X



ガンダム関連商品の売り上げを見守るスレ202
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/30(土) 12:01:26.82ID:x89fXJDK0
機動戦士ガンダム売上
     グループ全体           トイホビー部           バンダイビジュアル
96年度 ***億円/当初目標***億円 125億円/当初目標***億円 ***億円/当初目標***億円
97年度 ***億円/当初目標***億円 *91億円/当初目標***億円 ***億円/当初目標***億円
98年度 ***億円/当初目標***億円 133億円/当初目標***億円 ***億円/当初目標***億円
99年度 212億円/当初目標***億円 178億円/当初目標***億円 ***億円/当初目標***億円
00年度 280億円/当初目標***億円 160億円/当初目標***億円 ***億円/当初目標***億円
01年度 393億円/当初目標***億円 200億円/当初目標***億円 ***億円/当初目標***億円
02年度 452億円/当初目標***億円 272億円/当初目標***億円 ***億円/当初目標***億円
03年度 542億円/当初目標***億円 320億円/当初目標280億円 *75億円/当初目標***億円(うち52億は種関連)
04年度 428億円/当初目標***億円 251億円/当初目標260億円 *51億円/当初目標*25億円
----------------------合併の影響で集計方法が変更----------------------------------
05年度 518億円/当初目標***億円 213億円/当初目標200億円 115億円/当初目標*48億円
06年度 545億円/当初目標***億円 178億円/当初目標200億円 116億円/当初目標111億円(うち57億は1st関連)
07年度 509億円/当初目標600億円 188億円/当初目標190億円 ***億円/当初目標*62億円
08年度 428億円/当初目標450億円 160億円/当初目標170億円 ***億円/当初目標***億円
09年度 346億円/当初目標360億円 144億円/当初目標165億円 ***億円/当初目標***億円
10年度 382億円/当初目標360億円 134億円/当初目標150億円 ***億円/当初目標***億円
11年度 447億円/当初目標420億円 156億円/当初目標160億円 ***億円/当初目標***億円
12年度 652億円/当初目標610億円 165億円/当初目標150億円 ***億円/当初目標***億円
13年度 802億円/当初目標610億円 184億円/当初目標165億円 ***億円/当初目標***億円
14年度 767億円/当初目標690億円 229億円/当初目標210億円 ***億円/当初目標***億円
15年度 786億円/当初目標760億円 258億円/当初目標240億円 ***億円/当初目標***億円
16年度 743億円/当初目標714億円 264億円/当初目標280億円 ***億円/当初目標***億円
17年度 ***億円/当初目標703億円 ***億円/当初目標250億円 ***億円/当初目標***億円
※BVは2月が決算月(03月初日〜翌年2月末日)
※BVは2007年度で上場廃止され、07年度からの決算資料がなくなったため、数字不明
※05年度トイホビー部の売上は従来の集計方法の場合276億、06年度以降と同じ「ゲーム抜きの集計方法」の場合213億
2005年度からトイホビーはバンダイ個別 http://www.bandainamco.co.jp/ir/result/pdf/20060223_3.pdf
従来通りだと276億 http://ascii-business.com/zeisei/gundam070202.html
(魚拓 http://s04.megalodon.jp/2009-0814-0104-25/ascii-business.com/zeisei/gundam070202.html)

次スレは>>970が立てること

前スレ
ガンダム関連商品の売り上げを見守るスレ201
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1510058782/
0689通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 13:54:02.46ID:MFwIdvBE0
>>686
アニメの本数は減ってたが、スラゼロ終わってからもコロコロでゾイドの展開は続いてたし
TFマイクロン伝説は始まるしで、今ほどの絶望感はなかったな
0690通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 14:43:43.70ID:O47RdCDF0
いまとかもうガンダムぐらいしかロボットものテレビでやらだろうしガンダムはロボットの最後の希望なんでビルドダイバーズには頑張ってほしい
0691通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 14:59:56.27ID:ZloPMkaH
特撮だけどスーパーロボット戦隊は続いてるし
タカラトミーの新幹線ロボは朝に全国放送
深夜だとダーリンなんとかがある

