X



スピスケ☆高木美帆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷上の名無しさん@実況厳禁
垢版 |
2013/03/30(土) 12:14:52.93ID:BTQVGiza0
たってなかったので立てた
0392氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:28:54.61ID:bqLzAwXM0
まあ自分も小平と高木美帆との距離感はちょっと感じていたよ。
でもそれは嫌いとかライバルだからとかじゃなくて
逆に性質が似ているからだと思うんだよね。
何より向上心があり自分を高めることに集中している所とか。
他の選手への気遣いやインタビューの言葉を見ていても
人間的にも凄い人だなってよくわかるよ。
パシュートメンバーの絆とは違う2人の見えない繋がりを感じるわ。
0393氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:25:57.30ID:t8oqLx1T0
>>392
帰国報告会で2人で軽くふざけてたり
姉が話してる時に変な動き(修造の真似?)してる美帆を小平が軽く突っ込んだりしてたよ

世界狙える凄い2人がそろって茶目っ気出してる感じは最高に豪華なシーンに感じた
0394氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:33:18.04ID:D6PjY7LX0
>>392
高木美帆は1000で小平に負けたときだけ「奈緒さんに負けて悔しい」って素直に言うよね
小平も内心それで奮起してる部分あるんじゃない?
二人ともベタベタしないから分かりにくいけど、逆に他のメンバーとかライバルとは違う形の関係性をこの二人からは感じる
0395氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:50:37.94ID:0E64D86c0
バンクーバーで美帆が惨敗(最下位)して落ち込んでいた時、

小平さんが「スケートを嫌いにならないでね」と声をかけたとか。
いい話だ。
0398氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:23:56.50ID:bqLzAwXM0
高木美帆のターニングポイントには小平が結構関わってると思うね。
バンクーバーのパシュートで控えだった高木に
銀に終わった試合の後「この試合を忘れちゃだめだよ」って言った話や
多くの女子選手が実業団を選ぶ中スケートを学ぼうと大学に進学したこととか。
自分で試行錯誤しつつスケートは極めようとすればするほど
奥が深いから好きって考え方も似てるね。
0400氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:41:39.89ID:O7u3Z2RM0
マスコミに追われるが嫌ってのもあるんだろう
「ゆっくり休んでください」とか言われても日本じゃゆっくりできないし
小平さんなんて今週末だから世界新なんて絶対に無理だろ
0402氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:12:12.11ID:bqLzAwXM0
>>400
世界新狙うのはその後のカルガリーの大会

美帆も小平もすぐだとマスコミも騒がしいし今シーズン終わったら
ゆっくり地元や支えてくれた人たちにお礼参りするんだろう
0404氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:58:22.23ID:noDIjcvE0
>>399
美帆は日体大に籍を置いているので二日間だけ東京の
下宿先の自分のベッドで寝ることが出来てよかったな
小平と菊池と佐藤はホテルで寝ていたと思うので
0406氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/28(水) 14:04:55.49ID:bqLzAwXM0
>>404
美帆は帯広を拠点にしてるはず
でも実家ではなく一人暮らしで自炊してるみたいだよ
でもナショナルチームにいるから夏はあまり自宅に帰れないだろうけど

菜那はどこかのイベントにでも行ったの?
0407氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/02/28(水) 14:18:32.11ID:O7u3Z2RM0
菜那はお偉いさん周りやってた
インタビューもすらすら言葉出て、意外と菜那もしっかりしてるよな
愛嬌あるし、実績も十分だし、辞めてもスポーツのレポーターで仕事が来そう
0408氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:23:44.54ID:bqLzAwXM0
そうなんだ
菜那はもうシーズン試合出ないみたいだし
お偉いさんや所属企業を回ってたんだね
美帆も終われば一緒に地元にも凱旋するのかな

