X



顧問先紹介会社についてそろそろ語ろうか PART3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/02/06(土) 21:27:10.99ID:PJkPQ5I/
顧問先を手っ取り早く増やす方法にビスカス、イーネットなど の顧問先の紹介会社がある。
これらの会社を旨く活用すれば事務所の拡大には有効だ★

そこで、このような紹介会社を利用した税理士や内情を知っている かたに自由に語ってもらいたいと思います!

それではどうぞ ☆

※前スレ
顧問先紹介会社についてそろそろ語ろうか(Part1-2)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tax/1441376752/
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tax/1202263596/
0239名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 19:48:14.02ID:DV12e5ux
>>238
略式でも起訴されて有罪になったら税理士資格停止じゃなかった?
0241名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 20:18:04.41ID:DV12e5ux
スピード違反でも起訴されたらヤバいんじゃないの?
許認可の客でスピードで実刑ついた人、役員辞任していたよ。
ちょうど特殊支配同族会社の頃で、業務主宰者はこの人でいいよね。って確認取ったわ。
0242名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 22:05:46.64ID:lTbVLTQB
さすがにスピード違反で営業停止はないわ
それより自己脱税でも半年とか1年とかの営業停止の処分はあれ甘すぎだろ。
OB税理士引っ張ってきて実質その期間も営業してるし。
0244名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 11:28:29.25ID:+Yt8xrTG
>>235
トラスタックスで思い出したけど、数か月前まで営業電話がうるさかったトラストタックスという
紹介会社をネットで調べたら影も形見なくなってたわw

distrusut taxに変えたほうがいいんじゃないかと思ってたんだよな

上で出ている〇ック〇ラストとかトラスト系は怪しいwww
0245名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 16:04:31.04ID:9TFpyCVh
それって一緒の会社じゃないの?
0249名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 23:54:21.52ID:r3TVpHe9
無料の税理士っていっても
紹介会社に結局手数料で6〜8割抜き取られたあとの雑仕事でしょ
0250名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 00:23:03.07ID:mG8Nvc8L
紹介会社使う税理士はバカだから、どんなに安くても真面目にやるやつ多いんだよw
損するのは基本的に税理士だけwww
いくら真面目にやっても税理士と紹介会社はそのうち税理士替えするのになwww
0252名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 00:38:55.66ID:snyXZpfm
ホームページ作ってもSOE対策とかで結局金かかるぞ?
しかもネットは結局は顧問料の価格競争。
まだ紹介会社使ったほうがマシじゃね?
0253名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 07:20:42.24ID:8buk/C7v
トラスなんちゃらじゃないけど
ころころ名前が変わる紹介会社はとくに信用できないね

元会社とか親会社とか所属団体みると駄目さがよくわかる
0255名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 14:37:58.46ID:snyXZpfm
とりあえず客捕まえたかったら顧問料をお名代地域のどの事務所よりも下げることだな
客からしたら税務署OB以外の税理士なんて価格でしか見てないよ
税務署OBだけは価格が多少高くてもメリット多いけどな
0257名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 13:22:07.33ID:IVxpltGH
紹介会社から紹介された顧問先が半年くらい顧問料未払い・・・。
それなのに紹介会社は紹介料を請求してきやがる!
未払いなのは紹介会社の責任じゃないし、顧客と顧問契約したのはそっちでしょって・・・。
ホント、紹介会社ってクズばかり!!
0258名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 14:48:26.43ID:t+N5Mdgn
どこの紹介会社だよ。
っていっても全部そんなクズしかないけど。
0261名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 15:41:22.78ID:t+N5Mdgn
やっぱり税理士法違反なの?
0263名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 17:14:23.26ID:t+N5Mdgn
雑っ
0264名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 17:55:09.16ID:wakvFIjV
>>261
個人的には黒だと思うよ。
不当誘致っていうのがあって、ダンピングとかはこれに該当する。
税理士法ではなく単位会ごとの会則で定められていたと思うが、
紹介に対して金を払うのはこれに該当すると思う。
会則を守る義務や品位保持で処分かな。
あと、税理士でもないのに税理士の名前で営業代行するタイプの紹介屋は非税提携だね。
これは税理士法にあったはずだよ。

