X



フィギュアスケート☆町田樹 Part39©2ch.net
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/04/28(火) 18:53:41.84ID:jlDCciA80
フィギュアスケートの町田樹さんを応援するスレです。
スケーターへのリスペクトを忘れずに、またーりいきましょう。

・他選手sage、情報チェックを除く一般人のツイッター話、個人の晒し行為は禁止です。
 アンチや荒らし、モメサは一切スルーで。アンチスレ・他スレ批判の話題もご遠慮ください。
・出演中のTV番組の感想は実況になるため禁止。番組終了までは他板実況スレでお願いします。
・プライベート情報は選手の迷惑になるのでご遠慮ください。
・sage進行です。メール欄に「sage」と入れてください。
・次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。

前スレ
フィギュアスケート☆町田樹 Part38
0627氷上の名無しさん@実況厳禁(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:58:27.32ID:HkaoybShO
この間もそうだったけど、各選手に敬意を払っていて素晴らしかったね。
良いところを褒めるけど変に上げたり(逆に下げたり)もしないし、語り口も落ち着いていて聞きやすかった。
今後も是非登場して欲しい。
0629氷上の名無しさん@実況厳禁(茨城県)
垢版 |
2018/02/27(火) 09:17:31.38ID:ZjlFFZsK0
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4SMSA
0630氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/03/07(水) 05:48:00.42ID:/yV6hUMf0
ゆこりん😺❄🐾
0635真実追究民族 ◆.2baDg0JsE (愛知県)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:31:02.26ID:sxWMnAjF0
>>247
超亀だけど、今更ながら訂正しておく。スマソ。

> 町田樹スレ132

> 575 :真実追究民族 ◆.2baDg0JsE :2015/03/04(水) 15:46:20.41
> ■■■まっちぃが世界選手権代表を辞退し、突然引退した真相を推量

> http://peace.2ch.net/test/read.cgi/skate/1392904192/315-323n

上の推量は大外れだったので、
>>247のレスはボツにして欲しい。
詳細等は、私のスレの今日のレスなどに書いたけど、
このスレには合わないので、省略する。
以上。
0637真実追究民族 ◆.2baDg0JsE (愛知県)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:37:15.98ID:sxWMnAjF0
>>247
超亀だけど、今更ながら訂正しておく。スマソ。

> 町田樹スレ132

> 575 :真実追究民族 ◆.2baDg0JsE :2015/03/04(水) 15:46:20.41
> ■■■まっちぃが世界選手権代表を辞退し、突然引退した真相を推量

> http://peace.2ch.net/test/read.cgi/skate/1392904192/315-323n

上の推量は大外れだったので、
>>247のレスはボツにして欲しい。
詳細等は、私のスレの 2018/03/05(月) のレスなどに書いたけど、
このスレには合わないので、省略する。
以上。
0638氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/03/11(日) 10:23:06.75ID:TuNXbDSU0
まっちー、来春から慶応大学湘南藤沢キャンパスの非常勤講師ってホント?同姓同名の町田樹さん違いじゃないよね。益々活躍の幅が広がってさすがだな。すごいね。まっちー。
0645氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:50:39.17ID:zbXKtNdH0
早稲田ウィークリーにインタビュー来てるよ
”氷上の哲学者”から早稲田の博士へ 町田樹が見据えるフィギュアの未来

