フィギュアスケート★ 女子ジュニアPart138(SLIP)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スップ Sd62-eU7F)
垢版 |
2019/03/10(日) 08:53:16.11ID:+U1Yhdfhd

★荒れる元となるのでシニア選手の名前を出すことは避けてください。
★浅田真央、安藤美姫、キム・ヨナや男子選手の話題は荒れる元なので避けること。
★陰謀論・採点論議は該当スレでお願いします。
★特定の個人、地域などを叩いたり煽ったりしている人はスルーしましょう。
★次スレは>>970が立ててください。立てられなければ他の人に頼みましょう。

※スレ立て時に本文一行目にワッチョイ(SLIP)表示コマンド
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を忘れずに入れて下さい。

ISU Biographies
http://www.isuresults.com/bios/fsbiosladies.htm

前スレ
フィギュアスケート★ 女子ジュニアPart136(SLIP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1543523097/
フィギュアスケート★ 女子ジュニアPart137(SLIP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1548932351/

関連スレ
フィギュアスケート★男子ジュニア Part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1546652186/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0632氷上の名無しさん@実況厳禁(香港) (ワッチョイ 9be8-HJzg)
垢版 |
2019/04/30(火) 18:26:52.80ID:HtF3tBHJ0
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/93a3da2f8240d32dac153d307b7b6715/5D5EA080/t51.2885-15/e35/57465190_639238376518262_4980310405620123744_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/1ce6088e5f3201e5656cdc8f6734c569/5D5DAFE9/t51.2885-15/e35/59431663_280017989608372_712586505871249431_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/ee2ba1e41c2a057a10ccbc96cb20e722/5D623430/t51.2885-15/e35/57608940_1075482395970815_6639885383731042681_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/5528afed51b6a7459b871dbe38e0a872/5D5D7060/t51.2885-15/e35/57407399_309506089717479_4388578215346109706_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/d11c35550e1fb45d3c1047c40e22acc2/5D565ACB/t51.2885-15/e35/58408953_106255230504911_7001174612229091044_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/0a800a9f430947ed301c7e552e1e4602/5D727B23/t51.2885-15/e35/57355597_112509903108986_721727394820731182_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com
0638氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (Hi!REIWA 155f-k6eq)
垢版 |
2019/05/01(水) 06:46:41.15ID:n2Qpx0yg00501
>>636
選手の完成を子供体型に的を絞ってるという事。エテリ組は子供体型時期の練習の強度が強すぎる。本心では体形変化後なんか最初から計算に入れてないでしょ。
周りも引きずられてますます低年齢、小型化、早期引退に拍車がかかる。勝つための割り切ったやり方だろうけどつまらないし心身にいいわけないわな。
日本の育成なんて牧歌的だわ。
0644氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (Hi!REIWA Saf1-ZQWL)
垢版 |
2019/05/01(水) 13:54:41.89ID:HckopuTxa0501
>>643
シニアに上がって体型変化後も使えるジャンプ技術は習得に時間がかかるんで
そういう技術を習得中の選手はジュニアのうちは頭角を表さないもんだと考えてる
体の軽さ小ささに頼らず助走のトップスピードからそのまま踏み切る跳び幅の大きなジャンプは
スピードの分だけコントロールが難しいし体の成長中は安定しないだろう
その典型がオズモンドで
ゆは菜がスケ連から見落とされ野辺山にも参加してないのもそこら辺が理由かと
だからジュニアとシニアでトップの顔ぶれが大きく変わっても驚かない
0646氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (Hi!REIWAWW 23d2-DJ9F)
垢版 |
2019/05/01(水) 14:10:13.68ID:KIGddsVQ00501
世界選手権メダリストの新葉も知子も、まだメダル取ってないけど梨花も野辺山時代からシードだったし、ジュニアから出たシニア全日本で台に乗った

