X



ブルーコスモスの集うスレ 第68輪目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/25(金) 23:47:10.22ID:P7JMjoCa0
ブルーコスモスについて語ってみたり、ブルーコスモスや連合での視点を中心とした
C.E.情勢についての雑談をしたりするスレです。
(以前、何故か敵であるプラントコーディの視点で大真面目な考察などやっていることもありました)
作中のトチ狂ったプロパガンダに影響されず、現世の常識を優先し、論理的に行きましょう。
理不尽な後付やプロパガンダに負けない。それが青き清浄なる世界の為!

ブルーコスモスの思想に理解を深めていただく為に。
―ユニウスセブン落下・地上で起きた惨劇―
『機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER』の第一話のご視聴を願います。

※過去の考察はテンプレとしてまとめられています。まとめサイトの制作者様、ありがとうございます。

まとめ:http://bluetsma2.web.fc2.com/bc/home.html
テンプレ:http://www19.atwiki.jp/bleucosmos/

★前スレ
ブルーコスモスの集うスレ 第67輪目 [無断転載禁止]?2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/shar/1454849559/
※過去スレはまとめサイトから閲覧可能です――――

スレ立ては970が、無理なら980を踏んだ人がお願いします。
スレを立てる人は重複防止のため必ず宣言した後に立ててください。
状況によっては上記に限らず臨機応変に。
0346通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/28(土) 12:49:02.65ID:HMBO3fmM0
それとガンダムと言えば仮面キャラ、みたいな安易な考えもあるだろうな

クワトロのパクリもやったけどアレックス・ディノの偽名も特に意味はないし周りにもあっさりバレるしで何がしたかったのか
0348通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/28(土) 23:07:15.53ID:xXBZJBKv0
機動戦士ガンダム THE ORIGIN Vで今まで断片的にしか描かれてこなかった一年戦争序盤のコロニー落としの様子がついに描かれたけど酷いねえ
21世紀のファーストを目指したのなら当然コロニー落としに相当するNJ投下の様子も描かなきゃいけないはずなんだけどな・・・

まあ描けないんだろうな、だって描いたら誰も負債と竹田お気に入りのZAFTを嫌いになるだろうから
0349通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/29(日) 10:24:15.30ID:IkkY+DV50
>>347
他のエクステンデッドにもそういった物が使われてるならともかく
老化を隠すために仮面を付けてるはずのクルーゼすら年相応の顔でなんで付けてるのかも分からなかったんだし
種においての仮面の意味合いなんてガンダムっぽい小道具以上の意味はないでしょ

>>348
現実で認められない優秀なはずの自分を、弾圧される優秀なコーディに投影して悦に浸るにはそう言うのは邪魔だからな
種の年表を一度でも見てザフトやプラントコーディがおかしいと思えないとしたら人としてどうかしてる
0350通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/29(日) 10:32:58.60ID:oT4ndbbY0
洗脳マスクは外伝で1つ出た切りだった筈
アッシュグレイだったかリジェネレイトのパイロットを操り人形にしていたのネオのもデザイン似てた感じだから同種の物と思いきやイミフヘルメットだったし
0351通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/29(日) 10:36:13.54ID:IkkY+DV50
正体バラしたくないから仮面するんなら凸もそうだがキラとかラクスも付けときゃいいのに

そう言えば魔乳にも偽名があったな、だからなんだって話だったが
0352通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/29(日) 23:42:51.01ID:NfG+0tJ20
>>349
ZAFTがプラント評議会で多数派を占め軍事的組織に改編されるCE68年より5年前の63年時点でモビルスーツの軍事転用研究を始め
67年からマイウス市の一部を勝手に改造してジンを量産しているという最初っから武装闘争路線のガチテロリストだもんな
0353通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 20:10:56.71ID:CkBKlTdL0
>>352
自治権を求めたのが50年、
評議会ができたのは53年なんだし、
それから10年たった後だから最初からとは言えないと思う
0354通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 20:53:10.46ID:YQMjmkn10
黄道同盟結成の直後に理事国から隠れる為に地下活動に入ってるんだが真っ当な政治結社がそんな事になるかね?
しかもその翌年には未知の病原体には弱いコーディにだけ何故か発症しないS2インフルエンザの大流行が発生している

MSだけが武装闘争の道具じゃないんだし、状況証拠からすると限りなく黒に近いグレーってやつかな
0355通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 22:10:08.05ID:AFuX5bEY0
敵対者は即処刑みたいな圧政に対抗するために出来てすぐ地下に潜ることもあり得るだろうけど
そんなレベルの圧政してたっけか
0356通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/30(月) 23:00:00.97ID:YQMjmkn10
そんな過酷な弾圧してたらそもそも自治権与えて評議会運営認めるなんて真似しない
0357通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/31(火) 19:05:38.34ID:0jqCkyVI0
S2型はその元のS型自体はあるからなぁ
医療系に弱いプラントでそういう繊細な変異を行ないさらに地球にまで持ち込めるのか?
まあ地上で作っていたのかもしれないけど
それに年表ではワクチンが効かないってだけでコーディ云々はないのだけどどこの情報だっけ?

