X



【庵野秀明】シン・仮面ライダー Part.28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (オッペケ Sr79-zzpb [126.233.182.11])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:08:34.62ID:smJphguKr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
『シン・仮面ライダー公式サイト』
https://shin-kamen-rider.jp/

『シン・仮面ライダー』【公式】
@Shin_KR
https://twitter.com/shin_kr

※前スレ
【庵野秀明】シン・仮面ライダー Part.27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1681256797/
↓以下は削除してください↓
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0313名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa13-JHn2 [111.239.165.132])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:20:16.51ID:Oqb6olv1a
>>301
100%じゃないとしても庵野の90%の出来を示すべきよ、それを超える映像を作りたいって庵野が示さないと
0314名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-c89Q [60.127.194.91])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:21:27.78ID:gGD99BWA0
>>312
「桃太郎侍」w
0315名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5ad-Uk+6 [60.61.73.31])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:22:33.82ID:NQKSvIwE0
>>311
バイクの空撮シーンが
いい風が吹いて気持ちいいぞ
0316名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d97-CaGs [210.132.169.108])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:23:11.48ID:JfEPuBcl0
何がダメかを把握するために試行錯誤を繰り返すことは決してムダじゃない
ただ予算との兼ね合いがあるからね
最終的に客が見ることになるCGにそのしわ寄せが来てしまった
空中ポカポカはホントに唖然としたわ
0317名無しより愛をこめて (オッペケ Src1-yqcK [126.204.226.179])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:26:22.21ID:4mEUe+EXr
>>313
90%も指示を出していたらアクション監督なんて要らないよ
0319NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Spc1-fr2f [126.157.132.41])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:27:23.88ID:CqZaVpMlp
監督失格でも取り上げてたドキュメンタリー的なAVみたいなその場のハプニングを取り入れたようなものをやりたいんだろうけどCG込みの劇映画でやろうとするのは無茶な感じではあるね
0320名無しより愛をこめて (JPW 0H39-J/6I [210.81.212.50])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:41:11.65ID:NhlZ2pMxH
twitterでクモオーグとか仮面ライダーのCGモデル見ると確かに実写と遜色ないレベルで出来ててスゴイっちゃスゴイんだけどこれが画面でアクションするとなると一気に嘘くさくなってキツかったな。
庵野さんってのはアニメで育ってきた人なのにああいうカクカクしたアニメーションでホントに満足したのかね?
0321名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2563-+Ffm [124.84.70.98])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:44:41.42ID:gzvqq2h20
>>319
俺も由美香とかテレクラキャノンボールみたいなのがやりたいんだろうと思った
虚構と現実を突き詰めるとそんな感じになりそう
0323名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa13-JHn2 [111.239.165.132])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:47:24.29ID:Oqb6olv1a
>>320
庵野が採用して実際に使われたCGだからあれは「庵野の想像を超えた」出来だぞ
