X



【PwC】あらた監査法人Part14【Aarata】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/12(月) 03:22:32.83ID:Xd2fDuzw
あらた監査法人のミッション
新た監査法人は、自己満足のサービスを提供するオナニー集団として、法人のビジョンをごく一部のメンバーで共有し、血迷ったリーダーシップと軍隊的なチームワークにより、PwCグローバルでもっとも低品質と評価される監査を実施し、パートナーの発展に寄与します。

このミッション実現のため、あらた監査法人は3つのInを行動目標に掲げ、業務に迷走していきます。


前スレ
【PwC】あらた監査法人Part11【Aarata】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tax/1309606841/
【PwC】あらた監査法人Part12【Aarata】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tax/1317217742/
【PwC】あらた監査法人Part13【Aarata】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1323085728/

・こっそりリストラやってます。もちろん割増退職金や転職支援はありません。次はお前の番だ
・人事評価は、上司の気分で決まります。上司のケツを舐めて、ご機嫌をとった人が価値ありです。
・GPSの結果、パートナーの満足度は高かったです。
・ERP導入です。おまいら奴隷を紹介しろ。
・挨拶隊が終了したら、オフィスで会っても知らん顔のPたち
・台風がやってきても定時までは帰しません。
・ふぁんふぁーんでしょ〜〜w
・大量採用世代
0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/16(金) 13:44:12.73ID:YF+YpznE

最近、ホテルの会場で金富子の会を発見。
見知った弁護士先生が出てきたから聞いたら、
株の投資家先生なんだって金富子さんて。
ネット検索したら
金富子の儲かる株レシピでも配信されてるんだね。

0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/16(金) 23:46:47.53ID:hRZSUrft
オッパイオッパイオッパイオッパイオッパイオッパイオッパイオッパイ
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/26(月) 08:36:42.27ID:clug+P9x
        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/08(日) 21:47:13.20ID:+vi+nw/C
おまんこ舐めたい
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/11(水) 23:26:05.99ID:f6vCbpnv
オッパイください
0008名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/13(金) 19:29:30.06ID:wk14JnV4
オッパイオッパイ!
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/15(日) 18:25:16.40ID:sDH1ZC6Y
オッパイはどこかね?
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/16(月) 07:22:50.24ID:chqXkah2
オッパイはまだかね?
0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/17(火) 01:13:23.29ID:Si7G2Qw4
オッパイはどこかね?
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/18(水) 01:21:10.13ID:H1UMY9fr
オッパイはどれかね?
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/19(木) 00:55:23.72ID:cuIXYDS2
オッパイはどれかな?
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/19(木) 21:08:49.78ID:cuIXYDS2
オッパイはここかね?
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/20(金) 22:21:05.34ID:lgSNiaOh
オッパイはここかね?
0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/20(金) 22:52:54.67ID:Xv/OucnM
オッパイよりも病院を探した方がいい
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/21(土) 00:59:44.69ID:DoCmVxcn
オッパイはまだかい?
0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/21(土) 11:18:00.82ID:vBOhI0em
オッパイよりも病院を探した方がいい
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/21(土) 23:38:01.15ID:DoCmVxcn
オッパイはこれかい?
0021名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/22(日) 04:05:58.43ID:37XTLpMY
オッパイよりも病院を探した方がいい
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/22(日) 10:09:29.72ID:pMC37lp+
オッパイはどこかのう?
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/23(月) 00:19:03.26ID:viIQHBa7
オッパイはここかのう?
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/23(月) 23:30:57.92ID:viIQHBa7
オッパイオッパイ!
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/24(火) 21:44:47.94ID:bah1UL3a
オッパイはここかのう?
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/26(木) 21:44:17.10ID:elJ+8Q3t
シュシュ
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/28(土) 23:47:07.97ID:HgallhE9
おまんこ舐めたい
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/30(月) 20:38:15.03ID:gyjKCbCr
シュシュ
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/02(水) 00:58:42.16ID:8fjSQSMz
シュシュシュシュ
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/04(金) 00:20:12.51ID:Sg17dWnO
ポリンキーポリンキー
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/04(金) 10:44:44.13ID:Sg17dWnO
オハヨウゴザイマス
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/12(土) 12:16:06.63ID:ja2bDvxe

