X



【小規模大手?】トーヨー監査法人【寄せ集め?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/11/30(水) 07:50:59ID:VRkzJ5IY
パラダイスという噂もありますが???
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/11/30(水) 18:04:24ID:eKvNfpKi
ここほど構成員の所得格差の激しいところも珍しいだろうな・・・
0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/01(木) 09:42:32ID:ISGFCbXg
 超有名なA先生、さいきんも話題提供

 ttp://blog.goo.ne.jp/keizoku2005/e/c56f70b15ef1e8be443fe444be51cac8

>2003年7月15日 上毛新聞  上毛新聞社 賠償求め会計士提訴
>
>上毛新聞社の元社長らが同社などに損害を与えた特別背任事件に絡み、
>同社と顧問契約を結んでいた公認会計士が 取締役会に元社長の不正を隠す
>などの虚偽報告や不適正な指示をしたため損害を被ったとして、同社は1
>4日までに、A会計士とA会計士が代表社員を務めていたB監査法人を相
>手取り、 総額6億円余りの損害賠償を求める民事訴訟を、東京地裁に起こ
>した。訴状によると、A会計士は遅くとも1998年2月ごろまでに、元社長
>が実質的に経営する不動産会社・亀山社に上毛新聞社から 資金を不正に貸
>し付けたり、商社の兼松に対する亀山社の債務を上毛新聞社側に不正に付
>け替えた ことを認識。しかし、付け替えについて隠ぺいしたまま、同年3
>月、上毛新聞社の取締役会に貸し付けを追認させた、としている。
>上毛新聞社は追認の際、元社長所有の同社株や亀山社所有のリゾートマン
>ションを 貸付の担保 としたが、A会計士が上毛新聞社株について米国の 鑑
>定機関に不適切な会計資料を示して株価算定を高額に誘導 し、担保が多すぎ
>るとしてマンションの抵当権を解除させるなどしたため、多額の損害を被ったとしている。
>98年から99年にかけ、A会計士は上毛新聞社と財務・会計の顧問契約
>を、B監査法人は同社と 会計監査契約を結んでいた。
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/01(木) 10:08:34ID:GZeRxU7i
独立するには良さそうだが、ボスによる当たり外れも大きそうだなw
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/01(木) 20:28:40ID:FbMnZ+n9
こういうオーナー系でも馬鹿台車っているのか???
いるんだろうな、やっぱりorz
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/02(金) 12:22:50ID:8JF6Z8iM
>>5
居ますよ
しかもリーマン社員より資力があるので始末が悪い
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/02(金) 17:53:38ID:eRR80Fxd
何処の法人の事だ?
0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/02(金) 23:28:42ID:4kHdDyx1
age
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/04(日) 11:23:02ID:s7o7pR+q
勝ち組と負け組みの明確な監査法人w
0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/05(月) 10:35:22ID:VU1ssLTK
毎月ジャーナルに求人出してるな
人足りないのか?
俺の事、雇わせてやろうか?
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/05(月) 20:46:34ID:O13qegcR
ココ日当10万くらい貰えます?
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/06(火) 14:14:50ID:/i0L/fps
んなに良くない
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/07(水) 18:11:56ID:UceiiQcb
>>12
ゴミはいらない
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/08(木) 08:11:44ID:aXeIqMGv
今回はゴミも盗れんやろ
0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/08(木) 19:10:49ID:/Po7pWG6
みんな個人事務所持っている人でしょ?
0021名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/09(金) 11:53:55ID:3n2CYHEy
車も持っていない人が多いらしいので止めた
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/11(日) 12:18:54ID:X/X3exNJ
>>22
詳しく
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/12(月) 08:06:01ID:ulPgR462
ヒント
熟年離婚
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/12(月) 19:23:42ID:T+YgTZRD
age
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/14(水) 20:10:46ID:ccLaIbwh
age
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/15(木) 23:02:05ID:d8BXvtR3
age
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/17(土) 13:51:23ID:5ynxTCf1
>>1

何がパラダイスなん?
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/24(土) 18:44:28ID:wx0DD0kd
関西学院大学会計研究会出身の会計士は、関学の会計関係者のなかにおいて立場が上である。鼻が高い。
それは単に簿記や会計を学んだということだけでなはく、
会計研究会の人脈を得るからである。

会計研究会の者は、監査法人へ入れば先輩に会う。また、その後も後輩が入ってくる。
このような人脈を一生得るため、会計研究会出身の会計士は、その業界において成功がほぼ約束されているも同然である。

また、関学の会計士試験合格者が一同に集い、かつ、万一集わない者は皆からハグレ関学会計士として扱われることとなる
CPA弦月会においても、会計研究会であることは鼻が高い。