ウェブで見れるよ
後編は4/9更新予定
0646氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2018/04/04(水) 09:14:07.78ID:0ReYyO9I0
「例えば、スケートリンクの問題はとても深刻です。
スケートリンクは1980年代には全国に約750カ所ありました。
しかし、2018年現在、残っているのはわずか130施設あまりなんです。」
0647氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2018/04/04(水) 09:15:34.17ID:0ReYyO9I0
「また、多くのリンクは夏はプールに変わってしまいます。
通年でスケートをすることができる施設は、15都道府県に27施設
(日本スケート連盟HP「全国のスケートリンク」の情報に拠る)しかありません。」
0648氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2018/04/04(水) 09:16:21.94ID:0ReYyO9I0
「しかも、それらのリンクは大都市圏内に偏在しているため、地域格差が大きい。
多くの選手は、家の近くにリンクがあったという理由から競技生活をスタートしており、
私自身も、家の近くにリンクがあったからスケートを始めました。」
0652氷上の名無しさん@実況厳禁(香川県)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:48:35.51ID:CIU81fvt0
芸術というならシングルよりもダンスやペアの方が優位なんじゃないかと自分は思う
それが注目されない日本でフィギュアの人気があってもその源は試合の勝ち負けと選手個人への興味じゃないかな
理想はあっても賛同する人の割合は少ないことが考えられて、夢って感じする
0653氷上の名無しさん@実況厳禁(香川県)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:57:34.09ID:CIU81fvt0
日本の1%を掴めたら100万人以上はいるから割合高くなくても十分なんだけど
子供って芸術に興味無いと思うw
あんまり高尚っぽくなく俗物的でいいんじゃないかね
0657氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/05/19(土) 23:15:47.84ID:ABkqW47K0
町田くん!
0665氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:17:59.20ID:U3vn4NbA0
ふと昨日のテレビ見ておもったのが
太田由希奈とコラボしてほしい
太田にもう一花咲かせて欲しいのもあるけど
町田のプロデュース力を見て見たいのがある
二人を見てるとバレエの基本と
あと美意識の高さ
町田が表現できない領域を
シングル選手なりの適度な距離をとったスタイルで
触れ合わずにコラボレーションできる新しい形態を
町田なら新しく創造できそうな気がする

シングル選手同士が、ペアみたいな形ではない
コラボレーションできるスタイルがあるはず
0666氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:22:46.90ID:U3vn4NbA0
そこを見出さないと
ペアやダンスの芸術性にはとてもじゃないけどシングル選手は
劣るし、
シングル選手ならではの芸術性と技術の調和を
この二人なら、見出せそうなんだけど

あえて過去のアーティスティックなシングル選手を
集めたアイスショー企画したりとか
いろいろやってほしいなぁ

ジャンプがあったから報われなかった選手とかたくさんいたはず
0667氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:17:55.66ID:sA/0MRrf0
大田さんってもう引退したんでは?
そもそも身長・体重含めて簡単にコラボ等できないはず
練習環境・時間だって限られてる

解説きくとペアやアイスダンスをよく研究しているようだが
誰かとコラボできるなら1人できつい「ドンキ」「白鳥」とか
とっくにやってるはず
「第9」をプリンスチームやかつての後輩の手をかりて群舞つき案
もよくみかけるけど学生・講師・研究どれかやめないとムリでは?
これからの可能性も否定できないけど

まあどうなろうと「運命」でしょう
0668氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/05/21(月) 11:06:41.07ID:w0EOx3RN0
ショーの主催者がコラボを企画するのでなく
町田個人が企画発表するなら
当然ギャラ等の契約が発生して怪我して休演の補償条件も入る
ショーが興行である以上主催者が承諾する出演者かどうかの問題あり
無料の感謝祭ならありえても照明等にこだわる本人が出るとは考えにくい
0669氷上の名無しさん@実況厳禁(内モンゴル自治区)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:47:35.09ID:2xYppdOCO
>>667
引退スケーターのみで興業は引退直後かもの珍しさ狙いの単発でないと難しいと思う
自分含め見たい人はいるだろうけど他の試合や現役いるショーより優先して見には行かないと思う
そう何度も遊びに行けないから
0670氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:58:25.04ID:yu9YF81S0
>>667
「とっくにやってるはず」は決めつけすぎでしょ
まずシングルでやりたいことをやって
ペアの方が理想の表現ができると思えば組んでくれる人探すんじゃない?
あと学生はもうすぐ終わるから
0672氷上の名無しさん@実況厳禁(pc?)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:37:26.54ID:WPIHD6Fc0
>>671
触れるのが嫌って人ではないだろうし物怖じもしないだろうけど美意識の方でやらなさそうかな
単体でいいかもしれないと思っても実際にやってみたらサイズや滑りや演技の質がなかなか合わないんじゃないか?
アイスショーでの余興的なものとしてのペアは嫌いではないんで残念だけど向き不向きがあると思う