                  __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/18(金) 02:06:05.84ID:HPV6N0yu
「ピザって10回言って」
「ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ」
「じゃあ、ここは?」
「……わからねえ。一体ここはどこだ…?」
「ようやく気づいたか。どうやら俺たち、とんでもない所へ迷い込んじまったみたいだぜ……」
「シッ! なにか来る!」
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2013/06/24(月) 20:16:39.33ID:nmWUC9Z7
age
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2013/06/24(月) 23:19:11.67ID:XGN75GEj
東條隆志
0047名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/07/30(木) 20:06:14.59ID:Q2WK5P8p
東芝の第三者委員会報告はトップと監査法人への追及が甘すぎないか
http://diamond.jp/articles/-/75770?page=4
大企業の監査を担当する会計士が監査法人で出世する。
ちなみに東芝を担当する会計士は新日本監査法人の常務理事だ。
冗談のような話だが、品質管理担当理事だという。

http://diamond.jp/articles/-/75770?page=5
行政の甘い姿勢が「甘い監査」を常態化させた、とも見えるが、当局の目も節穴である事実が浮上している。
金融庁は監査法人に対し定期的な監査を実施している。新日本には2011年、行われた。
その際、東芝への監査が監査対象になった。ここでも結論は「問題なし」だった。
公認会計士協会も同様の監査を2014年にしている。この時も「問題なし」。なんのためのチェックなのか。

今回、第三者委員会が「監査に問題あり」と結論付けたら、金融庁や協会の責任が問われる。
第三者委員会で調査に当ったのは会計士であり、その頂点に公認会計士協会の副会長を務めた重鎮がいる。
細部は具体的でも全体像はぼかし、監査法人の責任を問わない報告書は、このような構造から生まれたのではないか。
トップが暴走すると全社一丸となって粉飾が横行する。内部監査は機能せず、監査法人は見過ごす。
監査法人を監査する金融庁も公認会計士協会もチェックが効かない。皆がもたれ合い、隠しあう。
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/07/30(木) 22:17:15.56ID:Q2WK5P8p
監査報酬が先進国で最低
http://jp.reuters.com/article/2015/07/30/toshiba-accounting-auditor-idJPKCN0Q40CK20150730
日本では上場企業が監査法人に支払う監査報酬が安いことから十分な時間をかけて調査が行われていないのではないかとの疑問が浮上している。
一部の専門家によれば、監査報酬が歴史的に低水準に抑えられてきたことや競争が厳しいことに加えて、
監査の機能を軽視する企業文化が低報酬の原因となっている。

調査によると、日本企業が支払った監査報酬は平均で売上高の3.2ベーシスポイント(bp)で
英国の5.3bp、米国の11.8bpを下回り、先進国中で最低だった。世界全体の平均は5.6bpとなっている。
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/10/17(土) 12:47:43.85ID:emd2+sNQ
ここの求人の紹介が来たけど、アップオアアウトの風土がゆるく、40,50代の人もたくさん働いてるとあったけど、そうなの?
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/02/26(金) 23:48:06.61ID:DuQ1GRQo
東芝もシャープもいらねえよ
うちのリソースが完全に足りていない。死人が出るまで働いても終わらせられないだろう。
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/03/20(日) 07:43:58.62ID:Kjw9FEkS
まだ 契約しない鴻海を宜しく!?
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/03/22(火) 14:06:48.91ID:FAESwqwz
文藝春秋で話題のデロイトの件も含め
しっかり監査してください!〜

