X



【オレンジ】四国開発フェリー其の3【フェリー】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん
垢版 |
2015/10/19(月) 01:44:14.78
前スレ
四国開発フェリー
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1384262072/-594

HP
http://www.orange-ferry.co.jp/

【ご注意】第4セクター様の当スレへの投稿は固くお断りいたします。

第4セクターとは長年船舶板を荒らし続けてきたサイドスライダーの正体です。
便乗犯もいるのでコピペの全てが第4セクターというわけではありませんが、
コピペ荒らしの大半は第4セクターの仕業です。

当人が口を滑らせてサイドスライダーのことを「俺」と発言したのが決定的証拠となり、
完全に特定されました。
現在45〜46歳、神経質そうな風貌、一部のバスヲタには本名がバレているようです。
http://ameblo.jp/hbv502/ (ブログ)
https://twitter.com/daiyonsekuta (ツイッター)

それではどうぞ
0439NASAしさん
垢版 |
2017/05/19(金) 17:04:23.94
2等指定無くしたら高速バスに客流れそうだな
0440NASAしさん
垢版 |
2017/05/19(金) 19:38:41.72
ビンボー人はバスに揺られてりゃ良いよ
0441NASAしさん
垢版 |
2017/05/19(金) 19:41:34.99
二等寝台の値段自体が高速バス並みだから十分対抗できる気がするけど、どうなんだろう。
二等寝台の値段のままでホープのような個室にしたら、高速バスに圧勝すると思うけど。
現に二等指定は利用者が減っているからホープのように使えなくしちゃっているのだし。
0442NASAしさん
垢版 |
2017/05/19(金) 21:17:56.13
ドッグ期間中の振替便って、連絡バス運航してくれるのかな?
0443NASAしさん
垢版 |
2017/05/20(土) 05:22:54.81
>>442
新居浜着便には対応、
新居浜発便には不対応。
0444NASAしさん
垢版 |
2017/05/20(土) 05:24:11.22
東予着便も不対応。
0446NASAしさん
垢版 |
2017/05/20(土) 09:32:56.91
>>440
そういう視点や発言は同じ俺ら側からもバカにされるからやめたほうがいい。
0447NASAしさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:30:26.77
高速バス若者客めちゃ多い。
フェリー爺婆ばかりだが。
0448NASAしさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:21:45.06
二等寝室で雑魚寝してるような貧乏人は新造船が来たらバスに流れるんだろうな
0449NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 00:29:17.85
逆だな
瀬戸内の夜行フェリーが時代にあった設備で潜在力を生かし出すと夜行バスは追い込まれる
関西−福岡がでは実際そうなっている
今の時代、「フェリーは雑魚寝」のイメージはフェリーの足枷
0450NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 01:28:53.94
ただ関西福岡はビジネス利用を満たせないのが難点
その点オレンジは出張ニーズにも対応できる時間帯
関西松山のニーズは正直限られるが強みではあると思う
0451NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 07:31:29.30
誰も勝手にワンナイトクルーズについて書かない件
0452NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 07:45:15.95
大部屋ガラすきは幸せ
0453NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 09:40:36.73
二等寝台ガラガラ貸し切り状態ある平日。
0454NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 11:15:03.75
ビンボウニンガーの人も懲りないね
自分がビンボウニンのくせにw
0455NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:54:11.28
東予港の水深が7.5mになるらしいからホープ並みの船になるんやろな。
できたら1軸1ポッドにして欲しい。
0457NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:44:14.72
>>456
それでは振動がきついやろうね、フェリーきたきゆうしゅうUみたいに静かな船にならんかな?
0458NASAしさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:42:28.53
バリシップで模型のお披露目会
0459NASAしさん
垢版 |
2017/05/26(金) 22:12:35.09
老害と一緒だと大変

