X



ガンダムビルドシリーズ アンチスレPart20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3dda-0tCF)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:45:43.05ID:6S8S9ckX0
!extend:on:vvvvv:1000:512

・スレ立て時には一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入力すること

『ガンダムビルドファイターズ』『ビルドダイバーズ』「ガンダムビルドリアル」のアンチスレッドです。
ビルドファイターズアンチスレより継続

《公式HP》
http://gundam-bd.net/
http://gundam-bf.net/
https://gundambuildreal.bandai-hobby.net/

前スレ
ガンダムビルドシリーズ アンチスレPart19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1636664554/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0530通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srf1-8o3C)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:14.81ID:hpyusm7/r
>>529
ところがバンダイ社内は社内で川口名人が「パチ組墨入れ程度では作品と認めないけどね!」(意訳)というチグハグさもあったりする(昨年末の名人Twitterの炎上)
ガンダムとは別にスマッシュヒットしたのが30MM(すぐにパチ組み出来て組み換え遊びが楽しいプラモ)という事実も合わせて考えると
間口を広げるのに必要なのはガンプラ名人ではなく早組みブンドドするミニ四ファイターだったのではないだろうか
0531通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 31e5-+ld4)
垢版 |
2023/03/30(木) 15:24:21.21ID:B4k9GOLY0
ベースになるキットに追加パーツセット合わせて「(キャラ名)と同じガンプラが作れます」みたいな方向にすれば
改造の内容を本編に出しつつガンプラ作りそのもので作品への没入感を生めるし
元ネタキットの方が通常販売されないのも避けられればガンプラ改造への導線も付けられる、とコンテンツ全体が活性化できただろうけど
「元ガンプラが売れても金にならない」で改造ガンプラ乱発するし・素組で設定上改造ガンプラのそれになるのしか出せないっていう
足並み乱して三方悪しにしてるんだからしょうがない
0532通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e279-JnmT)
垢版 |
2023/03/30(木) 19:59:09.69ID:QdOCIYwZ0
ガンプラ物ってボンボン漫画(プラ狂、ガンダム野郎、プラモウォーズ)がやってたように
現行シリーズの宣伝に徹してりゃあいいんだよ
僕ちんの考えたオリジナルガンダムを売ったり
スタジオの利権(00・鉄血)を売るためのダシにするな
0533通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 31e5-+ld4)
垢版 |
2023/03/31(金) 14:15:26.33ID:0NpR/fYy0
スタジオ側が利益を出す為にオリジナルガンプラや自分の所に利益が出るガンプラばかりにする、というのは
裏返すとそういう手を使わないと利益が出ない契約でやってるって話だから
「現行シリーズの宣伝に徹せる様な契約になってない」という所も考えといた方がよさげ

本来はガンプラコンテンツ全体を引き上げる事も考えてのビルドシリーズなんだろうし
スタジオよりも上の部分の失策でしょ、そこは
0534通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srf1-8o3C)
垢版 |
2023/03/31(金) 16:35:50.95ID:1jpgrzp7r
>>533
それはプロデューサーが頑張って「既存商品の宣伝が今のスタジオに還元される」よう契約変えるべきなのが筋であって
ネギ星人のように「自分のスタジオに利益誘導できるように新製品を偏らせる」とどうなるかってのはビル糞シリーズで証明されてる
0535通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 31e5-+ld4)
垢版 |
2023/03/31(金) 20:32:32.04ID:0NpR/fYy0
契約を何とかしようとしないプロデューサーやスタジオが悪いのも当然だけど
現行シリーズを蔑ろにしてるのはその契約を放置してる(現行シリーズの宣伝をさせる気のない)サンライズなりなんなりの方も同じ、という話
0537通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW df34-BJO/)
垢版 |
2023/04/03(月) 04:21:21.36ID:QpWjh7fH0
>>533
オリジナルガンプラを親の仇のように叩くヤツいるけど、商売だからだしても構わないよ。
ただ、それをプラモとして組み立てや工作に塗装に改造しているシーンとかしっかり描けばいいのよ。
例えばFAガールのアニメ版のように。
0538通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/04/03(月) 04:30:01.46
競技と言う所も本編中に直接出さなくても演出に一貫性持たせるとか雑誌にその辺のルールや法則公開すればいいのに
同じ架空競技物でもガルパンではそう言うのやってたし
0540通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW df34-BJO/)
垢版 |
2023/04/04(火) 02:31:16.88ID:2hWghEhn0
>>521
ビルドシリーズに元々プラモ作る楽しさなんてないよ。作画がきれいなのとたまに出るマイナーMSとラブコメでオタクに媚びるアニメだから。
0544通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MM8f-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:51:01.92ID:Ma/ItzXIM
>>539
ユニコーン版のズサやEW版のいわゆるアーリータイプのガンダム等も叩かれがちだけど
メジャーなほうをプレバン、マイナーバリエを一般にするのは本来ならおかしいわな

