X



【ブラック】会計事務所を語ろう38【地雷炸裂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0266名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 11:51:29.59ID:VGo1Cbid
>>265
今月は実家に帰るのに金使うから残業して帰省費用捻出するか。とか、
残業つくところは普通にやってるからな。こんなことやってるから日本は生産性が悪い。
パフォーマンス悪くても減給も解雇もできないからな。働かないゴミにとっては楽園だ。
0268名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 12:47:33.84ID:WWd2js6Z
>>266
馬鹿だな。
そんな奴は賞与で調整するんだよw
できる社員には100万でダメな奴は5万とかw
0269名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 13:15:06.75ID:lBJAe5wS
期日設定したって、できなかったら他の人が残業してやるんだから一緒。
仕事が遅いくらいで減給したら労基署に駆け込まれたらアウト。
賞与で調整しようにも、そもそもそんなやつは月の給料だけで赤字だから賞与なんてありえない。
仕事遅いくらいで解雇は無効。
月の基本給払うのがいっぱいいっぱいってやつだよ。
最後は採用したお前が悪いってことになるんだろうが、広告費はバカ高くて選んでる余裕無いくらい人不足。
こんな状況で採用したお前が悪いってことで、できもしないもんできると言ったりして
潜り込んだ者勝ちだから、そりゃ、起業なんてアホらしくなるよ。公務員万歳。
0270名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:34:25.94ID:WWd2js6Z
>>269
じゃあお前が職員で潜り込んでだらだら仕事すればいいだろ。
でも世の中そんなに甘くないと思うがね。
0271名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:42:37.92ID:yFH7BI6A
顧問税理士に消費税は不課税仕入と非課税仕入を厳密に区分しなきゃダメだと指導されたんだけど顧問解約した方がいいかな?
0272名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:47:48.97ID:iHtUgHcO
>>271
そうだね、かなり潔癖とみた
0273名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 17:08:05.90ID:WWd2js6Z
>>271
厳密に区分する理由を訊いてそれでも納得できないのなら解約すれば。
0275名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 17:12:18.74ID:j1dRFo9L
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0276名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 17:29:20.28ID:KkvlZ1J9
限定列挙されてるんだからね、専門家として当然
0277名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 02:53:34.63ID:LttDeoL5
>>263
巡回は少ないです。
それよりも、税理士がアナログなのでその都度文書を打ち出す必要があったり、
大昔の所内マニュアルに従った手書きの文書が多数残っているのが重荷になってます。
0278名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 10:36:22.08ID:wxYCOiin
地獄の3月決算の時期だぞ
所長はゴールデンウィーク過ぎても連休旅行だけど
奴隷はゴールデンウィークも土日も返上で決算決算だぞ
しかも3月決算法人に限ってどこもデカくて面倒なとこばかりだぞ
0279名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 13:39:46.75ID:56QFzKTn
いいな。所長の俺だけ昨日今日出勤だ。
職員の中には1、2日も有給取るのがいる。
後半4連休も、行書登録の届け出書類作成や、提携士業に配る事務所パンフの雛形作成で時間潰れる。
0280名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 20:58:18.51ID:QLaPz4Yv
1,2日有給取れないなんて事務所側が100%悪い
会計事務所なんざいくらでも代わりがある
そんなとこ願い下げなんだよなァ
0281名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:08:23.26ID:9mQpa4lk
>>279
わかるわかる。俺もそんな感じ。
ここで愚痴ってるのは、出来上がった事務所で良かった頃の客でつないでる、古臭いやり方の
爺や二世の事務所だろうな。若い税理士の事務所だと、休みは営業とかだし、職員使い倒して搾取とか
改正についていけないとか実務できないとかないからな。
言い換えれば、若い税理士は自分が動く分、職員何人も雇って現場任せて回す必要も無いってことだな。
0282名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:08:27.86ID:Lzyc72hU
週休4日、1日5時間労働がいい
0283名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:13:44.37ID:WJTGp4hu
>>282
公務員になれや
0284名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 21:33:48.97ID:RqrLql4/
>>282
それを実践しているのがおたくの所長さんでしょ。
0285名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 22:49:44.34ID:rqujHRHr
>>282
外資ってそんな感じのとこあるよな
有給と年休全消化するから年間150は休みって人に
セミナーであったな
出勤も自分の仕事さえこなせば良いから
10時出社16時退社とか
0286名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 23:35:08.44ID:7N/bWkEq
>>285
日本ではそういう働き方は無理。
そういう働き方にするなら労基法を時間による賃金から成果による賃金にしなきゃならん。
さらには、日本は過剰サービスでサービスに対する対価意識が希薄だから、そんだけ休むには、
無駄なサービスを一切やめて、やったものはしっかり金もらって、客も金払う意識にならないとね。
0287名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 01:03:18.67ID:ileH+gRM
>>285
最低でも顧問料月5万、訪問・作業料別、完全職員対応くらいにしないと
無理でしょ。実際銀行とか大手って、そのくらい、もしくはそれ以上の金
取っているからね。
0288名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 02:31:47.72ID:rrzsKl8B
税理士法人アイリスの賠償三億円判決、
その後どうなったんだろ。
無限責任社員の税理士たちはコジキに
なったかな
0289名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 11:26:41.66ID:9mjjod3H
>>288
自己破産したら税理士資格剥奪だっけ?
0290名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 11:49:17.97ID:9zoyFqmU
>>289
そうやな
0291名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 12:01:26.08ID:oVUg0VUq
破産後上場大企業の経理に転職してウマーな人生送ってたりしてな
0293名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 18:00:52.05ID:3Bf7pwsJ
>>292
返してっていうが
判例で税理士は社員でも半分は責任負うってでてるんだから、税理士個人に無限責任で数千万か億の賠償があるからな