年表では圧殺って書かれているからひどい対応をされたんじゃないの?
評議会ができたのはジョージ・グレンの暗殺の影響だと思うし
0358通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/02(木) 07:18:04.44ID:0EwAf0gv0
上でも書いてるがその変異が「未知の病原体に対する抵抗力がない」コーディにだけ効かないのがまずおかしい
そして医療系に弱いプラントで真っ先にワクチン開発に成功し地球圏に行き渡る数を大増産出来るのも都合が良すぎる
もしコーディもS2インフルエンザの被害に遭ってるようならグレン暗殺の報復だのナチュラル殲滅目的だのと言った噂にはならないよ

黄道同盟が圧殺されるのは当たり前だろう、自治権の要求だけならまだしも
理事国の工場として作ったプラントに理事国の思惑を無視できる貿易自主権を与えるとか馬鹿馬鹿しい
評議会にしてもグレン暗殺の直後に体制をいきなり整えるのは無理があるし
年表の45年に書かれているプラント自治権がない事に対する不満への対処の結果と見るのが自然だろう
0359通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/02(木) 07:32:35.78ID:0EwAf0gv0
そう言えば45年には多発していたプラント内での自称反コーディのテロが
63年のエネルギー生産部門でのテロまでには全くのゼロか少なくとも年表に記述される程の規模では起きなくなってるんだよな

ここら辺も自治権獲得の為のマッチポンプっぽいよなぁ
0360通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/02(木) 19:52:49.21ID:/0xadAsv0
>S2インフルエンザ
この時期にメンデルに武装集団の侵入を許しているのが不思議なんだよねぇ
メンデルってプラント系列ってわけじゃなかったはずで、遺伝子研究のメッカってことだからS2の研究していたと思うのに

>黄道同盟が圧殺されるのは当たり前だろう
拒否されるのはあたりまえだろうけど、その拒否のされ方が暴力的かどうかって話じゃないの?

>63年のエネルギー生産部門でのテロまでには
61年にパトリック・ザラがテロにあっているよ
0361通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 09:23:44.07ID:Puvd3/bB0
ロゴスの下部組織でしかないブルコスが莫大な利益を生み出してるメンデルを襲撃する理由はなんだ?
正直ロゴスの資産でもあるプラントで起きた自称ブルコスのテロと同じ胡散臭さしか感じない

書かれてるのが圧殺だけだと暴力的だったかどうかは分からない
仮に暴力的だったとしても警察権の発動の結果なら暴力的と否定するのはお門違いという物だ

それまであらゆる場所や施設を狙っていた自称ブルコスが久しぶりに起こしたテロでパトリックだけを狙った理由は?
その後自分の息子を自分の目が行き届かないプラントの外へ逃すとかどう考えてもザフト内の権力闘争でしかないだろう
0362通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 09:31:45.07ID:Puvd3/bB0
大体MSや戦艦を大量に密造して武装蜂起するようなザフトが
それまでテロ行為の一つも起こした事が無いのが異常なんだよな
その代わりに年表に書かれるのはどれもこれもブルコスを名乗る組織、ブルコスとされる組織ばかり

この調子だと後の時代の年表にはユニウスを落としたのはブルコスとでも書かれそうな勢いだ
0363通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 09:56:21.06ID:aN/su1kx0
ザフトを擁護する訳ではないが
ブルコスは組織名の他に考え方の呼び方でもあるからコーディを狙ったテロ=ブルコステロみたいな報道でもされてるんじゃないか
まぁメタ的にはブルコスは悪いやつだからテロもいっぱいさせとこみたいな考えが見えてきそうだけど
0364通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/03(金) 10:12:18.03ID:Puvd3/bB0
まぁプラントコーディ的にはテロは全てブルコスのせいにした方が都合がいいからプラントの報道では実際そんな感じではあるだろうな
0365通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/11(土) 21:49:20.06ID:PLO1qE520
ブルーコスモスとは本来関係のない個人や集団がテロやっておいて
勝手にブルーコスモスを名乗ってるだけ・・・という可能性もある。
0366通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/11(土) 23:24:26.11ID:XE4/pfk00
とりあえず犯行声明出すイスラム国の逆パターンか
0368通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/14(火) 19:48:17.20ID:Vgj/5hlF0
ブルーコスモスかもしれんぞ。
ここで想定されるようなプラントに居住している、多少なりとも思考がまともな人なら
たとえ自身がコーディでも、逃げるかブルコス活動始めるかの二者択一だろうし。
0369通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/14(火) 22:11:26.16ID:TUU2bRIW0
そう言ったプラント内部のコーディ反対派を潰すのがブルコステロだとしたら
神の視点からしかわからんがいったいどれくらいが正規のブルコステロなんだろうね
0370通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/18(土) 16:59:38.90ID:f2arzUxT0
ブルコス上層部は利益の出ないテロをする理由がなく、
(そんなにコーディがむかつくならそもそもプラントに雇ったりしない)
下っ端はそもそもテロをやれるだけの実力が足りるかどうか。
(地理的に無理がありすぎる)
実に怪しいですなあ、まあいつものことだが。
0371通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/18(土) 17:16:19.38ID:ULtVHkPd0
治安維持のコストを考えてもプラント内で一般市民の銃器所持を許可するとは思えないし
その上で現在の空港以上のセキュリティであろうシャトル発着場を通って銃火器や爆発物をプラント外から持ち込むとか無理ゲーだろう

