X



FLASH職人がPlaFlaで作成したら・・・
0001Now_loading...774KB
垢版 |
2005/07/25(月) 01:39:19ID:75X7+RPw
スレタイ通り、フラッシュ職人がフリーソフト『PlaFla』を使って作品を作ったらどうなるか考えるスレ。

PlaFLaについては

http://www.geocities.jp/coa9999/index.html
0104Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/06(火) 17:27:09ID:YLVMVTaU
俺は感謝祭に出た星の小学生の子と魚でマスカレイドにでた人は注目してる
Kimeraはただ譜面作っただけでないことを祈る。
てかこいつが作ったフラって見たことないし

あとはどう見ても糞です
ありがとうございました
0105Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/06(火) 21:35:01ID:UuVkR5kl
誰の事やらさっぱりw

まあ自分はまだ糞なのは確かだ。
0106Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/06(火) 21:57:53ID:UlUZgGgJ
やっぱりセンスも必要だよな。
初めてで・・・とかいいながら
さらっと凄いの作っちゃう人もいるだろうし
0107Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/06(火) 22:06:42ID:c5NMFSa7
>>104
(-∀-)もなうろもコロ犬も糞ですか。
よっぽど素晴らしい腕の職人なのですね貴方は。

「/upに出てる人の中で」って意味なら、あと残ってるのエキスポシャトルしかいないし。
0108Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/07(水) 02:01:35ID:fAnIMndQ
おまいらもちっと煽り耐性つけなさい。
0109Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/07(水) 14:34:15ID:GxRHsAH4
>>100
同意。あののすふぇらとぅも
映像制作の環境はそんなにすごくない。

要は「志」ね。
ParaFlaユーザーはその敷居の低さから創作に対する志が低い人間が多い。
創作という行為を「舐めている、馬鹿にしている」人間が多い。
だから良作が少ない。
それだけかと。

制作ツールが問題なのではない。
0110Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/07(水) 14:58:09ID:sVT0NBX5
創作するということ、それ自体に志やらなんやらの「理屈」が必要なのか。
大変ですね。そしてすごくカッコいい!!シビレルー!!

>>109はきっとすっげぇ名のある芸術家センセイに違いないな!!
0111Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/07(水) 17:02:32ID:thTlyEIj
煽るな馬鹿と言いたいところだがどっちもどっちだな。
0112Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/07(水) 20:07:25ID:il0qgMXO
パラフララララFLASH作ろうよ
難しく考えなくて良いよ

これだな
0113Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/07(水) 21:19:23ID:IriCxC0K
このスレでぐらい、煽りに全力で反応し、釣りに思いっきり引っかかっていきたい。
0114Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/07(水) 21:55:07ID:0rRpm8Pn
>>107
流れで/upと分からないのかw
あとSTOPSもありますがなにか?
0115
垢版 |
2005/12/08(木) 23:38:14ID:wXIhC2gP
まったく話が違っているみたいだがここで一つ言っておく。基本的にディスクや
プログラムの意味ってほとんどなくね?プラフラで作ったからってうまくやれば画像の
落ちだって防げるんだから関係なくね?それに「ちゃんとしたフラ職なら普通金払う」って言うけどさ
作に自信が無い初フラ職はほとんどプラフラから始めると思うがどうだろう。
思い出してみぃまだフラ職になって間もない時ん事。自信が無いから簡単なプラフラでやるんじゃねえの?
それに是じゃあ「FLASH職人がPLAFLAをこき下ろすスレ」だよ。
0116Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/08(木) 23:48:47ID:0BOukOWZ
良い事言った。
ただ1点・・・プラフラじゃなくてパラフラ
0117Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/09(金) 00:05:57ID:Q+hms7yr
>>115
その
「全然自身ないやー」
「駄目駄目な作品しか作れないぽ」
「ヘタレですw」
というやつが空気読まずに/upなどに押し掛けて
エントリーしているから叩かれているわけで。
作品作るなとは言わん。せめて空気を読んでくれ。
0119Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/09(金) 00:31:00ID:72nxsG0D
つまり、「自信ないやー」「ヘタレです」と言ったのがプラフラユーザーでなく本家ユーザーだったら叩かれなかった。
なぜなら本家ユーザーは金を払っており、覚悟とか志とか、そういうのがスッゲェから
「ヘタレです」はご愛嬌として容認される。

