X



フィギュアスケート★引退女子シングル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:33:56.18ID:Mqehve0u0
>>45
それが認められないてなんだよ
ルールに沿ってやってたのが真央
スパイラルが一番はっきり出てるよ
スケ連の虐めなのははっきりしてんだから認めろよ
0047氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:48:33.38ID:sqAq7dOO0
虐めるメリットがよくわからん
オタ陰謀論掲げて真央を黒いもので取り囲んでいるようにしか思えないんだが
あーそうだね、本当はミスしても一番だったよねとここで皆が認めたとしても結果は変わらないし

真央が上手いから他の選手見てて物足りない時は思った事も確かにあったけど、ヨナも上手かったし見ててワクワクしたよ
0049氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/04/16(月) 00:27:56.92ID:4JC9gwX50
ヨナと浅田のスレになっているって…
八百長だとキム・ヨナ金メダルと引き換えに浅田が何か得したことになるよ

同時代に活躍した安藤やマイズナー、ロシェ*グレイシーやゴールド、ロシア勢
そういう選手を追っていた鈴木や中野、長洲
いろいろな選手の話がしたい
0052氷上の名無しさん@実況厳禁(pc?)
垢版 |
2018/04/16(月) 00:59:24.06ID:AqOxshZg0
バンクーバー五輪は誰がどう見ても浅田真央の優勝だったよね
ショートの点がまず10点足りなかったし
83点だったよね
フリーと合わせて230点で浅田の優勝
0054氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 03:39:51.12ID:GDKZGC+C0
バンクーバーはショートの時点ですでに差がついていた
浅田は大喜びしていたがキムヨナはショートはあくまで通過点
フリーもくじ運がなかったし
例えノーミスで出来たとしてもショートの5点差を含め
キムヨナが多少ミスしてもそれまでの実績点からみて逆転は無理
五輪シーズンに不調でその間にライバルはどんどん得点を上げていった
今回のメドベ、ザギトワと同様
0055氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 07:10:56.80ID:5AREFPuE0
>>54
2008年GPFまでの実績は互角か真央の方があったぐらいだから
五輪シーズン不調にさせるために練習する時間も休む時間も与えなかったんだよね
3連戦に斜め軌道使って失敗させたて感じ
0056氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 07:55:45.90ID:GDKZGC+C0
それまでの実績点ていうのは五輪シーズンの試合での得点.
キムヨナは210点まで出してるし
ショートは76点台を2回出してる
浅田真央はショートに3A入れるようにしたから
絶対失敗できないっていうプレッシャーから
調子をくるわしちゃったんじゃないの?!
初戦のフランス大会のとき解説で今シーズンはすごく調子が良い
直前の6分間練習までは失敗は無かったっていうふうに言ってたから
0057氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:09:30.15ID:5AREFPuE0
五輪シーズンにキム爆ageさせる八百長でしょ
スピードなんてジャンプの加点項目にはないし
斜め軌道を3A失敗の原因にあげてたのは事実(真央本にも書いてる)
それまで調子よかったのなら意図的にやったてことじゃん
フランス杯フリーなんて軌道全然斜めでおかしいからみてみ
あれなかったらフリーノーミスだから
0059氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:00:36.26ID:m0IyGK8g0
スピードはジャンプの幅、着氷後の流れに関係あるしSSに直結するしプログラム全体の印象にも関わるだろうが馬鹿が
0060氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:04:10.04ID:GDKZGC+C0
ゴメン、軌道が斜めっていうのがいまいち
どういうことなのか分からないんだよね
フランス大会フリーで最後に2A入れてて珍しくミスしたけど
イーグルから入ってたし、要素を詰め込み過ぎで
まだプログラムをこなしきれていないと言われてたけど
それも斜め軌道ってことなの?
0061氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:46:10.02ID:pawX+IVn0
■━━━━●【● 注 意 事 項 ●】●━━━━━■


|【2ちゃんねる・匿名掲示板】
|  「□□ヲタ決め付け厨」は、スルー徹底!
|  「△△アンチ決め付け厨」は、スルー徹底!


