X



ガンダム史上、最もひどかった脚本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2012/09/24(月) 08:33:27.48ID:4onEDBLR
AGE
0284通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/25(日) 22:13:28.30ID:RZb3tVPo0
>イオク
明らかな矛盾はしてなくとも、不自然なことはある
ご都合主義、この場合は負のご都合主義とかご都合悪い主義とか呼ばれるやつね

>飛行能力
予想を裏切った、のではなく「期待外れ」
飛ばす気ないのにサブタイに翼やら鳥のようだと言わせるな、という話

>起動条件とか
レアメタル採掘中、周りに人が何十、何百居ても反応しなかったのに、
MS一機に反応するのがおかしいという話
優先順位も何も人しかいない時に暴れなかったわけで

それに、イオク隊全滅&イオク撤退後も鉄華団とマクギリスガン無視だし

>生体反応
「コクピットを正確に…!」みたいな台詞があった以上、コクピット狙いでやってたんだろう
それに、「人の殲滅」ということが至上目的なのに人間に対するセンサー持たないってどういうこっちゃ

>ビーム
はっきり「対MS・MA戦では使用されない」と明記されてるし、
脚部内蔵運動エネルギー弾という飛び道具もある
何より、ライドin Lマンロディに撃とうとした時の
距離なら十分尻尾が届いたはず

>子機生産
3Dプリンターで装甲等は作れるだろうが、電子部品の製造は無理ゲーだろ
未来を描いたSFと言っても、世界設定に相応しい技術レベルはある
0285通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/25(日) 22:51:22.59ID:aLV0PXys0
>イオク
明らかな矛盾が見られない場合、それを不自然と感じるのは主観によるものしかありません
貴方は「自分が根拠も無く不自然と感じたからご都合主義」とおっしゃっていますよ?

>飛行能力
「勝手に期待して」「勝手に裏切られた気分になった」だけですよね?
もう一度お尋ねしますが「飛ばせなくてはならない決まりでもあるのですか?」

>起動条件
正しくは再起動条件ですね
先に述べたとおりプログラム、あるいは思考ルーチンがわからない以上は「おかしな行動である」とは言い切れません
言い切れるのは「ハシュマルのプログラムを知っている」あるいは「ハシュマルのAIをリアルタイム監視している」どちらかのケースでなければなりません
どう考えてもおかしい、矛盾していると言い切るのは不可能ですよね?

>生体反応
「コクピットを正確に…!」みたいな台詞は作中キャラの主観ですよね?「だろう」ではなく「である」と言い切れる作中表現をお願いします
そして「人間に対するセンサーを持たない」から無視ではなく「生体反応を感知していてもどう行動するかはAI次第である」ためあえて無視した可能性です
何度も言いますが「ハシュマルのAIを覗かない限りは判断基準に矛盾があると言えない」のです
勿論個人の主観のみで「不自然だ!矛盾している!」とご都合主義丸出しに決め付けるのは自由ですが

>ビーム
これらもハシュマルのAI次第としか言いようがありません
「あの固体が対MS・MA戦ではビームを使用しない」理由にならないのです
尻尾が届く範囲なら必ず尻尾で攻撃するプログラムを確認できましたか?

>ライドin Lマンロディ
>>269

>子機生産
300年前の戦争で機能停止していたMAが地面から発掘したての緊急起動でマトモに動く世界設定に相応しい技術レベルですか?
無機物なら3Dプリンター的なもので何でも作れそうですよね、再生医療も普通にありますし

そもそも「生産していた描写」が無く、プルーマ単体でも発掘された事から大量に埋まってただけの可能性が高くなるんですよね
そうだとしたら、子機生産に関しては完全に無意味な考察ですよね。ここにご都合主義感じたら難癖つけてるだけってレベルで
0286通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/25(日) 23:58:54.06ID:RZb3tVPo0
>イオク関連
「イオク様の命はあなただけのものではないのです!」
を聞き入れ撤退した後に待ち伏せ攻撃、明らかに効いてないのに何か達成した感じで撤退、
でその後ジュリエッタに馬鹿だと言われた後、また効かなかったレールガンを撃ちに行って
今度は「クジャン家の誇りを持って華々しく散ろう…」
だぜ?

もはやポンコツとかじゃなくて言葉が通じてないレベル
しかも、その二回の攻撃が両方見事なタイミングで不利益を出してるしな

>レールガン
ユーゴーに当たった時ものぞけっただけでロクなダメージ入れれて無かったぞアレ
そう大した威力じゃねぇわ

>飛行能力
まぁうん、そうだねゴメン
ニワトリも鳥の一種だしね

>ハシュマルの思考回路全般
だから、彼(?)の至上目的が「人間の殺戮」であることは確実だろ?
なのに明らかに舐めプってるというか
・近くにいる非武装の人間は無視
・スリープ状態でもセンサー類は稼働していたのにMSにしか反応しない
とかね

さっきから「視聴者にはMAのプログラムが分からない以上、
何か理由があるかも知れない」しか言ってないじゃん
じゃあ、どんな理由があるよ?
近くにいる丸腰の人間を無視する意味が?

>ビーム
はっきりと「対MS・MA戦では使用されない」と明記されてるじゃん
これについても「視聴者に(ryしか言ってないけど、じゃあ

「確実にダメージが見込める近接攻撃の届く距離で、飛び道具もあるのに
わざわざ効果が薄いこと分かりきってる対MSを想定してないビームを
撃とうとする」

意味あるか?