花織舞依真凜ももちろん、過去を見ても、ノービスやジュニアで目立たなくてシニアで活躍した日本女子っていないと思うけどな
0651氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (Hi!REIWA 2501-Jpms)
垢版 |
2019/05/01(水) 14:55:37.05ID:ga2WIAWG00501
>>644
自分は高さは天性のもの、幅はテクニックだと思ってる。
テクニックは後からでもどうにでもなるけど
それこそジュニアノービス時代に体の軽さを生かして器用に低空幅飛びしてるだけの選手に将来はない。
オズモンド、樋口、坂本、幅とびで成功してる選手はもともとジャンプ高くてそれプラス幅だから。
0654氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (Hi!REIWA Saf1-ZQWL)
垢版 |
2019/05/01(水) 15:38:05.49ID:HckopuTxa0501
>>646
宮原のジャンプは体の小ささ軽さに頼って
踏切のスピードというリスクから逃げて
更に最大限プレロテに頼ったチート技術
スケ連が全日本で回転不足見逃しまくって今に至る
ISUもそろそろ下駄外し始めたけどね
0655氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (Hi!REIWA Sd43-x0Fz)
垢版 |
2019/05/01(水) 16:14:28.75ID:AfYQ9XqZd0501
ジャンプは高く飛べば飛ぶほど良いって勘違してる人が多いのはどうにかならんもんかな
過不足なく飛ぶのが良いんであって、ひたすら高く飛べば良いってもんじゃない
ぶっちゃけ解説の言う高さのある良いジャンプってのは、流れと幅に加えて高さもある良いジャンプの他に、
高さ以外に褒めドコロのないジャンプってのも混じってるんだよね
0656氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (Hi!REIWA Sd43-x0Fz)
垢版 |
2019/05/01(水) 16:18:38.62ID:AfYQ9XqZd0501
あ、樋口や坂本のジャンプがそうだと言うわけじゃない
樋口や坂本のジャンプは前者だから
ただ日本の解説はとにかく褒めることしかしないから、あまり真に受けると勘違いしやすい
0660氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (Hi!REIWA Saf1-ZQWL)
垢版 |
2019/05/01(水) 18:49:38.59ID:HckopuTxa0501
跳び幅があるジャンプは回転不足になると
跳躍の方向と着氷のエッジの向きがずれるから
乱れて誤魔化せないんだよね
氷に弾かれて下手すれば転倒する
跳び幅が無くて氷に垂直に降りてくるジャンプほど
回転不足は誤魔化しやすい
0661氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (Hi!REIWA 2501-Jpms)
垢版 |
2019/05/01(水) 19:45:20.77ID:ga2WIAWG00501
>>655
ただ高くとべばいいとはいってないよ。
前提で高く飛べる才能(足のバネ=脚力)がないといくら幅飛びで回転力を稼いでも行き詰るだけ。
もともと楽に高く飛びあがれる才能があるからこそある程度横方向へパワーを転換しても高さを保てて
高さ幅のバランスのいいジャンプになる。
後着氷の流れをきめるのは余裕をもってアウトエッジで着氷できるかできまる。
空中で幅跳びでも着氷でどんづまりグリ降りになるジャンパーはいくらでもいます。
0664氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 629f-O1Gt)
垢版 |
2019/05/02(木) 06:17:24.51ID:30QZa6Ic0
すばらしく高く跳ぶまではなくても、あまりにも低空なジャンプをなんとか幅と速度で跳んでるだけなのはらジャンプとしては良くはないでしょ
ジャンプによってとかではなく、低空の選手は全て低空で回転不足気味だし
だいたいジャンプって高い人と低い人に分かれてて、高くもないけど決して低くはないですねって選手あまりいないよね
0666氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイ 4f5f-lPD4)
垢版 |
2019/05/02(木) 06:39:43.96ID:vwW+E/rx0
ジャンプ高く飛ぶにしろ3A飛ぶにしろ愛知はトータルで洗練された選手を育てないとそれなりのジャンプ構成
で演技できても今一つパッとしない選手ばかりになってる。

