X



俺たち経理マン 第38期 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/07(水) 23:40:58.95ID:0CynU8Bj
前スレ

俺たち経理マン 第37期【税効果を知ったかするニワカども】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tax/1487946645/
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/13(火) 19:29:54.01ID:N7oIO7LS
>>27
上場会社に応募してもどうせ書類落ちだろうしな。
それに、経理業務大量生産の中の一部分の持ち場だけやるなら
行った意味もないし。
だから、上場を目指してて上場基準会計の小規模なベンチャーなら是非とも行きたい。
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/13(火) 20:45:40.63ID:sK/ImBcb
>>28
そういうところは人も仕組みも整ってなくて、
決算業務全部押しつけられてひとりで残業80時間コースとか、
そういうのもありえるから気をつけた方がいいかも
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/13(火) 20:56:44.98ID:MzyxnN7c
>>28
中小企業に毛が生えた程度の上場なら現職と差異ない仕事に上場分が少し上乗せされる程度
ジャスダック・マザーズレベルなら経理財務が3名程度でやってる
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/13(火) 22:22:35.48ID:N7oIO7LS
>>30
とりあえず、残業代1.25倍で出るならいいかな。
これまで、経理崩壊してるとこたくさん経験した。
そして、一定の地位築いたらもう一人派遣でも入れてもらう交渉もするし。
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/13(火) 22:25:12.90ID:N7oIO7LS
>>31
なるほど、逆にジャスダック・マザースのところを狙えば入りやすいんだね。
上場基準の会計は、まねごとレベルでいいからやってみたいから。
それより、経営にかかわりたい。
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/13(火) 23:35:02.06ID:N7oIO7LS
>>34
法人と消費の申告書下書きまではしたことあるけど、税引前利益まで
自社でやって、後は税理士におまかせでいいんじゃないかと思う。
どうせ、最後は税理士のハンコもらうんだろうし。
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/13(火) 23:48:51.13ID:wx0vj9/u
>>31
ジャスダック上場が出てきたから教えて
大した実務経験も無いのに、日商1級を持っているからという理由で、
倍率30倍を奇跡的に突破してジャスダック上場会社から内定を貰えたんだよ
まずは出納業務や仕訳業務、そこから決算(月次・四半期・年次・連結)、
さらには情報開示、中期計画とステップアップできる道はあるらしい
ただし、事務総合職での採用だから、将来(5〜7年後くらい)は総務への移動が必ずあるとのこと
テンション上がる一方で、転居が必要でリスクがデカイと不安もあり、どうしようか迷っている
5年ほど修行を積むには入社する価値有りかな?
ちなみに、経理部員は8人で、中途に対してもメンター制を導入していて、
全員で全ての業務をこなす体制らしい
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 07:11:03.21ID:WSepsf7t
>>36
そこ東証1部だろうがジャスダックだろうが微妙
上場企業で万歳というなら引き留めはしないが
そこを踏み台として修行に5年は長すぎ、ローテーションにしても8人もいれば仕方ないか

市場は関係なしに中小並の上場なら
いきなり小口現金精算、月次、年次、連結、開示、予算、経営計画までやる
また借入金の関係で銀行に中期計画、資金見通し、借り換え、返済計画、金利の交渉までやる
通常の会社ならIR,(広報、総務)が対応する日経や個人株主の電話対応も経理がやる、株主総会の運営もやる
この会社に入る前に中小と東証1部の経験という下地はあった
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 13:46:20.81ID:rP+KBs4X
>>39
おれも申告書自体は作れなくてもいいだろ派なんだけど、その心は?
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 19:01:08.91ID:VWtgGw+G
>>37
どのあたりが微妙に思える?
個人的には、ジャスダックといえども上場している会社で、
上場企業ならではの経験を積めるところに魅力を感じているんだが…
あと、5年が長すぎるなら、個人的には3年でもよいんだけど、
転職の際に勤続年数が3年だと、従事した職務内容を力説しても説得力が生じないかと思って…
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 20:04:19.40ID:dtyxV05o
>>41
悪くないと思うよ
正直上場企業に入るには上場にどうにか入るしかないという不思議
新卒を逃したなら多分転機だよ
監査対応経験などは上場でしかできない
ただ楽じゃないからねー
やっと本決算監査終わったら、もう月初から第一四半期決算だしね

