X



年末調整・確定申告36 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 21:17:42.00ID:OdQu5S1s
このスレは所得税の年末調整・確定申告に関する質問・相談スレです
他の税金についてはそれぞれの板やスレで
ただし個人住民税や国民健康保険税については、所得税確定申告の延長上の話ならばOK

○事業所得に関する質問の場合は「青色申告」か「白色申告」かを明記のこと。
○データや情報は小出しにせず、一度に書くこと。
○具体的な数字があると回答もしやすい。

○「こんなことやってもバレませんかね?」って質問は禁止。脱税は犯罪なのだ。
○リーマンの副業・バイトは、いずれ住民税で会社にバレる。
○還付申告は年明け以降なら確定申告期間前でもOK。
○還付金が振り込まれるのは3週間〜2ヶ月後。

前スレ
年末調整・確定申告35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tax/1489270598/
0360名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/17(金) 22:52:37.29ID:T2Sqr2He
>>359
退職した者については、源泉徴収4枚複写の上二枚の給報部分を住所地市町村に、三枚目を事業所所在地の税務署に翌年1月末までに調製して提出する義務が、源泉徴収義務者及び特別徴収義務者にある
そしてその四枚目は、退職した者の最後の給与等を支給した後に遅滞なく当該本人に交付する義務がある
0363名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 08:27:01.85ID:jVp8+On7
個人事業主で青色申告(複式簿記) 特別控除65万円です。
今年開業したばかりで初めての確定申告です。

決算手続きで
収益・費用を損益勘定に振替
損益を資本に振替
資産・負債・資本を残高に振替
します。

この損益を資本に振り替えるときに着かう資本に属する勘定科目に何を使ったらいいのでしょうか?
株式会社であれば利益剰余金を使うのですが個人事業主では使いませんよね。
個人事業主の資本に属する勘定科目は元入金しか知りません。
しかし損益を元入金に振り替えると元入金が次期繰越と合いません。
これは事業主借、事業主貸を加減算していないので当然です。

個人事業主の資本に属する勘定科目として「控除前の所得金額」を作っても良いのでしょうか?
この勘定科目を作って損益を振り替えると全て上手くいきます。

確定申告書の貸借対照表の右下(資本の部)にも「青色申告特別控除前の所得金額」という記入欄がありますので
資本に属する振替勘定として「控除前の所得金額」という勘定科目を作るのは不自然ではないように思います。

しかしこんな勘定科目は見たことも聞いたこともありません。
勝手に勘定科目を作ってもいいのでしょうか?
0365名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 16:16:27.96ID:GS3/B8f1
質問です(ここでいいのかな?)
隣の家(別世帯)し84歳と81歳になる両親が住んでいます収入は国民年金のみです
自分は会社員で今年の年末調整で二人を扶養に入れようと思っていますが同居していないと難しいでしょうか?
それと、扶養に入れると介護施設などを利用するときの費用が高くなると聞いたのですがかなり違いますか?
宜しくお願いします
0366名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 17:39:40.10ID:ALYR4m6V
>>365
>>同居していないと難しいでしょうか?
扶養は同居別居関係ない、遠い田舎に住む親を扶養にすることもできるし、上京して学校に行っている子供を扶養にすることもできる
なお、老親の場合は同居してると別居よりも控除額が大きいというだけだ