ガンダムが没落し続けてるだけじゃないかな
今度の新作も、既存も新規も切り捨てたユニコーンと同じのムーンガンダムだしな
0692通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 15:27:13.37ID:MFwIdvBE0
>>691
戦隊にしろタカトミロボにしろ3〜5歳の園児向けだろ
6〜12歳向けの小学生ロボは完全に死んでる
0693通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 15:52:48.86ID:ZloPMkaH
>>688
なんもなかった
新作はギレンの完成版とロックオンの原型ぐらい

メカヒロインは壽屋の圧勝
幼児も少年も青年も他のブランドに持っていかれてるから絶望的な状態

まあ、地道に面白い作品を創るか、過去の名作をリスペクトした外伝作品を創るしかない
今年は過去の名作をレイプしかしないユニコーンの続編を展開するので、もう今年のガンダムは壊滅と決まった
0694通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 16:23:48.12ID:O47RdCDF0
ムーンはユニコーンの続編じゃないんだが
0695通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 16:40:47.43ID:YxF82NYu0
ビルドダイバーズとかいう子供向けロボットアニメ最後の砦
0696通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 17:54:18.17ID:UzmTrCiK0
商品からしてやる気無いじゃんガンプラなんて中途半端に高いしまあBFの時点で子供人気なんてまっっったくかすりもしなかったけど
0697通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 18:17:24.28ID:OvnJFQDv
ムーンはユニコーンのヘンテコな世界観の作品なのでユニコーンの続編ですよ

そのうちプロトタイプ全裸が出てきてアムロ、シャアにオリキャラマンセーさせますよ
0698通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 18:41:19.28ID:O47RdCDF0
意味不明
0699通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/18(日) 23:15:02.93ID:DOTQXW4M0
>>690
>>695
意味がわからん
ビルドxxが頑張るほどガンダムのオワコン化の加速度が増すんだぜ
ブーム世代の残りカスの中毒患者しか買ってないんだが、元の絶対数が大きいからたとえ残りカスでもそれなりの数がいる
だから採算が合ってしまう程度には「頑張れる」ことが保証されてる、だからこうやって次々と作ってるのさ
よって最後の砦じゃなくてオワコンを進めてる急先鋒、ああいうのこそを作っちゃダメなんだな
オリジンやユニコやサンボルやムーン等の糞みたいな外伝も同様
たとえコケ続けてでも正真正銘の新作を作ってくしか道はない、外伝やビルドやリメイクやってちゃ終了確定
0700通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 00:17:50.74ID:cRrDfMEc0
心配せんでも新作アナザーやるだろ
0701通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 01:09:11.49ID:Szs9ZrGE
>>699
同意
BFやユニコーンの様な過去の名作頼みは外伝には小遣い稼ぎ以下の価値しかない
0702通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 01:10:57.59ID:Szs9ZrGE
>>700
一年何もないだけでも大損失なのに、今年の前半は無策で終了
ガンダムは危機的状況
0703通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 04:35:56.48ID:9xcVRAJ50
言うて最近はアニメやってるときは売上上がってるしビルドダイバーズやる今年も上がるだろう
0705通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 06:38:53.38ID:kwRlfnZ80
>>697
ムーンは0092、ユニコーンは0096だが。
ユニコーンの続編は袖付きが火星独立ジオン軍に合流するか7バンチコロニーに逃れる辺りまでの話だと思う。
>>700
新作アナザーは最早深夜でないと難しい。
ビルドダイバーズとSDガンダムで繋ぐのが無難。
0706通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 07:07:44.03ID:6MCr7lAT
ムーンはユニコーンのとんでも世界観、設定のガンダム
宇宙世紀ガンダムですらない
今後もガンダムは厳しい時代続く

トイネス最後の年間ランキングで今年一押しのユニコーン5位止まり
00が1位でF91、ZZがランクインしたのは興味深い
ユニコーンのダメさと他の凄さ
特にF91、ZZは初の年間ランクインだ
0708通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 07:26:17.70ID:L25iU32v
宣伝も全然されなかった10年以上前の作品が
1位とったり年間ランクインは快挙だ