妹がしっかりしすぎてるけど菜那もわりとインタビューは大丈夫そうだね
でもできれば英語のインタビューも受けてほしいよ
あの無理ですーの顔も面白かったけど
0409氷上の名無しさん@実況厳禁(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:30:51.89ID:uKIJREIYO
菜那は真面目でバカなのでテンプレ回答しかできない
0411氷上の名無しさん@実況厳禁(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:03:23.30ID:uKIJREIYO
妹は弟っぽいよね
常に天然で率直な姉をおちょくってる
0412氷上の名無しさん@実況厳禁(関西地方)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:35:12.75ID:LGC3sZTz0
引退するには勿体ない。
日体大としてもまだ若いから急いで指導者にする必要ないだろう。
最初の2年は助手の仕事とスケート両立、あとの2年はスケートに専念させるんじゃないかね。
まあ本人のやる気次第だけど。
0413氷上の名無しさん@実況厳禁(空)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:39:27.63ID:q1d0CIyl0
競技中は目立たないけど、テレビ出演してるときの美帆の目力、恐いほど強い
フジテレビ出演のときの佐藤の件もそうだけど、なんか下手なことできない感じ
バンクーバーの時はヘラヘラして薄っぺらい印象だったけど、凄く成長した
0414氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:45:45.76ID:cYbvqZWR0
23で引退とかないない
0415氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:10:53.90ID:Iu8yPKpk0
確かに目力強いよね
それほど質問に真剣に答えようとしてる
感じがして、自分は好きだな。

でも実はちょいちょい、ふざけてるよなw
0417氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/03/01(木) 01:14:45.39ID:Xsv9fzX40
>>413
バンクーバーの時ってまだ中3だよ
自分はむしろマスコミに対する度胸とか凄いとか思ったわ

グッデイの件は本当に人となりが見えて良かったね
ひょうひょうとしてそうで締める所はきちんと締めるって
性格がよくわかる
0419氷上の名無しさん@実況厳禁(東日本)
垢版 |
2018/03/01(木) 02:35:55.51ID:SLqctwV+0
安藤の糞ババァにはっきりと言ってやった姿勢はすばらしい
0422氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/01(木) 08:35:42.16ID:PFtVJx/O0
大学の昇級制度がわからないけど美帆ちゃんは
助手から非常勤講師ぐらいに昇級されるのかな?
0424氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/03/01(木) 09:53:03.79ID:MlgKrfNG0
>>422
されない
そもそも美帆が日体大の職員になったのは「籍だけ置いて好きなように練習できる」という理由だけだし
それがナショナルチームでのびのび練習できる最適な環境だと思ったんだろう
菜那があんな優遇されると、美帆が不遇だと感じてしまうね
0427氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:17:38.81ID:fe8wGMA60
>>423
そういう姉がいるから余計にしっかりキャラっぽくなるんだろうけど
15歳の美帆見ると本質的な中身は姉と同じ天真爛漫系なんじゃね
天然で何しだすか分からない所は美帆の方が実はありそう
0428氷上の名無しさん@実況厳禁(禿)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:28:13.27ID:HPwb72kX0
疲れもあると思うがオランダでも頑張れー
好きになるのはいいけどどうせ自分の女には100%ならないんだからバカだよな
それならいっそ嫌いになりたい
0429氷上の名無しさん@実況厳禁(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:30:19.73ID:CPPlK5I90
■高木妹(小2)スピードスケート500m
https://www.youtube.com/watch?v=yQ5JZx6k7wk
インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=yQ5JZx6k7wk&;feature=youtu.be=youtu.be&t=7m34s

■高木妹(小3)スピードスケート1000m
https://www.youtube.com/watch?v=FQzhhS4LozQ&;feature=youtu.be
インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=FQzhhS4LozQ&;feature=youtu.be=youtu.be&t=9m27s