>>介護施設などを利用するときの費用
介護保険を利用する場合は違いはない
しかしまだ介護保険適用にまでいたらない時にサービスを受ける場合は扶養者の所得を勘案されることもある
0367名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 16:24:31.18ID:wjiUCARM
独身一人暮らし、今年の収入103万円以内
短期派遣で年末まで働いています
年末調整の書類に、平成30年分の給与所得者の扶養控除等(異動)申告書がありましたが
年内で仕事も終わるので、おそらく来年は違う派遣会社で働くことになると思います
その場合でも記入して提出する必要はありますか?
0369名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 16:49:34.42ID:wjiUCARM
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書という紙は
働き始める時に書く紙と同じものかなと思ったので
あの紙は複数の会社で働く場合
(その年の)収入が多くなりそうなほうの会社に提出したほうがいいと言われていた気がしたので質問してみました
あれとは別の書類でしたかね、すみません
0370名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 18:04:18.83ID:JsjHmWmK
>>366
別世帯の扶養者の所得を勘案する自治体があるの?
同居していても世帯分離で安くなりますって勧めてくる自治体もあるのに、えらい違いだな。
0371名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 20:21:45.88ID:hTGIO2No
年内で仕事が終わっても払いは来年じゃないの?
年明け以降その会社から一円も貰わないのが確定してるなら出さなくてもいいけど、少しでも可能性があるなら出した方がいい
そもそも何で出したくないのかわからん
0372名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 06:00:14.70ID:hWcSyics
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0373名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 17:23:13.70ID:EeLkI1pC
社会保険料控除欄に
国民健康保険の支払った金額を書くのですが
これは今年中に支払った金額ですよね?
去年に支払った分を書くのではないですよね?
0377名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 21:53:51.63ID:FSmakVmX
ネット系の自営副業をしている為、バレないように本業の会社での年末調整はせず、自分で確定申告をしようと思っています。
先日会社から
給与所得者の扶養排除等申告書
給与所得者の保険料排除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別排除申告書
給与所得者の扶養排除等申告書
の三枚の提出を求められ、提出期限が迫っています
これは提出しても大丈夫なものなのでしょうか
0382名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 22:15:18.05ID:FSmakVmX
完全な無知でほんと申し訳ない。ほんとわからんのです。
なんか確定申告は自分でやると言ったら上記の書類に名前とハンコ押して提出するように言われまして。
例年はこれ出すだけで勝手に会社に確定申告されてた気がしますし、疑われて会社にハメられてるんじゃないかと不安になりまして。
0384名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 22:31:16.65ID:FSmakVmX
控除だったんですね、お恥ずかしい
お見苦しい恥を晒してお目汚しをした点に関しては深くお詫び致します
なにぶん提出が明日の朝なのでとにかく時間がありません
無学を晒した直後で恐れ入りますが、何卒ご教授下さい、お願い致します
0385名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 22:32:00.34ID:OUoXxj+c
>>382
あのな、年末調整はしないで、てわけにはいかんのよ
年末調整は義務だから会社はせざるを得んのよ(年末調整てのは会社がやるんだからね、あんたがやるんじゃないよ、あんたがやるのは確定申告)
で、年末調整てのは給与についてだけやるのよ、そしてそれで源泉徴収票てのが作られ、それと給与以外の所得の証拠を持って3月に自分で確定申告てのをやるのよ

でもキミはその程度の知識で確定申告書書けるのかなあ、心配だw
0386名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 22:45:49.87ID:ntCLxB12
うう、本当にすみません。
これから一生懸命勉強して、なんとかまともな知識を身につけ、まともに確定申告できるようにがんばります。ありがとうございます。
お伺いした限りでは上記の書類は提出しても大丈夫なようですので、さっそく取りかからせて頂きます。
拾った捨て猫を養う為に副業に手を出しましたが、なにぶん飼い主の頭が極めて悪く、この先この子を養っていけるのか不安でなりません。
本当にありがとうございます。
0387名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 23:06:55.10ID:OUoXxj+c
>>386
給与所得者ならば給与以外の所得、すなわち副業の稼ぎが20万以下ならば所得税の確定申告はしなくていい、申告しなくていいから結果所得税はかからない、でも住民税は申告しなくちゃいけない、なんてのも知ったがいいよ、無知は損をする
0388名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 23:20:46.76ID:WDZPR9N4
でも普通は住民税の申告しないよね?
そういうのは基本的にばれないの?

idecoやNISAの利益は非課税だから住民税の申告しなくてよい?
0389名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 10:35:59.16ID:Sk6Rp8+Z
>>386
年末調整は勝手に会社がやってくれるもんで確定申告とは別物。
ただ、今年の副業収入を申告すると来年勤め先に副業がばれる可能性があることは知っといてね
何とかそのネコを幸せにできる方法を考え出してくれ
0390名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 00:04:02.24ID:To++wCUU
>>388
所得税の確定申告をする場合それをもって住民税の申告も済ませたものとして扱われる。
年末調整だけで完結し確定申告のいらない勤め人や年金受給者についても同様(勤め先や年金支払先から支払報告書が市区町村役場に届くため)。

税法上の被扶養者については住民税の申告義務がない。
ただし国保や国民年金保険料などの減額・免除を申請したい場合や所得額を記載した非課税証明書が必要な場合は申告しなきゃダメ。

