X



【ブラック】会計事務所を語ろう39【地雷炸裂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 12:50:22.78ID:1TCy1X3P
>>21
何も教えない。
偉そうにしてるセンセがやるのは「字が違う」ってのをことこまかにチェックすること。
そのくせ税法の重要な問題をスルーしたりする。
そして職員のせいにするのがデフォルト。
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 13:06:46.11ID:YmWTWjZU
>>21
そこそこの大学出てるまともなオツムがある。
だからやばい業界・職業だと判断できる。
そしてさっさと見切りをつけられる。

何もおかしくないだろ。
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 13:11:20.90ID:X/pdyjpL
一般企業なら社長1人で仕事を完結なんてできないから、みんなの力で。
っていうのもわかるが、この仕事は自分1人でしっかり稼げて、
他は肉付けに過ぎないから、経営者のモチベーションとしても職員のこと
なんて考える必要すらない。文句あるなら辞めろ。自分の担当だけで
最悪ボッチでも所得2000は稼げるだけあるからいいや。って感じ。
逆に人を何人雇おうが、そうなってなきゃならん。
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 13:36:47.94ID:7BUgHgdo
指定制度の残る古臭い業界なのは確かだ、故に業務の標準化、マニュアル化をしない。
自分で覚えろ、勉強しろだからな。
たまに優秀な奴が資格とっても、所長の指導教育のおかげだからな(笑)
そんな奴はとっとと抜け出して独立してしまう。ボッチでもサラリーマン以上は稼げるからな。馬鹿らしい。
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 13:50:22.88ID:ZhNjMPtE
>>21
まず待遇が糞
簿記1級の何倍も取得が大変な税法を複数持ってても、顧問先の税務丸投げ2級事務員より待遇下とかザラ
予備校代は当然自腹で更に可処分所得も減り、受験続けてたら自由時間もなくなる
印面による世襲を国が認めてるから不公平感半端なく真面目に勉強する意欲も失せる
実態知らずに入っても早めに見切って辞めてく
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:01:24.59ID:X/pdyjpL
>>26
それは言えているが、教育してもダメだよ。
うちは経理初心者向け動画や出納帳から決算までのマニュアルもあって、
年調とか確定申告とか1つずつ画面キャプチャーまでしたマニュアル使って
研修もやってる。
担当先ごとに出納帳の入力方法や使用科目とか全部マニュアルがある。
でも、さんざん教えてからやらせても、経験者、未経験者を問わず
結局できないから。

最近の調査官はマニュアル化されているみたいだから、調査がだいぶ温いという。
確かに、ここ見られるってところだけ整備しておけば楽勝で是認だ。
マニュアル化の弊害だな。事務所もこんなのばかりになったら伸びないよ。
結局、個々のキャラで勝負できるボッチが残る図式か。
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:06:58.81ID:X/pdyjpL
>>27
それはあなたが未経験者だからでは?
仕事は結果。資格持っていても使いこなせなければ無意味。
将来への期待値なんて先行投資したって、どうせ辞める。
昔みたいに終身雇用の世の中なら、3年後から回収と思って最初から多少出せたけどね。
自分も最初は簿財法合格、消相受験済み発表待ちで24歳、マーチ卒で月20万だったよ。
消相受かっていたから1年で辞めて大手に行ったけど。
大手でやめる時で年1200だった。土日も当たり前に出勤して、超激務だったけどね。
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:23:05.57ID:7BUgHgdo
>>28
というか、この業界に来る人達のレベルが低いのでは?(学歴や地頭)
優秀なのは大企業思考だからな、または自分で企業する。
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:24:28.70ID:qTFjmLgi
>>28
なんでできないんだ?
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:58:32.10ID:kfHzvu+s
>>31
マニュアルの内容がクソかもよw
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 17:16:23.06ID:jg3IzhVe
巡回しても話すことがない…
零細の試算表なんて特別話すことがない…

