X



「素敵詩的すくりぷと」の終盤に流れる歌って?

0001Now_loading...774KB
垢版 |
2012/01/01(日) 18:37:04.02ID:zq58N0tF

ホンさんのFlash、素敵詩的すくりぷと
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4036/shiteki_02.html

以前、「win限定、音入りバージョン」というのがあって
ttp://web.archive.org/web/20050125090311/http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4036/shiteki_02.html
そこには、最後の方で、洋楽(?)の歌が流れていました。ハーイハイとか言ってたかな?
とにかく、幸せを音にするとこんな感じになるのかなぁ、と思うくらいに心温まる歌でした。

今は聞くことが出来ません。
無くなってしまった。
誰か歌名や歌手名を知っている方、どうか教えてください。
0429Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/21(火) 21:31:04.18ID:zEPZoS54
クロノトリガー SFC版 ゴンザレス戦でLv99にしたい。 part480
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39754202

この動画は観ないけどさ。

タイトルと再生数を眺めるだけで、なんか、自分も生きていて良いんだよって活力になる。

完走を祈る感想文。
0430Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/22(水) 21:13:12.88ID:oyi21lvV
Wind Scene ?Chrono Trigger?風の憧憬 クロノ・トリガー
https://www.youtube.com/watch?v=WXt2y2jHnxg&;list=PLN7vGEPB7IqSxV2HXZISHSBZoRFggnjVX&index=2

自分は木琴というのを侮っていた。
極めればこれだけ心を打つ音を出せる楽器なんだね。
0432Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/22(水) 22:11:46.79ID:oyi21lvV
Chrono Trigger - Corridors of Time (Zeal Theme) Acapella
https://www.youtube.com/watch?v=JtKCt8Afk9s

ちょっと不気味な感じの絵も含めて、時の回廊だー。
この曲はねー、すっごく冷たい氷河期に落とされて、いきなりこの古代文明と言う浪漫を魅せられる。

あー、ねー、もーねー、アトランティス大陸っていうの、ムー文明っていうの、そういう夢があるよね。
0434Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/23(木) 20:51:17.95ID:t7U6BURl
クロノトリガー曲集 with 京バンド/CHRONO TRIGGER music pieces [Rex & kyo-band]
https://www.youtube.com/watch?v=c_DkPp1uyG0

今、聞くと、ロボのテーマがイイ感じに響いたな。
ぬくみと元気があって。
鳥山明の描くメカ系のデザインは「アラレちゃん」の頃から、ぶっ飛んでた。
0436Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/26(日) 21:08:14.90ID:6WQ5W0Vb
WELCOME TO SNOWDIN (ようこそ スノーフルのまちへ!)
https://vimeo.com/659973215

UNDER TALEから。

一人一人への理解度(キャラ愛)がにじみ出る作品。
いやー、これは良い。なごむ。

無理にアニメーションにしないでドット絵っぽくする、そっちの方がむしろ手間がかかりそうだけど、
そこにドット絵の持つ愛情を感じます。

そう言えば、デルタルーンはどうなっちゃうんだろー。
0438Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/29(水) 23:04:04.99ID:MwbRZhH1
>>437

おおお!!!!

カッタさんだー! カッタさんだよー!

久しぶりー!

また会えて嬉しいよー!

音楽面はカッタさんのほうが、すごく教養をお持ちのようで、
見ていて恥ずかしいレスになってると思うけど、ごめんよー。悪い意味で、開き直っとるよーw

いやー、うれしー。まじ、うれしー。
0439Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/29(水) 23:09:00.75ID:MwbRZhH1
「ドラクエ3」RTAで見事世界記録が誕生し「ホットプレート」がトレンドに 解説「これがホットプレートの力です」→ そして焼肉へ…
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/28/news054.html

ホットプレートでファミコンを温める。これだけで、ヤバいと思うのに。


40秒で世界を救う勇者ピロ彦

https://clips.twitch.tv/AmazingFunnyMacaroniPermaSmug-KkBsqMX5QSod1OTb

うわー。わけわからんw
0440Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/29(水) 23:47:36.96ID:MwbRZhH1
Yasunori Mitsuda - Guardia Millennial Fair [Chrono Trigger]
https://www.youtube.com/watch?v=yjcBbU9F090&;list=PLdy9Vnyp-7klpvN6DF5MapDyRG7_jJFRf&index=5

この人は色んな楽器を使いこなせて、色んなカバーに味があるけど、個人的にはこれが好きだな。

Yasunori Mitsuda - Corridors of Time [Chrono Trigger]
https://www.youtube.com/watch?v=mwDxUsa0mEQ&;list=PLdy9Vnyp-7klpvN6DF5MapDyRG7_jJFRf&index=1

あと、これも新しいのに、聴いてるうちに耳に馴染んで好き。
0441カッタ ◆E.57zN0DfI
垢版 |
2021/12/31(金) 02:00:09.01ID:c207QISq
>>438
探していましたよー!!!
どこいったんだろーって
音楽は大好きなので・・・
クラシックはもちろん、サイケデリック、ゴアトランス、ジャズ、コンティネンタルタンゴ、ミニマル、ビッグビート、アンビエント
たくさん聴いています
0442カッタ ◆E.57zN0DfI
垢版 |
2021/12/31(金) 02:06:32.84ID:c207QISq
長いつきあいですね・・・
いつも見ていました
ここ1年くらいいろいろ家ががたがたしていたもので・・・
0443Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/31(金) 13:28:13.37ID:Z1znQ2tK
>>441
カッタさん、HELLO。


精神病院、逝ってましたーw

僕の心もガタガタでしたー(うう、笑えない

うわー、色んな音楽を聴いてるんだー

自分はマイナーな曲やゲーム音楽ばかり聴いてますー

お互い色々、大変なんですね。今度はどれだけ居られるかな?