税賠も積極的に節税したのが失敗だった場合でないし
0296名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 18:44:15.06ID:1K2sqj/U
税理士に限らず、インフラとIT以外はみんなわからん。
町医者だって患者が金無くて受診控えてかなり苦労してるし、今後は人工減って今の歯医者の二の舞になるよ。
0297名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 19:17:07.24ID:e6ZD/bkV
大企業でも内需でやってるとこは
過去最高益でも将来を見越してリストラや採用抑制してたりするからな
0298名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 00:47:51.32ID:TAeVXNTY
>>294
みたいなのって、入力とか申告書(個人)作成とかだろ?
記事書いてる人間が、職員がやってる作業と税理士が担当している部分との
違いを理解せず「税理士事務所の仕事」として書いているからな。
職員は確実にいらなくなるっていうのは俺も同意。

税理士としての仕事がどんな感じになるのかはわからんが、AIとやらで法人の
申告書を繰欠の期限とか考えて決算組んだものをベースに、各領収書等の
経費性の検討までした所得を基に作成するのはまだ数十年先だと思うから、
AIが今の自計先みたいにとりあえず数字合わせて決算書作りました。
の状態まで持っていって、税理士が証憑からチェックして擬似調査やって、
申告書作る。って感じだと思う。うちではとっくにやってるけど。
0299名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 10:23:36.85ID:Mn41AmpL
疑似調査って何?
0300名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 17:53:18.56ID:OPwup0v1
税理士事務所で働けば働く程精神病んでくるのは私だけ。。?
まじで経理事務奴隷で税理士試験の勉強なんか無理やわ〜
所長に変人が多いのも納得
人間関係もぐじゃぐじゃ
経理もぐじゃぐじゃ
予備校の夢あるパンフレットに完全に騙されたあ
0301名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 19:14:44.38ID:Y5hrenGv
病むのが普通
昔はブラック企業ランキングに税理士業界って入ってたからね、しかもかなり上位で
0303名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 21:48:32.60ID:3rZmFAvm
>>302
会計士と無資格番頭を比較するなw
0304名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 22:03:12.61ID:cWKFdlJt
弊社
・未だに電子申告してない
・起票 手書きで伝票をおこす。
たとえばクレジットカード明細。こんなん初めてやったし、字汚いしw
・入力チェック
・領収書に科目印押
3社目ですが、初めて科目印を見たw
まぁ、従業員25人程度+売上2.5億ぐらいらしいので、やり方は合ってるのかな。

質問ですが、会計法人と個人税理士事務所が併設されてる場合、実務経験2年の計算どうするの?
因みに前職で2.5年+現職0.7年、ボウザイショウ印面なんで、有資格者ですよね、私…
0305名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 22:09:41.14ID:HRgy4uGd
>>303
完全に同意見
0306名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 22:27:32.74ID:2hAj0Eab
>>301
ほんと。
税理士事務所は病んで短期で辞めるのが
普通という異常な業界。
さっさと他業界に転職した方が良い。
無駄に職歴を汚す。

実務要件は経理でも満たせるし、
そもそも受かる前に
実務要件なんて考える必要はない。
0307名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 22:51:57.01ID:XZk/Tjk0
病む前に、実務要件満たしてさっさとやめよう
所長がハンコを押してくれるかどうかはさておき
0308名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 23:08:09.29ID:2hAj0Eab
>>307
悩むまでもない

そのまま税理士事務所にいて受かる確率0%
受かったときにハンコ貰える確率99%

ハンコ押さない事務所に誰が就職すんだよ
自滅するような選択する所長は、まずいない
よっぽど頭オカシイ所長以外は押すわ
0311名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 23:55:04.74ID:m8gEhV6C
公認会計士をドカタ(税理士)なんかと比べるのは失礼
0313名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 01:24:49.96ID:ad9T9y7I
土方なめんじゃねえぞ!
税理士の士を土に変えたら税理土になるんだぞ?
つなげれば税理土方になるんだぞ?
知らなかっただろ?
0314名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 08:41:57.80ID:xyiJ1bbu
>>304
有資格者でそんなレベルの低い事務所にしか
就職できなかったお前が信じられないんだがw
0315名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 09:21:22.40ID:ZCQWk/D5
>>314
ここで文句言ってるやつらは偉そうなこと言ってる割にはありえない低スペック
っていうのはいつもの話だろ。
結局、そういうところにしか行けないのにそれが業界だと思って騒いでいるだけ。
きっと304は40代後半で未経験とかではないか?
0316名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 10:56:42.51ID:30tWlulJ
だよなー
自分は社会人受験で5科目取った部類だけど二度転職して税理士成りだけど、年収250万の事務所からスタートして税理士資格取って開業する頃は年収600だった。
転職は二度だけど、引き抜きの打診は2回くらいあった。
当時の愚痴るだけのダメダメ同僚は今もブラック事務所転々としてる。記帳代行の裏バイトして喜んでる。

ブラック事務所とブラック職員は相思相愛なんだよね。
0317名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 12:47:23.89ID:sktCRD1N
>>314

そう言わずに笑
従業員3桁レベルの高い?事務所は、試用期間でやめてしまった。閑散期突入の6月で常時21-22時までは、耐えられなかったw 業務環境も最低やった…。

基本からしっかり教えてくれるところ、残業が少ないとこで選んだ結果
そーなった。
2-3年でものになって、ステップアップするしかない。

後、罵り熱烈歓迎w
0318名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 15:12:13.62ID:xyiJ1bbu
>>317
もう受験終わったんだから残業あってもいいんじゃね?
有資格者のくせに基本からしっかりとかw
ちなみに何歳?
0319名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 15:47:34.96ID:f9Jn7wCF
>>317
有資格者でステップアップとか言うなら独立だね。
0320名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 15:53:57.58ID:YwPYyd1r
実務経験あるのですか?
0321名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 16:00:16.02ID:gR5xV0ht
独立してもすぐに仕事がバンバン入るわけじゃないので、暇そうな日はコンビニで
バイトをするのもいいだろう。
0322名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 18:26:27.88ID:6ecpVvZ0
やっと新人の求人が来たが、税理士、最低賃金スレスレの条件提示しやがった。

まだ今の事務所の状況をしていないのか。
0323名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 19:09:46.39ID:MRPUMmup
再来年から大企業は電子申告しか認められなくなるというのに、まだ電子申告に対応していない税理士事務所があるのかよ。
そんなんじゃ生き残れないぞ。
0324名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 19:21:47.00ID:T4aleuQX
>>323
場末の事務所の顧客に大企業はまずいないから大丈夫
0326名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 20:03:54.00ID:QnXO8Fq9
残業代はくれるんだけど
もとの給料を時給換算すると
法定の最低時給程度。
だから、貰える給料総額にしたら
残業代くれない事務所と大して変わらない。
0327名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 20:07:20.31ID:6ecpVvZ0
>>322
訂正

