X



【会計ソフト】弥生会計・やよいの青色申告8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2016/02/20(土) 09:51:52.96ID:0WXYXKs0
弥生株式会社
http://www.yayoi-kk.co.jp/

前スレ
【会計ソフト】弥生会計・やよいの青色申告 7
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tax/1396483019/

関連スレ・サイト
★★一般人用 質問スレ part72★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1384056803/
年末調整・確定申告27
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1395830160/
国税不服審判所
http://www.kfs.go.jp/
会計 お役立ちサイト一覧
http://www.tm-info.co.jp/tm/link/link.html
0760名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 18:35:48.98ID:v1Fbxb+D
>>756
プロのデータはスタンダードでも使えることは100%間違いないが
不安なら18の体験版を落として試してみればいい
体験版は機能制限はあるが購入後ライセンス認証すれば製品版に変わる
30日間使えるからその間に市場価格が下がるかも知れない
通常版以外にアップグレード版があるが、あくまでアップグレード用であり、
プロからのアップグレードはプロ2ユーザーしかない
しかもアップグレード版はサポート契約中か否か、契約年数が2年以上かどうかで
価格が異なり、以後サポート契約強制だから、うかつに店頭品に手を出すと痛い目にあう
0762tomo
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:30.67ID:kcj65C8+
現在、財務応援+R4を使用しています。(22クライアント)、所員からR4の
使い勝手は改善されたもののネットワーク環境でのエラーが多く、安定し
た入力ができないとの声がでています。そこで代替品として弥生AEを
候補として挙げました。弥生AEを使っている会計事務所も多いと
思います。入力レスポンス、ソフトとしての安定性はいかがでしょうか。
0771名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/05(火) 14:47:59.98ID:Z4HlUMvR
>>770
バックアップファイルをやよいの青色申告で復元して
取引データをテキストファイルにエクスポートすれば
青色申告オンラインにインポートできる

弥生HPに書いてあるだろ
0773名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/09(土) 05:01:02.27ID:TGGHA9FU
弥生会計スタンダード18、35,559円まで下がったところで
やっと下げ止まった。ここらへんが底値かな
ようやくポチったよ
0774名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 11:10:25.19ID:zMYUYvb4
ライセンス認証済みのやよいの青色申告が急にライセンス未認証になりました
しかも他でライセンス使われてるとか
年末でサポセンやってないし詰んだ
0776名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 16:30:40.61ID:zMYUYvb4
>>775
一台だけだよ
今朝普通に使えててPC再起動したら使えなくなってた
0778名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 22:06:30.97ID:oNWagVyr
明日には何事もなかったかのように、、
0779名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 14:06:09.63ID:ZUfbz6WO
来年から青色でやよい始めようと思っているのですが、クレジットカードの引き落とし銀行口座はやよいに登録しないといけないんでしょうか?
0780名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 10:17:14.71ID:UYQ0+ilT
「中間決算をしない」で繰越した会計期間を、
中間決算するに変更する方法はないんでしょうか。
0782名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 15:29:23.86ID:ycbn0u/C
複式簿記で行なっているのですが、
ヤフオクで売った場合どうやって記載するのでしょうか?
売掛帳で記載するんでしょうか?
振替伝票でやるのでしょうか?

手数料の引き方などやり方がわからないので
1から手順を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0783780
垢版 |
2018/01/14(日) 16:23:52.35ID:68z8F9EP
>>781
なるほど
1.進行期の6ヶ月分データを吸出しておく。
2.繰越前データを中間決算する、で繰越す
3.繰越した後に、1.のデータを読み込ませる
こんな流れすかね?
0784名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:09.55ID:fANyIZmA
やよいの青色申告を古いまま使ってるけど
これ元号いじるところ無いよね
変わったら買い直すしかなくなるのか
0787名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 20:50:07.90ID:IrDzufYH
>>786
PAPは税理士の会員組織だから、PAP会員の指導を受けたいのなら
税理士顧問契約が前提となる
一応弥生の操作や運用にも精通しているという触れ込みだが
全員がそうでもないし、インストの資格保有も一部会員だけ、
対応製品も対応能力も会員によって異なる
ゴールドか否かは製品を紹介で売りまくって弥生に貢献したかどうかで、
これまた弥生の対応スキルとは関係ない

