高卒たたき上げのドキュン経理マンです。職場を転々としてます。
どこの会社に行っても同じなのですが、必ず固定費を按分して原価に参入します。

たいがいの場合、配賦後の利益をみて意思決定してるのでおかしな話になってます。
「OOO部門は赤字じゃないか、撤退しろ!」とか言って、実際に撤退したりします。
「見た目は赤字ですが、固定費総額はあまりかわらないので全社としては更に
悪くなります、固定費は総額管理にして、意思決定は直接原価計算じゃないと
・・・・」とボクがいくら説明しても聞いてくれません。

故今坂朔久先生の「原価の魔術」に出てくるような話です。
ちなみに公開会社数社でも同じでした。

どこに行っても同じなので、もしかしたらボクが間違ってるのかと
最近不安です、
皆さんの会社はどうなんでしょうか?