X



造船総合スレ その19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん
垢版 |
2017/11/03(金) 16:34:00.87
前スレ
造船総合スレ その16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/space/1486196392/
造船総合スレ その17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/space/1494766337/
関係諸サイト

日本の造船会社と造船所の−覧(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%80%A0%E8%88%B9%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%A8%E9%80%A0%E8%88%B9%E6%89%80%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

日本造船エ業会
http://www.sajn.or.jp/

日本船舶輸出組合
http://www.jsea.or.jp/

独立行政法人 海上技術安全研究所
http://www.nmri.go.jp/

海上自衛隊
http://www.mod.go.jp/msdf/

海上俣安庁
http://www.kaiho.mlit.go.jp/

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1501314437
0202NASAしさん
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:45.46
>>199
休むのはいいけど、自分の仕事が溜まるだけなんだよね。
0203NASAしさん
垢版 |
2017/11/28(火) 02:23:51.01
パワハラ対策にボイスレコーダは3つ持っておくといいぞ
経験者からのアドバイスだ
0205NASAしさん
垢版 |
2017/11/28(火) 06:20:55.00
今の録りましたよ、と言って激昂したところを録る為に複数必要なんだよ
0206NASAしさん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:39:48.21
闘う時は録ったとか言ったらだめだろ
黙って証拠集めするもんだ
0207NASAしさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:35:38.59
外人検査員オーナーとグルな気がしてめっちゃイヤ
俺もオーナーさんサイドにジョブチェンしよっかな
0209NASAしさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:04:47.64
>>199
塩付けると激痛の後痛みが和らぐよ
なーに痛いのは最初だけだから先っぽだけ先っぽだけ
0210NASAしさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:06:53.56
>>207
使えないと見られたらすぐにクビちょんぱだぞ
0211NASAしさん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:22:38.38
難癖付けまくって仕事してますアピールしなきゃ
0212NASAしさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:38:21.22
>>209
馬鹿な中高年の教え
0213NASAしさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:52:38.72
俺は会社を辞める!!!
0216NASAしさん
垢版 |
2017/12/01(金) 07:52:05.27
>>213
どーぞどーぞ!
0217NASAしさん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:53:12.56
良い会社だと思う。
緩いから過ごしやすい。ただそれだけ。
人間関係も仕事内容も緩い。
業績は個人の努力ではどうにもならんしなあ
0220NASAしさん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:12:09.76
テレビで自分が関わった船が紹介されると嬉しいな
明日も仕事頑張ろ
0221NASAしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:35:31.48
>>214
銀行
0224NASAしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:20:57.10
JMU息吹き替えしたの?
正月迎えられるか心配だったけどw良かったなお前ら。
0225NASAしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:27:56.79
今治に来てた出稼ぎ三菱の人は帰るのかな
0227NASAしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 19:55:32.19
>>224

いいコトあったの?
0228NASAしさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:33:43.76
初代 三菱造船は航空機と共に三重の元になって
二代目は敗戦後の財閥解体で生まれて後に統合
三代目は姥捨て山・・・
0229NASAしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:54.67
名村造船所の将来性ってどうでしょうか?
昨年度大赤字で今年度も赤字みたいで、先行きにやや不安を感じます。どこも一緒かもしれませんけど。
0230NASAしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:55:50.78
名村の経営陣にはいい意味でガッツを感じる。
0231NASAしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 18:21:42.06
造船業界は数年不況が続くから2年くらい赤字でもまだまだだろ。
好景気のときにドカッと儲けて不況に耐えられるだけの内部保留を蓄えているはず。
0232NASAしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:58:51.05
その好景気はいつ来るんでしょうかねぇ...
0233NASAしさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:04:32.75
この前の好景気のときに造った船が朽ち果てて買い換える頃だな
0234NASAしさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:15:57.50
それはかなり気が長いですね
0236NASAしさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:15:38.34
>>226
めが
0238NASAしさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:07:54.81
>>236
おめ。
少なくとも造船よりかは給料はいいな。
0239NASAしさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:45:53.08
中途の銀行員って出世あるの?
元いた業界とのパイプ役って感じかな?
0240NASAしさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:19:50.34
長崎は三菱造船になるの?
0241NASAしさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:52:25.30
>>238
造船みたいな終身雇用ないからそこが悩みどこ
0242NASAしさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:43:42.58
150cm位の低身長の人って脳みその細胞分裂
0243NASAしさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:06:40.37
>>242さんは150センチ未満ですね