そういうことでよろしいか。
0123Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 01:08:07ID:sRoeF8Yh
http://www.geocities.jp/coa9999/introduction.html

金出して本家を買ったヤツしかFLASH職人じゃないのか?
とりあえずParaFla!の作者が作ったFLASHだ。これが一番分かり易いだろう?
コレを観ても、まだそんなことを言ってられるのか…
……実際ヘタレが多いのは認めるが
0124Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 01:32:27ID:D/UfSAqX
ParaFla使い中最高のFlash職人は、作者本人。
0125Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 02:03:09ID:vlSjBp1J
言っちゃ悪いがこれより感謝祭で出た奴の方が
感動はでかかったな。
(まあCMなので感動は狙ってないってのはあるが)

とにかくこれが一番って事は無い。
0126Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 03:39:16ID:uFcz0KLI
製作者が凄いのであって、だからといって全体がそうだというわけでもない。
虎の威を借る狐じゃあるまいし。

ヘタレが多いのはどのソフトを使ってもいるだろう。
ただ単純に性能的に本家が強いんだから、本家を一押ししたり
本家しか認めない奴が多少なりともいるのも仕方がない。
それでしか見られない人なんだろうけど。
0127Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 05:04:51ID:OQfPntox
>>とにかくこれが一番って事は無い。

何か勘違いしてるのがいるな…
誰もあれを一番凄いとは言ってないのだが…
"これが一番"まで読んだのかな?
0128Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 10:05:29ID:jmuwcvxH
あれ?いや、「最高」って>>124が言ってたから・・・スマソ
0129Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 16:22:35ID:1bywvolh
ソフトが何であれ、向上心を持ってそれに見合った努力をする職人が生まれてくれれば、それで良いじゃん。

いや、向上心も努力もないような製作者が増えたってのは事実だと思うが。
0130Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 17:43:37ID:00qwEyLr
ParaFlaのいい所は何と言っても、作者と直接コンタクト出来るとこだな
アドベじゃこうはいかんからな…

向上心云々以前に自分で作ったswfの開け方も分からんド初心者が増えたが…
0131Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 18:29:32ID:D/UfSAqX
>>128
俺か!

いや、俺、作者の作るFlashが一番好きなの(ParaFla製の中で)。
0132Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 19:19:55ID:c1zSIJ4T
あの3DってASでつくってるんだよね?

それともバージョン1で簡単3D機能とかついてたりして
0133Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 19:54:05ID:m6ECUitj
>>132
自分で調べるという選択肢はあなたにないのですか?
0134Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 20:10:54ID:uSA2MkzG
>>132
マジレスすると、プラフラ用3Dデータ作成ソフトをプラフラ作者が開発中。
0136Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/11(日) 22:34:16ID:D/UfSAqX
正しくは3Dデータ作成ソフトではなく3Dアニメーションツール
0138Now_loading...774KB
垢版 |
2005/12/12(月) 00:41:36ID:lFQEpGUm
ASでもやろうと思えばできるだろうな。
ただスクリプトなんで処理速度的に問題があるかもしれんが
0139Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/05(木) 23:57:04ID:Zl9atPof
正直、slushupに出てたParaFlaの作品にはかなりひどいのがあったなと思う
0141Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 00:16:11ID:qBxxrZq1
そりゃParaFla製って言ってもnchhからエキスポ大先生まで色々ある訳で。
正直、slushupに出てた本家Flashの作品にもかなりひどいの(エフエフ)があったなと思う。
0142Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 00:18:22ID:yWzzG/AF
>>141
slashupだっつーの。
もしかして、別のslushupてのがあったのか??
0143Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 00:25:57ID:XdMlCJxG
>>141
nchhってなんだっけか?
エキスポ大先生ってエキスポシャトルか?wwwww
うはwwwwナイスな皮肉だなwwwwwwwwもしくは本人かwwwwwwwwww
二日目の二戦目はまさに神対決だったよなwwwwwwwwwwwww
0144143
垢版 |
2006/01/06(金) 00:27:58ID:XdMlCJxG
あ、YOGさんのか。失礼。
あーゆーセンスのいいムービーは俺はとても好きだな…
0145Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 00:34:08ID:qBxxrZq1
>>142
139のを写してたら素で間違えた。

>>143
本人ならコテ・トリ付きで降臨するって。
0146139
垢版 |
2006/01/06(金) 01:14:44ID:MQ4GmYWX
>>142
ずっとslushupだと思ってた。ありがとう。