>>40
それなら貴方じゃなく税理士雇うよ
申告書作成依頼と、自作して判子もらうだけじゃ金額が全然違う
申告書わかんないなら、税効果もわからないてことにならない?
税効果会計と申告書は切っても切れないよ
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 20:20:24.54ID:VWtgGw+G
>>42
甘い考えかも知れないが、簿記を勉強している時間が堪らなく楽しい自分にとって、
それに近いことを金を貰いながらできら、何時間でも残業できそうな気がする
ただ一つ驚きなのが、都内にあるジャスダック上場レベルでも日商1級は評価してくれるんだね
当たり前程度に思われるかと思っていたw
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 20:25:47.92ID:dtyxV05o
>>43
1級は普通に評価高いよ
1級だけは合格率10パーセント前後に絞ってるし
半数以上は税理士会計士試験組だしね

1級は最低限の理論は担保されてると思う
理論がない叩き上げより覚えるのはやいしね
0046名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 20:32:45.93ID:jjznzRZN
>>42
は?全企業が税理士を自社で雇用するのかよw アホかよ。
>税効果会計と申告書は切っても切れないよ
税効果の趣旨を理解してるのか疑う書込みだな。
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 20:55:52.74ID:ckELQ5Bn
>>41
それって高校生の時に自動車免許持っていないから自動車運転できたら素晴らしいだろうなと思うのと同じ。
未経験の分野ゆえジャスダックといえども上場している会社で仕事したいと思うのは経理マンとしては当然の欲求だと思う。
ところで、今いくつ?簿記1級持っていて実務経験あるなら年齢や英語力次第で小さい東証一部なら転職できそうに思えるよ。
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 21:03:20.35ID:jjznzRZN
>>47
いきなり上場企業前提になってるのね。それは、いいとして。
税効果に限らず、旅費交通費だって分からなきゃ申告書つくれないのは同じこと。
税引前利益段階で税効果会計を行うことは、申告書作成とは関係なくできる。

あと、申告書自作と代理の料金の差額@と、税理士雇用する年収Aでは、
Aのが安いという主張か。
0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 21:05:46.43ID:VWtgGw+G
>>44
1級、試験自体は85点くらいで余裕を持って合格できたけど、その日に至るまでは他の受験生の倍は勉強したと思う
人より物覚えが悪くプレッシャーにも弱いため、人並みの結果を出すには人の倍は努力しないと駄目なんだよね…
中途の面接でこんなことを言ったら絶対にマイナス評価になるから、
「目標に向かって愚直に努力できる点が長所、心配性な点が短所(でも期限は守る)」と伝えたw
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 21:24:15.68ID:rP+KBs4X
>>47
自分で申告書を書かなくても一時所得分かってればいいのでは?
忙しい経理チームなら手間なだけの作業だし。
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 21:26:06.72ID:rP+KBs4X
>>51
一時差異ね。
加減算項目を理解していれば、税務意識しながら、アドバイスや会計処理もできるし。
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 21:30:25.65ID:nfQ4PWRX
>>49
税効果会計適用会社は上場会社か会計監査人設置会社でしょ

有報で税率差異分析するんだから税前だけで作成って
かなり理論的な話だと思う
税理士じゃなくとも、申告書作成できる人を雇うという意
臨時で申告書作成代行頼んだら派遣2人分以上の報酬だったよ
0054名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 21:37:39.10ID:nfQ4PWRX
>>52
意識というかそこまでするなら申告書ソフトに入力したらすぐじゃん
事業税の計算やら地方税も絡むからから実際管理しきれないと思う