通路で通行の邪魔して話し込んでるわ、夜中廊下で騒ぐわ、自分の都合だけで部屋の電気をつけるわ、食堂で横入りしてくるわ、後ろからぶつかってきて味噌汁こぼしやがったのに何も言わずに立ち去るわ・・・
楽しみにしていた唐揚げ定食、味噌汁抜きになってしまって悲しかった

あと、団体客がいると東予行きでもバイキングになるからいいなと思いきや、老害が先に並んでちんたら取るから結局金払ったのに食べる時間がなくなった
ちんたらしたいならあとから来ればいいのに
さっさと取る者を先に並ばせてほしい
というか、金返してほしい

老害は世の中のためにマジで早く死んでほしい
でも、こういう老害の団体客がフェリーを支えているのだとしたら、我慢するしかないのかな
0461NASAしさん
垢版 |
2017/05/27(土) 04:44:14.18
文句の垂れ方がまさに老害一直線だよなw
0462NASAしさん
垢版 |
2017/05/27(土) 05:48:05.30
「歓迎○○」という紙がドアの外に貼ってある部屋を見つけたら要注意
0463NASAしさん
垢版 |
2017/05/28(日) 06:55:22.96
老害一直線といえば、>>458みたいなのが老害一直線だろうな
0464NASAしさん
垢版 |
2017/05/28(日) 07:31:06.32
今週やたら混んでるのはこれか。
0465NASAしさん
垢版 |
2017/05/28(日) 07:36:54.07
どれ??
0466NASAしさん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:53:50.27
糖質にしか見えない世界があるのさ
0467NASAしさん
垢版 |
2017/05/28(日) 10:55:10.77
おまえもみえてるやんw
0468NASAしさん
垢版 |
2017/05/28(日) 11:19:47.76
いや、おまえしか見えてないなw
0469NASAしさん
垢版 |
2017/05/28(日) 12:09:04.40
おかわりいただけたろうか?
0470NASAしさん
垢版 |
2017/05/29(月) 05:33:36.44
ぜんぜん分からん。
0471NASAしさん
垢版 |
2017/05/29(月) 17:10:28.96
修学旅行や部活の学生利用の需要があるから大部屋は残すべき
0472NASAしさん
垢版 |
2017/05/29(月) 17:55:53.42
団体専用には残すやろ、今のプレイルームみたいに。
新日本海のすずらんも秘密の雑魚寝部屋が有るらしいし。
0473NASAしさん
垢版 |
2017/05/29(月) 18:02:04.01
いやさすがに修学旅行生も二段ベッドの方がいいだろ
宮崎カーフェリーは昔からそうなんだし
0474NASAしさん
垢版 |
2017/05/29(月) 18:15:05.41
>>472
12人だか16人分だかのひと部屋だけだったような?
0475NASAしさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:01:44.82
修学旅行なんて今時バスメインだろ
いまどき大部屋なんて需要もないよ
0476NASAしさん
垢版 |
2017/05/29(月) 21:08:16.15
この前におれんじで一緒になった中学生の修学旅行は2等寝台やったな。
少子化の影響かも知れんけど1学年で40人ほどしかいてなかった。
もう200とか300人で動くことはないんかも知れんな。
俺が中学生の頃は1学年で400人位いてたけど。
0477NASAしさん
垢版 |
2017/05/29(月) 22:56:53.03
俺も東予から高校生の団体(バス5台くらい)と一緒になったことがあるが、二等寝台利用だったな。
0478NASAしさん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:46:13.33
>>475
なんでそんな必死やねんお前
もし中の人が無くすのを正当化したいだけならそういう否定いちいち要らんし
旅客はいやでも使わざるをえないんだし
0479NASAしさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:21:01.20
要らんもんを要らん言うてるだけなのにどこが必死なん?
必要とされてないからどんどんなくなってるんだろ。
0480NASAしさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:24:41.81
雑魚寝ないなると年末年始、GW、お盆当日予約なし乗船出来なくなるか。
0481NASAしさん
垢版 |
2017/06/04(日) 13:45:12.58
現行の3隻の行方も気になる。
国内は無理かな。
0482NASAしさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:54:19.63
特亜にだけは行ってほしくない、ありあけの二の舞はごめんや。
おそらくインドネシア辺りになるんかな?
0483NASAしさん
垢版 |
2017/06/04(日) 17:04:01.59
7と8は松山小倉フェリーはどう?
0485NASAしさん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:06:23.99
しかし7や8は窓が多すぎて波に弱いので外洋に出しにくく、
国内なら瀬戸内海航路以外には使いにくそうだなぁ。