<以下チラシの裏>
ParaFla作品である事をあまり免罪符にしなくなったのはいいけど
slashup出てるParaFlaユーザーは自分の作品に自信持ちすぎだと思う。
正しい自信を持ってる人は人は謙遜してほとんど出てこないし、結局イベントに参加してるのはほとんど最下層のユーザーばかり

誰か一人でも本家並みのFLASHを作れるParaFla職人がいれば、もう少し良くなるんだろうけれど
0147139
垢版 |
2006/01/06(金) 01:17:07ID:MQ4GmYWX
書き忘れ
slashupに出ているParaFla職人で、正しい自信を持っている人もいる。
0148Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 02:34:28ID:qBxxrZq1
>誰か一人でも本家並みのFLASHを作れるParaFla職人がいれば、もう少し良くなるんだろうけれど
>slashupに出ているParaFla職人で、正しい自信を持っている人もいる。
矛盾?

つーか1人ならいたが。もう1人いればってこと?
0149146
垢版 |
2006/01/06(金) 12:34:24ID:MQ4GmYWX
>>148
正しい自信を持っていても、その人の技術が優れている訳ではない

>一人いれば
周りの人に「ParaFlaはこういうFLASHが作れるソフトだ」というのを分かってもらうため。
個人的には「本家と同レベルの作品が作れて当然」ぐらいになって欲しい、と思う。

言葉が足りなかった。申し訳ない
0150Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 13:26:54ID:kEVsw9zg
>>149
ところで正しい自信って何?

あと本家並っていうのはどういうこと?
ParaflaでそれこそウシガエルやらなつみSTEPやら
そういうのを作れるかってこと?

本家の作品もピンからキリまであるわけだし、
「本家並」の定義がよくわからない。

どっちかというと
「本家使ってるすごい人たち並」
って感じかな。
0151146
垢版 |
2006/01/06(金) 13:46:16ID:MQ4GmYWX
>>150
>正しい自信
自分の能力を理解している、っていうイメージ。
過信したり無駄に謙遜したりしない様な

>本家使ってるすごい人たち並
そんな感じです。
0152Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 14:18:58ID:G6BDTL0s
>>151
下手な作品が出て「なんだこれ」と思って不満を
ぶっちゃけちゃったが、YOGさんが参加してる事に
気が付いて慌てて修正して後から見たら意味不明に
なってたって事でOK?
0153146
垢版 |
2006/01/06(金) 15:41:56ID:MQ4GmYWX
>>152
YOGさんが参加しているのは知っていた
正直にぶっちゃけると、このスレを再燃させたかった
0154Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 21:00:32ID:yWzzG/AF
作品の評価は、ツールじゃなくて人による。
なぜツールでわけるかな?
0156Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 23:02:37ID:EKv8JDc+
それは俗に「開き直り」と呼ばれるものです。
0157Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 23:04:10ID:DUn9n94X
>>154
俺も賛成だが、仕方ないと思う心も大切だ。

例えるなら今のパラフラと初期のパラフラでは能力は初期<現在っていうのはガチだろ?
それを他のソフトで比べてみたくなるやつもいるのさ

…意味不明か
つまり自分の手ではなくツールに頼ろうとするやつがいるんだよ
0158Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 23:27:11ID:yWzzG/AF
>>157
ツール自体の比較はわかります。(機能とか使いやすさとか)
ただ、作品の評価とは全く関係無いと思うのよね。
まぁ、比べたい人もいるってことですね。
0159Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/06(金) 23:41:57ID:3kg/cQZC
才能ある奴は最初からFLASHを買うという選択肢を選ぶから
フリーツールで甘んじるのは才能ない奴が多い。
0160Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/07(土) 00:01:43ID:yWzzG/AF
>>159
>才能ある奴は最初からFLASHを買うという選択肢を選ぶから
根拠なさすぎです。

例えば、高級シンセと中古のシンセで、性能に差はあるが、
作品の優劣は関係ない。

ま、どうしてもフリーツールを下に見たいようですので、言っても無駄か・・。。
0161Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/07(土) 12:08:38ID:JxISPoy8
>高級シンセと中古のシンセで
その例えでいくと、「高級シンセと道で拾ったシンセ」ぐらい違うと思うんだが。
ParaFlaなら一銭も金払わない訳だし