うん、今、ここで出逢えたことを感謝しないとあかんにゃ。


良いお年をー。
0444Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/31(金) 13:41:00.41ID:Z1znQ2tK
【Official】Pokemon Special Music Video 「GOTCHA!」 | BUMP OF CHICKEN - Acacia
https://www.youtube.com/watch?v=BoZ0Zwab6Oc

密度がギュギュっと濃い。

何回も観たり、考察するのが楽しいんだろうな。

自分はそれほど、ポケモンに詳しくないけど、作り込まれたアニメだと思う。

そこに透明感あふれるBump様の名曲がマッチ。

今年の紅白はacaciaは流れないけど、やっぱりbumpは楽しみだなぁ。

ポケモンもアルセウス買っちゃうかモナー。
0445Now_loading...774KB
垢版 |
2021/12/31(金) 14:24:36.94ID:Z1znQ2tK
Symphonic Gamers - Chrono Trigger | クロノ・トリガーシンフォニックゲーマーズ
https://www.youtube.com/watch?v=TjOlWFCX0EY

丁寧に音を拾って、ムードを作るのと。

Chrono Trigger (Live at Symphony Hall)
https://www.youtube.com/watch?v=iEGniXc7Xtc

エレキっぽい音を入れて、力強さを加わせるのと。


人変われば、所変われば、色んなものが出来るのね。

ということで、クロノトリガー旅はおしまい。

次はネットサーフィンっぽく、気ままに動画陣を漁るつもり。(しばらく休んでたからいろいろと変わってるっぽいし)

では、良いお年を―。
0446Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/01(土) 12:09:26.99ID:o+NuGeQY
べてらんです

今年も
この山小屋に・・・
と思ったけどなんじゃこりゃw

復活しているじゃないですか・・・これは喜ばしいことです・・・
・・・と思ったら>>399で再びなんじゃこりゃw

>懐古主義の某ベテランの性で書き込みにくくなってるかもしれないけど、てきとーに軽いレスがあると有難い。

はいどうも、こんにちは。
懐古主義で書き込みにくくした大戦犯の黒幕が来ましたよ。
なんつーか残念だな、とだけ。

繰り返しますが、復活したことは喜ばしいことです。
私はもう来ませんけどね。ぜひ自分の道を進んでください。
それではさようなら。
0448Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/01(土) 20:22:54.03ID:AIujv+Qe
ねこの指揮者とクラリネット/Rhapsody in Blue
https://www.youtube.com/watch?v=v4AP1SnxNbc

ねこくん、朗らかに楽しんでる。
個人的に、中だるみを感じるが、そこも含めて何か猫っぽい。

今、ネコと同じ環境に居ないので、猫にたまらなく会いたくなった。
元気にしてるかにゃ。アメリカンショートヘアのアメちゃん。
0449Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/01(土) 20:29:36.31ID:AIujv+Qe
ということで、去る人も、来る人も。

明けましておめでとー。

今年もよろしくです。
0450Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/03(月) 19:54:22.04ID:pm8XCpJ5
短編アニメ「eat」
https://www.youtube.com/watch?v=2yGZtXgPlsM

オチはある程度、察せれたけどさ。やっぱ新年早々きっついw

鶏肉でも、くじらでも、何でも食べちゃう、人間って、かなり貪欲な生物なんだろうな。

いやね、これはオチがわかっていて、そのままストレートに来るからこその良さ。って言うの。ど真ん中を射貫かれるって言うの。

いやー、ヘビー。
0453Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/10(月) 22:05:42.41ID:08kx7QTr
FINAL FANTASY VII REMAKE オープニングムービートレーラー
https://www.youtube.com/watch?v=KGsloLCpDfk

SFで行きますよーんというのを伝えているし、ミッドガルの夜景は美しいし。
いやー、ゲームってここまで来たんだろうなーと思う。

でも買わないなー。買えないなー。
0455Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/12(水) 00:37:10.02ID:ntVR8+m6
メツブレイド2 トレーラー [ストーリー編]
https://www.youtube.com/watch?v=l8JfR7OxUck

最初は笑ったけど、このゼノブレ2ってメツを救う物語なんだなって解釈したら、すっと収まった。

メツブレイド 第一話〜第四話
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34409929

メツブレイド 第五話〜第七話
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35120605

ッと思ったら、これは酷いw
0456Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/14(金) 00:06:24.13ID:tAM85gl9
little witch in permafrost garden / linear ring
https://www.youtube.com/watch?v=DWdj1D8YKd4

まー、あら、凄い映像作品ですよ。

幾何学的な美しさを少し崩しつつ、でもそれが不協和音にもなりそうな楽曲と合っている。(でまかせ)
印象としては、昔のFlash紅白でのサモンヒーローを観た時と似ている。(もう覚えていない)
けっこう自由にやりつつ、音の同期は0,1秒単位で練っている。(気がする)

まー、凄い作品に凄いって言うのが一番だよね。(夜逃げ)
0457Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/14(金) 00:16:49.10ID:tAM85gl9
『ハッピー・バースデー』MV
https://www.youtube.com/watch?v=AMGEZZeAN8o

これはねー。
優しい声と歌詞に反して、2人がいるのは別々の電車だったりして。
だから悲恋の話って思ってたけど。

良く見ると最初に男の子がいた駅に、女の子が座ってたりする?

