X



萌え研−萌えるFLASHを研究するスレ−U
0001べつまど。
垢版 |
04/03/07 00:48ID:???
萌えを追求する職人様方
参加を心よりお待ちします

ローカルルール
1.18禁禁止。即ち直接的エロ表現は不可。
2.クレクレ厨はスルー。ここは基本的に制作研究スレ。

公式HP
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/8165/b.html

前スレ:http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1064770947/l50
関連スレ:【壮大な】萌え大会・MM(仮称)【萌え】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1075650331/l50
0597Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/12(日) 02:50:17ID:gQOXhGru
あげてみる
0599Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/13(月) 01:16:20ID:M0kNzJM2
こういう企画が持ち上がっていますよ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

萌え絵5番勝負概要

 いつものようにお題でFLASH小作品投下、もいいんですけど、
ちょいと趣向を変えて、で、「AAじゃなくてちゃんと人間描ける」スレと
差別化する意味合いも含めて、こっち萌え研はきっちりした
一枚絵を投下するって企画はどうかなと。そう、ペインターですよ、
フォトショップですよ、つまりはまっとうなイラストレーション
(FLASHも当然ありで)。どこまで世に言う萌え絵師に挑めるか、
萌え研の底力を見せてやれ(笑、という。

やり方

 1.毎回、お題を出します。これまで同様に「寝起き」や「水着」のような。
 2.お題に基づいた投下期間を設定します。約2、3週間ぐらい?
 3.完成次第、順次スレに投下していきます。それで参加となります。
 4.最終締切日に、参加した職人で公開「入れ札」を行います。
   感想、コメントをつけて1点、良いと思われるものを推挙します。
 5.最多の推挙作がその勝負の勝者として、
   「水着王」「ブルマ将軍」などの称号を得ます。

 とまあ、勝負と名前がついてますけど、ま気楽な企画としてどうかなと。
面白そうならスレ上で進めていこうかなあって。

 いや、単にペインターの練習がしたいとか、
そ、そういうんじゃ、ないんだからっ!!(赤面してみたりする)

0600Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/13(月) 16:57:56ID:/FcgwLpb
>  いつものようにお題でFLASH小作品投下、もいいんですけど、
> ちょいと趣向を変えて、で、「AAじゃなくてちゃんと人間描ける」スレと
> 差別化する意味合いも含めて、こっち萌え研はきっちりした

正直、このスレに貼られても萎える
そっちはそっちでガンガレ
0601Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/14(火) 00:03:29ID:racgEdqz
お題出しても・・・いいですか?
時期なんで「バレンタイン」なんてどうでしょうか

ありがちかなぁ・・・
0602Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/14(火) 23:00:28ID:N736JRNy
バレンタインが終わってから投下するぜ!
何日後かはわからんけど
0603Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/15(水) 13:35:44ID:h4vVrba7
>>599
FLASHは静止画描くための道具じゃねぇ!
FLASHは動かしてナンボだ!

つーかフォトショ&ペインター相手にハンデ戦やってどうすんだよ。
0604Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/15(水) 13:40:35ID:tTtw25gN
>>603
ここを見てからレスしなさい
ttp://noba.sakura.ne.jp/
0605Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/15(水) 13:48:00ID:h4vVrba7
>>604
それが・・・何?
目パチがスゲェとか書けばいいのか?
0606Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/15(水) 21:03:14ID:kBxEmLbA
>>604
グラデの使い方とか上手いね。
でもこういう絵を描きたいならFlashよりイラストレータのほうがいいかな。
他にもちょっとブラシが面白い奴でエクスプレッションてソフトあるよ。
0607Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/16(木) 10:44:57ID:C3sT/Rdb
>>606
エクスプレシオンはイイものだ。
フォトショよりもFLASHに近くてFLASHよりもできることが多いのがいいね。
0608Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/16(木) 16:41:22ID:Quc5l4kS
>>606,607
こんなソフトがあるのか・・・知らなかった('A`)
0609Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/16(木) 16:46:21ID:aC3PcHAg
フリーハンド使ったことある人います?
Flashの素材作りにはイラレより適してるのかな。

パスの書き方がFlashと同じなら使いたくないが。
0610Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/16(木) 16:47:53ID:aC3PcHAg
ごめん、萌え研と関係ないねorz
スルーして下さいな。
0611Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/16(木) 17:49:31ID:C3sT/Rdb
>>609
FLASHとフリーハンドは両方マクロメディア。
でもフリーハンドの話題は少ない。

あとはわかるな?
0613Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/17(金) 12:13:03ID:rOaXkRgx
萌えフラに限ったことじゃないんだが、フラ作るときみんなどういう手順取ってる?