紹介屋でも、本当に「広告」のところもあると思うから、
そういうところは合法なのと、税理士法って税理士を取り締る法律だから、
一般企業には及び腰なのと、告発しても当局は脱税幇助以外は腰が重いから、
動かないんじゃないかな。
逆に税理士が同じことやったらすぐに呼び出しっていうのは結構あるよ。
税理士に対する処分は、当局は税理士会の告発を受けて追認する感じだから
ハードルが低いんだよね。
0266名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 18:23:10.27ID:arpTkuAR
264みたいに難しく考えなくていいんだってば
紹介会社に載ってる税理士は何も処分なんかされてないだろ?
つまり、合法でも違法でも何もないってことだ
0267名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 18:46:33.12ID:/PVNqSwc
歩行者が信号無視して、赤信号で渡っても捕まらないってのと似てるね。
法的には問題でも、実質的にはみんな許されせてるわけね。
0268名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/06(火) 09:57:45.59ID:QNjRG2ne
そりゃお客もルール守る気なくなるよな
0269名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/06(火) 10:44:07.61ID:7/Qa08Bq
265

それはおれやろうと思ってる

役員には入らず、表面上資金提供してなければ問題ないと思うけど。
というか堂々とやっても罰する規定ないだろ。
0270名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 09:14:51.68ID:p3Rd3U75
税理士も顧客獲得がほんと大変になってきた

利権を守るためにそろそろ 紹介会社禁止にしないと この業界旨味がなくなる 資格だれも目指さないよ
0271名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 14:13:53.86ID:cWLMG4Yc
紹介会社のせいじゃなくて、自分で顧客取れないやつは税理士に向いてないんだよ
今だって顧客いっぱいとれてる税理士もたくさんいるわけだし、顧客の獲得も税理士の大事なスキル
そもそもほとんどの紹介会社はまともな客取れてないんじゃない?
0272名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 19:10:22.52ID:LJyj4qqe
>>271
確かに正論だが、だったら税理士同士の競争も完全自由化すべき。
同じDM撒いても、税理士がやれば呼び出したりするのはおかしい。
とりあえず税理士会は廃止で、広告規制も撤廃して、運送や飲食みたいに
当局直轄の営業許可事業にしないと。
0276名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/09(金) 10:36:52.36ID:oIHQhlxQ
税理士会なんて今のところ百害あって一利無しかな
確定申告相談会も半強制だし、確申期は忙しいんだよ

支部の会報にコラムを書けと言ってきたのが1週間前で、
夜遅くまでかかって慌てて原稿をメールで送ったら、
有難うどころか返信さえ帰ってこない!
0277名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/13(火) 23:04:42.05ID:EAIHiqLF
まだ紹介期間残ってるけど、
もう忙しい季節に突入で、
1年間、おかねだけ払っておわり。

訴えたって弁護士出てきておわり
0281名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 12:55:50.08ID:72Dt9j4n
もっともっと紹介屋の胡散臭さが社会に理解されれば
あいつらは消えてなくなるだろう
0284名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 17:29:28.93ID:PiedNfRl
無駄かもしれないけど、>>278のいう通り警察へも被害届も出してみれば?

