X



さいたまワールド代表選考反省会
0278氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:15:51.19ID:nGnvFTy80
3枠取れたんだからよくね?
全員入賞じゃないと失敗なの?
正直、今回誰がでても山本と大差なかったと思うわ
三浦ならワンチャン入賞したかもしれないけど、その場合四大陸やジュニアワールドはなかったかもしれないし
今回代表選考は、四大陸やジュニアワールドも含めて大成功でしょ
0281氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:28:12.89ID:QsHWEkUi0
三枠とれるんなら公平差が大事
女子だと誰か一人欠けても三枠取れたんだから大成功
0285氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2023/04/03(月) 23:35:10.93ID:r424Bs3n0
GPF出たからと言ってもいくらなんでも全日本でその成績の選手を救済するのはどうかと思うわな

今度から但し書きでGPF出場でも全日本8位入賞できなかった場合には
四大陸で決めるものとするって入れとけばいいよ
0292氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2023/04/04(火) 00:35:49.15ID:zTje1VCl0
>>279
ショーのギャラもだけど日本人の賞金ランキングも宇野の次なんじゃないかな
ゲスい話だが円安だし1000くらい行ったはず
まあ去年のトップ3はもっと稼いだか
0293氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/04(火) 01:44:46.72ID:QeI7V+mg0
>>283
紀平出してほしかった
過去の実績枠で
ソチの高橋みたいな
0299氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:43:16.80ID:vt8b+y5k0
GPF表彰台は重要視すべきだと思うが、そうするとソチの時はどうして無視したのが付いて回り、お気に入りの選手を選びたい時に重要視する試合が変わると言われても仕方がない
昨年のワールドと五輪の結果、グランプリファイナル、全日本、自己ベストこのあたりをポイント制にして分かりやすく選考してもらいたい
0301氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:48:52.15ID:w1FHSWaf0
今回は表彰台があんなだったからGPFが重要視されたけど、GPS組が表彰台乗ればそのままだっただろう
男子はもうこんなことなさそうだけど、女子は全日本以外の要項が重要視されるのか、シニア上位3人と文言変えるのか
来年度の選考基準はどうなるのか
0303氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:05:01.24ID:HJi6F+xL0
表彰台ならまだしも選考基準にかすった程度で実績がない千葉の選考はありえないので、渡辺の選考は他に選択肢げなかった
0304氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:43:44.17ID:NCINJAl50
スケ連は三浦みたいにシニアをJWに出戻りさせる事はあっても
ジュニアをシニアワールドに派遣するのは乗り気じゃないと感じた
0305氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:47:31.82ID:DITsC4Uj0
2004安藤みたいにジュニアが優勝した場合はシニアワールドに派遣せざるを得ないんだろうけど、表彰台だけだと派遣はできるのかな
2019年のときの川畑ってミニマムあったんだっけ
0307氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:40:54.12ID:/1ynsPvd0
昔は高橋小塚織田、浅田安藤鈴木、中野、村主とかみたいな感じでメンツが固定されてたから代表選考で揉める事はそこまでなかったね

今は似た実力の選手が複数いるから選考考えた方がいい
0310氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/04(火) 18:04:43.74ID:DITsC4Uj0
昔はノーマークだった椎名さんが優勝して、連盟は突如四大陸で決めるって方針転換して、村主が日本人最上位だったんだけど、恩田のほうがFSが良かったって理由で音だがワールドに選ばれてた。

これ今やると大炎上待ったなし
0312氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:58:29.16ID:G9XKewR60
>>307
村主と恩田荒川の争いを知らないのか
ソルトレイクの前年に村主が世界選手権7位かなんかで二枠get

次のソルトレイクシーズンに早々とGPF進出を決めた恩田に五輪内定
村主と同じ立場だった本田武史は早々に五輪代表
村主が全日本優勝しないと五輪代表落ちになりそうになって非難轟々
0315氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2023/04/05(水) 07:09:15.45ID:lC5XZZJ10
>>310
ごめん、自分トリノからだからそこまで昔のリアルタイムの熱量が分からない
その事でそんな揉めたんだ

トリノの安藤は3枠に村主と貢献したから出る権利はあると思うし荒川落とすのもないから順当だったかと
男子も然り
0317氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2023/04/05(水) 07:19:06.03ID:haiTBhFB0
村主がどんなに頑張っても金メダルを取る大器は荒川って城田は言ってたような
非エリートは隙あらば落とされる感が拭えない
全日本3位で友野代表落ちと思ったし本人もやべーって顔してたように見えた
0321氷上の名無しさん@実況厳禁(青森県)
垢版 |
2023/04/05(水) 11:30:31.99ID:iC4Fgjej0
>>299
ソチの時は選考基準にGPFに関して日本選手トップしかなかったはず
GPF表彰台の織田は選考対象外だった
その後GPF日本選手上位2名に変わった
0322氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/05(水) 11:32:45.72ID:NAl6ekTy0
最近のスケート雑誌のインタビューで友野本人が当時の心境を詳しく語ってて面白かったよ
山本が選ばれたら自分はないと思ってたみたいだからやはり全日本2位は選ばれると考えてたようだ
0323氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2023/04/05(水) 12:00:10.78ID:LgXeF8110
まぁでも友野が出て良かったからね
全日本も選考会の一つって考えて、2位だとしてもそれまでの成績が悪ければ落とすべきだよ
0326氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:20:55.66ID:rZ1qUnYr0
>>325
小塚が全日本3位でも選ばれなかったのはGPSの成績不振が理由だから
台乗り二回してGPFでも台乗りしてた織田は全日本3位だったら可能性あったんじゃない?
それでも別の理由で高橋になったかな
0327氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:30:46.72ID:/oLSoxnY0
織田はあのとき選考基準どれも満たしていなくて選考のテーブルにすら登れなかった。
だからソチ後はGPF日本人上位二人が追加されたんだと思う。
0328氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:34:13.05ID:2dcvzpu70
>>322
かわいいかわいい山本出すための選考だったから
ワールドメダルどころか四大陸すら表彰台ない全日本5位が全日本2位を押し退けるって他の選手だったらあり得ないわ
0332氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:40:38.83ID:lZGiQlzz0
全日本の順位が宇野佐藤友野だったら、この三人だったと思うわ
宇野島田佐藤だったら、代表は宇野山本佐藤だったかな
そうなるとまた枠が微妙だったな
0333氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/06(木) 06:16:41.51ID:iS2KnhAV0
>>328
友野が2枠目で山本は3枠目選出ならもうちょっと風当たりマシだったろうに
2枠目っていうのが連盟お気に入り感出てた
山本にもっと過去実績あったら2枠目でも異論無いけど
0334氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 07:46:06.24ID:6KMT9bSV0
単純に選考基準の適合率の順番で、主観で2枠目、3枠目を決めてなかったよ
0336氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:20:17.63ID:6KMT9bSV0
そうなら、今年は何も反省しなくて良い選考方法だったということでは?
0339氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:06:14.58ID:yB4wJaFj0
山本渡辺河辺はスケ連が選びたいから選考基準こねくり回してなんとか説明つけて選出
でも当然各方面から不満続出
結果的に3人ともクソみたいな演技したからやっぱり失敗だったからスケ連は反省すべき
これがスレの総意で決定だね
大体3人ともクソみたいな演技した前科複数あるしこいつらも悪いわ
0340氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:43.83ID:7ATw5zFl0
ワールドは山本15位渡辺10位
渡辺は失敗ではない
三原渡辺だけでも3枠取れてるから
山本は知らん
0342氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:02:07.69ID:7ATw5zFl0
女子に関しては今季ジュニアだった千葉や吉田を出して
ワールドで渡辺の10位を超えたかは不明なので渡辺でokだったでしょ
千葉は四大陸3位もレヴィトが崩れたからだし吉田は台乗りできなかったし
0344氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:35:17.41ID:C5PsYd7e0
>>342
渡辺がジュニアの千葉との直接対決で2連敗したのはもっと重く見るべきで自分は3枠目は四大陸の結果で決めたほうが良かったと思う
渡辺は自分に向けられている目は結構厳しいのを自覚すべき
0345氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:23:32.24ID:njMgWN220
まぁ千葉出ても圧倒的に上位に勝って見えるとも思えないし、
初出場でいつも以上に緊張が出るだろうし
何らかのミス有りならりんかと似たような順位で三原以下だったろうからどっちでもいいな
0347氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:11:57.53ID:gAwuje260
後半戦で波が落ちた山本とSPの出来が元々最悪の渡辺の選考は大失敗
GPSとか日本以外本気出してない前半戦を選考対象とするのは辞めて全日本+四大陸+テススケで決める方が最善の選考ができる
0348氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:15:23.75ID:gAwuje260
>>344
渡辺擁護は絶不調の坂本に2連勝したことばかり主張するが千葉に2連敗(全敗)してることについてはダンマリだよね
千葉>>>渡辺なのは誰が見ても明らか
渡辺はSPで3A跳ぶのを辞めて(出遅れが無くなって)からようやくスタートに立てる
0349氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:42:36.95ID:a/ZmfFYY0
シーズン前に決めた選考条件を途中で変える訳にはいかんだろ。
あとスケ連はザヤる選手に厳しい。織田信成しかり三原舞依しかり。
0350氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:50:31.54ID:kOhbFEjp0
ザヤるのって落ち着いて演技出来てないってことだからなぁ
精神面に安定性を欠いてるって見られるのかも
それも含めて選手の能力なんだろう
0351氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:56:20.64ID:bH+JT4ko0
山本が選ばれたのは順当で文句ないんだけど
GPF銀で二番手で選ばれてるのに山本自身がその自覚なくて大して悔しそうでも申し訳無さそうでもないのが気になった
初出場で緊張しちゃったから今回は仕方ない、枠取りしてくれた先輩に感謝!みたいなノリ
未だにどんな失敗演技でも怪我から復活したヒーローとして無条件スタオベを貰ってる状況だからか
日本代表としての責任感やベテラン年齢の選手としての気概は薄く甘えが見える
0352氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:57:38.84ID:+UohVkLW0
ベテラン選手はシーズン後半に調子を合わせてくるし、シーズン後半で伸びてくる若手もいるからGPSでの活躍を重視しすぎる方針は改めたほうがいいと思うわ
軽視するのもアカンと思うから加減は難しいけど

渡辺が坂本に2連勝できたのは坂本が新しい試みのプロをまだ滑りこなせる段階にだったらってことは明らかだったよ
0353氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:12:31.97ID:dui1brNe0
四大陸は五輪シーズンつまらなくなるしGPFの方が欧州勢が出てくるから面白い
それこそ各国のスケ連が選んだ選手じゃなくて個人がポイント稼いで出てくるから枠数関係ないし海外の無名選手をここで知る
0354氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2023/04/07(金) 03:28:42.04ID:rXB/lQua0
>>347
それは渡辺もそう
二人とも自分はまだまだ出来るみたいな気持ちで落ち込まないんだろうけど大遭難したのは事実だから
経験の差で片付けるのにもその差が大き過ぎる
0358氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:57:31.21ID:0N3OD1ba0
ザヤったとしても三原と河辺じゃ上限値も下限値も全然違う
渡辺は10位だしフリーはそこそこだったんだから結果として成功でしょ
去年の二番手三番手より上だし
0359氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:35:25.72ID:jr6qaE7S0
草太フリーで少しは挽回するかと思ったけど良いところナシで終わった
NHK杯フリーや全日本での悪夢そのままって感じ
あんなに今季順調だったのにどうしちゃったんだろうか
0362氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:56:59.63ID:PiH9Z/4N0
女子は渡辺より千葉を出しておけばうまくいけば3人とも入賞(一人はメダリスト)じゃない?
韓国女子イェリムがミスしなかったら3人とも入賞(一人はメダリスト)してた可能性があるからな
韓国女子におくれをとるわけにはいかない
0363氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:34:29.92ID:PiH9Z/4N0
山本はミラノ五輪の代表争いから一歩後退した感じ
五輪ワールドは基本的に実績重視だから五輪シーズンに代表争いが始まってるわけではないと思う
男は枠が限られているのでロシア女子みたいな過酷な代表争いだから良い成績とらないと代表争いに負ける印象だな
0365氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:00:47.96ID:3WRk7Rsu0
女子は鬼メンタルの韓国の層が厚くなってきて
ここに世界大会出るためにロシア国外の代表選択する子が出てくる可能性もあるし
そもそもロシア復活したりなんかしたらミラノの3枠全然安泰ではないよな
0367氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:40:36.96ID:2Jkbr2WI0
>>364
ジュニアであったけどSB200点こえである事。全日本の結果と4CCの結果の考慮だね
全日本ではジュニア(島田、中井)に負けてもシニアだと実質3位(200点こえの5位)
4CCも200点こえの3位でメダルを手にしてるからね
自分はメダルや入賞争いに200点こえがある種のボーダーラインだと思ってる
スキージャンプだとK点こえるとメダル争いの絡んでくるのと一緒
0372氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:55:03.57ID:iLpsUf2F0
今までの日本女子のワールドの順位見てるけど3枠あって1,5,10ってそこまで悪くはないよね
2007の1,2,5とか2018の2,3と比べるとあかんけど
0373氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:00:43.33ID:2Jkbr2WI0
>>372
結果をみればそこまで悪くないようにみえるけどロシアがいたらわからなくなるからね
正直三原もコーチかえないと頭打ちな気がする
三原は金があればオーサー、金がなければ鍵山コーチ(日本の優秀なコーチ)に師事してもらいたいかな
ミラノ五輪にいきたい、団体戦金狙いならやっぱりトップ争い出来ないと難しいからね
若手選手がのびてくるし韓国選手もメダル争いに絡んでくるからね
0374氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:34:12.74ID:Fu2R8rh90
>>373
オーサーは短期留学で行ってとても相性良さそうだったけどオーサーのとこにはすでに紀平がいるしそれに病気治療もあるから海外に行きっぱなしは無理じゃないかな
海外だと健康保険使えないし今現在してる治療が海外でも続けられる保証はなないし持病持ちに海外は何かと不安だわ
0375氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2023/04/07(金) 22:54:01.61ID:zZMcTtmy0
>>374
持病持ちだから選択がないのもあるからね
コーチかえるのは振付師かえるのと一緒で様々なコーチ理論学ぶチャンスがあると思う
昔のスケーター自分にあうコーチ振付師を探して見つけてをやってた気がする
良い成績作るためにベストパートナー選ぶ感じだね
レスを投稿する