外野が何を言おうと!!
投資家は、行方をしっかり
ウォッチしているよ〜♪

○芝をゲットしてきた監査法人さん!?
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/03/25(金) 19:30:58.71ID:s7I2wixI
>>49
アメリカの監査報酬が高いのは経営者の報酬も日本よりずっと多額にもらってるから。
経営者報酬据え置きで監査報酬だけ欧米並みにするとかあまりにも非常識。
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/03/25(金) 20:06:42.06ID:48QHFE9U
新日本の意見を封じ込めようとする東芝側の画策には、
同じ大手監査法人の有限責任監査法人トーマツ(以下、「トーマツ」)の100%子会社の
デロイトトーマツコンサルティング(以下、「DTC」)が深く関わっており、
新日本が崩せない「工作」を東芝に授けていた。
https://nobuogohara.wordpress.com/2016/03/14/%E6%9C%80%E7%B5%82%E5%B1%80%E9%9D%A2%E3%82%92%E8%BF%8E%E3%81%88%E3%81%9F%E6%9D%B1%E8%8A%9D%E4%BC%9A%E8%A8%88%E4%B8%8D%E7%A5%A5%E4%BA%8B%E3%82%92%E5%B7%A1%E3%82%8B%E3%80%8C%E5%B4%96%E3%81%A3%E3%81%B7/
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/03/31(木) 18:42:11.58ID:L4ibc+1d
AAのま○こに生中出ししたい!
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/03(日) 18:25:04.56ID:IAN9gQ6t
なんでや?
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/04(月) 21:40:10.56ID:GBg9RnQc
生中出しや!
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/06(水) 22:53:00.46ID:TkE/qN/1
中絶や!
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/08(金) 00:39:25.75ID:xz534qdI
この業界を良くするも悪くするも
引き継ぎ後の東芝の監査内容次第だ…

しっかりと 意見して!
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/09(土) 07:43:08.97ID:rlb6QRbj
ここの法人はやばい会社だろうが契約取りに行って規模をでかくしようとしてるのかな
契約前のリスク評価ちゃんとやってんのか
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/10(日) 07:23:56.80ID:u/twQBct
AAって産休が認められないから、退職か中絶の2択を迫られるんだね
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/10(日) 17:48:35.03ID:W0W96nn0
PWCに転職したあの子
中出し出来ないなんて可哀想
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/12(火) 04:42:53.59ID:cThM2m74
関根会長さん、会計士の為に
人を育て良い仕事が
できるような環境作りを
期待しています!!
0072名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/14(木) 23:50:41.55ID:VvmYfg/k
この監査法人は設立の経緯が経緯だけに、まともな(バランス感覚のある)パートナーが少ない。バランス感覚のあるパートナーが少ないので、ちゃんとした会社も近寄って来ない。来るのは駆け込み寺ばっかり。
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/14(木) 23:56:58.80ID:VvmYfg/k
この状況下、東芝じゃなく日立をゲットしないと、営業力なし。
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/04/23(土) 01:01:34.30ID:+sNQ7tjy
http://jp.wsj.com/articles/JJ11394880647745163465418359560022987009361
2016 年 4 月 22 日 15:01 JST 更新

金融庁は22日、公認会計士や監査法人の監督当局で構成する「監査監督機関国際フォーラム」
(IFIAR)の常設事務局を東京に設置することが決まったと発表した。
2017年4月をめどに開設する。

金融当局の国際組織の本部が東京に置かれるのは初めて。
日本は常設事務局誘致に名乗りを上げており、このほど開かれたIFIARの会合で決定した。
IFIARは、米エネルギー大手の不正会計事件などを機に06年に設立された。
世界51カ国・地域の監督当局で構成し、日本では金融庁と監査法人などへの検査を行う公認会計士・監査審査会(東京)が加盟している。 

[時事通信社]
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/01(水) 08:37:48.08ID:8q9fOf0W
半角さん戻ってきて〜
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/04(土) 19:34:09.89ID:gEkQYpVO
ペロソチョマソ
0078名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/05(日) 17:33:04.38ID:OVIUTwGY
うちの法人のことを理解できていないようだが
常識人は出世できないんだ。
上の連中は基地外ばっかりさ
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/14(火) 15:12:46.49ID:3ui7GBBL
そもそも公認会計士なんて世間知らずの基地外ばかりだろ
0080名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/15(水) 21:43:25.17ID:8l9ZdbGe
12合格ほとんどシニアに上げちゃって大丈夫なんかね
クズ世代と評判なのに飛び級とか、狂気の沙汰
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/17(金) 01:02:50.99ID:4EAf6rfY
あー俺もAAのオマンコペロンチョしてー
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/22(水) 21:41:55.56ID:WtoNGlYy
ISKW
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/22(水) 23:41:02.79ID:XwONNW6Z
三菱東京、トラストと企業も
政府の言いなりにはならないよ、
の 主張が始まった。