上記にあてはまらないのに住民税の申告がないと市区町村役場から申告書が郵送されてくる。
iDecoやNISAで得た収入については申告対象から外していいというだけで、住民税の申告そのものが免除されるわけではない。
収入がiDecoやNISAの運用益だけなら収入ゼロということで申告すればよかろう。
0391名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 02:09:20.44ID:6W9DAKDt
今年は入院やら手術やらして医療費が10万超えしています。自分で税務署に行くんですか?
医療費控除は確定申告だから、会社から貰って記入する年末調整書類には関係ないんですよね?
無知ですみません。教えてください
ちなみに独身の教諭、公務員で共済保険です
0392名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 08:04:38.61ID:xf8oouJM
>>391
>>自分で税務署に行くんですか?
わざわざ税務署に出向かないでも郵送でもいいし、ネットによる確定申告もできます

>>医療費控除は確定申告だから、会社から貰って記入する年末調整書類には関係ないんですよね?
年末調整は関係ありません
確定申告は、自分で用紙をもらい、自分で所得や控除の証拠書類を整え、自分で書いて、自分で提出するものです
0393名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 21:23:34.35ID:rx9aTfFO
公務員なら任意の医療保険入ってそうだけど
医療保険で給付された分は差し引かなきゃだめだと思うよ。
それでも10万超えてるのかな
0395名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 22:19:36.18ID:Of49lynJ
共働きですが今年妻が妊娠して半年以上休業しています
妻に給与以外の所得はなく所得額は60万から70万くらいです
必要経費等bの65万を引くと一桁、あるいはマイナスになりそうです
出産予定日は来年で育児休業も取る予定なので以前の年収に戻るのは早くても再来年です
この場合妻は配偶者控除対象配偶者または配偶者特別控除の対象どちらになるのでしょうか
どうかよろしくお願いします
0397名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 22:27:59.58ID:JqpFJCJQ
>>395
配偶者特別控除てのは妻の「所得」が38万以上の人の場合だぜ
あんたの奥さん38万以上かい? 自分で”マイナスになりそうです”て言いながらなんで配偶者特別控除て言葉が出てくるのよ
0398名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 22:50:25.21ID:Of49lynJ
>>397
すみません勘違いしてました
今まで扶養外だったから特別になるのだと思ってました
この場合は配偶者控除でいいんですね
ということは配偶者控除の欄に書き込めばいいのでしょうか
無知でお恥ずかしいです
0399名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 23:04:35.60ID:JqpFJCJQ
>>398
配偶者控除だけどさ、なんでそんな常識レベルのことを2ちゃんで聞くの、2ちゃんてのは(今は5ちゃんだがw)昔から”日本でいちばん無責任サイト””て言われるところだぜw
子供が生まれるんだろ、その子が「パパこれ何のこと?」と聞いてきたら、「ちょっと待って、2ちゃんで聞いてみる」て言うのかいw

ここで聞く前に、ググればそんなことはすぐ出てくるんだから”自分で調べる”て習慣を身に着けなよ
子供が「パパこれ何?」と聞いてきたら、「自分で調べなさい、辞書辞典見ればわかるから」と言うはずだ、子供にはそう言いながら、自分は2ちゃんに頼るのかいw
父親になる第一歩として2ちゃんて世界から卒業すべきだと思うよ
0401名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 05:58:50.31ID:mQqvUFR5
面倒臭い事をやらかして喜ぶ奴が多いからな
便所の落書きや、飲み屋での客の愚痴は
真に受けないという習慣を身に付けることだな
0403名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 18:01:41.22ID:PTMPRy0G
今年から障害者として年末調整をします、独身のフリーターです。
年末調整についての質問です。

職場から
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書(平成29年分)
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書(平成30年分)
を渡されました。

精神障害者保健福祉手帳、を取得したのが先月になります。
今年の年末調整から、障害者として申告書を記入していきたいと思っております。

この場合
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書(平成29年分)
の、控除の障害者欄には何を記入しなくてもいいのでしょうか。
記入するのは
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書(平成30年分)
の、控除の障害者欄だけですか?
0404名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 18:43:12.70ID:pYLSdDtT
>>403
せっかく先月取得したのに扶養控除等(異動)申告書(平成29年分)に記入しなきゃ今年の税金は安くならないよ
記入すれば年末調整でがばっと返ってきて今年は2回ボーナスもらったような気分になれるのにw (がばっと返ってきたら1割ぐらい教え賃として俺にくれw)
0405名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 16:26:37.47ID:HRvdQ37e
質問失礼します
フリーのデザイナーで今まで白色申告、今年から青色申告になります
開業日とは開業届を出した日ですか?
それとも白色申告をしていたので1月1日にすれば良いのでしょうか
0406名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 18:20:38.65ID:cdnDjjkD
もちろん1月1日からだよ
開業届を出す前の白色時代の売上や経費も今年の分は
帳簿(仕訳帳、総勘定元帳)に入れないと
65万控除受けられない
0408名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 18:29:15.34ID:RVmwJyoK
>>406
連レスすみません
開業届を出す前の白色時代の売上とは元旦から開業届を出すまでの間ですか?
それとも昨年の12月31日までの売上を現金出納帳などの
スタート額に設定するという事でしょうか
0409名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 19:27:01.58ID:cdnDjjkD
売上は1月1日以降の入れればOK
2016年の繰越、現金、預金、売掛金は1月1日の日付で借方勘定科=元入金で開始仕訳を入れる
会計ソフトに前期繰越とかそんな入力があれば使う
0412名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 20:54:05.20ID:O4Bioj7/
すいませんもやもやするので質問させてください