>生産
まぁ確かに描写されてないしゴタゴタ言うのは筋違いだな
それについてはすまん
0287通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 09:14:54.35ID:2th4JykB0
>イオク関連
宇宙での戦闘時、つまりほぼ初登場時からポンコツとかじゃなくて言葉が通じてないレベルが表現されていましたが、何か不自然な変更がありましたか?
そして「そんなMSの操縦ができるポンコツが横槍を入れる事ができるタイミング」は時間的におかしなところがあったでしょうか?
イオクの性格、MSの性能等作中でわかっている範囲では「たわけの行動におかしな点は見られません」
たわけじゃない行動を取っていたら、それこそ「ご都合主義」と感じたでしょうが

>レールガン
先に述べたとおり「外からはわからない内部への被害」を想定した可能性です
否定されたい場合はユーゴーがのけぞる程度ならハシュマルに当てても全く影響が出ないという事を、貴方の主観ではなく客観的に証明してください

>ハシュマルの思考回路全般
>ビーム
何度も言いますが「視聴者にはMAのプログラムが分からない以上は可能性の話になる」とした上ですが
>>282の起動条件で申し上げたとおり「プログラム(AI)は至上目的のために一見矛盾した行動を取るケースは存在する」
アニメの中、恐らくは設定しか存在しないプログラムを出せたなら「客観的にも認められる証拠」になります
それが不可能な場合はお互いの主観による推測ですので、私の反論に対して反論するのは水掛け論といえます
0288通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 09:15:45.20ID:2th4JykB0
さて、その上で推論です
>思考回路全般
はい、「思考」回路です。プログラムではないんですね
プログラムだった場合は「至上(第一優先)目的を無視して他の行動を取ることはありえない」
ですが思考回路、AIですね。これは>>282から言い続けていますが「思考ルーチンによって一時的に無視することは充分にある」です
この場合は「最終的な人類殲滅の効率を計算した場合、現時点では脅威の排除に集中する」ですね
その後「効率的な殺戮のために補給を優先する」となったと思われます。追いかけずにプルーマに補給(強奪)行動させてましたしね

>ビーム
相手がチャドかライドで状況が変わるんですよね。何故か答えていただけませんし
対ライド
 プラントは壊滅したがライドの乱入により想定していたポイントへ当たっていなかった
 そのためプルーマにより動けなくなったライドをついでに含めてプラントを再攻撃
対チャド
 ハシュマルから見て前方に移動している相手なので尻尾による攻撃ではナノラミ装甲に対してダメージを期待できない
 牽制攻撃で足を鈍らせるにしてもその後の追撃を考慮すると内臓運動エネルギー弾射出装置であるアームを向けるより、頭部のビームの方が追撃しやすく効率的である
 上記判断からビームを使用したと思われます

はい、「このくらいの意味はあると思われる」という私の主観です
「誰もが納得する証拠」は出しようが無いですからね、それでもAIであるとしただけで行動を説明できます
これでも「ああ、そういう考えもあるのか」と受け入れず、「俺の考えだけが正しいんだ!」とこちらを否定されたいならば
「貴方の考えが正しいという、誰もが納得するしかない客観的な証拠を提出してください」


追記として「ラミナノはビーム無効」ではありません「ラミナノはビーム【も】無効」です
ビーム(ほぼ)無効の使い捨てPS装甲、というのが一番近いでしょうか?
ですから尻尾も運動エネルギー弾も「(単発では)ビームと同レベルの効果しか見込めません」ビームより塗料剥がすのに向いた攻撃ではありますけどね
さすが「格闘戦させたい」から生えたトンデモ設定と言うべきでしょう

「ふざけんな!ラミナノ装甲には衝撃や熱が一定時間持続する攻撃が有効なんだろう!ビームとか熱あるだろ!」
と矛盾を感じるのはもっともですが、これは「衝撃塗料が剥がれた箇所に当てる必要がある」「同じ箇所を加熱し続ける、最低でもダメージが通る高温を(ビームが当たる時間より)キープする必要がある」わけです
それで何故ビームが無効かを説明する場合は鉄血世界のビームが現実のものと同じと仮定し、その上でビームについて説明する事となりますが…
>>232を見るに現実におけるビームとレーザーの違いを理解しておられるようなので、必要ないですよね?
0289通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 09:35:43.87ID:s5BY/gEU0
出かけるから一つだけ反論
帰ってきたら他もするわ
>ビーム
37話の最後でライドin流星号3に乗ってた時の話ね
0290通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 09:38:43.80ID:2th4JykB0
申し訳ないが水掛け論には飽きましたので、私は答えません
そしてそれは反論ではなく回答です
0292通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 09:46:33.02ID:2th4JykB0
ああ、抜けに抜けるとか恥ずかしい。半年ROMろう
「ライドin流星号3にハシュマルが効果が期待できないビーム撃ってましたっけ?」
装甲破った状態でビームならパイロット相手に効果的ですよね?相手が機体捨てて逃げようとしても

それでは半年ROMるので、反論してもその後勝ち誇っても反応はいたしません。悪しからず
0293通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 15:47:13.44ID:s5BY/gEU0
どうせ反応しないらしいけど最後に

>思考回路関連
貴方の擁護は全て
「矛盾してるよう見えても内部のプログラムが分からんから矛盾してると言い切れない」

これ言い出すとあらゆる創作物の矛盾は叩けなくなるね
「矛盾してるよう見えても未公開裏設定で整合性とれてるかもしれない」
んだから

本編描写や開示されてる設定を見る限り、どう見ても行動原理と実際の行動
の関連性が破綻してる

黒幕キャラがパット見矛盾した行動を取るのはよくあることだが、
それには大抵最終回あたりで種明かしがある
しかしもう破壊されたハシュマルにそういうのはないだろう

少なくともセンサーは稼働してた人類殺戮用MAが、採掘してた何十何百という
人間になぜ反応しない?てかなんで破壊しないと
止まらないものが機能停止して埋まってた?