加算減算意識しながらっていうけど
キャッシュフロー計算も意識すりゃいいから外部へとはならないっしょ
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 22:23:32.30ID:jjznzRZN
>>58
元々、私は中小零細前提で、しかもそこで私が働くなら申告書は
税理士丸投げでいいというつもり書いたんだが、確かに上場企業なら
できる人材抱える資力があるんだし自社作成の方が早くていいね。
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 22:33:47.45ID:nfQ4PWRX
>>59
そう言われると誤解を招く表現で申し訳ってなっちゃう
上場だと良いとか悪いじゃなく取引大きいと
5人くらいのチームで申告書作ってくれるけど4桁万円コースだからね。。
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 00:37:32.74ID:m9gYPXaq
>>45
ぜひ、具体的に教えてほしい
請求書を発行したり領収書を切ったり、
他部署の人間とコミュ取るのに簿記知識が要らないことは分かるが…
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 00:44:07.55ID:m9gYPXaq
>>48
上場企業に対しては憧れもあるけど、上場企業でしか携われない業務に実際に携わることで 、
その後の可能性を広げることができることに魅力を感じている
上場企業で一通りの業務をこなした経験者なら、中小に転職したら無双できそうだし
あと、優秀な人がたくさんいるだろうから、常に学べる環境に身を置けることも魅力かな
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 04:16:02.94ID:+oR8+ml2
一部上場から中小行ったけど、中小の人は自分たちのアナログなやり方に慣れているからなかなか変えようとしないので大変だよ。
よほどのことがない限りそれは止めとけ。
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 06:24:48.10ID:+W8uBQqk
ジャスダックで経理8名って多くないか
詳細を書くと特定されかねないが売上、従業員数、業界を大まかでもいいから出さないと
適正な人員とは思えない

>>63
上場でもアナログで効率の悪いことやっているよ
但しトータルで見渡すと中小の方が貴方の言うとおり
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 08:22:36.53ID:m9gYPXaq
>>65
資本金20億円、従業員数600名(連結)、売上高110億円(連結)、特定業界に対するエネルギー提供事業、
創業以来50年を経過しているから、ベンチャーでは無い
連結や情報開示、小規模な原価計算もあるし、根っからの経理マンがいない状況だから妥当な人数に思えるんだが、感覚違うかな?

ちなみに、地元にある地元では有名な非上場の製造会社は、
資本金6億円、従業員数850(国内連結のみ)、売上高480億円(海外連結あり)
て規模の経理業界を根っからの経理マン8人でバリバリやっているみたい
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 09:54:19.46ID:3tp+Mm6/
業界が違うがコスメやジュエリー関連の東証およびJQ
A 売200億 800人 経理4人
B 売100億 600人 経理6人
C 売250億 1000人 経理6人
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 10:22:53.13ID:m9gYPXaq
連結は?残業時間どれくらい?
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 13:36:17.54ID:ZR7HbWmZ
>>66
後者の方が実力は付きそう。
開示なんか情報集める仕組み作ればいつでも作れるし。
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 19:02:04.25ID:m9gYPXaq
>>66
残念ながら、後者は不採用だった
1ヶ月待たされて、凄く丁寧なお断り案内をメールで貰った
いわく、経理部と人事部で散々議論した結果、適任なポストを用意できなかった、本当に申し訳ない、だってさ
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 20:32:54.67ID:MjDsqXQG
>>61
まず猿に会計を説明する能力
借方貸方を何度言っても理解できない人もいる

小口現金でも食器洗い洗剤はなあにとかきわどいのあったり
試験みたいに金融商品の割引率、係数は与えられず根拠をつけて自分で考えたり
10年以上管理してる評価損の法人税等調整勘定や
減損のグルーピングや、国債利回りから現在価値出したり
いろいろ考えないといけなかったりする
監査はここが面白くて、理論武装すれば間違いだから訂正してねと
言わない。適当理論だと突っ込まれるw
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 20:37:13.76ID:+oR8+ml2
>>65
それはそうなんだが、中小のアナログさは言葉を失うくらい・・・。上場のアナログさと比較にならない。
今は21世紀なのかと思うくらい。しかも、彼らはそれに気がついていない。
自分が効率的な方法を導入しようとしても、粘着質な人は今までのやり方を否定されたととる場合すらある。
中小に行ったら活躍できると思ったら、中小は考え方自体が昔のままで結局変わらない/変われない。
悪いこと言わん。上場から中小への転職は止めとけ。転職したらストレス溜まるよ。体重が10キロの幅で変わるわ。
覚悟はしていたけど想像以上だった。
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 20:39:20.23ID:MjDsqXQG
>>71
個人的には前者がいいと思うよ
短信、監査対応、有報なんて慣れたらたしかになんてことないけど
経験してるから言えると思う