|◆荒らし、煽り、成りすましなどはスルー!

|◆荒らしにとって一番嫌なことは、放置されることです。

|◆放置された荒らしは、自作自演であなたのレスを誘います。

|◆引っかかってレスした時点であなたの負け!

|◆反撃は彼らの栄養であり、荒らしの最も喜ぶことです。

|◆枯死するまで孤独に暴れさせときましょう。

|◆荒らしの相手をする奴も荒らしです。

|●必要以上に中傷・挑発・罵倒する行為は禁止です。

|●荒らしはスルーすること。

|●放置できないあなたも荒らしです。

●━━━━● ●━━━━● ●━━━━● ●━━━━●
0062氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:48:11.16ID:5AREFPuE0
>>59
スピードなんてGOEにはないよ
そんなの後付け
ステップから直ちに跳ぶか繋ぎを入れて跳ぶか
どちらとも真央の方が上
キムの方がため長いから
>>60
軌道が斜めて読んで字のごとく
助走で左側にためて入らないとバランス取れないんだよ
成功した五輪は左に曲げてリンク壁短辺垂直入りになってるがフランス杯は斜めのまま入ってる軌道違うから分かるでしょ
矯正はこの失敗しやすい斜め軌道使って矯正したんだよ
0065氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:03:42.33ID:m0IyGK8g0
あとづけじゃねぇわw
近視眼的に真央キムしか見てないから理屈がおかしくなるんだよ

スピードがあれば当然ジャンプに幅が出る、着氷がよっぽど詰まらなければランディング後もスピードを維持できる
そんなん全体を見てりゃ分かる話

それと軌道の話はなんなの?協会にプロを矯正されたの?そうじゃなけれぱ選手本人の責任
0067氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:11:46.79ID:5AREFPuE0
>>65
ジャンプは幅と高さがなきゃダメと変更されてる
キムのトリプルは回転不足だからほとんど何も見てないに等しい
軌道は矯正時に斜め軌道指定されてたからスケ連に強制されたてことでしょ
タラソワも軌道はスケ連いよって変えられたと言ってたし
0069氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:21:55.02ID:5AREFPuE0
キムが回転不足きちんと取られてたら
スピードよりためや沈み込みを深くして上に跳ぼうとするからね
回転不足取らないと分かっていたからできたこと
0070氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:23:00.37ID:m0IyGK8g0
高さと幅という評価項目だけど幅というポイントを確実に満たせるのはとても大きいキムのジャンプは低空じゃないし
それから着氷後の流れも確実に満たせるこの時点で2項目評価されてるので+1以上はほぼ確実に付く
これがキムヨナの強さの全てと言っても過言ではない
90度近く足りてない、いわゆるグリ降り場合でもランディングに流れが出ちゃうからパネルが反応しづらいというのも強み(これもキムに限った話ではない)

軌道の話全然知らないんだけどもう少し具体的に話てくれます?ソース付きで
0071氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:26:53.92ID:m0IyGK8g0
逆に真央の場合は90以内の回転不足であってもランディングの印象が悪すぎた
だからパネルがどんどん厳しくなっていった