だからか、余韻の中で、これからがハッピーエンドだろって感じで、そんな感じでハッピーバースデーなのかなとか。

yamakoさんのは抽象的な作品もあるけど、こういうのも良いなって思うな。
引き出しがいっぱいあって、これからも色んなジャンルに挑戦するんだろうし、んー、すごい人だよね。
0458Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/14(金) 00:26:30.09ID:tAM85gl9
never ender MV
https://www.youtube.com/watch?v=6ev6anvx7QY

あとはyamakoさんと言ったら、これが印象に残るなー。
これと似たような作品ってなかなか(自分の見ている範囲では)ないんだよなー。
しかも、それでこの完成度。

いったい、何者なんだ。ヤマコーの謎。

あと、オルゴールみたいな感じの、ねがいごとも良かったな。

音を大切にしている作者さんだと思います。
0459Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/14(金) 00:31:21.06ID:tAM85gl9
FullMetal Alchemist ED1 HD
https://www.youtube.com/watch?v=cBXLI7H7G8s

森井ケンシロウだっけ? TNTだっけ?

Flash板出身の奇才が、まー、ハガレンと言う国民的アニメに、このカッコイイ曲に対して、この作風で勝負していく。

面白い人ですよね。アマもプロモ、アニメづくりって大変だろうけど、報われて欲しいな。
0460Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/20(木) 21:20:11.07ID:RagFov0g
Like Fireworks(mobile size)
https://www.youtube.com/watch?v=rt9BnIVCj2s

こういう余り大げさすぎない、人間っぽい表情のつけ方とか好きです。
まだちょっと、あざっぽい所があるような気がするけど。

最後に泣いたのが、悲しくてか嬉しくてかは分からないけど、
花火に祝福されたハッピーエンドだったええなぁとか思ったんです。
0463Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/20(木) 22:28:52.38ID:RagFov0g
堀下さゆり「今日は寝てしまおう」Music video
https://www.youtube.com/watch?v=Y8Nd5jtYTVs

低予算だなーって感じが、「根詰めないで寝ちゃえば」っていう歌詞と、妙にマッチしている。

堀下さん、そろそろアルバムを出すみたいですよ。楽しみです。

うん、楽しみながら、黄昏れに暮れ行く日本で、寝よう。
0464Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/28(金) 18:36:36.12ID:imVDaK/b
自主制作アニメ 『猫背の作家』 | Animated Short Film "A Stoop Novelist"
https://www.youtube.com/watch?v=9KLLA9Gp-_E

ゆったりしてます。
この作品は無理やりオトサナイ、このままの雰囲気で最後まで続くのが、むしろ良いと思うのです。
0466Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/28(金) 18:46:01.72ID:imVDaK/b
自主制作アニメ 『とりころ#2』 | Animated Short Film "Toricoro#2"
https://www.youtube.com/watch?v=-zlHrI4Olyg

自主制作アニメ 『とりころ#3』 | Animated Short Film "Toricoro#3"
https://www.youtube.com/watch?v=lpXj3bQczso

ほこほこする。
この作品の醍醐味は、広告やチャンネル登録の推薦などを、全くつけていないところ。

広告があったら、まず崩れるだろう雰囲気だし、金の匂いがしたら、全てが崩れてしまう。

だから、再生数が伸びあぐねているのかもしれないが、きっとこれが正しい姿だと思う。

きっと、何時か、評価される日が来るよ。きっと。何の根拠もないけど。

じゃあ、責めて僕が評価するよ。心を打たれたよ。和んだよ。
0467Now_loading...774KB
垢版 |
2022/01/28(金) 19:00:11.82ID:imVDaK/b
BUMP OF CHICKEN「新世界」
https://www.youtube.com/watch?v=IQOhCvlkYps

チョコレートのように甘く優しい歌に、ロッテ(?)のプロモーション映像を重ねながら。
ところどころに出るファミコンのようなピコピコ音と、映像内でもスマホゲームを合わせる。

曲が最初に出来たのか、映像も踏まえた連携が密に出来たのか、
何にしろこの映像と曲の一体感は、突出している。

あのポケモンのAcaciaが次のアルバムに加わるとして、その時に曲のフル映像まで作り足すのかどうか、とか興味が沸くな―。

【Official】Pokemon Special Music Video 「GOTCHA!」 | BUMP OF CHICKEN - Acacia
https://www.youtube.com/watch?v=BoZ0Zwab6Oc

なんちゃって、ポケモンアルセウス買っちゃいました。これからポケモンゲットの旅に出ます。探さないでください。
0468Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/01(火) 22:08:43.25ID:+Zcp6VTg
nintendream3月号「ゲーム解剖学」より

誰もが納得できるように客観的に分類しているのがカテゴリー。
ところが、ゲームのジャンルとなると主観が炸裂します。
その時々の都合や事情によって、気ままに決められています。




ジャンルは使う人の主観で自由に設定されてきた経緯があります。
同じ作品が分類する人によって異なったり、2つのジャンルにまたがっていてもかまわないのです。

近年の映画は例に挙げると「タイタニック」。
豪華客船が氷山とぶつかってしまうパニック映画であり、
レオナルド・ディカプリオ主演の恋愛映画でもあり、
史実に基づいているので歴史映画ともいえます。

どのようにジャンル分けするかは主観による、わけですね。
0469Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/07(月) 20:36:04.13ID:hCR+Oevt
何時か、Yoasobi特集とかしたかったのだけど。

こんなニュースが流れてしまったーん。
ttps://www.mag2.com/p/news/527780


もう曇りなき眼で見ることは出来んよーと思いつつ、無知の恥で、行ってみよーか。

夜遊び特集!
0470Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/07(月) 20:53:11.38ID:hCR+Oevt
YOASOBI「もしも命が描けたら」Official Music Video
ttps://www.youtube.com/watch?v=I0kytvnHG-Q

