X



ガンダムビルドシリーズ アンチスレPart3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f9c-9LGD)
垢版 |
2018/07/03(火) 02:23:43.68ID:FCTSlnI10
『ガンダムビルドファイターズ』『ビルドダイバーズ』のアンチスレッドです。
ビルドファイターズアンチスレより継続

《公式HP》
http://gundam-bd.net/
http://gundam-bf.net/

前スレ
ガンダムビルドシリーズ アンチスレPart2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1527603892/

・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入力すること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0510通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 11ea-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:01:08.44ID:cTfPlDAp0
>>508
教室で話題になるには、クラスで話題にできるだけの話のネタがないと駄目だなぁ

日野はダン戦のゲームを同時に出して、ゲーム攻略する情報交換の話題なんかで
教室に浸透するようにはかってたけど
BDはそんな努力すらしてないのが……
0511通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM8e-4qPP)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:40:20.63ID:yAg+4S/cM
ニッパーで部品外してヤスリかけて綺麗にするとか子供向けじゃ確かに無いな
昔の基準で言えば塗装も接着剤も必要なかったガンプラは確かに作りやすくて子供向けだったが、そこからずっと止まってるからな
進化したのはマニアックな方面にだけ
0512通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa55-8mVn)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:35:55.27ID:7t5t77F+a
さんざん言われてるけど、こういう作品こそアドバンスドグレードみたいなタッチゲートをですね
ゲイジングビルダー用のチップ要らないしかなり安く出せるのでは?
0513通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 759f-kMcx)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:48:44.73ID:qD7eO0rt0
今になって思えばバンダイから販促するよう直々に指示されたV2がギャグで始末されたのも3スタの得にならないからか
かませにするわけにいかないからギャグで処理したって発言したの小川では無かったと思うが3スタの誰かだっけ?
0516通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5d16-NscG)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:46:41.75ID:eXzpIbzh0
BFの頃から(もっと言えばAGEから)子供向けとは言いつつ、キモオタ向けにしか作ってないし、始めから名目は子供向けでも子供の方向いて作ってない
まあ向いたとして、3スタに子供人気獲得は無理だが
0519通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKa5-P9rx)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:08:14.16ID:PMaKztP1K
>>517
当時さんざん見たよ
「AGEとはなんだったのか」の煽り文句

あのインタビュー見て、今頃バンダイの内部で
顔面真っ赤になっとるやつとか
顔面真っ青になっとるやつとか
いろんな反応してるやつがいるんじゃないかな
0520通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5d8a-OTff)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:25:21.51ID:VYw8/V1G0
>>513
――ガンプラの登場のさせ方にはどのようなこだわりがありましたか?
長崎「最初のほうの話数では「さすがにこのガンプラを出すのはもったいないんじゃない?」という話があり、登場させるのを渋った
ガンプラもありましたね。でもどんどん出すチャンスが減っていくのがわかったので、途中からは『とにかく出しちゃおうぜ!』という考えになりました。
特に、第11話でのガンプラバトルロワイヤルでは、「これでもか!」と言うくらい詰め込んでます(笑)。
でもガンダムシリーズの主役機は、登場のさせ方が結構難しかったです。作り手も各シリーズのファンの方も、思い入れがある人が多いですし、
何より『主役機にヘタな負け方はさせたくなかった』というのが一番苦労した点ですね。第14話で『V2ガンダムを出してください』と
バンダイさんから要望があったのですが、その時点では色々と決まっていて、やられ役しか空いてなかったんです。
V2ガンダムがやられ役というわけにもいかない。「それだったらギャグにしよう!」と思い、カラーリングをザンスパインカラーにしたり、
ファイターを敵勢力のキャラクターだったカガチにしてみたり……。でもV2ガンダムが本編で使った光の翼のような効果を発生させて、
ハイパーサテライトキャノンを防ぐ描写を入れて「本当は強いんだぞ!」というアピールは入れました。

――やられ役でも主役機が登場するとガンダムファンはうれしいですよね。
長崎「本当は、主役級のガンダムは全部出したかったんですが、そこは難しかったですね。Zガンダムやνガンダムも、もっとしっかり登場させたかったんですけど……。
ただ、作品が偏らないようにガンプラが登場する配慮をしたつもりです。
0521通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a7c-CB8p)
垢版 |
2018/07/15(日) 06:03:28.25ID:xxC1WJqb0
ぼきがかんがえたさいこーにかつこいいガンダム的なロボ
を販売するのを優先し
数多くのガノタがかつて常日頃より熱望していたMSをプレバン刑にした元凶か