等身大というアニメ以上の販促されて5位止まりの今年一押しのユニコーンと違う
0709通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 07:33:49.35ID:zTrfI/oT0
童帝は総合部門や男の子部門では昔からホビーは対象外だという条件をずっと知らずに2軍ランキングがどうのと吹いていた野郎だから
0710通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 07:41:06.96ID:o8JxEhFu
ユニコーンは等身大に決まった時は鼻息荒かったが、
1位も取れずベスト3にも入れずドローンにも負ける
その年一押し販促ガンダムが年間ベスト3にも入らない惨状
0712通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 08:06:29.19ID:cRrDfMEc0
>>704
最近の話ね
0713通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 18:29:49.90ID:V4kGCOgw0
>>709
ニッチホビー類はそいつらと一緒だとまともにランキング絡めてなくて分けられたわけだし2軍で合ってた
それを00が1位とったら掌返してるんだから最高にクズ
なお00が1位取るようなランキングはトイネスも流石にヤバイと思ってもう潰したもよう
0714通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 18:51:42.21ID:X8eO4CzS
おいおいw
00やF91にZZがトイネス年間ランクインして、
都合が悪くなったから、
トイネスに価値はないってかw

2軍ランキングなのは確かだが、
その2軍ランキングで
今年一押しで等身大まで建てたユニコーンが
ベスト3にも入れないのが問題なだけだ
10年以上前の作品の00F91ZZは立派だよ
0717通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 22:40:33.62ID:rPXGcAPw
最後のトイネス年間ホビーで1位が00で
いままでトイネス年間ランクインなしだったと思われるF91とZZがランクイン

そして等身大という最高の販促にTVCMしまくったユニコーンが5位

実に興味深い最後のトイネス年間ホビーだった
0718通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 23:04:57.98ID:klkg20Mo0
種に喧嘩売って足下にも及ばず負け続きの泥舟00に擦り寄るあたり
ほんと何も考えてないんだな童帝は
0719通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/19(月) 23:59:44.85ID:Qa5M8DMr0
RGシナがクアに圧勝してるあたり最後はOOに勝ちでも結局総合的には
大してUCと変わらんだろOO
0721通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 07:03:29.47ID:rOYaGwIj0
>>714
トイネスホビーがなくなるのは、
ユニコーンが不甲斐なさすぎのたのが元凶か…

10年以上前の00が1位4位
20年以上前のF91が6位
30年以上前のZZが9位

対して
等身大という最高の販促をした現役販促作品
のユニコーンが5位どまり
トイネスホビーの価値問われたわけだ
0723通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 13:17:17.43ID:Tz8q9Aqa0
去年はシナンジュに負けたとはいえ11位だったらそこまで酷い順位じゃないだろクアンタも
0724通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 13:37:13.38ID:Tz8q9Aqa0
>>723はミス
0726通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 14:47:08.89ID:Tz8q9Aqa0
一昨年はシナンジュに負けたとはいえ11位だったらそこまで酷い順位じゃないだろクアンタも

>>725
販売枚数だけじゃなくて売り上げでまで勝っちゃったか
値段で上回ってる相手に売り上げで勝つのは気分が良いね
0730通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 15:18:05.64ID:Rbpr9DNq0
768 通常の名無しさんの3倍 sage 2016/10/11(火) 23:32:43.95 ID:x1E6Ogqr0
種厨が00を叩く為に擦り寄っているギアスとマクFは単巻こそ種ほどではなかったがBD-BOXの売り上げは全部リマス種より売れているんだよねw
つまり00もそうなってもおかしくないポジションにあるw


771 通常の名無しさんの3倍 sage 2016/10/11(火) 23:46:03.25 ID:zgY8xAIj0
見落としてたけど00がギアス、マクロスに続くのは100%無理だよ…

551 通常の名無しさんの3倍 sage 2017/12/06(水) 18:52:03.84 ID:BuuKbmEt0
00がZを超えられるわけねえだろ
てひょっとしてZだけ単巻いれてないのか