歌詞中の
「この世界から旅立つ前に」
「この世界とさよならしよう」
「僕の想いを最後に聞いて」

からは、多分、自殺と言うか自決と言うか、そんなニュアンスを感じた。

うーん、映像からも主人公が心臓(ハート)をくりぬかれているシーンもあるし。

ここら辺はあてずっぽうだけど。


まー、この歌にシリアスさを与えるためには、ハイクオリティの他には真似できない映像とか絵が必要になるけど。

まー、騒動を知らなければ、「凄い!」と言ったろうけど、
知った後では、「ありゃま、あらあら、あらら〜」ってなってしまう。


うん。この騒動は、Yoasonbiという歌手と言うよりも、PVも含めたユニットへの試練だな。
ここを超えれれば令和の国民的歌手になれそうだし、ここで立ち直れなければ悲しい感じに終わってしまいそう。


あとは、あー、意外と「犬神」ってゲームを思い出したな。この曲。
0471Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/07(月) 21:23:07.04ID:hCR+Oevt
YOASOBI「夜に駆ける」 Official Music Video
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm35979548

この曲MV無しでも、好きな曲です。youtubeの歌だけでも、一時期、ヘビロテしてた。

やっぱりサビの心地いい疾走感でギュっと引き込まれ、なんかカッコいー感じが好きで。

「可愛い女の子」ってのは今も昔も多いけど、「カッコイイ!」とまで言える曲は、鬼塚ちひろやあいみょんやチャットモンチー以来、あんまり見かけてないな。
今の自分のセンサーでは。


MVもけっこう考察しがいがあって。

最後が心中とか自殺ものとか言うけど。

男は女の目に貼られたピンク(たぶん視野とか価値観とか見え方とかが、ドギツク拘束されていて)が苦しそうで、
そこから救おうとして、彼女のピンクを取り出して、その綺麗な目とか見え方とか直したんだけど、
その繰り返しに病んでしまって……落ちていく。


と思いきや、そこまで自己献身的な話とも取れないシーンが一つあって。

3分10秒あたりの女の子のニヤリとした笑い、です。

ここから曲もMVも疾走してくから、そこでゾクゾクってするんだよなー。

むー、んー、小説のPVも兼ねてるなら、上手い感じに纏めてるし匂わせてるし、この一作は確かに綺羅星を受けるくらいにイイと思う!

あとはやっぱり高い金属質の音のバックサウンドには、生音よりもperfumeっぽく加工した人工的な感じの声があうんだろうなー。


色々語りそうになってしまうが、取り留めもなくなってしまいそうなので、本日はここでしゅーりょー!
0474Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/13(日) 19:49:52.13ID:nS17zmI3
YOASOBI「あの夢をなぞって」 Official Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=sAuEeM_6zpk

歌に関しては、何かサビの当たりから盛り上がり過ぎているというか、シャウトしているような感じがして、もうちょっと言葉を大切に歌って欲しいような気がした。
でも、んー、これがYOASOBIの芸風なら、それはお門違いだとはわかっちゃいるんだけど。

動画はけっこう好きです。

イントロのさり気ないモーショングラフィックも好きだし。
途中の雨を連想させる演出で、花火大会中止かなって思わせるのも上手だし。
花火のCG(?)はそれほど綺麗じゃないけど、歌詞と上手い感じにシンクロさせて同期させているし。

基本的に話を広げ過ぎないで、2人の恋愛模様にクローズアップしてるのも上手いのかもね。他の観客や生徒を余り出さずに。
同時に何か閉じているというか、厨二的な世界の狭さも感じるけど。
そこも含めてヒットしている要因のように思う。
0475Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/15(火) 21:53:42.36ID:rpGn7Shk
なんか、YOASOBIさんのPVや曲を聞くと疲れてしまう最近この頃。

まだ若い感性なら、勇気づけられた―とか思えそうだけど。


ってーこって、特集終了。
0476Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/15(火) 21:54:50.84ID:rpGn7Shk
そして癒されにここに来たあなたへ。わたしへ。

「羊毛とおはな」特集ー。わー。ぱふぱふっ。
0478Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/17(木) 20:07:22.80ID:vTcaHuwt
all you need is love
https://www.youtube.com/watch?v=x-sppei_KD0&;list=PLYS1b0LVbI3kuBpdWiBusLyADR-e58XIH&index=58

「愛に全てを」と言ったらゲーム。ファイナルファンタジータクティクスを連想するゲーム脳の自分ですが。

この曲は、口笛が良い感じに曲の中で遊びになっていて、ギターと歌だけと言うシンプルな構成もあって。
妙に脱力するというか。

それが良いんだよな。

愛! 愛! 愛! って言うのは、それはそれで迫力があるんだけど、たぶんこの程度の距離感とか柔らかさから口ずさんでくれて。
どっかそれが禅の諦念にも似ていて。
ほんわかする。


RIJF2005 サンボマスター 世界はそれを愛と呼ぶんだぜ
https://www.youtube.com/watch?v=RtvaXJMsso8

こういう叫びも好きなんだけどねー。


うーん、愛って何なんでしょう?
自分は愛って言葉を使えるほど、心が成熟していない気がします。

好きとか大好きなら、何万回も言えそうですけど、愛してるって言葉は。


長年うずいてきたあのロバ女にかける言葉も愛とは違うようで、でもその感情を何か別なもので書き表せたら、また何か生まれる気もするな。
ロバは発狂するだろうが……
0479Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 18:49:11.79ID:ZvlAhGbr
コロナやばいね。……国際情勢もヤバいね。

コロナ→不景気→戦争→一時的軍需景気→不景気→コロナ

とか無限ループはやだよーん。
0480Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 18:54:08.47ID:ZvlAhGbr
マザーマザー
お母様が、さけぶ。
あの男を好きになるのはおよしなさい!
あの男を好きになるのはおよしなさい!
あの男を好きになるのはおよしなさい!
いいこと?あの男に溺れてはダメ
あの男は波が高すぎるの。
あの男に心酔すれば、
やがてあなたの方が
浸水してしまうことでしょう。
浸水はとても怖いことよ。
あなたの積み上げてきたもの全てが
水に飲み込まれ、あなた自身を水へと変えてしまう。
声はおろか、表情もしぐさも、考え方も
味覚も、個性も、あの男の波にさらわれてしまうでしょう。
マザーマザー
マザーマザー
お母様が、なげく。
あの男はあなたのお父さんによく似ている。
私は20年前に、あなたのお父さんから波にさらわれた。
そうして私は、水になり、自分と全てを見失った。
マザーマザー
マザーマザー
マザーマザー
お母様が、わめく。
心酔をおやめなさい!
心酔をおやめなさい!
波に飲み込まれて、浸水することになるのよ!!
0481Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 18:54:27.30ID:ZvlAhGbr
○。

