X



税理士事務所を本気で脱したい
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/02/02(水) 11:20:35ID:XpSsjtVY
もうちょい待遇上げて、人を大事にすべき。
でないとこの業界が死んじゃう。
0315名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 21:16:45.82ID:oDeBwj6/
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0316名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 22:10:54.14ID:98AxrvE8
国税OBだけで約500名、院免除で約1000名、会計士約400名、5科目合格者約700名が毎年税理士登録。

通知弁護士は数千人。

事実上、大学院免除、法科大学院、会計大学院が必須です。

驚異の学歴社会に突入している。
0317名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 05:00:24.60ID:rDdyVwAP
2013年3月卒 早慶「主要企業+公務員」就職率
慶應義塾 法   582/915 63.6%
慶應義塾 経済 620/983 63.1%
-----------------------------60%
早稲田大 政経 471/850 55.4%
-----------------------------55%
慶應義塾 商   426/781 54.5%
早稲田大 法   304/585 52.0%
慶應義塾 SFC 162/319 50.8%
-----------------------------50%
早稲田大 商   361/782 46.2%
慶應義塾 文   257/560 45.9%
-----------------------------45%
 
 
-----------------------------40%
早稲田大 国教 155/404 38.4%
早稲田大 人科 165/470 35.1%
-----------------------------35% 早稲田下位学部
早稲田大 社学 202/595 33.9% 
早稲田大 教育 235/701 33.5%
早稲田大 文構 217/663 32.7%
早稲田大 スポ 105/ 322 32.6%
早稲田大 文   152/505 30.1%
0318名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 22:37:37.77ID:6iBBxA3n
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0319名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 23:04:58.96ID:y4ENW0rY
泣いてはいけない。泣くのは今の生活を嫌がっているからだ
笑ってはいけない。笑うのは昔の生活を懐かしんでいるからだ
0320名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/01/19(火) 06:11:55.36ID:s00DejaO
会計ソフトの使い方しらんくても大丈夫と言われて入社したら、マニュアルどころか使い方すら教えてくれないw
無口なプログラマーよりひどいw
ネットに転がってるマニュアルみるしかないのかね?
0321名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 21:17:07.82ID:/0m/l8T3
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し


・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 ・中央大学 20名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
・明治大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0322名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 22:03:07.90ID:IrVLhF8f
国税の審議会は慶應義塾大学卒が最大派閥。
0323名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/01(月) 22:21:59.62ID:tSDGR8vC
ニーズがあるから小さい事務所が日本全国にあるのだろうね…。
一国一城の主のもと、下働きが楽しいかどうかは人それぞれ。
事業会社で働いても苦労あるし、なんとも言えん。
0324名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/14(日) 16:15:04.27ID:vAsvkrhA
>>33
もう、1日にそんなに働けないよ。
しかも土曜日半ドンだった昭和よりも働いているじゃないか。
だから会計事務所の離職率は高くてしょっちゅう募集してんだね。
0326名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 11:52:00.54ID:qqfd7b6X
まずは入らないように
最初から選択肢に入れないことだろうなぁ。
0327名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 22:36:12.48ID:ZJbaNx+i
>>289
もう、月に100時間も残業できないよ
0328名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/13(火) 17:13:42.50ID:8Do6ZKXK
勤務税理士の先生方すらも残業過多で使い潰す業界なのか。
法律事務所の弁護士の先生方などもそういうところが多いようだけど。
0329名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 15:34:36.90ID:SolrDkvF
>>313
黒転白  で検索
0330名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 14:49:36.35ID:Fp0Cjm/X
士業、公務員、医者などは、AIに駆逐される職業の代表格に挙げられます。
このような枠組みに守られた、定型的な仕事というのはAIに代替しやすいからです。
AIは人間に比べて、休憩時間を必要とせず、ミスを犯さず、給与も不要というメリットがあります。
例外的に看護師は安泰じゃないかとされますが、議論と関係がないのでやめておきましょう。

今後は英語の重要性が更に高まるでしょう。
現在、世界には約200か国あり、言語は約6,000存在しますが、グローバル化とインターネットにより英語とスペイン語が支配的になっています。
半数の言語は話者がいなくなり、英語を話せるのは最低限の条件になります。

「英語が出来ない人」というだけで、一段低い人間だと見られる傾向は既にビジネスの世界ではありますが、今後は社会通念になる可能性もあると思います。
そもそも、世界的な学術誌は英語中心になっており(英語力が低い人=学問と無縁な人という価値観の加速)、プログラミング言語も英語であり、ビジネスでは英語の重要性が高まっています。

AI翻訳により、ごく簡単なやり取りは日本語で事足りるようになっても、「AI翻訳が必要な相手」と見なされるでしょうし、文書を読み解くリーディング力や、言語を介した高度な感情の伝達まで補うものではありません。

もちろん、英語が出来ること、というのは最低条件に過ぎず、英語が出来るからといって成功するということではありません。
0331名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/24(月) 09:52:19.32ID:/7+iz29J
税理士事務所って本当にブラックなんだな

辞めた後に残業代請求って普通だよな?
0332名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/24(月) 19:56:25.02ID:uBqHwAa4
真っ黒黒助
0333名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/24(月) 23:39:47.37ID:13ZD7YHj
人生で後悔したこと=事業会社から税理士事務所に転職したこと
人生で正しいと思ったこと=税理士事務所から事業会社へ転職したこと
0334名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/05/25(火) 10:13:18.20ID:L1ArBqRn
>>>333
それだ
勉強時間が取れると思って入所したけど朝30分前に来て掃除することとか夕方からの残業があること書いてないだけだった
終わってる