>ビーム
水掛け論も何もはっきり説明書に
「対MSでは使用されない」と書いてあるんだよ
「効果は薄いが牽制として使われる」とかじゃなく「使用されない」

あと尻尾やクローは一撃でMSを壊せるだけの威力があるのは
vsイオク隊で分かってる
0295通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 15:52:33.71ID:s5BY/gEU0
>イオク
宇宙では「言葉が通じてないレベル」では無かっただろ

「イオク様の命はあなただけのものではないのです!」

「クジャン家の誇りを持って華々しく散ろう…」
はいくらなんでもおかしすぎる

射撃によるMSののぞけりはレールガン以外でもしょっちゅう起こっているわけだし、
レールガンだけ極端に衝撃があるとかないわ
0296通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 16:08:01.99ID:s5BY/gEU0
あとついでに、一期コロニー編からの矛盾点

・クランクや数人のモブ、それとGH火星支部長を殺害した鉄華団が
何のお咎めもなくGH管理下のドルトコロニーに入れる
・旧CGS本部にも手を出さない紳士ぶり
・ターゲットのクーデリアの風貌をカケラも知らない馬鹿っぷりなGH
・武装デモ()
・武器密輸った時点で普通に犯罪者なのになぜか回りくどい方法で
労働者を鎮圧しようとするGH

・賄賂容疑で亡命した爺が選挙会場につくだけで勝利確定なガバガバ政治
・バルバトスに押さえつけられてたカルタのワープ
・どこからともなく降ってくるグレイズアイン
・七星の一人娘を殺されても全力出さないナメプホルン
・結局ラフタのコクピットの赤い液体はなんだったの?
・ツメ甘過ぎマクギリス
・無名な少女の歪み連呼フワフワ演説でなぜか爺勝利

・火星支部長と七星の娘を殺されても鉄華団を潰す気0なGH
・開戦から終戦まで終始意味不明キングクリムゾンな地球支部編
・事務仕事をやる監査()
・殺したあとで全然書類わかりません〜() 殺す前に聞いとけよ
0297通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 17:53:20.97ID:uZzmArcy0
ダントツで鉄血だな
岡田麿里作品は初めてだが10箇条コピペまんまでびっくりした
これで飯食えてるのが不思議なレベル
0298通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 19:01:16.51ID:s5BY/gEU0
GHが鉄華団に手を出す気ないって時点で
「なぜザフトが!?」を笑えない、というかそれ以下だわ
0301通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 21:39:35.44ID:s5BY/gEU0
>>299
ならご教授くださいよw

・クランクや数人のモブ、それとGH火星支部長を殺害した鉄華団が
何のお咎めもなくGH管理下のドルトコロニーに入れる
・旧CGS本部にも手を出さない紳士ぶり
・ターゲットの顔を知らないGH兵士
・それどころか身長高めで金髪長髪のクーデリアと身長低い茶髪ふわ髪の
アトラを本人の証言だけで誤認するギャグ展開
顔どころか特徴何も知らないだろこいつら
・連行するでもなくその場で拷問始めるとかなんなの?
・賄賂容疑で亡命した爺が選挙会場につくだけで勝利確定なガバガバ政治
・バルバトスに押さえつけられてたカルタのワープ
・ラフタの漏影のコクピット内の赤い液体

このへんとかロクに内容理解出来てないらしい私にはさっぱりなんですが
0305通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 23:27:54.47ID:s5BY/gEU0
ID消し奴、君ずっと
「コピペ乙」「論外」「戯言」
とかレッテル貼りしかしてないよね
0309通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 14:28:50.71ID:IvJVle/B0
てか鉄血
AがBを庇って瀕死、しばらく息絶え絶えに喋ってガクッと力つき、
B「Aぇぇぇ!」
が大杉

マサヒロがアキヒロを庇い、息絶え絶えに喋って死ぬ「マサヒロォォォ!」

フミタンがクーデリアを庇い、息絶え絶えに喋って死ぬ 「フミタァァン!」

アインがガエリオを庇い、息絶え絶えに喋って死にかける「アイィィン!」

ビスケットがオルガを庇い、息絶え絶えに喋って死ぬ「ビスケットォォォ!」

アストンがタカキを庇い、息絶え絶えに喋って死ぬ 「アストォォォン!」

脚本の引き出し少なくね、ていう
0310通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 15:46:28.45ID:+fWgZoy50
万能粉で慣性制御からビーム生成までなんでもできます→まあ分かる
万能粉で人と人との心が通じ合います→そういう設定なら仕方がない、仕方がないんだ!
お互いの心が分かれば戦争は無くなります→幸福の科学の映画かな?
0311通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 16:04:10.96ID:TddUzPS+0
ここでガンダムシリーズの国内評価を見てみよう