マザーマザー
お母様の声がとても遠いの。
マザーマザー
どこからか潮騒が聞こえるの。
…ザー…ザー
寄せ来る波が立てる音なの。
…ー…ー
もう溶けたって構わないの。
0482Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 18:54:42.44ID:ZvlAhGbr
○。

マザーマザー
お母様の声がとても遠いの。
マザーマザー
どこからか潮騒が聞こえるの。
…ザー…ザー
寄せ来る波が立てる音なの。
…ー…ー
もう溶けたって構わないの。
0483Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 19:04:12.42ID:ZvlAhGbr
多重レスった。

しょうじき、良い作だと思います。

客観的に見れば、リズムがあって、(今は見れないが)絵とも合っていて、とてもハイレベルな作品だと思います。
何よりも作者がなりきっていて、ここまで己を捨ててしまう、何というか危うさと隣り合わせの愛があると思うんですよね。


ただ、主観的な目で見ると、あいつ、そこまで思う相手がいて、何で未だに独身なんねん! とゆうかその男って誰やねん!


っていう非情に乾いた笑いと言うかゾクゾクとしたものを感じるのです。

いや昨日こいつのtwitterに辿り着いたんだが、マジでこんなん見せられたなら、トラウマになるわ。
https://twitter.com/ichiipsy/status/1492628202992414721?cxt=HHwWgsC90afc8LYpAAAA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0484Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 19:16:49.71ID:ZvlAhGbr
【MOTHER/EARTHBOUND Fan anime】Eight Melodies【30th anniversary】
https://www.youtube.com/watch?v=MbyFODMNR1E

マザー繋がりで。

Motherは良いですよね。リメイクも見たいけど、こういうのは敢えて原作の方が味があるのかも。

ファミコンからこれだけ愛されてファンアートもあるのは、ほんと一握りの作品だけだと思う。
0485Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 19:29:43.47ID:ZvlAhGbr
motherは1,2とバーチャルコンソールで出たので、更にファンアートが増える気がします。

そうなると3はどうするんだろう?

失敗作扱いなのかしら? けっこう好きなんだけどな。人を選ぶところも含めて。

海外では3は出てないし、やはりリメイクが待たれるのかな。
0486Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 19:41:37.97ID:ZvlAhGbr
Motherのことば。

https://www.1101.com/mother_project/items/book_motherscripts.html


個人的に、Motherにはテキストへの思い入れが激しすぎて、一昨年発売された「Motherのことば。」っていう、辞典みたいに分厚い本を買った。

なんか「風のように永田」さんが中心となって、「ほぼ日」で発売された……

何千円もしたけれど、良い買い物でした。

でも、やっぱりそのうちゲームも遊んじゃうかな?
0487Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 20:09:11.22ID:ZvlAhGbr
風のように永田さんの記事。


福島第一原子力発電所へ。 - ほぼ日刊イトイ新聞
https://www.1101.com/fukushima/2016/

原発はまだ現場なんだ。

自分はもともと原発は反対してたし、クリーンなエネルギーだっていうCMも半信半疑だったけど。

もう起こってしまったことはどうしようもない。
責めてそこで頑張っている人たちに感謝しつつ、事件のことを忘れないように、日々の雑事に埋もれてしまわないように。
後世の人に何かを残せるように。

したいなと思う。

そういう記事でした。

そして糸井さんは紳士な人だよね。
普段ならおちゃらけたり、ジョークを言ったりするんだろうけど、上手いこと糸井節で言葉にして伝えようとするのかなと思ったりしたけど、特に大きなことも言わず真剣に見つめていた。
読者の代弁者的な役割に徹していた。
たとえ言ったとしても、敢えてそこを書かなかった永田さんの編集スキルは凄い。
0488Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 22:43:33.37ID:ZvlAhGbr
風のように永田さんの書き物

福島の特別な夏- ほぼ日刊イトイ新聞
https://www.1101.com/fukushima/index.html

初めの方はちょっと情を込めて読んでいた、同情に似ているような。同情するなら金をくれじゃないけど。
でも次第に打たれる感じに、心が動かされていったよ。

同時に高校生がこんなに懸命に生きているのに、自分は何やってるんだ。自分の高校の時も、今もとか。

そういう気持ちでも、打ちのめされる。

野球に関する気持ちが高校生ピュアだもん。永田さんも負けずに熱いもん。

自分に似たようなものってあるだろうか……

あとは永田さん、絶対、取材中に泣いたでしょ。それくらいはわかるんだからね。プンプン。
0489Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 23:04:31.20ID:ZvlAhGbr
永田さんの書く、福島レポートはヘビーで簡単に消化しきれない。

でも、読んでおかないといけないなって。

ここには感想文は書かないけど、ゆるりと読んでいこう。
0490Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 23:07:59.57ID:ZvlAhGbr
いや、備忘録でも書いとかなきゃな。
カーリングを見ながら。(そうしないと辛い……)
0491Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/18(金) 23:13:04.15ID:ZvlAhGbr
書きかけてやめた、福島のことを、もう一度
https://www.1101.com/fukushima/2012/index.html

辛い。
津波の被害とか放射能被害とか、どうしても大規模な事件として語れてしまう福島だけど、
こういう風に、一人にスポットを当ててそのやるせない想いを読むと、ほんと迫ってくるものが大き過ぎちゃって切なくなる。

