船乗りなんでも相談室・12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 06:21:05.97
>>99
ケイラインローロー バルクシップマネージメントでググれ
>>94
NYKのマネ?
中身入れ替わってるとはいえ社名も歴史なのに
八馬財閥の存在なんて八馬汽船で知ったし
0102NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:32:03.31
外国人からしたら前の名前じゃ船会社なのかわからんからな
それっぽいワードを入れればわかってもらえる
0104NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:49:16.27
もうすぐ1.5か月の乗船実習なんだけど
カバンはどれくらいの大きさ買えばいいですか?
1週間60L用の旅行鞄あたり?
0105NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:46:19.07
>>103
クソビッチ承子女王
留学先で乱交上等

まじで皇族制廃止した方がいい
0106NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:21:18.66
>>104
よくわからんならダンボールと適当なリュックで済ませたら?
0108104
垢版 |
2018/08/13(月) 18:14:26.11
>>107
いえす
下手に大きい旅行鞄買うよりリュックの方がいいのかな
0109NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:44:00.27
学生が一番大変だなw
学生の頃が一番大変だった気がするw

先輩や先生に聞くのが一番じゃないの?
俺は航訓には乗ってないけど、スーツケースなんて置く場所は無かったのでスポーツバッグで行ったよ
0110NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:04:58.94
部員時代も大変だったが、金は貰えたわけだしな
0111NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:40:19.26
>>108
1.5月ってどこの学校だ?
この時期だと大学生の一ヶ月実習のこと?
東京は今乗ってるはずだから神戸?
0112NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:46:08.20
未経験40代半ばで飛び込むつもりですが
視力の関係で機関士しか目指せないようです。
機関士の需要は航海士より少なそうですか。。。
0113NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:12:34.62
>>112
エンジンの方が需要多いって転職板で言われてなかった?
誰から聞いたの?勝手な妄想?
各海事教育機関卒の人数が甲板より機関の方が少ないし、その機関士候補の卒業生たちも甲板より更に船に乗るやつ少ない
0115NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:58:33.97
>>114
小型船は機関長一人の場合が多いから無資格乗せるスペースがないだけ

免状持ちで検索したら一気に増えるだろ
0116NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 01:05:41.97
6級の海技免状は尾道のコンビニで売ってる。
0117NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:11:09.98
>>112
デッキよりエンジンの方が引く手あまただよ。
条件良い仕事も多いし。
視力の関係って色盲ってこと?
0119NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:26:58.16
右が矯正しても0.1ないことがわかっています。
事前に他の検査もしたほうがいいですねえ
色盲と言われたことはないですが
0120NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:46:41.16
正直40半ばではじめて何年くらいまで働けるんだろう、。。。
0121NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:51:31.70
>>119
俺たち現役船員に聞いても何も信用できないなら、粘着して聞きまくる意味無いじゃん
運輸局の窓口に行って質問してから、話はそれからだ
0122NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 07:40:30.30
そもそも視力矯正して0.1とか生活するのも支障あるんでないの?
船員も色々と危険なのになぜ船員になろうと思ったのよ
0123NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:58:30.61
50で始めるやつもいるけど
矯正視力0.1は機関でも未経験じゃ採用されないし学校も入学できないっしょ
0124NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:02:16.63
まぁ田舎のロクに検査もしないで海技試験や船員手帳の健診やるテキトーな医者行って
書類さえ揃っちまえば実際見えなくても色盲でもどうにかなるのだけど
0125NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:39:09.29
フィリピン人で、なにかに捕まらないと、まともに歩けない1/E見たことある。
もちろんエンジンに登る整備作業はできない。
結局、降りてもらったけど。
0126NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:17:46.12
タンカー乗ってるやつで誰か倒れてくんないかな
さすがに過密日程で組んでたら死人が出るやろ
0127NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:33:35.77
>>123
左目は矯正視力で1.0以上見えているので、実生活も左目だけで行っています。
0128NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:36:19.77
>>122
左目は矯正すれば普通に見えるので
実質的に左目だけで見てます。
特段支障はありません
航海士(甲板)は無理ですね。
0129NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:13:12.46
両方無理
本気で迷惑だから船員になるな
0130NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:04:49.51
片目見えてないってことは距離感把握できてないだろうから機関も厳しいぞ

自分も怪我するし人も怪我させてしまう
0131NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:07:00.32
なれるってのと勤まるは大きな差があるからね
0133NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:42:32.31
>>132
奥行きが認識できないと整備作業に大きな支障をきたすよ