0324名無しより愛をこめて (ササクッテロリ Spc1-+Ffm [126.208.169.111])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:48:02.77ID:XQxXXTI8p
>>320
アクションの現実路線が難しいって分かって虚構に振り切ったんだろう
シンエヴァのスタジオ親子喧嘩と同じパターン
0325名無しより愛をこめて (アメ MM09-OIh+ [218.225.238.186])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:54:59.20ID:RytNhhJ3M
コブラもサソリと同じく強毒持ってるけど一文字1人で勝てるのかよ
0326名無しより愛をこめて (JPW 0H39-J/6I [210.81.212.50])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:56:32.39ID:NhlZ2pMxH
>>322
いうてクモオーグが宙返りしながらダムの下に飛び降りるシーンとかまぁ邦画だし予算厳しそうだししょうがないかぁって感じの残念な感じに見えたけどねぇ...
その後仮面ライダーが崖の上に立ってるシーンとかクモオーグの腕のシーンとか
CGなんですよスゴイでしょとか言われてもそこは確かにスゴイかもしれんけど全体で見たらチープに見えるとこいっぱいあったよとって感想
0328名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2563-+Ffm [124.84.70.98])
垢版 |
2023/04/16(日) 15:00:20.62ID:gzvqq2h20
>>325
コブラとメドウサの心中みたいな最期に虚無感を感じるライダーは見たかったな
0331名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b02-bWkj [113.148.243.202])
垢版 |
2023/04/16(日) 15:08:12.14ID:a5s30rpU0
アルキメデスの大戦(2019年東宝) 興収19.3億
主演菅田将暉 柄本佑 浜辺美波 監督山崎貴
VFXに金掛けて脇に大物俳優揃えてもこんなもん
シンカメ優秀じゃん
0333名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7501-yqcK [126.89.39.90])
垢版 |
2023/04/16(日) 15:17:13.98ID:MQ9TgI7H0
前田真宏を初めて見たがイケおじだったのはビックリした
0334名無しより愛をこめて (オッペケ Src1-j01Q [126.205.201.210])
垢版 |
2023/04/16(日) 15:17:19.30ID:ecdp7LHtr
>>331
別にシン仮面ライダーがコケてるって訳じゃなくて、それまでのシンと比べて振るってないから比較されて騒がれてるだけ
邦画としては十分にヒットしてる
やはりシンゴジの功罪はデカい
0335名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2563-+Ffm [124.84.70.98])
垢版 |
2023/04/16(日) 15:18:24.41ID:gzvqq2h20
>>329
厳密には格闘は素人なんだけど異常にパワーがある怪人の現実の戦いを求めたんだろうけどやっぱ難しかったんだろう
でパワー無くした状態の素人のグダグダ泥試合で妥協した感じか
0336名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spc1-0eWR [126.156.63.59])
垢版 |
2023/04/16(日) 15:29:44.93ID:8BarXqiSp
>>285
70過ぎてる老人だからでしょうね
0338名無しより愛をこめて (ワッチョイW a5ad-Uk+6 [60.61.73.31])
垢版 |
2023/04/16(日) 15:33:29.04ID:NQKSvIwE0
>>334
身長172センチなのに
「チンチクリン」呼ばわりの池松も気の毒
柄本が180超えだから相対的に低く見えるだけなのに
0343名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa13-JHn2 [111.239.164.24])
垢版 |
2023/04/16(日) 16:16:45.27ID:vKql3waFa
>>334
合計450万人分の入場者特典を配布期間被せまくってでも捌こうとしてるくらいにはコケてるでしょ、普通は入場者特典前倒ししまくりのテコ入れなんてしないよ
この配り方はお客さんの為ではなくて運営側の都合、チンタラしてたら劇場公開終了しちゃうからね
0345名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Spc1-E098 [126.254.31.22])
垢版 |
2023/04/16(日) 16:41:46.02ID:nWbpiwSyp
見に行ったら特典でダブルライダーのサイン付きホロカードが出てきた
これ売れる?
0347名無しより愛をこめて (ラクッペペ MM4b-+e1l [133.106.74.87])
垢版 |
2023/04/16(日) 16:58:22.72ID:9v6pApidM
特撮とCGってなかなか根深い問題やな
エフェクトやVFXを多用するなら最初からCGorアニメでいいじゃんって声も分かるし。風都探偵やグリッドマン、ULTRAMANとか特撮が源流のアニメが成功してる。スパイダーバースもこれに近いか?