■高木妹(小5)スピードスケート1000m  驚異的大会新記録
https://www.youtube.com/watch?v=mWOLDJK0DOE
インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=mWOLDJK0DOE&;feature=youtu.be=youtu.be&t=8m3s
0433氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:20:41.50ID:uqXuDeKJ0
インタビュー聞いてるととりあえず引退はなさそうだな
北京まではまだ描いてないだろうけど
それとなく向上心はたぎっているのは知れて良かった
0435氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:26:26.98ID:HyUefY4R0
>>432
小平さんがいないのは残念だな。
モグモグの奴らとは別収録なんだろ?条治も別っぽいが・・・
0437氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/02(金) 02:57:49.45ID:UnxgYUeI0
見事に過疎ってるな
俺はスピスケのナショナルチームがまともに機能し始めたから(ソチ前は名前ばかりで機能せず)これからも美帆には期待してる
それにはまだまだフィギュア勢に金稼いでもらおう
0438氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2018/03/02(金) 03:00:39.52ID:xmLfgTWq0
>>420
その番組はメダルの件とその場にいない佐藤(金メダリスト)への発言関連もよろしくなかったけど

多くの選手がレース直後にフードをすぐ外して顔を出すのはなぜか?の部分で
安藤「私よ!高木美帆よ!みたいな・・・・・ではないわけですね、はい」←その発想どっから出てくんの?

姉妹関連の話題部分で
安藤「あたしも姉がいるんですけど意外に姉妹って仲良くてもライバルだったりするんですよねえ?ニヤニヤ」←どんな発言期待してんの?
安藤「(姉は)チームメイトなんだ、姉妹より先にチームメイトなんですって」←そうは言ってないだろババアお前は誰よりも足見せてんじゃねえよ

高木美帆はなんとも思ってないだろうけどね
0439氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:11:46.59ID:xmLfgTWq0
同日収録のめざましテレビもこんな感じ

姉の「転べば良いのになとかw」の映像を流した後
アナ「2人そろっての出場、その心境は?」
高木「あんまり特別なものっていうのはなくて
   今ではチームメイトとしてずっと一緒にすごしているので
   チームメイトの一人っていう感覚に近いものも実はあって」←チームメイトの一人っていう感覚に近いものもの「も」を下のテロップで「が」に変えて出してたけど意味変わっちゃうでしょ

高木「尊敬する選手の1人でもあり一緒に戦っていく仲間でもあり競い合うライバルでもあり
   っていうふうにお互いがたぶん思えるようになったから
   更に姉妹としても仲良くなったのかなっていうふうには思います」
軽部「今仲良くなったと仰ったのはちょっと仲良くなかったって言う時期も正直振り返るとあった?」←更に姉妹としても仲良くなったのかなの「更に」を意味なしにしようとする質問なんだけど

軽部「姉妹の関係は平昌五輪で変わりましたか?どうですか?」
高木「元々あまり大きい所では変わってないとは思ううんですよね、昔から仲が良いとは言われていたので」
0440氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:18:19.90ID:nC4QNLxa0
姉があれだけあっけらかんと「コケればいいのに」みたく嫉妬があったと言った事
妹がどこでも遠慮なく姉の無邪気さをツッコむ態度で臨む事

どっちも仲良くて遠慮のない関係じゃないとできないんじゃないかなと
0441氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/02(金) 10:31:19.34ID:DygN4IHd0
出場していないのにも関わらず簡単にメダルをゲットできたカーリング 本橋麻里2018平昌
出場していないから残念ながらメダルをゲットできなかったパシュート 高木美帆2010バンクーバー
とりあえず控えメンバーも全員貰えるのに統一したら良いのに
競技によって貰えたり貰えなかったりでなんだかな、、、。
0442氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:53:26.91ID:/WzT1AjL0
夏の五輪も競技により差があるようだ。陸上競技や水泳のリレーは一度でも出たらもらえるがサッカーは登録選手全員とか。
体操とかはかなり違うらしい。違っていたら許してね。表彰台に全員乗らないとか乗るとかはある。
0444氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:22:33.43ID:wtkLYuJq0
十勝毎日新聞が大雪で無料開放だって
今のうちに見とくか
0445氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:19:51.24ID:20Hispmj0
木さんて簿記の一級も持ってるんでしょ?
すごすぎる。女だけどかっこよすぎて惚れる。
0446氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:26.46ID:DygN4IHd0
>>445
ナショナルチームの会計係を任されていそう
0448氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:13:30.32ID:JZmy6+7j0
フジはパシュートのオーダーをディスるミスを犯したね
0450氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:47:07.84ID:atwRGnXW0
>>440
妹はインタビュー慣れもあり
かなり言葉選んでるけど

