X



機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart819
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/04(水) 05:53:30.76ID:ykT/rJfb0
前スレ 機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart818[無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1526950677/l50

■次スレは>>950踏んだ奴が立てる。立てられなかった場合+10(宣言して立ててもおk)
■他作品を使った話題逸らしに注意
■「(不特定の作品名)よりマシ」はNGワード
■出来れば「アンチ」もNGワード推奨
■あからさまな釣りはスルーすること
■他スレからの転載・特攻に付き合いきれんと思う人はNGワードに「モリーゾ」「癌細胞」を放り込みましょう
■ブログやtwitterなどを「ヲチ」をしたい者は、きちんとルールを守りネットwatch板で
http://kamome.2ch.net/net/
■スレタイ及び>>1が読めない奴はカエレ!!

暇な人はここで荒らしを通報してください(スレタイはスレッド・コピペ報告など)
2ch規制議論
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
http://boo.2ch.net/(串使いの荒らしはここで撃退可)
0181通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 12:39:22.97ID:XV1w1Mtw0
ふたばで海老川の00のメカデザ持ち上げてる奴等がスタッフみたいな疑惑あったなぁ
0182通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 12:42:45.64ID:WMqCd6id0
ふたばには声がでかい信者はいるだろうね
この前のNHKのランキング見たら人数少ないのばれたけど
0183通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 12:59:16.46ID:5HBOj+090
刹那機はバリエ多いから票が分散した
そのほとんどがランクインしてるし大人気
エクシアとクアンタがトイネス年間入ったのが重要

だいたいこんな感じ
0184通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 14:36:35.14ID:97fKQRS+0
どっちも即半額で投げられたり大量に福袋にいってたのは頑なに無視してるな
トイネスホビー部門もあれを最後に廃止になったのも正直勘ぐってしまうわ