会計研究会を4年間しっかり続ける者は多くはなく、会計研究会の会計士と呼べる者は少ない。
が、それだけに会計研究会の会計士は 少数精鋭 である。
そして、その豊かな人脈と優れた能力を生かし、関西圏の4大法人において他の関学会計士のリーダーシップをとりつつ日本の監査制度を支えている。

関学会計士や関学会計研究会の会計士には、国際的でスケールの大きい仕事が良く似合う。
言っちゃ悪いが、トーヨー監査法人のようなちっぽけな監査法人は相応しくない。適所適材とは言えない。
0030名無しさん
垢版 |
2005/12/27(火) 23:49:23ID:+KJZNBLZ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚ )||
    / づΦ

0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2005/12/28(水) 10:22:51ID:8rnXyP+k
こういう中小の構成員って、自分の事務所持っているから、平均年収は大手の数倍ではないかという悪寒。
そんな事ないの?
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/01/16(月) 20:03:39ID:jIKLTnhU
大手は倍、または半分。
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/01/17(火) 19:58:49ID:h7WwcJOr
このテの法人は自分の事務所を持っている人は良いのだろうが。。。
事務所無しで構成員になっている人っています?
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/01/25(水) 18:27:39ID:q8+OFjYD
おぇ
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/02/08(水) 20:09:09ID:jEY2Q2ZC
?
0037名無しさん
垢版 |
2006/02/18(土) 11:51:16ID:rO0jGa7n
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/02/19(日) 18:45:07ID:1T8diNa/
気分転換に監査したい人には良いらしい
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/02/21(火) 23:14:09ID:8xxBq9TT
内部管理実務ハンドブックも一部の職員が書いてるのかな?
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/02/22(水) 19:57:10ID:/d/JEjRE
みんな事務所持っている感じなんで、リーマン集団大手監査法人よりは魅力を感じる
ただ事務所のない人はどんな扱いを受けるのでしょうか?
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/02/27(月) 20:37:22ID:G++v2ZA0
とりあえず親日の新スレ誰か立てて
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/03/16(木) 01:57:42ID:WuvAUV2p
age
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/03/18(土) 19:48:25ID:Td95Zze6
あげても話題ないだろうage
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/04/18(火) 20:54:55ID:ln8g44q4
ここは税理士2世の集まりだと聞いたのですが、本当ですか?
本当なら非2世の俺も情報収集のために転職したい。。。。
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/04/25(火) 22:45:32ID:WBgk2iXt
独立率は高いようだが?
0046名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/04/26(水) 10:38:42ID:TvOESpva
実質的には(小さくても)事務所餅でないと無理でないの?ココ。
0047名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/05/27(土) 10:34:58ID:0ZbxKp6+
このタコ!!!!!!!!!!!!!
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/05/30(火) 20:49:18ID:vUPlMor4
???
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/07/06(木) 12:28:23ID:QFblDHiB
たなばたぼたもち
0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/07/16(日) 18:23:38ID:NKO37KCG
ここ、独立準備にどうなのよ?
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/07/26(水) 13:40:39ID:xPnlZjG9
中小は構成員の貧富の差が激しすぎてよくない
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/07/26(水) 19:44:38ID:4kyQAkf6
基本的に自分の事務所をもっているかどうかの差では?
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/07/27(木) 20:39:05ID:bsBDjwKt
一般的に監査は搾取しにくい
普通の会計事務所の方が儲かりそう。リスクも低いし。
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/09/08(金) 18:06:15ID:gWhmGgIW
相変わらず、人手不足のようですねぇーーーーーw
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/09/11(月) 20:01:34ID:46wnnrCs
俺は大手監査法人の無能上司に耐えられず、CPAになってすぐ中小に転籍した。
中小にもDQNはいるが、自分の事務所を持っている人たちには良識があるし、副業のパートさんも監査バカと違って話していると勉強になる。
所詮監査にしても、俺は大手に居るころよりは遥かに楽しく仕事している。



その中小監査法人が大手と合併することになり、しかも俺が配属されたのは昔辞めた部門
あの頃の無能どもが上司先輩になり俺のことをいびる。

※の前は現実で※以下は今朝雷雨の中見た夢
なんちゅう月曜日だorz

0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/10/23(月) 16:03:58ID:/rhXJaYq
人手不足。
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/10/23(月) 16:30:40ID:Pm4YbNOt
40過ぎでも雇ってもらえるの?
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2006/12/05(火) 14:36:30ID:osmr5+5e
詳しくは「2ちゃんねる個別掲示板」で。

