X



【昭和から】ガメラ総合スレッド part20【トトまで】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイW a301-4UYv [60.102.61.129])
垢版 |
2023/09/06(水) 07:52:40.46ID:UjUObCFi0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
1965年公開の『大怪獣ガメラ』から続く
ガメラシリーズについて語るスレです。
現時点での最新作はアニメ作品GAMERA-Rebirth-です。

ガメラシリーズ(Wikipedia):http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A1%E3%83%A9

ガメラ生誕50周年記念サイト
http://www.gamera-50th.jp/

GAMERA-Rebirth-公式サイト
https://gamera-rebirth.com

※次スレを立てる際に文頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を付けて立ててください

※前スレ
【昭和から】ガメラ総合スレッド part19【Rebirthまで】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1671231748/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0315名無しより愛をこめて (キュッキュW ff02-rUFl [124.208.23.140])
垢版 |
2023/09/09(土) 19:22:43.30ID:zwVYE8ZC00909
>>300
いやマジで目の前の子供すら救えないガメラはダメだろw
0316名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-HKwT [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 19:24:06.38ID:lzdj+BLu00909
これで丁寧とか、おそらく良い歳して特撮しか見たことないんだろうな
0319名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 19:38:57.34ID:lzdj+BLu00909
粗探しも何も粗が目立ちすぎてて探さなくても目に入ってくるんですが・・・
見ないフリするのは勝手だけど、粗ばかりという現実を無かったことにするのはやめようか
0320名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 19:41:07.66ID:lzdj+BLu00909
というか何が逆なのかもよく分からんな
しかも別にここガメラリバース持ち上げ板でもないから出て行けとか言われてもね・・・
色々と意味が分からない
0323名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 19:53:40.64ID:lzdj+BLu00909
突っ込まれるとすぐ逃げるのか
作品が悪いから仕方ないとはいえ、こんな奴しか擁護してくれないのは可哀想ではあるな
0324名無しより愛をこめて (キュッキュW 8701-pkPT [126.36.184.226])
垢版 |
2023/09/09(土) 19:58:23.51ID:TX/TRFTw00909
玩具使ってブンドド捗るくらいしかいいとこなかったろこれ
この間なんかくそ高いフィギュア出てたしそりゃ遊びたいよな

つか次のシーズンとかあったら妄想こじらせて反ワクみたいなのやり出しそう
0327名無しより愛をこめて (キュッキュW 8675-NG5Z [113.149.223.65])
垢版 |
2023/09/09(土) 20:40:46.44ID:lIXyOxzN00909
アニゴジやSPは怪獣の見せ方があれなだけで話は見れたからな。その全く逆がガメリバだわ
って言っても怪獣バトルも雑で褒めちぎれないけどね…ギロンの動きが斬新くらいやぞ
0331名無しより愛をこめて (キュッキュW e3b3-k9cl [218.110.112.41])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:18:38.22ID:LGN1J9ri00909
批判することが正義と思ってることじたい大きな勘違い
満点な作品でなくても楽しめるんだよ
卑屈でつまんない人生送ってんだな、可哀想に
是々非々という心持ちがなければ今の時代や社会で生きていけないよ
あっ、ごめん言い過ぎた
0332名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:23:34.49ID:lzdj+BLu00909
何故批判することが正義とかいう話になるのか?
楽しむのは勝手だが、批判されるほど酷い作品だという考えに何故至れないのか?
ズレてるなんてもんじゃないな
あるいはそう思わないとやってられないのかな
0334名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:27:26.56ID:lzdj+BLu00909
作品を見る、あるいは見ていられるかと作品の批評は全く別の話なんだけど・・・
0336名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:31:48.24ID:lzdj+BLu00909
じゃあ、の意味が全く分からない
特撮見る奴は皆盲目的になってどんな物であろうと持ち上げるべき、とでも思ってるのか?
0341名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:39:55.52ID:lzdj+BLu00909
見るのは個人の勝手だろ?
そして批評するのも個人の勝手
何故他人に口出しされなければならないのか
そして、その言い方だと、子供の味方の怪獣が主役になるような作品を見る際には盲目になって全て持ち上げるべきってことか
頭おかしいんじゃない?
0342名無しより愛をこめて (キュッキュW e3b3-k9cl [218.110.112.41])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:40:55.47ID:LGN1J9ri00909
>>336
微妙に論点ずらして書くクセがあるよね
お前は映画(今回の配信もあえて含む)の何を見たいんだ?
難癖つけるために見てるのか?例えばガメラから緑の血が吹き出す時に出血量が足りないとか思っちゃうの?