あと個人事業主なのに事務所のとこ会社とか言ってるのもキモい
0335名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 21:33:10.56ID:dieiUR9z
>>333
まったくもってその通り!
0336名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 12:11:57.22ID:Zo/L2O0/
>>334
掃除とお茶出しは基本だろw
まず、バケツに水を入れて雑巾をしぼる
その雑巾で先輩方の机を拭いていく
キーボードもちゃんと持ち上げて隅々まで拭く
一通りおわったら、雑巾を洗ってしぼって干す
そしてバケツもゆすぐ

その後はお茶出しだ
決められた茶葉をいれ、まずは軽くお湯をかけ、蓋をして一分ほど蒸す
お湯も沸騰はさせず、80度くらいがよい
そして、蒸し終わったらお湯をたくさんきゅうすにそそぎ、各人のコップに丁寧に濃度がまばらにならないようにいれていく

そして、お盆にのせ、各人の机の上に置いていく
これだけやるんだから30分は必要だろ
0337名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 11:34:31.90ID:lCKg+o6h
お早めに。心身ともにやられる前に逃げるんだ!
0338名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 12:04:07.21ID:6yG0Dv2c
┌―――――――――――──┐┌―――――――――――──┐
|      r-( (()ー、          │|   彡ミミ  / ⌒~⌒゙ヽ会計業界.│
|     //'"""" ヽ)       事 │|従;´ 〉`} //{{{、{{{{,}}}}}}};、      │
|     {{{ミ ,__` ',__ |"、     務 │|業、 - ノ {{{ ィニ・ <=・ {} }     │
|    , '{}  ,c、,ュ、 )゙、      所 │|員:::::::::} {{{{  ,イ、,ト、 }{{ミ   . : :│
|    , 'イ! トエエア ノ゙、       は │|は  / !!!ヽ t〜ナノ}}})、_   : │
|   ,---( ヽ、 二 イ`)、        │|| /    ゙ミ二二彡'   :::ヽ   │
|   (有給100%)       . :|| もっと給料を上げて!  ::}  │
|もっと働きやすい職場にして! │|業界に魅力ないと人が来ないi│
└―――――――――――──┘└―――――――――――──┘
┌―――――――――――──┐┌―――――――――――──┐
|     /彡彡彡彡ノミ、     長│|      ////イミミヾヽ.      │
|    /彡彡彡ナ.ノ))-tリリ + 年│|  @  ({((_( 、__ ヾ川|      │
|    川 彡  -=、 {,=.iリ    勤│|         〉┃ ┃ ミ川   @ │
|+   川川⌒  ,ィ 。_。)、 ) * : 務│|        ( (     iぅll|      │
|   川川  (ー=エアノノハ   職│|       ヽ ヾア ノQii|      │
|   川川ヽ  、 __,ノ川i、  員│|@   __川 ゙ー ' .||川|     │
| / ̄川川 {{ミ三彡/ニノ川i ̄ヽ │|   /   川ー-- イ||川リ`ー、  │
|   所長は経営者失格!     .│| 私は特にどこでもいいです   │
└―――――――――――──┘└―――――――――――──┘
0339名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 20:28:51.26ID:+OxAH1Rb
>>6
あぁ、そうね。
派遣社員も派遣先にとっては消耗品費みたいなものだけど。
除菌ティッシュみたいに一瞬で捨てられるからもっと酷いかな
0340名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 13:02:41.76ID:YGc5WFiu
>>8
毎年受験生が量産されるから
使い捨てなんだよね、いつまで経っても。
ここを見ている時間があったら、
粛々と転職活動を続けましょう……
0341名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 17:03:14.28ID:gqCj1F6B
>>20
2011年のこのご発言以降。
10年経っても変化が全くございません!
0342名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 21:40:48.52ID:zUjx9sGG
生田勇人(39)
高知市朝倉中学校卒業
恐喝と暴行、偽証、傷害により逮捕、起訴。

取り調べで「事実無根」と容疑を否認。
卓球所に松岡学(39)と出入りし賭け試合を被害者に強要、一回ミスったら1000円払えというルールを強要。
2万円を取ろうとした。親にチクったらただじゃ済まんぞと被害者の胸倉をつかみ2000円を脅し取り、後日腹を殴った疑い。
生田勇人の両親も被害者の親にたかっており親子でたかっていた疑惑がある。
0343名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 19:58:53.93ID:I0Gp4yC6
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0344名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 18:16:21.68ID:+UXLVgLw
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0345名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 19:51:23.99ID:pD4q4oxZ
サイコパスな所長の横浜の税理士兼社会保険労務士に見せてやりたい動画
https://www.youtube.com/watch?v=wp-x2Xx62wo
0346名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/09/16(土) 20:32:09.88ID:dfQT7ehM
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0347名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/10/07(土) 23:04:14.15ID:I4cThMdB
大蔵国税三田会
0348名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/10/18(水) 21:40:55.30ID:H1IWyNh6
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0349名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2023/10/26(木) 16:30:00.23ID:4Qjev6HA
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0350名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/01/23(火) 23:11:25.45ID:5jW5QKz4
評価の高い海外ジャーナル(web of science採録)に2本以上書いてる教員数

一橋24人
慶大17人
早大14人
東大8人
京大8人
神戸6人

大阪、九州、東北1名
0351名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/01(金) 23:12:24.33ID:p3Agwi4u
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w
0352名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 21:35:03.79ID:kNyTTU2e
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況