軍需企業のプラント法人がコーディに私物化されてザフトの武装化に利用されてるとかありそう
いきなりザフトがMSやら戦艦やら揃えるなんて既存の生産ラインを流用するとかじゃどう考えても無理だからな
0372通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/19(日) 05:01:19.95ID:bJG55aFg0
あと、コーディネイト禁止がなんで地上だけなんだろうな。
コーディ否定したいなら、プラント含む宇宙でも禁止してしかるべきだし、
コーディで利益だしたいなら、テロなんぞやらない理由がまたひとつ増える。

プラント側が断れるなら、理事国の支配もその程度ってことだし、
どんだけ甘いんだ理事国。

仮にもロシアや中国の後継国家を含んでいるとは思えんわ。
0373通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/19(日) 18:43:26.61ID:8PFKyiBl0
トリノ議定書のことなら、
あれって遺伝子改変が前と違って人間のとは書かれてないから、
地上限定じゃないとメンデルみたいな宇宙にある遺伝子研究所も閉鎖しなくちゃいけなくなるからとか?
0374通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/19(日) 22:03:03.60ID:LfXqjZWO0
それだと地球上での一切の遺伝子治療や下手すると農産物の品種改良すら出来なくなるだろうし
「再び禁じられる」の部分が何を指すのかが分からなくなるからコーディになる為の遺伝子改変禁止の意味でいいんじゃないの?
0375通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/20(月) 20:02:15.46ID:R8G4TBrw0
宗教勢力の後押しでいやいや採択しただけとか?
前の時に禁止しても裕福層の中で秘密裏にコーディの子供を作った人らが大勢いるみたいだし
だから、いざとなったらコーディを作れる場所を残しておいたんじゃないかなぁ
0376通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/21(火) 10:01:17.58ID:W++eEDrN0
ロゴス辺りはナチュラルだらけ、隠し子の遺伝子鑑定やら遺産相続問題で揉めるであろうコーディにする様な変人の富裕層は極一部でしょ
現状打破のためにコーディ技術に手を出してプラントに逃げた大多数は中流家庭だし富裕層が自分達の為にそうしたとは考え辛い

議定書の採択は遺伝子改変アレルギーの世論対策が一番の目的っぽいけど
そんな世論が一般的なら地球でプラント製品の不買運動に繋がりかねないのにその数年後にはかなりのシェアを獲得してる
遺伝子改変アレルギーもノイジーマイノリティってやつなのかもなぁ
0377通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/21(火) 18:51:10.69ID:hXEFRuW70
地球もロゴスがなんでも思い通りになるわけじゃなくて、
色々な勢力の思惑によって政治的綱引きの結果ってだけじゃないの?
種の時にオーブやNJCの対処で連合上層部とアズラエルで温度差があったり、
種死で戦争に対してロゴスとジブリールで温度差があったりするわけだし
0378通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/22(水) 00:26:32.59ID:+7yWFk6J0
コーディネイトが社会の大前提になっている、火星の一部コロニーへの配慮で
地球上のみ禁止にしたのかも
0379通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/24(金) 02:34:17.47ID:TVJbe+g50
ならロゴスは別にコーディに対して弾圧する様な手段は取らなかった訳だ
むしろプラントで高給&手厚い福利厚生で面倒見てたんだから感謝されども恨まれる筋合いはこれっぽっちもない

やっぱザフトはクズだな
0380通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/01(金) 21:57:14.63ID:OMN/Jnx40
話は少し違うけど地球連合軍の戦闘ヘリコプターのようなダクテッドファン方式のヘリコプターってなんで現実には存在しないの?