ホープは外洋にも出せそう。
カジュアルフェリー化を進めていて新たに船が必要な船社・・・
宮古〜室蘭航路を1隻体制で来夏開設する予定の川崎近海汽船なんかどう?

・・・・・・とヲモて川崎近海汽船のHPを見たら既に特等〜2等までのフルクラスの運賃が発表されていたか・・・。
0486NASAしさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:26:11.87
八戸ー室蘭は八戸ー苫小牧に新造船を入れて、玉突きで旧型船を転属することになってる。7や8の設備は魅力的だがサイズがちょっと大きいなぁ。
0487NASAしさん
垢版 |
2017/06/08(木) 14:25:43.18
船内設備がやたら良い船にすると維持が大変になるからな
れいんぼうらぶがニューれいんぼうらぶになってスッカスカの船になった記憶がある
0488NASAしさん
垢版 |
2017/06/11(日) 06:29:17.29
>>482
ありあけって熊野灘でひっくり返ったフネか。

特亜がなんか関係してた?
0489NASAしさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:34:58.66
あの船は元なみのうえやで
間違えたんやろ
0490NASAしさん
垢版 |
2017/06/11(日) 15:28:46.27
日本でも特亜でも東南アジアでも
海難事故は起きるときは起きるし
船がポシャるときはポシャる。

いざというときに、ありあけやSFだいせつなんかみたいに
適切な対応・避難誘導を乗客にできるかどうか。

四国開発フェリーから某他社に移籍した船員と仲良くなって、
「今の会社の職員への安全教育・訓練のレベルに比べて前の会社のレベルは低すぎる・・・」
と言うのを聞いたことがある。

単に前の会社の中傷なのか、
四国開発フェリーは低レベルの不十分な安全教育・訓練しかしていないのか、
そもそも瀬戸内海航路では外洋に出る航路(その船員の現所属は太平洋に出る航路の会社)ほどの
安全教育・訓練のレベルは必要無いのか。
0491NASAしさん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:01:44.33
南港のバースでなんか工事してるけどなんやろ?
エイトがF2に止まってるわ。
0493NASAしさん
垢版 |
2017/06/19(月) 03:02:55.06
フェリー乗り場を今治側のタクボ工業沖に移す前哨戦かね。
いまのとこは貨物船専用にするから。

まだ ちょっと早いか。
0494NASAしさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:24:00.28
こないだ下りのエイトに乗ったらトラックドライバー朝食弁当なんてのがあったんだが、前からやってた?
0495NASAしさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:25:02.59
あ、正しくはトラック運転手朝食弁当だったわ
0496NASAしさん
垢版 |
2017/06/20(火) 04:31:00.00
かなり昔からやっているよ。
ドライバー弁当とか運転手弁当とかいう名称だけど一般客も購入できる。

そのことをアナウンスしていないので、
一般客の購入が増えてドライバーの購入に支障が出たら
一般客購入不可になるかもしれんが。
0497NASAしさん
垢版 |
2017/06/20(火) 08:18:43.92
上りのホープじゃなくて下りの東予着便?
0498NASAしさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:35:21.36
今は無い昼便では昔からあったな。
0499NASAしさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:52:13.26
ドックダイヤの上り南港着でも見たな
あれはホープの代わりだから弁当がないと困る
0500NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 11:07:54.31
弁当はドライバー専用と言って断られたぞ
0501NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 11:15:51.82
断るのかよ。感じ悪いな
0502NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:52:21.35
大阪航路に乗るようになって4年くらい経つけど、食事は美味いし応対もフツー以下に当たったことがない
実際の応対やネットでの見聞を全て含めて>>500が初めてのネガネタだわ。
0503NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:05:32.98
そやけどドライバー専用じゃヴォケとか言われた訳やないやろ、丁重にお断りされたんやろ?
0504NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:27:27.80
>>502
電話予約での応対が良くないってネガネタは過去スレでは頻繁に出てたよ

まあ、昼便があってワンナイトクルージングが出来た時代の話だが…
0506NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:01:11.28
確かに電話対応はクソやった時代も有ったけど、今はかなり改善された。
窓口の対応も素晴らしいとはいえんが、まあ合格レベル。
船内のこと思うとまだ残念やけど。
0507NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:01:53.40
それ以降の話だよ。しかもオレ個人的なことだからね。

>>503
しらんけど、弁当名がそうなだけで誰にも売りゃいいじゃんよ。
0508NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:04:38.11
>>505
素直じゃねえなぁ。438読んでねえのかよ、って書いてたらこっちも素直にスマンって謝ったのに

438書き込まれたときにちゃんと読んでたよ
0509NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:14:29.51
>>503
普通に笑顔で断られた


弁当はホープなら徒歩乗船客でも頼めるのかもしれないね
ドライバー弁当はブログで書いている人を結構見かけたけど古い日付だから今はだめになったのかと思っていた


ドック期間中にホープに乗ってみようかと思ったけど早乗りないからやめた
睡眠時間は死活問題
0510NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:15:58.09
>>508
不快な思いをさせたのであればすまんかった
0511NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:17:06.27
週末乗るぜ〜
実に10年振り、特等を奮発したぜ!
勿論シチューは予約した。
0512NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:54:45.56
>>500
え〜。ドライバー弁当断られたことないな。十回以上は買ってるぞ。

注文するときに「自分は一般客だけいどいい?」と言っているわけではなく、
直入に「ドライバー弁当ひとつ」と注文したら機械的に代金と引き換えに予約券をくれて、下船時に弁当を受け取っている。

私の風体が見るからにトラックドライバーに見えるのか??
0514NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:17:43.54
>>7 >>12 >>412
答えになるかどうかわからないけど・・・

松山からの直通連絡バスに乗るときに運賃を払うと「松山連絡バス乗継券」なるものを渡される
「バス割引ご利用のお客様は東予港窓口で乗船名簿と一緒にご提示下さい※当日限り有効」と書いてある

バスの運転手に聞いても「私らにはわからない」と言われる
窓口で聞くとそれを見せると割引になるそうだ
ホームページを見ても書いてないから確実性を期すために複数の窓口の人に聞いてみたが割引率については言うことが人によってバラバラ
2等(指定ないし寝台)については往復割引と同じぐらいになるみたい(片道15%offぐらい)
というか、どうやら往復割引のほうが安くなるみたいだから案内していないっぽい
おれんじ会のほうが割引率が大きいことは確かみたい

仮に15%offなら確かに直通バスの料金プラス片道の割引料金が片道の普通料金ぐらいになる
いずれにせよ自分で再度直接聞いてみてくれ
ホームページ上にない以上自己責任な
0515NASAしさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:23:18.98
>>512
いいなあ
俺はドライバー限定と言われて複数回断られたぞ
0516NASAしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 00:44:42.55
ホープは券売機だから弁当断られたことないよ。
先日のエイトはレストランのレジの後ろにPOPが貼られてたからオーダーしてみたら普通に売ってくれた。
でも中身はホープの方が良い。値段も倍近く違うけど。
0517NASAしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 18:06:16.45
断る従業員は特定の同じ人物かもね。
0518NASAしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 18:13:14.32
>>514
わざわざありがとう。でもそれじゃないんだ。
「事前にオレンジへ電話予約→連絡バス乗車前に必ず旅行会社で購入発券」って方式の割引プランだったんで。
東行きの片道だけとはいえ安いから利用してた人多いはずなのに情報がない
いま無いから終了はしてるんだろうけど、いつなくなったかくらいは知りたい。
0519NASAしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:14:31.70
>>517
いい意味でも悪い意味でも四国開発フェリーは
(明確に明文化されて公表されている事柄は別として)
現場の従業員に客からの要望の可否を判断する決定権がある。