まぁ仮にキムがUR取られても点差的に勝てないと思う
0072氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:34:31.98ID:5AREFPuE0
>>70
滞空時間があったのは真央の3Aとフリーのフリップと2A
後はキムの方が下
真央は数字的に高さを満たしてるね
幅は映像みる限りではキムは広角レンズ効果で大きく映してただけだと思うわ
観客映像もリンク端の方は小さく見えるようなものだったし
流れはほとんど変わらんと思う
キムの方がグリ降りしてたからコマ数が多いので流れは悪い
0073氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:41:14.74ID:dI9LRWm70
>軌道は矯正時に斜め軌道指定されてたからスケ連に強制されたてことでしょ
>タラソワも軌道はスケ連いよって変えられたと言ってたし
だからそれのハッキリした証拠は?
仮に間違った指導があったのだとしても取捨選択するのはコーチや本人なんだから自己責任でしょ
0074氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:42:21.16ID:m0IyGK8g0
真央は高さはあったと思う(ただジャッジにアピール出来るほどでは無かったと思う)3Aが高いのはそりゃ当たり前
幅が広角レンズのせいとかはっきり言って論外
私が言ってるのは同じグリ降りでも流れが出る選手と完全に詰まってしまう選手がいるってことキムは前者真央は後者だった
ランディングの印象が悪くなるとGOEも渋られるどころか回転判定も厳しくなっていく
不公平っちゃ不公平だけどそれは真央キムに限った話ではなくフィギュアの採点傾向全体の問題
0075氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 11:58:46.77ID:5AREFPuE0
>>73
矯正時に斜め軌道指定されてるのは実際の軌道見れば分かる
違うならスケ連が原因としてあげるだろうし
斜め軌道でもためがあればカバーできるがそれを禁止したのもスケ連
矯正や軌道選択はスケ連に責任あるよ

真央の3Aの滞空時間は21コマ
着氷からフリーレッグが伸びるまで5コマ
キムのルッツの滞空時間が19コマ
着氷からフリーレッグが伸びるまで8コマ
数字的に真央の3Aが高さ流れが優れてるのは証明できる
0077氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:18:46.83ID:m0IyGK8g0
スケ連に責任って何言ってんだか意味が分からないちっとも論理的じゃない

3Aと3Lz比べてる意味も分からんし
真央の3Aは入りのスピードが着氷後に一気に減速してるキムの3Lzは着氷後もスピードを一定程度維持してる
コマ割りとかじゃなくてフラットな目線で映像見れば一発でしょ
0079氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:49:59.85ID:dI9LRWm70
というかありもしないものが見えてる人に滞空時間が何コマと文字だけで言われてもまったく信用出来ないんだけど
作為的なタイミングで切り取った回転不足検証画像とか分度器検証動画未満の信用
0080氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:54:51.68ID:5AREFPuE0
>>77
キムの着氷が遅いてことを示してんだから明白だよ
そっちこそ理論的じゃない
真央フリップは滞空時間は19コマ
キムフリップは滞空時間は18コマ
着氷からフリーレッグ伸びるまでが同じ8コマ
ただこの時真央はチートフルブレで虐められてたから若干滞空時間は少なくなってる
0083氷上の名無しさん@実況厳禁(中国地方)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:39:12.90ID:T1VsolGP0
バンクーバーの時のキムと真央の演技は見ただけで差を感じるよ
キムのあんな豪快な3‐3飛べる選手っていまだに居ない気がする
スピードに乗った幅広のジャンプは難しいと当時の専門家が説明していた通りだと思うよ
それにスケートは全体的な流れがあってこそなんでそ
一つの音楽を奏でるように滑ってるから見入るものがある
0085氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:46:38.41ID:0nfniKlq0
軌道は茶番のキムヨナの演技には流れがないとかたくなに主張するけど

キムヨナの演技が評価されているのは流れが途切れなくてダイナミックなジャンプだから

これを理屈でひっくり返そうとするから軌道の話は胡散臭くなるんだよ
0086氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:47:41.07ID:5AREFPuE0
>>83
流れねーじゃん
キムのジャンプはグリ降り 派手に氷削ってるし
ステップはつまづく
スピンはよれよれ
スパイラルはグラグラ
繋ぎクロスばかりで中身なし
印象操作ばっかだよ
0090氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:05:59.27ID:5AREFPuE0
>>87
昔のソースは消されてるから
2009-2010年に斜め軌道を失敗の原因に挙げてたのは事実
岡崎と内側に円を描く軌道に変更
これは更なる高みの本に書いてる
これをためさせないようにしたのがスケ連の矯正
0094氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:11:14.22ID:0nfniKlq0
残念ながら多少軸ブレしようがとラベリングしようがレベル4は取れるんですね

