が人の中で生きるための最低限の道徳がある
人を殺してはいけない
仮面ライダーというヒーローを主役に据えながら、その最低限の道徳がこの作品にはまったくない
被害者意識とテロがあるだけ
0751名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa45-+/ob [106.146.19.103])
垢版 |
2022/12/17(土) 19:03:14.13ID:YaaqPYtKa
おまえらが相手するから変な奴が居着くんだろ!くだらねえ政治討論ゴッコはよそでやれよ!つまんねえことで罵り合ってて恥ずかしくねえのか?
0754名無しより愛をこめて (テテンテンテン MMe6-ZQva [133.106.34.184])
垢版 |
2022/12/17(土) 19:15:08.73ID:nzkitsd2M
怪人はこの作品でも人間以上の生命力をもつ上位種だった
雀だってヘブンで超回復するし老化も防げる(これを維持する為には間接的に人間を食らう種族でもある)
こんな連中が恐れられ非人間扱いされるのはおかしな話じゃない
怪人を被差別民にしようと思いついたのは良いけど、その先が練り込み不足だわ
0759名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa45-+/ob [106.146.55.119])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:25:15.03ID:+8aPJNsVa
語るほどの内容でもないしだからと言って無駄な罵り合いするのも程度の低い痛い奴同士だけ
0760名無しより愛をこめて (テテンテンテン MMe6-ziDf [133.165.209.58])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:39:54.41ID:BqjOQnNzM
差別は許さない!って言うけど、人間食ってる時点でなw
0761名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM69-127h [150.66.73.159])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:55:17.11ID:Wgrz7WKPM
>>760
そこかなり深刻
ヘブンの存在が今まで地下でしか知られていない存在だったとしても、
怪人の謎は葵がバスからの演説で全部ブチ撒けてしまったからな
当然その中にはヘブンの情報も含まれているし、怪人は人間を食らう存在という認識を結果的にあの演説で広めてしまってる

葵がやった事は怪人への迫害への追い打ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況