X



新シャア板のSSを語ろう六発目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/02/12(水) 20:42:11.96ID:???
新シャア板のSSを語ろう。
総合感想ってことです
ですです。
種からOOまで全部です。
作者・作品叩き厳禁。
皆楽しくSS紹介なり作品語りなりしましょう。

注意
語るなら作品名はなるべく出しましょう。
他人への配慮が荒れない秘訣です。

前スレ
新シャア板のSSを語ろう五発目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/shar/1271215277/
0383通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/22(金) 22:59:11.09ID:ibwwScU/
>>382
新人スレのうpろだなら読める
過去スレの形でなら全部読めないこともない
既に一部は職人氏がリライトもしている

旧まとめサイトの量が膨大なだけに時間はかかるけど
現まとめにより復旧の意思はある
0384通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/22(金) 23:05:16.88ID:???
>>383 ユーラシア兵氏の作品は、従来のに比べてCE初期や再構築戦争の設定を
補完してるのがいいよね
なんというか地に足が付いているというかハードSFのような感じがして
0385通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/22(金) 23:21:31.45ID:ibwwScU/
>>384
設定補完の手堅さもだけど
MSにしろ戦車に乗るにしろ戦争してる当事者の人間の思惑や息遣いが
淡々とした筆致の中に感じ取れるところが地に足の着いた感じのする一因かとも思う
MSで大立ち回りだけが戦争の全てじゃないというか

原作設定遵守の手堅さなら弐国氏もだね
読んでてCE世界の場面が想起できる安心感のある描写が土台にあるからこそ
オリ少女主人公の可愛さが光る
フジコちゃん最後まで難儀のフルコースだったがw
0386通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/23(土) 00:21:38.21ID:???
>>385
>フジコちゃん最後まで難儀のフルコース

言われて気が付いた
少女三部作にしろ、弐国氏の作風はゲームで言うと
グランドフィナーレ風な終わり方が多い
特にさばそう2なんか文句なくハッピーエンド

でも今回は フジコエンドB みたいな感じ
ちょっとキャラに思い入れが入ってしまったので
全滅エンドで無くて良かったみたいなモヤモヤ感
0387通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/24(日) 19:34:12.16ID:???
>>384 個人的にユーラシア氏の作品は、歴史ものの本編以前の記述とか人物や地名の
概要説明みたいな感じがするな
後、黒株氏にも期待してる
0394通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/24(日) 20:17:04.01ID:3VwK/2Jz
厳しいってかSS書けない奴が嫉妬して粘着してるだけだし
何も語れないんだしわざわざ専スレあるんだからよそでやれ
0398通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/24(日) 20:59:30.49ID:3VwK/2Jz
>>387
黒株氏には期待してるよ
心理面も含めカガリに会ってからどうなるんだろうってな
主人公暗黒堕ちしたままなんだろうか
パイロットになったフレイの今後も気になってる
0399ユーラシア兵 ◆fhWVlI7Zkg
垢版 |
2014/08/30(土) 01:13:09.16ID:lU2iGgWq
新人スレにSSを投稿しました。
感想アドバイスあるとうれしいです。
0400通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/30(土) 01:39:21.49ID:gwyBhTJF
乙乙でーす

一つだけ気になった
>>193の老朽化したマンションは〜は「老朽化した」じゃなくて「傷付いた」とかだと思う
AFCからの時間で老朽化はちょっとおかしいかと
0401ユーラシア兵 ◆fhWVlI7Zkg
垢版 |
2014/08/30(土) 01:59:07.64ID:lU2iGgWq
そこは、日本にもある団地のぼろいマンションのイメージで書いてたんでAFCは
関係ないです
0403通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/01(月) 11:39:37.47ID:yFcQnFD8
町の描写は長くて苦手って奴もいると思うが、あれは個人的に良かった。
戦闘でめちゃくちゃにされる廃墟の町もかつては人間が住んでいたってリアルを感じる
0404通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/02(火) 15:37:16.50ID:q6ZF04iS
小説でリアリティってどういう風に出せばいいんだろうな?本編設定を説明に取り入れるとか
だと俺は単純に思ってるんだけど
0405通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/02(火) 16:20:19.18ID:???
>>404
リアリティを出したいのなら「普通ならこうなるだろう」という常識と自分の作ったフィクションを照らし合わせるというのはどうかな
その人ならどう考えるか、百戦錬磨と描いたMSパイロットが戦場の真っ只中でグダグダと結論を先延ばししオペレーターと議論に興じるようなマネをしたら冷めるだろ
うん、GセイバーってTVゲームの事なんだけどさ、プレイヤーとしては「こんな奴無視して戦うか逃げるかどっちかさっさと決めろ!余裕ぶっこいてる場合かお前」と
現実的に考えたらグダグダ議論している間にも戦場は進行し味方に被害が出ている真っ最中、逃げるにしてもさっさと行動した方が逃げ切れる可能性が高い

