X



船乗りなんでも相談室・11 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001旭=2000 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/01/31(日) 13:10:21.00

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512 EXT was configured
0862NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:50:06.37
captainでも1000いかなさそう
一級水先人要件の船長で2年の履歴つけて転職することを考えればお買い得かもしれんな
その前に降ろされるのが濃厚だが
0863NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:51:05.56
>>861
パイロットの履歴つけるだけの為って人が結構いるよ。
かくいうオレも、3桁真ん中ら辺万円のとこ辞めて、内航に居たときのセコンド位の給料で、乗ってる。
外国の街をウロウロするのが好きだから、案外楽しいもんだ。
0864NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:43:18.64
>>855
うちの会社のフィリピン人船長が月11000ドル(下船中給料なし)だが、零細外航の日本人はフィリピン人よりはるかに安い給料だよ。
余裕で内航のが高い
0865NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:54:26.63
長い研修みたいなもんだろ
郵船のあれ除けば外航なんてそんなもんだろうが
0866NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:01:51.09
まともな外航船社ならセカンドの終わりには1000万超えるからな
新卒一隻目で600から700万
ピンハネされてまで乗りたいなら外航に来ればいい
0867NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:07:44.09
>>864
それでいて内航みたく、ふらっと買い物ってわけにはいかない。
いま、3ヶ月たったおかき食ってる。
0868NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:25:15.22
俺も外国の街プラプラするの好きだから憧れるな
外航の中途ってどんな履歴の人が来るもん?
0869NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:26:47.14
やっぱ船乗りを自称するなら外航だよね
たとえ内航と給料が変わらないとしても、外航に乗りたいね
0870NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:26:47.38
まぁ、外航と内航では船員を辞めたあとのセカンドキャリアが段違いだけどな。
内航船員は一生船に乗るしかない
0871NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:32:03.81
>>868
普通は大手を退社したとか外航経験のある人間じゃないと相手にされない。
1級2級持ってて英語ができるのは大前提だからアピールにもならない
0872NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:38:17.63
大手を退社して、零細に来る人間とか居るんですかね
0873NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:12:09.07
半分ヘッドハンティングみたいな形で地元の親戚の船主にいったやつならいた
金はそのまま
0874NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:47:55.77
定年後ならあり得る
それ以外はない
0875NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:52:56.75
みなさんなかなかダークサイドにお詳しい

旧商船でも高専でもない人間が外航に乗りたかったら行く道か
0877NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:23:12.02
>>870
ずっと内航だけど、貯めた給料でひたすら不動産投資してる。
アパート系と、福祉施設、小規模だけど医療系
45歳をメドに法人化して管理業で食っていく

俺は独身アパート暮らしw
0878NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:36:27.74
零細なら若くて免状とやる気があれば雇ってもらえる可能性はある。
大手の子会社、中堅以上はよほどの人材じゃなければ厳しい
0879NASAしさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:28:13.90
後はマンニング経由で乗るか
0880NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:02:04.99
三社目の会社に入社してまだ一年目だが辞めたい…
0881NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:12:00.34
零細内航船員で結婚相手探す方法教えてくれ
会社に女は社長の嫁しかいない
0883NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:40:30.83
>>881
船乗りは看護士と結婚するのが昔からのテッパン
0884NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:45:39.51
飲み屋のネーチャン(アラサー)が関の山
0885NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:53:25.82
飲み屋でネーチャンにチヤホヤされて、モテたと勘違いしてるバカ。
モテてるのはお前の財布の中身だよw
0886NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:23:27.36
>>883
確かに看護師の嫁さん多い。
まぁ学生の頃から看護学校との合コン多いからという話もあるけどね。
0887NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:54:38.99
看護婦ってヤリマン、ビッチが多いから不安
0888NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:37:28.40
嫁は社給品が間違いない。
まぁ財布はしっかり握られるけどな。
0889NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:02:17.60
既婚者3000人アンケートで出会いのきっかけが結婚相談所、婚活イベント、婚活アプリは合計3%しかいないんだったか
学校、職場、仲間や親族からの紹介が大半
人脈なきゃ相当妥協しない限りガチでどうにもならんよ
0890NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:17:49.94
>>853
HP見ると太洋産業は中々良さそうに感じる。
中国総業はHPないけど三井の船動かしてるのかな?
太洋産業貿易と中国総業はどちらが優良?
あと、どっちも他社の船運航してるけどこれってマンニングになるのかな?
外航は貸渡会社が多すぎてマンニング会社なのか運行会社なのか分からなくて
0891NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 21:35:20.30
自社船あるから運航
0892NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:06:51.86
VHFで遊ぶ外国人船員死なねぇかなぁ
0893NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:10:30.81
船主業と船舶管理会社だよ。
船員は海外のマンニング会社で配乗して定期傭船に出してる。
運行は傭船者。
0894NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 07:22:55.43
>>892
ひたすらマイクに息吹きかけてるヤツも
0895NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:04:33.25
どこにでもいてるんやな、そんなアホが、アマチュア無線でも大阪で言う3文をひたすら連呼し続けるキチガイがいてるわ。
0896NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:55:46.32
ついににっぽん丸が内航経験者まで募集し始めたぞ。
内航以上の過密スケジュールに8ヶ月乗船、おまけに内航以下の給料じゃ外航経験者は集まらんわなぁ
0897NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:15:17.66
4ヶ月休暇はいいなぁ
0898NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:21:37.73
マジでにっぽん丸2航と2機募集してるな
自分とこの船員山ほど居るだろうにどうしちゃったんだよ