特に前金で払わせるような会社はサクラ使って紹介したことしてる会社もこの掲示板見る限り多いみたいだし、
他にも同じような被害者いそうだね。
その紹介会社と契約している他の税理士からも話が聞ければ、何かわかるかもしれないしね。
0285名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 18:44:35.07ID:8Q/Zwr4S
成功報酬で支払っているとこだって、怪しい紹介会社いっぱいあるね。
成約したら1年分の顧問料の何十パーセントとか支払わせるとことか・・・。
1年も経たずに契約切れることが多いんだけど、最初からそのつもりでやられてもこっちはわかんないんだよね。

ネットからでも相談できるし、被害にあったと思ったらとりあえず警察に相談してみるのはいいんじゃない?
ttps://www.npa.go.jp/higaisya/shien/prf/index.htm
相談して何も動いてくれないかもしれないけど、何もせず泣き寝入りより、相談するだけはしてみたほうがいいんじゃないかな?
0286名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 18:51:22.11ID:RZ+qZmHy
世の中詐欺みたいな商売ばかり多いよな
顧客の獲得が大変だから紹介会社使ってみたくなる気持ちはわかるんだが、逆に紹介会社を使って良かった、なんて思えたことある人いるのか疑問だわ
0287名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 18:57:42.44ID:+WhSYJqs
>>286
ビスカスは使ってよかったよ。
おかげで顧問先がかなり増えた。
成功報酬制だから詐欺なんかとは全く無縁だし、長く続いてる紹介会社が一番だね!
0288名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 20:36:06.85ID:72Dt9j4n
見事なステマでござる
0289神奈川税理士
垢版 |
2016/12/14(水) 23:12:59.38ID:M0Se/RFG
リンオフィス不満足。RINOFFICE不満足。リンオフィス二度と関わりたくない。RINOFFICE二度と関わりたくない。
0290名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/15(木) 04:48:44.97ID:gQMJutd4
ビスカスは、利用した人数人から一定の良い評判を聞いている。
ただ紹介会社に年報酬の50%とか支払うなら自分でサイト作ってガンガンリスティング広告かけて客取った方が安上がりなんだけどな
0292名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/18(日) 18:20:38.63ID:u8UNHQAj
東京の開業1年目だけど、同業の手伝いと紹介会社の小さな客(数件)
でこの一年終了しそうだ。
0295名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/18(日) 23:11:40.69ID:wMP5aBN7
ビス〇〇って
カスみたいな客を紹介して
1年後にそこに他の税理士を紹介するように営業するって噂本当?
0296名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/20(火) 17:26:05.31ID:YTxzRi7y
>>295
ビスカスのように長く続いてる会社がそんなことするわけないよ。
ただし、税理士のレベルが低いと、客のほうからビスカスに他の税理士を紹介して欲しいと言われることはたまにあるみたいね。
0299名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 09:20:30.10ID:UhS9adCs
正直、ビスカスは一番いい紹介会社だぞ。
まず、料金体系が年間の顧問料に対してのパーセントだけ。
成約して初めて報酬支払うって形だから、税理士側ははノーリスク。
それに、顧問料が低いとビスカスの収入も減るわけだから、できるだけ顧問料が高くなるようにサポートを目一杯してくれる。
そんなわけだからビスカスは良い税理士にしか声をかけてないわけだろうけど。。、
話も聞かずにビスカス使わない税理士って馬鹿じゃね?
0301名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 11:30:34.69ID:ATrZLZDr
>>295
本当じゃないと思うよ。
ただ、ビスカスもお客さんを税理士を紹介したきりでずっとほったらかしにするような会社じゃないし、
連絡した時にお客さんから他の税理士を紹介して欲しいって相談されただけだろうね。
お客さんからそう言われたらビスカスとしても他の税理士を紹介しないわけにはいかないだろうし、
それを切られた税理士が恨んで、ビスカスが営業して他の税理士を紹介したって言ってるだけだろうね。
普通であればほかの税理士紹介して欲しいなんてことそうそうあるわけないし、普通に仕事してれば平気だよ。

ビスカスの社員でも何でもないから本当のことはわからないけど、ビスカスみたいな大手がそんなことするわけないでしょ?
0302名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 11:35:49.30ID:FUroZngV
別にビスカスの社員でも何でもないけど、ビスカスはいい会社だよ。
料金体系見ての通り、ビスカス使って損すること絶対ないはずないしね。
もしかして、ビスカス使ってる税理士がライバル増やさないためわざとビスカスの悪評とか書いてる?
そこらの出来たりすぐ潰れたりする詐欺まがいな紹介会社と違って、ビスカスって20年以上も営業してる会社だしまず使って間違いないと思うよ。
不安なら、問い合わせて一度話だけでも聞いて自分で判断してみたら信じられるんじゃないかな?

