X



●この会計ソフトはいい、悪い10● [転載禁止]©2ch.net
0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/11/25(火) 10:48:21.08ID:w4T6AdUh
そちらの言う所の『ゴミ客』が流れてるんなら、グダグダこんな所で言う必要ないんじゃ?

意識の高い税理士は、生産性の高い良い客だけと商売すればいいんだし。
0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/11/25(火) 23:41:34.72ID:UM/uCdSM
ほんとジャップはゴミ客が多すぎるんだよ。
自営業・中堅企業未満は一部士業と土地持ち芸能ヤクザ以外は全部ゴミだから、
まとめて死なねーかな。
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/11/26(水) 06:10:26.05ID:gmPYRbR2
全部消費税に一本化すりゃあ、大金払って会計する必要ないんだけどなあ。
法人税だとか確定申告だとかそんなの廃止で消費税一本化でいいよ。
0022 【東電 80.2 %】
垢版 |
2014/11/26(水) 20:44:32.79ID:5eCppUK0
>>20
ああ、キミ!また会えたね。久しぶりだ。どうだいあの件は?どうなったか説明したまえな。

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


まあ、こっちに座れよ。ゆっくり話そうじゃないか。
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/11/30(日) 02:19:53.15ID:j9V8P1NG
マウスコンピューター、手のひらサイズでHDMI端子に挿すスティック型Windows 8.1パソコン
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417248303/
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20141128/1149103/ph1.jpg
液晶ディスプレイやテレビのHDMI端子に直接挿してWindows 8.1を使うことができる。1万9800円

USBメモリー風のきょう体にインテルAtom Z3735Fプロセッサと2GBメモリー、
32GB SSD eMMCを搭載した。また、フルサイズのUSB 2.0端子を備え、
キーボードやマウスなど普段使っているUSB機器をそのまま利用できる。
micro SDカードリーダーも装備し、ストレージを拡張できる。
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/11/30(日) 02:20:54.36ID:j9V8P1NG

職場と家を行ったり来たりして仕事してる人にはいいかもな
仕事の受け継ぎがスムーズにいく。家に帰ってから、差し込めば引き続き仕事ができるし
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/23(火) 00:23:25.11ID:XGy7sIAH
フリーランスでそんなに大した額じゃないけど、試しに使ってみるか…と、
freeeにメアド登録したんだけど。

口座登録で怖じ気づいたわ。
セキュリティカードの番号を全部入れるとか、口座明け渡すのと同じやん。

どんなに便利でも、あれはないわ。
皆さん使ってるんだろうか…
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/23(火) 13:01:51.88ID:3UD84QrA
>>32
ちな、新生。ありえんよな。
新生はPCサイトはログインからセキュリティナンバー入力が必要なんよね。

でも、新生のスマホサイトはセキュリティナンバー入力不要やから、口座の取引情報だけの確認ならセキュリティカードの入力とかしなくてもできそうなのにな。
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/25(木) 15:42:51.11ID:5yLdaKwh
体験版でもなんでもいいんだけど無料で使えるソフトで今期の決算仕上げたいんだけどおすすめ教えてくれ
今まで弥生使ってて使えなくなったからたいして売上もないし今期だけでも無料ですませたいんだ
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/25(木) 17:26:43.35ID:5yLdaKwh
古いバージョンの弥生会計08を使っているため消費税率の変更は出来ないと検索で出てきました。
体験版で決算書が作れるのであれば弥生の体験版をためしてみようと思います。
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/25(木) 18:21:14.75ID:vn9UJ9q0
消費税法改正対応はどのソフトもバージョンアップが必要で、
これは弥生に限ったことじゃない

弥生会計の体験版では決算はできない
弥生会計のデータコンバート保証は7世代前まで
会計15は08のデータをコンバートできるが次の会計16では不可になる可能性が高い