その一人が幾つも重なって、または幾つもの中に埋もれてしまうから、切ないのかな。

何も言えないよ。

でも記事にしてくれて、とても何かありがたいよ。永田さん。
0492Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/19(土) 00:13:36.08ID:qEEpUVNH
福島県須賀川市 公立岩瀬病院のこと

https://www.1101.com/fukushima/2015/index.html


子どもじみた表現でいえば、
がんばろう、と15回言う合間に1回くらい、
たいへんだよね、と言ってあげたい。
できれば、なるだけ、明るい調子で。
ちょっと友だちをからかうみたいな感じで。
いやぁ、たいへんだよねぇ、と。
それが厳しい現実に
物理的な作用をまったく及ぼさないことは百も承知で。
胸を張って小さな愚痴を聞いてあげたい。


永田さんの優しさが染みます。

永田さんのインタビューって、何か相手が気負ってなくて自然体で、でも何か誇らしげに語っていて。
そういうところに、インタビュアーとしての資質があるのかなぁ。

この上の言葉は、自分の身の回りの人にかけたくなってしまうし、うん、震災とか関係なく。
今の世知辛い世の中よ。
0493Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/19(土) 00:32:51.46ID:qEEpUVNH
東北の”長”に訊く
https://www.1101.com/touhoku_chief/c1/

こういうリアリストと言うか地道に、幸せを底上げしている人が要るから。
社会が成り立っている気がする。

当たり前のことなんだろうけど。

何か日本の政治を変える、とか。ああいうのは苦手だけど。

この人には確かに投票したくなるな。
0494Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/19(土) 00:59:11.54ID:qEEpUVNH
福島の夏
https://www.1101.com/fukushima/2015/2015-03-27.html

きっと色々あると思うんだ。簡単に言えない感情だってあるんだと思うんだ。

でも、堂々と前を向いて、時には泣いて、生きていく姿は、確かに美しいものだと思うのだ。

なんつって。

福島の夏も、熱そうですね。緑豊かで。何事もなかったら、良いところなんだろうな。
死ぬまでに一回は、ボランティアは出来ないのは分かってるんで、キャーキャー言いながら、福島競馬場とか観光したいな。
0495Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/19(土) 01:07:11.74ID:qEEpUVNH
おわり。(ほんとはポケモンとゼルダのレビューも見たかったが見当たらず)
寝る。
0496Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/20(日) 14:51:52.67ID:oBNLM16Q
そうだ……

「羊毛とおはな」特集をしてるんだった……
0497Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/20(日) 15:03:33.25ID:oBNLM16Q
羊毛とおはな「Don't Look Back In Anger」
https://www.youtube.com/watch?v=uKdPAtOxfr8&;list=RDMM&index=17

声で聴かせるよねー。
このちょっと低音っぽくも、女の人しか出せない声って言うか。

曲のサビでちょっと強調したいところを、ゆっくりと伸びのある声で歌いきるところとか。

何というか、派手でもなく、盛り上がり過ぎないで(ここら辺上手く言えないが)、しんみりと響く感じ。

ライブで聴いたら、凄くムーディーでイイんだろうなー。

でもこの動画でも、ちょっと画質、音質が悪そうな感じが、なんかセピア色の写真みたいに、良い感じにすり減った感じ(上手く言えないホント)があって、良いなーって思う。


こういうの喫茶店で流れるとセンスが良いなって思うな。

そして実際に流れても、外人さんが歌っていて、日本人のカバーとは気付かないで、聴いちゃうだろうな。

上手く言えないね。

怒ってる時とかね、正にこういう曲を聞いて、心を落ち着かせるのが、平和じゃなー。
0499Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/21(月) 22:01:34.37ID:EGxRzWBC
雨にぬれても
https://www.youtube.com/watch?v=GoUbSwOgPGs

歌い手は違うのだろうけど、コンビニのCMで聞いた曲だー。

呼吸するように自然とハミングのように、歌が紡がれているよね。
自然と、無理をせずに、柔らかく、優しく。

こういう感じが理想かなーって思うな。自分もそういう風にブラインドタッチで感想を書いていきたい。
0500Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/23(水) 22:01:21.65ID:dUJkGhke
羊毛とおはな「ただいま、おかえり」
https://www.youtube.com/watch?v=tWBprzcAOGk&;list=PLYS1b0LVbI3kuBpdWiBusLyADR-e58XIH&index=2

心地よいリズムというかメロディーを感じますよ。

変わらぬ街を 飛び出して
明日を探す 旅に出た

辺りは7,5でリズムを出してるし。

つなが るそら みあげ るたび
涙が 溢れた。

の3音で繋ぐ場面なんて、上手く切られた言葉もリズミカルに生き生きしてるし。

「ただいま おかえり」のように時には語るように言葉を歌にしていて、そのミックスの加減も良い感じですし。

自然体な歌のように見えて、けっこう考えられているメロディーを感じます。

ここらへんは俄か知識の自分を信じちゃいけないよ。なんて逃げ道を作りながら、話しちゃったりしますが。

何だか、この、時々ある 3 3 3 3 4 4 というリズムが本当に好きなんだよなー。染みるんだよなー。

歌詞は、「ただいま」だけじゃなく「おかえり」側のメッセージも含んでいるようで、良いなぁと思うな。

ほんと、止めとりもない。
0502Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/25(金) 22:26:05.42ID:NI+ROBh0
僕は空にうたう 羊毛とおはな
https://www.youtube.com/watch?v=GImwna-4cdc&;list=PLYS1b0LVbI3kuBpdWiBusLyADR-e58XIH&index=17