AGEを例に挙げるならフリット編で「まったく容赦がねぇ!」というセリフがあるが視聴者から見て、いたぶって弄んでいるようにしか見えないシーンがあった
中に人がいる点からここは「こいつ、俺で遊んでいる・・・ッ!まるで子供が昆虫の羽根をもぎ取るかのような無邪気さで(恐怖)」とまぁ、相手に自我があり人格がある描写にした方がリアリティがあったかなと思ったり

SEEDの指導者層どころか一般群集を見て「こんな落とし所の無い殲滅主義者ばかりだと世界を滅ぼしたほうがマシかもな」と
本気で戦争をどうにかしたいなら権力を握らざる得ないがラクスさん、何遊んでいるんですかと「凄い人間」として作者側が描くなら
納得する指導方針と行動力を見せてくださいよ、と戦争を煽っているようにしか見えない酷さ

また一般人が戦闘に晒され誰一人臆することなく乱れぬコンビネーションで迎撃に出る、というのもリアリティがあるとは思えないかなと
(スイス国民ならありえるかもしれないが)

とにかく私は「人間」を描く事を念頭に入れています
0406通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/02(火) 16:29:23.90ID:q6ZF04iS
>>405 参考になりました!
0407通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/02(火) 17:07:32.15ID:???
ああそうだ、スイスは現実として存在している「中立国家」としてオーブはそれを見本とするべきだった
ハッキリいって島国のオーブが真似る必要は皆無だが
0408通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/02(火) 18:34:30.00ID:0bcOW5VK
そのMSパイロットは出撃し、補給しを繰り返しその一時間の戦闘で100機の敵機を撃破して母艦に帰投した・・・
・・・うむ、ファンタジーのような戦績でリアリティはないね!というのではなく
そんな奴が存在したらみんなどんな感想を抱くだろうかというのを描くのがリアリティだと思う

上記の通りそんな結果はリアリティがない、誤報だと現実逃避する者もいるかもしれない
被害に恐れ慄き対策を真剣に考えるかもしれない、責任転嫁して政敵を追い落とそうとする者もいるかもしれない
自軍の将校が士気高揚に利用しようとするかもしれないし積極的に激戦区に派遣しようとするかもしれない
また身近な僚友が頼りになるやつだと言うかもしれないし化け物と罵るかもしれない
そんな感情を一身に受けたそのMSパイロットはどんな心境なのか説得力を持って描くのがリアリティだと思っている