00映画は低予算のZ総集編映画に円盤売上大差つけられてたけどな

878 通常の名無しさんの3倍 2017/12/21(木) 21:35:04.77 ID:8z1EtXZW0
売上は人気とは全く関係無いとか言う人達だからなあネットの真実を盲信してるんだろ

887 通常の名無しさんの3倍 sage 2017/12/22(金) 10:23:07.15 ID:Hr7S7FG80
6000なら〜とかいってるけど種煽りくんがいつも引き合いに出してるギアスやマクロスFよか同時期で遥かに下なわけだが…種超えどころか1万いくかも怪しいぞw


種厨息してるか?
0731通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 15:31:37.31ID:FRuoEC6P0
種厨の言い訳っつうかこうだろ
UCは円盤売り上げで種に勝ってるがプラモやグッズ等でぼろ負けしてるから
種より下
OOは種に勝ってるとこないし放送中は全体の売り上げ下げたが最近の調子から
プラモなどはUCレベルで売れてる
円盤ではUCに負け
0735通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 16:05:36.38ID:Tz8q9Aqa0
00のBD-BOXは爆売れするって去年からずっと言われてたのにね
0737通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 17:03:50.87ID:ccqNpV9G0
00のBOXて数字でたんか?
円盤累計だと種デスに勝てるTVアニメは当分でないんじゃないか
0739通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 17:30:57.14ID:Tz8q9Aqa0
>>737
販売枚数も売り上げ金額も00のBD-BOX>種のBD-BOXだよ
値段が安いから販売枚数は負けるかもなとか予防線張ってたのに売り上げでも負けるとか種かわいそう
0740通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 17:34:50.61ID:4MgltVTW0
そのソースどこ?
0742通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 17:48:34.34ID:X5o/rJEI0
円盤に擦り寄りだした辺りホビーが完全にダメだったのは理解できたみたいね
0744通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 17:51:17.36ID:4MgltVTW0
ソースでてこんがOOの10周年円盤がリマスター種より上のソースどこだ?
0745通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 17:56:53.81ID:koJTZ1Fs0
ソース、無し・・・w
0747通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 18:13:11.35ID:4MgltVTW0
なのに種に勝ったとか言ってたんかい
0748通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 18:20:24.85ID:1++BDINc0
>>743
尼ptも全部足して今の所種リマスター1巻以下だぞ…
尼ptだけで判断できんがな
正直この種厨種厨いってる人がなにをいってるのかさっぱり
0749通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 18:21:03.16ID:w5IZBnrL0
来月発売のストフリメタロボ魂トイネスで爆死確認しときたかったから残念だわーw
0752通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 18:35:08.71ID:1++BDINc0
もしやと思ったらいつもの頭のおかしい種アンチか
種死スレやBFアンチスレとかも同時に荒らす奴
0754通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 18:44:53.15ID:w5IZBnrL0
まーた種厨の自演か
0756通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 18:59:27.52ID:yS+YIe7V0
まーた種アンチが発作起こして妄想並べてる

嘘吐き続けたら既成事実にできると思い込んでいるのか
0757通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 19:04:52.49ID:CU55U67r0
>>756
板分裂とかいう世間にはどーでもいいことをいつまでも気にしてるんだろ
0762通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 21:35:51.42ID:mBTsUZcz0
RGクアンタは年間11位かもしれないし100位以下かもしれない
どっちにしろクアンタとしては5年ぶりの新商品なのに年間TOP10から蹴落とされた春季発売RG組の面汚しであることに異論はなかろう
0766通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 22:22:59.65ID:Ma+UTZcq0
>>765
これは濃厚なソース
0772通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 01:49:53.56ID:hHs6nQ+/0
オリコンCDランキングもAKB商法潰ししてるし
ここでも問題視してた通り即福袋半値で売ってる00が上位になるランキングなんかそりゃ潰すわな
0773通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 06:56:44.87ID:nh8IrWj90
トイネスランキングは業界標準ランキング
これを批判する馬鹿は惨めなアホ

ユニコーンも長期レンタル禁止にして、
買わないと見れないOVAの売上を強制的に買わせてたね
0774通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 06:58:54.18ID:8vXbxpqO0
>>771
> トイネスホビー2017年年間ベスト

> ギレンの子にしてジオンの姫君プルが乗ったガンダムであるということで、パイロット人気効果もあった?