そういえば公式ホームページに問い合わせ先も載ってるね。
0303名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 11:54:56.34ID:E+1cec8p
ビスカスは紹介会社に満足できなかった税理士や、紹介会社初めて使う税理士におオススメ!
旨く活用すれば事務所の拡大には超効果的!!
そう信じられないって税理士は、一度ビスカスの人に直接話聞くだけでも聞いてみたら!?
話聞いた上で信用できなかったって言うなら、ビスカスと契約しなきゃいいだけの話だしね!

そうそう、ビスカスの人って税理士がこの時期忙しいの百も承知だから、予定もかなり合わせてくれるみたい!!
紹介できる会社の数って限りがあるわけだから、ビスカスと契約できる税理士の枠の数ってのも決まってるらしいし、
枠が全部埋まっちゃう前に話だけ聞いてみても損はないんじゃないかな??
0304名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 12:26:43.24ID:rfAn+NqY
うわっ、ブスカスのステマがすげぇ!!・・・ってさっき思ったけど、
ステマだったら「顧客が○○件増えました」とか、「年収が○千万になったと」とか、
もっと具体的なこと書きそうだよな。

知り合いで紹介会社使いまくってる奴(もちろん税理士)に聞いたら、
そいつも結局はビスカスが一番良かったって言ってた。
紹介会社と税理士の相性があるから合う合わないはあるだろうけど、
それも含めて一度直接ブスカスの人から話を聞いてみるのは悪くないかもな。
0305名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 12:27:28.98ID:3x4yvsv9
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが
0306名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 12:44:54.80ID:EPnDaw7c
ビスカス行ったことあるけど、ビスカスって美人社員多いよなぁ。
やっぱ社長が女性だから、美への意識も高い女性社員多いのかなぁ。
0307名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 15:15:31.60ID:cQn6VAN2
ビスカス満足。VISCAS満足。ビスカス今後も契約続けたい。VISCAS今後も契約続けたい。
0309名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 15:32:35.95ID:TQFP5fbT
299からビスカス認めてる人が多いからビスカスの自演かと思ったけど、
ID見ての通り全部違う人だったんだね。
やっぱビスカスいいってみんな感じてるってことか〜。
0314313
垢版 |
2016/12/21(水) 17:03:51.67ID:sakSFhtd
>>313は、あくまで俺は全部PCからって意味ね。
他は誰が書いてるのかしらんが、普通に考えてそんな面倒なことしないだろ。
ちなみに俺が書き込んだのは>>311>>313だけな。
0317名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/23(金) 07:26:14.87ID:3RFL0xQ2
イケメン好き必見!
24日と25日はイケメンフェス開催!

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0318名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/23(金) 08:03:35.71ID:7n+BaYVl
営業会社はID変えるのなんて簡単だよ。いくらでもできる。