逆に言うと軸ブレしないトラベリングしないスピンは加点の付く要素なんだが

数ある加点の付く要素のうちの一つにしか過ぎないんだよ
0097氷上の名無しさん@実況厳禁(pc?)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:19:26.21ID:3htQSQEZ0
バンクーバーシーズンの浅田真央なんてボロボロだったじゃん
グランプリファイナルも余裕で逃すレベル
(この時だけは、何故か荒川さんの名前を出して来てたっけw)

バンクーバーでよくあれだけ復活したと思うよ
所詮は自爆してキム・ヨナの敵てはなかったけど
0098氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:21:06.51ID:5AREFPuE0
>>96
ためなし矯正自体が間違ってんだから
スケ連が強制したのは確かじゃん
内側にためて跳ぶのをためなしにさせたら失敗するの当たり前完全に虐め
0103氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:26:44.16ID:5AREFPuE0
>>94
スピンは
姿勢が拙劣、回転速度が遅い、軸の流れは
-1〜-3だから
悪ければ加点はぶっとびます
キムの回転数はギリか足りないぐらいなのでほとんど加点部分はありません
0104氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:27:02.52ID:oqCc30/u0
キムヨナに点数で負けたのは韓国の買収八百長ですよ
3T抜けたぐらいで3A持ちに勝った理由にはなりません。
まだそんなお笑い工作してんですか?

お笑いが好きなら樋口スレへどうぞ
0106氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:29:49.79ID:0nfniKlq0
>>103
ところが残念ながら軸ブレやトラベリングはほとんどマイナスされないんですね

これはキムヨナに限ったことではなくて、全般的に軸ブレに関しては甘いんですね^^;;
0113氷上の名無しさん@実況厳禁(中国地方)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:54:49.58ID:T1VsolGP0
見て来たけど問題視するほどの軸ブレは無いと思うな
改めて見ると繋ぎの部分まで品が醸し出されて見ごたえあるから堪能した方がお得
0115氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:00:35.35ID:m0IyGK8g0
何度も言うようだけど今の採点基準に照らし合わせても十分トップクラスで戦える演技だよ
フリーレッグが伸びるまでのコマとかどうでもいいこと気にする前に普通に演技見れば良いだけ
0116氷上の名無しさん@実況厳禁(中国地方)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:04:31.35ID:T1VsolGP0
2010年あたりの<スピンのプラスGOEの採点ガイドライン>

@スピン中の回転速度、回転速度の増加が十分
Aすばやくスピンの軸をとることができる
B全ての姿勢でのバランスのとれた回転数
C規定回転数を明らかに超えた回転
D姿勢が良い
(フライング・スピンの場合には空中での高さおよび姿勢を含む)
E独創的でオリジナリティがある
F全局面でのコントロールが十分
G音楽構造に要素があっている

以上の8項目のうち、
2項目をクリアしたら、プラス1
4項目をクリアしたら、プラス2
6項目以上をクリアしたら、プラス3

らしいです
0118氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:06:21.12ID:m0IyGK8g0
だいたいトラベリングとかGOEの評価項目のほんの一つに当てはまるかどうかってだけなのにトラベリングしたのにGOEプラス評価なんておかしい!とかさ
一体何年フィギュア見てきてんのよ
0119氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:08:41.93ID:m0IyGK8g0
>>117
観戦したことないんだろうねあなたは
0120氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:09:27.29ID:5AREFPuE0
1) 流れがよく、エネルギーが十分で焦点の定まった演技
2) シークェンス中のスピードが十分
3) 身体のラインが良く(四肢が)完全に伸びている
4) スパイラル姿勢間の無駄な動きが最小限
5) 柔軟性が十分
6) 独創的でオリジナリティがある
7) スパイラル姿勢や変形姿勢に素早く楽々と達している
8) 音楽構造に要素が合っている

