X



造船総合スレ その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:41:17.63
前スレ
造船総合スレ その19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1509694440/

関係諸サイト
日本の造船会社と造船所の−覧(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%80%A0%E8%88%B9%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%A8%E9%80%A0%E8%88%B9%E6%89%80%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

日本造船エ業会
http://www.sajn.or.jp/

日本船舶輸出組合
http://www.jsea.or.jp/

独立行政法人 海上技術安全研究所
http://www.nmri.go.jp/

海上自衛隊
http://www.mod.go.jp/msdf/

海上俣安庁
http://www.kaiho.mlit.go.jp/
0271NASAしさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:41:28.50
>>270
どっちが大人かわからなくなる
0273NASAしさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:52:10.33
>>270
気温が上がってきて熱くてイライラする季節にもうすぐなるけど、冷静に対処しよう。
0274NASAしさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:56:58.76
この業界出て、1番衝撃的だったのはここの環境な。
海近いからってのもあるんだろうけど、それでも極端過ぎる。
完全に地獄そのものやわ。
0275NASAしさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:58:27.92
離島に住んでる人に謝れよ
0276NASAしさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:22:38.50
造船は会社によって差がありすぎるからなぁ
0277NASAしさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:33:40.44
【大阪】消防艇給油口に署員が誤って水 エンジンを故障 「市民の理解を得られない」 修理費約2260万円 署員110人全員で弁済
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521202323/

給油口の形変えろ船舶メーカーの設計何してんだって書かれてた。
0278NASAしさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:46:42.28
書かれてたじゃねえよバカ
死ね
0279NASAしさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:48:16.70
やたら偉そうに書いてるな
家電かよ
0280NASAしさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:08:25.37
>>277
素人が瀬戸内クラフトに喧嘩売るのかよ
0281NASAしさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:59:16.96
まあそのスレの池沼レベルでも間違えないようにすべきってんなら言いたいことはわかるよ
仕方ないからバンカー用にも国際連結金具使おう
0282NASAしさん
垢版 |
2018/03/17(土) 07:34:00.40
コストダウンで同じ形状の使ってるのかな?
ミスを待って修理費で稼ぐなんて言われたら悲しいなw
0283NASAしさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:14:03.43
新来島はどう?
0284NASAしさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:02:34.99
>>283
上場してないから情報がない
0285NASAしさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:03:07.89
わりとましなほうやで
0287NASAしさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:11:07.89
ラジオ体操の時間変更の前に昼休憩の謎の10分なんとかしろよ
0290NASAしさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:11:08.10
勤務時間とそうでない時間のグレーなところが全国的に勤務時間化される傾向にある
0291NASAしさん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:27:42.78
法的には黒だったってことかな
0292NASAしさん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:51:02.71
造船所にはグレーというか黒な所がおおい
0293NASAしさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:43.75
12:50分位から音楽ならしていかにも「配置準備せよ」の
警鐘みたいなもんか
3分前に体操→午後就業の流れがよくある工場の風景
実際はグレーだよな
食堂から現場遠いとこだときついよな
0294NASAしさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:23:37.28
午後体操あるのか
0295NASAしさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:50:13.03
GNだが朝昼就業前に体操あり。
0296NASAしさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:55:51.44
>>295
名村源之助株式会社か!
0297NASAしさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:25:17.13
セブンイレブン行こうかな〜
0298NASAしさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:32:29.59
残業するのと休日出勤するのだったらどっちが委員だろう
0299NASAしさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:24:51.56
俺は残業派だが、その場合どの道休出もしなきゃいけない。
0300NASAしさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:09:36.27
仕事量が忙しい時に集中しすぎるのは分散できないのかな
0301NASAしさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:09:37.91
海外の造船会社で働いてる人とかいる?
というかそういう例って無いのかな?
0302NASAしさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:04:27.63
韓・中の造船所に転職して高級貰った人は過去にかなりいる
0303NASAしさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:12:24.57
今となっては日本に学ぶこともないだろうからな
欧州だって引き抜くなら日本より韓国中国から
日本人は英語も苦手だしな
0304NASAしさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:25:21.22
日本から出たくないでござる
0305NASAしさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:25:09.96
>>148
マジで言ってる?
0308NASAしさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:05:12.96
【一刀両断】豪華客船を真っ二つに切断、全長15m伸ばす大改修 イタリア
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521892902/