したがって、純粋にサポートだけを受けたいのならサポート契約がいいし、
税理士の顧問契約と込で指導をうけたいならPAP会員と契約だな
税理士といっても大きな事務所ほど担当は無資格所員になる可能性が高い

現在はサポート契約なしではバージョンアップは必ず新規購入になるから
その出費の覚悟もしておかなければいけない
0789名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 21:56:28.41ID:OZiMu0Vd
>>787
ありがとう。
コスト面ではサポート契約が有利なので、その他の機能的付加価値があればpapかなと思ってました。
単に税理士指導があるだけならサポート契約にしたいと思います。
0790名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 23:12:46.99ID:KdbFfZ43
>>788
PAP紹介なら取扱いのないネットワーク以外の製品全部をどこよりも安く買えるだろう
だだし、大した値引きじゃないしサポート契約付きしか買えない
高いサポート料金こそPAP会員顧問先特典で値引きすればいいと思うのだが

IntuitのときからPAP会員の俺の顧問先はサポート契約を無用にして
旧製品を可能な限り使い続けることをサポートしている
販売の帳票設計や給与の明細書設計も追加料金なしだ
0791名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 11:23:58.24ID:T6p1wJ5c
弥生給与18はバグ祭り状態
何をやっとるんだ

17/11/15提供 Ver.21.1.1(年調対応版)→バグ
17/11/20提供 Ver.21.1.2→バグ
17/12/25提供 Ver.21.1.3→バグ

1/18現在Ver.21.1.4は提供されず

だいたい10月に年調未対応版を先に出すから
開発スケジュールに無理が生じて十分なテストができていない
弥生はユーザーの声には耳を傾けないから
親会社のオリックスからキツいお叱りを受けた方がいい
0792名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 00:31:19.41ID:gJQkWfat
数年前に買った青色11 難しすぎましたが
今使ってるとこ契約切れたらまた使いたいと思ってます
ちなみに1ライセンスで1パソコンしかできないのでしょうか?
初心者質問すいません
0793名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 01:00:12.58ID:CD4TcLMx
>>792
弥生のソフトは複数ライセンス版でない場合は、
1ライセンスにつき1台のPCが原則だが、
例外的にライセンス保有者が自分用にもう1台のPCに
インストールして同時使用をしないことを条件に
2台のPCで使用することが認められている

