X



【東京】オーシャン東九フェリー8【徳島・新門司】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=1000 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/01/23(土) 01:20:43.04
東京(有明) - 徳島 - 北九州(門司)をスタンダードフェリー・カジュアルフェリーが交互にほぼ毎日運航。
新造船4隻を建造中。

▼公式サイト
http://www.otf.jp/
▼まとめサイト「オーシャン東九フェリーの大雑把な話」
http://www.blu★e12.net/OTF/
▼運航情報は「九州のりものinfo.com」(PC・携帯兼用)
運航状況を見る→福岡→旅客船フェリー
http://www.norimono-info.com/

「オーシャン東九フェリー」について語ろう
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1025159074/
オーシャン東九フェリースレッド 2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1178029097/
オーシャン東九フェリー 3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1252240287/
オーシャン東九フェリー 4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1284135680/
オーシャン東九フェリー 5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1380115587/
【東京】オーシャン東九フェリー6【徳島・新門司】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1430588086/-587

前スレ
オーシャン東九フェリー 7 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1445223422/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512 EXT was configured
0269NASAしさん
垢版 |
2016/07/17(日) 20:15:15.96
酒盛りの声が煩すぎる…
酔った勢いで海にダイブしてくれねえかな
0271NASAしさん
垢版 |
2016/07/30(土) 12:36:31.44
いーすとだかうえすとだかのどっちかに載ってたネオジオ筐体はどうなったの
サムスピが現役で稼動してるのは珍しいんで
死国船のどれかに移動してて欲しいんだが
0272NASAしさん
垢版 |
2016/07/30(土) 19:28:33.22
今度の東京港を19:30に出る便に乗るのですが、友人が見送りに来てくれることになりました。
なのですが駅から歩くようですしバスも少ないらしいので、どうしてもらうか困っています。
国際展示場駅のあたりでお別れするか、乗り場のあたりでもよいのかがわかりません
なにか良い案をご教示願えると幸いです。
0274NASAしさん
垢版 |
2016/07/31(日) 10:18:25.50
フェリーみかんに乗ってきた
夏休みだから仕方ないけど、ガキが船内走り回り
田舎の土方のオヤジどもが深夜まで大騒ぎ
ペットルームからネコがニャーニャー、犬がワンワン泣き叫び
なんかおぞましいフェリーだった
0276NASAしさん
垢版 |
2016/07/31(日) 19:56:09.35
パブリックスペースが不足気味なのか
ワンフロアに全部押し込めてあるもんね
0277NASAしさん
垢版 |
2016/08/01(月) 10:03:32.47
オーシャンプラザと居室の間に二重の扉をつけて締めきってしまえば
話し声の騒音は多少マシになると思うのだけどね。
バリアフリー設計みたいだから扉をつけたりしたくないんだろうね。
0278NASAしさん
垢版 |
2016/08/02(火) 23:49:52.81
>>277
すべてシンプルがコンセプトだ!
もっともっとシンプルにするぜぇ
0279NASAしさん
垢版 |
2016/08/04(木) 16:11:31.95
8日に北九州から乗るんだが>>274とか見ると不安すぎるな
騒がしいとこでは寝れないタイプなんだが・・・
0281NASAしさん
垢版 |
2016/08/04(木) 18:27:41.64
多客期のフェリーなんてどこもそんなもんでしょ
0282NASAしさん
垢版 |
2016/08/04(木) 21:40:48.71
酒っておおっぴらに持ち込んでいいの?
酒盛りしたいんだけど
0283NASAしさん
垢版 |
2016/08/05(金) 08:15:42.62
酒なんかなくても、運が良かったら酔えるで。
0284NASAしさん
垢版 |
2016/08/05(金) 11:55:30.37
>>282
ばれたら普通に没収されるぞ 
何のために船内でたっかい酒売ってると思ってるんだよ
酒盛りなんかしてたら「それどちらで購入されましたか?」って聞かれる
船内で売ってるのと同じ銘柄なら誤魔化せそうだけどな
0286NASAしさん
垢版 |
2016/08/06(土) 09:48:12.61
HPに出発60分前に来いって書いてるけどそんなに速く行く必要あるのか?
することないよな
0287NASAしさん
垢版 |
2016/08/06(土) 11:53:14.56
電話かかってきてから出発すればいいよ
0288NASAしさん
垢版 |
2016/08/15(月) 21:22:36.26
よし、SWの新門司行き予約完了。
0289NASAしさん
垢版 |
2016/08/23(火) 18:42:38.38
明後日台風来てるけど、徳島→東京出れるとおもうん?
0290NASAしさん
垢版 |
2016/08/23(火) 23:52:40.11
8月22日東京発のフェリーびざんは徳島に寄港せず新門司へ直行
0291NASAしさん
垢版 |
2016/08/24(水) 23:21:55.74
>>287
電話って
「もう、お射て行くからね」って連絡だったんじや?
0292NASAしさん
垢版 |
2016/08/25(木) 11:40:53.48
ここ創価なんファンネルマークがあれなんたけど?
0295NASAしさん
垢版 |
2016/09/07(水) 20:37:48.38
シンプルフェリーよりカジュアルフェリーの方がよかった
0296NASAしさん
垢版 |
2016/09/11(日) 06:22:42.54
フェリーりつりん、記念品なかった。
でも、徳島出発時、特定の客に記念品積み込んでいた模様。