姉は良くも悪くも馬鹿正直なんだろうなと
普通他人、ましてやTV局に自分の嫉妬心とか汚い部分なんか言えないよね

まあ、過ぎ去った昔話みたいなもんでもあるからだろうけど。
0453氷上の名無しさん@実況厳禁(東日本)
垢版 |
2018/03/03(土) 01:39:33.99ID:PQIFtWv+0
しかし各テレビ局の聞き手の奴らってレベルが低すぎる
選手を不快にさせる発言ばかりするんだから
0454氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/03/03(土) 06:38:42.42ID:QfjrMvsO0
>>452
これって噛みポーズダメダメリアクションなのかw
姉もはっちゃけてるようで、実は踏みとどまるラインはきちんと引いてるんだな
そんな微妙なバランス感覚がイイネw
0455氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/03/03(土) 07:30:50.00ID:0gCvhwrY0
>>453
めざましテレビ軽部が金のいでたちで迎えて
美帆ちゃんがちょっと怯えてるのとかもキモイ
0456氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/03/03(土) 08:28:03.04ID:0Elnj2Iw0
>>454
事前に美帆が「噛むのだけはやめよう」と言ってたんじゃないかと予想してる
やっと掴んだメダルをなのに、無神経な記者もいるもんだよ
3つ下げてる時も「メダル同士が当たると傷がつくんですよね…」って大切に抑えてたし
0457氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2018/03/03(土) 09:18:08.60ID:PdBGIra20
めざまし土曜日録画して見てみた
土曜日はフルバージョンじゃなかったけど
>>439以外でも文字テロップを使った印象操作あった
高木「尊敬する選手の1人でもあり一緒に戦っていく仲間でもあり競い合うライバルでもあり
   っていうふうにお互いがたぶん思えるようになったから
   更に姉妹としても仲良くなったのかなっていうふうには思います」
の「更に姉妹としても仲良くなった」の「更に」部分が文字テロップでは削除されて「姉妹としても仲良くなった」で表示されてる

意図を持って印象操作してるな
0458氷上の名無しさん@実況厳禁(東日本)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:00:07.32ID:rBy/jP/70
朝鮮人に乗っ取られたメディアの言いなりにならなかった高木姉妹はすごいと思う
0459氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:19:23.70ID:0Elnj2Iw0
美帆を利用してフジへの憂さ晴らしをやるのはやめてほしいわ

菜那はボーナスと昇進、各所から歓迎される明るいニュースが沢山
小平は出場する大会がプライムタイム地上波で放送
羽生には国民栄誉賞、カーリング娘も話題を集める
美帆はすぐ遠征、ミス発言を訂正したネットニュースや動画がバズる

偉業を成し遂げたのに、こんなに差が出ると普通の人間なら萎える
スケート連盟とフジの関係もあるし、こんな騒がれ方は本人が望んで無い
0460氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:20:32.97ID:ZPPa925R0
メダル複数掛けるの辞めた方が良いよな。
傷つくんじゃないかと気になるし、メダル同士が当たる音を拾っちゃうし。
メダルに薄いコーティングみたいなのできないかな?
0462氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:02:54.00ID:FUDuDcg80
十勝毎日新聞が今だけ無料開放されてるから
見てるけど映像あってすごいね
0464氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:28:24.43ID:PdBGIra20
>>459
安藤にぶち切れとか拡散してる系だろ
本人はニコ二コ出演していて全然キレてもいない
フジのインタビューと同じように実際の言動を捻じ曲げてる時点であれ系も十分胡散臭いんだよ

