X



相続税の捕捉率
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/01/02(土) 11:21:33ID:zM3Ka0NC
日本って相続税の捕捉率が低いと聞く。
贈与税減額が議論されたこともあったが、金持ち優遇とかで撤回は残念だった。
金持ちを優遇して何が悪い。
金持ちの高齢者が金を使わず、ため込んでるカネを動かすこと(タンス預金のあぶりだし)が不可欠だったのに、

まず金持ちが金を使ってくれないことには経済が動かない。
重力の法則同様に、金持ちが裕福になってから中産階級、貧乏人と回ってくる。
その逆はあり得ない。
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/01/04(月) 00:21:09ID:zKbKKcpe
0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/01/05(火) 01:01:05ID:BUTSGbuf
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/01/05(火) 11:34:40ID:R6A4UFgN
>>1
年間死亡者のうち申告対象者は2〜3%だったと思う。
ただ納税額0でも配偶者控除利用者や小規模宅地特例利用者がいるので
実際納税してるのは全死亡者のうち1%台だろうな。
上記の控除を上手く利用すれば平均的な家庭でも遺産2億でも無税ということが多い。

個人的には基礎控除を思い切り下げて欲しいと思うよ
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/01/05(火) 21:47:19ID:WAvqAD/3
高所得者・大資本家は、低所得者・小資本家に比べて消費性向が低く、貯蓄性向が高いのだから、
消費税には逆進性があり、低所得者ほど不利な税制です。
消費税は継続的なデフレ要因で、金回りが悪くなり、景気が悪くなる。

高級車1台を製造・流通・メンテするのと低級車1台を製造・流通・メンテするので雇用数はほぼ変わらない。
3千万円の高級車が1台売れるより、2百万円の低級車が15台売れた方が雇用の創出に効果的。

製造段階:高級車1台を作るより低級車15台作る方が、部品数も多くなるし、多くの工員が必要となる。
流通段階:高級車1台を売るより低級車15台売る方が、多くの販売員や輸送員が必要となる。
使用段階:高級車1台が存在するより低級車15台存在する方が、点検整備や任意保険や消耗品の需要が多くなり、多くの雇用が確保できる。

雇用の創出を考える場合、大資本家の消費に期待するより、小資本家の可処分所得を増やして、消費してもらう事が有効。

民需で多くの雇用を確保できれば、国が社会保障や公共事業などで失業者などパイから溢れた人を救済する財政負担が減る。

毎年1%の資産課税をするだけで、毎年十数兆円の税収が得られる。
近年の過度な所得累進緩和・庶民負担増等で生じた世代内格差や世代間格差を資産課税で緩和できる。
資産課税は担税力を考慮している上、景気の影響を受けにくく、安定的な税収が得られる。

景気回復後も消費税増税ではなく、毎年数%の資産課税を導入するべき。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/market/1225001122/
0008名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/01/10(日) 16:03:38ID:34GDswfa
>>5
相続税100%で良いと思う。
子孫に美田を残さず、だな。
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/01/10(日) 22:26:56ID:rxkBU3iG
【政治】 仙谷由人行政刷新相「消費税、法人税、所得税について新しい発想で臨むべきだ。『遺産税』を考えないといけない」との考え
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1262815946/
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/01/12(火) 22:29:52ID:dI2QvdxW
>>1

相続税無くしたら
ますますため込むようになるでしょ
死んでもそのまんま子供や奥さんに財産残せるんだから
逆に相続税100%にしたら死ぬまでに使い切ろうとするわな
0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/02/17(水) 00:03:57ID:3NuxC5ur
>>5
若死にや非世帯主を考慮に入れると、50歳以上で死んだ男が30%として、

15個に一つの家庭が遺産8000万円を持っていることになる(妻&子人)

やべえ俺貧民かも
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/02/17(水) 00:16:49ID:WxiFy/pQ
相続税で取られるくらいなら使っちまおうって考える人は多いぞ
俺の知ってる人も土地売って1億入ったのに10数年で使いきった
飲み代で月100万だからすげえよ
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/02/17(水) 00:22:48ID:gyAcT9xa
表彰しようよ
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/02/17(水) 00:23:55ID:3NuxC5ur

現在の相続税の基礎控除は、相続人3人で8000万円。

申告対象者が3%らしい。

死亡者を100人とし、うち男を50人(女性の財産や所得は圧倒的に少ないから)、
さらに家庭や財産がないような若死にを除き、65lが45歳以上で死んでるとする。

ざっと計算して32,5家庭のうち3つ、つまり11家庭に1つの割合で資産8000万を持っているわけだ。

俺のような正社員プロレタリア家庭で育った人間には想像もできん
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/02/17(水) 12:01:33ID:y6zHJDK7
うちのオヤジは田舎の元公務員だが、昔ながらの200坪の土地の築300年の家に住んでいる。
定期預金やら、ちまちました小銭を貯め込んでいて、このままだと相続税の対象になりそうだ。
住宅取得資金贈与の非課税特例枠が1,500万まで拡大されると、相続税を払わずに済む予定。
はやいとこ、税制改正法案を可決してくれるよう、民主党を応援している。
0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/02/17(水) 18:05:50ID:LqJAsKh/
>>16
田舎の土地200坪って、工場や大型店の予定地とかじゃないと価値ないでしょ
田舎公務員で1億貯めるとか凄すぎる
0019民主派労組
垢版 |
2010/02/18(木) 14:33:35ID:c1S/kM7u
普通の家庭でも頑張れば2億くらいは免税。
相続税がかかる=金持ち、富裕層
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/04/13(火) 01:13:35ID:U3fzAzWw
この板で唯一、相続税のスレ    


