X



フィギュアスケート★現役女子シングル part97

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道) (ワッチョイWW 7f02-RcJ0)
垢版 |
2019/11/17(日) 03:51:05.00ID:2fHkTmEO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

☆ID,SLIPありで有意義に語るスレ
☆話題は現役女子に限定で引退選手の話は参考に留めること
☆競技・演技評価以外の誹謗中傷禁止
☆実況禁止

☆新スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。立てられなければ他の人に頼みましょう。
※荒らし防止のために>>1の文頭3行に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れて下さい。

※前スレ

フィギュアスケート★現役女子シングル part96
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1573632969/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0100氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa89-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 12:47:29.52ID:2wAJ+HUMa
>>99
頑張ってるけど。。これで今シーズンワールド出られなくてもモチベーションその後も保てるかどうか。。。まあ、トゥクタミみたく長くやってくかもしれないけど。。。
0104氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp11-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:02:40.24ID:X9DSkH4cp
エテリ組は衣装が素敵
みんなパーソナルカラーに合った衣装
メドベもエテリ組だった頃はハズレなしの衣装だったんだけどなぁ。
0105氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ d17d-iGNt)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:03:17.92ID:l9v9Y2Vf0
山下さんがなあ…
去年シニアGPSデビューでいきなり2位
その後のNHKでの紀平さんの日本人史上初のGPSデビュー優勝で印象薄くなっちゃったけど本来ならすごい事
ケガの影響が長引いてるみたいだしそのせいかシェイプアップにも苦労してるみたいだし
山下さんが復調するとまた面白くなりそうなんだけどね
0112氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:18:20.93ID:KLWUl1K0a
かつての世界女王かつ五輪銀メダルでワールドにも出られなくなってもしばらく現役続けてた選手ってけっこういるもんなの?でも日本だと村主がいるか?でもそれほどの実績じゃなかったけど。。
0114氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) (オッペケ Sr11-EB20)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:25:29.97ID:RIyso0Qvr
>>105
別に紀平の活躍で印象薄くなったとかが問題じゃない。頼もしい若手がひとりきりじゃないのは良いね、マスコミは次は樋口だと思ってたら坂本で、
坂本取材しなければーと思ってたら山下もでてきて、追いかけるの大変だねえと思ってた
失速早すぎ
0117氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa89-dlzX)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:44:52.17ID:wYYqkSLya
少し前→繋ぎで点稼いでる!
現在→ジャンプだけで稼いでる!
近い未来→トータルで強いからズルイ!
忙しいね()
0120氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Sa45-wWjM)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:48:04.00ID:2afVWw0aa
>>118
そうは言ってないじゃん
0122氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp11-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:48:54.12ID:X9DSkH4cp
エテリ組はグレイの振付しかダメなのが残念だし
グレイの編曲センスが致命的すぎる。
0124氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スフッ Sda2-QhE+)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:51:27.24ID:6pJnGJoSd
>>120
> フリー後の #宮原知子「大丈夫だったかな?っていうのも(回転不足を)取られたりしたので。でもまあ、仕方ないですね。そういうジャンプで、直すところがたくさんあって、練習することもたくさんあるので、まだまだ伸びるということなので」
0126氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Sa45-2sI3)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:58:55.31ID:MBTPUguaa
ワールドは国の代表枠取れなかった選手を対象に予選をやってほしい
んで上位3人を本戦に追加
シーズンベストスコアで予選参加資格にも基準を設ければ少人数でコンパクトに開催できるし

世界選手権なんだから本戦の参加選手のメンツが豪華な方が面白いのに
0132氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 6d67-Wg76)
垢版 |
2019/11/17(日) 14:31:15.15ID:VsSvgUgz0
形状記憶ですかね
0134氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) (オッペケ Sr11-EB20)
垢版 |
2019/11/17(日) 14:53:03.64ID:RIyso0Qvr
転倒するようになったのは練習量減らしたせいもあるのでは。バーケルにジャンプの本数決められて「ハイ今日はここまで」と打ち切られて本人不安なまま
回転不足は練習量増やしても直すつもり無さそうだが
全日本に向けて、当初の目標捨てて練習しまくるかもね
0135氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 0201-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:12:31.90ID:FB6uBYoL0
>>45
来季からルールが大きく変わるの知ってるとかね
0138氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:22:22.27ID:KLWUl1K0a
>>135
ルールどういう風に変わるの?
0139氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp11-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:28:06.17ID:X9DSkH4cp
ルール変わるかなぁ…
技術部門・芸術部門に分けるか男子と同じPCSの掛け数にするか、プレロテ取締(これ全選手困るような気がする)とかならわかるけど。
なんか技術と発展を抑えるのは倫理的におかしいから、これらならわかるけども。
0143氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW 0d7c-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:42:34.49ID:oxbFgmDP0
ジャンプがあるからスポーツ競技だもんね…
同じ掛け数にしたらロシア独壇場が加速するし
結局は日本もジュニアから技術を磨いていくのが
一番か。そもそも日本人選手って4回転に挑戦してるのかな?アメリカのアリサみたいなの出てこないね。
0145氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW 8202-qz1O)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:47:20.04ID:YGR+PAIr0
エッジエラーと回転不足今より厳しく見るとかの変更点じゃないの?
バンクーバー前はキム以外の3-3全員狙い撃ちだったけど今度は4回転を取り締まるとかね
そうするとトゥルとシェルはエラーと回転不足を人より厳しく取られエテリ3ザギ紀平が並ぶ
0149氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW 0d7c-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:53:48.99ID:oxbFgmDP0
狙い撃ちとか見逃しとかISUがクソ過ぎてスポーツ競技として終わってるなぁ…
もう競技として外していいと思うわ…
AI導入しないならラグビー並みのジャッジにするとか…なんでスポーツ競技になったんだろうね
0151氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 0201-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:17:05.40ID:FB6uBYoL0
年齢引き上げより先に離氷前が取り締まられる可能性が高いことをオーサーは知ってたのでは?
プレロテに言及した選手は羽生ハビとオーサー門下だし
ジスランのジャンプの教え方もプレロテありきじゃなかったと思うから
0153氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スプッッ Sd81-a39X)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:21:47.81ID:03lPp9aBd
メドはどっこいしょジャンプとバタバタがなくなって、良い選手になったね!
今が一番好きだよ。
エテリ3がいなかったら、まあ世界選手権獲れそうなのにね。
0155氷上の名無しさん@実況厳禁(公衆) (エムゾネW FFa2-a39X)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:23:54.65ID:JkbJH1PhF
>>152
せめてシニアで2シーズン安定的に跳べたら考慮する余地あるけど、成功例がお子ちゃま体型の選手なら無理だよね。
0156氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 6d67-Wg76)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:24:09.60ID:VsSvgUgz0
コンパルじゃ数を取れない
0157氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スプッッ Sd81-a39X)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:25:06.96ID:03lPp9aBd
シニアの年齢引き上げられないなら、コンパル復活してほしい。
0160氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW 0d7c-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:35:09.84ID:oxbFgmDP0
私はジャンプが決まるか決まらないかのスポーツ競技だからこそのワクワク感が堪らなく好きだし、選手の個性や音楽の解釈と捉え方を見てとれるステップも好き。
アクロバットが見たかったらペアを見るし、優雅のが見たかったらアイスダンス見る。
0162氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW cdda-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:39:18.73ID:MuzvHjFg0
紀平はジュニア時代ずっとトリプルアクセル入れてきて、散々な結果全日本落選とか出した時トリプルアクセルの前に安定感出せよとか叩かれてたけど、今シーズンなんかは紀平しか正直ロシアに対抗できてないから、いかにジュニア時代に挑戦するかが大事なんだな、
0163氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイWW 2101-A36R)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:40:07.30ID:D8Yi0E3T0
>>151
ああそれはあるかもね
オーサーはタノが点数に反映されなくなるのも改正前に知ってたっぽい
4CCでタノって自爆したたツルシンにタノ加点はルール改正で無くなるから無理しなくていいとキスクラでたしなめてたらしいし
どこのスレか忘れたけどオーサーってジャッジ招いてランチ接待して色々情報聞き出したり選手売り込んだりしてるって聞いた
0164氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW e963-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:46:26.47ID:kJ6VjZLY0
ルール変更は票数の多いヨーロッパ各国のスケ連を味方にするようロビーしないといけないからね
離氷前の取締りのためにそこまでの労力を割く国はない気がする
SP4回転はロシアがそこまでする可能性は確かにあるけど
0165氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW 0d7c-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:46:29.91ID:oxbFgmDP0
>>163
真っ黒すぎて嫌になるなぁ…
0166氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (アウアウエーT Sa8a-WZDP)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:48:15.06ID:0wNCUUyra
昔はノーミスの感動があったけど高難度時代だとコケても飛んだもん勝ち
になるからスケオタ以外には意味不明になってスポーツとしての魅力落ちるかもね
バタバタ滑っても飛んだもん勝ちになるし
男子がそうなってて客がついていけない感じある
0167氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW 0d7c-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:49:48.48ID:oxbFgmDP0
2000年代の頃は選手もインタビューで自分の意見やライバル大してガンガン発言してた頃は何ならファン達の方が仲良かったしな…今は逆だね。
何でこうなったんだろう…。
0168氷上の名無しさん@実況厳禁(日本) (ワッチョイW cd7c-9S3J)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:53:14.22ID:NCmF6Too0
シニアの年齢引き上げどうこうよりも妙案がある。今の「過度な露出はいけない」という規制を取っ払えば良いのだ。
メドべやリーザ姐さんは、セクシーさ全開の衣装と演技で魅了すれば、4回転だけのガキを一掃できる。
0170氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイW 0d7c-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:29.62ID:oxbFgmDP0
>>169
時代の先を一歩進ませるどころかトゥルソワだけ百歩くらい進んじゃってて浮いてる感かありますね。
0173氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スプッッ Sd81-a39X)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:27:16.93ID:03lPp9aBd
今のトゥルは、シニア初期のネイサンみたいにコケても基礎点の半分ゲット状態だよね。
あと全体的に着氷姿勢とか微妙なのに、加点しすぎ。
昨日のFSは見た目点数なら、150点くらいだと思ったよ。
0174氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイ fe61-QeWo)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:38:56.39ID:jsYWBoxm0
去年から試合としては見なくなってるが全日本ジュニアやってるから久しぶりにつべでチェックしてて
この演技でこの点???というのがあって驚いた
PCSや加点の点数のつけ方がちょっと見た演技の完成度とかけ離れてるという印象を持った
トゥルも潔くていいんだけど点数のつけ方がね