プルは歴史に残る人気キャラだから多少はあったかも
AOZでもプルの妹がガンダムに乗ってる

> これやF91がRG、PGにならないのが不思議

不思議不思議
0775通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 07:11:56.43ID:Oz3rtWVy0
>>773
> トイネスランキングは業界標準ランキング
> これを批判する馬鹿は惨めなアホ
>
> ユニコーンも長期レンタル禁止にして、
> 買わないと見れないOVAの売上を強制的に買わせてたね

判りやすい負け犬だよねw
いままで、トイネス年間にランクインしてないから不人気と叩いてたのに
00F91ZZが年間ランクインした途端にトイネス否定をやりだす
判りやすい負け犬w
0776通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 07:20:00.95ID:nvFFmA+Y0
UCが良い位置にランクインしてる時は二軍ランキングとかいっといて、今になってトイネス一位を持ち上げてる奴がいうと説得力あるねw
0777通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 07:27:19.63ID:QvdVkgdd0
ユニコーンは現役アニメ、現役最大宣伝中のアニメ
それが2軍ランキングいるのは惨めなこと

1st〜ZZは現役アニメの時は、
1軍選手でプラモ100万個売れて大人気だった
0779通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 11:56:29.27ID:/K+czURq0
UCも売れてるけどね
0782通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 19:09:08.56ID:6JzQ99aw0
http://www.bandainamco.co.jp/files/pr20180222_G00_g.pdf
■「機動戦士ガンダム 00」について 本作は、2017 年 10 月に TV 放送開始から 10 周年を迎えたガンダムシリーズの人気作で、
監督に水 島精二(『鋼の錬金術師』監督)、シリーズ構成に黒田洋介(『僕のヒーローアカデミア』シリーズ構成)、
キャラクターデザインに高河ゆん(『LOVELESS』漫画)・千葉道徳(『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフ ェンズ』キャラクターデザイン)など豪華スタッフ陣で制作され、好評を博しました。
0783通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 19:33:35.16ID:GmJHQF5K0
http://hobby.dengeki.com/news/534531/amp/?__twitter_impression=true
>ちなみに、『A.O.Z』登場MSのガンプラが続々登場予定です! 
>フルドド、シールドブースターセットが商品化企画進行中! 続報をお待ちください!!

ガンダムグッズの高額商品化と
恐らくファンの高齢化、新規加入ゼロ化が進んでいる様な
REのハンマ、バウの人気で、マニア受け機は大型化かつ高額商品化が加速している
0785通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 22:54:13.76ID:ls4cuXaJ0
>>783
ハンマはHGだと1900円位、そんなに高くない。
ナイチンゲールはHGだと3400円位と相変わらず高い方。
0786通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 06:45:59.26ID:2cYVqWmr0
ガノタですけどAOZとかいうのこうやってチョロチョロ知らされる以外のことは知らないし興味もないし、
ちょっとそのAOZのMSとやらをググってみたらもう軽蔑と失笑しか湧いてこないんですけど

ビルドとかオリジンとかなんか青い運命とかいうヘンなのももう全部がそうだけど、ガンダムてもはやガノタとも言えない
なにか濃縮還元し切ってドロドロになった人達の内輪だけで回ってる、完全に閉じたものになっちゃってるのわかってんのかな
0787通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 06:57:10.46ID:h4jO+Jnr0
じゃあ年間640万個しか出荷できなかった2006年度とかどんだけ酷かったんだというね
2005年度も700万程度という話だし
SEEDDESTINY放送してたのに酷過ぎだわ
0788通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 08:20:51.03ID:Zm5VgS7A
今度やるBFと福井のユニコーンの続編は
人気出る可能性ありそう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況