「レースを高木美帆が生解説」っていうゲストコーナー
その番組の趣旨に沿って解説しただけの話
0465氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/03/03(土) 14:13:46.78ID:0gCvhwrY0
菜那が抜け出した瞬間「行けー!」と叫ぶ美帆
https://i.imgur.com/ccccIAa.gif

メダルの重さで首がおかしくなる二人
https://i.imgur.com/BXnaAJd.gif

はしゃぐ菜那、おさめる美帆
https://i.imgur.com/krj4MGy.gif

マススタートのマネをする美帆
https://i.imgur.com/kdU1F7E.gif

高校の文化祭で見せた姉妹ダンス
https://i.imgur.com/yCi55rv.gif
0469氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:38:02.16ID:nuW2qbaq0
>>468
高木姉妹だけでなく小平もだわ
聖子→岡崎→小平→高木姉妹→これに続くスピスケ女王は?
今大会のスピスケ女子最年少の佐藤綾乃が第一候補になるのかな?
どこかに第二の高木美帆(スーパー中学生)が眠っていないかな?
いたらとりあえず10年(3大会分)安泰なんだけどな
0470氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:45:04.34ID:9NEZT4tI0
チキショー
マイナースポーツが偉そうにすんなよ!
コイツらスピードスケートの連中がちょっとばかし活躍した為にフジが日曜日に俺の好きな最強FBI緊急捜査日本未解決事件と世界スプリントを取り替えとるやないか
マイナー競技者や信者はイイ気になんなよ
0474氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:59:53.56ID:0Elnj2Iw0
小平も参加することになったのか
ということはW杯が優先されるかもな

スポーツ猫 @Jsportsca
小平奈緒選手が出場予定だったカルガリーでの国際大会「オーバル・ファイナル」が中止になったため、
日程が重なっていたワールドカップ最終戦ミンスク大会の派遣選手団に、小平選手が追加登録されました。
0475氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:10:43.19ID:FUDuDcg80
Jスポーツはウィンタースポーツも結構やってるから
チェックした方がいい
有料なのが難点
0476氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:29:45.27ID:QF5jcY5D0
テレビ朝日 「中居正広のスポーツ!号外スクープ狙います!」
3月5日(月)19時00分〜21時48分
http://www.tv-asahi.co.jp/sports-scoop/
中居正広MCでお送りする、スポーツ特別番組!
今回は史上最多メダル数を獲得した平昌オリンピック日本代表選手が勢ぞろい!
高木姉妹・カーリング娘たちも緊急参戦SP
0478氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:44:51.92ID:eLSfbCzo0
ソチ前の対談

https://i.imgur.com/VF6Gvwi.jpg

羽生:先輩ですからね、五輪の。バンクーバーは見てたし、報道も集中していたけど、堂々としていた。気負いも感じられなくて、自分のレースをしてたって思うけど。ねえ、先輩。
高木:やめて〜。五輪なんか、当時はそんなに考えてなくて、チャンレンジャー的な感じ。年齢も一番下だったし、上の人も「やりたいことをやってこい」で、気負うことはなかっただけだし…。

3年前は地元仙台でテレビ観戦していた羽生。その”後輩発言”に、高木がなぜか赤面して照れる…。そんな”先制パンチ”から対談は始まった。

羽生:なんでプレッシャーはなかったの?
高木:なんでですかね?
羽生:なんで質問?こっちが聞きたいわ(笑い)。スピードって若い選手がぽっと出ることないよね。同級生が出ていることが不思議だったし、そこでしっかり戦っている。その印象がすごく強い。
高木:あまり何も考えてなかったか…。五輪が初めてのシニアの大会で、合宿、遠征も経験なし。初めて先輩と一緒に行動することになって、何をすればいいか分からなくて、というストレスはあったけど。顔と名前が一致しない先輩いるぞ、みたいな。
0479氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:46:18.50ID:eLSfbCzo0
成績は1000メートルは35位、1500メートルは23位。個人の結果は振るわなかったが、日本選手団最年少として話題を振りまいた。