景色と言うか情景が浮かぶ。
と言うかふわーと広がる。

声が良い。高い音はのびやかに、決して責め立てることなく、耳を通り過ぎていき、少し気持ちが残る。
自然体で歌いながら、そこらへんのコントロールは、ばっちり。

現在のPOP!とか、電子系!とか、そういうのじゃなくて、今が不安定な今、こういう歌が心の鎮静剤になってくれる。

今だからこそ、再評価されるべき歌手だと思う。
自分が世間に言ってもしょーがないけど、もっと早く、羊毛とおはなの曲を追い続けていたらなと思う。
逆に当時から応援していたファンは見る眼があるなって思うな。

大きなセールスや賞は取りなかっただろうけど、記憶に残る歌手だと思うから。
0503Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/26(土) 20:51:01.58ID:NYKhKoda
【公式】プロジェクトポッチャマ「It'll be fine!」MV 〜テレビアニメ「ポケットモンスター ダイヤモンド・パール」エンディングテーマ スペシャルメドレー〜
https://www.youtube.com/watch?v=__HPQPjSdzw

パステルブルーが、きりり可愛い。

ポッチャマは月刊誌Nintendreamでのシンオウ総選挙(好きなポケモンに投票して、上位を愛でる企画)で、貫禄の第一位。
同Nintendream内でポッチャマで埋め尽くされたB2サイズのビッグポスターが付録としてついてきます。ますったら、ついてきます。
0504Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/26(土) 21:19:40.17ID:NYKhKoda
【レジェンズアルセウス】イモモチ完全再現!Pokemon LEGENDS アルセウスに出てくるお料理が美味しすぎる件について【料理】【ゆっくり実況】
https://www.youtube.com/watch?v=6ZrNJX7cExc

HOW TO Make Pokemon Legends Arceus POTATO MOCHI! EASY and FAST Recipe! Beni's POTATO MOCHI RECIPE!
https://www.youtube.com/watch?v=EDgnXu599p8

Potato Mochi from Pokemon Arceus
https://www.youtube.com/shorts/FO_urBMBiaQ


ポケモンアルセウスに出て来るイモモチ!
世界で展開されるソフトの中で、こういう一地域のソウルフード出してくるの大好き!
0506Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/26(土) 22:20:10.31ID:NYKhKoda
[スプラトゥーン アニメ] 道辺のピクニック
https://www.youtube.com/watch?v=XKJDGHPa4Nw

スプラトゥーンの朝
https://www.youtube.com/watch?v=R8iS1vSqE08

[スプラトゥーン アニメ] バイト
https://www.youtube.com/watch?v=A6PkBTUaawE

[スプラトゥーン アニメ] 3秒ルール
https://www.youtube.com/watch?v=b7xGFBWgJhY

[スプラトゥーン アニメ] Splatoween イベント
https://www.youtube.com/watch?v=3qDL1thTfN4

[スプラトゥーン アニメ] 髪を切る日
https://www.youtube.com/watch?v=goMs4oC8a6g

[スプラトゥーン アニメ] 初心者
https://www.youtube.com/watch?v=9t8nH98sOvs

[スプラトゥーン アニメ] ハイカラウォーカー
https://www.youtube.com/watch?v=s27-ZnGEmYA

[スプラトゥーン アニメ] チケット
https://www.youtube.com/watch?v=jjWfEPVHs34

[スプラトゥーン2 アニメ] サーモンラン
https://www.youtube.com/watch?v=gEDWrHcU8hg
https://www.youtube.com/watch?v=Vr1Bcy1fQ6s
https://www.youtube.com/watch?v=az4QPI-NxvQ
0507Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/26(土) 22:22:39.76ID:NYKhKoda
なんかねー、CGのレベルは高いけど、それにつれてお話も高尚になり過ぎないところが良いんだろうな。

変にいじらず、わかりやすく? というかわかったつもりになれる脳への負担の少ないアニメーション。
それにスプラのマンメンミに代表される謎言語、ハナモゲラ語が加わることで、国境を越えて世界的に受けるアニメが出来ている。

まー、自分はあんまりそこは目指してないんだけど、上手いなーって思うなー。
0508Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/26(土) 22:38:26.89ID:NYKhKoda
?? ? ??? ?
https://www.youtube.com/watch?v=jEMEEVZLwos

遊ぼうマホイップ
https://www.youtube.com/watch?v=Wv6iu9q_kVw

イチゴあげようか?
https://www.youtube.com/watch?v=bfcoff4YoSQ

TVを見るの。
https://www.youtube.com/watch?v=n2uYvdY-bgU

雪だるまを作りたいですか?
https://www.youtube.com/watch?v=fLfHZhBLKz0

ほのぼのアニメにしようとしているが。
このワシは騙せんぞ。
韓国は日本のブランドのイチゴの品種を流出させて、韓国産イチゴを作ってたことを!

なんて、まー、どーすりゃいーんだろーね。

個人的には和牛をオーストラリアに流入させたオージービーフには助かってるし、いーんじゃねって言えるけど。
当事者はたまったもんじゃないんだろうなー。なんて妄想も的外れだったり。

知識が無ければ何も言えない。

そしてアニメの知識はそれほどでもって感じの自分だけど。
心がまどろむショートショートとして、良く出来てると思うよ。この人のアニメは。

https://www.youtube.com/channel/UC9aYv-TebxoXw8Isi3MEGdg
0511Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/27(日) 20:02:32.57ID:aUId/8S/
【ゼルダ飯】リンクのワイルド飯を再現してみた #9 極上肉シチュー How to cook ZELDA BotW meal IRL【再現料理】
https://www.youtube.com/watch?v=xyjuDXUhbIs&;list=PLMVMQCcD6v28rSgkzqwb6ExdEiJWV1cUN&index=10