>>654
スレチだが宮原は回転方向の矯正の影響が確実にあると思う。野球でも右投げの左打ち矯正とナチュラルな左投げの左打ちでは
左投げの左打ちの方が飛ばすパワー上回るらしいな。テレビで言ってたわ。アメリカでスケート続けてたら違ってたろうね。
0667氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 629f-O1Gt)
垢版 |
2019/05/02(木) 06:41:35.11ID:30QZa6Ic0
ザギはアクセルがジャンプの中では不得意なんじゃないの?
全体的にジャンプ高くないけど、ルッツループ跳べたり、五輪の時はフリー全部ジャンプ後半だった
繋ぎが多くバタバタしていたが、所作もスピンも全体的にポーズが綺麗
日本で低空だけどルッツループとりあえず回転不足なしで跳んで、ジャンプ全部後半なんてできる子はいないよね
ルッツループは新葉と白岩さんができたけど、低空で不足だったり、安定しなくて転んだりだし
0670氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイ f701-svTN)
垢版 |
2019/05/02(木) 14:28:51.33ID:2Drsr2+50
浅田と宮原のジャンプは高さも幅もメソッドも全く違うしw
浅田は普通にジャンプに幅も流れもあったし
(じゃないとノクターンのフリップでやってたような着氷後すぐのイーグルなんてできません)
宮原は高さはあまりないけどうまく横方向の幅の動力を使って回転力を最大限に使うプラス
着氷後にしっかりアウトエッジ全体にのってトゥグリにならないようにチェックの細部まで気をつけてる。
つうかスレタイに浅田の名前は避けろって書いてあるのにわざわざ何度も名前をだしてしつこくネガキャン
してる人はアンチってことでいいよね。
0673氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 0663-bWzU)
垢版 |
2019/05/02(木) 19:08:04.98ID:DwoKDmrH0
>>>666
それは関係あるかもね。
自分語りで悪いけれど、自分は生まれたときは左利きだった。
赤ん坊のときに親が矯正して、食べ物から字を書くのやら全て右で
左で何かをすることはないんだけれど、人生40年経った今でも
握力を測ると左の方が強い。

まあ自分は一般人だから何も問題はないけれど、
スポーツを真剣にやるなら、生来の感覚は矯正しない方がいいと思う。
0676氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイ 17ad-MJ6N)
垢版 |
2019/05/04(土) 00:12:52.95ID:akXItA3d0
望結はハーネス使っても3Tダメじゃん(何とかならんかな)
紗来田中河辺3選手は練習&インタの映像もあっていい特集でした
それなのに ”フィギュアスケートTV” でツイート検索すると
相変わらず「忘れてた」のコメントばかり
0678氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイ 17ad-MJ6N)
垢版 |
2019/05/04(土) 10:51:14.00ID:akXItA3d0
>>677
田中さん、セカンドトリプルはもう跳べてるので(2A+3T)
他のジャンプの言い間違いですか? 3Loとか
練習映像では3Lz+3T安定までもう少しの印象だけどまあ大丈夫でしょ
このスレで懸念の3Loに関しては番組で情報なかった
0682氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 6775-ccdy)
垢版 |
2019/05/05(日) 01:49:30.36ID:iydXVXA+0
>>638
おいおい、頭大丈夫かよ
エテリの指導法は、『たった1回のチャンスをものにしなさい』という指導法