なんで東京、北九は新旧とも同じターミナル使うのに
徳島は津田と沖洲とターミナル分けるの?
0297NASAしさん
垢版 |
2016/09/11(日) 10:00:23.14
津田ではまわれへんからやろ。
最終的には沖洲一本になる。
0298NASAしさん
垢版 |
2016/09/12(月) 23:45:43.25
沖洲にバウランプ用の可動橋があれば在来船も沖洲に一本化できたと思うけど。
0299NASAしさん
垢版 |
2016/09/13(火) 08:33:27.70
新船は東京、徳島、北九州とも右舷付けで統一。
旧船は徳島を左舷付け。船内外の仕様で徳島の新ターミナルにはつけられないんだろう
0300NASAしさん
垢版 |
2016/09/14(水) 18:17:41.10
去年までやってたマイカー割引って
もう「は?何それ?」な感じだよね
0301NASAしさん
垢版 |
2016/09/14(水) 23:53:41.53
借り物だと割引なしなのか
0303NASAしさん
垢版 |
2016/09/25(日) 19:36:51.16
びざんが中途半端な時間に東京湾内にいたので何事かと思ったら、
今日は休航だからなのか。着岸したままじゃないんだな。
0304NASAしさん
垢版 |
2016/09/25(日) 22:23:51.81
日曜は毎週10時に沖出ししてる。ゲートブリッジから日中に撮影する唯一のチャンス。
0306NASAしさん
垢版 |
2016/09/27(火) 00:56:45.82
スケジュールを見ればわかると思うが、
休航しても翌朝には次の便が到着するので岸壁を空けなければならない。
沖出しは東京・北九州双方でやってる。

たまに9:55頃に動き出してゲートブリッジ上から撮影できないこともある。
0307NASAしさん
垢版 |
2016/09/30(金) 21:19:30.10
11月の配船発表。
おーしゃんのーすは11/26東京着で終了。
フェリーびざんはまたドック。
0308NASAしさん
垢版 |
2016/10/01(土) 20:51:12.48
例年12月末の下り運行は何日までするのか、ご存知の方おしえてくださいませ。
0309NASAしさん
垢版 |
2016/10/01(土) 22:24:44.59
船は年1回ドックが通常のペースだが、間隔が短くない?
0310NASAしさん
垢版 |
2016/10/02(日) 00:41:22.83
>>308
年末年始は全船徳島に集結するので変則的になる。
去年の例だと、北九州行きは12/27東京発が最終で、12/28と12/29の東京発は徳島止まり。

参考:
https://web.archive.org/web/20151210203439/http://www.otf.jp/dcms_media/other/201512-201601-schedule2.pdf