結局税金の申告するためだけの会計だし、
決算時の負担を分割するためだけに毎月会計処理するという事務所都合だし…

売上アップのアイディアなんてよく分からんし

何のために仕事してるんだろ…
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:27:29.58ID:/XI5aUyu
>>33
ひたすら下ネタ言ってみたら?
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 22:14:48.80ID:cgxhUyVo
>>31
たとえば、自分で事業やっていたら、簿記なんてわからなくても、数字の入れ方と
合わせ方を教えてもらえれば、数字の流れとかがわかっているから、すぐに自分で
月次くらいはできるようになると思う。
でも、こちらで受けると、他社の数字になるからそれが難しくなる。
特に内勤だけで現場見てない、客と話していないって感じだと特に、作業だけやれ
って言われても、数字の流れとか出てくる取引先や従業員等の登場人物の関係とかが
イメージできないから、そこがネックになる。
開業して何年もやっていると、この辺はすぐに見えるようになるけどね。
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 22:19:08.88ID:cgxhUyVo
追記だが、これって、研修とか知識ではなく、慣れるしかない。
つまり、できない部分が、元来慣れによるものでしかなく、慣れでしか克服できないものってこと。
何でもマニュアルや教わればいいってもんではなく、やはり勘とか経験とか職人的要素が多いのが
この仕事だよ。その点考えると報酬安いと思うけど、冒頭に書いたように、客としては自分でやれば
こんなのわけない。ってものだから、そんな報酬払えない。

だから俺は客にも最低限そちで入力とかやった方がいいって言ってる。
客が残高まで合わせてくれて資料もしっかりついていて、入れれば自動的に数字が合うレベルを
機械的に入力するような、記帳代行会社がやってるOCR代わりの入力代行作業ならできない方が
問題だが、多くの記帳作業は、入力して数字合わせまでやって、この差額何?この請求入金
されてないけどいいの?この人給与明細と振込合ってないじゃん。こっちの人は社保改定してないし。
みたいな感じでしょ。
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 22:36:57.74ID:G6xAGiWc
クパァすればいいのか?
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 07:52:48.28ID:RhLSDJL0
>>37
中小の経理ごときで何をそんな偉そうな
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 09:26:28.48ID:MO/OGj+X
中小の3ちゃん企業のおっかちゃんに自計化を進めるのは危険
一社だけなんでも福利厚生にするおっかちゃんがいるんだよな
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 09:33:07.91ID:Z279t/8K
職員にやらせても一緒。
明細付きの領収書に子供のオムツが入っていても、切らずにそのまま
消耗品費だから。客相手に指導すれば金もらえるが、職員指導しても
1円にもならないどころか金取られる不思議。
0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 10:24:33.93ID:Z279t/8K
>>46
当たり前だ。だがそもそも文句言う時点でなぁ。
客の作業をチェックするのは対価を得た仕事。客を指導すれば金をもらえて
客の成長は効率化につながり事務所の財産だが、職員のチェックなんてやっても
1円にもならん。
そのうち職員が成長してチェックしなくて済むようになる。なんて言っても、
その頃には給料良いところ探して辞めるから育成コストは回収できない。
性善説で考えたらいかんよ。
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 10:53:15.81ID:tVt7yO4u
入力とか大変になって職員入れる→チェックや教育に時間取られて忙しさ変わらない