まぁ、要は人間を描く、ですね
0409通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/03(水) 08:05:57.01ID:TTE0zaSv
ルーデルや坂井さん的なチート書くにせよ現実感を持たせるべきってことですね
0411通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/04(木) 21:42:51.54ID:???
>>410 自分の小隊の部下の2機を終戦まで帰還させてる。
ガンダムで言えば、脱落0の主人公部隊みたいな感じ
ドイツにも似たような人がいる
0413通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/05(金) 16:18:15.49ID:???
坂井は信憑性考えるとまあ話半分くらいでいいかもね
ルーデルはガチで化け物だがレニングラードのバルチック艦隊討ち漏らしたりはしてる
0416通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/07(日) 18:30:38.47ID:Zc9MOlwt
>>412 小説でルーデル的キャラ出すとしたら書き手の技量がかなり要求されるだろうなw
0417通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/09(火) 23:22:05.91ID:AnXh+nnt
AGE
0419通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/14(日) 19:13:54.59ID:ahkVif0j
ハルトマンは死んでないけど僚機は撃墜されてる
0420通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/22(月) 13:38:40.40ID:aNv6FNNf
ss新人スレで以前から構想のみがレスされてた∀のクロス小説が投稿されていた
デビルガンダムが登場するとか色々期待がしてる
0421通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/25(木) 17:13:39.89ID:???
ユーラシア兵氏のSSの最新をさっき読んだ
前回同様ザフト兵の語りと都市の荒廃描写が殆ど
またザフト側の事情が語られてるあたり、他の人が言ってたように
物語のバランスを取ろうとしているように感じる
0422通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/27(土) 07:34:52.98ID:QKBzn8kf
物語のバランスというか敵兵も人なんだよってのが分かる描写があると結構いいわ
当たり前のことだけど、無双ばっかりだと忘れてしまうっていう
AGEでフリット編ラストでウルフにペンダント渡して死んだヴェイガン兵や
種でディアッカがグラビア雑誌読んでたり、1stでジーンがクモの巣見つめてたりする
シーンや雷見てビビるランバ・ラル隊隊員とかの描写が好きな俺としてはいいと思う
0426通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/03(金) 08:50:32.46ID:K69+ylxO
>>422
ところで、何も見ずに旧常夏三人の趣味は言えるかい?w
0429通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/03(金) 09:00:02.84ID:???
新三馬鹿もブロックワードよりもそれぞれの趣味とか知りたかったな
スティングとアウルがバスケやってた位しかなかった
0430通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/03(金) 19:53:56.36ID:mpAzhDF1
>>429 序盤で雑談してたり、ステラが小魚入った水槽眺めてるシーンがあったよ
0431通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/04(土) 00:37:48.72ID:???
新三バカのブロックワードって

母さん
死ねぇ!

あと何だっけ?50円では無かったはず
0432通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/04(土) 02:12:05.34ID:mrKntT5P
>>431


らしい
本編に描写のない死に設定だが
0433通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/04(土) 15:35:25.48ID:z3zVDj6X
>>431 弱い と聞いたが?
0434通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/09(木) 22:41:02.62ID:A0WGFovR
新人スレでこっちに移動するように注意されてたのでこっちに書こう

植物兵器の話の続きだけど実際にヤバい
なんで空港や港で種子持ち込みの検査があれだけ厳しいかと言えば上記のような事が遺伝子操作を行わずに起こしてしまう可能性があるから
勿論ウィルスや病気もあるけどそれ以上にその植物が大繁殖して根底から生態系を破壊し尽くしてしまうかもしれない
どうやっても環境の土台は気候と植物なだけに一度完全に破壊されてしまうともう復元不能
宇宙世紀のアスタロスは恐らくあっちで書いたような植物だったんだろうと俺は考えてる
実際ジョニー・ライデンの帰還の新刊でそういった解説がなされたし

でもまぁ希少糖自体は光による劣化と微生物の分解作用で時間があれば元に戻っていくのでミントやドクダミぐらいの繁殖力を持たせないと兵器としては成り立たないだろうけどね
0435通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/09(木) 22:41:48.28ID:XPAgIZre
ユーラシア氏のSSの再構築戦争期に行われたという遺伝子操作した雑草を敵地の
穀倉地帯に散布する作戦がヤバすぎるんだけど、これってコロニー落としや核攻撃より
ヤバくね?
0436通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/09(木) 23:11:01.40ID:???
いきなり効果見える作戦じゃないけど被害は目に見えてくる頃には手遅れというやつだな
ヤバさの詳細は>>434がSSスレで書いてくれてる
ボディブローなんてもんじゃねえ、遅効性の毒物
0437通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/10(金) 00:06:09.70ID:???
ユーラシア氏の投稿最新版だと遺伝子組み換え作物の見直しに繋がってて地球の食糧生産能力は、人間を遺伝子操作で強化する
コーディネイターなんて代物を生み出す程なのに植物や家畜には応用されていないって設定だったな
皮肉にもそのせいでNJでの飢餓が酷いことになってるっていう救いのなさ
0438通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/10(金) 00:15:54.03ID:???
見てきた
糖って色々あんだな、しかしなんで分解できないの?
さらっと調べてみたけどよく分からん

というかなんでも知ってんなココの住人…
0439通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/10(金) 00:43:03.22ID:cPME1M2o
>>438
消化酵素の問題
「対応している化学結合だけを選択的」に分解するって聞かなかった?