>>338
言い過ぎた、の意味もわからないのに書き込むなwww
0343名無しより愛をこめて (キュッキュ Sd92-nJ8H [1.75.153.101])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:42:15.62ID:+pO3Ae/pd0909
>>340
いやいや
君はもう子供の味方の怪獣が主役になるような幼稚な作品からは卒業すべきだよ
ガメラから子供(人類)の味方という要素を除いたら単なる亀型怪獣だからね

今後も君が望むようなガメラ作品は出て来ないだろうから卒業しなさい
0344名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:42:38.74ID:lzdj+BLu00909
>>342
ガメラという怪獣が見たいから見てる
見た結果色々と酷いから批判してる
ただそれだけ
というか論点ずらしてんのはお前だろうが
0347名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:44:25.32ID:lzdj+BLu00909
>>345
???
とうとうおかしくなったか
0351名無しより愛をこめて (キュッキュ Sd92-nJ8H [1.75.153.101])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:45:58.43ID:+pO3Ae/pd0909
>>344
君は子供の頃からガメラが好きだったんだろうね
でももう卒業する時だよ
今の君は子供の味方の怪獣が主役になるような幼稚な作品は受け付けなくなってしまったんだよ

ガメラは子供の頃の思い出としてもう卒業しなさい
0353名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:46:58.23ID:lzdj+BLu00909
そもそも誰がガメラが子供の味方であることに文句言ってるんだ?
前提がおかしすぎるよ・・・
0355名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:47:57.96ID:lzdj+BLu00909
>>350
どこが?
0359名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:48:48.98ID:lzdj+BLu00909
逃げたな
0361名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:49:38.31ID:lzdj+BLu00909
>>358
何故お前に口出しされなければならないのか
0365名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:53:28.89ID:lzdj+BLu00909
レスしてる時点で滅茶苦茶気にしてんな
0368名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:54:42.28ID:lzdj+BLu00909
>>364
そもそもお前は前提条件が間違ってんだよ
というかもうガメラの新作が作られることなんてないだろ
今回の爆死で終わりだよ
0370名無しより愛をこめて (キュッキュW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:57:27.75ID:lzdj+BLu00909
>>369
ガメラというコンテンツが終わると言ってるのに全然悲しそうじゃないな
本当にガメラ好きなの?
0373名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:01:53.27ID:lzdj+BLu0
あー、これはダメな奴だな
現実逃避もここまで来ると哀れだな
0375名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf10-tBSY [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:03:48.69ID:lzdj+BLu0
>>372
(お前もID変わってるし、多分特殊ワッチョイのせいだと思うんですけど・・・)
0378名無しより愛をこめて (スプープ Sd92-7Xy0 [1.73.142.108])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:13:14.10ID:bY42d7wcd
信者さん必死だねぇ
面白いのが、酷い作品ってところは否定できずにそれを見なかったことにしろ、って言ってることだな
0379名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:22:44.41ID:1uskbQdQ0
配信されてからこのかた、日本でも世界でも、一時的なトップ10入りすら一度もしてない(はず、見落としてたらすまん)ことが全てを物語ってるんだよ…

ギロンの動きが『リバースの中では』見応えがあっただけで、そもそも全怪獣あれくらいのカロリーとフレームワークで描くべきなんだよ
人物の絵も、合間に入るセル風止め絵の雰囲気で全編やれば良かったじゃん、グリッドマンみたいにさ

最終話の取ってつけたような敵サイド化→特に何の根拠も説得力もカタルシスもなく、信じて見守ってたらすぐ元に戻ってくれましたとか、製作陣の正気を疑うわ

本作で最も良かった点は、最終回スタッフロールのあの曲だよ
0383名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:30:30.88ID:1uskbQdQ0
コードがなんなのかよく分からないが、あの世界はボコたちだけにしかコードが発現しておらず、コード発現してない有象無象の子どもは守らないってことなんか?って、すげー文句付けたかった