がんばって!!
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/04/15(木) 19:11:49ID:sUrZkPnD
日本は借金だらけだから、
金は取れる所から取らないとね。
日本が崩壊したら困るだろ。




日本は借金だらけだから、
金は取れる所から取らないとね。
日本が崩壊したら困るだろ。
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/07/24(土) 01:25:22ID:u0ZuoISH
米国のルービン元財務長官やタイガー・マネジメントの創設者ジュリアン
・ロバートソン氏らは、昨年末で失効した相続税を議会が休会となる
8月までに再導入するよう求めている。

大リーグのヤンキースのオーナーであるジョージ・スタインブレナー氏が
13日に死去した際、2010年に死亡した億万長者がまったく相続税を
支払わずに遺産を子孫に受け継ぐことができることが問題となった。

相続税の復活を求めるグループには、ウォルト・ディズニー氏の相続人である
アビゲイル・ディズニー氏も加わっており、米労働総同盟産別会議(AFL
―CIO)のリチャード・トルムカ代表とともに、21日に記者会見を行う予定。

米国では2001年からブッシュ政権によって相続税が段階的に引き下げられ、
昨年末でゼロ%となった。その後、課税基準や税額などをめぐる議論がまとまらず、
相続税を全く支払わずに済む状態が続いている。

◎ソース
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/n_usa_economy__20100721_2/story/21reutersJAPAN163725/

0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/07/28(水) 03:44:29ID:AnydVj7y
>>35
>65lが45歳以上で死んでるとする
なんだそりゃ 日本人の35パーも44歳以下で死ぬのかよ

だいたい女性を分ける必要ないべな。個人の所得云々じゃなく夫の分をたいがいは相続してるん
だから

ざっといって3%ぐらいに近いのではないのかな 資産が8000万以上の世帯って
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/08/08(日) 00:42:28ID:149T2kEL
≪法人経営者 個人事業主 節税対策≫ 節税対策。
[査察前]
1.査察に隠された本当の目的とは? 2.いつ査察があってもいいようにしておくこと。(所得税・法人税・相続税) 3.匿名で安く金を購入するには?
4.大切な資産(たまり)究極の保管方法と保管場所とは? 5.査察着手後もっとも重要な対応とは? 6. 査察は決まった日に来る、その日は?
7.内偵期間の尾行対策とは。8.調査官マルサを査察当日入室させない? (他に記載できない情報4項目あり。)
[修正申告後]
1.告発を回避するには。(悪質なケースだと保脱税額6000万でも告発されます。) 2.すぐに修正申告に応じさせようとする本当の目的とは?
3.修正申告してしまった場合。(保脱税額別対応) 4.重加算税認定を回避するには? 5.ケース別○重回避対策とは。
(無申告 売上除外 架空経費 社長と会社間取引  つまみ申告 架空人件費)
6.延滞税納付期限を過ぎても年4.3%から年14.6%を防ぐには。(他に記載できない5情報項目あり。)
7.2億以上の保脱税額を推定されれば、強制査察を常に予期しておかなければなりません、ある日突然来てからでは。
経費ばかりかかる税理士、公認会計士、いざとなったら何の頼りにもなりません。
税務署の手口、手法を知らないで対応してしまうと必ず後悔します。
これは脱税を手助けするものではありません、誤加納や誤認定にならないようにしてください。
メールでお申し込みください。(A4-55頁)   (メールアドレス) kooun891@excite.co.jp
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/10/02(土) 07:01:04ID:qKtINXO/
粂川です ばる〜ん
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2010/10/12(火) 16:24:53ID:tF6qjhXX
>>4 IPを国税庁に通報しても相手にしてもらえない(税に関して素人であると判明)
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/08/17(水) 13:02:41.39ID:Ev5MqCv8
■誰でも自由に書き込み出来る掲示板付きニュース勢いランキングを集めました■
【2NN】+(専属記者のみスレ立て可)ニュース。2ch公式。
http://www.2nn.jp/
【草の根Net】+ニュース。硬派。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2chTimes】画像から入る+ニュース。
http://2chtimes.com/
【速報headline】+ニュース全板縦断。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_6.html
【2ちゃんねる勢いランキングニュース】ニュース(+以外も含む)全板縦断。
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
【READ2CH】ニュース全板縦断。過去ログ一覧。レス抽出機能。
http://read2ch.com/
★番外・全板縦断勢いランキング
【2ちゃんねるDays】カテゴリー別。自動まとめレス機能。
http://2chdays.net/read/resph/
【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】実況板を除く。過去ログ検索。
http://2ch-ranking.net/
★番外・最近閲覧、更新されたスレッド。過去ログ検索付き。
【unker】
http://unkar.org/
【2ちゃんぬる】
http://2chnull.info/rand/
【ログ速】
http://logsoku.com/index.php