×まだ今の事務所の状況をしていない
○まだ今の事務所の状況を理解していない
0329名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 20:22:20.89ID:QnXO8Fq9
>>322
まともに残業代を払おうとすると、
法定の最低時給でないと成り立たない
報酬を客に提示してるからなんだよね。
安い仕事は断らないといけないのに。
0330名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 20:36:30.58ID:6ecpVvZ0
>>329
高い仕事がこれからあるから、ケチっている状況じゃないのに。
出された賃金で働いて当然と思っているから困る。
0331名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 20:52:03.32ID:QnXO8Fq9
>>330
法定の最低時給が10年間で1.3倍になって
他の業界は、それに追従して給料あげてる。
でも、所長はせいぜい同業の
他事務所の給料しか見てないんだよな。
0332名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 21:45:05.97ID:QQVwSf5C
>>317

試用期間なのに残業させられるのか
0333名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 22:16:49.17ID:yIF1GjWl
とある事務所だと時給換算600円、とある事務所だと時給換算1000円
記帳代行専門ですがほ〜んとつまらんとです
0335名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 23:51:17.12ID:FN7M+fDu
総理大臣が二世の国で何言ってんだよ
0336名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 02:39:31.51ID:ZlP62Chp
土方じゃあどうせ何もできないし、すべて放り出して楽になりたいわ。
いろいろ重なって嫌になった。
0337名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 05:29:45.98ID:/GNO6MQE
>>335
三世ですwwww
0338名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 07:31:05.22ID:VArumRu7
304=317です。

今年、35ですね。
経験は、バイト2.5年と正社員1年。
一応、巡回経験有り。
申告書は、ソフトが勝手に作ってくれて、前年と見比べて作成できる程度。
さて、2年でモノになる為に何をすべきか…。

場末の会計事務所ですが、最大顧問先は、売上1000億の法人があるらしい。あまり、知らないw
0339名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 08:07:27.76ID:/GNO6MQE
>>338
知識に自信がないなら同業の仲間をたくさん作るといいよ
わからないことはなんでも聞ける
そうなると、あの団体に入会するしかないな、キミは
0341名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 09:25:50.99ID:3+TEw5+q
35なら独立しなよ
その年なら多少の苦労や開業当初の貧乏には耐えられる
判断ミスで関与先失いながらやっていく方が成長も早い
どうせ開業当初なんて売上が小さいとこしか取れないから判断ミスが賠償案件になる可能性も少ない
0342名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 11:58:44.79ID:/GNO6MQE
>>338
分からないことを同業にきくときは必ず奇数の人数にしたほうがいいよ
偶数だと半々で意見が分かれるから
奇数なら多数派に従えば良い
ただ3人や5人だと心もとないだろうら、最低でも9人は欲しいところだ
0343名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 13:22:45.47ID:RdAbXOYl
>>339
あの団体って、伝説のたけしか?
0344名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 13:47:15.59ID:F33C9018
>>343
たけし軍団のわけないだろw
0345名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 14:17:02.01ID:ObKtikS0
>>344
自利利他のたけし軍団と違うのか
0346名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 14:37:53.89ID:6eYB9NfH
たけし軍団草
0347名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 17:10:36.21ID:JxzZ4D8C
>>333
>>340
どこの田舎か知らんが
さっさと辞めろよ、そんなクソ事務所

東京都心だとコンビニのレジ打ちでも
時給1150円スタートとかだぞ
それでもジジイや外国人を含めて
やっとバイトの目標人数確保
0351名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 18:19:42.74ID:FDmf3egh
>>347
東京と地方都市一緒にするなよ
うちは人口100万人超えてる都市だが、マクドなんか時給850円のほぼ最低賃金で募集してるぞ
他の飲食店も似たり寄ったりだ
東京だからといって顧問料高くしてくれるわけでもないのに、家賃高いわで人件費高いわで悲惨だな雇う方は
地方都市だとパートに有給取らせてるとこ少ないからそれだけで感謝される
0352名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 18:49:44.53ID:KgKP68wK
最低賃金850円の地域で1100円ならマシだな。
東京は最低賃金958円だからな。