忘年会盛り上がっていこう〜
0244NASAしさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:54:54.19
>>240
三菱重工業は1日、フェリーや巡視船などの設計・製造を行う子会社の社名を「三菱造船」にすると発表した。


 造船事業の再編に伴い、2018年1月に設立する。「三菱造船」は過去に2度にわたって存在した伝統ある社名で、約半世紀ぶりの復活となる。

 三菱重工は1884年、三菱グループの創始者、岩崎弥太郎が長崎造船所として始めた造船を祖業とする。1917年に「三菱造船」を設立した。

 34年に三菱重工業に社名を変更。戦後に3社に分割されると、そのうちの1社が52〜64年にかけて再び、「三菱造船」を名乗った。

 新会社は本社を横浜市に置き、下関造船所(山口県下関市)が主な製造拠点となる。三菱重工は「造船の総力を結集することから、歴史と伝統のある『三菱造船』という名前をつける」としている。

他のソースには長崎造船所も含むって書いてあるから、造船関係は全部三菱造船なんじゃないかな
0245NASAしさん
垢版 |
2017/12/06(水) 22:32:23.04
成人してて150cmなら大半が奇形か身体障害者だろ。イジメするなよ
0246NASAしさん
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:26.10
>>217
確かにパワハラしまくって何人も部下を潰しても全く処分されずに昇進出来る会社はとても緩いですね
0247NASAしさん
垢版 |
2017/12/06(水) 23:12:54.30
>>246
そのうち録音、闇残記録されて組合通さず
弁護士連れて監督署行くヤツ現れるぞ
0248NASAしさん
垢版 |
2017/12/06(水) 23:18:20.13
部下をつぶしても替えがきくくらい誰でも出来る仕事になっているからな、今の造船
0249NASAしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:53:06.79
現場管理職に配属されたらどうしよう…
0250NASAしさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:10:28.98
>>249
担当部署にもよるし上司がアホか優秀なのかにもよる。
0251NASAしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:20:27.51
>>248
誰でも出来る仕事だからパワハラして
相手の価値を下げないと自分の優位性を示せないんだろうな
0252NASAしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:25:18.07
今治造船てブラックですよね?
0254NASAしさん
垢版 |
2017/12/08(金) 22:51:02.18
捉え方は人によって違うからね
0255NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:00:11.02
JMUって給料高いの?
0259NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 09:02:38.56
>>255
大卒院卒なら35で700万くらいって聞いた
高卒高専卒は結構厳しいらしい
0260NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 09:57:48.06
>>256
厚生労働省においては、「ブラック企業」について定義していませんが、一般的な特徴として、
@ 労働者に対し極端な長時間労働やノルマを課す、
A 賃金不払残業やパワーハラスメントが横行するなど企業全体のコンプライアンス意識が低い、
B このような状況下で労働者に対し過度の選別を行う、などと言われています。
0261NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 10:01:08.78
残業代どんだけ含んでるんだよそれ
0262NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 16:49:30.79
残業代は少しでも足りなかったら違反です
0263NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:31:29.15
当社の最大の福利厚生は残業代だ(´;ω;`)
転職するよ。
0265NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:31:20.24
造船というより会社の構造そのものがダメなだけだろ
0268NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:47:59.85
コストダウンにも限界が見えているし、頼みの綱は円安為替か。
0269NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:00:03.97
逆にもう一発円高来たら大半が逝くよね
そういう意味ではロケットマンに日本造船業の全てがかかってる
0270NASAしさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:23:39.75
日本は島国なので造船が無くなるとは思えないが、かといって将来性も感じない。合従連衡して細々とやっていく未来だろう。
0271NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 02:56:04.99
今年もボーナスでなかったお
かなしいお
うつだお
0272NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 06:49:49.45
海外造船会社に発注切り替える日本船主いるって話やん。