客船にあこがれ抱いてる人にはチャンスだろ
0899NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:29:05.17
>月額手取賃金:364000+臨手他手当
>船種:外航旅客船にっぽん丸

手当が太いんじゃないの?
俺は客船なんぞ乗りたくないがな
0900NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:43:10.73
手当太かったら手取りの方に入れませんかね…
0901NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:56:29.18
辞めるだけの理由があるのだろうな
0902NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:59:40.04
ホームページを見てみろ。
気が狂いそうな航路ばかりだ
0907NASAしさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:54:17.56
>>906
九州だけど、保戸島や五島じゃねーから!
0908900
垢版 |
2018/07/26(木) 12:56:43.19
>>906
東北民だけど?
0910NASAしさん
垢版 |
2018/07/26(木) 13:00:18.31
いや外してるじゃん…w
0911NASAしさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:28:15.64
>>893
サンクス!
0913NASAしさん
垢版 |
2018/07/26(木) 22:27:59.79
今の海運はコンテナとバルカーが悲惨で、LPGとLNGが上がってくる?
0915NASAしさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:15:46.04
出光とシェルが合併して、タンカー屋さん、戦々恐々
生き残るのはどこ?
0916NASAしさん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:29:21.10
経営統合とか企業合併の話が出るたびに>>915みたいな
書き込み見るけど傭船契約解除されたことって過去あったのかな?
0917NASAしさん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:56:16.83
>>914
RORO?
景気良いの?
0918NASAしさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:04:45.06
まあ、荷物の取り合いから傭船料の減額が予想されるわな。
タンカーマンのデッキは潰しが効かないから、せいぜいガンバレ。
エンジンは引く手数多。
0919NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 05:43:23.16
人が寝てるのに勝手に部屋に入ってきたのがいるんだが、途中で気がついたとはいえ、イタズラ目的を除くとどう考えても金をパクリに来たよな
なんか言い訳してたけどさ
0920NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 06:30:02.38
手ぐせ悪いやついるなら鍵かけたほうがいい
船の備品に手出してるなら会社に言え
0921NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 06:30:34.68
大変だな
サイフその辺投げてるけど盗まれたこともいたずらされたこともない
よく奢って貰うからお返し何しようと頻繁に思うのが面倒なくらいだ
0922NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:49:49.03
パソコン持ってきてるんならワッチ中とか部屋開けるときはWebカメラで録画しとくってのも手じゃね?
0923NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:03:39.72
>>921
財布や貴重品はしまっておけ
何かがあったときに回りの皆に迷惑かけることになる
0924NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:59:05.65
外航あがりで内航にきたやつは仕事できんって…
そりゃ仕事の内容違うんやから当たり前やろ
逆も同じことが言えるわけで、内航のやつは外航きても全く使えへんやろなあ
英語もできんし
0925NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:51:06.34
>>919
勇気出して夜ばいに行ったんだろ
0926NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:03:29.89
>>924
でっ、ていう
そういう性格治した方がいいよ
0927NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:14:37.16
どうせ船乗りなんて大した仕事してねぇよ(´-ω-`)y━~~
狭い道路を一人で30t転がしてる兄ちゃんの方が凄いよ
0928NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:34:20.40
若い船員が可愛くてしかたない
添い寝したい
0929NASAしさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:24:03.30
>>927
社交性は皆無で、糖尿予備軍で腰痛持ちだがな。
0930NASAしさん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:17:10.86
みんなどこで避難してる?
こちら大阪湾の貨物船です
0932NASAしさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:04:05.72
煽るわけじゃないんだけど、内航から外航行って苦労することって何だろう?
外航から内航だと船が多い、出入港の連続、寝れないとかあるけど。
ログブック英語、操縦性とか?
0934NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 02:58:16.63
>>932
俺は食事だったかな。
外航は、シチョージがフィリピン人だからね。
脂っこい、ドロドロのシチューとか、最初はきつかった。
中堅の会社に移ってからは、セカンドコックが居たりして、日本食もばっちり作れたけど。
0935NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:31:32.92
退職金って考えたことなかったけど
掛け金に年1%利息がつくだけなんだな
3年以上で退職金ありって書いてあったけど
零細じゃ月最低の2000円で3年続けて10万届かないくらいって考えてええんか
0936NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 09:41:14.77
勤続年数x基本給x係数が普通じゃない?
0937NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 12:14:22.22
零細とかは中小企業退職金共済組合からの退職金だよ。
今時、会社から退職金を支払うとこなんかレアなもんだ。
手続き後から振り込みまで2ヶ月近く掛かり、オマケに振り込み口座にゆうちょ銀行は指定出来ない。
0938NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 12:42:51.68
>>937
前の会社は退職金+中退共。
3年間、セーラー、Q/M、B/Sして50万以上あった。
年間休暇は週休年休合わせて146日。
だが、、、人間関係に耐えきれずに辞めたよ。
0939NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:20:51.37
>>938
3年で50万なら月当たりの掛け金が太かったんだろね。
掛け金が10k〜15k/月の間くらいじゃないかな?
酷い会社だと3kからスタートして、3年後に5kにする会社もある。
中退共は掛け金のみが反映するから入社時の確認は必要だよね。
0940NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 14:24:31.58
外房のクズ釣り船、パラ入れてると避けてくれるって思ってんのかな?
パラは動力船扱いだぞ!
釣り船は漁労船とは違うぞ!
W役満のチョンボを平然とやってんだな。
0941NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 14:43:18.73
>>934
サンクス
食事が楽しみだからキツいね
英語は慣れるって聞くけどどう?
0942NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:22:45.10
長距離フェリー協会は結構恵まれとるよ
0943NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:32:06.74
フェリーって赤字が大半で給料激安じゃないの?
0944NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:43:52.18
民主党時代はな。
今は復活してるんじゃないか
0945NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:49:16.68
淘汰されたのとモーダルシフトでがっぽりでしょ
宅配便運んでるし
0946NASAしさん
垢版 |
2018/07/31(火) 22:21:26.58
>>941
自分なりに勉強もしたけど、だんだん慣れてきて通じるようになったよ
フィリピン人は、陽気で日本人慣れしているから、結構日本語知ってるのもいるし
0948NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 00:15:58.29
カネで動いても、就労すると文句しか言わんのな。
カネ=楽 なんて無いのにさ。
楽したいなら官庁船乗っとけ。
官庁船も違った意味ではキツいんだかなwww
0950NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 07:40:59.05
>>947
前にもカキコしたけど、パイロットの履歴つけるんでせっかく入った中堅やめてしまった。
内航のセコンドと同じくらいだよw
会社の言うことなんか知らんよ、とテキトーにやってる。
0951NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:09:57.65
>>950
ついにパイロットの世界に旅立つのですね。
内航の二航ってことは6〜700くらいか。やっぱ外航でもタンカーじゃないとそんなもんなのね
0952NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:13:53.71
>>949
水産庁関連、水産研究所関連、海洋調査船、漁業取締船、都道府県の船
なんかだと、
下関の水産大学校や東京海洋大の水産学部卒ばかり。