11月末に転職して今の会社で年末調整すると言われました。
指示通り
扶養控除等(異動)申告書
保険料控除申告書兼配偶者特別控除申告書
送られてくる保険の紙を提出をしたのですが

後々に源泉徴収を提出していないことを思い出しました

源泉徴収をだしてくださいといわれてないのですが不要なのでしょうか?
0414名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 21:03:31.88ID:O4Bioj7/
>>413
分かりにくくてすいません
派遣社員なので派遣元を転々としてて

a社 〜2月
b社 3月1日〜11月17日迄
c社 11月20日〜

といった感じです。
今回c社で年末調整してもらってます
0415名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 21:52:58.09ID:ve3M2Dc8
>>414
・まず、所得税法の大原則を言うと、「その年に2か所以上のところから給与を受けたものは自分で翌年3月に確定申告する義務がある」ということ
・次に、年末調整てのはサラリーマンだけへの制度で、本来は所得税は確定申告して所得と年税額を確定するところ、サラリーマンは年末調整という方法で所得と年税額を確定できるということ
・しかし年末に勤めている会社はそれ以前にあんたがどこに勤めていたか知ったこっちゃないから、自分の会社が払った給与だけで年末調整していっこうにかまわないこと
・ただ、あんたが以前の会社からもらった給与についてその証拠品(それはそれぞれの会社の源泉徴収だが)を今の会社に提出して、
 「ほんとうは自分で確定申告しなくちゃいけないんだけど、ぜんぶ合算して年末調整してくれませんか、そうしたら確定申告する手間がはぶけるんでお願いしたいんですけど」とあんたから言われたら今の会社は合算年末調整をしてやらなければいけないこと

ということで、あんたは原則通り自分で確定申告するか、今の会社に合算年末調整をお願いするか、どっちかなんだが
0416名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 21:59:31.20ID:O4Bioj7/
>>415
理解しました。ありがとうございます。
12月25日に前会社の最後の給料日なのでこの後に源泉徴収もらうとなると
この場合確定申告しかなさそうですね
0419名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 22:23:05.13ID:ve3M2Dc8
>>417
>>その派遣元の源泉票を全部提出すべし
前職源泉徴収票を年末調整をする源泉徴収義務者に提出しなければならないというようなことを所得税法第何条に記載されてますか?

>>年末調整は企業の義務だって
年末調整の義務は扶養等申告書を提出した給与受給者にその年の最後の給与等を支給する源泉徴収義務者にありますが、
その際に前職分の源泉徴収をを全部出させて(出したくないてやつや出すことができない奴にもむりやり出させて)合算年末調整せねばならないという義務は所得税法第何条にありますか?
 (前職源泉徴収を出した者にはやってやらねばならないという規定はありますが)

あなた前から知ったかでウソ回答してる人ですね、迷惑ですから消えてください
回答者になりたいなら法令はもとより基通などの知識を持ってからにしてください
0421名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 23:41:36.27ID:6lMPGHGg
>>419
法的根拠云々は、あなたのおっしゃる通りなのですが、上場企業の担当者としては、
>>417を模範解答とさせていただきます。
>>416の様なケースの場合、1月中に源泉徴収票を提出してもらい「年末調整」をします。
他の従業員より1か月遅れになりますが、必ず行う様、税務署から「お願い」があります。
確定申告するので提出しませんと拒否されない限り、前職の源泉徴収票の提出をお願いしています。

お上の「お願い」には逆らえません。そういう事情がある事だけは、御理解願います。
0423名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 00:13:28.49ID:2zfHDfiu
>>412
>源泉徴収をだしてくださいといわれてないのですが不要なのでしょうか?

だしてくださいといわれていないのでしたら、しばらく様子をみてはどうでしょうか?
しっかりとした企業なら、1月に入ってから改めて年末調整を行う旨の通達が出ます。
その時に出せばいいです。もし通達がなかったら、>>415の様にお願いするか、確定申告するかです。
0426名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 07:00:08.74ID:QYrkDdBt
住宅借入金等特別控除申告書について聞いてもいいですか?

住宅のみと土地等のみの2通年末残高等証明書が届いた場合、Aの縦欄とBの縦欄にそれぞれの金額を記入すれば良いのでしょうか?

うちの総務に確認したら合算をCの縦欄に記入してくださいと言われました。違う気がしたので質問させて頂きました。
もしわかる方がおみえになりましたら、ご教授願えますでしょうか?
0428名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 07:47:43.72ID:5w8RO8UP
>>424
年末調整は本人がどういおうとやらなければならない
ただし前職分も合わせてやるのは本人が前職の源泉徴収票を提出した場合で、提出をうながしても提出しなかったら自社分だけで年末調製する
0430名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 13:00:58.56ID:QihJ7zZD
扶養と保険の申告を白紙で出して前職未提出で、後は自分で確定申告をやれ、これで会社に迷惑は掛からない
親族が障害者とか外国人とか家買ったこと知られたくない人は自分で還付申告するんだぞ
0432名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:33.06ID:ijxUISAp
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
最新トップYoutuberの年収は10億円、1億円の時代はもう古い
http://www.himatubushisp.com/entry/2017/05/10/224945
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube.com/watch?v=RLZGrqQnnZc
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&;t=61s
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM&;t=326s
誰も言わないなら俺がYouTuberのギャラ相場を教えます
https://www.youtube.com/watch?v=E4q-vaQh2EQ&;t=118s

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには有名ユーチューバーへの物申す系動画か
街頭インタビューか過激系か金を湯水のように使うって面白チャレンジするのがオススメ
しばたーやよりひとや禁断ボーイズやkunややラファエルやヒカルなどを真似すればいい
ゲーム実況はニッチだから実写のほうがいい。やるなら人気が高くなってからやったほうが効率↑
とにかく人気があるユーチューバーを分析して取り入れよう
0433名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 19:52:31.79ID:2zfHDfiu
>>424
税務署は企業に対しても従業員に対しても、サラリーマンには確定申告させまいと必死です。
全部、企業に徴税業務を押し付けて楽しようとしています。

>>425
出さなきゃやらないって言い切れる会社が羨ましいです。
税務署からは、確定申告をしなくても済む等のメリットを充分説明の上、
前職の源泉徴収票を提出する様、積極的に促す事を「お願い」されています。
何でもかんでも最後は、円滑な源泉徴収業務に御協力をお願いします。
という言葉で締めくくられ強制されます。法令も基通も関係ありません。

>>426
総務の指示に従えばいいと思います。A,B,C三つとも書いてあったら
AとBが正しく転記されているかどうかと、足してCになっているかどうかの確認が必要ですが、
Cしか書いてなければ、足してCになっているかどうかの確認だけで済みます。
総務としては、Cが間違っていないかどうかのチェックを要求されていますので、
少しでも手を抜きたいという事だと思います。
あくまでも申告者が記入する書類ですから、書きたければ、A,B,C三つとも書いて構いません。
申告者が間違った数字を記入しない限り修正する事はありません。
0434名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 20:02:39.94ID:L0m+s+wx
スミマセン
質問よろしいでしょうか?
24歳で今年の5月までフリーターとしてアルバイトをしていました

先日内定を頂き12月から働く事になったのですがその際アルバイト時の源泉徴収票を提出してくれと言われました

面接の時(11月)、空白期間があると嫌なのでアルバイトはまだ続けていると答えてしまったのですが嘘がバレないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

身勝手な質問ではありますが教えて頂けると嬉しいです
0435名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 20:09:09.22ID:5w8RO8UP
>>434
>>嘘がバレないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