特にジャイガー戦開始時の、地上目掛けての火炎弾…あれ非難遅れた大勢の子どもたち絶対巻き込まれて死んどるぞ…
これ言うと、平成3の渋谷戦もそうだろうがとか言いそうだけど、あの作品中では特段『子供の味方』的立ち位置じゃないし、同作中でギャオスの攻撃から子どもを庇ったのは『庇ったように見える、護られたと子どもが言ってるだけ』っていう余地を描いてるに過ぎない
もちろん、護ったと視聴者が解釈してもまったく問題ない

でも、リバースのガメラや怪獣たちは、なぜ主人公たちに執着するのかの描写や説明が全く無い
0384名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:33:44.00ID:1uskbQdQ0
>>381
おおおおお!!
すげぇwww
今見たら、日本のTV番組5位やんけwww
これはシーズン2ワンチャンあるか!?
0386名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1213-hu4+ [221.171.14.32])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:48:42.29ID:jdm5sL3m0
>>379
洗脳されてからの解除早過ぎてあれは拍子抜けしたね
残りの尺でこっからどう広がるのかと思ったらすぐ終わった笑
勾玉みたいなんで共鳴し合って想いが届いてって感じならまだ分かるが
0387名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf01-nJ8H [60.90.78.191])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:49:00.06ID:JM3uWFXu0
今回のガメラは巨神ゴーグを思い出したな
ゴーグは古の命令を守って異星人の子孫の少年である悠宇を守り続けたけど
今回のガメラもコードとやらを(強く?)受け継いでいたボコ(たち?)を守り続けた

タザキが内心なにを考えて行動していたのはサッパリ分からなかったので
そこは小説版の下巻で補完されることを期待している
0388名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:52:21.54ID:1uskbQdQ0
瀬下の怪獣ブンドド愛はそれはそれで構わないが、設定や説得力を保ったまま闘いを描写するセンスは皆無なんだなって本作見て思った
ギャオスの脚がお馴染みのところで部位欠損してるなーとか、バイラス戦導入がレギオンオマージュだなーとか、オマージュやるのに必死で、本作らしさが薄っぺらいんだよな

・ギャオス戦でガメラがジャンプでギャオスに飛び掛かったが、その後それに類似するアクションはしない
・ジャイガーに尾でグサグサ刺突させるが卵は産み付けない、またはそれに類する副次効果やリバースならではの新効果もない
・ジグラがギャオスに類似した形態の説明や設定は特に無さそう
また、オメガ塔でガメラの攻撃に類する電磁波を浴びせたが、特に意味はなかった
海中でのセンスの良い決着の付け方が見出せなかったから陸にあげて燃やしたようにしか見えなかった
ガメラに振り返ってないで、会場で見せたフレームで捉えきれない超速突っ込みで、さっさと建物内のボコ達を捕食しろや
・ギロンはボコたちを生食いしなきゃいけない設定でもあんのか
ガメラも建物至近距離目掛けて火球撃って登場してるのに、建物が形残してるってあの建物何でできてんだよ
腕切られたのに飛行形態になると以下略
・大気圏外のバイラスに、通常飛行形態で正面衝突してあの裂け方になる理屈を誰か教えてくれ
・Sギャオスの弱点が首あたりらしいことを突き止めたぞ!→特にそこは狙わず、ギャオスさんが避けないでいてくれたので回転落下攻撃でゴリ押し擦り潰しできましたってなんなんですかね
0390名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:57:47.25ID:1uskbQdQ0
こうしてザッと振り返ってみると、手放しで褒められるような、あの戦闘がまた観たい!と思えるとこはなーーーーーんもねーな

ジャイガー戦で使ったバニシングフィスト擬きも、『あれがやりたかったんです』的なだけで、その後効果的に使われることは無かったしな

それこそ、ジグラ戦で高速海中戦において、ヒレを赤熱させてすれ違いざまにジグラを焼き切るとかしても良かったのに…
0391名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1213-hu4+ [221.171.14.32])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:58:09.10ID:jdm5sL3m0
>>388
バイラスの死に方も何かよく分からんかったね
ガメラって飛んで体当たりする飛行タイプとして戦った方がめっちゃ強いんじゃないのか
0392名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 23:00:49.80ID:1uskbQdQ0
>>389
悪いな
初日2日目と観てたんだが、初日はおろか2日目になってもアイコンにTOP10タグが表示されてなかったから、注目度低いんだな…まあ仕方ないかくらいの気持ちでいたんだわ

