擦り付けがきたわー

【フィギュア】羽生の「五輪内定」はあの人のおかげ?
12/20(水) 16:36配信
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171220-00000029-tospoweb-spo

【スポーツ情報局】デスク:フィギュアスケート男子の羽生結弦(23=ANA)が平昌五輪の代表を決める最終選考会の全日本選手権(20日開幕)を欠場することが18日、日本スケート連盟から発表されたな。

 五輪担当記者:11月のNHK杯で練習中に負傷し、回復が遅れています。本人は連盟を通じて「1日も早く、ベストな状態で練習に専念できるよう頑張りたいと思います」というコメントを出しました。ただ、過去の実績から五輪代表は事実上内定でしょう。

 デスク:確かに羽生は特例で代表入りは確実とかいわれてるな。

 記者:6月の時点で連盟が発表した五輪代表の選考基準には、世界選手権3位以内の実績がある選手については全日本を欠場しても代表に選ぶ可能性があると記載されています。
ただし書きなので特例とも言えるかもしれませんが、羽生が特別扱いされているわけではありませんよ。

 デスク:以前から、ただし書きってあったか?

 記者:ソチ五輪の代表選考は全日本選手権の出場が絶対条件でした。その結果、ケガでグランプリファイナルを欠場した高橋大輔が調整不十分のまま出場。全日本5位で3枠の代表入りし、物議を醸しましたから。

 デスク:それで、ただし書きか。つまりは“羽生ルール”ではなく、“大輔ルール”ってわけだな。

 記者:全日本に強行出場したためかは分かりませんが、高橋はソチ五輪6位。本調子ではありませんでした。羽生が2連覇がかかる五輪に向けて調整に専念できるという意味で、今回ばかりは連盟のファインプレーだと思いますね。