以前は12/30東京発徳島行きが最終だった時期もあった。
0311NASAしさん
垢版 |
2016/10/02(日) 07:32:08.51
>>309
びざんは期待したほど燃費が良くなかったとかで就航後1回目のドックで船尾が改造された。
しまんとも就航直前のドックで同じ改造をしたが、どうごとりつりんはまだ改造されていない。
改造した効果がなかったので元に戻すのかもしれん。

しまんととどうごの船尾形状の違いがよくわかる画像↓
http://blog-imgs-95.fc2.com/t/a/k/takosyasin/02865753444.jpg
0312NASAしさん
垢版 |
2016/10/29(土) 07:27:02.19
ドック入りの間にこんなに大きくいじれるんだな…
0313NASAしさん
垢版 |
2016/10/29(土) 09:06:10.25
>>311
燃費改善が目的?
形状変化は乾舷のみに見えるが
喫水下はどうなんだろ?
0317NASAしさん
垢版 |
2016/11/20(日) 02:52:59.03
同業者としてのご祝儀でしょ
なにが誤植だよ
おまえの人生が誤植だろw
0319NASAしさん
垢版 |
2016/11/21(月) 03:03:30.91
お前は血が足りなさそうだな
脳みそまで回ってないだろ♪
0321NASAしさん
垢版 |
2016/11/24(木) 03:07:37.21
今度門司まで乗るんだけど「コレだけは持って行っとけ」ってな物ある?
0323NASAしさん
垢版 |
2016/11/24(木) 04:08:04.15
ご飯もの買っておいた方がいいかも
自販機だと食べた、って感じがしなかったから、初日ぐらいは白飯食い溜めかな
あ、スタンダード乗った時の感想ね
新門司〜東京乗って、主食はうどんやらーめん食べてたからかもしれんが
0324NASAしさん
垢版 |
2016/11/24(木) 08:45:20.88
船内用のスリッパと風呂用のタオルと酔い止め薬。
0325NASAしさん
垢版 |
2016/11/24(木) 21:28:49.47
クリーニングに出すとついてくる針金ハンガーがあれば便利
0326NASAしさん
垢版 |
2016/11/24(木) 22:17:36.04
言っとくけど
もう十年以上前から
針金ハンガーをくれるクリーニング屋なんてほとんどなくて
よくてプラハンガー、最悪だと厚紙だよ
0327NASAしさん
垢版 |
2016/11/24(木) 23:00:30.99
>>326
あれ、俺んとこはハンガー有り無し選べるわ
少数派だったのか
0328NASAしさん
垢版 |
2016/11/24(木) 23:01:44.93
選べるのはもちろん針金のハンガーな。
0330NASAしさん
垢版 |
2016/12/22(木) 17:59:31.62
もうすぐ 年末か
これに乗って のんびり九州に帰省したいな。
0331NASAしさん
垢版 |
2016/12/31(土) 23:57:13.74
今年は何人死んだんだろ?
0332NASAしさん
垢版 |
2017/01/01(日) 00:24:38.09
新造船のデッキの柵を乗り越える事は可のでしょうか…
もうどうにもなりません…
0333NASAしさん
垢版 |
2017/01/01(日) 01:27:50.93
がんばればいけそう
がんばった時点で事件だけど
0334NASAしさん
垢版 |
2017/01/02(月) 10:24:42.33