会計ソフトは弥生でなくてもいいが、消費税法の大きな改正があった時ぐらいは
ケチらずにバージョンアップなり、新規乗り換えをすべき
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/26(金) 14:34:36.25ID:1+6DwBU6
>>34
エプソンR4で90日以内に仕上げる
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/26(金) 15:45:59.86ID:ic28c2dT
R4は旧財務応援ユーザーが他社へ乗り換えを考えるバグだらけの欠陥ソフト
安心して使えないし、他人へ絶対勧められない
また使用期間は60日で、全帳票が印刷すると「見本」と大きく印字される
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/26(金) 22:03:09.91ID:cE0YwZII
弥生からみんなの青色に移行しようと思って購入したけどなかなかうまくデータコンバートできんなあ
サポートも根気よく返信くれるけどそろそろゴミ箱に捨てたくなってきたぞ大失敗だわ
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/27(土) 01:42:23.59ID:WAS82h+b
そもそもデータを他社ソフトへコンバートしようとするのが間違い
新年度から新ソフトに乗り換えるのが結果的に最も合理的
コンバートといっても完全に移行できるわけでなくどうしても手修正に
よらざるをえない部分があり、また移行できたかどうかを検証するのに時間がかかる

みんなの青色とはソリマチソフトのことだと思うが、マニュアルに他社ソフトのデータコンバートは
サポートに相談してくれと書いてあるが、コンバートを完全保証しているわけではないし
コンバートができなかったとしてもこのソフト自体の価値が下がるものじゃないと思う
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/27(土) 12:42:28.12ID:1yLnTCjN
>>43
出来るといってもすべてのユーザーのデータコンバートを完全保証しているわけではないだろ
コンバートには制約や事前準備や事後修正を伴うこともある
サポートがちゃんと説明しているのにユーザーが理解できない場合もある
宣伝しているということはコンバートが成功したユーザーも多数いるんだろ
一部のクラウド会計がデータコンバートをサポートするといっているがこれも同様だ

簿記の知識不要という宣伝文句につられて青色申告ソフトを買ったけど
使い方がわからないからこんなソフトは詐欺だゴミだと喚いているのもバカな話だ

ソフトは弥生でもソリマチでもどっちでもいいが、データコンバートは考えない方がいいな
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/04(日) 06:13:48.57ID:GjqqVLZB
国民健康保険の負担上限、引き上げへ 15年度から
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419967067/
自営業者らが加入する国民健康保険の保険料負担の上限が
2015年度から引き上げられる見通しとなった。年収が990万円以上の
単身世帯などの負担が現行より4万円多い年85万円になる。
国保加入者のうち2%程度の70万人程度が対象になる。
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/18(日) 06:59:14.43ID:Zh3zJLJv
国税庁のHPで申告書を作成して、会計ソフトで作った決算書を pdfファイルにして
添付して送信できればいいんだけどな。これがいちばん簡単でいい。

e-Tax w
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/23(金) 23:19:20.08ID:POyqFf0i
Macに買い替えたのでfreeeにした。
弥生から仕訳データを取り込んだけど取引レポートに反映されないのは仕様だと言われたから最初から打ち込み直した。
その後弥生から青色申告オンラインが出たから戻ったら、今度はfreeeから取引データを取り込めないんですと。
んでまた手入力し直してたら、
こんどはfreeeからメールで
「一括登録した仕訳データも取引レポートに反映されるようになりました(キリッ」
もうイヤ…(。-_-。)
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/27(火) 11:37:05.70ID:JOYL4oxp
弥生クラウドはサポートないから置いておいて、MFかfreeeだったら、
会計ソフト使ったことあるか、なんとなくの知識があるならMF、税理士に頼むほどじゃなく、簿記の知識もないならfreee、
って感じだろうか
今年からfreee使ってみる。
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/27(火) 15:46:07.71ID:JOYL4oxp
freeeのステマってか、クラウドはMFと弥生とfreeeくらいしかなくて、シェア1位がfreeeなんだから、freeeの意見が多くて当たり前だと思うんだが
それがステマなの?
携帯スレでシェア1位のドコモの話してたらステマ扱いになるの?バカなの?
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/27(火) 18:02:32.74ID:D4QOQy2j
>>63
なるほど
じゃ、この記事を見てシェア2位のネットde会計の存在は知らなかったの?