てかクアンタなんていまだにMBがアマゾンで定価以下な時点でバンダイの期待したハードル超えられてないって言ってるようなもんなのに…
0185通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 15:21:25.86ID:1FiJLnQO0
00信者は00特有のご都合設定の論理で理屈つけてるくせに
いかにも自分らはロジカル風を装ってるのがすげぇムカつく
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 15:32:09.38ID:H7zQzanw0
論理的なら00なんて設定も倫理観も無茶苦茶の作品マンセーするわけないのにな
0188通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 15:38:28.49ID:hMrNvg1s0
>>183
票割れて不利な機体は確かにあったけどさぁ
全機体15位より下で一般的に「大人気」とは言わんわなぁ?
0189通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 16:47:27.99ID:1FiJLnQO0
>>187
矛盾しないのは当たり前だよ
だって後から後から「これもできる」「あれもできる」
って設定を足していけば良いんだから
0190通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 17:13:32.32ID:ME/IuNXg0
ふたばの持ち上げはもちろんスタッフのものだよ
デブ本人もそりゃ居るだろう
0192通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/14(土) 23:19:03.17ID:X/Wzzvhl0
類は友を呼ぶというが
本編も信者もスタッフもあいつが悪い俺は悪くねぇって言い訳多過ぎて笑っちゃうね
何でも他人のせいにしてきた人達が共感しちゃったんだろうなぁ
0193通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 03:35:30.53ID:UNBBOReh0
監督からして千葉が悪いとか言ってるしな
お前最高責任者なんだから千葉を統制しろよって言いたい
0195通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 05:25:37.44ID:2umRlzXP0
>>183
信者どもも流石に今は刹那機しか売れてないってのは認めてるのね
昔だと量産機も売れてるとか色々寝言言ってたが
0196通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 06:08:55.76ID:w9L0hXgT0
>>194
ここより更に利用者層が狭いからか
特定作品の好き嫌いがはっきり分かれてるね
ガンダムの場合は00等と波長が合うようだ
0198通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 06:57:57.33ID:8WsNu/fn0
二次裏連中もいい加減宣伝うぜえよと反発してるようだが
思えばネットでずーっと長年種叩いて00持ち上げてた勢力はつまりそういう事だったんだろうな
何か「同じ奴が何年も何年もやってるのか?」と感じるくらいパターン同じだったし
冷静に考えたらとんでもない事だな
0199通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 09:30:48.63ID:98dFGh+Y0
>>195
最近は、これだけバリエ機がキット化する刹那のガンダムは主役ガンダムでもトップクラスの人気!
種とか主役機の人気誇ってるけど、全然バリエ出ない時点で人気なんかないよねw みたいな持ち上げかたに変わったみたいだぞ
0201通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 12:05:44.34ID:a8cMJN700
そういう人達はアストレイと種本編は別! て考えだからね
でもアストレイに出てきた設定や描写を使って本編叩きはするけど
0202通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 13:09:30.01ID:Mu+uZ7kY0
バリエ商法というと、色違いトランザム商法のことかなw
なんたらソードとか、バリエーション威張るなら本編で出せばいいのに
0203通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 13:52:37.35ID:88J8YjyD0
>>190
ふたばはガンダムに限らずステマくさいスレばっかだよ
それでもだいたいはマトモな層が多いけど、ロボット系だけは押し売り臭いノリが強いんだよな…
0205通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 21:54:22.32ID:7m6koqKR0
1/100が投げられ過ぎて後半方向転換、予定してたバリエーション全部発売しなかった、とかも無かった事になってるからな
MGジンクスは最近までバリエーションが発売されなかった
それなのに発売されたことが人気の証とかホビー誌が書いてた時は狂信者ぶりに唖然としたわ
0206通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/15(日) 22:26:41.21ID:m7uvMiSG0
MGジンクス商品化なんて後先考えずにとにかく出そうぜ!と押しきれるバカがいただけだろと
むしろ大して人気がないジンクスを無理にゴリ押して相当やらかしたから、ジンクスバリエを出すのにもに時間がかかったし、
MGで商品化できたW五人衆や初期GAT-Xシリーズに対し、00は刹那機以外の味方組ガンダムですら出せない現状になったんじゃないかと邪推したくなるわ
0208通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/16(月) 00:46:50.62ID:8aIwm8Pj0
他のマイスターのガンダムよりジンクスを優先したのは
前者が柳瀬デザインで後者は海老川だからじゃねーの
0212通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/16(月) 09:04:53.11ID:w8Ex0xYh0
MGジンクスが売れたって聞いたことないな
の最近まで全然バリエもなければ、刹那以外の機体がMG化とかもないし
00はカスタムフラッグ爆売れ! とかもソースはアマランとかだからなぁ
0213通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/16(月) 09:41:35.51ID:6w/dLlGm0
単純な話売れてりゃ後に続く筈なのに何もないからな
それこそ種は主要キャラが乗った初期GATと自由正義MG化してるぞ
0218通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/16(月) 17:40:33.98ID:/kAUZAFe0
>>199
刹那機しか売れてない言い訳としては笑えるな
刹那機ばっか活躍させてたらそれ以外売れなくなったってだけだろうに
0219通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/16(月) 17:44:59.49ID:eaKLljG00
>>214
アヘッドダサすぎるからな
ジンクスが00でも割とマシなデザインだったのとは真逆
設定ではあれでキュリオスのデータが設計に影響を与えてるらしいが嘘だろって思う
0222通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/16(月) 19:05:13.01ID:sG+bFKvF0
尼プラでPGエクシアが半額以下で投げ売られてる理由が00信者いわく「ユニコーン以降PGブランドが下火だから」で大草原
0223通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/16(月) 19:27:50.56ID:9RB8JPhL0
>>219
あのゴミは中身がガンダムで全ガンダムファンが驚愕した!的な阿呆な妄言を未だに宣う輩がいて可愛そうになる
0225通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/16(月) 20:55:47.83ID:eaKLljG00