クロスボーンX1改をプレバン、X1を一般
X1改に改装された際に使用不能になったシザーアンカーのパーツが何故かX1改にしか付属しない
この糞仕様も相当に炎上した

逆にゴールドフレーム天ミナを一般、天をプレバンにしたのは良心的だったと思う
最悪ブルーかレッドあたりの足を流用して塗装してしまえば一般で買える部品だけで天は作れる
0545通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW df34-BJO/)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:58:09.77ID:3Lw6/PHv0
>>522
セカイだな。前作のレイジと同じくガンダムやガンプラに興味なくバトル強いだけで持ち上げられた主人公。ホビーアニメとして最悪だな。
そんなセカイにラブのフミナギャン子にシアのハーレムという出来の悪いラノベを見せられる悪夢。
そんな魅力もない雌ブタを絶賛する信者。
さらにフミナとギャン子の不細工泥人形を売るバンダイ。
0546通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/04/05(水) 02:47:18.26
最初は興味無かったがやってる内に興味持ってハマる…という事も無し
申し訳程度の描写は入れたがちょっとやってみましたレベル
0548通常の名無しさんの3倍 (アウアウクー MM33-xzz8)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:53:03.49ID:vpuYEqtVM
ガンブレバトローグの機体はダサいわ
適当に既存の組み換えて出来るようなデザインばっかだし
ヘリオスがフリーダムの翼を逆向きにつけてる上にデスティニー顔ってミスマッチ要素の塊だし
ブレイジングののっぺらぼう顔と足にゴッドの腕アーマーのつけたのも許せん
0551通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5fe5-DB2t)
垢版 |
2023/04/07(金) 03:28:08.87ID:h07DeNuK0
・数十光年単位で遠方の(地球には関係無かった)戦争に意図して地球そのものを巻き込む
・「転生するからOK」で殺人相当の行為を行う
・ガンプラとガンプラを使って遊ぶゲームを殺人相当の行為の手段に用いる
・そうと知らない一般人に殺人相当の行為を手伝わせる
を全部「自分達は正しい事をしてる」で特に逡巡する様子もなく主人公グループがやっちゃったのがあるから常識的な範囲で少々モラルが低い分にはね?

カザミとか「ガチな戦争とは思ってなかった」で一度戦えなくなりかけたエピソードあるのに
その時の自分と同じ状態のプレイヤーを量産して殺しに使うのに何も無しとかだいぶヤバいでしょ
(最終的な行動自体は「女に絆されたから」で踏み切る理屈は付くけども……)
0552通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ff10-xzz8)
垢版 |
2023/04/07(金) 08:02:23.94ID:CNxPpwxn0
リライズ最終回で前作キャラ出してアルスボコボコにするのは余計だったな
その前の回でアルス倒してアルス戦は終わりで良かったわ
しかもチャンプが運営から忖度されてるも同然の巨大タイタスパンチ使うし
あれもブレイクデカールと同じ不正行為だろうが
0555通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cd34-MZmd)
垢版 |
2023/04/10(月) 02:16:57.34ID:nEZbni1K0
>>547
さらに女子にプラモの修理をさせて右手の怪我をよく忘れて他人のガンプラを破壊を楽しんでるサガというクズも忘れるなよ。
信者の脳内補完よるとガンプラバトル大好きな立派なファイターだそうでメガネに酷いことしたクズとは別人だそうです。
やっぱり頭悪いねビルド信者は。
0559通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cd34-MZmd)
垢版 |
2023/04/12(水) 02:16:40.66ID:yysis4uM0
で監督は承認欲求が強い陰気陰湿陰険なキモヲタ。だから出てくるキャラがキモくて不快しかいないんだよ。
0562通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cd34-MZmd)
垢版 |
2023/04/13(木) 03:42:30.81ID:OvB5qIMI0
ビルドシリーズは犯罪者がいっぱい出てくるし
作ってる人たちは反社集団なんだね。
0564通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srd1-iMgJ)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:28:32.19ID:KKhUgGotr
便器の戦士ってビル糞鉄屑の守護者と擁護の論法が同じパターンなんだよね
他人にプラモ買ってない買ってない煽る割には自分こそ買ってなくてプラモの話題になると黙っちゃうという
0567通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2734-nl/E)
垢版 |
2023/04/15(土) 04:02:10.13ID:IkZ0+CJb0
>>566
汚名挽回の間違いだろ。
ビルド信者はすぐにトライ以外のビルドシリーズを持ち上げ、都合の悪いことは小川のせいにするクズだよ。
ただしフミナとギャン子でシコるキモい連中です。
0568通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7910-pkHi)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:25:38.86ID:dCexxRMi0
仮想空間で活動ができるメタバース。2021年にはフェイスブックが社名をメタに変えて大きな話題になったが、ここにきて失速している。