うちは カスみたいな客を紹介されて 慈善事業だと思ってやったら
1年後に他の税理士を紹介するように営業された。せいせいしたけど。

ババアの偉い担当者だった。
頭来て、出禁にした。
0319名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/23(金) 14:30:15.18ID:kB0rX0kK
>>318 あああのクソババアか うちにも来たけど契約前にうさんくさいから断った
0320名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/23(金) 23:04:04.57ID:LM4QEZoV
まぁ、税理士変えさせようという積極的な意図があるかは別として、
一度自社サービスを利用した客を簡単には手放すわけがないから、
税理士紹介した後でも顧客名簿使ってDM流すくらいは当たり前にするだろ。
人材紹介だって紹介会社は同じことやってるよ。
嫌ならそんなところから客や人を買わなきゃ良いだけ。
0322名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/26(月) 11:18:05.64ID:bFw28qTC
お客のところに紹介屋がきたらしい
きたのがやくざっぽいのが2人と詐欺師っぽい
のが1人で、「無料で税理士紹介します」
「保険の代理店やってます」「いまならキャッシュバック!」とか
バカみたいなこといってたらしい。で、
「その税理士のキャリアみせてください」とつっこまれると
「いや、会ってから」とか口ごもったので怪しいから帰ってもらったらしい
0323名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/30(金) 05:05:15.03ID:wA4DCRP8
元々月額報酬が3万というのは超零細企業の顧問料で、
さらに低い額の顧問料もあるらしいが、
その半分以上をブローカーがピン撥ねするなんて馬鹿馬鹿しくて話しにならない。

そんな税理士は惨め過ぎて、自分のしていることを人に言えないだろ。
0324名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/30(金) 05:15:59.66ID:wA4DCRP8
監査法人をクビになった公認会計士は飯が食えないから、こんなのに金払っているんじゃないのか。
そういうのを見たことがある。恥ずかしくて人に言えないから、税理士と名乗っている。
市役所で受付に怒られて、ごめんなさいと謝っていた。あんた何?と言われて、税理士ですだって。
あなた会計士でしょ。ブローカーの鴨になっているよ。
0325名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/12/31(土) 16:51:01.16ID:Oh2He9QS
かように酒固徴さまが申されておられるぞ
0329名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 05:15:18.89ID:glY2enE7
準大手の紹介会社から案件メールがよく来るんだけどさ、
月間問い合わせが約100件のようだ。
自分は自前でホームページ集客しててリスティング広告もやってる。
面談も相当慣れてるけどそれでも問い合わせから成約までの可能性は30〜40パーセント
紹介会社経由は激安だし税理士も面談下手だろうし成約率はせいぜい20パーセントだろう。
つまり紹介会社経由の成約数は月20件くらい。しかも単価安くて平均25万も行かない感じ。で紹介手数料て7割くらいだろ?
紹介会社の月収入は20件×25万×7割=350万
で広告費。各県の各市町村にリスティング広告だしてるんだけど、同じくリスティング広告やってる俺の感覚だと、
こいつら1都道府県最低月5万は使ってる。つまり月250万以上の広告費。
他の固定費考えるとホント儲からない笑
QTAXを経営してるアックスの人と話したが、ここも紹介会社部門あるが利益は全く出てなくて会員に仕事振れるメリットだけで紹介部門を継続してると言ってた。
0330名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/01/26(木) 12:59:38.67ID:+S+RbuDS
あれ見てるの? 売上3000万円 年間5万でおねがいしますとか
バカみたいなのしか流れてこないよ
0331名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/01/27(金) 12:39:37.49ID:p5ddZ5Js
500万銀行から借りて 全部紹介会社に突っ込む税理士も結構いるらしいな

客ゼロからだとそうしないと増えないからね

たしかに、損するときもあるけど 総合的にみれば、 損はないとおもう
続けてもらえれば、ペイできるし客からの紹介もでてくるし
0336名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 13:14:15.08ID:u0ssQ2K9
紹介屋つかって安いクレーマー客かきあつめて
それを常勤で回すって、いちばん最悪のパターンだな
0337resumi
垢版 |
2017/02/02(木) 22:25:26.68ID:+resir1V
https://goo.gl/vPWHkX
これはショックだね、、
本当なの?
0338名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 22:52:44.56ID:eZIVSGGe
>>329
アックスは紹介利益なしでQTAX安売り古臭いFAX営業でよく続いてると思うわぜ
アホな税理士を騙す一本調子営業しかないし
クラウド会計開発も失敗してるだろうし

バブルの遺産で食いつないでるとしか思えん
最近FAXも少なくなってきれるからそろそろヤバいのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況