あるいは今までは存在しなくても今後は技術の進歩によってそういった物ができる可能性はあるの?
0381通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/02(土) 07:49:25.83ID:G6+DqNNv0
簡単にwikiみたが浮力を得られずらいのと整備が大変だからなかなか辛いんじゃない
それと急にダクテッド方式に変えると現場が対応できないし
0382通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/02(土) 12:30:51.84ID:RqPYb2sv0
ダクテッドだと速力が得られんのがなぁ
ただでさえヘリは物理の問題で一定以上の速度は出せない事実上の頭打ち状態なのにさらに速度を落とすようなものは採用されんだろうて
あとはステルス特化のヘリに採用される可能性も無いことは無いんだけどやっぱ極秘作戦もスピード命なんでやはり難しい
現状軍用ヘリに求められるのが即応性と運用範囲の広さという2つなんだけどダクテッドファンの場合どちらにも寄与しない以上難しいと思う
それ以外だと民間向けで騒音対策と燃費向上で採用される可能性ぐらいだと思う

実は観測機として英国面を結集したオプティカが居るけどこれはヘリというよりも垂直離陸可能な飛行機という側面が強い
火事がなければもう少し数が出てたんだろうけど残念ながら20機ぐらいしかないレアな飛行機
0383通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/02(土) 21:55:34.95ID:/DfuO08v0
地球連合軍の戦闘ヘリやアバターのガンシップはそういった問題点を克服したという訳か。
何気に凄い技術の塊なわけだ。
0384通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/03(日) 04:39:21.83ID:sd12Dvlh0
アスランのオープンボルト銃の件から察するに設定の人そこまで考えてないと思うよ
0385通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/03(日) 05:01:55.93ID:kaajHBZ50
冷蔵庫大の原子炉があれば計測不能なレベルの無限エネルギーが生み出せる世界観だからな
リアリティとは程遠い適当な世界だよ
0387通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/03(日) 12:28:51.20ID:kaajHBZ50
ところがあの世界だと原子炉は車にも使われる程普及した所謂枯れた技術
NJが使われる直前まではプラントでも至る所で使われているし種死の頃でも火星なんかじゃ当たり前に使われてるはず
となると計測不能なのは設計局の設備がクソか技術者がクソかのどっちか、もしくはその両方としか…
0388通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/03(日) 14:56:18.32ID:9Yhp1kIe0
それか原子炉(名前だけは同じの別物)とかって考えればいいんじゃないか
最悪別作品を例に出すがfalloutみたく一回滅んだ後過去の遺物再利用してるとか
……………ないなごめん忘れてくれ
0389通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/04(月) 14:13:36.35ID:XIMg+wPI0
他にも自由の能動空力弾性翼やフォビドゥンの地面効果の設定とかも酷いな

柔軟に作られた羽根を意図的にねじ曲げて空力を変化させる能動空力弾性翼は部材をガチガチに固めるPSじゃどうやっても使えない技術だし
地面や水面近くで揚力が増大する地面効果を使って高度数百mで飛ぶとかありえない
設定だけで満足してどう描写するかがすっぽり抜けてるとかなろう系の底辺かと
0390通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/04(月) 22:59:59.67ID:S4xD2xT60
>>383
アバターの方はスピードを捨てて燃費優先にした可能性が高い
ただのローターと比べた場合タグテッドファンのほうが横にエネルギーが逃げない分効率がよくなる
その代わりスピードを出そうとすると今度はタグテッドファンそのものが巨大な空気抵抗を生み出してスピードは上がらないし姿勢制御も不安定になる
でも相手が原住民でスピードそのものはそこまで必要でない
しかもこちらは遠征と来てるから少しでも燃費を稼ぐ方向に開発の舵を切ってるんだと思う

種は…>>384の言うとおりだと思うがまぁそれを言ったらお終いなので考察してみよう
やはりタグテッドファンの利点は燃費と消音性の2つ
なんでその利点を活かしつつ弱点のスピードを出せないという点を踏まえれば>>382で書いたオプティカのような哨戒機の一種だったのではないかなと
対潜哨戒機なんかの観測機の場合低速で長時間同じエリアを飛び続けるのがお仕事なんでスピードは必要なく燃費は良ければそれだけ長くその場に留まれる
これならありとあらゆる問題をクリアできるぜ


内陸部で使ってたって?
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org497038.jpg
0391通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/05(火) 01:09:52.49ID:LedTdCOV0
>>390
内陸でも種世界では役に立つはず
あの世界NJのせいでレーダー死んでるんだから目視で探すのに役に立つかもしれないし
それか燃費と言うか電力消費を減らして他の兵器にその余剰電力回してたとか
そもそも化石燃料なし原子力全振りの中でその原子力が使えないのに電力どうしてたんだが
0393通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/06(水) 17:12:12.54ID:Bz7UvkTE0
>>391
でもミーティアのミサイルが数百kmもありそうな距離で誘導できてたり
明らかにレーダー使えないと無理な描写があるんだよなぁ