何でこんな奴がのさばる・・・・
どこでどう間違ってこうなった・・・・・
0522通常の名無しさんの3倍 (エムゾネW FF0a-DScA)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:01:44.83ID:PPABQ4UaF
逆にすごく納得いったのは俺だけか?
苦労してアニメ作っても活躍させても
自分達の収入にならないんじゃそんな機体活躍
させる気にならんよ。収入に繋がってこその仕事だし
ファンが善意で作品作ってるわけじゃないしな、
これは会社が悪い。
0526通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3dd2-WK6S)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:49:31.78ID:vzizvsQH0
>>522
それはそのとおりだと思うんだけど
プロデューサーの立場だったら、既存ガンプラを登場させるこ方向でも
スタジオにもちゃんと見返りがあるように、上や会社と交渉するのが正しい方向じゃないかな
0528通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa55-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:25:32.63ID:pxSUMPCja
>>522
まあそれでガンダム全体が落ち目になったんじゃ話にならんよ
ここからどうやって盛り返すんだろう?
アニメは視聴率取れないしガンプラは売れないしクソゲー乱発するしマジでヤバイな
0533通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6d30-7P7I)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:08:00.32ID:o0ix1bFx0
>>528
ぶっちゃけ盛り返す方法なんて全く考えてないだろう
そこまで責任感があるとは思えないしダメになったらなったで少子化とかロボ物自体が斜陽とか
自分以外の要因のせいにして逃げるだけじゃないかな
0534通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7981-qzvc)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:51:58.19ID:i6VIvOUr0
>>522
お客さんのプラスになるならまだ許容できる
しかしミスサザビーやパピヨンみたいなクソ改悪機体や、フルクロスみたいな変な色変え商品を出されても困る
これでは客も小売りもバンダイも得しない
0535通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:54:59.57ID:v0FlbYXKp
じきにガンプラは第二次ミニ四駆ブーム時を超える危機的状況に追い込まれそう
近所のヨーカドーじゃもうガンプラ一切置いてないし

>>526
ひょっとしたらサンライズの上層部はAGEの時点で小川の行いの悪さに気づいてて、BF1期企画時に「他スタジオの作品借りて自分らの手柄にすんのやめろ」とでも釘刺したんじゃない?
かのインタビューでは本人の口から「BF1期の頃はあんま期待されてなかった」って言ってたし
0536通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eab8-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:33:56.77ID:SueZvgk+0
執拗な種機体への嫌がらせに種アンチスタッフの性根が見える

00以降ずっと種アンチスタッフの逆張り路線のせいでガンダム落ち目になっている事実を
いい加減認めるべきだ
0538通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fa9e-iomh)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:16:14.84ID:1ONBW0Ps0
無能な小川と3スタの連中にいつまでも好き勝手させてるバンダイも大概だけどな
自分は小売りに押し付けるだけで金が入る絶対強者だから舐めてるんだろうけど
0540通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 12:50:45.60ID:bGVtxMdY
>>537
ガンダムはセンチネルのカトキハジメからして、人気のZ、ZZ、CCAをディスるカスが多い