〜1位〜1000位〜
機動戦士ガンダム アニメ日本評価: 6位 (偏差値: 147.97 評価P: 649.35) 平均:とても良い(1.95)| 評価:515 | 閲覧:228,166
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争 アニメ日本評価: 13位 (偏差値: 122.53 評価P: 485.17) 平均:とても良い(2.03)| 評価:276 | 閲覧:128,057
機動新世紀ガンダムX アニメ日本評価: 15位 (偏差値: 121.52 評価P: 478.64) 平均:良い(1.24)| 評価:771 | 閲覧:292,053
新機動戦記ガンダムW アニメ日本評価: 17位 (偏差値: 119.01 評価P: 462.43) 平均:良い(1.31)| 評価:580 | 閲覧:297,360
機動武闘伝Gガンダム アニメ日本評価: 20位 (偏差値: 113.55 評価P: 427.23) 平均:良い(1.41)| 評価:471
∀ガンダム (ターンAガンダム) アニメ日本評価: 24位 (偏差値: 108.31 評価P: 393.4) 平均:良い(1.40)| 評価:460
機動戦士Zガンダム アニメ日本評価: 34位 (偏差値: 100.52 評価P: 343.1) 平均:良い(1.46)| 評価:366 | 閲覧:187,755
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア アニメ日本評価: 67位 (偏差値: 85.42 評価P: 245.7) 平均:良い(1.26)| 評価:258
機動戦士Vガンダム アニメ日本評価: 97位 (偏差値: 75.96 評価P: 184.62) 平均:良い(1.02)| 評価:308
機動戦士ガンダム 第08MS小隊 アニメ日本評価: 98位 (偏差値: 75.93 評価P: 184.44) 平均:良い(1.06)| 評価:213
機動戦士ガンダムF91 アニメ日本評価: 104位 (偏差値: 75.39 評価P: 180.96) 平均:良い(1.16)| 評価:191 | 閲覧:86,529
機動戦士ガンダム0083 スターダストメモリー アニメ日本評価: 185位 (偏差値: 68.25 評価P: 134.9) 平均:良い(0.71)| 評価:312 | 閲覧:118,141
機動戦士ガンダムZZ アニメ日本評価: 210位 (偏差値: 66.79 評価P: 125.44) 平均:良い(0.64)| 評価:293 | 閲覧:126,486
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz アニメ日本評価: 361位 (偏差値: 59.88 評価P: 80.85) 平均:良い(1.47)| 評価:55
ガンダムビルドファイターズ アニメ日本評価: 389位 (偏差値: 58.98 評価P: 75.03) 平均:とても良い(1.83)| 評価:50
機動戦士Zガンダム A New Translation -星を継ぐ者- アニメ日本評価: 413位 (偏差値: 58.38 評価P: 71.19) 平均:良い(1.13)| 評価:107
SDガンダム フォース アニメ日本評価: 440位 (偏差値: 57.61 評価P: 66.24) 平均:良い(1.38)| 評価:67
機動戦士ガンダムUC (ユニコーン) アニメ日本評価: 496位 (偏差値: 56.49 評価P: 58.96) 平均:良い(1.34)| 評価:57
0312通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 16:04:55.88ID:TddUzPS+0
〜1001位〜2000位〜
機動戦士ガンダム MS IGLOO 一年戦争秘録 アニメ日本評価: 1,015位 (偏差値: 51.37 評価P: 25.96) 平均:良い(1.18)| 評価:23
機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER アニメ日本評価: 1,154位 (偏差値: 50.75 評価P: 21.93) 平均:普通(0.43)| 評価:68
機動戦士ガンダム00 -A wakening of the Trailblazer- アニメ日本評価: 1,162位 (偏差値: 50.62 評価P: 21.08) 平均:普通(0.34)| 評価:64 | 閲覧:42,913
機動戦士SDガンダム ( シリーズ ) アニメ日本評価: 1,239位 (偏差値: 50.30 評価P: 19.04) 平均:良い(1.12)| 評価:17 | 閲覧:17,499
機動戦士Zガンダム A New Translation U-恋人たち- アニメ日本評価: 1,358位 (偏差値: 49.95 評価P: 16.8) 平均:普通(0.42)| 評価:49 | 閲覧:22,290
機動戦士Zガンダム A New TranslationV -星の鼓動は愛- アニメ日本評価: 1,441位 (偏差値: 49.67 評価P: 14.96) 平均:普通(0.34)| 評価:52 | 閲覧:30,249
機動戦士ガンダム MS IGLOO 黙示録0079 アニメ日本評価: 1,829位 (偏差値: 48.74 評価P: 9) 平均:良い(0.75)| 評価:12 | 閲覧:11,669

〜2001位〜3000位〜
機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバル アニメ日本評価: 2,237位 (偏差値: 48.28 評価P: 6) 平均:良い(1.00)| 評価:6
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ アニメ日本評価: 2,450位 (偏差値: 47.97 評価P: 4.03) 平均:普通(0.31)| 評価:20
SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors アニメ日本評価: 2,477位 (偏差値: 47.97 評価P: 4) 平均:普通(0.40)| 評価:12 | 閲覧:10,146
機動戦士ガンダムAGE MEMORY OF EDEN アニメ日本評価: 2,577位 (偏差値: 47.97 評価P: 4) 平均:とても良い(2.00)| 評価:2 | 閲覧:278
機動戦士ガンダム THE ORIGIN II 哀しみのアルテイシア アニメ日本評価: 2,729位 (偏差値: 47.81 評価P: 3) 平均:良い(1.00)| 評価:3
機動戦士ガンダム THE ORIGIN III 暁の蜂起 アニメ日本評価: 2,821位 (偏差値: 47.81 評価P: 3) 平均:とても良い(1.50)| 評価:2
ガンダムビルドファイターズトライ アニメ日本評価: 2,946位 (偏差値: 47.81 評価P: 2.94) 平均:普通(0.14)| 評価:24