この調査のポイントは2万人に聞いて会計ソフト導入率が30%しかないという調査対象のおかしいところだね
後の70%は会計ソフトを使わず今の時代に手書きかEXCELなのか(笑)
しかも後発で消費税計算も不動産所得も非対応のやよいが3位ってところが怪しい
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/27(火) 19:27:16.84ID:JOYL4oxp
もうただ否定したいだけじゃん
調査会社が明記されてるアンケート結果に「怪しい」なんてイチャモンつけたら、どんなソース示そうが意味ねえじゃん
はいはいステマです。嫌いなfreeeを否定できて良かったね。
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/27(火) 19:58:24.12ID:+mvLefmu
やよいはタダだからシェアの伸びが良くても不思議ではないだろ
やよいはスクショ見ただけだけどfreeeもMFもやよいも簡単入力みたいな画面しかないから使いにくそう
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/28(水) 14:28:35.16ID:cLoEFKJU
「クラウド型会計ソフト」だけに限った調査って、要は「クラウド型会計ソフト売上No.1」っていうのを宣伝で使いたい会社
のための調査だよね。

利用者はまず「クラウド型会計ソフトを使いたい!」って思う訳じゃないんだから。便利さの中にクラウド型のサービスも含
まれるってだけの話だし。

せめて、クラウドと非クラウドの普及率とか、使用率(ただインストールしただけなのか、ちゃんと決算書だのなんだのを作
ってるか?とか)も比較してみないとなんともいえない。
0072名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/29(木) 20:25:34.73ID:/GUmdwvd
クラウドサービスはめちゃくちゃ便利だからお勧めだよ
もっともっと便利になって欲しい、もっとたくさんのソフト会社が競争に参加して、
もっともっと便利で安くなって欲しい
もっと弥生もその他もみんなみんな頑張れ
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/29(木) 21:12:04.19ID:Z5iF5oqB
ローカルのPCに置くデータでもセキュリティを考えないといけない今の時代に
会計データをクラウドに置くのはリスクが高すぎてやってられん
自社だけのデータならともかく、顧問先のデータを預かる会計事務所ではありえん
情報が漏えいした時の損害賠償額は半端ないからな
それでクラウド会計運営会社は一切責任を負わない
クラウドで騒いでいるのは情弱の奴がカモでボッタクラれているだけだな
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/30(金) 01:25:47.23ID:5XQ2IJHL
ちょっと斜に構えてみる俺様すげーw
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/30(金) 08:02:14.23ID:3FDPCjSa
> クラウドサービスはめちゃくちゃ便利だからお勧めだよ

メリットはインストールしなくていい。くらいしかない。
常時ネットとつながってないと使えないし。そんなものの為に移行する気になれない
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/30(金) 11:20:26.75ID:xkH52ZIz
データを相手のサーバーに置くクラウド会計のリスクが高いと言う話をしているのに
パッケージソフトを入れてデータをわざわざWeb経由のストレージに置くのは本末転倒な話

漏洩してもかまわないならそれでいいが、それがNGなら自分で管理するのがベスト

これから会計事務所に依頼しようと思う事業者は、その会計事務所が
外部のクラウド会計をやっていないか、バックアップデータをWeb経由のストレージに預けていないか、
情報漏洩担保の税理士賠償責任保険に加入しているかぐらい聞いておいた方ががいい
0080名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/30(金) 11:26:37.00ID:m/zaX6Qv
データなんて普通に外部サーバーにバックアップ置くだろw
オレはMSのメールサーバーに置いている。
これが一番簡単でいい。無料だし。
MSに閲覧される恐れがあるかもしれないけど
まあ、それほど心配はしていない
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/30(金) 11:53:10.57ID:+qEmcnMV
会計データ自体の漏洩問題と、クラウド会計ソフトを使う問題はまた別にある。

クラウド会計ソフトの問題は、会計データ自体の漏洩もそうだけど、どうして彼らが無料かそれに近い安価で
運営できるのか?収益源として、他社の会計データを何に使っているのか?極めて不透明な所が一番の問題。
漏洩の問題より、そっちの方がより面倒。

そのデータを一番買いたい人は誰か?ライバル社とか、一番見られたくない相手が利用してないとも限ら
ない。

ちゃんと暗号化して、第三者がそのファイルを開いて会計データが見れない状態で保存されているんなら、
万が一データが漏洩した所で、解読出来ないファイルが相手に渡るだけで、影響は最小限に出来る。

