X



中小監査法人
0731名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/10/12(金) 01:36:11.43ID:3KkRDbyK
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

OHG
0732名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 20:13:16.94ID:xAtFm0Jw
リクナビに聞き慣れぬ監査法人が募集を出している

設立 平成29年3月
人員数 代表社員1名、社員4名、職員5名(嘱託含む)

代表略歴
東京都出身。中央大学商学部卒業。
公認会計士第2次試験合格後、中央監査法人(現 新日本有限責任監査法人)に入所。
その後、あずさ監査法人に入所。


ん?中央ってEY新日本の前身なのか?
0733名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 06:05:33.81ID:W+dTomvZ
>>690
そんな状態を考えただけで、血の気ひくーー
  高卒汚い労働場の人間でも同じことが言えます
0734名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 06:09:05.49ID:W+dTomvZ
>>707
 結託してちょろまかしとう中小やそれ以下も潜んでるんちゃうか
 まあ、小さい犯罪に手が回るほど暇やないけど     というかやる気がない?

 簡単に目をかいくぐれるー と喜ぶ犯罪者、  その傍で働く労働者
0735名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 22:32:23.92ID:8Dqv141e
フロンティア監査法人
0736名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 16:18:24.31ID:R40nsOWH
これからは中小の時代だage

受験生ここ見てないと思うけど、合格後すぐに中小入りたいやつってどんな考えなの?
うちもたまたま去年飛び込みで採用してくれって応募してきた人いたけど、
基本新卒は中小は抱えきれないからな。準大手ならまだしも。
0737名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 22:02:56.25ID:Z0tWVumK
>>736
中小監査法人に勤務経験のある会計士のブログ
その人は新卒で入ったみたいなことが書いてあった
見つかったらここにURL貼るわ
探しているが見つからないので閉鎖したかもしれない
キャッシュデータでもあればスクショ撮ってみる
0738736
垢版 |
2020/01/28(火) 23:02:00.97ID:BbMxMlMA
>>737
サンクス。お前いいやつだな。

うちの法人はプロパーいなくて。
ただこれからは人手不足になりそうだから試験合格者も採用考えないといけないからな。
0739名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 00:53:28.94ID:70eCREa0
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0740名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 22:09:54.98ID:b/CASXQS
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0741名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/08/11(水) 11:44:11.42ID:zBnKR3B9
中小勤めてる人ってなんで大手入らないの?
0742名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/08/11(水) 20:37:01.96ID:XS0JgRps
>>741
大手から転職してきたって言ってた
人脈からの紹介や招聘で行く人も

クライアント50社以上の規模なら新卒採用あり
それ以下は転職や個人事務所と掛け持ち
0743名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/08/12(木) 14:49:47.49ID:w7Fbnt+7
往査経験も殆どなくパフォーマンスも低いBig4勤務のスタッフが結構いると思うのだけど、中小監査法人てそういうスタッフでも転職出来るものなんかね?
0744名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/08/15(日) 10:45:53.64ID:egw3+KL1
募集要項の中に歓迎される要件で監査法人勤務とでもあれば出来るんじゃないの
どういう経緯で入ったか知らんが中小監査法人で20代の会計士と接したことがあるがレベルは察して下さい
0745名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/08/18(水) 01:51:58.64ID:jxAhYMPr
>>744
今は大手はリモートで往査経験が乏しいから、寧ろバリバリ往査してる中小監査法人のスタッフの方が成長してそう
0746名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/08/21(土) 21:22:35.88ID:INu+g973
弱小監査法人で働く会計士の卵のブログ
あぁ〜疲れた。日々の愚痴のはきだめに。。。

中小監査法人の会計士はレベルが低い
大手だろうが中小だろうがやるのは監査だから、そんなに差は出なそうな気もするけど、差が出てしまう。
なぜなのか。
中小のマネージャーやパートナーは大手監査法人出身者ばかり。
大手を辞めた理由は人それぞれだけど、大手で出世できないから中小に流れて来るやつがたちが悪い。
あと、独立や転職したけどうまくいかず、古巣に戻れないから中小に流れてくるやつ。しょーもない連中ばかり