今は展望デッキにも監視カメラあるから、よほど手際よくやらないと無理。
例え飛び込みできたとしてもすぐに救助されるのがオチ。
飛び込んだことに気付かれないことが成功の秘訣だからな。
0335NASAしさん
垢版 |
2017/01/02(月) 11:12:58.91
例え気付いても救助は無理だろ…
止まるのにどんだけ時間と距離が必要か解ってんのか?
0337NASAしさん
垢版 |
2017/01/02(月) 16:40:01.08
おまいら、自殺志願者の背中を押したいのか思いとどまらせたいのかどっちなんだよw
0338NASAしさん
垢版 |
2017/01/02(月) 16:47:57.31
飛び込むのは勝手やけど、残された者に莫大な損害賠償が行くことは忘れたらあかんで。
0339NASAしさん
垢版 |
2017/01/02(月) 17:11:20.59
救助はできなくとも捜索という名の死体探しのために停船はするし、そうなれば乗客や荷主に迷惑がかかるのは確かだが、転落者の捜索で発生した損害は保険で賄われるから、鉄道自殺と違って賠償問題の心配はない。
でも保険会社が支払いを渋る可能性もあるし、やはり気付かれないように落ちるのが一番迷惑がかからない。
0341NASAしさん
垢版 |
2017/01/03(火) 20:40:30.38
ただでさえ、オープンデッキが鉄格子になってしまって残念だったのに
これ以上自殺者が増えたら塀になってしまうぞ
浦賀水道抜けるまで全面展望を楽しめたのはいい思い出
0342NASAしさん
垢版 |
2017/01/03(火) 21:12:32.12
引退した船はカギをひねれば夜中でも勝手に外に出られて便利だったのに、今の船は不自由で残念だ。
0343NASAしさん
垢版 |
2017/01/03(火) 23:15:59.26
現行船は、屋上に出られるのは何時なん?
先代に乗った時は8時半くらいまで扉に鍵がかけられていたが…
0344NASAしさん
垢版 |
2017/01/04(水) 04:00:57.84
現行船ってw
新造船って言えよ
0345NASAしさん
垢版 |
2017/01/04(水) 06:28:14.14
在来船と併用してるうちは新造船と呼ぶのもありだろうけど、4隻とも就航後最低1回はドック入りしてるし、結構な改造もしてるしなあ。
0346NASAしさん
垢版 |
2017/01/05(木) 00:03:28.76
乗客失踪のニュースは聞かないから332は思い留まったのかな?
それとも実行が困難だったか…
まぁ、ネタやろうけど
0347NASAしさん
垢版 |
2017/01/05(木) 00:27:20.59
本気だったらここに書き込んだりはしないんじゃね?
0348NASAしさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:23:49.68
東京→徳島の年末最終便に乗船したが、
徳島入港時に「○○号室の○○様、お部屋の鍵を返却ください」の放送がずっと流れてた。
放送が聞こえない場所にいただけかも知れんが。
0349NASAしさん
垢版 |
2017/01/09(月) 03:51:27.11
直接部屋に回収しにくるから、外でも出てたのかな
0350NASAしさん
垢版 |
2017/01/09(月) 14:16:38.14
日本国民のために命をかけて悪と戦っている警察の方に
おしっこを出せと命令されたのにかわりに茶をだしたASKA