思いついた!→そのままFLASHとか?
ひらめいた!→おおまかな流れを紙にまとめる→FLASHとか?

その辺ちょっと気になったから聞いてみる。
0614Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/17(金) 15:25:18ID:h+lx6QQs
>>613
短いの作る時はメモ書きとラフ画のみです。

気合の入ったの作る時は、主要な構図決めた上で、
→ ラフでいいのでコンテ切る → 取り込んでフォトショで簡単に色付け
→ fla上で、音入れてビデオコンテの状態にする
 (この時点で一連の流れ確定。場合によっては戻って根底から練り直す)
→ 画像なりと順次差し替えていく→完成
0615Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/17(金) 15:57:28ID:rOaXkRgx
>>614
なるほどね。
コンテ切ってもスキャンは考え付かなかった。

今度やってみよう。
0616Now_loading...774KB
垢版 |
2006/02/18(土) 12:49:59ID:d3FSsd/h
短いのも長いのも、まずフラ上でそのままコンテ切りますね。
ラフ画を書いてエンターで再生しつつ、頭の中で動かしながらキーフレーム置いて、
一通り完成したらラフ画をシンボル化してそのまま下書きとして流用します。
最近は八割方フラ上で作業してますね。
0617614
垢版 |
2006/02/22(水) 03:28:24ID:qCfZzXBF
今、いつも通りコンテをスキャンしてビデオコンテ作ってますが、
FLA上でコンテ切ったほうが効率いいかもorz
シンボル化して動かせるので、より完成イメージに近いものが出来ますね。

青池さんのブログでもFLASH上でのコンテ切りについて書かれてます。
>>616 の中の人が分かった気がする。
0618613
垢版 |
2006/02/22(水) 10:21:11ID:6BhRpi3m
>>614
ラフを紙に書いてスキャンしてFLA上に並べてみましたが確かにこれはいいっすね。
コンテ作業がかなり楽ですわ。
0619(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/04(土) 01:48:05ID:rv3UanDb
こちらもすっかり過疎ってますね
0620Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/06(月) 03:40:43ID:lkcOeDlQ
誰もいない・・・・
今ならきっと言える!




ぬるぽ
0624(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/09(木) 23:49:33ID:mFsHqfz3
(´・ω・`)ぬ・る・ぽ
     って人いるじゃないかよう
0626Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/10(金) 04:10:19ID:HW2xV+wF
ttp://www.geocities.jp/onibido/img/null.htm
ぬるぽと聞いて、つまらぬものを作ってしまった。
0627(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/10(金) 07:35:01ID:YAkVT8/J
(´・ω・`)>>626    
(´・ω・`)デフォルメ具合の割に手が長すぎなのか
(´・ω・`)胴体が短いのか少し不自然に見えるかもしれません
(´・ω・`)うううの文字はJAVAスクリプト?なんでしょうか
(´・ω・`)魔導師のシンボルをボタンにして魔導師に触れたら反応するようにするのも良いかもしれませんね
0630(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/10(金) 19:57:25ID:YAkVT8/J
(´・ω・`)>>628
(´・ω・`)どうせなら”ガッ”くらいたかった

(´・ω・`)>>629
(´・ω・`)僕も修行が必要です
0632Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/10(金) 20:46:53ID:kH3CnZe9
(´・ω・`)ノシttp://parafla776.jog.buttobi.net/pkbrd/upload/null.swf
0633(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/10(金) 21:22:51ID:YAkVT8/J
(´・ω・`)>>632
(´・ω・`)これは良いガッですね
0634Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/10(金) 22:47:02ID:THh+jU3Q
過疎過疎言うなや。