ヨボヨボの老機関長とかだっら経験と勘で眼悪くてもなんとかなるけどあなたはちがう
0134NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:44:50.26
日常生活と一緒にすんな
危険な作業、危険な場所そこら中にあんだよ
0135NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:47:49.14
実際に整備中に死ぬやついるからな
0137NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:12:11.24
人殺し希望のクソメクラは二度と来るな
0138NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:27:09.05
>>136
見張りの役に立たないのは、甲板員でも願い下げだなー
0140NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:24:32.64
4級航海持ち甲板手もそれなりに多いからなぁ
0141NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:04:33.06
あんまならメクラでも出来るし、
介護師とか能力に見合った仕事を選べよ。
0142NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:33:43.61
>>139
運輸局のHPのある機関士の身体適正基準によれば両眼で0.4有れば良いとなっているからあなたの場合合格だよ。
日常生活に支障がないなら問題ない。
頑張ってね。未経験なら尾道6級コースの選択もあると思う。
0143NASAしさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:38:15.34
>>142
ありがとうございました。未経験で機関員というのは難しそうですが
運輸局行ってみます
0146NASAしさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:13:42.71
運良く乗れたとしても壮絶なイジメが待っていると思うけどなぁ。
0147NASAしさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:35:04.41
明日の浦賀上りは劇混みになるぞ、急げるなら1000以前に入りな
0149NASAしさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:17:33.04
>>148
エンジン焼けたVLCCが14隻の船団に引っ張られてくる
0150NASAしさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:59:44.14
>>149
FRONT HAKATA?
0151NASAしさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:47:48.49
新卒でタンカー乗っちまったよ、本当に後悔
0152NASAしさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:53:59.82
キツいかわり続けりゃ高給だからええやん
未経験から乗った俺なんかキツいのに零細で休み少なく給料も安くて将来たいして高くならんぞ
それでも少しでも給料高い求めてタンカー乗ってるのに
0153NASAしさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:11:36.00
>>151
タンカーで我慢して経験積んでカーゴとかに移ればいいぞ
0154NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 04:53:12.94
>>149
あかつきが曳いてんのか。
オフショアもK-LINEと組んでからロクな事が無いって言ってたな。
アノ社長も、好いときに辞めたよな… 吉田さん。
0155NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:31:58.19
我慢とかする必要ない
嫌になったらすぐ辞めてすぐ次が見つかるのが船員の良いところだよ
陸だとこうはいかないからな
0156NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:40:17.19
おいらはYo〜産まれながらのマドロスさー♪
0158NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:58:52.80
>>157
機関部だからすぐに士官
機器の管理も覚束ないけど、もう1/Eになる
人手不足なんだなっていうのを、嫌でも感じさせられる
官公庁船の部員で経験積むべきだったな
0160NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:26:12.57
民間の機関でも749〜999くらいで2〜3年部員のとこあるぞ
機関長は年収1000万、なんでそんなに余裕あるんだろう?って不思議で仕方ない
0161NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:40:31.88
人手不足って割には、この業界はまだまだ危機意識が低いよな

海運業が壊滅一歩手前でやっと重い腰を上げるような感じになりそうだな
0162NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:45:56.31
>>161
内航も混乗船orAll外国人船員が走らせるようになる

瀬戸内で漁船と衝突事故多発
&油流出事故多発

漁師も危機感持つ

平和になる。が、雇用は減る

上級免状持ちは工務か海務で外国人船員の採用担当になる。下級は…
0163NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:09:18.92
防衛保障の関係でないと思うけどなぁ
震災で外人が寄港拒否みたいな話もあったし
0164NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:20:13.73
日本人でも放射能降り注いでるかもしれんところに寄港したくはないしましてや外国人はな
0165NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:41:55.87
>>164
大震災の時、うちの会社の中国人が乗った船、みんな降りちゃったよ
0166NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:18:34.86
あの大震災のおかげで外人参入は当分なさそう
0167NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:24:31.73
内航に外人がきたらどうやってコミュニケーションとるんだ?
0168NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:59:17.72
船長だけ英語ある程度話せる日本人、他全員外人っしょ
工場なら今でも日本語話せない外人だらけだったりするからなんとかなる
0169NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:29:21.80
そもそも外国人は内航で働きたいと思うのか謎だが
0170NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:12:06.36
ないない なんて言ってるけど、人材不足はやばいレベルなんだよな
海技系水産系の学校卒全員が船に乗っても足りないのに半数も乗らない現状
前いた船のベトナム人1/E、C/Oは月給25万だと言ってたし、内航だろうが外航だろうが規制緩和したら来ると思う。
老人ホームの従業員も外人多いし…フィリピンのねーちゃんが日本人の介護したいと思うか?でもいっぱい居るのが現状。