経験できる人が限られる時点で希少性はあがるんじゃないかな
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 22:59:44.82ID:lPlejh3y
うまいこと上場に入ってみたが色々と思うこともあり
ちょっと修行ということで居座って3年後には飛び出そうと目論んでいた
2年半後に転勤の話があり断ったら辞めろと言われ交渉どころか1ヶ月以内には出て行けと言われ追い出された
3年未満で退職って次の転職に不利だよな、転勤を受けておけば良かったのかと悔やんだが
短期間でも上場経験者ということで結構良い会社から面接に呼ばれまくった
あんな経緯で辞めたけど上場というのは経歴で箔が付くんだなと思い知った
0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 23:05:42.38ID:m9gYPXaq
転職を通じて段階的にキャリアアップできるのもまた経理職の魅力だと思っているんだけど、非経理職な周囲からはなかなか理解してもらえない
まあ、人に理解してもらうために生きているわけではないんだけどね
0078名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 00:48:03.18ID:fQ93IfSj
>>74
必要に応じてExcelを活用するのが上場企業
全般的にExcelを利用するのが中小企業
Excel以外に術を知らないのが零細企業
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 00:49:53.76ID:fQ93IfSj
>>75
有報、短信、監査対応が慣れたら余裕て、マジなのか?
監査対応だけは勝手が違いそうだが、有報と短信はテンプレでもあるの?
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 07:36:47.67ID:gjbfB1FD
>>79
正直あるw
これいうとあれだけど、ぱくりぱくられの部分もあるw
雛型も各委員会や協会が出してるしね

金融商品絡みの職種は大変だとは思うけどね
慣れたらってのは、切羽詰まるとどうにかなるよってこと
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 07:45:51.75ID:Bc1N0xaz
>>79
テンプレあるよ

まだ紙ベースの時代の有報はディスクロージャー会社が前年ベースでたたき台を持参か郵送で用意してくれた
短信は表紙だけ東証が用意して2ページ目以降は自社のPCで作成
文章ページは一太郎、計算書のページはロータス123、後にワードとエクセルに入れ替わった
ウインドウズが普及する前は全ページをオアシスで作成していた
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 10:47:42.10ID:nzEpg4pR
今の職場だと、短信出して決算発表したら実質終わりで、後は1ヶ月消化試合みたいな感じで有報作ってる。
監査法人も同様で、決算発表と同じ位のタイミングで会社法の監査結果出したら、あとはただの流れ作業みたいな感じになってる。
有報は証券印刷会社もじっくり見るしね。
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 23:17:44.91ID:KS6n/Umh
>>84
そうだよね、決算発表終わると暇というのもあるけど緊張感がかなり緩むよね。
んで、1Qは1Qで四半期の中で一番緊張感ないしねえ。

>>85
その暁には有報使う側もAI化されてるだろうから、かなり形式、内容が変わるだろうね。
AI同士で情報伝達するのに適した形になるんだろうな。具体的なイメージないけど。
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 09:40:27.93ID:8vH7wNR7
自慢させてくれ
転職に成功して年収が350万から一気に600万手前くらいになったぜ
仕事はハードだけど経理でこれだけもらえるのは非常にありがたいわ
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 16:16:03.91ID:/yXVe05z
他社でも通用する経理マン…財務全般に精通している、部下や後輩の面倒見が良い、説明が丁寧で分かりやすい
自社でしか通用しない経理マン…特定分野にのみ長けている、部下や後輩に横柄、説明が雑で分かり難い
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 21:39:14.31ID:CJKRRmi/
>>90
部下後輩からの目線のように思える。

例えば下のような例だと、後者の方がマネジメント層から見た評価は高いんじゃなかろうか。

全般に知識豊富だが、前例がない、微妙な事例では固まってしまう。
部下後輩の面倒見はいいが、指導が細かくて部下後輩が自律できない。
説明は丁寧だがクドい。

どの分野の知識もいい加減だが、微妙な事例でもとりあえずの答えは出す。
部下後輩に横柄だが、結果さえ出せば仕事のやり方、態度には干渉しない。
説明は雑だが答えにはなっている。
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 22:54:14.38ID:rt39NHNL
>>91
マネジメント層から見ても後者は評価されないよ
大企業で30代後半の主任が3名いたけど後者タイプは係長への昇進が他2名から数年遅れになった
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 02:48:37.55ID:WXpnZiwv
>>89
拘束は遅いときで9時〜22時
早いと19時くらいまで
時間よりも内容が重くて、一部上場で連結とか連結納税、開示、子会社の経理指導なんかをしてるよ。
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 08:38:33.00ID:IOtW7aJ6
>>95
もちろん混み混み。
だいたいそれであってるよ。
年齢はまだ20代なので今後の上昇に期待してる。
さすがにそろそろ消えます!
相手してくれてありがとうございました。
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 10:12:51.68ID:IUBYTKqW
20代の経理で600万弱は凄いね