ネットに保存する事自体が問題なのではなくて、保存の仕方が問題。
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/30(金) 11:56:56.12ID:3EB8G3aZ
でも、日本のメガバンクのサーバーってアメリカにあるんだよなw
日本の預金者の情報はすべて米に握られている。

あなたの銀行データはアメリカにある
http://blog.goo.ne.jp/candy-cats7/e/98696163db8681fedc1ac1734161a64b
世界最大のデータセンターは、アメリカ北部の巨大な2つの水力発電所のダムのあいだにあります。
実はそこはイスラエルの全国民の住民基本台帳と、なんと日本のメガバンク2つの顧客データも入っています。
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/30(金) 14:15:58.11ID:mP/njBFq
skydrive for Business だから一応金払ってるんだが
出先の操作はVPN使ってる
あと火災盗難にも備えようとするとクラウドにバックアップ取る以外、選択肢があまり無いんだが
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/30(金) 22:58:24.63ID:FPU3Jbye
否定的に書いている奴が税理士受験生なら嗤える
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/31(土) 04:49:29.33ID:5ElNzTWM
はあ、このスレも芝刈りに忙しいな

  ,-======-、
 |n_j_ij__j__ji_j|
  ( ・ω・)
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/01/31(土) 10:27:56.41ID:5CoUjD+T
freeeのステマ君、クラウド会計を否定されてそんなに悔しかったのか
このスレでは否定の意見が多いのが事実だ
他スレまで荒らしてないで事実を受け止めたまえ
0104名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/02/02(月) 04:36:22.37ID:EwprmmVM
個人事業主でクラウドってどうなのかなと思ってスレを覗きに来たけど、なんでここの人はクラウド全否定なの?
クラウド使う奴がビットコインにひっかかるって、ここはネット初心者だらけ?
0105名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/02/02(月) 08:35:27.78ID:pimHb5y7
ヒント

年末調整・確定申告2 [転載禁止]??2ch.net
571 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう[sage]:2015/01/30(金) 13:42:53.45 ID:ppHpMAJX
あんたのような零細ゴミ客は税理士にとって迷惑だから依頼しない方がいい
0108名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/02/02(月) 16:24:08.65ID:uwrIBn1N
ブラウザ経由のUIって、かなり入力方法とかが制限されて、キーボードでどんどんデータ放り込んで行くのには
向かないんだけど、そこに挙がってるのって、そのへんが解決されてるのかな?

クラウド全否定っていうか、個人的にメリットが見出せないだけで、「こんな所がいいんだよ!」っていう、もっと
実務的なメリットが知りたいな。
0109名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/02/02(月) 16:36:37.54ID:+nnymQ7I
無理無理
何書いても例の顧客減が止まらないで暇を持て余してる底辺キチガイ税理士崩れが逐一飛んできてレスを潰していきますよ
0112名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/02/03(火) 07:40:16.95ID:yQJxy4MA
だから閑古鳥鳴く覚悟で別スレ立てろよw
こっちも、クラウド厨が逃げてくれてその方がありがたい。
まさかスレの建て方も知らないヤツがクラウドと言ってるんじゃないよな
0113名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/02/03(火) 08:26:14.67ID:Y6m4q9jZ
>>112
>まさかスレの建て方も知らないヤツがクラウドと言ってるんじゃないよな

なんで余計な一言書くの?自分の人生のイライラをここで発散するなよ
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/02/03(火) 09:08:50.26ID:sNYSjOCr
オレもクラウド否定派なんだけど、じっさい、ここまで盛り上がらないとは思ってなかった
もう少しは盛り上がるんじゃないかと。スレッドの1つか2つは立つんじゃないかと思ってたよ
ここまで無関心なのは、やはりあの事件が大きいのかな

あの大事件がクラウドのリスクを明るみに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20121211/443452/
ヤフーの子会社でレンタルサーバー事業を営むファーストサーバにおいて、
サーバーを利用する一部顧客のデータがすべて消失してしまった。
被害を受けた企業は約5700社に上る。最悪の事態は、
クラウドサービスに対する信頼をも揺るがしかねない問題となった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況