ってことで、下関、東京の水産大卒じゃないやつらはアウェイで、水産大卒だと一生先輩後輩付き合いが伴う。どっちもキツイ。
ちなみに、水産庁関連は圧倒的に水産大学校だった。

あ、部員は学閥には関係ないか。
0953NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:29:03.98
外航のCPで700万…?
流石にやばいやろ…
半年乗船・半年休暇だったりするの?
0954NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 13:01:24.00
外航でもピンキリだろ・・・

上は3000万近くあると思うぞ(国内3大汽船)
0955NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 13:33:52.16
>>953
外航のC/P(チーフパーサー)なら、そんなもんかも
0956NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 13:57:30.29
パイラーって資格取れても退職金全額使って船会社接待して仕事回してもらってようやくスタートという話聞いたけど本当?
0958NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 15:57:54.72
2500万貰ってる言ってたやついたぞ
0959NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 16:05:10.27
一切上陸できないタンカーに360日乗れば、その年は結構貰えるかも?
0960NASAしさん
垢版 |
2018/08/01(水) 16:35:00.36
>>956
昔は株制だったから、株を譲ってもらうのに数千万必要だったけど、今は適性と経験があればお金なくてもなれる
0961NASAしさん
垢版 |
2018/08/02(木) 00:24:35.89
>>960
3級パイラーは700万あたりで頭打ちとか聞いた。
今の1級爺さん達がいなくなったら多少は上がるのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況