1. 書き込みの名前:の欄に &rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo と入れる。
2. E-mailの欄に、sage と入れる。
3. 本文を書くところにニックネームを書き込む。
4. そして「書き込む」を押す。
5. しばらくしてページが「ようこそ 2ちゃんねる個別掲示板へ」に変われば、そこにスレがあります
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/02/10(土) 18:02:52ID:pyXAOdCE
age
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/02/11(日) 19:02:00ID:jOFMKO7F
age
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/02/12(月) 22:31:31ID:uKRTuQsz
age
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/02/15(木) 07:15:00ID:T82yCSDw
age
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/02/16(金) 09:52:55ID:rKcY8hxQ
ここのPも最近はリーマン化してしまい、魅力ある人は減ったね。事務所餅少ないし。だから大手同様貧乏が多い。
昔のオーナー層は金も個性もあったのに。
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/02/17(土) 15:54:38ID:+9qPfxjb
AGE
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/02/18(日) 17:49:58ID:k7HngslQ
age
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/03/03(土) 21:02:39ID:SccbZizJ
age
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/03/03(土) 22:47:04ID:5WH5xx+n
サイバーファームは大丈夫?
契約とる前にちゃんとバックグラウンドチェックやったのか?
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/03/11(日) 16:09:10ID:rkYMO/Xl
age
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/03/14(水) 15:07:19ID:uzoDiCkG

ここの職員は年俸制だそうですが
残業代って出るんですか?

それとも残業代込みという名のサービス残業地獄?
0072名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/03/14(水) 16:45:51ID:xP/IQ168
age
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/05(土) 13:23:48ID:aAAikw6F
>>73
よい本なのか?
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/28(月) 09:13:26ID:ajv9gJw5
詳しくは「2ちゃんねる個別掲示板」で。

1. 書き込みの名前:の欄に &rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo と入れる。
2. E-mailの欄に、sage と入れる。
3. 本文を書くところにニックネームを書き込む。
4. そして「書き込む」を押す。
5. しばらくしてページが「ようこそ 2ちゃんねる個別掲示板へ」に変われば、そこにスレがあります
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/29(火) 22:54:02ID:KFjTIGYs
age
0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/29(火) 23:34:43ID:lAnvFOHD
>>56に同意。

週刊ダイヤモンド読んでAch見にきた。
大手も大手以外(ただしここではない)も勤めたことあるけど、
中小でも大手よりしっかり監査しているところも知ってるよ。
常勤だろうと非常勤だろうと、大手だろうと中堅・中小だろうと
真面目に監査に取り組む人はどこででもきちんとやっている。
パート会計士も生活に直結しているから仕事するでしょ。

四半期導入で変わるだろうが、今までは繁忙期とそれ以外の忙しさに差があったから
パート会計士だってある意味合理的だったはず。
この記事読むと一概にダメ出しされてるようだけど。
このネタ元はポートフォリオ(クライアント)の入替を狙う大手の台車?

大手=大学病院(手術をするのはインターン)
中堅・中小=個人開業医(大先生が直接診てくれる)
パート会計士=アルバイト勤務医
みたいなもんじゃねぇの。
大手だから品質が良いとか中堅・中小・パート会計士だから悪い、とも限らないでしょ

しっかり取材してよ、週大さん
0078名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/30(水) 07:54:35ID:P/zJovwd
中小は同じ法人内でも品質にバラつきがありすぎるんだな。
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/30(水) 09:39:06ID:oxEemgEQ
俺もこの監査法人に在籍していた事がある。
56や77の意見は全くそのとおり。
ここの特に自分の事務所持っているPやパートさんは監査プロパーの会計士のように偏りがなく、知識も豊富で大方人格者。
商売上手なのでクライアントの人にも評判よくいろいろ相談にのっていた。税務にも詳しい。
そういう意味では大変役にたった。

ただ、やはり自分の事務所のほうが大切だというのははっきり分かった。とくにそちらで収入の大半を得ている人は気分転換に監査したり出張したりという風。
監査も厳しくやるという感じではなく、税務のコンサルなども良くやっていて、あれ本当はいけないんでしょ?
0080名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/30(水) 17:06:51ID:8+WSm6AC
でも、ここは年俸制で残業代出ないんでしょ?