俺も自慢させてくれ
俺は20代で経理に転職して6年(今は30代)
初年度は350万弱スタートしてついに700万超えたわ
でも仕事(拘束時間ほか)は>>94よりハードだとは思う
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 11:50:59.16ID:fQvFrvjP
>>97
おめでとう。ハードでも仕事が何らかのかたちで評価されていたら
頑張れるんだよね。年収もそのひとつだよ。

40過ぎて1000万超えたけど、今転職病が再発中。
待遇は良いけれど、上司が現場の実情を無視した人員配置(4人連続経理未経験/簿記資格なし)や、
自分の身内を押し込んでくる。さらに今回それを上回る人事発令・・・疲れたよ。
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 15:27:18.77ID:jxGCciE6
経営陣が総入れ替えになって連中の身内や知人などを中途で入れて要職に就けて滅茶苦茶にされたことがある
再建のための増資引受という持参金もあって俺らの収入も格段に上がって良かったと思えば秩序を壊されるというオマケがついた
バカ共の尻ぬぐいに追われて血尿が出たり胃潰瘍になって入院する人が数名でた
0101名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 21:34:11.76ID:zITN1NeC
上場はもういいわ。非上場でまったりそこそこの年収でいいわ
0102名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 21:54:03.54ID:fQvFrvjP
非上場の中小ならアナログだからまったりなんかしていないよ。
まったりしているのは上場の大きな子会社で一定水準以上のところでしょ。
上場は年中決算しているようで月日が経過するのが早かった。
非上場に行けば楽勝かと思ったらアナログ地獄が待っていた。
0103名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 22:33:18.63ID:zITN1NeC
>>102
会社によるよ。非上場から上場に移ったけど、まったりから激務になった。
また、先輩上司がパワハラで頭おかしいからやめたい
0104名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 22:41:36.22ID:fQvFrvjP
>>103
会社というか職場環境によるよね。
ホワイト企業でも自分の職場にブラック上司がいる場合はブラックになるから。
大きい企業で異動がそれなりにあるなら何年か辛抱すれば環境は変わるけど、
中小なら異動があまりないので、それこそ地獄になる。
0105名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 23:02:31.21ID:zITN1NeC
>>104
まさに上場だが中小なので異動がない。糞上司だからオワタ。
仕事内容よりも人だな。今更わかったよ
0106名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 23:20:30.79ID:fQvFrvjP
人間って感情をもつ生き物だからね。
うちもプライド高い&嫉妬深い上司だからやりにくいよ。上司のミスを指摘する/治すのが憂鬱。
プライド高いなら自己チェックをしっかりするとか、新しい情報をきっちり入手すればいいけど、そっち方面はザル。
0107名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 23:30:17.90ID:zITN1NeC
>>106
こっちなんて人のミスがすごく咎めるが、
自分のミスには甘い。糞だよ
0108名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 23:43:50.22ID:fQvFrvjP
>>107
こっちもそうだよ。この間は書類の保管について「しっかり勉強しろ」という。
30年この仕事をしていて自分もスタッフに任せっきりで知らないのに。怒りを通り越して呆れた。
でも、それでも上司なんだよ。機嫌を損ねると仕事がやり辛くなる。ゴマスリしてでも合わせたほうが仕事はやりやすい。
0109名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 23:57:51.47ID:md3os8TG
お前ら大変だな。。。
俺もミス指摘したら鬼みたいな顔されて
それ以来上司が俺のミスを捜すためだけに
作成資料のチェックをし始めた

上司の作成資料の集計して数値が間違えて
上司がミスを指摘して上司のミスを晒すという
最低な循環に陥って地獄絵図だわww
0112名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/20(火) 16:30:29.49ID:MRsowbGv
694 名無し募集中。。。@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 23:58:23.79 0
>>688
罵倒合戦???
相手は言い返してないのに???
一方的に罵倒しているのではないのですか???