現状維持も難しくなってきてない?
0273NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 07:36:31.61
船より車の方がやばそう
船はやたらやばいと言われるけど
0274NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 09:15:08.41
三井造船の艦船事業部は、三井E&S造船になる
0275NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 09:29:09.36
車がやばくなったら運搬船を造ってるとこは
0276NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:28:58.29
国内市場縮小⇒海運業縮小⇒造船業縮小の流れは明らか。
効率化や船員不足で大型化が進んで発注数も減る。

車の方がやばいとかアホかよw
車は海外でも売れるし、内燃機関が主流であることは当分変わらない。
0278NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 13:49:04.53
三井造船玉野に下請けで年明け位から入ろうかと思ってるけど4月を目処に賃金下げられますかね?
0279NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:58:05.92
>>251
ほんとそれ。
中の人だけが、日本品質キリっだもんな。
0280NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:52:46.60
>>278
賃下げとか生きていけないじゃん。
モヤシと同じで適正価格でお願いしますよ。
0281NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 17:40:56.45
>>280
玉野で働いている方ですか?今は土曜は仕事はあるのでしょうか?
0282NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:27:06.83
玉野はしょっちゅう土曜出勤あるぞ
というか現場なんて土曜出勤ザラだし、ましてや修繕やってるとこなんて土祝混みの工程まで組まれてる
0283NASAしさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:37:41.03
修繕やってるヤードで忙しくないとことか相当レベル低いだろ
0284NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:40:40.88
下請けなんで時間稼いでなんぼなんでありがたいですね!玉野は祝日は下請けも休みなんですか?もしよろしければ月大体平均何日出られてるのか知りたいです。
0285NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:32:28.82
土曜祝日はないものと思え
0286NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:36:14.07
ありがたい情報ありがとうございます!
月大体何時間位いきますか?230位ですか?
0287NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:03:31.29
金がほしいなら他の業種探したら?
0288NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:50:55.99
クレーンが好きなので月200時間行くなら働きたいんですよね!いきますかね?
0289NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:05:36.23
>>288
残業の話だぞ
総労働時間じゃないが来るか?
0290NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:15:33.84
>>289
えっと残業でどれぐらい行くんですかね?
総労働時間はいくら行くんですかね?
もちろん時給で働く下請けなら全額出ますよね?
0291NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:42:51.55
>>290
頭悪そう
0292NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 17:05:23.58
>>291
申し訳ないです、頭悪いんですよ
えっと結局月何時間働くのですか?
お願いします!
0293NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:38:53.43
>>292
頭悪くないんだったら
自分で求人票見るなりして調べろや
0294NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 19:01:09.45
>>293
すいません、ありがとうございました!
0296NASAしさん
垢版 |
2017/12/11(月) 20:52:44.61
好きな仕事できるって幸せなことだよ
それが一番いいよ
0297NASAしさん
垢版 |
2017/12/12(火) 00:30:46.75
元々造船業界は駄目だっての
0298NASAしさん
垢版 |
2017/12/12(火) 10:08:38.30
ジャムは賞与あったのか?
寸志すらないとか?
0299NASAしさん
垢版 |
2017/12/12(火) 20:50:07.75
挨拶で黒字になったんじゃなかったっけ?
0300NASAしさん
垢版 |
2017/12/12(火) 21:02:13.83
挨拶で黒字になるんだったら
挨拶するたびに給料増やせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況