複数人でのコラボは見てみたい
滑りが中心だとトップスケーターの中では弱そうだけどダンスや演出寄りなら面白そう
0677氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)
垢版 |
2018/06/15(金) 20:05:49.43ID:CkKInxfA0
解説とかでテレビ出る気あるのかな?
テレビ局が呼ぶかどうかは分からないけど、いつぞやの論文発表はおもしろかったのに
0682氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:20:36.28ID:HB5MWGGc0
ありえないくらい色々露出し始めてなんかおかしいなと思ったらこれだよ!!
潔いところ好きだけど!!
なんで?あんたがプロの中でも一番すごいのに
あぁ、絶望だ
0688氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:34:13.28ID:tqnoRmBJ0
背中の美しい類いまれなスケーター
ああいう人は2度とでない
学業との限界でレベルの下がった演技は絶対みせないんだろうな

ランビ振付「ドンキ」の頃は不安そうでオドオドして
周囲が見えてない感じで「これじゃあなあ」と画面ごしに思えたが
昨年の自作自演「ドンキ」では貫禄のオーラで大トリをつとめ
笑顔満載で10分滑りきって
その変貌を見られただけでも幸せだった

アヒルの子が白鳥となって飛び立っていくようだ
毎年楽しかったよ 幸多かれと思う
0689氷上の名無しさん@実況厳禁(香川県)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:35:11.58ID:jSdYjjaU0
解説やコラムや始めたばかりだし頻度はともかくとして目に見える仕事は続くと思う
エキシやショーのオープニングやフィナーレの群舞や自由な踊りが楽しいスケーターだと思うから
作品と言えるプログラムを演じるのは困難になるとしても何かの形で滑る(踊る)のは見たい

独自の拘りが個性になってて面白くはあるんだけど堅苦しくもあって一長一短だと思う
たらればはないんだけど何でもOKのカジュアルな性格だったら一般の見に行こうという人をもっと沢山生んだんじゃないかな
演技の映像は残るけどリアルタイムが一番楽しい (だから今の現役の選手をなるべく見に行こうと思う)
10年くらい若返らないかな
0692氷上の名無しさん@実況厳禁(奈良県)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:06:49.49ID:npyeCcXR0
10月でプロ引退、町田樹さん会見全文「さようならは言いません」
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/07/13/kiji/20180713s00079000148000c.html

“氷上の哲学者”町田樹 語録全開でプロ引退を語る「サヨナラは言いません」(デイリー)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000059-dal-spo

広島育ちの町田樹さん、西日本豪雨に胸痛める「親しみのある地域の惨状を目の当たりにすると…」(スポーツ報知)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000119-sph-spo

町田樹氏 大学教授の夢掲げる…華麗なる転身(ニッカン)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00266955-nksports-spo

町田樹氏 実家のある広島の豪雨災害に心痛「一刻も早く日常が戻ることを」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000069-dal-spo

引退の町田樹氏 4年間で確信したフィギュアの可能性「舞踊の1ジャンルとして成立」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000070-dal-spo

町田樹さん「夢は大学教員」プロスケーター引退の真意明かす
https://www.hochi.co.jp/sports/winter/20180713-OHT1T50113.html
0697氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:27:32.43ID:nLyGaJuK0
さすがは著作権を研究しているだけあって
素晴らしい追悼の仕事だと思います
PIWとも交渉できるんだね 頭が下がる

テンくんのご冥福をお祈りいたします
0700氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/08/10(金) 09:10:06.71ID:7fwFgyN00
早い段階でチケット全公演確保してるのに最前列探してる奴ら何なの?
確実に最前列が来るとは限らないのに先行で買ったのあんた達でしょ
責任持って当選した席で見ろよ
広島先行も落ちて一般も取れなかった人がどれだけいると思ってんの?
ニ列目だったから…端席だったから…って不要にするなら最初からエントリーすんな
さすが四年前のふれあいで問題起こしただけあるわ
0701氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2018/08/10(金) 09:16:29.93ID:7fwFgyN00
何が素晴らしいショーだから沢山の方に、多くの方に観に来てほしい。だよ
どうせその不要になったチケットも自分達の仲間にしか回さないんでしょ
マナーは守らない人の気持ちを考えない自分勝手な奴がファン名乗るなよ
0703氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2018/08/10(金) 15:57:21.00ID:J3QQi3O10
そんなことよりWFSにメッセージ送ろうぜ