>>166
カナダ大会は一般人でも見てる人が多かったせいかそういう意見が結構流れてきてたよ
「我々一般人にはジャンプの回転がどうこう言われてもさっぱりわからないので
綺麗な演技のほうがみたいんですけど」とか男性だったと思うけど
自分も真剣に見だす前は2回転も3回転もどっちでも気にしてなかったしわからなかった
家族が今もそんな感じ
大体ジャンプが跳んですごいと思う人が一般人に多数だったら今こんなに人気落ちてないだろという
0177氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:49:19.27ID:KLWUl1K0a
>>176
ってことはやがてメドベ有利になってくということ?
0181氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (アウアウエーT Sa8a-WZDP)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:03:51.01ID:0wNCUUyra
>>174
観客なんてそんなもんだよねえ
体操の難度とか自分はさっぱりわからない
物凄い難度の技を入れてコケてる床演技に高得点出たりしたら
きっとよくわからんスポーツだな体操、て思うだろう
実際は失敗した時の減点がすごく大きいからそうはなってない
0182氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (アウアウクー MMd1-C6F7)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:05:12.09ID:GDG9kvzQM
>>78
残念ながらジュニアも...
唯一松生さんが食い込めるかな
採点傾向次第では河辺さんも
0187氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング) (アウアウクー MMd1-C6F7)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:16:39.42ID:GDG9kvzQM
>>184
いま出かけてて、全日本ジュニアの放送録画して楽しみにしてたんやで...涙
0189氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp11-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:18:47.79ID:X9DSkH4cp
後半に4-1-3を入れて成功させる身体能力と体力は天才と言わざる得ないね。
それゆえ嫉妬や妬みの対象になってしまってるけど、それを叩きのめすTESは爽快だと思って見てる。PCSは低いし方だから妥当だと思うけどな。
0191氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android) (オッペケ Sr11-A36R)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:26:28.41ID:NvnuK1Thr
なんかスケオタになる前のルールなんてぜんぜん分からない一般だった頃の方が純粋にフィギュアスケート観戦を楽しめてたな
ルールに詳しくなってGOEやPCSの爆盛回転不足やエッジエラーの見逃しが分かるようになればなるほど
演技内容と点数の乖離にモヤるばかりでストレスしか感じなくなった
0192氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp11-cks7)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:27:10.64ID:X9DSkH4cp
フィギュアスケートの人気って2000年代まではすごかったけど、それ以降は下降する一方じゃない?そもそも万人受けするものじゃないしね…。
日本は近年の球技種目の成長がすごくて人気を取り戻すのは無理だと思うわ…。
0194氷上の名無しさん@実況厳禁(大分県) (ワッチョイW 6505-wFfm)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:31:11.13ID:r9cKjnIq0
>>186
男子はバンクーバー前後にクワド減っただけで長野もソルトレイクもトリノも金メダルはクワド跳ぶ白人だけど?
女子は去年のワールドの表彰台メンバーで多回転に挑んだのはトゥルシンだけ

人気で言えばロシアではむしろ女子フィギュアが人気競技に返り咲いているわけで
多回転を不人気の理由にするのはあまりに極論でしょう
0195氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 0201-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:32:58.72ID:FB6uBYoL0
>>158
だから昨季から色々弄ったりしようとしてるんじゃない?
試合の時は結局えてりの時と同じどっこいしょジャンプ飛んでるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況