太陽炉搭載機はガンダムって定義ならコンデンサだけのオーガンダムやダブルオーライザーは
ガンダムではないのか?ってなるよな
0228通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 01:44:56.82ID:2I4td8a80
00の他陣営のデザインやガンダムの定義考えれば強いて言うならCB顔とでも云うべきものだよなアレ
作ってる連中がだだのガノタだから自然とそうなったんだろうけどさ
レグナントのカバーの下にはガンダム顔が!とかガデラーザも実はガンダム顔!とか言ってるのすげーアホくさい
0229通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 02:08:25.10ID:oaR5r8p9O
アンテナとして最高性能と理屈付けたんだから、基地も艦も全部あの顔にするべき
0231通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 06:46:37.33ID:+bP3dAy/0
>>230
攻撃形態に変形するときアップになってるのが設定上ガンダムフェイス
アルケーからさらに奇形になってるからそう認識出来た人どれぐらいいるやら
0233通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 10:24:55.45ID:uJIndrga0
>>227
それだと劇場版のジンクスWってガンダムフェイス寄りの顔だから場合によっては
ガンダムになるんじゃねえの
0234通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 10:26:42.50ID:uJIndrga0
>>232
ガンダム顔はGN粒子を循環させるのに効率がいい、みたいな話だったな
アヘッドも元々ガンダム顔らしい
0236通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 11:53:24.50ID:+bP3dAy/0
>>233
実際アロウズからのイメチェンのためガンダム意識してV字アンテナつけたって設定
グラハムもELSジンクスをガンダムタイプって認識してるし
0237通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 12:39:33.46ID:9qlYd5p00
この話題のたびに思うけど、じゃあブレイヴとかはワザと効率の悪い形にしてるのかってね
0238通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 13:51:40.97ID:GAIGwgSj0
関係ないかもしれんがガンダムログとかいうまとめアフィサイトは
管理人が00信者なのかな
00については肯定的なまとめばっかの気がするわ
コメント欄でもちょっとでも00に都合が悪いコメントがあると削除&規制しまくりだし
宇宙世紀や種や鉄血のネガ意見やアンチコメはある程度は放置するくせに
0239通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 15:09:10.18ID:+bP3dAy/0
あの手のアフィ自体数年前からふたばのレスまとめたり自作自演のスレ(レス)まとめて記事作ってるから傾向もそのまま反映されてる
管理人がとしあきでも驚かない
0240通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 16:31:10.45ID:E6LXcLF20
アフィは熱狂的なファンの多い作品を肯定的にしてファンの少ない作品やアンチの多い作品を否定的にかいた記事書く傾向にあるとか
0241通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 16:45:22.11ID:2I4td8a80
>>240
だいたいそうだけど一部の管理人は本スレがアンチスレと化したよう作品のごく一部の絶賛レスだけまとめた小規模な提灯記事作るとかもあるので
0243通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 17:02:09.86ID:2I4td8a80
>>242
アニメの方もコンテ段階ではELS00ライザーと戦うはずだったんだけど急遽変更した結果セリフが妙なことになった
ボツになったけど画面に映ってないだけでELSガデラーザなどと一緒に存在はしてたとのこと
あんなののコピー(しかも純正炉相当の性能)がいたらあっさり終わってる気がするけどなぁ
0244通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 17:54:06.91ID:9Gt+p6wb0
>>238
あそこは昔から種アンチ00厨で有名だよ
と言っても本性は00以外のガンダムには興味ない萌えアニメやエロゲ大好きなゴミクズなんだが
まあそういうカスが好いてる時点でどういうアニメか分かるというもの
公式も速報ついでに潰して欲しいわい
0246通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 20:07:29.49ID:8wmgzQuD0
>>236
アロウズが嫌われてるのはわかるけど、ガンダムのトレミー組もテロで嫌われてる筈なんだよなぁ
0247通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 20:59:54.78ID:uJIndrga0
>>245
可変機にガンダムフェイスの意味ってどの位あるんだろうな?
キュリオスとか変形ガンダムは00でもあるわけだが、MA形態だとアンテナもガンダム顔も
見えないんだから意味無いだろうと
0248通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 21:00:59.64ID:uJIndrga0
>>206
00の場合2期にガンダムで刹那機だけ活躍させるなんてあほな事したからってのも
大きいと思う
0250通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/17(火) 21:56:03.77ID:K5X35zAM0
>>215
続編の企画をファンに後押しして実現にこぎつけたい、その為の餌
だってどう考えてもあのまま死んでるべきだし
覚悟を持って描くってなんだろうね
誰もやらなかったことに挑戦してガンダムにおけるタブーを破ったパイオニア気取る覚悟かな
0251通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 00:40:01.96ID:ace4EErH0
いまさらだけど量子化ってどういう理屈?
あれって、刹那ごと量子化してんの?
再構成とかどうやってるの?
0254通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 07:42:59.56ID:eLVjvsGt0
>>251
刹那ごと量子化してる
量子化で攻撃を受けたこと自体を無かったことにしてる、みたいな
話を聞いたことがある
0255通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 10:47:27.00ID:qUDzsXRg0
>>249
2期でトレミー組が大勝利したのも水黒がトレミー組を悪として否定したくなかったからだろうな
0259通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 15:36:00.81ID:KZZUhROg0
>>242
ELSガデラーザも当初は映画でも出る予定だったのが、急遽無しになったらしいな
強すぎて連邦が壊滅するからとかそんな理由で没になったんだろうか
0260通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 16:17:19.57ID:CEP1NVMr0
ガデッザーラつーか連邦に実験台にされてるイノベーターが最初に取り込まれた
→特に展開にも内容にも何の関係も無かったぜ!
アホなのか
0261通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 16:25:56.31ID:CEP1NVMr0
犬並みだから戦闘がコミュニケーション方法だと思ったより
シンプルにデカルトの怒りを理解したから「仲間」を食い物にする敵から他の仲間を守るために襲いかかってきた
の方が脳量子波につられて寄ってきた設定にマッチするだろうに