トラックドライバー弁当を誰に売るかなど明文化された規則など無い。

想定外の一般客が購入希望した場合、
・一人や二人、一般客にドライバー弁当を売ってもトラックドライバーに迷惑をかけることはあるまい、売れるなら一般客にも売ろう
・想定外の客に売って、以後購入希望者が増えたら本来の販売対象の得意客のトラックドライバーに売れなくなる可能性が・・・
 一般客に販売を断るのはやむをえない・・・

とどちらの判断をするかは各従業員に任されている状況。
0520NASAしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:37:04.77
まあ、下り便乗ってそのまま降りんと帰ってくる客がおる位やしな。
俺の知りうる限りでは他には東京湾フェリー位やな。
0521NASAしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:40:14.36
売りたくないなら掲示出さなきゃ良いだけ
0522NASAしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 22:53:09.03
>>517
きれいなお姉さんにも男性の船員の方にも断られた

次に乗る機会があったらもう一度チャレンジしてみる
0523NASAしさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:29:56.98
新居浜発のホープ神戸折り返しで往復、って窓口に出しても「はいはい」ってあっさり発券されちまうからな。
0524NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:54:30.84
弁当
はじめからフツーに売れよ。名前はそのままで。
断られて不快になるのは嫌だわ。オレンジフェリー利用で不快になりたくない
0525NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 04:22:33.16
トラックで利用すればいいやん
0526NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 05:07:48.27
やっぱり断られた
断られると食べてみたくなるな
0527NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 05:46:27.31
どの乗組員にも断られたことのない私(いつも徒歩乗船)の風体は
誰がどこからどう見てもトラックドライバーにしか見えないということか…。

トラックドライバーにしか売れないというなら
その旨も掲示の上で乗船券を確認しなければなぁ。
0528NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:41:55.95
頭にハチマキ巻いて、腹には腹巻きでどないや?
0529NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:43:51.49
夕べの南港発?
金曜の夜で忙しかったとか?
0530NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:53:59.09
つなぎ着て刺青入れてドライバーズルームの風呂に入ってから買いに行ったら大丈夫なんじゃねえのか?
0531NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:59:04.40
逆に、地味な身なりの小柄な若い女性トラックドライバーには販売拒否?
0532NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:07:29.74
100円ショップのかごにお風呂セットも必須アイテムやな。
0533NASAしさん
垢版 |
2017/06/28(水) 10:38:39.29
徒歩客だが、仮にチケット見せろ(ドライバー客かどうかは一目瞭然)とかだったなら、まだ残念で済むよ。

でも、単に見た目だけで売る売らないを判断してるなら、さらに悪質じゃん。

今回の件で好感度がかなり下がったわ。てか初めての低下だわ。
0535NASAしさん
垢版 |
2017/06/28(水) 17:14:27.72
とりあえず自分で試してからだね
0536NASAしさん
垢版 |
2017/06/28(水) 18:24:52.05
瀬戸内海航路接客一番糞。
0537NASAしさん
垢版 |
2017/06/28(水) 18:44:58.82
やっぱり「化けの皮」は↑だったの?
0538NASAしさん
垢版 |
2017/06/28(水) 18:47:44.57
相手見て断るとかしないで、ひろく売ればいいのに。
今までどおり宣伝さえしなければ、船ヲタやヘビーユーザーがが知ってるだけなんだから
何十人も殺到するとか発生するわけもないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況