ダイエットシュガーってあるでしょ?
確かに味はする(砂糖よりも少ない量で砂糖よりも甘いとかある)んだが人間の持っている消化酵素は対応してるやつがないので
摂取してもカロリーにはならない

もっと分かりやすい例だとデンプンとセルロース
両方ともブドウ糖が沢山繋がってるがその繋がり方がちがう
人間の持ってる消化酵素には「デンプンの方の化学結合」を切る酵素はあっても「セルロースの方の化学結合」を切る消化酵素は含まれてない
0440通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/10(金) 01:10:46.02ID:???
>>439
サンクスコアル
高校の生物は内職の時間だった上に文系に進んだもんだから殆ど覚えてないわwwwww
何となくは覚えてるけどやっぱ駄目だね
0441通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/10(金) 01:20:25.56ID:e//1xHwg
稀少糖ってなんとなく食感が違うなって思ってたが、まさか消化できなかったとは思わなかった
0442通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/10(金) 01:53:15.80ID:cPME1M2o
キシリトールなんかも希少糖なのよー

消化できないから摂りすぎるとガムシロ状のままで消化管進んでいくからお腹下す
0443通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/10(金) 20:55:03.27ID:???
だからガムとかのパッケにいきなりたくさん食うと腹下すぞーって書いてあるのよね
0448通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/11(土) 09:49:59.69ID:qdOcpFax
そういう自演も恥ずかしいのでよそでやって下さい
ここはそういうところではありません
0449通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/11(土) 10:06:35.40ID:???
リ・ストラ氏が新作を投稿してたぞ
ウナト視点からの回想
大戦後のオーブがどれだけヤバかったのかってのが分かる
まあ政治のトップが閣僚ごと自爆したら仕方ないが
0451通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/20(月) 21:15:04.61ID:???
Gレコスレ読んでで種死もカガリ花嫁強奪までは破綻してなかったというのを読んで
カガリがユウナと結婚した二次創作があったら読みたいなと思ったんだかお勧めある?
0452通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/10/20(月) 21:37:41.25ID:???
今残ってるか不明だが、マユアスカが主人公だったらってIFものにそういう話は
あった希ガス
0453通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/11/12(水) 22:58:25.85ID:diYQD8yO0
新人スレアップローダー、ちょっと面白かったので報告
弐国氏のリライト、pdfとtxt両方のファイルがあがってたので
両方落としてみた
3話以降はtxtのみになってるけどね

で、個人的にはpdfが読みやすくて良かったのだが
txtファイルは全く同じ内容なのになんか生々しいものを感じた
この差はなんなんだろう
自分で改変出来てしまうと言う背徳感なんだろうかw
0454通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/12/16(火) 00:45:51.90ID:FwPOtauP0
最近更新されたSSってなにがある?
0455通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/02(金) 02:03:35.02ID:2ItiaRJ+0
だいぶ昔に投下されてた某短編が読みたくて小一時間も過去ログを探し回ってしまった。
0456通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/14(水) 23:15:15.66ID:zgL4Bvoh0
AGE
0457通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/15(木) 14:06:32.68ID:4vC4HLg/0
新人SSスレ容量落ちしたまま攻撃の混乱で再建されないまま?
0459ユーラシア兵 ◆fhWVlI7Zkg
垢版 |
2015/02/17(火) 12:17:50.81ID:3poa3QTm0
SS新人スレで投稿中の連合兵戦記更新しました
0460通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/02/28(土) 12:39:51.50ID:IjAix3150
>>459
乙です
最近ちゃんと読み始めたんですけど、じわじわ効いてきました
種でガチの戦記、種の一つの目玉的な萌え一切?ナシってどうなっちゃうんだって思ってたんだが
読んでみると種世界でも、あー、成り立ちの違う人と人が1人1人考えを持って血流して戦争してたんだよなーって感じがしました
0463通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/07/11(土) 01:16:51.57ID:fFrdZI690
ありがとうございます
うろ覚えで申し訳ないです