〜3001位〜4000位〜
機動戦士ガンダム MS IGLOO2 重力戦線 アニメ日本評価: 3,227位 (偏差値: 47.66 評価P: 2) 平均:普通(0.25)| 評価:9 | 閲覧:6,744
機動戦士ガンダム第08MS小隊 ラスト・リゾート アニメ日本評価: 3,298位 (偏差値: 47.65 評価P: 1.95) 平均:普通(0.13)| 評価:15 | 閲覧:15,633
ガンダムビルドファイターズトライ アイランド・ウォーズ アニメ日本評価: 3,778位 (偏差値: 47.50 評価P: 0.99) 平均:普通(0.33)| 評価:3
機動戦士ガンダムUC RE:0096 アニメ日本評価: 3,913位 (偏差値: 47.35 評価P: 0) 平均:普通(0.00)| 評価:2
0313通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 16:05:37.61ID:TddUzPS+0
〜5001位〜
スペースガンダムV アニメ日本評価: 5,266位 (偏差値: 44.10 評価P: -20.96) 平均:最悪(-2.62)| 評価:8
機動戦士ガンダム00 (ダブルオー) アニメ日本評価: 5,428位 (偏差値: 39.34 評価P: -51.7) 平均:普通(-0.22)| 評価:455 | 閲覧:534,147
機動戦士ガンダムAGE アニメ日本評価: 5,467位 (偏差値: 30.37 評価P: -109.61) 平均:悪い(-1.13)| 評価:133 | 閲覧:137,128
機動戦士ガンダムSEED アニメ日本評価: 5,489位 (偏差値: -49.92 評価P: -627.75) 平均:悪い(-0.75)| 評価:2,664 | 閲覧:787,639
機動戦士ガンダムSEED DESTINY アニメ日本評価: 5,491位 (偏差値: -188.25 評価P: -1,520.4) 平均:とても悪い(-1.81)| 評価:2,567

〜評価数0〜
SDガンダム外伝 | 評価:0
機動戦士ガンダム サンダーボルト| 評価:0
機動戦士ガンダム THE ORIGIN IV 運命の前夜| 評価:0
機動戦士ガンダム第08MS小隊 三次元との戦い | 評価:0 | 閲覧:239
機動戦士ガンダムUC 虹にのれなかった男 | 評価:0
超電影版 SDガンダム三国伝 Brave Battle Warriors | 評価:0 | 閲覧:74
0314通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 16:18:11.67ID:TddUzPS+0
>機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ アニメ日本評価: 2,450位 (偏差値: 47.97 評価P: 4.03) 平均:普通(0.31)| 評価:20

まだ完結していない&評価数が20しか無いので今後大きく変動する可能性あり
今後大きく順位を落とし5000位代に突入すれば「最低脚本」の座も狙える……かな?
0316通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 22:47:43.71ID:YeebhlHI0
鉄血も大概だが、Gレコとかいう見られたものではない富野(笑)作品とBFTとかいうキモオタアニ豚向けの糞アニメがあるんだよなぁ。それでも最底辺は種死だがな
0317通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 22:57:57.62ID:IvJVle/B0
あ〜今鉄血見てるから鉄血の方が酷く感じるだけで
種死見直したら種死の方がよりクソだと思うかもしれん
鉄血はもしかしたらここから挽回するかもしれないし(まぁより酷くなる可能性あるけど)
0318通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 23:14:43.42ID:5pf5bzwK0
叩く前提で見ればどんな作品だって酷く見えるというものってだけだろうに。
重箱の隅をつついてるような奴だって、仮に公式が懇切丁寧に説明することがあったとしても決して納得せずにまた別な所にネチネチとイチャモンをつけるんだろうよ。

恨み辛みで作品を叩くような連中は、そんな行為のどこが楽しいのか教えてほしいもんだね。
0319通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 23:21:36.22ID:u7U80Q3o0
懇切丁寧に説明しても劇中で矛盾するのが鉄血よ
いったい何個矛盾が生まれるのかわからない
0320通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 23:23:09.30ID:YeebhlHI0
どうせ駄作だろ?って思いながら見ても案外そうでもなかったりする。少なくとも鉄血は普通に視聴してても言う程苦痛ではない
少なくとも自分はどんなアニメでも期待外れで萎えるよりは「楽しみだけどこんなもんだろ」と割り切ってるし、アンチは嫉妬でアンチコメするからスルーしてけばOK
0321通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 23:32:25.81ID:IvJVle/B0
>>318
一期五話ぐらいまでは楽しんで見てたよ
その後テイワズ関連で中弛み?して海賊戦で違和感感じ始め
完全に脚本が崩壊したコロニー編でアンチになりました

じゃあ聞くけど叩く気無かったらアトラとクーデリアを本人の証言のみで
誤認するGH兵士に違和感感じないの?

むやみやたら回りくどいGHに何も思わんの?

火星支部長殺した鉄華団がGH管理下のコロニー
に普通に入れることに疑問持たないの?

それと、
>恨み辛みで作品を叩くような連中は、そんな行為のどこが楽しいのか教えてほしいもんだね。

00大失敗スレとか負債vsスレとかAGE冥福スレで主張してきたら?

放送終わってから何年もたった作品を未だに叩き続けてる連中がたくさんいますよ?
0323通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 23:43:52.18ID:u7U80Q3o0
さすがに極論よ
どこかに期待してるから見ている人と
単に叩きたいがために見てる人がいるからね
嫌なら見るなって事を実行できるならこのスレにはいないと思う
0324通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 07:57:27.17ID:ZHZ2RbND0
全部見終わった上での「この作品クソだわ」と途中で「この作品クソだわ」と言うのは微妙に違う話だしな
かなりgdgdな展開が終盤まで続いても最終話周りの話で評価を盛り返した、という作品もあるわけで

>じゃあ聞くけど叩く気無かったらアトラとクーデリアを本人の証言のみで
>誤認するGH兵士に違和感感じないの?