ただ、落ちてるシンセも高級だってことだろ
0162Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/07(土) 13:02:36ID:O/3junAn
>>161がうまいこと言ったと思った
どちらかというと高性能ってとこじゃね?
0163Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 04:12:26ID:CciCABKp
違うって。

お金を出して本家を買ったとゆうことは、それだけで素晴らしいステイタスで、
たとえひとつたりともFLASH作っていなくても、いやさ、FLASHを作る能力が絶望的に欠如していても、
プラフラのユーザーなどより人間的に数段上。

ってことなんだよ。うん。
0164Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 04:47:49ID:sOS2qVIt
話を纏めると、マクロメディアに金払えってことだな。
0165Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 11:42:29ID:ZP5biEPD
【煽り】このスレの住人丸ごとプロファイル【煽られ】@FLASH/2ちゃんねる

1 名前:Now_loading...煽り本家

パラフラ使ってる奴は
ガ キ ン チ ョ w


2 名前:Now_loading...焦り本家
こ、コノヤロウ、本家の風上にも置けない奴だ =3


3 名前:Now_loading...落ち込みパラ
なんだと畜生!
・・・確かに俺の作品はしょぼいかも知れんが Orz

4 名前:Now_loading...煽りパラ

(・・・パラ使いはガキが多いからなw)
パラフラ使ってる奴は
才 能 な い w

5 名前:Now_loading...釣られナルシス
>>1 >>4

また馬鹿なこと言ってますねアンタは。

まあ、どうせそういうアホな人には
何を言ってもダメでしょうけど。
0166Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 11:55:52ID:DjJvo6Pp
フリーソフト使ってるだけで
人間性否定されたくないなー
0170Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 17:11:54ID:zQRxr+dy
ほら、俺が本家で作ったFLASHを見てみろ。PyraFlaでこんなのが作れるのかよ。



って風に作品見せてくれたらいいのに。それをする人はいないのはなぜですか。
このスレには本家でFLASHを作れる人がいないからですか。
0171Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 19:18:55ID:JGyOCZt4
>>170
煽って貴方の様な人の反応を見るのが楽しいからです。
0172Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 19:40:43ID:Oi4jYQki
んまー別になんて言われたってそんなに気にしないけどさ

エフエフ以下とかだけは言われたくない
0173Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 20:21:42ID:n8qLbYjO
エフエフは何使っても神のままだろう。
0174Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 20:42:07ID:htEWgTwf
>>170
そんなことする必要性がないからでしょ。
そもそも2chで宣伝する必要もないし。
0175Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 22:01:14ID:Zf4XBdRA
別に宣伝しなくても、ちょっとしたムービーをどこかのアップローダーにでも出してくれたら、
「ああ、やっぱり本家の人はすごいね。puaflaユーザーとは格が違うよね」
というのがよく分かって、「本家こそがFLASH」という言葉にも真実味が出てくると思うんだ。
0176Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/08(日) 22:03:54ID:RJg2LY6x


      ま た プ ラ フ ラ か
 
 
0177Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 11:48:01ID:Qv3xkUg+
>>171
つまり、煽ることはできるけども、FLASHは作れないということですか。
「本家を買った」というプライドはあるけども、「本家で作った」というFLASHはないのですね。


なんで本家買ったの?
0178171
垢版 |
2006/01/09(月) 17:51:49ID:7TNDQHP4
全く違いますよw 貴方のような人がいるから
(本家かどうかわからないけど)Parafla!に対する煽りが
無くならないと言ってるんです。
ここで煽ってる人と言うのは下らないですが煽りに対して
ムキになってる人の書き込みを見て楽しんでいるわけで
実際にはParafla!は貶してないと思いますよ。

貴方は正義心の強い方かもしれませんが
そうであればなおさら、スルーすることが重要です。


ちなみに(本家かどうかわからないけど)と言うのは
Parafla!ユーザーにもワザと↑のような効果を狙って
煽ってる人がいるかも知れないという事です。
自分もParaflaを使わせていただいている一人ですから。
0179Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 18:18:51ID:UAg9t/1Q
Paraflaは本家の風上にも置けない
Paraflaを使ってる奴は全員消防か厨房
0180Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 18:24:11ID:UI2tijmn
まあ、風上には置けんな。風下にも置けんが。
0181Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 18:58:15ID:PYu9OVO6
まぁ金払ってるのと払ってないのとではそれだけの差はあるがな。
割れの場合は知らんが
0182Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 19:41:56ID:o1HJoLgN
「風上に置けない」の用法が間違ってるということには触れちゃダメですか?
0185Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 19:58:17ID:Qh4TA2z8
>>179
本家も相当の真性厨房を抱えて食傷してるけどなw
0186Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 22:34:24ID:xoR0HNYH
まぁ使っているソフトじゃなくて作品で比べろってことだな
0187Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 23:13:08ID:zLzDHpUJ
要はユーザーのレベルの違いってことなのか?
0188Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/09(月) 23:54:15ID:W2pWGwcL
これからフラ作り始める人は大抵ParaFlaから使うでしょ。無料だから。

