>>116
109じゃないが、109を翻訳するぜ。

原文:
取り敢えず資料本読んだ結果
クアンタさん、単独でFTL出来てないな、この設定じゃ
という結論に

訳文:
資料本にある設定から察するに、ダブルオークアンタはFTL(超光速)で移動はできないように思う。

原文:
量子ジャンプじゃ光円錐の外へは行けない
ELS本星へは、延々運んで来たWHで木星と地続きになってるからこそ
まあ、SF設定として一貫はしてる印象
ちょっと見直した、かも

訳文:
GN粒子を用いて機体ごと量子テレポーテーションを起こしたとしても、
量子状態の伝播は光速で行われるから、光速を超えることができない。
劇中でELS本星に飛べたのはワームホールで木星と繋がっていたから。
SF設定の考証としても一環していて好印象に思えた。

補足:
ワームホールは時空間が湾曲し本来連続的ではない時空が結ばれている領域のこと。
ここを通り抜ける事で、見かけの光速を超えて情報が伝達し得る。世界の歪み。