>>392
森田がいつまで経っても動力源不明とか仕事放棄してるから公式で謎のままだしな
一応AAには効率8割の太陽電池積んでると言う話もあるし
特別そこを強調しないとなると実験や試作でもないだろうから他の艦艇にも同じ様に太陽電池が使われてるとも考えられる
とは言え限度はあるし、巨大バッテリーでこまめに充電してるのが妥当だとは思うが
0395通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/06(水) 19:57:24.81ID:mh9Zj2qQ0
まー設定が致命的だから対応できないでしょ、お船の動力。太陽電池積んでるっつっても
AAサイズの400m×200mのパネルで変換効率8割だと宇宙でも113000馬力しかでないし。大和より少なくていずも型並み。これじゃ空飛べない

あとあれだ、このレベルの充電できるバッテリーはNJシリーズ並みに超技術。エネルギー密度が核に匹敵するかもしれん
0396通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/06(水) 23:41:25.23ID:Bz7UvkTE0
>>394
プロトタイプNJCなら戦場一つ覆えるくらいの範囲があるらしいけど
それ以外のNJCはMSを覆えるくらいの範囲にしか効果がないよ

>>395
太陽電池もバッテリーも無理があるんだよなぁ
AFC以降に原発が使えなくなったから新型の太陽電池を開発、大量に設置して電力を賄ったって話だけど
そんな都合がいい設定を用意するくらいなら素直にMSには積めないサイズの核融合発電はあって
発電所や艦艇では使ってる事にしておけばいいのに
0397通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/07(木) 08:53:44.16ID:tzPoS4GO0
>>396
核融合自体は実用化されてるはずなんよね、AAが核パルス推進だから。しかしあれ地上でも使ってたのかな…
ただこれだと純粋水爆が可なのでNJの核兵器使用不能が効かなくなる罠が
0398通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/07(木) 12:22:51.99ID:X3a6ajSN0
AAの核パルス推進は核さんが作ったパルス推進で核融合とは関わりありません
ってどこかのアホは考えてそう
0399通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/07(木) 12:46:08.50ID:ov46LCyE0
だがアホにならんと辻褄が合わなくて次のネタで遊べないジレンマも有る。
0400通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/07(木) 15:12:18.34ID:jGpqeJma0
>>397
核融合反応は起こせるから核融合パルス推進としては使えるけど
そこから電力を取り出すシステムは構築出来ずに発電方式としては使えないんだとさ
おっしゃる通りAAのエンジンブロックを流用すれば純粋水爆も理論上可能だから
NJでの核兵器の封じ込めは本来は失敗してるはずなんだが何故か誰もそこに気付かない

おまけを言うとゲシュマイディッヒパンツァーやら核エンジンに使われてるMHD発電を使えば核融合発電は十分可能なはずなんだけどね
ただ原子炉が禁断の技術の如く扱われてる世界でそれを超える発電方式は今後期待できないだろうなぁ
0401通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/07(木) 19:42:07.27ID:d6A6bWf00
>>396
じゃあ、自由のマルチロックオンはどうやっているの?
他にもNJの効果範囲内でMSの識別とかしていたはずだし
NJの電波障害って何でもかんでもってことはないだけなんじゃ?
0402通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/07(木) 19:57:17.56ID:jGpqeJma0
>>401
やってる以上は「出来る」としか言いようがない

ちなみに韓国軍は有事になると携帯電話の周波数帯をミサイルの誘導用に使うんだが
種世界だと地球上で国際救難チャンネルや携帯電話を普通に使ってるから似た様な事はやれなくはないだろう
おそらくNJの効果はほとんど無視できるかかなり限定的っぽい
0403通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/08(金) 00:32:57.22ID:8Nr5RvkC0
>>395
まていずも型級の電力発電飛べるかもしれない
一番厄介な重量を軽くするために装甲を削りに削って武装も重くならないようにレーザー主体に
更に搭乗人数に制限かけて必要物資を減らし更に更に搭載MSをも減らしMSの重量と予備パーツを減らして最後に浮力を得るための羽の角度を
戦艦にならないしついでにただでさえ少ない電力を武装で喰うと言う笑えない展開に
…………俺この艦の艦長に成ったらザフトに降るよ
0405通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/09(土) 00:48:33.41ID:rEWTdZ/a0
ここのやつは本編見て考察してみてブルコスになってしまってから来るからな
だからブルコスよりにはなるがなにかネタがあるなら話してみれば誰か答えるんじゃないか
0407通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/12(火) 18:56:42.94ID:qfaB3Xus0
AAの大気圏内飛行に関しては飛んでるから飛べる以上の理由は説明されてないからなぁ
ホワイトベースだともっと高速で飛ぶのを想定してたのに映像だとゆっくり飛んじゃったもんだから
そこで苦し紛れにミノフスキークラフトの設定が生まれたがAAだと動力源と並んで放置されたまだからな