福井やことぶきつかさもそうだった

そんなカトキハジメや福井、ことぶきつかさが今やガンダムのメインスタッフ

そりゃ年々ガンダムの売上もプラモの売上も落ちるってもんです
0542通常の名無しさんの3倍 (スプッッT Sd12-dbYN)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:53:47.51ID:oiU/j+/rd
>>513
V2出す頃はギャンの売り上げが上がったけど3スタに還元なかったって情報入る前じゃないかな。
やはり元から既存キット活躍させるつもりはなかったか。
0543通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7981-qzvc)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:13:59.79ID:i6VIvOUr0
そりゃ1話でウイングとフリーダムをああいう扱いしてたしね
キャラクター商品を扱っているという自覚が薄い
0545通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7981-qzvc)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:33:46.24ID:i6VIvOUr0
みかじめ料欲しさに改悪機体を出すのに、ヴェイガンギアは金払ってまでリンチするのよね
0549通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ea9f-w0lO)
垢版 |
2018/07/15(日) 16:31:50.05ID:0RcwALZS0
今回チャレンジのは言い逃れできないレベルで上位ランカーが完全に間抜けになったからな
仮想空間なのにサッカー特訓とかG受けるとか過去の描写とも齟齬起こしてるだろ
0553通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 697f-4mzJ)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:18:52.03ID:EJsbf6Tt0
>>548
適当なオ○ネタがなくて飢えてる所にそこそこの胸+くのいちコスって安易なキャラ付けに豚が飛びついただけで
アヤメが魅力的なキャラかっていうとそんな事は全然ないからね…エロ同人のネタとしてはフミナの下位互換だし
作中では脅されて違法ツールの拡散に協力したり幾つものフォースを内部分解させたりとシャレにならん事をやらかしてる地雷女ですよ
0557通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5ed2-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:15:01.47ID:+mZE68jX0
結局ビルドシリーズスタッフは某超速変形の敗因にも学ばなかった訳か
あれの公式はヒロインアイドルデビュー⁉という記事(今でも画像検索すれば見つかるっぽい)まであって戦慄したわ
0560通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:19:45.81ID:eal+biR6p
>>451
使い手が無神経クソ野郎だったり勘違い知ったか野郎とかじゃなければどんなアレンジでも取り敢えずそれだけで嫌ったりしないスタンス
ただ、ケンプファーアメイジングみたいに元々意外性あった機体を無個性便利機体にするのはどうかと思った。増してや作中でのバンダイ代表みたいなポジションのキャラの愛機なのに
0561通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a5f-kYM6)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:42:01.03ID:0HUrYWss0
>>522
>>542
BFの1話でギャンが売れて、3スタになんの還元も無かったから
ああなってしまったのかなぁ、バンダイも寸志くらい出せばいいのに。
ガノタとしては悲しいが、そりゃやってる方としては自分たちに還元されない機体を
活躍させるなんて馬鹿馬鹿しいわな、自分の収益にならないなら
仕事じゃなくてボランティアだし。
誰だってどんな仕事だって頑張っても報酬を他人に持っていかれるんじゃ働く気なんてせんよ。
0565通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6661-d8J1)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:58:01.76ID:sPmQlDnd0
ガンダムが積み上げてきた資産を食いつぶすアニメのくせに
利益は全部自分たちに還元されないと納得しませんその為にオリ機体以外は活躍させません人気機体は色変えてBF名義で出しますとか限度があるわ
0567通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6d30-7P7I)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:22:31.12ID:YqU+VrNP0
仮に私腹を肥やそうとしているとしても小川一人じゃないように思う
憶測でしかないけど小川がPに居続けるのを支援する輩がいてその見返りとして3スタを通じて
利益が流れる仕組みを小川が構築したと考えるとしっくり来るような気がしなくも無い
0568通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 969c-ymUA)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:52:45.50ID:nSwb4kUM0
ホビー事業部辺りも含めて、裏でかなりドロドロした大人の事情はあると思う