958円×8時間×20日 = 約18万円
これが東京の法定の最低賃金。

東京なのに18万円とか、下手したらこれ以下の提示してる会計事務所があるからな。
カタコト日本語しか話せないし、車の免許すらない外国人労働者と同じ水準の給料だよ。
当然、人は応募して来ないし、間違えて入っても、すぐ辞める。
0353名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 18:52:18.52ID:FDmf3egh
>>348
大企業でも有給消化できないところ多いし、サービス残業が横行しているからな
もし今務めてるところがきちんと有給消化できて残業代払ってくれてるなら完全にホワイトな部類
0354名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 18:54:26.44ID:KgKP68wK
>>351
交渉すりゃ顧問料を高くしてくれるし、
値上げに応じなければ打ち切れば良いんだよ。
職員よりゴミ客を大事にしてる所長の価値観が問題。
ゴミ客とるより、熟練した職員とる方が今は遥かに難しいのに。
0355名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 19:36:05.10ID:PY/XiDSG
>>347
まるで会計ドカタがコンビニ店員より高度な仕事やってるような書き込みだなw
0356名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 20:04:19.17ID:iA01IqpN
>>354
簡単に言うが、それやったら解約になるところが多いと思うよ。
職員が担当していて文句言わないって、安いからそんなもん。って割りきっているか、
昔からの番頭みたいなのがガッチリグリップしているところでしょ。
数年、下手すりゃ数ヵ月で担当変わってるところなんて、潜在的に不満抱えているから、
値上げされてまでそこの事務所に依頼したいなんて思っていないと思う。
ちょっと探せば、若い税理士が月3や万5万で帳簿から見てくれて、下手すりゃ毎月訪問までしとくれる時代なんだから。

事務所としてもそれやる時は、事務所売ったりするとか、職員もリストラする前提だね。
職員が思っているほど経営側は楽じゃないよ。
廃業で消えるも新規は安くて続かない。それでも売上作らないと金回らないから、
何とか現状維持するために来るもの拒まず。
下手に入力はそっちでやってくれ、訪問はできないなんて言っていたら成約率落ちるからね。
じゃ、所長の所得削れとなったら、ボッチ近くに規模落としても所得は大して変わらないのがわかっているから、
だったらリストラするわ。ってなる。ここが一般企業と違うところ。
一般企業だと職員が担当しても社長が担当しても、値段って変わらないから。
0357名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 20:29:34.62ID:qJqxYF+O
事業再生やっているが、実際354みたいに生意気な職員がいて、リストラやれって話して、
日頃から会社に否定的なこと言ってるやつを候補にあげても、なかなか切らないんだよね。
言い出しにくいとか、人切ったら会社が苦しいっていうのを認めることになるっていうプライド的なのとか
いろいろあるんだろうけど、そこで借入したり私財投入すると間違いなくコケる。
一旦切るところ切って建て直しするところは時間かかっても成果出たり、成果出なくても
痛手は負わないから継続はできるんだよなぁ。
0358名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 20:33:33.08ID:bPZNT6G0
>>352
マジ?17万でみなし残業60時間のところ知ってるんだけどもろ違法じゃん?
0359名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:06:57.77ID:KgKP68wK
>>356
言い訳して満足なら、ずっとそうすれば?
職員がどんどん辞めるだけ。

>>357
客のニーズを無視したご立派な事業再生だな。
近いうちにお前の仕事が無くなりそうだ。
0361名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:42.24ID:eJAKG9s/
>>360
ギリギリ東京かな?w
0362名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:23.25ID:F33C9018
>>359
そこまで言うならお前が交渉しろよ。
でも客が減って売上が減ったら当然給料カットだよな。
0363名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:46:21.55ID:RdAbXOYl
>>360
違法事務所はどんどん通報しよう。

法律遵守で激安の契約ができなくなり、業界の正常化にもつながるはず
0364名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:39.85ID:KgKP68wK
>>363
362の事務所も、おそらく通報対象だな。
バカ所長が喜んで安く仕事を受けてるから
職員にはマトモな待遇を用意できてないと
思うわ。
職員との労務のトラブルにビビって、
この板をチェックしてそうだ。
0365名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 22:52:02.42ID:JxzZ4D8C
他の板で、適切な顧問料把握と値上げ交渉のための良いコメントがあった。

0747 名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-FQ/u [49.104.10.202]) 2018/05/03 15:43:26
マイコモンか何かで工数管理した方がいいよ。
高報酬だからある程度時間割いて良いと職員任せにしていたら月10万の顧問料で職員とパートで月平均35時間費やしてたことが発覚したり。
赤字と思ってるところはやっぱり赤字と再確認。
客にこのデータ見せて「貴社の今の関与度合いですと採算合わないんです」と値上げか関与度合いを下げてもらうよう交渉する。相手だって商売してるわけだからデータ見せれば納得する。
ただこねる客は契約解除対象へ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況