ちなみに萌えフラ張らなきゃスレとしての意味がない。
0635(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/10(金) 23:11:09ID:YAkVT8/J
(´・ω・`)じゃあホシュ
0637Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/11(土) 09:08:11ID:moGU0AHd
>>636
ガッ

っていつの間にここはぬるぽスレになったんだ?w
誰かお題をくだされ・・・
0638(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/11(土) 09:34:07ID:4pdBOMjg
(´・ω・`)じゃあ うれし涙で一つ
0639鬼火 ◆ONIBI/m5FI
垢版 |
2006/03/11(土) 20:33:54ID:0em+eiRv
>>638
ttp://www.geocities.co.jp/onibido/flash/naki.html

気がついたら徹夜で作ってましたw
ムズカシ〜
0640(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/12(日) 01:17:58ID:U/C3cn25
(´・ω・`)>>639
(´・ω・`)表情うまく描けてて良いですね
(´・ω・`)ただ表情と比べて身体を描くの弱点なのかな

 _   ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡

0641鬼火 ◆ONIBI/m5FI
垢版 |
2006/03/12(日) 04:44:56ID:p+NP9oMs
>>640
レスありがとうございます
どっちかというと私は ヒ ン ヌ ー 派 なので
どうも洗濯板になりがちですw

日々精進あるのみですね。
体のつくりとかも覚えていかなきゃ・・・・
0643(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/13(月) 18:20:17ID:uN4wnpLW
(´・ω・`)>>641
(´・ω・`)僕も本当は人にアレコレ言うには及ばないのですが精進は大切ですよね
(´・ω・`)お互い頑張りましょう

(´・ω・`)>>642
(;´Д`)'`ァ'`ァ もっと踏んで
(´・ω・`)ローカルルール 1.18禁禁止。即ち直接的エロ表現は不可。
(´・ω・`)に触れそうな触れなさそうな感じですが
(´・ω・`)身体のライン?バランス?が綺麗でいやらしさ感じないしセーフなのかな
(´・ω・`)第1作目からコレなので期待大です
(´・ω・`)粗がある等自覚してるならこちらから言わなくてもどこ直せば良くなるかわかってらっしゃると思いますが
(´・ω・`)踏まれてる人踏まれた瞬間なにかしら動きつけてあげるといいかもしれませんね
(´・ω・`)最初にアップで踏まれる表現があったんですが男の人達の後ろを歩いてる風に見えてしまったので
0644Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/14(火) 15:45:28ID:MGBtDgX9
淡い恋の想いでみたいな。
ttp://iiaccess.net/upload/view.php/000333.swf
0645(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/14(火) 20:29:47ID:bbNuD/sH
(´・ω・`)>>644
(´・ω・`)今日はホワイトデーか・・・
(´・ω・`)お返しに何かあげて泣かせましたか
('A`)
(´・ω・`)ちょっと手が短いかな
(´・ω・`)それとカメラ寄ってった時もうちょっとズームアップしてもいいような
0648(´・ω・`)
垢版 |
2006/03/20(月) 06:18:42ID:FHHwj/1j
(´・ω・`)フラハクから帰ってきました保守
0649Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/20(月) 08:35:57ID:QHOLBl84
>>648
おかえり。結局いけなかった私は寂しかったですよヽ(´ー`)ノ
0650642
垢版 |
2006/03/23(木) 03:54:59ID:Tw0A5632
>>643
感想ありがとうございます。
やはり、自分で見直しても先走った感が否めません。
確かに後ろを歩いている風に見えますね。
指摘されてよくよく見てみるとそうみえます。。
アドバイス、ありがとうございました。
0651Now_loading...774KB
垢版 |
2006/03/29(水) 16:41:44ID:D8XMRIOX
ウホッ、まだスレがあった(´д`)