職員に作業任せる→期日管理できてなくて怖いから任せらんない

職員に担当持たせる→先生見てくれないならいいや。と解約されるか値下げ

だいたいこんなもんだな。
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 14:19:03.46ID:CW8xHrwX
そういうことを書くと、グループウェアだの理想論満載になる。
ダメ人間は日報書けと言っても書かないし、帰りに警備セットしろと言っても忘れるものだ。
ということがわかっていない。
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 19:40:08.78ID:EC2odJXX
新しい人が来る度に
何ヵ月持つかなぁ〜、耐えられるのかなぁ〜、
っていう考えしか湧かなくなった
0054名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 21:46:45.42ID:OBl8FZDj
まんちょをベロンベロンしたいです
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 00:18:32.07ID:5JGOtopw
会計事務所は、監査法人と比べるとレベル低すぎだろ。
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 13:53:39.88ID:j2Tw8Tih
クパァできるのはどっちよ?
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 15:47:07.31ID:ZjjcXl8q
>>57
比べる対象が違うと思うが・・・
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 15:54:38.27ID:nmKsM6yz
どっちでもいいからクパァしてパンパンしたいよ
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 17:37:08.88ID:j2Tw8Tih
パンパン出来んのか!?すげーな
俺はパコパコ止まりやで!!
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 00:52:33.39ID:OmV0qn0+
>>65
担当増やすほど仕事あるんだから立派な事務所じゃん。
お前ら雇う程度の力があるんだから、大したもんだと思うよ。
本当にブラックなら、職員いなくなって担当先回らなくなって、1年もたずに解体。
実際愚痴言いながらも辞めないんだし、のろけてんのと一緒だな。
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 01:00:52.64ID:W0+crQU1
>>66
勝ち組、負け組がハッキリしてるご時世だよな。
俺の事務所は毎年1000万以上増収してる。
職員はよその事務所を知らないからこれが当たり前だと思ってる。
所長の俺はこれだけの売り上げ伸ばす営業して、自分の担当法人もまだ1300万円分持ってなおかつ相続も毎月1〜2件まとめ作業して事務所全体のマネージメントもやってるスーパーマンなのに誰も尊敬してくんない。
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 05:43:07.11ID:oJye3A3u
今年は毎月のように相続税申告があってデリヘルには1回しか行けていない
たまには妻以外のまんこにもぶち込みたいので夕方以降の時間帯にエロい人妻予約しておくかな
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 08:15:45.79ID:T+i3OGFp
担当ふえて負担増すだけで給料一切増えないとかほんま笑えない
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 09:58:25.73ID:UQb3Jk+6
>>70
文句ばっか言っても辞めないお前を周囲は笑ってるけどな
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 21:24:41.82ID:/NgGu9BG
今月入ったばかりの派遣に今月申告の決算やらせてる
前任者がバックレたから引き継ぎなんてなんもなし
経験者だから文句言いながらもやれてるみたいだけど、同時期に入った他の派遣は既に二人辞めた
この人も更新せずに辞めるんだろうなあ
2代目ボンボンの所長は1ヶ月のうち事務所に一日中いる日はほぼないと言っていい(出張と言いながら遊び回っている模様)
自分のとこは働きやすいと豪語してるが間違いなくブラックだろ
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 22:11:39.34ID:hbjK9aeP
>>72
ネタか?
明らかにお前のせい
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:56.02ID:T+i3OGFp
人間関係が狭い
事務所が狭い
給料が低い
残業が多い
福利厚生無しは当たり前
ボーナスなんてでない
交通費通信費は自分持ち
業務量が多い
覚えることが多い
調べることが多い
しかしほとんど教えてはくれない
教えてくれはしないがやたらいばる先輩
イレギュラー要素が多い
メールが多い
電話が多い
来客が多い
訪問が多い
頑張れば頑張るほど負担が増える
受験生なら帰ったあともぼろぼろになりながら勉強
プライベートなんて無い
強制飲み会

ぱっとあげただけでこんだけあるわ。
いいとこなんかあったかなぁ・・・
0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 23:04:17.29ID:t1SA+eKq
辞めたいと思うならさっさと辞めろ
俺はそうした
二度とあの仕事はしたくない
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 23:10:26.06ID:CoauB4Wr
>>75
俺は忙しい中、教えてやってんだよ
しかもただでぞ?