与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、と言って
日蓮上人の正法を護持し、日本の真の国主であり平和の王者である池田先生と創価学会をネットで誹謗中傷していた奴ら、
おまえらは、全員ASKAと同じ精神障害ということで警察官に逆らう詐欺師と言う事にこれではっきりとなった。

警察官の3割強はわたくし達創価会員で占められている。
ASKAは必ず再逮捕され、拘置所内で自殺と言う事で間違いなく処理される。
おれたちは絶対負けない。
創価の敵対者達も必ず仏法の力で破滅する事になる。
0351NASAしさん
垢版 |
2017/01/09(月) 14:17:02.09
警察では池田先生から仏法の教えを受けた警官が日々身命を惜しまず働いている。
ASKAの味方をするやつは全員統合失調の薬物中毒者と言う事にもうすでにもうなったんだから、
おとなしく観念しろ。

創価が与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、
という疑惑を流している奴らも同罪ということになる。

池田先生は魂の指導者で日本の国主なのだということは、全世界が認めていることなのだから、
もし仮に公務員や一般国民の生活をご照覧になって指導されたとしてもそれは当たり前のことだ。

このスレにそんな馬鹿は居ないと思うがASKAに肩入れして警官や盗撮の悪口を言ってるやつは
IPアドレスから住居を突き止めて六道地獄を永久に廻る仏罰をくだしてやる。
0352NASAしさん
垢版 |
2017/01/10(火) 00:49:56.18
このフェリー自殺の名船なん
0353NASAしさん
垢版 |
2017/01/10(火) 07:26:39.65
新しく就航したばかりだから
まだゼロ人なんじゃないの
0354NASAしさん
垢版 |
2017/01/10(火) 12:51:00.38
北九〜東京利用しようと思ったけど
>>348みたいな放送聞こえてきたらこええわ
0355NASAしさん
垢版 |
2017/01/10(火) 13:07:16.97
「鍵返して」だけで怖がってクレーム来るじょうじゃ係員も大変だ
0356NASAしさん
垢版 |
2017/01/22(日) 07:39:53.01
.
0357NASAしさん
垢版 |
2017/01/29(日) 00:25:32.87
このあいだびざんに乗った
寝台区画は徳島まではオレともう一人だけ。
オレが一番奥でもう一人は一番入り口側だったので全然同室を意識せず快適。
徳島からはオレ一人なんで貸切感覚。
自販機食堂も2〜3人程度しかいないのは閑散としすぎかも。
難点は寝台のカーテン提げてるフックがプラスチックなので破損4ヶ所。
良くチェックしとけよと思いつつ別の寝台から移植した。
0358NASAしさん
垢版 |
2017/01/29(日) 01:33:27.50
徳島出航の時回頭するのはもうやらなくなったの
0359NASAしさん
垢版 |
2017/01/29(日) 15:08:18.63
今のカジュアルフェリーに女性専用部屋ってついてますか?
0360NASAしさん
垢版 |
2017/01/29(日) 20:12:16.63
カジュアル……もうそんなもんは無い
0361NASAしさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:04:06.65
ここでもう一度サイドスライダーの醜態をご覧ください

《あらすじ》

A…「新日本海フェリーで移動することが目的」
↓ 
B…「その書き方では目的は移動になる」

A…「新日本海フェリーでと書いているのだから目的は乗船だ(ムキー」

B…国語の文法について丁寧に説明

A…「新日本海フェリーに乗船することが目的と書いたのは俺じゃない新日本海厨だぁぁぁ(発狂」(誤魔化し)

A…「最初から目的は移動だと言っている」「乗船が目的と書いたレス番を示せ」(すっとぼけ)

B…レス番を示す

A…「目的は一つじゃない。移動も乗船も両方目的だぁぁぁ」(主張の変更)

B…「目的が2つという主張はAの当初のレスと辻褄が合わずチェックメイトを宣言」

A…「糞ダイヤでも新日本海フェリーを使う奴は新日本海厨しかいない!」(文法の話から論点を逸らす)

B…「厨=オタクと定義するならオタク以外でも運賃が安いとか車を運ぶなどの理由で糞ダイヤでも使うことはある」

A…ついに反論できなくなり「ウザい」「クズ」「黙れ」「消えろ」などと罵詈雑言、Bへの誹謗中傷と人格否定←継続中

B…謝罪要求!

A…人格否定は俺じゃない(再びすっとぼけ)

A…そもそも「新日本海フェリーで移動することが目的」と書いたのは俺じゃない。Bの自作自演だぁぁぁぁ(意味不明)

A…「文章が正しくないという指摘はすれ違い! 荒らし! 人として正しくない!」←継続中

現在、自らの非を認めず謝罪も回避するためAはBを荒らし呼ばわりして逃走中←←継続中
0362NASAしさん
垢版 |
2017/02/28(火) 21:13:42.96
ダイヤ変更らしい。
日祝の東京・北九州着が6:20→7:30に大幅に繰り下がるそうだ。

てか、運航スケジュールのページだけ更新しないでトップのお知らせに載せろよ…

http://www.otf.jp/schedule.html
【重要】平成29年4月1日より運航ダイヤが変更になります。
0364NASAしさん
垢版 |
2017/02/28(火) 22:05:18.62
新造船が出揃ったとこでまさかの所要時間増加か…
0366NASAしさん
垢版 |
2017/03/01(水) 06:39:09.48
陸上勤務者の休日早出手当削減とか?
0367NASAしさん
垢版 |
2017/03/01(水) 09:21:13.73
徳島発が一時間遅くなってる。
0368NASAしさん
垢版 |
2017/03/01(水) 21:26:12.24
4月のスケジュールがクルシスには上がってるのに公式にはまだ上がってない。

相変わらずやる気ないなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況