強制的な同調能力に対する皮肉にもなるのに
0262通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 17:20:05.43ID:KZZUhROg0
デカルトって何のために出てきたのかよく分からなかったな
重要キャラっぽく予告では書かれてたのに
0263通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 20:02:06.53ID:9XBn/AcK0
でもデカルトは、制作も意図していなかった重要な意味を持っている

「イノベイターになっても、精神構造はほとんど変わらない」
「特殊能力を得たことで、普通の人間を見下すようになる」
「脳量子波は人格を破壊できる、かなり危険な代物であること」

これは結構重要なことであの世界の行く末はイノベイターによる旧人類淘汰(根絶)という対話とは程遠い未来だ
0265通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 20:48:35.15ID:CEP1NVMr0
むしろ政府のやり方にもCBのやり方にも愛想を尽かしてイノベ側に着く者、人類側に着く者、
世界の調和こそ重要として管理を強めようとする政府&ヴェーダによる新CB派の三つ巴になりそうなんだけどあの世界

頭スッカラカンの00スタッフだと大正義トレミー組様の真意を理解せずに逆らう愚民が悪いで済ませてるけど
0266通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/18(水) 21:17:58.82ID:89ibBFFf0
>>263
小説によればデカルトが他の人間見下すようになったのはイノベ発覚後さんざんモルモット扱いで自由を奪われたことと、
初期に思考を読む能力が制御できず周囲の悪意も全部流れこんできて精神が荒んだ結果なので、そこに関しては連邦と変な粉まいたCBが悪い
0267通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/19(木) 08:24:20.17ID:NpvAxkTY0
デカルトに関してはトレミー組が粒子撒かなきゃモルモットにされることも宇宙からきたメタルに吸収されることもなかったからな
0268通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/19(木) 08:30:36.65ID:FOSf3wuo0
>>264
オウムがテロした後によくカルト組織がガンダムでテロするなんて作品を作ったよな
悪い意味ですごい
0270通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/19(木) 10:27:46.30ID:zT3Ksno20
トレミー組の自己正当化の論理はオウムと一緒だからな
自分らは悪い事してるって自覚してるが、世界をよくする為だから許される()
オウムのポア思想と変わらん
0273通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/19(木) 13:37:22.28ID:HNpTRhSX0
当時から初代を超えた傑作だのとネットの方々でうるさかったがつまりそういう事だったんだろうな
最初はこれが初めてのガンダムだった連中がイキってんのかなと思ってたが
素人目にしても種程の勢いなど全くなかったしどこで盛り上がってんだよ?と疑問だったが氷解した
ガンプラも売れてるとは到底思えなかったし
0274通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/19(木) 13:43:43.96ID:qUqzzmX40
今は続編決定!やはり00はアナザーの中でも別格だった! とか信者がいきりまくってるけどな…
0275通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/19(木) 14:57:38.43ID:X1wSaTwu0
種厨が〜ってネットじゃ言われてたが今は00厨が一番酷いと俺は思うけどね
主人公最強系の話題になるとイキってズカズカ足を踏み込んでくるし
近年のガンダムが酷いつってそれを出汁に00アゲに走るし
00のことに関しては謎理論とかですべてを擁護にかかるし
すごいわあいつら
0276通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/19(木) 17:05:20.47ID:HNpTRhSX0
ネットの至る所でまるで仕事みたいで大変そうだよな
二次裏でもガンプラ初心者スレで在庫余ってる00のPG買え買えしつこかったり
何とは言わんが実際の営業ってこんな感じなのかぁ?と連想するくらい

SEEDの時は界隈は荒れに荒れたがそれだけ大勢の人間がみてたんだなぁと感じられたな
どこでも自然と論争が巻き起こって話題性を実感したものだけど
00は一体どこで盛り上がってたんだろうなぁ不思議だなぁ
0279通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/19(木) 22:57:45.97ID:EfJ7yHuq0
これの信者も本編のCB同様まんまカルトのそれだし…布教ゴリ押ししたり都合の悪いことは認めなかったり
映画の時点で相当アホな作品に成り下がったのを朗読劇で茶番にした上でここから死者蘇生ストーリーで果たしてどこまで堕ちるか楽しみだよ
0280通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/20(金) 01:37:57.30ID:78if0L460
死者蘇生や死後の世界にタイムスリップ案も有ったとかオカルトファンタジーになってんの草
リアルガー西暦ガーってイキッてたの何だったん?
まあ今もイキッてて変わらんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況