池松が言ってた「人間がやる上で出せる強みは生感」っていうのは結構核心を突いてるのかも
0348名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa9-1/kV [106.180.47.128])
垢版 |
2023/04/16(日) 17:02:54.81ID:KGGG/QI7a
>>344
第0号が力尽きる前の舞を導入した戦いは段取り入ってる
各オーグの戦いそれぞれ特色あって飽きないね
ハチオーグ人間体のアクションはしっかり間も取った殺陣て感じで
あのパートだけで使われてる菊池俊輔の曲が本当に合っていて心地良い
0350名無しより愛をこめて (ワッチョイ ed5f-jhFT [106.73.6.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/16(日) 17:16:12.61ID:UanJ0kF80
本郷は最期まで自分のことをヒーローと思っていない
どちらかというとショッカー側が「世界平和」を目指していて
本郷自身は世界平和なんてどうでもいいとどちらかというと思っていて
僕にはそんなことじゃなくて隣の誰かを次こそ守れないと僕の存在意義は無いんだという中で戦っている
ってラジレンジャーで語ってた所なんかとても良かった
0352名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa9-PQag [106.155.4.9])
垢版 |
2023/04/16(日) 17:37:51.60ID:qEZsCONea
日本人に社会風刺ものはウケない
0353名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Spc1-E098 [126.254.7.166])
垢版 |
2023/04/16(日) 17:40:42.11ID:SExdGcONp
>>352
別にウケないとは思わん
作り手の風刺のレベルが低いだけ
0356名無しより愛をこめて (オッペケ Src1-j01Q [126.205.201.210])
垢版 |
2023/04/16(日) 18:05:12.24ID:ecdp7LHtr
>>337
リメイクモノでは確実にアタリだわ
何度でもみれる
0357名無しより愛をこめて (オッペケ Src1-j01Q [126.205.201.210])
垢版 |
2023/04/16(日) 18:10:28.57ID:ecdp7LHtr
>>345
なんで売る必要があるんですか(正論)
二度と手に入らんぞそんなん
家宝にしとけや
0358名無しより愛をこめて (アメ MM09-OIh+ [218.225.238.186])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:01:52.79ID:RytNhhJ3M
ライダーのかっこよさと浜辺美波の美しさ両方堪能できる映画なんて後にも先にもこれだけだろうな
公開終了されたら悲しい
0360名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed5f-kXll [106.73.187.224])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:22:08.12ID:jC7R86AT0
田淵さんて、「当然必要だろう」って東映側が用意したんだろ
で、庵野さんは色々やりながら決める人だから「アクション監督要らないです」とは言わなかった
もし続編有るならアクション監修程度は必要でも、アクション監督はいないかもしれん
0362名無しより愛をこめて (ワッチョイW 15c9-RKMc [180.16.157.103])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:32:03.41ID:Y2L81wre0
今のアクションの潮流ってどんなんだろ?
田渕監督は「現代的な鋭さが必要」って言ってたが
長らくジェイソンボーンシリーズやダニエルクレイグ版007、リーアムニーソンの96時間シリーズみたいなのが流行りだと思ってたが
0363名無しより愛をこめて (ササクッテロレ Spc1-+e1l [126.247.91.88])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:32:46.14ID:hDeY1Q1rp
今ドキュメンタリー見てるけどスタッフがジジイばかりだなw
最近のライダーと比べても作りが古いのは仕方なしか…
CGもアクションも酷いもんな
0364名無しより愛をこめて (ワッチョイW d55f-QBE5 [14.13.73.1])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:33:14.77ID:iysUJ6ES0
貞本と疎遠になったのも今回みたいな衝突が原因なのかな?
シンエヴァのときわざわざぼくは関わってませんってツイートしてて結構長い間「お貞」とか呼ぶほど仲良くしてたと思ったからちょっと衝撃だった
0368名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7501-59Oe [126.26.233.160])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:42:21.94ID:MA5oKz9e0
>>364
あれって貞本の嫌韓ツイが原因じゃなかったっけ?
結構炎上して、エヴァへの悪影響も指摘され逆ギレのカタチでカラーの役員もやめて絶縁宣言した
だからシンエヴァのポスターにも一切関わってない、と思ってたけど
0371名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb2d-+e1l [121.102.14.201])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:51:05.86ID:+7hy7KPO0
>>359
え、今までの作品でそれぞれ理由は示されていただろ
なに言ってんだ?
0373名無しより愛をこめて (アメ MM09-OIh+ [218.225.238.186])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:53:16.84ID:RytNhhJ3M
ハチオーグはあのノリで武士道精神持ちというギャップがいい
0374名無しより愛をこめて (オッペケ Src1-j01Q [126.205.201.210])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:54:28.67ID:ecdp7LHtr
>>367
イエス
ちっとも観たかった部分が無くてクッソつまらんかったゾ〜これ
しかも予告編で散々アッピールしてた龍騎の扱いがゴミカスレベルでバトロワ要素も名ばかり
龍騎を山車にしただけだわありゃ
0378名無しより愛をこめて (オッペケ Src1-yqcK [126.208.230.184])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:24:06.94ID:+IBdPhXJr
蜂も確か本人なんでしょ
0381名無しより愛をこめて (ワッチョイW c5cb-8yoH [182.170.14.20])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:29:31.58ID:kHLwJTkb0
結局、庵野のライダーへの思い入れが強すぎたんだよな