昨年11月から今年3月までの間に、メタ社は業績悪化で2万人以上をレイオフ(一時解雇)すると発表し、
メタバース事業の現実を露呈した。メタバースに使うゴーグルのように仰々しいヘッドセットも売り上げが減少し、
メタ社が提供するメタバース用アプリもユーザー数が伸びない。

さらにメタバース上で売買される土地の価格も90%ほど下落しているという。

米起業家らは、「アバターが時代遅れ」「ヘッドセットが高くて普及しない」と口をそろえ、
メタバースを使う理由やビジネス化の道筋を見いだせないなどと語る。
そもそもメタバースは独立した空間が点在しているだけで相互接続がなく広がりに欠け、技術的にもSF映画のような高画質は使えない。

大手企業もメタバースから手を引き始めている。ウォルト・ディズニーはメタバース部門を閉鎖し、
マイクロソフトもVR(仮想現実)のプラットフォームを廃止した。メタバースが一時のはやりで終わる可能性が現実味を帯びてきたようだ。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2023/04/post-101508.php
0569通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a9ce-KjG7)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:54:27.46ID:kNcmnjOF0
プレバンでやってたジム投票(1位は再販)で結果がMGガンダムストームブリンガーとか
あのさぁ…明らかに出来レースだろこんなもん。そもそもジム扱いなのかこれ
0572通常の名無しさんの3倍 (ニククエ MMdf-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:46:24.87ID:5/Rg/JzCMNIKU
いわゆるノーマルなジムなら股間部の形状の違いがあるけど、
ジムカスタムとかになるともう顔以外にガンダムとの決定的な構造の違いが無くなるからな