まっぷたつですって!真っ二つ!
0310NASAしさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:48.55
もうだだ船造ってるだけじゃ戦っていけないのかな
0311NASAしさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:35:11.44
>>305
中の人は>>148を馬鹿にしたいだろうが、世間一般で言えば305は大爆笑の的
0312NASAしさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:29:29.86
コピペ全くなしの設計なんてあるの?
効率悪くないそれ。
0313NASAしさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:58:11.95
いつでもゼロベース思考が至高
0315NASAしさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:10:42.36
>>306
うそつくな
0316NASAしさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:17:03.34
重工並の給料で回復するわけないやろ
0317NASAしさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:50:10.71
ホテル湿布やれば良いのにな
0318NASAしさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:46:44.63
転がり落ちてる
0320NASAしさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:31:01.98
溶接が嫌な季節になってきた
大手はマスクとか装備ちゃんとしてるんでしょう?
健康には重要なんだろうけどめっちゃ暑そうだ
0321NASAしさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:16:47.67
Jって相変わらず毎日1000万の赤字なん?
0323NASAしさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:41:46.82
黒字の間違い
0324NASAしさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:24:25.06
>>320
マスク支給しない造船所あるのか・・・
防塵指定工場されてないのか
0325NASAしさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:42:06.06
どう考えても作業員には支給しなきゃダメだろ
ただの見回りのときでも必ず着けてんのに
0326NASAしさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:33:54.69
>>312
ていうより、日本の造船は同船設計製造によるコストダウンが強み
これが出来なくなって製造は死亡中
同船設計以外の能力がないから設計も死亡中
0327NASAしさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:48:36.63
まぁそんなことないけどね
0328NASAしさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:30:07.35
茄子はあるのか
0331NASAしさん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:55:28.37
確か3.5+αの回答でなかったかい?
そのアルファが何ヵ月になるか分からんが出ないよりマシだろ
0332NASAしさん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:09.08
>>330
当たり前だろ
0333NASAしさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:12:53.97
>>332
うちの夏一回分よりも少ないとは・・・
0334NASAしさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:33:51.97
総合重工と三菱造船の方はお帰りください
0335NASAしさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:24:50.24
賞与年間3ヶ月ってまじか…
独身寮暮らしはいいが、既婚子有りは相当きついんじゃない?
田舎暮らしだからなんとかなるんかな…
0336NASAしさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:28:22.66
Jの惨状を聞いてると学生時代、当時のIHIMUと川崎造船で迷って結局川崎造船選んだのは間違ってなかったんだな。
0337NASAしさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:03:43.41
>>335
造船専業はどこも3〜4ヶ月の回答だったぞ
0338NASAしさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:03:22.97
JMUってまだSPBのLNG作ってるらしいな
3年前からやってるような
0341NASAしさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:19:24.25
基本給安かった。
某専業大卒33歳で26万4000円だわ。
転職先も安月給の業界だが、某と基本給はあまり変わらないし、昇給幅が大きいのですぐに某を追い越してしまうというね笑
あんな監獄の中でかつ低待遇でよく耐えたもんだわ。
0342NASAしさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:15:26.12
だいぶ安いな
うちだと26,27歳でそれくらいだわ
0344NASAしさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:08:53.23
すまない、訂正
誤 賎業
正 専業

ちなみに同期内では一番昇格した方なので、これでも貰ってる方だ。
0346NASAしさん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:23:35.90
造船業が賎しいとでも言いたいのか貴様あ!
0347NASAしさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:48:14.93
もしかして、

IMAZOに狙われてる?
0348NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:16:50.77
決算は経営陣の成績表です
0349NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:07:54.02
檜垣くんいくらもらってるのかな。
0350NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:59:57.96
日本企業は給料安すぎて残業しないとまともな給料もらえないところが多すぎ
0351NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:18:11.01
Jmuはそろそろ引っ越し準備か
0352NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:20:10.11
>>345
鬱は営業と設計に大量発生中だよ。
パワハラはあまり聞かないな。

>>346
素で間違えた。よりによってこんな文字変換になってしまい、申し訳ない。
0353NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:05:12.14
挨拶したら明るくなって病まなくなりそう
0354NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:50:02.86
あぁ〜ん南前出るのは絶妙だったがもう少し置いてもよかったんじゃないか
0355NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:52:04.80
あと2年我慢だな。。。船価少し回復して良くなってるね
OW要望てんこ盛りだが
0356NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:56:12.92
二年の根拠は?
0357NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:29:13.83
某専業ってどこだ?
0360NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:17:10.74
大手()だと組合員の基本的な賃金カーブはそうそう変わらないよ
賞与で変わるけど←
0361NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:08:33.16
>>359
本社だろ…
本当にJってそんな給料もらえんの?
潰れそうだけど潰れないなら転職試験受けようかな
0362NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:37:34.36
大卒 院卒ならそれぐらい
高卒やったら22ぐらいだと思う
0364NASAしさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:59:55.43
大ざっぱにいうと大手は月に年齢x1万円以上貰える
0365NASAしさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:11:20.97
中小で苦しんでるやつは大手への転職考えた方がいいぞ
0366NASAしさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:29:26.05
いや結局日本の造船はイマゾーに集約されるからあわてる必要はないよ
0367NASAしさん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:04:13.72
2年前ならいざ知らず今大手で中途採用してるとこあるか?
0368NASAしさん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:17:04.80
余裕であるよ
非公開求人が殆どだけど
0369NASAしさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:09:22.42
>>361
潰れねえって言ってんだろ、何回言わせんだ!
0370NASAしさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:19:06.23
足りないものはないくらい充実してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況