羽生:中学生が冬のヒロイン。いいね、中学生って。若い!
高木:え〜、でももう大学生になっちゃったんだよ。早くて、早くて。
羽生:そう、しかも大学生になった瞬間に年を取ったなと。疲れる…。
高木:休みの日は部屋にいたりする。遊びより休息。今年から大学で、東京で寮暮らしだし。(※1 北海道出身の高木は帯広南商高を卒業後、4月から日体大に進学した。)
羽生:自分も早大の通信教育だけど、課題もあるし、結構大変だよ。
高木:まじめやな。ほんとに。
羽生:でも、なんで大学選んだの?誘いもあったでしょ。
高木:実業団とか「地元に残って」とかの声はあったよ。スケートだけで終わりたくないと思って、将来を考えてかな。トレーナーの知識に興味があるし。
羽生:僕は指導者かな。いまは精神的なコントロールと、その時にどう肉体が動くのか、を勉強中。「終わり」って思った瞬間に体が動かないように指令を出すこととか、「ミスしちゃ駄目だ」と思った時点で駄目とか…。メンタルトレーニングやるでしょ?
高木:いや、やらない(即答)。根性一筋…かな。滑る前はできる、できないとかは考えない。
0480氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:46:53.74ID:eLSfbCzo0
羽生:いいなあ〜。直前はストレッチはする?しなさそうだね…。
高木:うん…(苦笑)。体、柔らかいし。ダンスしてたからかな。(※2 高木は5歳から、スピードスケートと並行してヒップホップダンスを習っていた。腰、尻周りの筋肉はダンスの成果もあり。)
羽生:僕も試合で演技するから、ダンスやるよ。モダンとヒップホップ。ヒップホップは楽しいかな。
高木:楽しいよね〜。
羽生:でも、全然人気がない!結構恥ずかしがる人が、外国人にしてはたくさんいる。
高木:ヒップホップを練習の一環でできるなら、全然やりたいな〜。
羽生:フィギュアやろうか(笑い)。絶対にできる。
高木:1回だけある。中学生の時かな。小学生を教えるのに母が呼ばれて、「美帆も暇なら来な」と。靴が違い過ぎてビックリ。転ぶって思ったもん。
羽生:スピードと違って、足首が固定されないからね。ブーツみたいだし。
高木:そう。足首を固定されないのが「いづい」。
羽生:「いづい」なんだ!北海道は使うの?すげー、仲間!
高木:あれ?方言なの…?
(「いづい」=東北地方、北海道の方言。「窮屈」「居心地が悪い」「しっくり来ない」など感覚のことを指す)
羽生:めっちゃ方言。表現しづらいけど、そういうこと。「いづい」を表現できないのがいづい(笑い)。
高木:東北と北海道は方言が似ているよね。
羽生:いづいは外国でも使いたくなる。コーチに「いづい」っていうと、大抵「イージー(簡単)」って返ってくる。むしろ逆だろって。共通語にしたい。
高木:ほんと!
0481氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:47:53.83ID:eLSfbCzo0
☆花の94年世代
笑いも交えながら、話は五輪の思い出に――。