それとも残業が無いってことなのかな?
募集要項にも税務やっていいと書いてあるし。
大手なら税務やる時間なんてあるわけないしw
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/30(水) 20:08:14ID:GSXONEiv
大手で独立準備の為に
監査はテキトーにかわして
先輩の事務所に出入りしたりしている俺としては耳が痛い。
将来的にはココも小遣い稼ぎに噛ましてもらおうかとも考えていたのだが

現親日でつ
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/30(水) 20:17:26ID:GSXONEiv
>>80
交渉次第だろ
受験生ならともかく、転職狙いの有資格者で残業代でピーピー言ってる奴は、肉食獣中心の中傷では食われるぞ!
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/05/31(木) 00:43:26ID:v14ILH4A
>>78
大手も同じ法人内でも品質にバラつきがありすぎるんだな。

>>79
>ただ、やはり自分の事務所のほうが大切だというのははっきり分かった。
>とくにそちらで収入の大半を得ている人は気分転換に監査したり出張したりという風。

そういう人もいるよね〜。
でも、自分のいた所でこういうパート会計士は仕事干されて斬られてたよ。
パート会計士も実力勝負。結果を出し続けないと次の仕事がなくなる。
(ま、いまは需要逼迫だけど、ね)
0084名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/06/01(金) 20:27:37ID:9Ae+RKTJ
大手が監査しか出来ない変人偏人会計士を量産してしまうなか、ある意味貴重な存在の監査法人なんだが。
残念だ。
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/06/02(土) 21:44:02ID:qZ+ulWWQ
東陽監査法人は「第二のみすず」か?!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/tax/1180441184/

週刊ダイヤモンド 2007/06/02にて報道

▼いま公認会計士業界では、「第二のみすず」とひそかに呼ばれている監査法人がある。
 東陽監査法人。最近までCPAAOBによる検査が入っていた。
▼問題点のひとつは、会計士300人のうち200人がフルタイム正社員でなく期間雇用形態という点。
 東陽は「責任もって監査している」と反論するが、業界では以前から「必ず問題視される」との観測が
 流れていた。
▼検査結果はまだ出ていないが、内部からもあきらめの声。


さて、業界6位のこの法人。いったいこの先どうなるか?!
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/06/02(土) 21:51:56ID:qZ+ulWWQ
非常勤がダメと言うことになっても、現非常勤会計士は
事務所持ちが多いので常勤に鞍替えはしないだろう。
どうするのか?

また監査バイトができなくなると、会計士が独立する際の
小遣い稼ぎができなくなって独立が難しくなるかも。
一生リーマン会計士なら、ますます受験生減りそうだな。
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/06/03(日) 12:59:26ID:idDoVqxb
これで税理士登録もできないなんてことになったら、ますます減るね。
これだったら、大学出て普通に銀行でも入ったほうがずっといい。

0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/06/04(月) 12:25:05ID:LrErJwCO
早く会計士の資格でそのまま税務出来るようにすればいいのに
どうせ税理士資格なんて意味ないんだから(試験受けてなった人には申し訳ないが)
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/06/04(月) 14:00:16ID:LrErJwCO
>>89
50年くらい前から言われているだろw
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/06/07(木) 23:59:44ID:9XIK65mm

        ∧_∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´∀`)/  < 先生!やっちゃいましたね
  __ / /   /     \
  \ ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||\           \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||



ttp://www.hp.jicpa.or.jp/specialized_field/3-0-0-2-20070607%20.pdf

ttp://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/06/httpstraydogway.html

0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/06/08(金) 00:24:39ID:9aeOaUeb
  _  ∩                   _ ∩
( ゚∀゚)彡   いなば!いなば!  ( ゚∀゚)彡  すぎの!すぎの!
 ⊂彡                   ⊂彡
0093名無し
垢版 |
2007/06/08(金) 06:19:50ID:O2+YIfR5
監査バカ増産中の機関車。木ばかり見て森を見ないからな。
処分された者に甘く処分されない者に厳しい監査法人か。
何が無限連帯責任だ。お笑いだな。
金融庁さん、そんな姿勢の監査法人を許すな。
処分された社員が業務停止明けに直ぐ戻って来るからな。
コムスンと同じだ、まるで脱法行為だ。
それじゃ真面目に働く者はいなくなるよ。
個を尊重する?お笑いだな。
PCの画面しか見ない監査のくせに。
だから次々問題が発生するんだよ。
社風が違うからな。
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2007/11/29(木) 13:13:21ID:ETxUyA+M
test
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/02/23(土) 15:28:50ID:hTPrn7jd
東京?
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/02/27(水) 13:36:21ID:xy7fyVRM
盗用
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/02/28(木) 19:05:39ID:1QFQjNdL
ここってどうですか?
やはり最初は大手に行ってから転職のほうが無難ですか?
短免でここで働いて、論文受かって大手に行きますは許されませんか?
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/02/29(金) 09:13:34ID:rSrMrn3n
最初は大手に行くべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況