五輪の初出場年齢理解できてるか?
15歳8ヶ月から19歳7ヶ月だぞ

つまりこの19歳7ヶ月の選手にも五輪でメダルを取れるように指導している
19歳7ヶ月の子自身も初めての五輪を夢見ている
0683氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (コードモ f701-svTN)
垢版 |
2019/05/05(日) 15:36:31.36ID:i3zLhRYP00505
>>681
トゥ系ジャンプでいったらできるだけ体から遠くにトゥをついて軸足から回転方向になるトゥへ重心移動
する力をつかって最大限に横方向の高速回転をつくって低空でまわりきる。
これだと高さはうまれにくいけど回転はつけやすい。
ハマコー組と昔のエテリ組(リプとか)の典型的なメソッドじゃないかな。あと宇野と。
今のエテリ組が違うのはもともと簡単に高く飛び上がるバネに恵まれた選手にそれをさせることによって
高さ+幅のバランスのいい選手に完成されてザギのようにシニアになってもなかなか沈まなくなってきたこと。
0695氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 2363-bWzU)
垢版 |
2019/05/07(火) 22:48:38.86ID:ilbSEoyK0
>>694
693じゃないけれど、一番は太田さんだろうねえ・・・・。
素晴らしい音感と表現力、体線、踊り心を持っていたのに、欠点(スケーティングイマイチ、ジャンプイマイチ・・・イマニくらいか?プログラムスカスカ)を何一つ直せず、怪我だけさせて終わった。

北村さんもジュニア時代は期待されていたけれど、シニアでは。。。。
澤田さんもそうだし、加藤さんもそう。
真凜ちゃんも世界ジュニアチャンピオンが国内シニア二桁は酷い。

使い捨てというか、ちょっと躓くとばっさり切り捨てるから
宮原さんみたいに常にそれなりの結果を出していないといけない印象がある。
0699氷上の名無しさん@実況厳禁(京都府) (ワッチョイWW eb3b-oHZV)
垢版 |
2019/05/08(水) 02:40:16.66ID:0E2cmjvp0
太田北村澤田って体重をコントロール出来なかった3人衆ってイメージだな
ハマコーは自分を管理できない人言い訳が多い人は嫌いだからガミガミ言うみたいだけど仕方ないんじゃないの?
エテリなら怒るのを通り越して軽蔑の眼差しで見下しそうだし
0700氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイWW e2d2-PIgT)
垢版 |
2019/05/08(水) 08:04:56.36ID:b2bYT1vt0
澤田さんはシニアに上がったあと本人にやる気なかったのまるわかりだったじゃん
濱田組末期は見てて痛々しいぐらいだった
長光組に移ってからは大学生スケーターとして楽しそうだったから、トップレベルではやりたくなかったんだろうね

太田さんは怪我したのは気の毒だけど怪我に負けちゃった感じ
引退後のインタ見て、結局はメンタルだったんだなと思った

北村さんも綺麗でいいスケーターだったけど
むしろハマコーの能力によって引き上げてたイメージだな ジュニア時代はね
0702氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイ 4f5f-lPD4)
垢版 |
2019/05/08(水) 11:56:29.54ID:MDO7fIzJ0
エテリは自分のために選手を育ててる感じだな
0703氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Sabb-GtQO)
垢版 |
2019/05/08(水) 13:53:39.63ID:69dnrEhMa
>>695
お嬢様のお稽古ごとか世界を目指すかの違いなんじゃない?
ボランティアじゃないんだから
> ちょっと躓くとばっさり切り捨てる

そのスケーターのファンの人にとっては見捨てた!
酷い!ってなるんだろうけど
合わないのなら他所へどうぞじゃない?
澤田さんは長光コーチにカツ丼食べさせて貰えて
嬉しかったていうけど、それもどうなの?と思う
0708氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウクー MM9f-tib0)
垢版 |
2019/05/08(水) 15:31:59.62ID:Qbk4jH+AM
ハマコーはスケ板では昔「壊し屋」扱い(有力ジュニアを育てるが途中で怪我などさせて失速させてしまう)だったよね。
だからノービスジュニア時代、宮原さんもいずれダメになるのではと心配されていた。

それが宮原さんがシニアトップまで成長できたのと、2015年のマリン白岩さんの活躍で「もう壊し屋じゃないね」って評価が変わっていった印象。

ただ2017年の大事な年に宮原さんが怪我したり、白岩さんの怪我が発覚したりで「やっぱり壊し屋は変わってなかったか...練習させすぎるから怪我に繋がるのでは?」ってこのスレで言われてた。マリンは練習をあまりしないから(ハマコー談).、怪我せず無事なのでは?とも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況