しかしあんなサイケ色のゲテモノインパルス2種が一般とか、本当に小売殺しにかかってるとしか思えないなぁ
将来的にはGBTやプレバン以外にガンプラの発売・供給は無くなるのかも
0569通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sa2e-7VxE)
垢版 |
2018/07/16(月) 02:32:12.26ID:cfZkc/6Fa
>>539
ビルドマーク2は?
ギャプランの飛行ユニットを取り入れた設定だけど あくまでも同一作品内だから一応レイプにはあたらないよな
0570通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 89df-qzvc)
垢版 |
2018/07/16(月) 06:33:52.85ID:BuxG7qbN0
>>568
最近のイカれたBF、BDの一般推しを
「新規向けを誰もが手に取りやすい一般販売にして当然」
「将来性を考えて過去作品よりも放送中の作品を優先するのは販売戦略的に正しい」
とか擁護する連中(工作員やBF信者)をよく見るが…
実際、その路線を続けて今の惨状になっているのを知らないのかと問いたい
0571通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 969c-ymUA)
垢版 |
2018/07/16(月) 08:28:39.21ID:nSwb4kUM0
>>570
最近一部のヨドでダブルオーダイバー500円になったらしい
あと、駿河屋のセール期間にビームマスター1000円ってのも見た
オーガ刃クスもヨドで1000円半額の前科あり
放送中なのに半額が半ばデフォとはユーザーの懐に優しいですね。なお小売
0573通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW dec9-h5ek)
垢版 |
2018/07/16(月) 09:21:28.39ID:yBXkfP8j0
もしかしてオリ機体の方がみかじめ料とれるんか?
改造元の機体の作品部署にもお金がいくとしたら、3スタ機体改造かオリ機体、そして部署のなさそうなクロボン機体、レッドウォーリアーになるのも合点がいく。
0576通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM6d-EsDY)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:28:01.76ID:CovqePvDM
>>569
あのクソダサイ角を忘れたか
0577通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3633-qzvc)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:52:38.22ID:TMrdUiqF0
俺の目が悪いのか、ビルドマーク2とギャプランにつながりがあるように見えないんだが
0578通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW dec9-h5ek)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:26:29.56ID:yBXkfP8j0
>>577
こじつけだよな。あれはダブルバレットだ。
ギャプランと推進機周りは似せてるのかとググったら全然似てなくてワロタ
0579通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3633-qzvc)
垢版 |
2018/07/16(月) 12:00:58.92ID:TMrdUiqF0
そもそもガンダムにギャプラン取り込むならフライルーでいいだろうし
あ、小川のアニキにみかじめ料が入らないからAOZは使えないんだっけ
0584通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdea-uATE)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:24:06.30ID:FyQsEtNMd
ギョロ目のクセに視野狭窄の小川は、また関係無い他アニメのアンチスレでネット工作やってんのかよ・・・
アニメ版のゾイドワイルドアンチスレでは、何だかやたらとAGE貶してBD持ち上げてるスレが増えてるんだよな。
BDは戦闘シーンが素晴らしいんだと・・・
どこがだよ?
0585通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sa2e-7VxE)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:26:33.03ID:YxisvfI+a
>>570
その理屈だとHG UC やMG を否定することになるよな
0586通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3633-qzvc)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:27:34.16ID:TMrdUiqF0
わからん
0587通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 89df-qzvc)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:37:02.78ID:BuxG7qbN0
>>584
ゾイドワイルドのプラモ、まだ放送始まって数週間で結構売れてんぞ
どこぞのホビーアニメの商品達は1クール終了しても店頭で在庫の山を築いているというのに

普通戦闘シーンが素晴らしいならこんなことにはならないと思うんだがね
0590通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 6625-xObR)
垢版 |
2018/07/16(月) 15:15:27.74ID:vgY012/E0
ストライクにサテライトキャノン積んだガンプラの設定が「デュートリオンビームでエネルギー貰ってそれを撃ち出すバラエーナ収束ビーム砲の発展系」だったみたいな
他作品のパーツや要素拾ってはいるけど設定は元機体の世界遵守ってのはわりと嫌いじゃない
0598通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:28:47.41ID:hkhpdoE9p
>>587
新作ゾイドプラモに関しては単純に玩具の出来が賞賛されたのと、あとシリーズファンによる買い支えもあるからなあ

ただ、自分はまだ観てないんだけどゾイドワイルドの脚本なかなか濃厚みたいじゃない
子供の自己投影妄想みたいな展開のダイバーズよりちゃんと作ってそうな感じはしたかな、ツイッターで感想見る限り
0599通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ad0e-Q3/Q)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:53:36.28ID:Fm1RO0c80
ゾイドワイルドは過去のアレコレとかに囚われずにキッチリ差別化してるのとか新しくしてるのとかで好感持てる
個人的に色々気になるとこはあるけどそれでもね
0603通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:15:21.42ID:hkhpdoE9p
>>601
SAOだと(デスゲーム終わった後でも)肉体やリアル時間の問題とかどうしてんのって散々叩かれたけどダイバーズだと都合良く視聴者の皆さんから許してもらってんな
お祭り企画だから細かい事はどうでもいいって事かな?
0604通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:18:17.05ID:hkhpdoE9p
>>602
虚淵脚本みたいに他プレイヤー倒してから人殺しのゲームだと知らされて鬱になるリックン()とか見たかったかも()
んでブレイクデカールは何としても死にたくない人達の決死の抵抗とかそんな感じで
0606通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MM21-7VxE)
垢版 |
2018/07/16(月) 20:18:06.93ID:emPCJ0UUM
タイトルがBD なんだから主人公がダブルオーでなくブルーデスティニーの改造機体でも良かったような
0607通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/16(月) 20:49:58.84ID:3R9zjPaBp
>>606
そいつ元々ゲームオリジナルじゃなかったっけ
いくら歴史あるとはいえ厳しいかと

それにしても、過去のラスボスと同じ血を引く主人公(エクシアダークマター→トランジェント→00ダイバー)という意味ではウルトラマンジードと同じなのに、何故こっちはこうも燃えないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況