3〜7は姿勢や柔軟性を示すものだから
スパイラルは真央の方が上
スピンもキムの方が回転数少ないんで
0124氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:19:31.15ID:m0IyGK8g0
>>122
いったいどこをどう読んだら規定数ギリギリのスピンは加点しちゃいけないって思えるんでしょうか
0125氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:22:24.43ID:m0IyGK8g0
グリ降りで加点!トラベリングで加点!ってキムに限らずいろんな選手が文句言われてるけど
はっきり言って頭悪いんじゃないかと心配してしまうわ
0126氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:45:12.78ID:0nfniKlq0
キムヨナはGOEを積極的に取りに行ったのが最大の勝因だわな

代表的なのがファーストジャンプの3Lz−3Tな

あの大きくて流れのある3−3はなかなか跳べる選手はいないから
0127氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:03:22.65ID:5AREFPuE0
>>124
規定数ギリでは加速充分とバランス良くにはならないよ
最後のビールマン2回転しかないなら
軸やコントロール関連つかないし
何が加点対象になるんだか
0128氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:08:15.53ID:1AtOR6140
>>126
笑えるw
キムの3Lz-3Tのあんなセカンドグリ降り見逃しを大きくて流れのあるだとよw
キムの大きくて流れのあった3-3は3F(e)-3Tの方だろうが
アホらし

キムの犬の小便スパイラルw、トラベリングスピンw、ドリンキングステップw
グリ降り、リップエラー見逃し、3-3セカンドグリ降り、サルコウグリ降り
なのに加点w

北米掲示板FSUでキムは紙の上だけ点が出る紙の上のスケーター呼ばわりw
2chスケ板住人より北米スケオタの方が辛辣w気の毒にw

おまけにキムチ工作員がおしよせて住人も管理人もうざがって有料掲示板の方だけ残して
無料の方は閉じるとまで言われた厄介者民族
ほんと哀れ
0129氷上の名無しさん@実況厳禁(地震なし)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:11:35.81ID:1AtOR6140
どこ行っても嫌われ者のエラ民族w

スケアメで印象的だったのがフラットが抗議の意味のキムとハグなし表彰台w
あれ笑えたわw
0130氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:50:47.68ID:0nfniKlq0
浅田って同世代のスケーターにはそれほど嫌われてはないと思うけど

後輩からは疎まれてるよねwかなりw

浅田が座長のショーにはほとんど後輩がでないというね^^;;

座椅子の日程に強化合宿をぶちあてられたりもするけど
0131氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:47:47.10ID:GDKZGC+C0
何年か前TVでジュニアの選手たちが集まってて
次真央ちゃん滑るんだってって誰かがいったら(何かのショーだと思うけど)
一斉にモニターの前に座って熱心にみんな見てたけど
本田選手もいたね
0134氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:03.76ID:5AREFPuE0
>日本代表になった場合は、当該選手団の団長、監督が定める行動規範や指示事項を必ず遵守す ること。
とあるので
選手はスケ連には逆らえません
本人やコーチが思い通りにならないことはあります
0137氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2018/04/17(火) 01:41:34.96ID:WrMFbbX+0
どうしてキム・ヨナと浅田の話になっているの?そのためのスレだったの?
荒川のトータルでの完成度 トリノ金メダル
安藤のジャンプの質のよさ 3Lz ー 3*Lo
スルツカヤのスケートへの愛 実績
シズニーのスピンの上手さ 可憐さ
ロシェの万能なスケート 母亡き後の演技
いろいろ語ってはいけないの?
0141氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2018/04/17(火) 06:47:45.03ID:AnZh9oxX0
【フジテレビ系】
4月22日(日)|あさ7時〜 「ホ&#12441;クらの時代」

*浅田真央
*鈴木明子
*村上佳菜子
0142氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)
垢版 |
2018/04/17(火) 07:17:01.86ID:rULkvZbT0
>>136
>つまりあの時の選手は皆それに加担した共犯者と言いたいわけか

ADが選手が座る場所を確保してモニターとテレビカメラを設置
「さあ、真央ちゃんの演技が始まるからこちらで見ましょう」と誘導
選手にやらせの意識はなくてADにうまく乗せられただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況