セリフだとプラズマタンブラーがどーのこーのみたいなのがあったから浮上するにも何らかの装置が働いてるっぽい
少なくとも核融合パルス推進を下向きに使ってるとかアホみたいな事はしてないようだが
現状では地球と物理法則が違うからとかエーテルで満たされてるからとでも考えるしかない
0408通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/21(日) 19:07:02.58ID:6A9A3kO90
昔、ZAFTと大日本帝国軍を同一視してZAFTを擁護しにきたお客さんがいたけどさ
どっちかっていうと地球連合軍の方が大日本帝国軍に近いだろ

そこまで極悪人じゃないのにナチス(地球連邦orジオン)と同列に扱われてさ
ZAFTと同一視してるって旧軍への侮辱だろう
0409通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/21(日) 22:54:06.99ID:uYC3T8dj0
自治権与えられた一部の民衆が独善的な名目で武装蜂起して全人類に対して壊滅的な被害を与える無差別攻撃を行ったとか
歴史上それに匹敵する事件なんて起きてないからどの国体や組織とも同一視できないと思うんだが

毎回思うんだがザフト擁護派は一体どんな精神状態で何を考えてるんだろうか?
0410通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:38.23ID:qeJ443W80
1stでは宇宙側の勢力(ジオン公国)がやらかした悪行をSEEDでは全部地球側の勢力(地球連合)に押し付けた感じがするよな
負債ってジオン公国好きだったの?
0411通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/24(水) 12:58:58.21ID:Wb7+oZbB0
凡人に理解されず迫害される天才(?)であるプラントコーディに自己投影してるだけでジオン好きではないんじゃ?

しかし連合に押し付けた悪いイメージ、となると長閑な農業プラントへの先制核攻撃とコーディの人権無視で皆殺し上等な辺りか?
まぁ連合内でも良識派であるはずのAAがコーディもいるであろうヘリオポリスの中で放射線ばら撒く陽電子砲ぶっ放したり
素人以下のキラに防衛を一手に押し付けて全くフォローしないとか人情家の艦長がいたはずなのにかなりアレだったが
0413通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/30(火) 19:45:15.74ID:OxkuhQDY0
>>411
やっぱり生体CPU(強化人間)でしょ、ジオンがやってた悪行を地球連邦に押し付けた最たるものは
宇宙世紀ではまず人手不足で倫理観もあまりよろしくないジオンがやらかして、それに勝った連邦が欲を出して続いて…って感じなのに

CEだと最初から最後まで地球連合がやってんだもんなあ、普通ZAFTが手を染めるだろ、成り立ちからも思想から考えても
0414通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/30(火) 22:40:26.10ID:fVQiDIg00
ジオンがやった悪行ならコロニー落としが最たるものでその被害規模を考えれば他はオマケみたいなものだ
強化人間は公式にはムラサメ研究所がやりだした事だから連邦に押し付けたと言うのはどうかと

生体CPUがどうのこうのと言わずとも、自分のエゴで遺伝子を弄った上に目の色が違うだけで子供を捨てる
プラントコーディの異常さは本編でも出てるからそれだけでもザフトがクズいのは正常な判断力を持った奴なら分かる

一番わかりやすい悪行の擦りつけはザフト成立の経緯を説明もせず
民間人居住地と思わせた違法改造コロニーに状況的には不可能な核攻撃を行ったとされる血のバレンタインの扱いじゃないのか?
0416通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/01(木) 13:40:03.35ID:P8kcp66B0
コーディネイトしないと希望の目の色と違う!なんて事にはならないのからそれはない
0417通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/02(金) 00:30:55.19ID:JOBmXAtl0
>>408
申し訳ないが大日本帝国と比較するのはいくら何でも、連合は勿論としてザフトにすら失礼
ナチスのどんな倫理観欠如より、勝てないとわかっていた戦争に国民を投入して惨敗した罪は重い
降伏の機会すら逸して実験ついでの核落とされる有史以来稀に見る無能に支配されていたのが大日本帝国
これの美点なんか二、三人の優秀な現場指揮官の武勇伝だけで、戦略で見れば幕末の江戸幕府以下のお粗末ぶり
連合もザフトも勝算充分な形で開戦したし、無駄な犠牲も出してないからね
第二次大戦は120%アメリカとイギリスが正しく、ロシアが強く、日本がクズ
青き清浄なる世界の為にそれを忘れてはならない
0418通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/02(金) 06:05:58.96ID:dvl/cmfE0
連合の聖人君子っぷりには及ばないのはどうしようもないが、クズオブクズのザフトが大日本帝国より上は無いわ
0419通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/02(金) 08:40:56.10ID:2AT58Yhg0
むしろ殺した人数だけで言えばザフトと比べられるのはジオンくらいで実際の国家だと存在しないレベルだしな
0420通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/02(金) 09:54:12.40ID:dvl/cmfE0
ザフトのやったAFCはそのまま人類が滅んでもおかしくない所業
連合のチートとも言える生産力があったからこそあの程度で済んでる