MM終了以降全然覗いて無かったけども
まだまだこっそり活動してるっぽいのね
0653Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/09(日) 14:39:44ID:DH1Xxeix
萌えとエロの境界を彷徨っているような作品なので
どうしよ〜
0655Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/11(火) 15:12:55ID:BBKshray
ttp://yu-net.info/swfup/viewswf.php/3048.swf
一応、修正入った方でつ
0657655
垢版 |
2006/04/11(火) 18:16:57ID:JdvEpzXq
もう少し、萌え養分足して見まつ。
0658Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/19(水) 15:48:05ID:EMb2G1+B
スカートひらひら持ち上げてみました。
ttp://yu-net.info/swfup/viewswf.php/3202.swf
0659ひかげ ◆lpBgKaCE9g
垢版 |
2006/04/20(木) 00:39:06ID:QqNR9BC9
>>658
うはwチラリズムですねw
淡い色使いが水彩みたい。


ええと、ですね。とりあえず予告です。

今年度MMは8月下旬開催予定。以下、起動告知です↓↓↓
0660ひかげ ◆lpBgKaCE9g
垢版 |
2006/04/20(木) 00:42:36ID:QqNR9BC9
MM3、そろそろ起動をかけていきたいと思います。
今年は8月下旬開催を予定。遊ぶですよ。


MM3 −臨海学校の夏−

 今年も、壮大な萌え−萌えるFLASHを研究する大会−がやってくる!!

 今回は、舞台を南洋の離れ小島に移しての<臨海学校編>。
 オリエンテーション?水泳大会?スイカ割り?虫取り?キャンプファイヤー?
 花火大会?肝試し?MM学園に、暑い夏が、やってきた!!


 開催期間 8月下旬

 「萌え」をテーマにする作品であれば、内容、形式自由。
 上記<臨海学校>にまつわる短フラも広く募集します。

 前回に引き続き、オープンマップ形式による、
 トータルなイベントとして楽しんでいくことを考えています。

 4−5月 起動告知、公式プレサイトオープン、企画内容検討
 5−6月 参加者募集開始、公式サイト正規オープン
 7−8月 開催ガイドライン(臨海学校のしおり)
 8月下旬 MM3−臨海学校の夏−

 こんな感じで、起動をかけていきたいと思います。


主催&スタッフ募集中!!とりあえず、まもなく公式プレサイトをオープンさせますね。
公式プレサイトオープンと同時に専用スレを立てます。取り急ぎお知らせにてっ。
0661Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/20(木) 00:47:27ID:Z3/HTEzH
>>659-660
おお!来ましたね〜 お疲れ様です。
できれば是非参加したいです。
0663Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/20(木) 16:59:42ID:v6x3XO/2
>>659-660
無条件参加!
ところで今年のマスコットは去年生まれた今野百恵?
0664Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/20(木) 22:38:50ID:8Lx+mAj3
8月下旬に臨海学校だとクラゲうようよしてますね^^
0666ひかげ ◆lpBgKaCE9g
垢版 |
2006/04/20(木) 23:51:55ID:QqNR9BC9
>ALL
ども、参加宜しくですー。

>>663
図星さんと百恵さん両方ってところですかね?
新登場でメイン張るのは百恵さんって感じ?

>>664
だが、それが(以下略。
0668Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/22(土) 17:46:47ID:vJxs8v9+
http://fdempa.com/kagi/swf/mm3.swf

応援だとかそんなんじゃないからね!
ただ描きたいから描いただけよッ!
0671Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/23(日) 03:04:59ID:oysOLQU6
萌える パチンコスロット系 の FLASH って存在しますか?
なんかCR河原美代子だとうるさいし(おもしろいけど)あんまり夜とかやる気になれないし
パチンコ2ちゃんねる みたいにステップアップとかあってプレミアとかリーチ演出とかすべて
女のコで構成されてるようなやつ
もちろん非エロであることが前提で
(´・ω・`) …ナイ?
0672Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/23(日) 12:45:34ID:DSzCIffL
こんなのがあった。絵は微妙だが…
ttp://www.geocities.jp/facemakerforcard/
0674Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/24(月) 02:18:54ID:0LCKkZ/4
AAキャラで萌えられないかな。おにゃのこで萌えさせるのはなんとなく簡単
そうなんだけどこっちはより仕草や表情がシビアになりそう。
0675Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/24(月) 03:53:12ID:2cU68Lfe
>672
やってみたけど、形式にとらわれなきゃ自分好みに作れるyo
漏れはこういうの↓が萌え。
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up102335.jpg
輪郭が変えられないのが残念。
0676Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/25(火) 02:14:46ID:Ca4+veYq
>>672
おもしろいねこれ。
顔の向きを自由に変えられたらモデルに使えるんだけど、そこまでは無理か。
0677Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/26(水) 13:12:02ID:NMvBOuUL
>>676
じゃ、こんなのはどうよ?
ttp://mabinogi.or.tp/pmcs/v4/