10月上旬刊行のWFS別冊『町田樹の世界』にて、ファンの皆様からのメッセージを募集します。題して「町田樹振付作品に贈る言葉」。町田さんの振付作品に対する想いを200字以内でお寄せ下さい。締切8/31。全件ご本人にお届けします!応募は特設フォームから
0704氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)
垢版 |
2018/08/13(月) 08:23:13.38ID:b4jjm6Gt0
投稿したい気持ちはあるけど、私の語彙力では伝えきれないのよ〜
すっごく感動しました!!くらいしか表現できないから
伝えたい気持ちはあるけど悩んでる。
0705氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2018/08/14(火) 08:42:08.80ID:BLhKasNh0
それで十分じゃない?
何も200字みっちり使って凝った文章送らなくてもいいでしょ?
特にどの作品が好きとかどこの振付が好きとかあれば添えればいいのかもだけど
選べなかったら無理に書かなくていいと思うし
0706氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:42:53.81ID:SrYb4X4k0
PIW広島公演の千秋楽観に行った
ボレロの時は観客全員が固唾をのんで見守ってるかのようだった
ジャンプ1個失敗したのは本人悔しかっただろうな

ショーが終わった後にサプライズでお別れ会が始まり、皆んなから祝福されて花束もらってた
スケーター達が作る花道を通って退場(そのあと、ふれあいタイムで2周ゆっくりまわって本当に退場)

まだJOとCaOIがあるけど、お疲れ様でした
0707氷上の名無しさん@実況厳禁(内モンゴル自治区)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:52:22.75ID:/evdLHITO
どこでプロ引退するか決めてを宣言したからこそだよね
普通は何となく分かってても宣言はしなかったり、競技の引退でもシーズン終わっての発表とか多そう

これも舞台を考えてってことかな
いろんな成り行きや考え方の人がいて引退にも個性があるんだなあ
0714氷上の名無しさん@実況厳禁(奈良県)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:11:40.89ID:oXRPINOq0
「町田樹の世界」に続きキスクラさんからも!

【お知らせ】
町田樹さん×KISS & CRY編集部による「スペシャルBOOK」の制作が決定しました!
詳細については、また追ってお知らせいたします。

町田さんからメッセージが届いています。
「読み応えのある特別企画本です。ぜひ楽しみにお待ち下さい。――町田樹
0715氷上の名無しさん@実況厳禁(奈良県)
垢版 |
2018/09/11(火) 15:32:06.69ID:oXRPINOq0
BSジャパン社長が町田解説について触れてくれてる。


また話題と致しましては、
11月19日(日)にフィギュアスケートの特番『カーニバル・オン・アイス』を放送した
(地上波では10月9日・月祝12:00〜放送)のですが、
この番組で町田樹さんに初の解説をお願いし放送したところ、
視聴者から大変な反響がありました。
町田さんが初解説への意気込みのコメントを発表した11月17日と、
放送した19日の2日間で、BSジャパンの公式ツイッターが60万以上のインプレッションとなり、
これまでのBSジャパンの1ヶ月の平均総数を
たった2日間で上回ってしまうくらいの反応がありました。
町田さんは"氷上の哲学者"といわれていらっしゃるそうで、
使われている楽曲の由来や背景、ジャンプのいろいろな種類や振付に関することなど、
スケートの技術だけではない、幅広い文化的な側面を話していただき、
非常に視聴者の方からも反響がありました。

2017年11月 テレビ東京・BSジャパン 定例社長会見
http://www.tv-tokyo.co.jp/kaisha/message/2017/11.html
0716氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2018/09/13(木) 02:09:53.27ID:0vAPAy4u0
本人が出る訳では無いけど、選手時代の映像は流れるかも?

さんまの東大方程式(仮)
フジテレビ 9月17日(月) 21:00〜23:28

尊敬するフィギュアスケーター・町田樹選手の演技を完コピして“陸フィギュア”を披露する東大生など、次々と驚きの特技が飛び出します。
0719氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:06:46.88ID:d63a45XC0
現役東大生がまっちー好きって言ってたね!
凄く嬉しかった
しかもソチショート再現とか!!
あの子とは一晩中語り合える!
0722氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:27:53.37ID:A/LEn8IH0
自分も番組みたよ

町田好きな東大生が赤門の前でエデンの東1プロ丸々完コピ披露してたね
その演技の比較映像にソチ五輪SPの映像が使われてただけで、東大生の子はソチ五輪の演技を真似たわけでは無いと思う

好きな所を聞かれてジャンプの飛ぶ位置とか順番とか全部に意味をもたせた振付をしてるこだわりがカッコいいと熱弁してて、
本当に好きなんだろうなと思ったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況