◆各サイトツイッター対応。ツイッターはフォロワーを通じた広範な情報発信・意思共有を可能にする便利ツールです。ここに挙げた2chサイトやスレッドなどをつぶやいて広めることが可能です。
0030↓今の政策は全く間違っている!増税までやろうとしている…!?
垢版 |
2011/09/22(木) 22:37:23.07ID:rE6KZPt3
40 :(世界情勢) 金融不安と中国脅威論、移民に揺れる世界:2011/08/12(金) 02:44:58.81 ID:Q9zXitQ80

(URL略)

アメリカのデフォルト懸念と国債格下げから始まった今回の金融不安。
中国もインフレが進行しており、世界経済は牽引役を失ってより厳しい局面を迎えつつある。
この情勢にあって、震災復興に取り組む日本ならではの「復興投資」が待望されるが、日本の財政当局は長期展望に立った決断が下せるのであろうか?

また、国内情勢が不穏になりつつある中国では初の空母が進水し、海洋進出に拍車がかかりそうな情勢でもある。
日本に対する人口侵略と尖閣を巡る紛争も懸念されるが、
日本外務省は、入国審査を厳しくするどころか職業制限を撤廃してビザを発給する方針であり、暴動が起きている英国の轍を踏みそうな気配である。

ますます生存競争が激しくなってきた世界情勢を中心に論評していきます。


※産経 8月11日:復興投資が世界を救う

 ・日本の復興投資が必要になっている。それも(アメリカ国債を買うとかではなくて)日本の公共投資に徹底的にお金を使うべき!
  これを本当にやらなければいけないのに…。
 ・日本政府が建設国債等を出して、それを日本国民が買う…政府のお金を国民が持つことは国民が財産を持つことであって
  (外国が国債を買うのとは違って)国民が豊かになるということ。
 ・公共投資をやって雇用を増やして…何十兆使ってもいいからガンガンやっていくべき!
 ・今の政策は全く間違っている!増税までやろうとしている…!?

※産経 8月11日:中国 インフレ深刻「余裕なし」
 
 ・中国はリーマンショック等の危機を、いわゆるインフレ政策で乗り切った。それが統制が利かないところで今、インフレになっている。
  これに対して、日本の場合はデフレギャップを先ず埋めなければいけない!
 ・日本はデフレを克服しなければいけないから、ちょっとインフレ気味にする政策をやらなければいけない。
  お金を刷って、公共投資や防衛費などにどんどん使わなければいけない!
 ・(輸出を何とかする、とか言うより)先ず国内需要を作り出して、失業を克服していくべき!
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/01(日) 13:32:46.81ID:ITXXZ96+
税務署の調査官の数が足りないんだよ。
サラリーマンばかりから、源泉所得税でガチガチに税金を
徴収して、資産家、自営業者は脱税しまくりじゃないか。
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/01(日) 14:09:18.69ID:iqsT55Sw
リーマンも給与所得控除と3号被保険者でかなり恩恵受けてるだろ。
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/02(月) 23:20:48.85ID:UQdtVc1c
事業税も消費税も無いしな。
給与所得で申告して良いというなら喜んでするぞ。
事業税70万が浮くだけでも有り難いわw
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/10/24(水) 22:29:08.85ID:1eXdqYaY




■増税する前に公務員・準公務員・みなし公務員を徹底的にリストラしろ!!


早くリストラしろ!!     早くリストラしろ!!    早くリストラしろ!!

早くリストラしろ!!     早くリストラしろ!!    早くリストラしろ!!

早くリストラしろ!!     早くリストラしろ!!    早くリストラしろ!!

早くリストラしろ!!     早くリストラしろ!!    早くリストラしろ!!


■増税する前に公務員・準公務員・みなし公務員を徹底的にリストラしろ!!


0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2013/01/28(月) 23:55:29.63ID:A/BK58qd
相続税について質問

相続する物の内容等はまだ知らされていないのですが、

相続税に400〜500万程かかるから用意しておくように、とだけ言われました。

はたして自分はどのくらいの金額を受け取れるのでしょうか?

その前に、お金用意できないかもしれないんだけどね・・
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2013/04/17(水) 15:33:43.54ID:LsvrfODP
誰かが言っていてその通りだと思ったんだけど、
「金を持ったまま死ぬのは、最大の不名誉だ」

こういう老害が金をため込んでいるから経済が停滞するんだよ。
相続税を100%にして、一代限りで使い切るか寄付するようにすればいい。
そうすれば、生まれた時の経済状態が平等になって貧富の差が少なくなり、同じスタートラインだから競争力も生まれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています