X



【A320】 100席超の単通路旅客機 【B-737】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代行 忍法帖【Lv=20,xxxPT】
垢版 |
2011/07/21(木) 10:16:16.26
100席超の単通路旅客機 エアバスA30ファミリーとボーイング737シリーズのスレッドです。
B-707,727やDC-8などその他の100席超の単通路機の話題もOK
0860NASAしさん
垢版 |
2020/01/22(水) 07:31:18.01
>>851
787開発で忙しかったから、737の後継の新規開発どころでなかった
0861NASAしさん
垢版 |
2020/01/22(水) 20:52:55.64
エンブラエルの買収がもう10年早ければな
0862NASAしさん
垢版 |
2020/01/23(木) 01:12:37.62
787開発が盛大に炎上したのがその後の連鎖的な失敗の発端でもあるわな
0863NASAしさん
垢版 |
2020/03/10(火) 16:30:05.75
武漢コロナで各地の政策的減便がかなり出てるけれどMAXの補償は減額されるんかな?
0864NASAしさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:20:36.38
Maxのせいでボイングが連邦破産法の適用にならないことを祈る
0865NASAしさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:05:56.80
むしろ新型コロナのことをあらかじめ知っていたから
わざと開発に失敗したのでは
0866NASAしさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:45:07.86
>>851
本当はB737じゃなくてMD90を残すべきだったんじゃないかな
せめてロングビーチ工場で生産は続けるべきだったと思う
おそらくデルタやアメリカンなどのMDの大口ユーザーは新エンジンに
換装されたMDを大量に注文したと思う
シンプルな設計で頑丈だし、デルタが世界中から中古機をかき集めてまで
運用し続けたことを見てもその良さはわかる
DC-9系列の機体はB737みたいにスキンに亀裂が入ったり、飛行中に
破れたりすることもなく、50年超のDC-9がまだ飛んでいる
まぁ737も売れ筋だったし、そんなことはプライドが許さなかったんだろう
MD90ならGTFにしろ何にしろ、エンジン換装で地面とのクリアランスに
悩まされることもないからな
0867NASAしさん
垢版 |
2022/02/08(火) 06:27:32.68
思わぬところから737MAXに追い風?


カタール航空、737-10 MAXを最大50機発注 A321neoキャンセルの代替
https://flyteam.jp/news/article/135659

>カタール航空は2022年1月31日(火)、開発中の777X貨物機発注に加え、単通路機として
>ボーイング737-10 MAXを最大50機、導入する契約を締結しました。カタール航空は1月21日(金)、
>エアバスに発注済みの単通路機A321neo型50機のキャンセルを明らかにしており、その
>代替機として737 MAXファミリーに乗り換えたとみられます。


経緯:
カタール航空が買ったA350で塗装ボロボロ発生
→エアバスが不誠実な対応 →QR激オコ、もうお前んとこから買わねえ →…

QR以外でもボロボロ発生してるが問題が起きてないA350オペレータも少なくない
から、高温環境に弱いとかか
0868NASAしさん
垢版 |
2022/02/08(火) 07:25:56.31
>>866
世界中の新型ジェット旅客機の傾向を眺めると、それまでリアエンジンのジェット機を生産してた
メーカー(旧ボンバル、エンブラ、ロシア、パクチャイナ)のいずれもが例外なく新機種は主翼吊下
エンジンにしてるので
旅客機でリアエンジンはなにかしらデメリットがあって(あるいは最近では以前より大きくなって)、
既存設計資産(DC-9なりBJなり)を流用しない完全新設計するなら避けたい、あるいはあえて既存
資産を捨ててでも完全新設計してリアエンジンを止めたい、という意思の存在を感じる

リアエンジンは操縦特性の違いが大きく、パイロットをおいそれと他機種と行き来させられないとか?
T字尾翼はディープストール起こすし、降下時もぐっと機首を下げないと高度下がらないとか聞く
0869NASAしさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:51:40.83
>>851
デカい飛行機を作って飛ばす実績にはなっただろう。
ウクライナ戦争でアントノフがめちゃくちゃ、ムリーヤもロシアが壊してしまったし、
超大型機を旅客でなく貨物で作って飛ばすニッチができてるよ
380そのものは貨物機に作り変えるに向かないけどな。
0870NASAしさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:26:58.07
超大型機の貨物用途ってニッチはボーイングがもっていくかもだけど?

旅客用途が無くなったB777-300ERからのビッグツイン改造がモノになって順番待ちだし
開発難航中のB777Xにも新造ピュアフレイターにドカンと発注来てるだろ

A350Fも受注集まってるし、運用開始B777Xより数年速いし、その間は従来のB777Fより大きい
世界最大双発貨物機を名乗れるけど
B777-8Fがあんま遅延せずにちゃんと就航できたら積載トンでも貨物室体積でも負ける
少し小さいぶん省コストや取り回しの良さは勝つだろうけど、そこで勝つのはあなたの書いた
趣旨の逆にいっちゃってるよね
0871NASAしさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:48:27.15
>>859
3年前へのレスになるけど
米はさておき欧で757がベストセラーだったという記憶はないな

RRエンジン選べるのが効いてイギリスBAがけっこー買ったのと、スペインのイベリア、
ドイツのコンドルぐらいじゃないか、欧州エアラインで757大量導入したとこって

ほか主要な欧州エアラインだとエールフランス0、KLM0、ルフトハンザ0、スイス0、オーストリアン0、
アリタリア0、SAS0、TAP0 ……むしろすごいな、コレw

エアバスに早くから関わってる国ってA300から2本通路のセミワイドボディに馴染んで忌避感ないし
定員減らすのには幅変えずに全長詰めたA310を受け入れたりしてきてるから
あえて757って、ないでしょ
767は普通に入れてたりするんだぞ、↑なとこでも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況