新人のやつは、「担当によって言ってることが違くてストレスたまる」
「調べて聞いても怒られるし、でも早くやれと言われるから、どうにもならない」

今の若い奴は根性ないだけ
0080名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 23:23:31.61ID:8PmBo1cn
なんだかんだで事務所回ってるし、本人辞めてないし、結構話盛ってるが、事実だとしたらどこの地域だ?
都内だが、今は大手派遣会社も経理や会計事務所専門の派遣会社も、みんな人不足で
経験者は時給2,000円は出さないと来ないし、それでも人がいないから来ないって言ってんだが、
ちなみに、時給2,000円だとフルタイムなら月給30万な。
こんなご時世でどこの世界に派遣から何人も送り込んでは辞めてなんて世界があるんだ?
いまどきそんな人の使い方していたら事務所が潰れるって、会計土方には雇用情勢とかわからんのか?
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 23:41:43.72ID:/NgGu9BG
>>80
都内だよ(しかも都心部)
ここ半年で派遣だけで4人辞めてる
所長が派遣の営業と個人的な知り合いで優先的に回してもらってるけど経験ゼロの人とかだからいきなり決算任されてもできないし、所長を嫌いになって契約期間満了せずに辞めていく
自分も派遣で時短勤務だからやれてる
新しい人はなかなかいない優秀な人材でめちゃくちゃ人柄もいいのにあんな仕事させてたら更新してくれないと皆で心配してる
その人、他にも数件オファーが来たけど職員の雰囲気が一番よかったからってここに決めてくれたのになあ
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 23:58:15.16ID:B1R0dgmY
>>82
今の報酬単価で人雇ったら使い捨てにするしかないだろ。
逆に問いたいが、お前の理想の事務所ってやつを、報酬と給料と経費並べて書いてみな。
俺が現実見てダメ出ししてやるよ。
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 00:39:06.74ID:n4MpfNVK
>>73
お前みたいに仕事をしない職員ばかりだから
新人がすぐやめるんだろ。
なに他人ごとのように言ってるんだ?
少しは反省しろ。
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 00:41:34.61ID:vEk7DBAy
>>84
ビッグ4は過労死上等の自殺願望者しか行けないし、その下の独立系大手は転職口コミサイトで死者の呪いかと思うくらい怨みつらみをボロクソに書かれてるし、古田土はジャンケンだし、零細事務所はソマリア並みの危険区域だしどうしようもないよ
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 01:50:41.89ID:HFsZNVIR
世の中の流れからして会計事務所なんて
もう生き残れないでしょう
産廃や介護業界と同じく社会的地位は低く人の尻拭く仕事を低賃金でやるから
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 04:52:45.26ID:UuYuMl3O
>>79
控えめに言って死ねばいいのに
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 05:41:55.25ID:c5rl25nO
妻とのふたり事務所で所得1,800万くらいある現在が一番いいのかな
仕事の依頼は結構あるが雇うのは面倒だな
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 15:42:49.15ID:n4MpfNVK
嫁に手伝わせたら浮気がバレて離婚したorz
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 18:05:44.41ID:Fz83QoFk
俺は、嫁に簿記二級取らせて手伝わそうと目論んでいたけど、そういう懸念があったので専従者にさせなかった。
でも結局離婚した。
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 19:23:35.06ID:fqMRdjgN
妻を専従者にして手伝わせたら
自由にお酒も飲めない。女も抱けない。
それじゃ何のために働くのかわからん。
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 19:26:53.98ID:jRb6Kgf2
ん?
しがない税理士スレになっとるやんけ
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 21:34:01.41ID:R45jiQCx
明日行けば休みだ
休めるぞ
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 22:02:23.36ID:ooS/j3ta
>>87
まるで会計土方や巡回奴隷が産廃や介護より上みたいな書きっぷりだな
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 16:26:35.68ID:TZ4PGTGT
妻とのふたり事務所だけど外回りの合間にデリとか行ってるよ
事務所は実家と同じ敷地内で現在の住まいは別にあるのでうまくやれてるとも言える
0103名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 23:54:57.21ID:5S4BXuV3
非常勤の税理士がやってた関与先の決算を突然やることになったんだけど、前期の資料見たら決算書の役員報酬の金額と内訳書の役員報酬の金額が違ってたわ
所長いわく、役員報酬を一部製造原価に振り分けているのと製造原価の人件費を期末に未成工事支出金に振り替えてるから内訳書の役員報酬と給与の合計額と決算書の人件費の合計額が合ってれば個々の内訳の金額が決算書と違っていてもいいって言ってるけどそんなもん?
そもそも役員報酬(使用人兼務役員じゃない)を製造原価に振り替えてもいい?
いきなり決算やれって言われても取引数かなりあるしわけわからん仕訳ありすぎるしでヤバイわ
こっちは初心者で初めての決算なのにこんな変な客を振ってくるなよって思うわ
0106名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 00:30:31.55ID:4QTdWKsM
問題なのは根性ない若者だろ
事務所にいて思うのが、マジで最近の若い奴はすぐ辞める
しかもかなりの高学歴の奴に限って