できません
前職のアルバイトの会社が発行する源泉徴収票には退職年月日が書いてありますから
0436名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 20:21:42.30ID:MJ8Z4vXC
結局、前職の源泉徴収票が手元にあるのに
年末調整は給与所得者の権利だといわんばかりで
源泉徴収票の提出を拒むのは勤務先への嘘が
バレたくないという邪な発想ということ
0437名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 20:25:51.15ID:L0m+s+wx
では申告は自分でするという方法しかないという事ですかね?
ちなみにアルバイト分の給料は1月から5月までで大体60万程度なのですが103万以上でないので申告とかしなくてもいいんでしょうか?
というより大した額でないので別にしたくないのですがこれも一応しておかないと後々会社に伝わるとかあるのですか?
0438名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 20:41:48.33ID:5w8RO8UP
>>437
>>では申告は自分でするという方法しかないという事ですかね?
前職の給与も合算して今の会社が年末調整するように税務署から会社は言われてますから自分でやるからと言っても、
「自分で確定申告しようがしまいが前職合算の年末調整はしなくちゃいけないから前職の源泉徴収票出してください」「もしもないならうちの会社から前会社に言って取ってあげましょうか」
なんて言われるだろう

>>103万以上でないので
それは所得税の話で、住民税の方はどうするつもりよ?  
住民税は翌年度に今の会社に通知が来て今の会社が給与から天引きしてぽ納めるようになるんだぜ
0439名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 21:15:03.94ID:2zfHDfiu
>>431
そう?ミシン目開封の源泉徴収票の印刷を外注している大きな企業の方が発行が遅い感じがする。
零細企業の方が、4枚複写で退職日にすぐ発行されていると思う。
0444名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 00:27:47.79ID:pzvfDV67
>>431
源泉徴収票は退職日以後1か月以内に渡さないといけない。
上場企業でこんな基本的なルールが守れていない会社があるなら、
1議決権分の株を買って株主総会で追及すべき。
0446名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 00:43:17.51ID:pzvfDV67
>>419
>前職源泉徴収票を年末調整をする源泉徴収義務者に提出しなければならないというようなことを所得税法第何条に記載されてますか?
所得税法194条2項、規則73条2項3号で、前職の給与の額と源泉徴収された額を申告することが義務付けられている。
法律上は扶養控除等申告書に記載することになってるけど、源泉徴収票の提出で代えることが一般的。
扶養控除等申告書にはそんなものの記載欄は作られてなくて、裏面に源泉徴収票を貼り付ける場所が儲けらえている。
0447名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 00:49:20.44ID:pzvfDV67
>>419
>前職分の源泉徴収をを全部出させて(出したくないてやつや出すことができない奴にもむりやり出させて)
>合算年末調整せねばならないという義務は所得税法第何条にありますか?
本人に前職給与の申告義務があり、会社にそれを含めた年末調整の義務がある。
本人が前職給与を申告しないという違法行為をすることを想定した規定はない。
実務上は、その場合、会社はそいつの年末調整をしないことで、義務を果たしたと見做されている。
0448名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 00:51:33.63ID:pzvfDV67
>>419
>あなた前から知ったかでウソ回答してる人ですね、迷惑ですから消えてください
>回答者になりたいなら法令はもとより基通などの知識を持ってからにしてください
これ以上ウソの回答はしないように。何か書くときは根拠条文を書け。
0449名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 01:05:51.71ID:pzvfDV67
>>441
税務署というのは最も税金の無駄使いに敏感な役所で、義務を果たさない納税者のおかげで
自分たちの仕事が増えて残業代を多くもらえても、喜んじゃいけないことになってるw
0453名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 09:19:05.40ID:cWz2FiSs
あと本気でマイナンバー運用したいなら源泉徴収は無くすべき
要は良いところ取りなんだよお役所は
この国が公務員天国と言われる所以
0454名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 11:52:25.65ID:ci0hKPDQ
質問失礼致します。

フリマの売り上げにも確定申告が必要だと最近知りました。
ですが、色々なパターンが書かれており、よく分からず詳しい方居ましたら教えて頂けないでしょうか?
フリマアプリを初めて1年で使わない物を全て売り切り、105万円程売り上げたのですが、確定申告は必要なのでしょうか?
転売?という仕入れた物を販売した訳ではないです。

主に、気に入っていた物でストックで買い溜めていた美容用品や衣類です。
販売した物は全て定価以下です。
0456名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 17:12:38.64ID:h6puDc1f
マイナンバーやるんだったら控除貼付やめて欲しいな
金額だけ書かせろ
ほんとに支払ってるかマイナンバーで捕捉できるんでしょ?
0457名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 18:21:43.55ID:/cHCll3W
>>442
お前の所は電子交付しかしてくれない、みみっちい会社なんだな。
俺の所は紙の確定申告で原本添付が必要な間は併用交付って話になって
今でも続いている。上には上がある事を知るべきだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況