弥生のライセンス認証は厳格であり、
認証したPCのコンピュータ名まで掌握され
認証及び解除の日付も管理されている
0794名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 03:11:43.37ID:0jPnmu/n
えっ!
俺のコンピュータ、花凜たん12才も!?
名前だけだよね?
0797名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 16:58:03.34ID:gJQkWfat
>>793
ありがとうございます。以前インストールしたデスクトップ・・・すでにアンインストール済み
からウィンドウズ10ノートにしたいのですが認証手続きがうまくできません。
会社にメールで説明受けたいと思ったのですが、メール自体送れない状態です。
また時間のある時もっとよく見てみます。
0798名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 17:15:37.68ID:IwqDemHF
児童ポルノダウンロードした先生は消した方がいいですな
0799名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 13:39:17.57ID:YwtWeWG1
>>797
念のためお知らせしておくが、
アンインストールしても認証解除したことにならない
弥生の認証解除は認証したPCでなくても
Web上の弥生ポータルからできる
ネットでアクセスできれば他のPCやスマホからでもできるし、
現在の認証状況もわかる
2台目を認証するとライセンス超過の警告が赤字で表示されるが
使用許諾契約通りの例外的運用はできるはず
認証自体がうまくいかない場合は、認証プログラムを含めて
弥生製品を丸ごと再インストールすることを勧める
0800799
垢版 |
2018/01/20(土) 13:44:44.41ID:YwtWeWG1
捕足訂正
> アンインストールしても認証解除したことにならない
アンインストールしただけでは認証解除したことにならない
アンインストールの前でも後でも認証解除の手続きが必要だ
0801名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 01:18:50.67ID:XL7HPxfR
うーん、弥生で仮決算中間のやり方なんだが、繰越時に中間決算をやるか聞かれないな
法人登録時しか、中間の選択ってできないの?
0802名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 01:58:58.01ID:ytgZWXC7
>>801
そうみたいだな
ならば、既存データを複写してデータの作成をやってみる
ただし、引き継がれない項目があるので注意
入力済み仕訳データはインポートできるだろう
0804名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/25(木) 18:15:35.88ID:LkVtlDqu
>>803
11以降なら18でコンバートできる
0805名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 18:46:43.06ID:sEeauCbw
29年度版って一体いつアップロードされんの
0806名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 19:42:59.97ID:4KnhCTuF
>>805
所得税確定申告モジュールのことなら1/18からアップデートが始まっているし、
そのモジュールを取り込んだ会計の最新バージョンも1/18にアップされている
0807名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 20:05:57.69ID:sEeauCbw
>>806
オンラインなんだが、確定申告の書類を作ろうとすると、29年度版が、まだ出来ていないので〜って出るんだ。
0808名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/01/31(水) 20:37:21.36ID:4KnhCTuF
>>807
オンラインといわなきゃわからん
オンラインは2月上旬としかアナウンスされてない
28年版は1/30だったから29年版はやや遅れているようだ
データは引き継がれるから入力を進めておくことを弥生は推奨している
0811名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 05:40:14.73ID:8STzR8tS
>>808
ありがとう。
確定申告そのものが人生初めてなんで色々と心配で早めに進めておきたかったのです。
入力は終わっています。ありがとうり
0813名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 16:12:48.99ID:PeKVg0oc
科目の専従者給与を消してしまったんだけど元に戻す方法を教えてください…
0814名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 16:21:26.15ID:PeKVg0oc
科目の繰入額等から新しく専従者給与を作っても、決算書にはその他繰入額等等になっちゃう
0816名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 16:38:39.88ID:PeKVg0oc
やってみます!ありがと
0817名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/01(木) 19:12:08.77ID:7BWojXDJ
アンタら!!偉そうに弥生語ってんじゃないよ!!

実務経験15年、弥生歴15年、弥生インストラクター取得者の私くらいだよ、弥生にケチつけていいのは!!

大体、零細企業の一経理の分際で会計ソフトにケチつけてんじゃないよ!!

私は会計事務所勤務だから!会計事務所で何十社の試算表作って、給与計算して源泉の納付書年二回作ってるから!これくらいこなしてから偉そうにしなさいよ!!

ふざんけんじゃないよ!!偉そうに!!

せめて弥生インストラクターくらい取ってからにしなさいよ!
0818名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 05:33:55.89ID:5NhWklAL
                 ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
                〈(_|  | |~  |~  /^ )
              (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
             ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
       ,,--'''""`ヽ'へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\  
      /       ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ~`ヽ
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          __        ::::  '"ゞ'-●| ヾ
     |       .- '"-ゞ●-'       ::::::..      |;:/
     |         ;:|           :::::::       | 
      |    ┌―. ヽ.                  | 
      /;:;:;:;;:;:;: /ヾ..                    |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
           \\/.                   |
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  |
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/
[匿名さん]
0819名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 17:30:53.02ID:bpZvrR7d
青色申告決算書のボタンを押しても何も起こらん、、、
マイナンバー云々は出るが、、、
困ったな毎年普通に使えたたんだが、、、
0821名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 11:39:24.59ID:IlMCknqq
>>820
弥生の17からやっても18からやってもダメなんだよね
普通に弥生開いて、ナビゲーターを表示させた状態で

「青色申告決算書」ボタンを押しても何も起きない。
0822名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 14:29:33.83ID:DXriCwjH
>>821
29年分の確定申告モジュールが正しくインストールされていない可能性がある
インストールされていたら、コントロールパネルから確定申告モジュールの修復を試みる
それでもダメかあるいはインストールされていなかったら、
オートアップデートで組み込みか、最新のバージョンのプログラムをダウンロードして、
会計を丸ごと再インストールしてみる
なお、29年分の確定申告はデータを18バージョンにコンバートしておく必要がある
0823名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 16:21:59.55ID:IlMCknqq
>>822
一度18をアンインストールしたら治った。

超ありがとう。

貸借対照表がマイナス、、、
0824名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 16:41:33.37ID:rJyNH1DV
安心保守とかに入ってないとモジュールはダウンロードできないの?
0825名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 17:15:33.55ID:d0yWK5sk
>>824
まず、17以前では29年分確定申告書はできない
18を買えば、弥生購入が全く新規なら15か月間無償サポート、
そうでなければ3か月間無償サポートがついている
ユーザー登録してサポート期間中ならオートアップデートのメッセージが出る

しかし、この確定申告モジュールのためにサポート契約したり、
製品を買い替えたりするのはいささか金がもったいない

国税庁HPの確定申告書作成コーナーで作成なら無料だ
青色決算書のデータを転記するのはそんなに手間はかからないし、
1度入力したデータは翌年にも使える
何より1月4日から使えるから弥生のように待たされることもない
電子申告もスムーズだし、書面提出で自宅にプリンタがなくても
PDF出力されるのでコンビニで印刷もできる
0826名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 20:03:59.62ID:rJyNH1DV
自分でやってみる!ありがとうございます!
0828名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 20:40:44.68ID:rJyNH1DV
色々ありがと!頑張るぞ!
0829名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 12:19:10.25ID:vjccNc+L
例年より遅れて公開されたオンラインの青色・白色の決算書だが
減価償却費の計算に関係する不具合を繰り返して安定していないので要注意だ
不具合対応は全て行われているが、ユーザー処理段階によっては
ユーザーによる修正対応が必要としている

なお、オンラインのみの不具合であり、デスクトップ版は問題ない
0830名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 15:36:50.28ID:iSDG1TsZ
>>829
ディスクトップ版でも引っかかりやすい所だね。

減価償却の計上繰り返すと何回でも計上されちゃうみたい
そのあたりで毎年エラーになる。
伝票を全部消して1回だけ計上すると良い。
0831名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 16:05:15.52ID:cJ+eHyZa
ttps://youtu.be/J2G7wLuZPzQ
0834名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 19:02:21.99ID:X8aB2Y5F
>>833
いやいや、セクハラまじだったら大変だろ。
一発で懲戒解雇だぞ。
それを見逃すのか?
0837名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 07:23:05.88ID:J+vEhSD5
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YJ02L
0841名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 00:29:17.45ID:Xz244wiH
確定申告の添付書類をPDFで送信したいんだけどクラウド版でそれを指定する方法が無いようで、
「平成29年分の申告書等送信票(兼送付書)」の提出区分のイメージの所にチェックが付けられない
何か方法あるかしら?
0842名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 01:08:46.48ID:gFmTJjlK
古いやよいの青色申告(15)を使ってて
e-taxで決算書を送りたい場合は
一度印刷して
その数字を作成コーナーでぽちぽち転記する以外に送る方法って無い?
0843名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 14:39:05.40ID:DUjjL0NV
所得税確定申告モジュールから印刷が出来ないのですが同じ状況の方おります??
WIN10で印刷ボタン押すとクルクルまわったまま進みません・・・
青色申告18です。他のものは印刷できるんですが、確定申告のページ(モジュール)のみ印刷出来ないのです。
0844名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 14:43:10.56ID:DUjjL0NV
843です
ちなみにモジュール及び青色申告の修復および削除再インストール(認証解除して再インストール)でもプリンタドライバ更新してもなにしてもこの状態です。
0845名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:48:32.49ID:tVmNgIFy
寄付金の税額控除はできますか?
0846名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 14:33:21.85ID:/9cHVhp/
所得の内訳のとこ10社くらい金額と住所必死で書いて手がすべってESC押したら全部消えた

こんな操作方法西田の誰だ死ねボケ
0847名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 21:24:51.92ID:q/hY78rL
質問です。2017年の確定申告をしたいのですが

2016年12月に発生した経費(通信費)で2017年2月にクレジットカード払いで支払いました。

2016年の取引の一覧では取引分類「振替」となっており経費の未払金として処理してあるのですが
(自動的になったのか自分でしたのかわからず)
この未払金をクレジットカードで支払ったという内容をかんたん取引入力で入やるにはどうやればいいのでしょうか?
2016年の取引の一覧からおこなうのでしょうか?
それとも2017年に未払金の支払いとして新しく登録するのでしょうか?