それに人種関係なく遺伝子操作したかどうかで差別するプラントコーディは人類史上最大の差別主義者になるだろう
0421通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:28.14ID:NPoEHCza0
>>419
さらに生い立ちやあらゆる行動の理由とかを含めるとショッカーレベル
ジオンやドイツみたいにほんの少しは同情出来る経緯もない
0422通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/02(金) 18:46:05.51ID:hs91QE000
ついでに言うと少なくとも大日本帝国陸軍は合理的に勝算立ててたし
アメリカ側もあと少しまともな判断してりゃ根負けまで持っていけてた。って言ってる
0423通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/02(金) 19:09:49.51ID:JOBmXAtl0
大日本帝国陸軍が一部頑張っても、本国の大日本帝国海軍がやらかしてるから積んでる
根負けまで粘ろうとしたから核落とされたわけだし、戦後担う若者を大量に無駄死させたし
まぁギレンキシリアと同じか上回る無能上層部
0424通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/02(金) 20:14:30.77ID:dvl/cmfE0
とりあえずここで旧日本軍批判されてもしょうもないのでやるなら他所でやってくれ

上層部が無能だってのならザフトも凄いぞ
核攻撃よりも地球の原発全てを完全に停止させるNJ大量投下を人道的と判断したり
連合をエネルギー危機に追い込んだ上で従来の兵器より圧倒的に強力な兵器であるはずのMSがありながら戦局は膠着状態
戦争終盤じゃ限られた工業力のかなりの部分をジェネシスのPS装甲生産に浪費
貴重なNJCを一騎当千の核MS生産にはほとんど使わずジェネシス用の核弾頭に使った結果がプラント付近までの侵攻をあっさり許してしまうと
0426通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/16(金) 21:41:38.75ID:7pTe3DtI0
自分たちも確実に滅ぶという選択肢を選んだ時点で宇宙革命軍より
ザフトの方が狂っていると思っていたが、カーボンヒューマンという
「プラントだけ残っても生き残る可能性がある技術」が出現しちゃったからなぁ。
種最終回の時点でパトリックがカーボンヒューマン技術の存在を知っているか
あるいはそれに似た技術の開発を狙っていたなら、それなりに勝算有っての行動になるのか。
0427通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 13:48:42.19ID:g3vCHKWp0
カーボンヒューマンはライブラリアンとラクシズの専売特許だからプラントが使える技術じゃないよ
人工子宮の開発で出生率を上げるのを狙ってはいたけど完成の目処が全く立っていない状況だから完全にパトリックが暴走してただけ

しかしジェネシスは核爆発で発生するγ線をレーザーとして指向して用いる訳だが
たかが核弾頭1発のエネルギーで地球の全生物の8割が死滅するとか眉唾すぎる
もし本当ならツァーリボンバの何倍の威力があればそんな事が出来るんだ?
0428通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 15:38:25.50ID:1JtEuc9F0
まぁツァーリ・ボンバって実験の時ですら全力出してないからねぇ
全力出したら100メガトン級にまで到達出来る
仮にコイツを東京に実際に使ったら日本列島が汚染地域とクレーターで分断されかねないとかなんとか

理論上の話になるがコバルト爆弾なんかで1ギガトンクラスまで行けばまぁ理屈の上では地球を汚染し尽くせる
汚染する前に地球が終わるけど
ただ遠方からガンマ線だけでとなると超新星爆発規模だな所謂ガンマ線バースト
そしてこの場合はガンマ線自体の線量もだけどばらまく範囲が鍵になってくる
仮にジェネシスの口径が10kmだとしても一部地域は殲滅するけど全人類を瞬殺には全く足りない

地球の自転とか空気シャワー現象を見積もっても口径が1500kmは欲しい
照射時間が2〜3秒だとしてこれでようやく北米大陸全域を壊滅出来る
0429通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 15:55:33.61ID:g3vCHKWp0
ジェネシスのシミュレーション結果は確かエリカが試算してたと思ったが何をどう計算して導き出したんだろう