>むやみやたら回りくどいGHに何も思わんの?

>火星支部長殺した鉄華団がGH管理下のコロニー
>に普通に入れることに疑問持たないの?

ぶっちゃけこのあたりも気にする人と気にしない人で結構な比率分かれると思うの
クソ有名なはずの歌姫が顔も隠さずショッピングしてもプラント内に金ピカMS侵入しても騒がれなかったりとか
そういう前例知ってると相対的な評価になってしまうし
0325通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 08:09:50.89
>クソ有名なはずの歌姫が顔も隠さずショッピングしてもプラント内に金ピカMS侵入しても騒がれなかったり
種(正確には種死だが)ならこれプラントじゃなく月面都市の内の中立エリアの所だよ
中立エリアに露骨に武装したMS持ち込むのもどうかと思うが
0326通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 08:18:56.17ID:rW4HMYbH0
ストライクを丸パクリした技術を使った国家代表専用機、という意味でも大いに問題である>金ピカMS
0327通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 08:28:40.48ID:Vi+HRNvd0
フハハ、スタゲを見てみろ。同じ種作品でも負債がでしゃばらなかっただけで見所のある良作に化けよったわ。
0328通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 16:38:08.81ID:TOvgznO/0
戦艦のナノラミ装甲さえ破壊出来るらしい
P.D.に於ける最強兵器、対艦ナパームさんの出番はいつになったら来ますか

それと「ナノラミ装甲を貫けるレールガンは非人道的だから条約で禁止されてる」
ってどういうことだよ

広範囲でもない、環境汚染するわけでもない、徹甲弾だろうから将来の禍根
も残さないだろうに非人道的って
0329通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 18:46:55.95ID:+zDvkzzc0
ダムダム弾「せやな」
対物ライフル「人に向けて撃たなきゃセーフですし?」
0331通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 19:44:34.03ID:ZHZ2RbND0
レールガンが条約で禁止じゃなくて特殊弾丸との組み合わせがイカンのやぞ
条約違反スレスレの弾丸でギリセーフや
戦後ギャラホ体制で作られた条約だから非人道という建前な感はある
0332通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 19:51:25.63ID:TOvgznO/0
>>331
だから「ナノラミ装甲を貫けるレールガン」って書いたじゃん

てか特殊弾頭ってもMSのフレームや武装に使用される
レアアロイで作った、ってだけだろ?
0333通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 19:54:52.51ID:5/+Ko+3x0
義肢ですら気持ち悪く感じるほど嫌悪感を示す人間がいるギャラルホルン側の人間が決めた条約だし、ナノラミネートアーマーを貫通してパイロットをミンチにするようなヤバい武装を非人道的とするのもわかる気がするかも。
0334通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/28(水) 19:59:47.03ID:ZHZ2RbND0
2期以前までは唯一堂々とMS作れるとこがNLA貫通できる武器容認する条約作るわけがないってのもあるわな
0336通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 16:08:09.87ID:hi1wibTl0
銃刀法ある日本でも金属バットやハンマー持つのは資格すらいらんぞ(極論)
0337通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 17:08:50.41ID:7o8LzxkQ0
>>336
いや平和な日本に住む一般人が持てる武器と人間の十倍はある
人型機動兵器の武装を比較してどうする
0338通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 17:27:27.77ID:7ewHAE5k0
鈍器もダメなら何を使ってMSを撃破すりゃいいんだ?って話になってしまうと思うんだがw
斧とかでも効かないわけではないけど、メイスと比べりゃ効率は落ちちゃうしなぁ
0339通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 18:12:58.86ID:RyJh6Bgi0
用途限られる対NLAレールガンに比べたら鈍器とか規制しにくかろうしなぁ
極端な話物掴めるマニピュレータ自体を禁止しないと完全に規制できんだろうし
0340通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 22:21:42.66ID:7o8LzxkQ0
“ただ貫通力に優れるだけの弾丸”が“非人道的だから禁止”

ってのがおかしいと思うんだが
パワーバランスが崩壊するから、とかじゃなく“非人道的”って何だよ
0341通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 22:31:13.45ID:7ewHAE5k0
建前なんじゃないの?
ギャラルホルンの本音としては>>334で語られてる通りMSのアドバンテージであるNLAを貫通できるような武器なんて作られてもらっちゃ困るってところだろうよ。
0342通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 22:39:46.26ID:DR+/99HT0
インストもわざわざ「戦後ギャラルホルン体制で作られた条約で」って書いてあるしな
0343通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 22:58:57.11ID:pn3SgCcB0
鈍器じゃ無くて工具で殺ればいい