ヘイズルもガンダムTR-1だし、その辺はもう目がツインアイかゴーグルかの違いでいいんじゃないか?
という訳でそいつがジムでは無理がある
0573通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b734-nTi7)
垢版 |
2023/05/01(月) 02:22:44.49ID:2tCXUrDB0
>>570
セカイの肉便器抜くのは信者だけよ。
0574通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 37ce-wHlW)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:25:50.99ID:DCD589xZ0
>>572
ジムクウェルとコンパチのMGヘイズルも投票欄に居たからある意味そいつと同じではある
が、ストームブリンガーは所詮ビルクソ外伝キットだからAOZの足元にも及ばない
せめて宇宙世紀のを再販しろやボンビー事業部
0577通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d710-eHW7)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:29:10.65ID:4jl2ui750
ガンプラくん褒めてるの見たことねえ
「ワケワカンナイ内輪ネタ繰り返して他人に自分の趣味押し付ける」って
子供とオタクが一番嫌うキャラ造形してるだろあれ
0578通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b734-nTi7)
垢版 |
2023/05/03(水) 04:04:34.14ID:ESeG1kbD0
信者がキモさは一番のシリーズ。
0580通常の名無しさんの3倍 (コードモ Sdbf-m/RJ)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:09:56.29ID:uPgunhqcd0505
カトキZは結構並んでるの見た事あるゾ
…まぁアレはアレでちょっとどう言う方向にいきたいのかわからんキットではあるけどさ
設定画には全然似てないし
0586通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fff0-GUq3)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:58:56.64ID:F2tv3Cp30
すごいな、一つも欲しくならない
0588通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src7-l6+k)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:20:31.16ID:uZC+fZCtr
悪く言えばビルドシリーズのビルド しかも新規金型が一つもない
0591通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src7-l6+k)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:12:56.24ID:4er78o0ar
>>590
K9とグフR35は人気あるけど
0594通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd32-IpEs)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:40:43.87ID:hd/juHLid
エントリーグレードはなー
あまり言いたくないが普通にある事が当たり前になりつつあるからビルド系は余計に余らす可能性があるからなぁ
0599通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e702-hGOv)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:38:15.08ID:JnjrnM3V0
つーか配信オンリーのプラモをこれだけ一般で出すのになんで映画作品であるドアンの島のプラモはガンキャノン以外プレバンなんだよ
優先順位間違ってるだろ
0602通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src7-l6+k)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:50:53.29ID:biPk0zYKr
>>599
つかバイファムとドラグナー 旧キットの寄せ集めは一般で新規金型のHGはプレバン
0603通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW df01-l6+k)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:55:42.49ID:ThQ69w/J0
>>599
だからと言って2500円のGMが売れるとは思えんが 3年ぐらい前ならひいき目に見ても1600円ぐらいだったのに
0605通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW df01-l6+k)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:19:10.49ID:xjj74Qjs0
ドルメルをねじ込めば見直してやったのに 赤のバトオペ版はプレバン 青か緑に変更してビルド版とかでも
0606通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr87-GnT7)
垢版 |
2023/05/13(土) 16:56:31.19ID:T6M0bPRPr
ビル糞メタバース評笑った
>>小川が関わってなければ話はマシになるだろ
>今暇だから関わってきそう
>制作もサンライズ彼岸だし
>>今回のは長めのバトローグでしょ
>>ストーリー掘りこむ時間なんてないよ
>主人公たちハワイだし
>「反米親中親露!ハワイはアメリカの白人に征服されたんだ!」くらい言ってくれるはず
0607通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 33ce-+/XS)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:53:51.97ID:WuzPN00w0
ビルクソ関連を一般にモリモリ卸す一方でHGUC投票1位をプレバン受注とか
着実に抱え込みが進んでいるな。デンドロビウムかネオジオングの出来レースだろこんなもん
0611通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 13da-9wNR)
垢版 |
2023/05/14(日) 18:09:23.41ID:xJjPThmw0
日本人をイメージして作ったアバターが黒髪赤(茶)目という事はリオ君の白肌明茶髪碧眼はアニメ的嘘ではなく人種的特徴と捉えるべきであり、日系でもハワイ人でもない潜性形質である
日本人祖父のクオーターという出自しか明かされていないが、その祖父と子供(リオの親)は移住してきた純白人と子作りした結果だと導き出せる
ハワイ生まれ二世なのに大して日焼けしてないそんなエリート血統白人家庭のぼっちゃんが日本の心大好きという設定に兄貴の思想がビンビン表れていますね…
https://gundam-bm.net/assets/img/character/pct_01_01.png
https://gundam-bm.net/assets/img/character/pct_02_01.png
0612通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW fff7-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:38:52.72ID:clvUhUtp0
>>608
水星もあるぞ。
SDは良いもんだよ。
0618通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp87-ECSL)
垢版 |
2023/05/15(月) 13:48:13.41ID:JNe7Yhd/p
>>614
アイランドウォーズで出て来たZZIIは欲しいかもと思った時期が僕にもありました
でも色々とレビュー見回ってるとバックパックについてる射撃武装3本が揃いも揃って小ぶりで「あんなんでゲロビ出せんの?」と思えてきて全く強そうに感じないんだよねえ
0619通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f334-paFp)
垢版 |
2023/05/17(水) 03:04:36.64ID:QYCywSt40
>>609
MGSDでF91をだな。
0620通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd1f-cU0/)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:18:25.50ID:ieaecWZSd
現状フレームの使い回しがきかないF91のMGSDは厳しいかなぁと思う
欲しいけどさぁ
ガンダムWシリーズのをEW版でやればフレーム設定的に色々出せそうだしそっちのがまだ可能性はあると思う
少なくともバルバトスよりは人気あるだろうしな!
0623通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 33ce-+/XS)
垢版 |
2023/05/19(金) 03:53:22.72ID:WJmOQFMl0
メタバースのプルタインってどこかで見たと思ったらユーラヴェンの流用かこれは
肩裏のジョイント丸出しのままだし、その癖に高い。9の1だけ買ってみるかね…
0624通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MM02-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:18:54.08ID:E4NsMK+nM
個人的にはよく言われるヤムチャ以上に界王神の「フリーザって変身するんですか?」みたいのが大嫌いなんだけど、
ドラゴンボールってネタという言葉を免罪符に特定のキャラクターを槍玉に上げ、
こいつなら馬鹿にしても構わないみたいな嫌な空気あるよな