いや、スレ違いなのは判ってはいる(w
0678山羊五条 ◆sA9hTJIE12
垢版 |
2006/04/28(金) 20:57:56ID:1IkBGrQr
遅ればせながらMM3、起動記念落書きです。

ttp://www.geocities.jp/takfla/mm3/zubosi.html

イベントのオフィシャルは紺野百恵タンかな?
でも彼女も忘れないでいてーw
0679Now_loading...774KB
垢版 |
2006/04/29(土) 02:49:52ID:aXiySIUH
>>678
図星たんも百恵たんも仲良く出ればいいじゃまいか!
0681山羊五条 ◆sA9hTJIE12
垢版 |
2006/05/07(日) 20:21:52ID:tXMMZPco
>>679
ですよね!よーし、二人とも入れた起動フラ作っちゃうぞ!w

>>680
あの百恵タンはデフォの設定(ツンデレとか衣装とか)とかけ離れてたので、
コソーリリンクしていたのです…(/ω\)ハズカシーィ
0682Now_loading...774KB
垢版 |
2006/05/29(月) 20:09:13ID:UvrEEWjZ
ttp://nanashi1239.at.infoseek.co.jp/mm3.swf
支援しちゃうんだからね!
0683Now_loading...774KB
垢版 |
2006/05/29(月) 21:58:55ID:BO3ulnis
>>682
支援キター!!!!!!!!!!!!!!!
赤いのは、悪図星とな!!
0684Now_loading...774KB
垢版 |
2006/05/29(月) 23:44:37ID:qBrtrlz+
>>682
すいません、真っ先に赤いのの乳に目がいってしまいますた
0685Now_loading...774KB
垢版 |
2006/06/03(土) 19:11:57ID:HBv67Lx9
現在通常営業はやってないですか?お題ください・・・
0687ひかげ ◆lpBgKaCE9g
垢版 |
2006/06/05(月) 01:54:12ID:VnPH+Hag
それじゃ、通常営業は和風萌えで。。
七夕が近いですねー。浴衣ー。。


さて、とり急ぎMM3の公式サイトを立ち上げました。

MM3 臨海学校の夏
http://www25.big.or.jp/~kinro2/mm3/

開催 8月下旬予定
参加受付開始 6月中旬予定

順次支援イラストも掲載していきますね。
ありがとうございますー。

明日中に新スレを立ち上げますので、
以降、MM3関連はそちらですー。
0690鬼火 ◆ONIBI/m5FI
垢版 |
2006/06/07(水) 01:27:03ID:y9Fpcz9G
>>689
お疲れ様ですー。今からwktkしてます。

ではお題の「和風萌え」に挑戦
ttp://www.geocities.jp/onibido/flash/mina.html

ちぃとも成長してない・・・orz
0691ズサ ◆ZUSaIgKL1I
垢版 |
2006/06/07(水) 09:09:57ID:C9rfyzoZ
>>690
ツンデレ!ツンデレ!泣きぼくろ!泣きぼくろ!
でも浴衣はきちんと本物見てから描きましょうや。
0692鬼火 ◆ONIBI/m5FI
垢版 |
2006/06/07(水) 18:52:16ID:y9Fpcz9G
うーむ。確かに直さなきゃいかんですね。
服のしわとか、影がまともに描けないんで、
やっぱり本買って勉強しようかと思います。はい。
0693Now_loading...774KB
垢版 |
2006/07/19(水) 03:21:16ID:/9nzrei8
保守 mm3の時はこっちで雑談とかしてもいいのかな
0696Now_loading...774KB
垢版 |
2006/08/13(日) 16:52:00ID:dUliHESF
>>695
まばたき自由自在いいなw
瞼を閉じたときにスペース押したら
ゆっくりと瞼を開くとなおよし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況