ここがクライアントを引っ張って
きたのも、○○の指図かな!?
こんな、縮図で良いのですか!!
0084名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/06/23(木) 00:34:34.69ID:plkocdW1
シュシュ
0085名無しさん
垢版 |
2016/06/24(金) 08:40:20.91ID:iQ9yeTAE
 トヨタ自動車が、Microdsoft Office のライセンス違反をして使っているのを
見事に見過ごしているよねー。
 トヨタ自動車様のライセンス違反ごとき、どうでもいいやと思っているんだろ
うな。
 『監査してやったぜ』の形だけの報告だけ。
 まわりが振り回されているだけ。
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/07/18(月) 03:47:23.86ID:iPN8F4np
>>85
んなこと日本企業じゃ当たり前
セールスフォースのアカウント使い回しなんかも
バレたら巨額損失になるんだけどな
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/07/18(月) 07:18:19.62ID:0ImuWxmk
【BS11:アニメ】 <アニゲー☆イレブン!>放送時間:毎週木曜日 よる11時30分〜0時00分 #bs11 http://www.bs11.jp/anime/4720/
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/07/22(金) 05:39:45.90ID:zb9fTLod
監査をする所は、もっと強く
なってください。

関根さん、頑張って!!
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/07/22(金) 22:40:56.43ID:atc5BTQ6
幾ら
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/09/13(火) 13:51:16.01ID:kKLhCR3r
メガサマー
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/09/21(水) 13:30:10.02ID:IPq2ywQI
専務はどこですかー?
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/09/23(金) 22:02:14.25ID:B6tzPW3F
半角サンはどこや?
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/10/01(土) 14:26:01.46ID:nUM24qB3
【山本太郎】ナマポ > ニート > 公務員 > トレーダー【安倍晋三】


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


【「日本経済は安泰。中国は崩壊」←馬鹿www 】


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。
彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。


【「UFOは物理学的に不可能」←アホ(笑)】


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。
ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」(矢追純一)
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/10/27(木) 17:52:49.16ID:GkRD5kqV
元創価の会員でした。
うちのすぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、何処に訴える訳にもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 06:45:25.71ID:ms8Wl1NG
ここしばらくの書き込みが削除されているね
過労死の話題がたくさん書き込まれていたから削除させたんだね
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 00:44:15.08ID:japQ7WzF
人が足りない・・・
人が足りないのは俺のせいじゃないのに仕事が終わらないのは俺のせいになる
やってられるか
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 19:30:22.45ID:Vv8zS6jp
圧倒的成長
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/11/04(金) 14:13:10.49ID:Z7DrgFog
過労死なんてありません
ウソはやめましょう
単なる病死です
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/11/05(土) 05:21:01.51ID:MHGLFAUU
そうそう100時間や200時間程度の残業で死ぬとかないよ
それくらいで死ぬ奴はもともと病気だったんだよ
0101名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/11/07(月) 19:25:39.53ID:HMKyGEvK
http://ivory.ap.teacup.com/kaikeinews/9917.html
「公認会計士も在宅勤務 大手監査法人、激務緩和し人材確保(日経より)」  

新日本やあらたに続いて、トーマツやあずさも在宅勤務を認める制度を導入したという記事。
「大手監査法人の間で在宅勤務を認める動きが広がっている。
監査法人トーマツやあずさ監査法人が相次ぎ週1〜2日の在宅勤務を認める制度を導入。
激務緩和で人材のつなぎ留めを急いでいる。」

「年々会計士試験の合格者が減り、監査法人は会計士不足に危機感を募らせている。
働き方改革を武器に有能な人材確保を目指す」

具体的には...
「トーマツは10月からマネジャーなど管理職を中心に週1日程度の在宅勤務制度を始めた。」
「あずさも全職員約5600人を対象に週2回程度の在宅勤務を認め始めた。」
トーマツは「機密性の高い資料は持ち出さない」とのことなので、セキュリティがネックになっているのでしょう。

それにしても、数年前には、「人材のつなぎ留め」どころか、どんどんやめさせていたのですが。
急に職員の声を聞いているようなふりをしても、どれだけの効果があるのでしょう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況