羽生:最初に覚えているのは、02年のソルトレークかな。
高木:私は何だろう。
羽生:(06年)トリノとか言わないでよ。
高木:え、トリノもちょっとしか覚えてないし。(加藤)条治さんとか長島さんくらい…。競技を見る習慣がなかったし。小学校はやるだけやってあとは遊んでいる感じだったから。五輪は夏の方が…。
羽生:ありえん(笑い)。
高木:新体操とかすごいなと思うけど。
羽生:関係ない!これでサッカーとかならわかるけど。(※3 高木は7歳からはサッカーにも打ち込んでいた。札内中ではサッカー部に所属し、U-15女子日本代表に選ばれたことも。)
高木:サッカーは五輪よりW杯だから。新体操は普段なかなか見られないし。
羽生:北京五輪で?
高木:いや、去年…。
羽生:ロンドン!ロンドンで初めて見たの?
高木:うん…。
0482氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:49:24.61ID:eLSfbCzo0
羽生:水泳だと萩野選手とか、メダル取った同世代もいたでしょ。
高木:あ、それは最近気になるかな。雑誌で読んだけど、「花の94年世代」と言われてるし。同い年がすごく活躍している。
羽生:確かにすごく刺激かな。今度は冬季五輪だしね。いまは、気負いみたいなものはある?
高木:ない(キッパリ)。
羽生:聞いたのが間違いだったか…。バンクーバーであれだけ注目されてやってるしね。
高木:前回とは違うけどね。でも、それをどう思うかは性格なのかな。
羽生:僕は楽しみ。夢に見ていた舞台で、そこで良い演技をできたらと。
高木:私はバンクーバーでメダリストにならなくて良かったなと思う
(※5 バンクーバー五輪では女子団体追い抜きの控え。銀メダルを獲得したが、出場はなかったため、メダルの授与はなかった。)
自分の力で取ったわけではないし。何もできなかったから、今度は引っ張っていく側になりたいなと思ったから。五輪後に培ってきたものもあるし、最後はチャレンジ精神で挑みたい。
羽生:僕は”高木先輩”と違って初なので、やはり楽しく。代表争いは激しいけど、絶対に出たいし、上位を目指したい。「いづくない」結果を残したい。
高木:そう、「いづくない」だね
0483氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/03/04(日) 10:52:46.67ID:SnNxb4450
高木美帆伝説
・バンクーバーに15歳で選ばれる
・サッカー十勝地区得点王 日本代表合宿召集
・陸上女子800メートルでの十勝地区小学生記録 
・ダンス全国レベル
・自転車富士ヒルクライム優勝
・勉強もオール5
・高校時代に簿記、情報処理1級取得
・アルバイト初日から在庫管理まで完璧にこなす
・大学の卒論「スピードスケートと咳の関係についての考察」
0487氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/03/04(日) 13:32:03.55ID:WCzapKmC0
>>485
同い年のアスリートで作る94会というラインに入っているらしいので
多分ラインはしている
公にはしてないね大学職員っていうのもあるだろうし
0488氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/03/04(日) 13:54:16.30ID:E0ZJ2ziq0
>>479
学生時代の高木美帆は寮がある桜新町あたりで暮らしていたのか?
休日は渋谷(or二子玉川)まで出かけていたんだろうな
そりゃぁ、バンクーバーのころと比べると垢抜けるわ
0489氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:13:35.00ID:ztCAb/JY0
高木菜那
https://twitter.com/naaaana777
https://www.instagram.com/nana.takagi/
佐藤綾乃
https://twitter.com/ayano_sato1210
https://www.instagram.com/nonstagram_s2/
菊地彩花
https://www.instagram.com/ayaka.kiku/
押切美沙紀
https://twitter.com/oshimisa29
ヨハン
https://twitter.com/jdewitalkmaar
https://www.instagram.com/jdewitalkmaar/
ヨハンの嫁
https://www.instagram.com/paulamol85/

美帆が出てきそうなのはこの辺かな
0490氷上の名無しさん@実況厳禁(東日本)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:44:23.16ID:sF+ko6wt0
>>489
美帆も何かSNSをやってほしいなぁ。
オランダに行ったけど、何も情報がないわ。
五輪メンバーの小平奈緒が風邪を引いてるから美帆も危ないと思う。
小平より美帆のほうが咳をしてたから心配だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況