怒れば萎縮してすねるし、どうにかならんのかね?
会計舐めてるとしか思えねぇよ
0107名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 00:36:34.68ID:yy/u8r/x
若いなら早く見切りをつけて事業会社で働いた方がいいよ
高学歴なら尚更
給料もそこそこもらえるし税理士になりたいなら勉強する時間も持てるし
試験受かってから会計事務所で経験積んでも遅くはないよ
というより、若いなら断然そっちをすすめる
ある程度の規模の事業会社の経理なら小さな会計事務所にいるよりレベル高くて面白いしね
0110名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 01:12:51.27ID:A6fPpukx
>>107
税理士試験自体がコスパ悪いんだよ
簿記1とってそこそこ英語できる高学歴なら、事務所で奴隷やってる意味ない

税理士によっほどなりたいやつ以外無駄
0112名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 08:06:15.13ID:1PjhwoEO
>>102
ダメなの?
0114名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 11:30:58.47ID:4QTdWKsM
そりゃあ税理士試験なんか奴隷しながらやってるより
普通に会社勤めして給料貰ってるほうが断然お得だからな

今の若い奴は賢いから、すぐ見切りつけて辞めるのは当然だろう

オマケにパワハラのオンパレードで精神疲弊するのが、当たり前の業界
0115名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 13:36:28.23ID:n7SrJyEO
若くて税理士になって開業したいなら専念して受験してさっさと受かって事務所勤務

単に金稼ぐ資格の1つとしての税理士なら事業会社勤務で受かればラッキー程度で

事業会社に行ったところで年収数百万程度の中小しか無理。それ以上稼ぐなら資格
しかない。でも歳も行っていて、いまさら専念しても撤退した時の無職空白期間が
怖いという詰んでる人は事務所へGO(たぶんここの連中のほとんどこれだろw)
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 13:39:27.54ID:n7SrJyEO
若くて税理士になって開業したいなら専念して受験してさっさと受かって事務所勤務

→開業して成功するのはこれ

単に金稼ぐ資格の1つとしての税理士なら事業会社勤務で受かればラッキー程度で

→事業会社時代のコネを利用できるならこれもあり。コネなしなら危険

事業会社に行ったところで年収数百万程度の中小しか無理。それ以上稼ぐなら資格
しかない。でも歳も行っていて、いまさら専念しても撤退した時の無職空白期間が
怖いという詰んでる人は事務所へGO(たぶんここの連中のほとんどこれだろw)

→開業しても安い客拾って職員にやらせるしか能が無いのがこれ。いつも出てくる職員10人
 の会計工場長でドヤしているここのパイセンもこれw
0117名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 14:59:32.94ID:yy/u8r/x
事業会社にいったところで年収数百万の中小しか無理って考えてるところがもう…
もしかしたらその程度の関与先しか見たことがない税理士なのかなぁ
税理士って世の中の動きに鈍感な人が多すぎ
これでよく経営相談とかできるなと思うけど、そのおかげでビジネスチャンスがあるんだよな
0118名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 15:59:18.17ID:veU249+v
また新人の若いやつが3ヶ月で辞めたよ
しかもそいつは、明治。
未経験で採用してやったのに、ふざけんなといいたいわ

注意してた、勝手に萎縮して辞めるし、今の若い奴って根性ないのか?
それともアスペが多いのか?
0119名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 16:26:05.35ID:yaq0BDv6
その点日大アメフト部出身の従業員はどんなに叱っても辞めない。
根性だけはあるよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況