ただただ綺麗な思い出の再現をやりたいオタク心と、
クリエイターとして現代に通用する新しいものを作らなくてはという思い

それが定まってないからどっちつかずになってる
0382名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-j01Q [60.105.197.92])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:32:35.95ID:kheXfWWR0
>>371
ニワカが知ったかすんなや(笑)
0385NO MUSIC NO NAME (ササクッテロラ Spc1-fr2f [126.158.101.206])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:44:40.76ID:hYqPmRAxp
しっかり準備して後は撮影だけってとこまで持って行っていればここまで混乱しなかったんじゃ
撮影直前に俳優に丸投げで自分らの専門外のアクションを考えさせるとかこんな大作でなく自主制作映画でやりゃ良いのに
0388名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb2d-+e1l [121.102.14.201])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:46:57.59ID:+7hy7KPO0
>>380
初代を見直せよアホ
0390名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7501-59Oe [126.26.233.160])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:48:24.13ID:MA5oKz9e0
>>372
シンエヴァのポスターは最後だし書いて欲しかったけどね
残念な件ではあったよ
0391名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb2d-+e1l [121.102.14.201])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:49:23.46ID:+7hy7KPO0
>>382
底辺オタクにニワカ呼ばわりされてもなぁw
人生厳しいだろうが、辛かったらサッサと自決しとけ
誰もオマエを必要とはしない
0394名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-j01Q [60.105.197.92])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:51:17.40ID:kheXfWWR0
>>388
ん?"今までの作品でそれぞれ"とか抜かしてなかった?
なんで初代だけなんですかねぇ?
0395名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-j01Q [60.105.197.92])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:54:32.54ID:kheXfWWR0
>>384
はいはいお前が説明してみろよデキるモンならな
0396名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-j01Q [60.105.197.92])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:56:33.65ID:kheXfWWR0
>>389
>仮面を付けて誰かを叩くような奴
ココに居る庵野アンチにぶっ刺さりまくりですな
0397名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-j01Q [60.105.197.92])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:59:07.68ID:kheXfWWR0
>>391
お!警察に通報してやるからなお前!
0398名無しより愛をこめて (ワッチョイW f501-TC7c [36.240.249.70])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:02:37.10ID:+VIEv4Ud0
仮面ライダーの映画と言うより
世間はシンシリーズ3だと思ってるよね
シリーズの中にマンゲリオンは含まれてないと思う
政府の男とかお馴染みのフォーマットが決まってしまって見切られたのもあるんだろう
シンシリーズ疲れじゃないけど
次何かやるにしろこんな感じなんでしょと思われてる
ここで打ち止めにするのか刷新して新しいテイスト加えるのか
庵野さんの決断が試されるな
0399名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4bf2-v28X [153.232.227.175])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:03:57.01ID:9b5RZlRY0
>>185
アニメは絵だから本当に殴れるんだよ。ウルトラマンの着ぐるみバトルも中の人が分厚いウレタンで守られてるからウルトラ
マンは実際に怪獣に実際に手足をぶつける事が出来ている。

ライダーなどの等身大アクションは本当に当てると怪我するから当てられない。

だからアニメや怪獣のノウハウが等身大アクションには活かせないんだなぁ。
0402名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-j01Q [60.105.197.92])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:04:51.86ID:kheXfWWR0
>>399
はえー特撮ってすっごい難しい···
0403名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7501-59Oe [126.26.233.160])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:06:15.58ID:MA5oKz9e0
>>381
元々がヲタクの人だからなぁ
センスがヲタクというか、一般向けに頑張ってしようと思ってもヲタクの部分が出てしまってる
今作においては毎度の衒学趣味もかなりのマイナスになってるし

戦闘シーンにアレンジとはいえレッツゴー〜ガンガンに何回も鳴らすとかダサいの極みだと思う
岩崎琢も戸惑ってたみたいだし、まぁ岩崎の戦闘曲も序盤はダサいけど、音楽に限らず作品のクオリティコントロールできる人がいなかったんだろうね

シンゴジの大ヒットの功労者だけど、去年のシンウルの時点で興収は半減してたしシンカメは警戒するべきだった
0406名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-j01Q [60.105.197.92])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:09:57.66ID:kheXfWWR0
>>403
ええ···アレダサいとか嘘やろ?(困惑)
仮面ライダーといやレッツゴーライダーキック!やろ
ようつべにある仮面ライダーの配信見てみぃや毎度のように流れてるで
0408名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-j01Q [60.105.197.92])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:12:56.12ID:kheXfWWR0
>>406
なおYouTubeでは海外勢からもクソ評価高い模様>アレンジレッツゴーライダーキック
ここのヤツらのカッコいいって何なのかこれもうわかんねぇな
全く別の戦闘曲なら良かったのか?
0409名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7501-59Oe [126.26.233.160])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:15:02.74ID:MA5oKz9e0
>>406
あれを「カッコイイ」と思うのは特撮ヲタくらいだと思う
あれ流すんなら子供向けにした方がいいくらい

俺は普段邦楽、洋楽も聞くからあのセンスはない
多分海外で絶賛してんのも当たり前だけど特撮ヲタだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況