具体的な操作方法が見つからず・・
宜しくお願いいたします。<(_ _)>
0848名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 21:30:06.32ID:q/hY78rL
すいませんage忘れました
0849名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 01:03:45.61ID:035bYHcE
>>844
一般的なエラーとしてアナウンスされていないから固有の環境によるものだろう
確定申告書モジュール29年版込の最新の24.1.1をダウンロードして
再インストールしてみただろうか
0850名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 13:28:07.78ID:XBGvONx2
>>849
ありがとうございます。
相性の悪いプリンタドライバがあって
それを削除したら無事にできました!
ドライバを読めなかったから印刷ダイアログが表示できなかったようです
0851名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 14:07:50.52ID:jVyS4U7w
>>847
未払金の支払として新たに登録する
通常の仕訳入力で仕訳日記帳で仕訳すれば
借 未払金/貸 預金
と入力すればいいだけのことだが、どうしてもかんたん取引入力でしたいというなら、
振替タブで、振替元 預金 振替先 未払金で登録すれば同様の仕訳ができる
0852名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 22:18:53.07ID:SnA2xVyo
>>851
ありがとうございます!
実は通常の仕訳入力がどこで出来るのかすらよくわかてませんでしたが、すぐにわかいました。

回答内容が知りたかった事の的を得過ぎていて感動レベルです。
このスレ初めて来たのですが、親切な回答者の方がいて助かりました<(_ _)>
0854名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/28(水) 00:20:41.42ID:td4UR67/
>>842
作成コーナーは29年分であっても弥生から直接読み込むのは不可能
おそらくどの青色申告ソフトも対応していないだろう
インストール版のe-Taxソフトで読み込むファイルの書き出しは弥生からもできる
ただし、29年分に読み込めるのは29年分の確定申告モジュールで
作成したデータだ
結局、過去バージョンの弥生からは転記するしかない
しかし、作成コーナーで一度入力するとデータは繰り越して使えるから
過去バージョンの弥生を使いながら決算書・申告書を
作成コーナーでつくるのは賢い運用方法だといえる
0855852
垢版 |
2018/02/28(水) 00:28:43.87ID:6Ny21iu/
実は去年、別件で分からない事があり電話でやよいに問い合わせたら
電話サポートは有料です。有料の登録してくださいと言われ、
時間も無かったので急いで有料のに登録して専用ダイアルに電話したら、ひたすら繋がらない。
翌日も30分待っても繋がらなかった。何のための有料ダイアルなのかと・・。

今回の件はググったらやよいのQAサイトにざっくりとは書いてあるが、具体的にやよいの画面のどこからできるのか、
かんたん取引ではどうするかなど一切書かれていない。

その点、>>851さんは
まず結論からひと事で書き、具体的には通常の仕訳入力で行う事を教えてくれ、かんたん取引での方法も教えてくれました。
やよいに支払った有料サポートのお金をむしろ>>851さんに支払いたいレベルの神対応でした<(_ _)>
0856名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 04:02:35.95ID:QN0N8/RB
すみませんスレチかもしれませんが白色での質問です
事業所を借りた際の敷金、連帯保証保証料、をどうやって登録すればいいのかわかりません
今年初めての確定申告で初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしければご教示ください
0857名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 08:16:34.06ID:LMoUD0Z0
仕分け相談は10人前後待ち
その他の登録や操作は20人以上待ちw
仕分け相談で待ってやっとつながったら登録操作は別と言われて回してもらったら20人以上て
流石に笑えたわ
0858名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 08:34:24.31ID:GZzqg7K8
サポート契約者のほとんどが確定申告時期に集中するからな
まともなサポート受けたかったら閑散期を使うしかない
8月31日に宿題をやるタイプはやよいのサポート使うのは無理
0859名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 08:49:38.59ID:LMoUD0Z0
>>858
去年まではそう待たなくても済んでたぞ
今年は異常だと思うわ
会員が増えたのか人員が減ったのかどちらかだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況