初日から3日間ずっとトップ入りしてたか??汗
少なくとも昨日の夕方くらいまではタグついてなかったように見えてたわ、すまんな
0393名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5274-pkPT [61.192.57.149])
垢版 |
2023/09/09(土) 23:04:28.11ID:JTMDVhaQ0
>>388
ガイジ発狂してて草
0394名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 23:07:35.04ID:1uskbQdQ0
>>391
読んでくれてありがとう
そちらが指摘してたところ、書くの忘れてたわw
第一話でのガメラ初登場時、ゲーセン建物外からの衝撃によって主人公ズは危機を脱するが、あんな近くにガメラ降着してたらもっと地響きやら主人公ズが地面から浮く描写とかもっとこう、あっただろっていう…

飛んで体当たりする飛行タイプとして闘った方が強いってのはほんとその通りで、回転攻撃にによる甲羅がギロチン状に拡がる新ギミックを入れたは良いものの、物理攻撃的にあれが強過ぎて全部アレで良いんじゃねえの??
って思わせちゃったら、もう制作側の負けだよね…
あの回転攻撃を連発できない理由付けが欲しかった
バイラス戦で回転攻撃を使わず、大気圏外でよく分からん体当たりで真っ二つになった意味がちょっと…w
0395名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 23:09:08.48ID:1uskbQdQ0
>>393
ガイジでいいぞ
怪獣やらガメラについては、胸張ってガイジだと思うわw
まあ、拘りだけじゃ製作陣には入れないし、便所の落書きくらい好きに書かせてくれよw
0396名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9302-hu4+ [106.157.136.247])
垢版 |
2023/09/09(土) 23:14:22.77ID:1uskbQdQ0
とにかく本作の戦闘は、意外性も王道感も、ケレン味も爽快感も伴わず、だいたいどれも終わった後に『…ん?倒した…みたいだけど、なんで??』が付きまとう

ガメラの最期すら、ボコだけが分かってて『ダメだ!やめるんだ!!』って言うけど、あれはどうして崩壊消滅して、また転生したんですかね
0397名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf10-HKwT [118.0.74.9])
垢版 |
2023/09/09(土) 23:20:56.93ID:lzdj+BLu0
マジでシーズン2があると思ってるのか・・・
頭お花畑すぎだろ
0402名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf01-Lvl2 [60.106.113.210])
垢版 |
2023/09/10(日) 02:40:48.56ID:DCb52wkV0
スレタイ通りになったじゃないか()
0403名無しより愛をこめて (スフッ Sd72-q81+ [49.106.203.113])
垢版 |
2023/09/10(日) 03:34:06.05ID:tLBtmy5ud
ラスボスギャオスクッソ弱いな全部見たけど
ギロン>ギャオス>ジャイガー>バイラス>ジグラ>ラスボスギャオスって感じだった
まさかの飛べない無駄に戦車砲が効いてる超音波メスでガメラに傷一つ付けれないあれなら米軍がちょっと頑張れば一瞬で肩着きそう
ギロンは文句付けれないくらいカッコよくてこの作品最高の功績だと思う
ってかガメラは初手回転斬りでガチればどいつもコイツも瞬殺と思わせるの明らかに設定ミスだろ
0408名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8675-NG5Z [113.149.223.65])
垢版 |
2023/09/10(日) 09:39:34.28ID:ixTUNAlQ0
この出来でシーズン2とかマジで言ってんの(笑)角川はまたガメラオワコンにして眠らせたいわけ?
ジュブナイルシナリオも昭和怪獣も1匹除いて使い切ってるし新怪獣でも出さないと弾ないだろ
ゴジラと違ってコケたら次がないって自覚もてよ
0410名無しより愛をこめて (スッププ Sd72-tBSY [49.105.69.60])
垢版 |
2023/09/10(日) 10:42:01.58ID:SykvKmowd
シーズン2とか言ってんのは馬鹿だなぁって思うけど、まあ言うのも夢見るのも自由だからな
0412名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa3-pkPT [106.133.123.159])
垢版 |
2023/09/10(日) 12:35:26.65ID:Te4LcIepa
あのゲロカス女は同じ目的なのに上の奴といがみ合ってたから途中ようわからんくなった
どうせなら別目的で動いてほしかったしそれがないなら裏切る必要ないなぁ
ガメラの新技回天はテンション上がったわ
どうせなら新技で決着つけんとな
最後にギャオスの超音波メスコピって因果応報ビームしたのも嫌いじゃないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況