・SEEDの世界が舞台
・主人公はアスランの友達のはず
・主人公は他作品のガンダムシリーズ(宇宙世紀やアフターコロニーとかの)の技術を知っていた
・その技術で造られた機体で覚えているのが、
・つばぜり合いが可能になったビームサーベル
・プラネイトDも登場したかも
・流体金属が使われた水中用の機体
・かなりチューンされたバビ(主人公が乗った)
・ザンネックっぽい機体で宇宙から狙撃
・サナリィの小型MSの技術で造られたような機体でエグザム搭載してたかも
・最後に主人公が乗ったのが、玉子の形→よく見るとそれは羽で包まれていた→開いた羽がフィンファンネルでV2のミノドラ付きの機体でバスターライフルを撃ったMS

・バイクを運転するグラサンかけてシュワちゃん演じたターミネーターみたいな格好の敵に追われた
・作者の一話ごとの後書きで、スクライドのビッグマグナムの話題があったはず
・後半の敵勢力に量産されたフリーダムとジャスティスが登場

再び読みたくて探しているのですがみつかりません
ご存知の方がいたらよろしくお願いします
0464通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/07/11(土) 01:21:21.56ID:Qt4idYf/0
それはアナザーSEEDビジターとかいう奴だと思う
1年前ググったら普通に見れたよ
0466通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/07/11(土) 17:59:39.41ID:OVZphybv0
>>464
おぉ!まだあってるかわからないのですが、思い出しながら読んでみます!
ここできいて本当に良かったです、ありがとうございました!
0468通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/07/25(土) 19:48:57.97ID:z9lrK0Qq0
新人スレのビルドファイターズSSが完結したか
しかし決勝戦で夢轍とは…作者はIGLOOファンなのかな?
0469通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/07/26(日) 00:01:24.99ID:jCiXktPwO
間違いなくそうだろ。
オッゴはいるわヅダはいるわヨーツンヘイムはいるわ
マイやエルウィンやガスペンのセリフはあるわで
コテコテのファンだろ。
0471通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/07/26(日) 08:28:28.85ID:jCiXktPwO
主役からしてボールだからな。

最後主人公が無事に帰ってこれたかをぼかしてるのが
なかなかイイな。
0472通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/07/29(水) 23:25:32.88ID:kBptVcEf0
ユーラシア氏のSSは次の敵が出てきてそれを迎撃するあたりが最新話だが
何を使ってディンとアジャイルの混成部隊と戦うんだろうな?
ジンの時と違って飛んでるし機動性も上だし、苦戦しそうだ
0473ユーラシア兵 ◆fhWVlI7Zkg
垢版 |
2015/08/18(火) 10:12:06.32ID:0BJZuGWM0
新シャア板に連合兵戦記を投下しました
感想、アドバイス等お願いします

>>472
新人SSスレを見ればわかりますよw
0474通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/08/30(日) 15:55:22.92ID:Rs5BnFPMO
ダムエーのBFの2代目メイジン無茶苦茶だなw

ガンプラの完成度が上がれば背景まで自在にできるって…

まだ新人スレに投稿してたやつのが
粒子の概念がマシな気がする。
0475通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/09/24(木) 21:23:54.07ID:9qryX0fR0
CCAアムロスレの失いし世界を持つものたちがついに完結か
6年以上もよく続けられたよなぁ
そして続編の構想とプロットって…マジかよ
0476通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/09/27(日) 23:22:16.92ID:IgDbQf0P0
あの作品完結したのか・・・しかも続編とか
そういや新人スレの弐国氏も新作やるとか言ってたな
楽しみ
0478通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/06(水) 17:42:36.54ID:armxdUvaO
Wikiの更新がぼちぼち来てるな、
正月休み更新か。

作者ごとのカラーの違いが面白いわ。
0481通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/15(金) 08:15:16.61ID:lh6k6V1S0
オリ主だと原作キャラの扱いが難しいところだとは思うが、色々頑張ってるなと
非ガンダム系機体への愛が溢れているのがw
0483通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/15(金) 22:25:02.02ID:ZWGfTwjU0
>>482
新人スレは、種、00、AGE系のSSのどれも
脇役や本編だとそれに近いポジの主人公が多いって印象があるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況