に! く! を! く! ら! い! た! い!
0514Now_loading...774KB
垢版 |
2022/02/27(日) 20:21:36.87ID:aUId/8S/
取り乱してしまいました。
すいません。
0516Now_loading...774KB
垢版 |
2022/03/01(火) 18:37:22.40ID:/906Uio8
糞の役にも立たない感想文乙

こういうのが居たからFlash板は腐った
もう腐りきったお前にはわからんだろうがなwwww
0517Now_loading...774KB
垢版 |
2022/03/01(火) 19:52:28.96ID:/906Uio8
   , -‐−-、  ヽ∧∧∧ //  |
.  /////_ハ ヽ< 釣れた!> ハ
  レ//j け ,fjlリ / ∨∨V ヽ  h. ゚l;
 ハイイト、"ヮノハ     //   |::: j  。
  /⌒ヽヾ'リ、     //     ヾ、≦ '
. {   j`ー' ハ      // ヽ∧∧∧∧∧∧∨/
  k〜'l   レヘ.   ,r'ス < 初めてなのに >
  | ヽ \ ト、 ヽ-kヾソ < 釣れちゃった!>
.  l  \ `ー‐ゝ-〈/´   / ∨∨∨∨∨∨ヽ
  l     `ー-、___ノ
  ハ   ´ ̄` 〈/‐-、
0518Now_loading...774KB
垢版 |
2022/03/01(火) 21:29:12.49ID:/906Uio8
>>516
>>517

最近、茶化す人どころか、荒らしも来ないので、何か刺激が欲しくて、つい自演をしてしまいました。
でも、こんな分かりやすい撒き餌で釣られる人はいないみたいです。

釣られた人は、頭がどっか危ないか、重度のネット中毒なので、このスレから去ってもっと真面な人生を送ってください。

ああ、カッタさんは何処へ行ったのだろう……
でも2年くらい放置しても会えたんだから、また会えるよね……
0519Now_loading...774KB
垢版 |
2022/03/01(火) 21:43:01.82ID:/906Uio8
自主制作アニメーション『ミルキー☆ハイウェイ』本編
https://www.youtube.com/watch?v=AYJrRakUyvg

未来都市でカーチェイスと言ったら、派手派手でスピード感あって、スリルがあって、ハラハラで。

っていうのが先入観からある観方だったけど。

これは上手いこと、低温でだらしない、なんつーかちょっと冷めている女の子と絡めて作ったことで、
なんかコミカルに纏まっている気がする。

ぶっ飛んだものもアリかもしれないけど、ねー、こういう柔らかいタッチの方が今の心にはちょうどいいな。
0520Now_loading...774KB
垢版 |
2022/03/01(火) 21:51:41.50ID:/906Uio8
「ポケモンワンダー」を生み出した!株式会社ポケモンのプロデューサーに密着

3月1日に放送される『セブンルール』(カンテレ・フジテレビ系、毎週火曜23:00〜)に、株式会社ポケモンのプロデューサー・津田明子さんが登場する。

東京よみうりランドの奥深くにある20年間手付かずだった森の中に、ネイチャーアドベンチャー「ポケモンワンダー」が誕生した。手がけるのは、株式会社ポケモンのプロデューサーである津田さん。
自然の中に隠れている50種類以上のポケモンを制限時間内に探し出す「ポケモンワンダー」で出会えるのは、CGでもぬいぐるみでもない自然との調和をコンセプトに表現されたポケモンたち。
昨年7月のオープン以来、チケットは即日完売するほどの人気ぶり。
その企画から携わり、ポケモンの新たな魅力を発信し続ける津田さんに密着する。

https://www.tokai-tv.com/whatsnew/detail/202716


全く知らなかった。
……観てみようかな。
0522Now_loading...774KB
垢版 |
2022/03/05(土) 20:28:21.00ID:Dn+7Z+Dc
羊毛とおはな  切手のないおくりもの
https://www.youtube.com/watch?v=dLQC7VJjwzU

シンプルな中で音の足し方がイイナ。ずるいくらいすんばらしい。
やっぱり心がこもってるよね。手作りギフトって感じ。

今は、卒業式シーズンだけど、卒業式とかコロナで出来るんだろうか。父兄とか参加できるんだろうか。寂しいねぇ。
0524Now_loading...774KB
垢版 |
2022/03/05(土) 20:49:43.21ID:Dn+7Z+Dc
新庄BIGBOSS 渋谷にド派手に登場 「札幌の開幕戦でもドえらい計画を」(2022年3月1日)
https://www.youtube.com/watch?v=SCOrJFdl4XU

新庄監督はどう見ても客寄せパンダっていうマスコミからの位置づけだけどさ。


さようならノムさん
https://www.youtube.com/watch?v=ee0DBOoxDVI

あの名将ノムライズムを濃く浴びた人なんだよね。
月見草から教えを受けたヒマワリは開花するか……
けっこー、侮れないと思うのだけど。

でもなー、優勝を予想するのは万馬券だろうな。
それでも日ハム日本一を予想するね。浪漫があるから。
0525Now_loading...774KB
垢版 |
2022/03/05(土) 21:04:04.89ID:Dn+7Z+Dc
【160`連発??全て見せます??】千葉ロッテ?? 佐々木朗希投手?9奪三振全投球シーン??2022.3.5対ホークスオープン戦
https://www.youtube.com/watch?v=236urPQtR48

ただ、やっぱり少し長い目で見ていくとロッテのドラ1佐々木、令和の怪物と呼ばれる「160キロ左腕」だっけ?
とうとう本格化かにゃ?
よう注目。

すごそーだよね。
もしかしたらプロ最速の球も、夢じゃないかも。故障、恐いけど。

この人も大谷みたいにメジャーに行っちゃうのかな。
ああ。なんかなー、その前に日本で登板試合見てみたいよなー。

やー、今は環境が許さないし、コロナもあるし、遠い夢だけどー。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況