688 0510◆gotomakils 2016/08/26(金) 23:55:50.89 O◆Dq0510MAKI
泥棒を実況中継しても金山泥棒をつづけられる厚顔さ無知さ
2chが世間の常識といいながら規制人に怒られる異常さ
罵倒合戦が楽しみと言える異常さ
郵便局員ならプロでその知識を知って当たり前なのに振りかざす異様さ
そのくせプロなのに素人より知識のなさ
早朝から夜中まで正社員を名乗りながらニダーランにいる異様さ
守秘義務がありながらヲチをしそれを得意げに吹聴する異常さ
誰でも自分たけがかわいいという物差しの低さ
他多数
>>694
罵倒合戦を推奨したんだね
オーカス自身が
その当時はすごかったんですわ
荒らしをかばって規制人に尻尾を振ったとか
で都合が悪くなると逃げの一手
0114名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/21(水) 06:28:12.24ID:HFE+CLxd
シニアマネージャーw 部長らしい
チーフマネージャーw 課長だと思う
アシスタントマネージャーw 主任かな

肩書きを横文字、事業部をカンパニー制wに切り替えたが
社内は混乱し取引先からは嘲笑やら苦言が増えて数年後に旧来の肩書きとxxx事業部などと元に戻した東証1部の製造業がある

当時の社長も含めて歴代の社長は他社の制度で新しいこと面白そうなこと格好よさそうなことを聞きつけると
現場の状況も顧みず余所の真似事をしたがる
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/22(木) 10:26:40.26ID:hlfyWbe3
営業成績がいいからといって出世させて管理職に据えてるところは、
ほぼガバナンスの効いてない稚拙な会社。
そういうヤツには報酬は与えてもマネジメントさせてはいけない。
だが、ほぼ全ての日本企業はそれやるアホ。
0118名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 06:22:57.71ID:N7p/Ip+Q
今大学生で、会計学が好きで将来は経理職につきたいと思っています。
新卒でいきなり経理職につくのは難しいと思いますが簿記などの資格を持っていればいきなり経理採用される可能性もありますか?
日商1級 全経上級 経理実務士など取ろうかと思ってます
0122名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 06:36:42.79ID:N7p/Ip+Q
なるほど、やはり簿記だけでなく英語や電子会計など、アピールできる点が必要なのですかね
公認内部監査人とか、税理士簿財合格、米国税理士とかuscpaなど色々考えたんですがそれら少しでもあると強いアピールポイントになりますかね?
0123名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 06:50:09.80ID:5NCuJLV4
なるんじゃん。
とりあえず簿記一級取れてから考えろよ
そんな簡単じゃねーから。
あと、電子会計なんて言葉、この業界長いけどはじめて聞いたわ。
こんな言葉を使うやつは素人だから無視した方がいいぞ。
0124名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 07:01:42.45ID:xzpds5xi
>>118
とりあえず日商の2級さえあれば経理志望は優先されるよ
全経は知名度が劣るので無視して結構、商業高校や会計専門学校の学生が取る資格
全経でも簿記でなく法人税検定の2級は金と暇があれば取り敢えず取れたら良い存在
英語が出来る部類ならTOEIC830、それが無理でも700台あれば上等ではなかろうか
0125名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 09:39:18.70ID:QDCrjd9t
>>122
なんか大企業狙ってそう
大企業はます営業になるからな
営業から人事異動で本社のバックオフィスなんて基本なしだし
営業からじゃ職歴なしで経理転職出来ないからな
0126名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 11:09:20.22ID:6O+m2Uv4
>>125
新卒で大規模メーカーに大卒事務職採用されると
普通は工場の人事か経理だよ。
0127名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 11:13:39.23ID:6O+m2Uv4
大企業、とくにメーカーだと、事務系職種の中では営業はごく一部。
総務法務人事経理などのバックオフィス職種や、原料・資材、
物流、工程管理などの間接部門、販売管理や関係会社管理
などの業務支援部門等多岐にわたるし、当然部門を越えた
異動も頻繁にある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況