ガンダム、具体的にはウイングガンダムでそういう寒いネタをやってるのがBFだと思うのよ

まず公式に第1話で撃墜されたガンダムという汚名についてだけど、
第1話のウイングガンダムは落ちたといっても文字通り海に落下しただけで、ろくに損傷すらしていないのだが
精鋭部隊のトップエースのゼクスが自機を犠牲にした奇策でヒイロの意識の外から半ば不意打ちみたいな攻撃をしても、
ウイングにはまともなダメージすら与えられなかったというのがWの第1話の展開なんだけど、
BFの製作スタッフはそういう流れをきちんと理解しているのだろうか?

少なくともお世辞にも強機体のイメージが無いギャンごときに敗北して無様に破壊されるような情けないMSじゃないんだけど
これを「ウイングが1話から撃破されるのは原典へのリスペクト、ガンダム愛だ(キリッ」とか言っちゃってるビルド信者には反吐が出る

言っちゃうけどZ戦士最弱候補2位のヤムチャはまだしも、ウイングという相当な強機体でそれやるのどうよって話
複数はおろか単機のビルゴに余裕で負けそうな主役ガンダムがゴロゴロいる中で、
ウイングはまがりなりにも複数機相手に奮闘して相当数を撃破している
(ヤムチャもチャオズを差し置いて理不尽だという面はあるけど)

馬鹿曰く「フェニーチェが活躍しているからウイングは優遇されてる」との事だけど、
本物がクソ扱いで紛い物が大活躍って余計に屈辱だってのふざけるな
0627通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1b02-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:50:37.43ID:4wjw5fCn0
>>625
いや、ちょっとまて
表面の関係上ああなるのは仕方がないのでは?>アクティブクローク
まさか表面にシールを貼る仕様にしろと?
開く必要が無ければ貼らなくてもいいという選択肢もあるのでは?
0628通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MMd6-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:17:10.87ID:CPk4lvKyM
擁護したくないけどそこはリヴランスヘヴンのせいじゃないと思う(あれが余計なのは事実だがw)

デスサイズヘルのあの白い部分が分割されてなかったらそれこそ大問題だし、
パーツの厚みを考えてもあの仕様にするしか無かったのだろう

その分割のおかげでアクティブクローク裏面の段差もはっきりしてるし、
塗装前提なら悪い仕様じゃないと思う

というかいい加減、ちょっとの部分塗装や合わせ目処理を必要とする事だけを理由にした糞キット認定やめない?
そんなのプラモなんだから当たり前だと思うのだけど
0629通常の名無しさんの3倍 (ワイエディ MMd6-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:42:57.23ID:CPk4lvKyM
>>625
ビルドシリーズのプラモ、実はその辺は意外に配慮した作りになってたりするよ
Rギャギャのふくらはぎのスラスターは設定だと中が黒く塗りつぶされてて何も無いけど、
プラモだと設定画には無い3つの丸型スラスターが造形されてる
これは金型を共有するにあたってRジャジャのほうを優先しているとも受け取れる
(これでギャギャの何も無い形状のほうを優先したらそれこそ大炎上だろうが)

だからまあ、リヴランスヘヴンと金型を共有するためにデスサイズヘルが犠牲になる事は無いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況