スパナをくっ付けてぶん殴ったり
大きなレンチで挟んで敵を叩きつけたり
0345通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/30(金) 20:19:54.50ID:T3h6ruyH0
ガオガイガーの強さが発揮される戦場になりそう
0348通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/03(火) 00:49:31.81ID:LJBtGN+v0
犯罪者養成災害情報の重要性の判らないガイジ養成の種シリーズ以下は無いんだよなぁ
0349通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/03(火) 22:40:05.72ID:fBA14vkr0
>あまい
>古参IDから始めたばかりなIDの日記まで最新日記をウロウロし足跡を残すため、スレの住人以外にもHNが浸透する精神病にして基地外。
>絡み慣れしないユーザーにも嫌がらせに書き込み、噛みつく底辺ユーザーにも下手に「うちのピンガちゃん」や「からい」を使うことで金銭面でゆとりが無いことを見せる。
>汚らしいプロフやメッセ・コメントを無駄に多用し、SNSへの慣れない姿勢がメンバーへの吐き気と頭痛を生む。
>マイセクとは誰もなるたがらない、彼からの紹介文を読んで女性は落ちる訳が無い。
>ちの姫
>sexi基地外ではネカマにしてド低脳、ネットにおいてはド素人のコピペ馬鹿を見せつける非衛生男。
>暴れると笑われるイメージが強い反面、初心者や真摯な男女に嘘を説明する姿に女性ユーザーから基地外と呼ばれ。
>判断の正誤も出来ないド低脳、頭の回転がのろいのでsexiのすべての年齢層と対等に渡り合えない弱さがあり、
>あまいと並んで毎晩犬や猫の肉を喰らい女性ユーザーなら誰もが相手にしない存在。
0350通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/03(火) 22:50:49.98ID:nKKclYCn0
高橋信也、アニメーター志望の元ストーカー。通称腐れ豚。
チョンモメンの星、ユウちゃんくりそつのサイコパス系キモヲタ顔。
通称腐れ豚、もともと池沼だったが野球部でリンチされて引き篭もりに。
何思ったのかアニメ専門学校に入学するも、学業そっちのけで集団ストーカー参加。
当時の水島監督にストーカー行為を咎められたうえ仲間に見捨てられて学校を退学。
以降、2ちゃんを徘徊する気持ち悪い引き篭もりになる。

アニメ関係の仕事に就こうとしてたのにアニメ知識が皆無。
贔屓の種さえまともに見ていない。水島憎しで00を初めとする水島監督作品をたたく。
尊敬する320監督からはツイッターで「変質者」呼ばわりされる。
ロリコンでショタホモで屍姦趣味で催眠術ものが好き。エロ同人を無料で落とすのが生き甲斐。
ヴァンガード好きだが、ヴァンガードageで遊戯王叩くのである意味最悪のアンチ。
あとガンダムのオンラインゲーで糞みたいな負け方をする、源氏名ヴァンガード愛知。
馬鹿なので漢字が読めない、ググる能力さえない。小説という名の文字羅列を張る。
ズリネタはドッグデイズ、艦これ他。リアル奈良重雄。
鳴き声は種アンチ、種アンチョビ、00厨、駄作王、夜警が〜、生ごみ丼が旨い、○○〜!!!

吹上には、こんなにきもいナマモノが、どうもいるらしいのです。
0352通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 12:19:02.70ID:4SX6ZoAa0
種死と鉄血の二強


結局は主観なんだから、何挙げても良いと思う
あくまで本人の中で、なんだしね

だからさぁ、「種以外を挙げる奴は全て種厨!」はやめろよ
0353通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 12:34:12.87ID:NEPSlQVW0
主観で止まってりゃいいよ

「自分はつまらないとしか思えないのに褒めちぎってるヤツはおかしい!」
とか言わなけりゃね
0355通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 12:55:54.57ID:4SX6ZoAa0
>>353
「自分はつまらないとしか思えないのに褒めちぎってるヤツはおかしい!」

ありとあらゆるアンチスレ全否定ですな
0357通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 13:02:03.96ID:NEPSlQVW0
アンチスレは作品単体で語るとこだと思っていたが作品に好意的な奴を叩くとこなのか…
種厨呼ばわりされる原因あるのに種厨と呼ぶなとか無茶言うわ
0358通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 13:23:44.45ID:4SX6ZoAa0
>>357
>アンチスレは作品単体で語るとこだと思っていたが
作品に好意的な奴を叩くとこなのか…

信者叩きが発生してないアンチスレとか今まで見たことない

>種厨呼ばわりされる原因あるのに種厨と呼ぶな
えっ、どこに?
0359通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 13:37:23.59ID:NEPSlQVW0
信者と好意的な奴はまた別やろ…土田とTM西川を引っくるめて種厨と呼ぶようなもんだ
そこらへん区別してなくてさらに種厨呼ばわりされかねんとこで同じように振る舞ってたなら種厨とメンタル変わらんわ
0360通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 13:49:50.35ID:4SX6ZoAa0
「褒めちぎる」は信者だと思うんですが

>種厨呼ばわりされかねんとこで同じように振る舞ってたなら
負債VSスレとかならともかくこのスレでも種以外の叩きは種厨認定されて当然なのか
0361通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 17:52:54.02ID:9MENje2k0
鉄血を叩いたところで種の評価が上がる訳ではないんだよな
平井アニメ再評価の流れがあったけどファフナー二期が全部ぶち壊しにした今種の再起は不可能 冲方が壊れなかったら 福田が改心したら 夢のスーパー平井大戦可能だったのに
0362通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 18:35:37.41ID:udBxiKJM0
鉄火丼ギャンダム(鉄血のオルフェンズ)のが最悪最低。
設定ぐちゃぐちゃ、人物描写もぐちゃぐちゃ、具体性の無い伏線未満の「引き」だけ、頭の中ぐちゃぐちゃの精神病患者脚本
他の30分ものアニメと同列に扱うのは無礼千万なガラクタ電波映像だわ

seed destinyは殆どと言っていいほど見てないけど、
ガンダム同士の戦闘は熱かったんじゃない
特に新旧の主役?がパーツ換装しながら戦う辺りとか。あれもカット再利用が激しいんだろうか。いずれにせよ鉄火丼にはあんなの絶対に無い
seedみたいな可愛らしい顔のは真面目に見る気になれんし、ただ激しい戦闘をすれば良いというものでもないんだろうな
0363通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 18:40:38.98ID:4SX6ZoAa0
>>362
種死は戦闘バンクばっかでゴミだぞ