そのうち、本家やフラクリとかを買うんだろうけど、
その頃にはフラッシュもいくつか作って経験値があるんだから、
レベルも少なからず上がってるはず。

という自然な流れを考えれば、ユーザの平均レベルに違いがあるのは当然かと。
フラ作った事も無いのにいきなり本家買う奴は、今では少ないと思う。
0189Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/10(火) 00:02:37ID:CRIqfNZ4
フラクリ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
0190Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/10(火) 00:09:02ID:oBL48BGh
Parafla!で練習しても果たして本家でそれを生かせるだろうか。
手軽さとか仕組みとか結構違うからかなり難しいと思うけどな。
0191Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/10(火) 00:57:27ID:i8tahV1R
まあ「FLASHを作れるというだけでスゴイ」という情況ではなくなっているな。
0192Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/10(火) 03:37:50ID:l3dRmVAE
まぁ、つまるところ・・・
「弘法は筆を選ばず」ってことだな。

本家買ってても、必ず良い作品が出来るわけではない。
無料のソフトであろうと、使う人が使えば、すごい作品が出来ると。

ようは、利用者の技術やセンスの問題。
0193Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/10(火) 06:07:32ID:lyGwo9Ar
今気が付いた
これってなうろだじゃね?
ttp://feetzala.net/fla3divecm.html
青旗さんにしてはローダーがシンプルな気がする
0194Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/10(火) 17:20:16ID:gfqYaawz
>>193
そうみたいだな。ParaFlaは知ってるらしいから間違いないと思う。
ParaFlaで作ったかはわからないけど。MXだとしても意識はしてるはず
0195Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/10(火) 21:07:42ID:t4XizD+b
3Dのソフトで作ったflvをparaflaで取り込んでると予想
0196Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/11(水) 00:34:36ID:BShpO/Yu
Paraflaユーザーでも雑誌掲載や他のサイトから製作依頼を受けた人が
いるわけだから捨てたもんじゃない。
0197Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/15(日) 20:14:46ID:gbyEEgQn
「パラフラ!開発者本人」が本家つかって、
「FLASH開発陣の誰か(日本語がわかる)」がパラフラ!つかったら

ど う な る ん だ ?
0200Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/15(日) 22:49:10ID:4EDpOyYw
俺ParaFla!ユーザーだけど本家の体験版弄っても物を左から右に動かすことも出来なかったorz
0201Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/16(月) 17:26:42ID:P2mZGveQ
つまりParaFla!で上手いflashを作れるからって、
作り方が違う本家ではそれを再現できないということか?
だとすれば本家の職人もParaFla!に慣れなければいいflashを作れないということか?
ところで、ParaFla!で作れるflashの限界ってどこまでいけるんだ?
0203Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/16(月) 18:03:56ID:bLZw22BJ
>>201
>>200がうまいフラを作れるとはかぎらn(ry
まぁ、雑誌掲載もたくさんされてるし
ソフトがドンドン上がっていくからそれと伴い上がってくんじゃね?
実際Flash8が出る前からswf8は使えてたし
0204Now_loading...774KB
垢版 |
2006/01/19(木) 00:56:53ID:zC+ttABl
確かに少し前までは「ParaFla!で作りました。」が免罪符になりえたと思う。
でも今はそんな時代は終わった気がする。
「フリーソフトでここまでのflashを作れるなんて凄い。」といわれる事に満足していた自分がいる。
でも裏を返せば「フリーソフトで作ったにしては上等じゃん。」っていう意味でもあったと思っている。

今はそんな固定概念を打破できるような作品を作ってみたいと思っている。
まだまだ技術や知識に乏しい所がたくさんあるけれど、日々努力を続けたい。
僕の挑戦は始まったばかりだ。

なーんてな事を言ってみたかった1ParaFla!ユーザーがここに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況