それともエセ科学に傾倒でもしてたのか?
0430通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/17(土) 16:10:03.08ID:gdCI0Zeu0
>>427
ツァーリボンバー(100メガトンフルパワー)をそのまま使用する+対爆建造物を考慮にいれない
とすると地球すべての家屋吹っ飛ばすには約5発で済む
今回レクイエムで8割吹き飛ばすとすると最低でも4発+地球までの減退分(x)+大気圏突破時の減退分(y)で
えーとあれあいつら核足りないないからあんなものも作ったのに確実に水爆ですら一発じゃ足りないんだが
詳しい数は頭のいいやつに聞いてくれこれ以上は無理だ
0431通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 21:50:11.05ID:6skhYhQY0
そういった点についてリアリティのある設定やら整合性を考えるのが森田の役目なんだが
艦艇の動力源でも分かるように作る所は適当に作りっぱなし、興味のない部分は平気で放置だからなぁ
0433通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 20:04:23.96ID:dDpUdBGO0
>>430
NJCの数が少ないだけで、核兵器の数が少ないってわけじゃなかったと思うけど?
NJC一つのその周囲に核兵器をたくさん使えばいいだけじゃないか?
外伝のほうじゃあNJCの範囲が広すぎて敵軍に核兵器を使われないように縮小しなくちゃって話があったはずだし、
ジェネシス全体にだけを効果範囲にするとか調整するとかもできるんじゃないかなぁ
0434430
垢版 |
2018/02/21(水) 21:04:52.40ID:nIUzeSx60
>>433
すまん無知さらしたみたいだ
しかしとなると8割ってそのまま使えば地球壊滅できるからガンマ線ってかレーザーに変換すればそれくらいやれるよねぇみたいな考えで決まったような気がしてならん
0435通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:47.71ID:5W+cjMkR0
戦場1つ丸ごと効果範囲に出来るのは試作の1つだけで他は全てMS1機覆える物しかない
結果としてベースマテリアルの量が問題になってるんだから効果範囲を自由に設定出来るならそんな事態にはならないよ
0436通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/10(土) 13:44:11.38ID:XkfN0avO0
>>71
>>389
ねえねえ、Nジャマーが地熱発電使ってるのとフォビドゥンが地面効果使ってる設定の出処解る?
ちょっと今種関連の資料収集してるんだけど手元の奴には載ってなくてさ
0437通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/12(月) 18:30:32.18ID:9Wi7X1nD0
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JOAJO
0438通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/02(月) 01:41:04.35ID:/MO1VWWm0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0439通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/27(金) 21:57:38.69ID:ByA+97++0
すごく今更な疑問なんだが種世界で宇宙開発を推進した理由ってなんかあったっけ?

UCなら棄民政策の為だったりするけどCEだと当たり前だがそんなもんはないし
人口は現実の地球の倍以上が住んでいても食料や資源不足に悩まされる事もないみたいだし
資源開発を理由にするにしても明確に言及されてるのは月面のサイクロプスを使ったレアメタル採掘くらいか?
0440通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/29(日) 13:15:06.56ID:zvuKoBRF0
>>439
種になぜ?を求める意味ってなあ…結局「制作側がアホだから特に考えてません」で済んでしまう
デザイナー以外素人が作った同人ファーストガンダム
0441通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/29(日) 14:18:50.05ID:w6uuNHnm0
>>439
外宇宙に乗り出すための前段階位でコロニーつくって生活しようみたいなのにコーディがって感じだったはず
出典はちょっと思い出せないから話し半分くらいで聞いてくれると助かる
0442通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/30(月) 01:40:06.04ID:wY4QfC9x0
宇宙と言う過酷な環境に耐えられるのはコーディだけ、なんて説明をされる事もあるけど
プラントが建造されてコーディが住み着く以前の世界樹建設からの流れを考えるとナチュラルでも問題ないんだよね

宇宙開発の最前線である火星にしても一部のコロニーがコーディに特定の役職を割り振る事で効率化を進める手法を取ってはいるが
そこ以外はナチュラルの開拓民がコロニー運営して生活出来てるって事だろうし
0443通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/12(土) 09:23:44.33ID:h66yWy2p0
プラントだって作り始めたのが38年からで、パトですら15歳。
コーディが増え始めたのが30年あたりから。
最初の10基ができたのが44年。
45年の時点でコーディばっかし。

ごく少数しかいない成人してるコーディ(さすがに未成年に宇宙開発はさせんだろう)の、
しかも宇宙開発に関わる意思があり、それに必要な能力があり、そのつてがある、
それだけの頭数でコロニーを最大7年で10基だと?

無理がありすぎるわ。

それ以外にも、プトレマイオス基地、アルテミス基地、L5のコロニー、世界樹といった、
月や宇宙のコロニーが複数あるわけで。

設定がまるで機能してない。
0444通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/12(土) 11:56:44.11ID:gqBBbgjB0
そもそもプラントは理事国の企業が出資して作られた物だから
そこにスカンジナビア出身のパトや茂が関わったとするなら
出稼ぎ労働者か良くてスカンジナビアの建築会社の社員として下請けで建設作業に従事したとかそんなレベル
とてもコーディによってプラントは建造されたとは恥ずかしくて口が裂けても言えない
0445通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/12(土) 14:59:37.80ID:f94iB/DJ0
完璧妄想だが
建設に関わったナチュラルを名誉コーディネイターにしてしまえばプラントはコーディによって作られたとも言えなくはないだろうか
本編に出てこないのはその名誉コーディはS2で排除されてたってことにすればワクチンがある理由にならなくもない気がしなくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況