Aの射撃バンク→Bの回避バンク→Bの接近バンク→Bの斬撃バンク→Aの破壊バンク
とかこんなん

シナリオは鉄血とタメ張れる、無論悪い意味で
0364通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 18:44:45.21ID:ikzvTvrK0
割と真面目に思考回路が理解できない>>ID:NEPSlQVW0
誰も種を絶賛とかしてないだろうに大丈夫か?
それ以前に「自分はつまらないと思ってるのに褒めちぎってる奴はおかしい!」ってお前が今ここでやってる事だぞ
0365通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 19:15:40.18ID:cJ8QjSR90
>>363
そのバンク戦闘をやめて立ち話回3話やってバトル回1話やるって形にしたのが
今の鉄血の惨状だからなあ。つか種死のがまだ鉄血よりは面白かったなと思えるわ
まさかラスト1クールでこんな緊張感もクソもない話になるなんて予想もしなかったよ
0366通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 19:21:12.14ID:4SX6ZoAa0
>>365
バンク多用と鉄血の戦闘の少なさ&ショボさは関係無いぞ

同じ3スタかつ十年前の00が鉄血と同じスケジュールで
毎回バンクが少なく、しかも良作画の戦闘入れてたわけだから
0367通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 20:11:21.67ID:ikzvTvrK0
バンクの少ない00が2クール×2の分割とはいえほぼ毎回戦闘
00より多いとはいえバンク少なめなAGEが4クール連続でほぼ毎回戦闘

この前例がある限り鉄血の有様は只の甘えでしかないよ
0368通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 20:23:55.00ID:qNN5n5EJ0
戦闘の作画もGレコって壁がある
せっかくのビームなしのどつきあいが意味をなさないとかすごいギャグ
0369通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 21:20:55.70ID:ilyjyMg/0
核弾頭掘り出す→コレは危険なものですよ!!(シリアス

持ち出して核弾頭でお手玉、敵が奪い取ろうとするがギャグ風、コミカル音楽
敵に取られて核弾頭起動 うわああ 放射能汚染がああ

死んだのが婚約者だからと爆心地で花嫁衣裳をMSの手に乗り披露
0375通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 22:45:36.50ID:qNN5n5EJ0
鉄血のアンチ寄りな脚本の話題はダメかしら
あのガバガバ脚本、今までにないレベルだと思うんだけど
0376通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 22:59:22.85ID:cJ8QjSR90
実際鉄血信者まだ生存してるコミュニティってアニメ板の本スレとニコ百()くらいだからなあ・・・
ツイですらもう賛否両論になっちゃってるし、ここやふたば、なんJ辺りじゃ前からボロクソだし
鉄屑だの鉄糞だのも実によく見る訳で

>>375
脚本としてはM1層狙って上手く取り込めてはいるんじゃね?他がボロッボロだが
ガバガバなのはとにかく設定とか世界観とかだな。SFロボット物ってカテゴリーで見ると史上最悪だと思うわ
0377通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 23:52:49.76ID:ikzvTvrK0
ぶっちゃけ鉄血と種死の二強だからな
比較して「鉄血の方が酷くね?」という意見が増えてきただけ
0379通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/05(木) 18:16:14.46ID:2wvy8QvV0
種死は悪夢回は良いしヘブンスベース回も良い
戦闘に関しては上記2回の他にも良い回があったと思うが
他の大抵の戦闘が(主に大体要因が脚本の超遅延の所為で)
パターンが同じ過ぎるバンクバンクアンドバンクなのと
ストーリーが特定陣営依怙贔屓過ぎるのがなあ
途中までは議長にも大義がある様な展開だったのにどうしてこうなった
0380通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/05(木) 18:20:25.81ID:2wvy8QvV0
後は編集回多過ぎ
前半はそうでもないが終盤何回あるんだ
円盤だと飛ばして見れば良いがリアタイは辛かった
0381通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/06(金) 02:38:06.79ID:j4fOqPLT0
真面目に鉄血だわ
ライドが「豆嫌いだし夕飯抜くわ」とか言った時真顔になった

お前ら過酷な環境に置かれてた少年兵なんだろ?何好き嫌いしてんの?
つかまともな食事取らずに筋トレとか正気か?
0382通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/06(金) 18:22:45.70ID:j4fOqPLT0
あと地球支部編がもう致命的
あれのせいで自分の中での評価が「種死と同等」から「種死未満」になった

犯人不明の爆破テロ→SAU vs アーブラウの開戦一歩手前の緊張状態

マジでなんなのこれ?
因果関係がまるで理解出来ない、ラスタルサイドが
「なんか」仕組んだのは想像出来るけど、具体的に何したら
犯人不明の爆破テロから戦争になるわけ?
SAUサイドは一切描写されないし、そもそも何が目的の戦争なんだ?

そりゃあ現実でも、無理やりな理由つけて宣戦布告はよくあるけど、
それは何か戦争することで利益があるからだよね

で、開戦理由が馬鹿すぎて笑うわ
エイハブリアクターなんか数百年前からあるのに全く対策してない偵察機(笑)

敵側の軍事顧問をあっさり通すSAU(笑)

Lマンロディより遥かに高性能なリッター使ってタカキの無力化すら
出来ないマクギリス(笑)
お前ハシュマル戦もだけど一期の強キャラ感どこやったんだよw

他にも事務仕事やる監査やらもう色々酷すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況