だれだよ!USCPA簡単って言ったやつは!
公認会計士がUSCPA取得を目指します

監査法人選びについて。選ぶなら大手、準大手にせよ!
就職経験がない人は特に準大手以上がいいと思います。成長速度が違うように感じます。
こう思う理由は私の経験です。
中小監査法人出身のひとと最近仕事をするケースがあったのですが、彼らは何か抜けてる感じがします。
端的に言うと、上場企業監査の経験不足だと思います。
5年目ぐらいのひとでも、これ説明しないといけないのか。。と思うようなことがしばしばありました。
その人達の話を聞いている感じだと原因としては
0747名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/08/21(土) 22:08:23.52ID:zvFuCTBN
わい、大手から中小来たけど、元大手出身の会計士いるけど、税務申告もバリバリやってるし、融資折衝や助成金対応もできるし、正直大手の会計士より優秀だと思うわ
0748名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 13:19:30.89ID:UPME2zhh
できるというよりやらざるを得なくて結果何でも屋になったというのが正解
0750名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/09/05(日) 11:27:44.22ID:g2wgs3Gk
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0751名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 21:32:43.21ID:f6+Aqxz8
あずさから中小いったのがいるが、大学在学中から勉強して、やっと28であの08合格、13年いてアシマネ、このまま見込みが無くて中小、こんなんやろ
0754名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 19:20:39.02ID:Ag8xWIZK
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0755名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/26(土) 08:10:12.55ID:Tr3Y907f
中小監査法人の実態が知りたい。

定時退社可能なんですか?
0756名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/27(日) 19:47:34.83ID:LTY3A3XI
監査を受ける立場で
某中小監査は往査に来ても17時には必ず帰っていたな
転職先はbig4と契約してて連日23時くらいまで残っている
今日は何時まで仕事しますか?って聞いたこともある
早く帰れよという気持ちを込めてね
0757名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/05(火) 12:13:17.22ID:6/TyZjCJ
   「税金で借金を返せる難易度ランキング」

     1位 日本     257%
     2位 スーダン   210%
     3位 ギリシャ   207%

 マ仆レーヤは世界経済の崩壊を待っておられます。
    それは日本から始まると言われました。
  最終的な暴落であることがはっきりするや否や、
      マ仆レーヤは出現するでしょう。
   UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
       変化を要求する人々と、
   おびえて何をしていいか分からない人々に
        分かれるでしょう。
0759名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/07/30(日) 12:18:52.87ID:sGSwloZP
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0760名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/08/02(水) 22:24:13.03ID:jTrfyG9X
今週のダイヤモンドで東陽と仰星が合併に向けて動いているという記事
合併すると会計士の人数は太陽を上回る、ただし売上は太陽の6割程度
これで三優が大きく引き離されてしまう
0761名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/08/03(木) 02:16:18.98ID:s+fpfrhA
何その眉唾物の記事w
東陽なんて他と合併したら非常勤がどうにもならなくなるだけじゃないか
まぁ知り合い何人もいるから聞いてみるかな
0762名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/08/03(木) 06:18:45.69ID:CndWj+F8
【スクープ】準大手監査法人の東陽と仰星が合併協議、生き残りを懸けた業界再編のトリガーに
https://diamond.jp/articles/-/326540

webでは途中までだが紙面の最後の方では東陽の非常勤の問題で合併は破談になる可能性も言及
0763名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/08/04(金) 02:08:44.86ID:pulatMl0
そもそもの経営方針に相違があり過ぎて、まぁ恐らく実現しないだろうな。余程のことがない限りね
南さんの要求に東陽がどんだけ応えられるのかってのもハードル高そうだし
大手並みとは言わんが仰星はある程度プライドもって監査してる印象あるけど東陽にその気配は感じられないw
0764名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/09/16(土) 07:28:11.63ID:dfQT7ehM
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0766名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/01/15(月) 10:47:00.28ID:cbpbrUjs
ふじみ監査法人
小規模監査法人であった双研日栄・青南・名古屋の3監査法人が
2023年(令和5年)10月1日に合併し設立された。
存続監査法人は双研日栄監査法人

母体である監査法人双研社及び日栄監査法人の2法人は、2019年(平成31年)10月1日に合併
0767名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/21(木) 21:42:04.82ID:h0Rn5Me4
ダイヤモンド今週号が弁護士、会計士、税理士の特集

記事を読む限り東陽と仰星の合併は無理そう、東陽に問題ありすぎ
準大手、中堅の合併で東陽が取り残される可能性まで言及している
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況