あまりに人材不足が酷くなってくると、内航も外航も関係なくなって外国船が日本国内走り回ることになる日もあるかもね
0171NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:24:50.84
経団連は規制緩和して欲しいからそのうちカボタージュも廃止だろね
0172NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:59:48.65
瀬戸内海の渡し船って大半は赤字かな?
そのせいで給料低いけど、日帰りだって聞くし、ちょっと考えちゃうな
0173NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:42:30.79
カポタージュ廃止したのって主な国だと世界でも韓国くらいしかないぞ
0174NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:19:12.39
>>169
フィリピンに聞くと「日本の内航船乗れるなら乗りたい」っていうのが殆どだよ。
日本はトラブルもないし、食べ物も安全だしって。
ただ、2層巻き網の間を通ろうとしたり、右から来た船避けなかったり結構怖いことやるw
0175NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:44:54.91
乗ったこと無いから、良いとこしか見えてないんだと思うよ
0176NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:15:09.97
>>175
確かに、昼荷役やって、夜走るなんてことを毎日やってたら嫌になるかもね。
配船担当の営業なんか、日本人でも船員のこと奴隷みたいに使ってるのに。
0177NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:52:56.06
なんかハングリータイガー、過重労働で関東運輸局に目付けられたって?
0179NASAしさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:58:21.30
>>170
ヘルパーなんかフィリピン人辞めていってるだろ
ちょくちょく嘘を混ぜんなや
0180NASAしさん
垢版 |
2018/08/18(土) 01:54:31.54
最近フィリピンのマンニング会社に行って聞いた話だが、フィリピンには船に乗りたいが乗る船がなくて待機してる人が100万人いるらしいぞ。
まぁ、もちろんライセンスも技能もない人たちだとは思うが
0181NASAしさん
垢版 |
2018/08/18(土) 02:57:17.74
>>179
辞めるのがどれくらいのレベルなのか知らんけど、うちのばーちゃんのホームのグループはフィリピン人ヘルパーの評判いいから増やしてるよ
じーちゃん連中も、ああいうの好きな人多いみたいだし、うちのばーちゃんも優しいから気に入ってたよ

しかも、俺が書いた>>170のどこが嘘なのかも分からんけど、どれが嘘なの?

あなた陸で食いっぱぐれて、船でも食いっぱぐれそうな人?
0182NASAしさん
垢版 |
2018/08/18(土) 03:11:31.01
>>179
あとは、海技系学校卒の人数とか?
各学校のHPやら、組合が出してる冊子なんかにも書いてあるよ
俺は大学時代に授業でやった

1/E 25万円ってのは外航25万トン積みの船で5年くらい前に聞いた。ドル現金払いだけどね
0183NASAしさん
垢版 |
2018/08/18(土) 07:33:39.56
>>180
操舵手とか1年待ちがざらみたい。
キャプの給料で8,000ドル(約88万円)くらいかな。
おれより高いよ。
0184NASAしさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:31:43.46
>>180
フィリピンの内航乗るくらいなら日本の内航乗る奴とかもいそう
介護も漁師もそんな感じらしい
未経験でいきなり日本で始めて結果辞めたとか失踪したケースは多いらしいけど
母国でもヘルパーしてたとか母国の水産高校卒業してるは続く
0185NASAしさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:06:58.38
航機両用免許の需要ってタグだけ?
0186NASAしさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:23:36.78
>>185
持ってて損することはないと思うけど?

某県の水上警察は募集要項に5級両方と書いてあったりするし、需要がない場面があまり想像できない…
0187NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 05:39:13.87
>>185
小型内航
0188NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:22:29.22
漁船って収入安定しないんですか
0189NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:03:24.04
半ば引退のじじいが平均下げまくってるけど若い人は結構儲けてるみたいな話聞くね
0190NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:51:49.94
国内走ってる内航船って携帯の電波どれくらい繋がりますか?
走る航路によって違うでしょうがだいたいどんな感じってのが知りたい
AU使ってます
0191NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:09:03.81
自分が内航乗ってた昔は、ドコモ最強とか言ってたけどな
10日前、足摺岬の沖で流してたら、50マイル近く沖でネットがサクサクできてビックラこいた
0192NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:57:26.88
docomoならどこでも繋がるけど
部屋が陸地と逆側だったら繋がらない
0193NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:31:47.10
auだけど快適に生活してます。
不満はないですauで
0194190
垢版 |
2018/08/19(日) 17:54:32.28
結構繋がるんですねびっくり
ありがとうございました
0195NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:28:39.75
船員への転職を考えているのですが、自分はてんかん持ちです。
今は3年ほど発作が無く、薬でコントロールできております。
私は船員になれることができますでしょうか?また船員のてんかん事情について何か知っている方がいればご教授下さい。
0197NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:51:40.08
>>195
最近発作が出てなくても、船会社は採用を渋ると思うよ。
船員法施行規則には、てんかんはダメとは書いてないけど、以前局長がキャビンでタバコ吸ってる時にてんかんの発作起こして、火事になった船があったからなぁ。
0198NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:51:41.78
残念ながらてんかんは身体検査基準不合格です
0199NASAしさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:53:26.65
第1号に掲げる疾患を除く下記の疾患にかかっている者で船内において治療
の見込みがなく、かつ、船内労働に適さないと認められる者

各種結核性疾患、新生物、糖尿病、心臓病、脳出血、脳梗塞、肺炎、胃潰
瘍、十二指腸潰瘍、肝硬変、慢性肝炎、じん臓炎、急性ひ尿生殖器疾患、てん
かん、重症ぜんそくその他の疾患
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況